Немного о Первой мировой войне 1914 г.
из газет, журналов и интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
22 января 2013 21:31 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Январь 2014 г. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.)" https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
21 марта 2015 22:15 23 марта 2015 7:40 Журнал "Огонек" ноябрь 1914 г.
??? | | |
22 марта 2015 15:23 23 марта 2015 7:44 Журнал «Искры» N43, 2 ноября 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/bombardirovka_43_1914/Мазур, Королев. Журнал «Искры» N44, 9 ноября 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/general_irman_44_1914/Ирман, Вейцлер, Щербаков, Чешихин, Кульчицкий, Рунов, Барциковский, Певцов, Леонов. | | |
23 марта 2015 7:27 23 марта 2015 7:45 | | |
23 марта 2015 7:27 26 марта 2015 10:25 Газета «Русское Слово» Вторник, 18-го ноября 1914 г. N 266.
Раненые в боях.
Сведения «Русскаго Слова».
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву 17-го ноября. Прапорщ. Лобзов Михаил Георгиевич (Плющиха, Воздвиженск. п., д. 16). Кап. Сикевич Владимир Васильевич (Ермаковская ул., д. 6, кв. 18). Подпоруч. Козырев Алексей Александрович (Пречистенка, д. 40, кв. 87). Прапорщ. Гессель Александр Георгиевич (Садовники, д. Воинова). Военный врач Коноров Павел Иванович (Сивцев-Вражек, лазарет Серафимовскаго комитета «Краснаго Креста»). Военный врач Ермаков Иван Дмитриевич (Девичье Поле, психиатрическая клиника). Поруч. Грибель Леонид Федорович (лазарет лицея имени Цесаревича Николая, Остроженка, д. 53). Поруч. Арендт Всеволод Викторович (Самотека, 1-й Волконский пер., д. 8). Прапорщ. Вотаев Петр Кавдинович (14-й эвакуационный госпиталь, Ходынка, Николаевския казармы). Военный чиновник Оленичев Федор Петрович (Суворовская ул., д. 33, кв. 1). Прапорщ. Шувалов Александр Алексеевич (Смоленский рынок, д. Орлова). Подпоруч. Шрейдер Дмитрий Константинович (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., Александровския казармы). Прапорщ. Козлов Александр Петрович (Бахрушинская больница, кварт. Козловой). Шт.-кап. Менко Иван Осипович (Остроженка, 1-й Ушаковский пер., д. 5, кв. 5). Подпоруч. Докун Константин Петрович (Покровский бульвар, лазарет имени Оловянишникова). Шт.-кап. Седлуцкий Владимир Константинович (Новоблагословенная ул., казенный винный склад № 1, кв. Петрова). Шт.-ротм. Шукевич Николай Людвигович (Пятницкая ул., д. 9, кв. 30). Прапорщ. Рожанковский Федор Степанович (Большой Власьевский пер., д. 9, кв. 1). Генерал-майор Моржицкий Степан Михайлович (гостин. «Гранд-Отель»). Прапорщ. Янковский Павел Михайлович (Пречистенка, Левшинский пер., д. 3, кв. 5). Подпоруч. Плевако Федор Аркадьевич (Плющиха, 7-й Ростовский пер., д. 15, кв. 42). Поруч. Астафьев Дмитрий Васильевич (выбыл в г. Нижний-Новгород). Шт.-кап. Барковский Иосиф Захарович (Милютинский пер., д. 18). Кап. Бершов Александр Георгиевич (3-я Мещанская, д. Протопопова, кв. 11). Поруч. Боригард Александр Александрович (Чистые пруды, д. 12). Подполк. Булгаков Анатолий Сергеевич (Ходынка, Николаевския казармы, офицерский корпус). Военный чиновник Копылов Георгий Ефимович (Золоторожская ул., Астраханския казармы, офицерский корпус). Прапорщ. Крюков Афанасий Григорьевич (угол Доброй Слободки и Машкова пер., д. 1, кв. 4). Военный чиновник Дмитриев Алексей Степанович (Ходынка, Николаевския казармы, офицерский корпус, кв. 16). Кап. Леонардович Евгений Константинович (Большая Пресня, д. 36, кв. 47). Кап. кн. Масальский Петр Иосифович (Б. Серпуховская ул., д. 48, кв. 12). Военный врач Мильский Тихон Константинович (Золоторожская ул., Астраханския казармы). Подпоруч. Никулин Николай Александрович (Чудовская ул., д. 15, кв. 45). Военный чиновник Плясшке? Афанасий Григорьевич (Лефортово, военный госпиталь). Кап. Попов Владимир Арсеньевич (лечебница доктора Стороженко). Поруч. Наугольников Борис Алексеевич (Золоторожская ул., Астраханския казармы). Шт.-кап. Смирнов Сергей Константинович (Каретный ряд, Ново-Спасский пер., д. 9). Подполк. Смирнский? Иван Николаевич (Красныя казармы, кв. 15). Кап. Семенов Василий Никифорович (Золоторожская ул., Астраханския казармы). Прапорщ. Стегенцев Сергей Борисович (выбыл в Липецк). Подпоруч. Степанов Игорь Николаевич (лазарет имени Л. К. Зубалова, Николо-Ямская ул., д. 13). Подпоруч. Толстопятов Василий Степанович (выбыл в Моршанск). Военный чиновник Травин Михаил Яковлевич (Ходынка, Николаевския казармы). Прапорщ. Шиманский Феофил Павлович (выбыл в Моршанск). Подпоруч. Татиев Григорий Ильич (лазарет имени Л. К. Зубалова, Николо-Ямская ул., д. 13). Сотник Фарапонов Сергей Михайлович (Ходынка, Николаевския казармы). Военный врач Перимов Виктор Алексеевич (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., Александровския казармы). Подпоруч. Измайлов Владимир Георгиевич (лазарет при пресненском трамвайном парке).
Помещены в лазарет общества поощрения рысистаго коннозаводства : Поруч. Гурский Григорий Семенович. Подпоруч. Рукин Борис Борисович. Шт.-кап. Неймарн? Павел Владимирович. Кап. Кокушкин Василий Андреевич. Подпоруч. Бузум Петр Григорьевич. Подпоруч. Карачевский Игорь Николаевич. Подпоруч. Андреев Владимир Николаевич.
Помещены в лазарет при Покровской богадельне, Покровская улица : Прапорщики Тимофеев Николай Иванович, Перцев Сергей Александрович и Засухин Николай Константинович.
Помещены в лазарет при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Подпоруч. Амирджанов Барвард-бек. Прапорщ. Богданов Михаил Сергеевич. Поруч. Жемчужин Владимир Иванович. Шт.-кап. Серков Федор Михайлович. Прапорщ. Шумаков Александр Владимирович.
Помещены в лефортовский эвакуационный госпиталь, Новоблагословенная улица : Шт.-кап. Воснюков Александр Николаевич. Прапорщ. Вертоградский Николай Алексеевич. Поруч. Жуков Николай Данилович. Шт.-кап. Ивановский Вячеслав Владимирович. Священник Крупский Василий Васильевич. Шт.-кап. Македонский Анатолий Константинович. Поруч. Мигулин Роман Сергеевич. Прапорщ. Покровский Валериан Иванович. Прапорщ. Рожков Сергей Иванович. Прапорщ. Милетин Петр Дмитриевич. Полк. Секирин Владимир Евгеньевич. Военный врач Филатов Георгий Матвеевич. Прапорщ. Юницкий Александр Михайлович.
В провинции.
ВЯТКА, 17, XI. В город Слободской прибыл раненый подпоруч. Широкшин Виктор Николаевич.
КАЛУГА, 17, XI. Сюда доставлен на излечение раненый поруч. Овчинников Василий Николаевич.
ХАРЬКОВ, 16, XI. Сегодня прибыли раненые : Кап. Архангельский Николай Васильевич. Шт.-кап. Безсребренников Борис Иванович. Прапорщ. Безчетнов Василий Петрович. Прапорщ. Билько Михаил Герасимович. Шт.-кап. Васильев Петр Николаевич. Шт.-кап. Вежинский Станислав Степанович. Кап. Галузинский Владимир Федорович. Прапорщ. Гуцев Платон Петрович. Прапорщ. Дмитренко Вениамин Матвеевич. Прапорщ. Дьяконов Алексей Михайлович. Зауряд.-прапорщ. Еремин Иван Васильевич. Прапорщ. Жуков Василий Васильевич. Прапорщ. Забиякин Николай Дмитриевич. Прапорщ. Заводский Николай Алексеевич. Кап. Иванов Николай Федорович. Прапорщ. Кох Евгений Федорович. Шт.-кап. Ливанисов Михаил Игнатьевич. Прапорщ. Лукин Дмитрий Александрович. Поруч. Муравьев Александр Иванович. Прапорщ. Новиков Иван Герасимович. Прапорщ. Попов Владимир Николаевич. Прапорщ. Смолянский Илья Абрамович. Поруч. Синьяков Николай Иванович. Прапорщ. Соловьев Петр Трифонович. Полк. Тетруев Василий Гаврилович. Прапорщ. Титов Сергей Иванович. Прапорщ. Шеляпин Александр Павлович. Контуженные : Полк. Завиша Николай Иннокентьевич. Кап. Згурский Василий Васильевич. Прапорщ. Колесниченко Николай Алексеевич. Прапорщ. Кульнев Борис Иванович. Кап. Подгорецкий Владимир Владиславович. Подпоруч. Позняков Иван Михайлович. Капит. Руднев Сергей Иванович. Шт.-капит. Скворцов Герман Георгиевич. Больные : Прапорщ. Вигура Владимир Николаевич. Врач Глаголев Герман Васильевич. Зауряд-прапорщ. Иванов Иван Иванович. Кандидат на классную должность Пирхоня Владимир. Кап. Рогер Александр Карлович.
ЯЛТА, 17, XI. В лазарет удельнаго ведомства помещен раненый подпоруч. Захаров Григорий Григорьевич.
ЯЛТА, 16, XI. В Алупку, в санаторий, доставлен на излечение подпоручик Сович Андрей Викентьевич.
СЕВАСТОПОЛЬ, 17, XI. Сегодня состоялось погребение павшаго в бою. подполк. Качурина Александра Федоровича.
СЕВАСТОПОЛЬ, 17, XI. Прибыли раненые : шт.-кап. Даугаев Георгий Гисоевич. Поруч. Левкович Андрей Мартианович.
НИКОЛАЕВ, Херсонской губ., 17, XI. Доставлены раненые : Подпоруч. Молчанов Виктор Николаевич. Прапорщ. Стефанский Александр Васильевич.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16, XI. Доставлен больной подпрапорщик Багорнов Петр Федорович.
ВЛАДИКАВКАЗ, 17, XI. Состоялось торжественное погребение павшаго в бою подполк. Владимира Александровича Егорова.
ВЛАДИКАВКАЗ, 17, XI. Прибыл прапорщик Радченко Симон Евсеевич.
ПЯТИГОРСК, 17, XI. Прибыли раненые подпоручики : Грисюк Петр Власьевич, Казыханов Осман.
СМОЛЕНСК, 17, XI. В дворянский лазарет прибыли прапорщ. Обухов Георгий Николаевич и поруч. Ямчук Федор Прокопьевич.
КИЕВ, 15, XI. Доставлены раненые : Капит. Бахметьев Евгений Константинович. Капит. Бухдингер Федор Степанович. Капит. Брянский Федор Феодосиевич. Чиновник Чернухин Дмитрий Петрович. Прапорщ. Никифоров Александр Алексеевич. Прапорщ. Засенко Федор Дмитриевич. Подполк. Мальчевский Павел Адамович. Прапорщ. Окопов Павел Павлович. Поруч. Шестерин Николай Петрович и чиновник Денисов Николай Иванович.
ВИТЕБСК, 15, XI. Прибыли раненые : поруч. Осидзе Симон Германович и прапорщ. Страканов Александр Петрович.
ВИТЕБСК, 14, XI. Прибыли больные : Шт.-кап. : Герасимов Евгений Михайлович и Лавров Сергей Иванович.
ГОМЕЛЬ, 14, XI. Доставлены больные : Подпоруч. : Новиков Влад. Алекс. и Макаров Николай Лукич. Подполк. Евсюков И. Ф. Младший врач Лезовский? С. М. Колл. регистр. Роздяловский? В. В.
ГОМЕЛЬ, 15, XI. Поступили раненые : Капитаны Закутовский Александр Николаевич и Лузин Петр Аникиевич.
ВИЛЬНА, 15, XI. В евангелическом лазарете находятся : Прапорщ. Коростелев Алексей Федорович. Прапорщ. Ермолаев Валериан Николаевич. Подпоруч. : Бибиков Василий Владимирович, Сохронский Николай Прокофьевич, Бохан Петр Петрович. Поручики : Носович Зенон Феликсович, Николаев Михаил Назарович. Капитаны : Вальчинский Вячеслав Владимирович, Березовский Станислав-Леопольд Казимирович. Полк. Судницын Василий Петрович.
ВИЛЬНА, 14, XI. В лазарете г. Вильны и дворян Виленской губ. находятся раненые : Подпоруч. : Высоцкий Болеслав Петрович, Червинский-Роде Анатолий Иванович. Шт.-кап. Вальтер Антон Антонович.
В евангелическом лазарете находятся : Поруч. Зеленин Александр Михайлович. Шт.-кап. Соловьев Александр Иванович. Кап. Дюмин Петр Васильевич. Врач Эглит Август Петрович.
КОВНА, 15, XI. На городском кладбище погребен скончавшийся от ран поруч. Михаил Полиенктович Цитович.
ЮРЬЕВ, 15, XI. Вчера похоронен убитый на войне доктор Генрих Штромберг, приват-доцент военно-медицинской академии.
ПСКОВ, 17, XI. Прибыли раненые : подполк. Грейер Карл Адольфович, кап. Бранденбург Владимир Александрович и прапорщ. Трацевич Александр Тимофеевич.
Письма в редакцию. Жена прапорщика Иосифа Леонтьевича Шилянскаго убедительно просит всех, знающих что-либо о ея муже, сообщить ей по следующему адресу : Москва, Новослободская улица, д. № 10, кв. 7, Шилянской. Тел. 82-74.
Раненый и контуженный в голову вольноопределяющийся Иосиф Станиславович Хитраш, находящийся в Москве, в лазарете Л. Ф. Гольмберг, Благуша, Малая Семеновская, д. 32, просит тех, которые прочтут это письмо и случайно знают, где находятся его родители, уведомить его об этом. | | |
23 марта 2015 7:28 28 марта 2015 6:29 Газета «Русское Слово» Среда, 19-го ноября 1914 г. N 267.
Убитые и раненые в боях.
Сведения особаго делопроизводства.
От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью и за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятеля армий.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – третья группа фамилий из пяти) Подпоруч. Байрашевский Бекир Хасенович. Кап. Гаврилов Владимир Иванович. Подпоруч. Гаврилов Петр Константинович. Поруч. Иевлев Евгений Васильевич. Полковн. Кончевский Владимир Карлович. Полк. Коробчиц Яков Александрович. Полк. Криницкий Евгений Константинович. Прапорщ. Лисенко Иван Федорович. Кап. Метлин Василий Васильевич. Кап. Минуков Вячеслав Федорович. Подпоруч. Попов Дмитрий. Шт.-кап. Попсуев (он же Иванов) Николай Михайлович. Полковн. Пфингстен Адольф Фердинандович. Шт.-кап. Ребрик Александр Маркович. Кап. Солуха Арсений Ефимович. Подполк. князь Химилиев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Химшиев) Николай Романович.
УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – вторая группа фамилий из пяти) кап. Томич Павел Иванович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – третья группа фамилий из пяти) Подпоруч. Алексеев Иван Алексеевич. Прапорщ. Алякринский Александр Митрофанович. Прапорщ. Баранов Артемий Иванович. Прапорщ. Белый Платон Петрович. Подпоруч. Бильдзюкевич Георгий Викторович. Прапорщ. Богданович. Прапорщ. Гуцев. Подпоруч. Дивногорский Николай Федорович. Кап. Доброгорский Николай Поликарпович. Прапорщ. Дука Федор Митрофанович. Кап. Зубов Николай Николаевич. Прапорщ. Ильишинский Владимир Иванович. Прапорщ. Корсинский Николай Александрович. Подпоруч. Лопатин Евгений Николаевич. Кап. князь Лордкипанидзе Северин Георгиевич. Ген.-лейт. Марков Сергей Дмитриевич (тяжело). Кап. Михелев Иван Александрович. Прапорщ. Нестеров Александр Петрович. Прапорщ. Попов Георгий Анатолиевич. Шт.-ротм. Попов Николай Алексеевич. Прапорщ. Разговоров Виктор. Прапорщ. фон-Рамм. Прапорщ. Рожанковский Михаил Герасимович. Полк. Свешников Алексей Николаевич. Поручик Стрельцов Косма (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Кузьма) Яковлевич. Поруч. Судаков Роман Евсеевич. Кап. Сунгурев Иван Андреевич. Поруч. Таланов Андрей Николаевич. Полк. Тетруев Василий Гаврилович (контужен). Прапорщ. Шамин Георгий Ананьевич. Подполк. Щеткин Петр Осипович. Лекарь Завадовский Владимир Осипович. Лекарь Шипачев Василий Герасимович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – третья группа фамилий из пяти) Кап. Курченко Дмитрий Дмитриевич. Прапорщ. Макаров Петр Яковлевич. Подпоруч. Орлов Николай Васильевич (остался в строю). Шт.-кап. Петренко Степан (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Стефан) Васильевич (остался в строю). Прапорщ. Рихтер Людвиг Карлович. Шт.-кап. Соловьев Николай Александрович (остался в строю). Кап. Ходоровский Александр Михайлович (остался в строю). Лекарь Кузнецов Владимир Николаевич. Младший врач Куршаков Николай Александрович. Лекарь Нейц Евгений Александрович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Алексеевич). Лекарь Пергамент Николай Сергеевич. Надворный советн. Смирнов Дмитрий Васильевич.
В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – вторая группа фамилий из двух) Ген.-майор Аксенов Гермоген Семенович. Кап. Антипин Иннокентий Дмитриевич. Кап. Боровский Геннадий Модестович. Подпоруч. Бухвостов Владимир Михайлович. Поруч. Бычковский Николай Викентьевич. Полк. Данилевский Николай Васильевич. Подпоруч. Дубинин Сергей Николаевич. Подпоруч. Канделаки Давид Семенович. Подпоруч. Кинцель Станислав Эмилиевич. Подпоруч. Козлинский Виктор Георгиевич. Кап. Колпаков Владимир Павлович. Подполк. Кудрявцев Леонид Николаевич. Поруч. Кудрявцев Николай Яковлевич. Подпоруч. Петров Иван Сергеевич. Подполк. Федоров Николай Алексеевич. Поруч. Хмелевский Евгений Алексеевич. Шт.-кап. Яковлев Александр Константинович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – третья группа фамилий из пяти) Поруч. Вальман Лев Аркадьевич. Подпоруч. Васильевский. Кап. Величковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Вечичковский) Владимир Дмитриевич. Шт.-кап. Воробьев (он же Гробцов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Горобцов) Федор Федорович. Прапорщ. Гейдарович Герасим Антонович. Поруч. Зазнобин Александр Николаевич. Подпоруч. Иванов Николай Дмитриевич. Шт.-кап. Крот Николай Владимирович. Кап. Лапузин Николай Иванович. Кап. Маслов Михаил Григорьевич. Шт.-кап. Мейке Владимир Васильевич. Ген.-лейт. Мильин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Мингин) Иосиф Феликсович. Подпоруч. Ненашев Александр Васильевич. Подпоруч. Ногаткин Петр Михайлович. Шт.-кап. Ожижневский Александр Петрович. Полк. Плотников Леонид Иванович. Подпоруч. Подпалов Владимир Николаевич. Поруч. Постнов Александр Иванович. Кап. Романов Митрофан Степанович. Подполк. Ростковский Владислав Павлович. Поруч. Рушковский Борис Владимирович. Подпоруч. Симон Альфред Янович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Янов) . Подпоруч. Синяков. Поруч. Кудре (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Скудре) Карл (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Иоган) Иоганнович. Прапорщ. Стешковский Мариан Иосифович. Шт.-кап. Стрекаловский Алексей Иванович. Прапорщ. Стриевский. Кап. Стронин Петр Иванович. Шт.-кап. Суханов Владимир Николаевич. Кап. Товаров Алексей Александрович. Поруч. Федоров Андрей Васильевич. Поруч. Шамшин Сергей Павлович. Подпоруч. Шатомский Евгений Анастасьевич.
Поправки. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г.) В списке контуженных опубликован Яков Алексеевич Стрижаков. По дополнительно полученным сведениям, контужен поруч. Василий Алексеевич Стрижаков.
В списке убитых опубликован шт.-ротм. Владимир Николаевич Васич. По дополнительно полученным сведениям, он не убит, а ранен и эвакуирован в Минск, в лазарет «Краснаго Креста». _______
В списках убитых, публикуемых особым отделением главнаго штаба (см. «Русское Слово», № 260), значится прапорщик Сушкин Сергей Александрович. Нас просят сообщить, что прапорщик Сушкин не убит, а только ранен и находится на излечении в городе Туле.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград 17-го ноября. Поруч. Пиотровский Иван Альбертович (Семеновский военный госпиталь). Вольноопределяющийся Алексеев Сергей Петрович (лазарет Карповича, Строгановская набережная, д. 9б). Шт.-кап. Безсребренников Борис Иванович (Шамшова улица, 11). Шт.-кап. Богданов Порфирий Иосифович (Кирочная, 11). Кап. Бубновский Виктор Филиппович (лазарет военной юридической академии). Шт.-кап. Васильев Петр Николаевич (Васильевский остров, Средний проспект, 14). Кап. Влагин Владимир Владимирович (лазарет академии генеральнаго штаба). Прапорщ. Вигура Владимир Николаевич (Гороховая, 9, кв. 23). Шт.-кап. Гершельман Александр Иванович (Екатерининская улица, 6). Поруч. Глазков Петр Михайлович (Николаевский военный госпиталь). Корнет Иванов Борис Иванович (лазарет министерства внутренних дел). Поруч. Иванов Василий Семенович (Большая Монетная, 3). Подпоруч. Иосиляне Шалва Константинович (русско-голландский лазарет). Прапорщ. Скачков Леонтий Николаевич (лазарет 2-го лейб-гвардии стрелковаго полка). Вольноопределяющийся Керстен Алексей Оскарович (лазарет Карповича). Прапорщ. Кежик Степан Львович (Екатерингофский проспект, 2). Подпоруч. Когелев Артемий Нестерович (Фонтанка, 76). Подпоруч. Крузе Аполлон Яковлевич (Васильевский остров, 7-я линия, 26). Подпоруч. Кульнев Борис Ильич (русско-голландский лазарет). Прапорщ. Мепер Андрей Ричардович (Васильевский остров, 20-я линия, 11). Поруч. Мыслаевский Всеволод Андреевич (лазарет 2-го лейб-гвардии стрелковаго полка). Подпрапорщ. Покиль Владимир (лазарет графини Толстой). Кап. Симонов Михаил Николаевич (лазарет военной юридической академии). Подполк. Свирский Федор Францевич (Удельная, Б. Осиповская, 25). Кап. Скачевский Николай Михайлович (Б. Казачий пер., 3). Прапорщ. Снежков Петр Иванович (Казначейская, 4). Шт.-кап. Стрелинг Леонид Дмитриевич (Васильевский остров, 15-я линия, 10). Подполк. Чудновский Сергей Павлович (лазарет Пажескаго корпуса). Шт.-кап. Шарый Константин Иванович (Кирочная, 11). Вольноопределяющийся Шипс Залман (лазарет графини Толстой). Полковн. Шмидт Иван Яковлевич (лазарет академии генеральнаго штаба). Прапорщ. Шнее Михаил Густавович (клиники профессора Турнера). Поруч. Якименко Константин Константинович (Николаевская, 55). Полковн. Ястребов Владимир Константинович (Литейный проспект, 9).
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву 18-го ноября. Подпоруч. Лабзин Анатолий Иосифович (Бутырки, Панская ул., д. № 4). Военный врач Бандровский Владимир Эдмундович (Нижняя Пресня, д. 9). Подпоруч. Гинан Сергей Павлович (Арбат, Сивцев-Вражек, д. 10). Подполк. Якович Николай Алексеевич (Бол. Грузинская, д. 32). Прапорщ. Жуков Иван Яковлевич (Марьина Роща, Новое шоссе, д. Егорова, кв. 12). Прапорщ. Лебедев Владимир Михайлович (Зубово, Теплый пер., д. Герике). Прапорщ. Успенский Дмитрий Михайлович (выбыл в г. Петроград). Прапорщ. Герике Евгений Адольфович (Зубово, Теплый пер., с. д.). Прапорщ. Ведерников Владимир (выбыл в г. Петроград). Прапорщ. Галбаз Иосиф Доминикович (Арбат, М. Успенский пер., д. 4). Подпоруч. Любимов Борис Ильич (Семеновская застава, д. Сидорова). Поруч. Стрельцов Козьма Яковлевич (М. Дмитровка, лазарет Купеческаго клуба). Поруч. Домнин Николай Николаевич (лазарет имени Гильбих, Верхняя Масловка, Театральный пр., д. 86). Подпоруч. Товинский Анатолий Константинович (Мясницкая, М. Златоустинский пер., лазарет Л. Ф. Юнкер). Подполк. Павлов Михаил Михайлович (Александровское военное училище, кв. капит. Дренякина). Поруч. Нечаев Федор Андреевич (лечебница Рукавишниковой, Б. Никитская ул.). Прапорщ. Опорин Иван Иосифович (лазарет церкви Спаса, М. Спасский пер.). Прапорщ. Павловский Виктор Александрович (Сред. Пресня, д. 9). Зауряд-прапорщ. Перов Иван Федорович (лазарет имени служащих Государственнаго банка, М. Кисельный пер., д. 8). Подпоруч. Макаров Владимир Николаевич (Девичье поле, Усачевская ул., д. 11). Зауряд-прапорщ. Телегин Федор Алексеевич (Сокольники, Бахрушинская больница). Зауряд-прапорщ. Александричев Иван Степанович (лазарет Гильбих, Верхняя Масловка, Театральный пр., д. № 86). Шт.-кап. Свешников Михаил Тимофеевич (лазарет Иверской общины, Б. Полянка, д. 26). Прапорщ. Еремин Алексей Владимирович (Таганка, Малая Алексеевская, д. 10). Поруч. Гребенщиков Александр Николаевич (лазарет Александровскаго военнаго училища). Подпоруч. Андреев Николай Дмитриевич (Малая Дмитровка, лазарет Купеческаго клуба). Кап. Войдок Константин Александрович (Сивцев-Вражек, лазарет Серафимовскаго комитета). Прапорщ. Гернатовский Люций Янович (Б. Сухарев пер., д. 15, кв. 32). Поруч. Дубовицкий Вениамин Георгиевич (лазарет Капуто и Атабековой, Тверская, Мамоновский п., д. 4). Поруч. Ган Иван Константинович (лазарет фабрики «Богатырь», село Богородское). Подпоруч. Непорожский Евгений Константинович (лазарет имени Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, д. 8). Прапорщ. Харитонов Григорий Алексеевич (лазарет братьев Баевых, 1-я Мещанская улица, д. 60). Шт.-кап. Цебзин Иван Яковлевич (Красносельская улица, д. Егорова, кв. 28). Шт.-кап. Тарасевич Сергей Владимирович (Б. Серпуховка, 2-й проезд, д. Родионова). Прапорщ. Ратенберг Николай Иванович (Известковый пер., д. 3, кв. 1). Прапорщ. Давыдов Николай Васильевич (Сокольники, Сокольничий проезд, д. Романова). Прапорщ. Низов Алексей Нилович (Большая Пресня, д. 21). Кап. Рерих Николай Федорович (лазарет московской еврейской общины, Арбат, д. 10). Военный врач Парадашвили Иван Степанович (Сокольники, Ивановская ул., д. 1, кв. 4). Поруч. Протопопов Николай Александрович (Покровка, Б. Успенский пер., д. 7). Подпоруч. Коротков Петр Федорович (Семеновская застава, Михайловская ул., соб. д.). Войсковой старшина Мизинов Николай Викторович (Б. Садовая, д. 25). Подпоруч. Виноградов Николай Варфоломеевич (М. Дмитровка, лазарет Купеческаго клуба). Подполк. Сахиновский Леонид Николаевич (Рогожская застава, аптека Сахиновскаго). Прапорщ. Плессеин? Валериан Матвеевич (лазарет фабрики «Богатырь», село Богородское). Подпоруч. Черняев Вячеслав Михайлович (лазарет бр. Баевых, 1-я Мещанская улица, д. 60). Прапорщ. Оконевский Стефан Бонифатьевич (лазарет Гильбих, Верхняя Масловка, Театральный проезд, д. 86). Кап. Павловский Филипп Григорьевич (лазарет Иверской общины, Б. Полянка, д. 26). Прапорщ. Коробков Аркадий Васильевич (Патриаршие пруды, Ермолаевский пер., д. Светловой, кв. 11). Прапорщ. Унтилов Владимир Евлампиевич (Тверская ул., «Лоскутная гостиница»). Прапорщ. Панфилов Владимир Дмитриевич («Северная гостиница»). Подпоруч. Федоров Александр Иванович (лазарет служащих Государственнаго банка, Малый Кисельный пер., д. 8). Шт.-кап. Жуковский-Прокофьев Михаил Андреевич (лазарет имени А. Л. Беккерат, Спиридоновка, д. 29). Подпоруч. Подгорецкий Василий Константинович (лазарет служащих Государственнаго банка, Малый Кисельный пер., д. 8). Ген.-майор Ганскау Владимир Федорович (выбыл в Царское Село). Военный врач Цедерман Владимир Назарович (выбыл в г. Петроград). Подполков. Дехтерев Николай Владимирович (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., Александровския казармы). Военный врач Теплоухов Яков Александрович (выбыл в г. Богучар). Шт.-кап. Деменчук Всеволод Дмитриевич (выбыл в гор. Петроград). Шт.-кап. Иванов Николай Данилович (выбыл в г. Омск). Подпоруч. Демиденко Василий Павлович (выбыл в г. Петроград). Полк. Федоров Петр Петрович (выбыл в гор. Петроград). Подпоруч. Павлуцкий Петр Константинович (лазарет Императорскаго техническаго училища). Поруч. Тихомиров Владимир Иванович (выбыл в Нижний-Новгород). Прапорщ. Соколов Александр Кириллович (выбыл в г. Петроград). Поручик Дориомедо Павел Иванович (лазарет имени Наследника Цесаревича, Серпуховская ул., Александровския казармы). Прапорщ. Мородкин Василий Евгеньевич (лазарет Ляминскаго приюта, Б. Ордынка, д. 24).
Помещены в лазарет при Покровской богадельне, Покровская ул. : Полк. Сподин Василий Степанович. Подпоруч. Станиславский Валентин Георгиевич. Поруч. Лебедев Иван Михайлович. Прапорщ. Овакумов Мыкртыч Георгиевич. Подпоруч. Тарасов Анатолий Васильевич. Прапорщ. Демиденко Николай Семенович. Шт.-кап. Алферов Александр Александрович. Кап. Скрыжишевский Мечислав Эдмундович. Подпоруч. Иванов Федор Александрович. Прапорщ. Толмачев Александр Владимирович. Прапорщ. Кувшинов Сергей Алексеевич. Прапорщ. Мальцев Николай Евгеньевич. Шт.-кап. Крошихин Василий Васильевич. Кап. Голубев Федор Иванович. Сотник Упорников Александр Алексеевич. Прапорщ. Кокин Василий Иванович. Подпоруч. Языков Виктор Александрович. Подпоруч. Шарин Константин Николаевич. Поруч. Яковлев Виктор Васильевич. Прапорщ. Рыльников Владимир Фаддеевич. Прапорщ. Заречный Иван Яковлевич. Шт.-кап. Груздев Иван Сергеевич. Прапорщ. Исаев Михаил Федорович. Прапорщ. Рихтер Людвиг Карлович. Прапорщ. Добротворский Владимир Сергеевич. Прапорщ. Молок Григорий Иванович. Прапорщ. Житовский Николай Евгеньевич. Кап. Везнова-Мирчев Стефан Владимирович. Шт.-кап. Брагин 2-й Константин Константинович. Поруч. Пилиневич Борис Иосифович. Шт.-кап. Пузанов Анатолий Яковлевич. Прапорщ. Суворов Василий Максимович. Поруч. Рябиков Иван Глебович.
Помещены в лефортовский эвакуационный госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Кап. Угрюмов Андрей Васильевич. Кап. Коссарт Владимир Андреевич. Шт.-кап. Коновяков Александр Николаевич. Подпоруч. Карпов Михаил Валентинович. Кап. Поволоцкий Владимир Алексеевич. Шт.-кап. Кутько Александр Максимович. Корнет Ржевский Виктор Николаевич. Подпоруч. Гречанинов Борис Александрович. Прапорщ. Мигачев Константин Матвеевич. Полк. Стерницкий Иосиф Феликсович. Прапор. Лепорский Константин Васильевич. Подпоруч. Коптев Борис Павлович. Шт.-кап. Романенко Владимир Андреевич. Подпоруч. Выборнов Анатолий Борисович. Подпоруч. Аксаков Николай Владимирович. Прапорщ. Фатеев Александр Тимофеевич. Поруч. Флиггер Бернард Христофорович. Есаул Калмыков Анатолий Семенович.
Помещены в лазарет при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Кап. Стефанович Станислав Михайлович. Прапорщ. Брониковский Болеслав Иванович. Прапорщ. Сенько Моисей Никитич. Военный чиновник Герасимов Андрей Анисимович. Прапорщ. Селезнев Дмитрий Сергеевич. Прапорщ. Шотенко Дмитрий Трофимович. Прапорщ. Горланов Петр Афанасьевич. Прапорщ. Прикащиков Владимир Алексеевич. Прапорщ. Сбитнев Григорий Николаевич.
Помещены в лазарет при пресненском трамвайном парке : Прапорщ. Хренов Иван Корнилович. Зауряд-прапорщ. Фендель Иоганн Георгиевич. Прапорщ. Трач Тимофей Тимофеевич.
В провинции.
ВЛАДИКАВКАЗ, 18, XI. Прибыли раненые : подъесаул Максимов Георгий Кондратьевич и хорунжий Сомов Анатолий.
ГОМЕЛЬ, 18, XI. Доставлены раненые : Подпоруч. Алексеев Дмитрий Владимирович. Прапорщ. Клюков Владимир Васильевич и подпоруч. Покровский Алексей Иванович.
КИЕВ, 17, XI. В Киев доставлены раненые : Врач Коначевский Люциус Францевич. Подпоруч. Сосновский Михаил Альбинович. Прапорщ. Березницкий Леонид Иванович. Подпоруч. Полуновский? Евгений Александрович.
РЯЗАНЬ, 18, XI. В Рязань прибыли раненые : поруч. Прокопович Александр Иосифович и подпоруч. Родзевич Николай Иосифович.
ЯЛТА, 18, XI. В Баюк-Ламбате, в лазарете удельнаго ведомства, помещен раненый корнет Еллис Владимир Александрович. В Алупку доставлен поруч. Рындек Сергей Степанович.
Письмо в редакцию. Родные прапорщика Виктора Карловича Гебеля убедительно просят всех, знающих что-либо о нем, сообщить по следующему адресу : Москва, Салтыковская ул., Невский стеариновый завод, кв. К. К. Гебеля. Тел. 5-02-13. | | Лайк (1) |
23 марта 2015 7:28 2 апреля 2015 12:26 Газета «Русское Слово» Четверг, 20-го ноября (3-го декабря) 1914 г. N 268.
Убитые и раненые в боях.
Сведения особаго делопроизводства.
От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью и за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятеля армий.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – четвертая группа фамилий из пяти) Подполк. Арнаутский Григорий Петрович. Подпоруч. Дзахов Георгий Виссарионович. Подпоруч. Елпатьевский Михаил Валентинович. Прапорщ. Казанский. Кап. Караффа-Корбут Александр Григорьевич. Подпоруч. Кулеша Генрих Казимирович. Подпоруч. Кучинский Ромуальд Фабианович. Поруч. Павлов Александр Фомич. Кап. Соколов Евгений Андреевич. Прапорщ. Сухоручкин Владимир Иванович. Подпоруч. Шелеметьев Юрий Николаевич. Подпоруч. Шелепин Евгений Мануилович. Поруч. Эрдели Николай Георгиевич.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – третья группа фамилий из пяти) Поруч. Кудинов Василий Васильевич. Прапорщ. Моисеев Василий Петрович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – четвертая группа фамилий из пяти) Подпоруч. Азбелев Владимир Павлович. Подпоруч. Аксаков Николай Владимирович. Кап. Бауэр (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Бауер) Карл Карлович. Шт.-кап. Баушев Алексей Николаевич. Прапорщ. Боченков Андрей Дмитриевич. Шт.-кап. Бреннеке Николай Николаевич. Подпоруч. Бялобржеский Григорий Михайлович. Поруч. Гончуков Николай Андреевич. Кап. Гусев Михаил Ильич. Подпоруч. Дмитренко Виктор Викторович. Кап. Дорошинский Владимир Викторович. Кап. Ефимов Иван Матвеевич. Подпоруч. Живаго Константин Андреевич. Подпоруч. Жуковский Степан Адамович. Подпоруч. Жумелев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Журавлев) Михаил Дмитриевич. Подполк. Забродский Василий Иванович. Подпоруч. Загибанов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Загибалов) Михаил Борисович. Подполк. Зейтц Казимир Григорьевич. Шт.-кап. Зналединский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Зналезинский) Сергей Викентьевич. Подполк. Зюзин Федор Андреевич. Подпоруч. Калиновский Николай Михайлович. Шт.-кап. Киселев Сергей Петрович. Поруч. Климович Александр Антонович. Подпоруч. Климантович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Климонтович) Игнатий Иванович. Подпоруч. Клусов Всеволод Федорович. Подпоруч. Коптев Борис Николаевич. Поруч. Коптев Сергей Павлович. Подпоруч. Костюк Николай Степанович. Подпоруч. Куликов Сергей Александрович. Подпоруч. Лабанн (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Лабзин) Анатолий Васильевич. Подпоруч. Лавров Павел Иванович. Кап. Левковский Казимир Людвигович. Полк. Ливенцев Николай Денисович. Поруч. Макаров-Землянский Павел Иванович. Подполк. Малиновский Людвиг Петрович. Прапорщ. Молодкин Василий Евгеньевич. Подпоруч. Масловский Владимир Ильич. Прапорщ. Обиняков Тихон Агафонович. Полк. Павлов Анатолий Васильевич. Шт.-кап. Петренко Николай Викторович. Кап. Петров Лаврентий Михайлович. Подпоруч. Печинский Павел Константинович. Подполк. Побединский Адам Степанович. Поруч. Повало-Швейковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Повало-Швыйковский) Михаил Евгеньевич. Прапорш. Полянский Александр Федорович. Подпоруч. Поринов Георгий Павлович. Кап. Прохорович Владимир Константинович. Подполк. Раабе Здислав-Федор Телесфорович. Прапорщ. Радыгин Андрей Леонидович. Кап. Резухин Борис Петрович. Поруч. Рогов Михаил Александрович. Поруч. Романовский Станислав Станиславович. Шт.-кап. Рубан Александр Григорьевич. Поруч. Рыков Виталий Никифорович. Прапорщ. Сарровский Иван Николаевич. Подпоруч. Смирнов Анатолий Федорович. Поруч. Соколовский Никита Кузьмич. Кап. Солонина Владимир Николаевич. Подполк. Степаненко Петр Максимович. Прапорщ. Счетин Виктор Васильевич. Прапорщ. Сычев Александр Иванович. Подпоруч. Татаринов Николай Владимирович. Кап. Тилле Ульрих Иванович. Кап. Филаретов Парфений Варфоломеевич. Прапорщ. Хоршун Василий Семенович. Кап. Хруцкий Александр Васильевич. Поруч. Чапля Владимир Адамович. Подпоруч. Шинковский Станислав Петрович. Подпоруч. Шумович Николай Антонович. Шт.-кап. Шундриков Павел Андреевич. Подпоруч. Щербинский Константин Николаевич. Кап. Юхневич Иван Михайлович. Кап. Ярмолович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Михаил Ипполитович) Евгений Евгеньевич. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – прч. Ярошевский, Евгений Евгеньевич).
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – четвертая группа фамилий из пяти) Прапорщ. Воеводский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Воеводин) Илиодор Николаевич (остался в строю). Подполк. Егоров Николай Ильич. Прапорщ. Есипов Иван Николаевич. Прапорщ. Иванченко Дмитрий Яковлевич. Кап. Ромашкевич Виктор Францевич (остался в строю). Шт.-кап. Сорокин Михаил Евграфович. Поруч. Станюкович Николай Федорович (остался в строю). Поруч. Тихонов Михаил Петрович (остался в строю). Прапорщ. Черненко Григорий Львович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – четвертая группа фамилий из пяти) Прапорщ. Баклашов Сергей Дмитриевич. Прапорщ. Бенца. Прапорщ. Гржегоржевский Людвиг (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Ян-Юзеф) Юзефович-Юлианович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Юльянович). Подпоруч. Жданко Лев Иосифович. Кап. Зиверт Яков Оттонович. Прапорщ. Крашенников Николай Михайлович. Подпоруч. Марков Алексей Петрович. Подпоруч. Мякишев Николай Федорович. Подполк. Потанкин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1257 от 2 декабря 1914 г. – Потемкин) Александр Дмитриевич. Прапорщ. Самотыя. Прапорщ. Соколов Михаил Григорьевич. Подпоруч. Трофимов Анатолий Михайлович.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград 19-го ноября. Старший врач Берейко Евстафий Юрьевич (Садовая, 117, кв. 26). Ген.-майор Ганскау Владимир Федорович (отправлен для дальнейшаго следования на Царскосельский вокзал). Шт.-кап. бар. Герт Константин Александрович (лазарет княгини Орловой, в Царском Селе). Прапорщ. Гюлих (Фурштадская, 10). Подполк. Ждан-Пушкин Алексей Михайлович (лазарет Лианозовой, в Царском Селе). Старший врач Иванов Константин Иванович (Николаевский военный госпиталь). Прапорщ. Левицкий Сергей Георгиевич (Матвеевский лазарет графини Орловой, в Царском Селе). Кап. Никифоров Николай Николаевич (туда же). Поруч. Степанченко Александр Михайлович (лазарет Лианозовой). Подпоруч. Томасович Томас Карлович (Васильевский остров, 5-я линия, 66). Старший врач Штемберг Адальберт Васильевич (Литейный, 59, кв. 14).
Лазарет при Большом Екатерининском дворце в Царском Селе. Прапорщ. Бенедиктов Николай Владимирович.Прапорщ. Боуштет Эрнест Федорович. Шт.-кап. Дробат Юлиан Константинович. Кап. Журин Василий Васильевич. Подпоруч. Мельвин Георгий Максимович. Подпоруч. Постернак Владимир Петрович. Зауряд-прапорщ. Ракитин Леонид Васильевич. Шт.-кап. Степанов Леонид Дмитриевич.
Дворцовый лазарет в Царском Селе. Шт.-кап. Белов Георгий Дмитриевич. Подпоруч. Добровольский Николай Степанович. Подпоруч. Горовицкий Михаил Борисович. Поруч. Леонтович Алексей Павлович. Полк. Сычев Иван Михайлович.
Лазарет при Царскосельской Ея Величества общине в Царском Селе. Поруч. Богомолов Иван Иванович. Поруч. Богушевский Иван Павлович. Поруч. Кибальчич Николай Денисович. Поруч. Осипов Сергей Михайлович. Прапорщ. Цинис Август Мартынович.
Лазарет при доме Кокорева, в Царском Селе. Шт.-кап. Богатов Георгий Александрович. Подпоруч. Бурцев Николай Николаевич. Кап. Исаев Иван Степанович. Кап. Коваленский Григорий Владимирович. Кап. Новицкий Владислав Флорианович.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград 18-го ноября. Прапорщ. Березин Николай Николаевич (Тенкелевская, 22). Врач Боргман Николай Васильевич (станция «Лигово»). Шт.-кап. Велешов Александр Ильич (лазарет министерства внутренних дел). Вольноопределяющийся Виноградов Николай Глебович (Ропшинская, 24). Подпоруч. Власов Борис Сергеевич (лазарет лейб-гвардии Павловскаго полка). Подпоруч. Волков Михаил Степанович (там же). Подпоруч. Воскресенский Борис Вячеславович (Подольская ул., 38, кв. 14). Кап. Гусаков Николай Петрович (Евгеньевская община). Прапорщ. Долголенко Александр Иванович (Английский просп., 21). Подпоруч. Елагин Аркадий Михайлович (Пажеский корпус). Шт.-кап. Дудинков Александр Николаевич (Александровская больница). Подполк. Жуковский Федор Петрович (Васильевский остров, 12-я линия, 14). Зауряд-прапорщ. Иванов Иван Иванович (Николаевский военный госпиталь). Кап. Иноземцев Андрей Михайлович (биржевая барачная больница). Подпоруч. Катерининов Михаил Андреевич (Троицкая, 18). Кап. Клюки-фон-Клюгенау? Евгений Константинович (лазарет Ея Императорскаго Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны). Шт.-кап. Колобов Михаил Владимирович (Петропавловская крепость, д. 54). Поруч. Матвеев Павел Ильич (Красное Село). Прапорщ. Мягшев Виталий Георгиевич (Царское Село). Прапорщ. Матвеев Александр Саввич (Александровская община). Кап. Голохватов Петр Владимирович (русско-голландский лазарет). Подполк. Мухин Александр Григорьевич (академия генеральнаго штаба). Кап. Муравьев Михаил Артемьевич (Царское Село). Полк. де-Скалон Михаил Антонович (Галерная, 44). Прапорщ. Смирнов Михаил Михайлович (лазарет Карповича). Кап. Тимченко-Рубан Илья Николаевич (Евгеньевская община). Подпоруч. Трещев Андрей Васильевич (биржевая барачная больница). Вольноопределяющийся Уриновский Самуил Абрамович (лазарет Карповича). Подпоруч. Фрейберг Всеволод Юльевич (лазарет академии генеральнаго штаба). Поруч. Ханыков Пантелеймон Митрофанович (лейб-гвардии Московский полк). Подпоруч. Хлебников Порфирий Григорьевич (Английский просп.,38). Прапорщ. Якулов Георгий Богданович (Большая Белозерская, 1).
Георгиевская община : Прапорщ. : Горенко Александр Владимирович, Гертер Александр Фридрихович. Подпоруч. : Дурасев Андрей Александрович, Лопатин Евгений Николаевич, Ярцев Георгий Владимирович.
Лазарет Вышнеградскаго : Подпоруч. Дивногорский Николай Федорович. Прапорщ. : Крюгер Эдуард Иванович, Сенюта Георгий Иванович.
Лазарет Сюзор : Подпоруч. Никитин Евгений Александрович. Прапорщ. Вебер Николай Николаевич. Поруч. Бшюрков Захарий Федорович. Подпоруч. Удалов Борис Николаевич.
Лазарет военно-юридической академии : Прапорщ. Зарин Михаил Васильевич. Подпоруч. : Коцулым Савва Яковлевич, Малиновский Дмитрий Аполлонович. Поруч. Маркевич Леонид Карлович. Подпоруч. : Спиридонов Михаил Михайлович, Селяник Иван Ефремович.
Конногвардейский лазарет : Подпоручик Баранцевич Владимир Игнатьевич. Прапорщ. Водолеев Михаил Александрович. Капит. Линсен? Иосиф Фридрихович. Сотник Макаров Михаил Хрисанфович. Шт.-кап. Машковский Михаил Васильевич. Прапорщ. Петриченко Матвей Филиппович. Кап. Слицкоухов Борис Павлович. Прапорщ. Судницын Николай Андреевич. Подпоруч. Тырков Василий Михайлович. Поруч. Чиж Константин Станиславович.
Ортопедический институт клиники проф. Вредена : Подпоруч. Грек Георгий Викентьевич. Прапорщ. : Кабаков Иван Федорович, Нецейиовский Иван Владимирович, Окуневич Леонид Георгиевич. Подпоруч. Полянский Виктор Сергеевич. Поруч. Прокофьев Борис. Шт.-кап. Рыков Александр Моисеевич. Подпоруч. : Стравинский Николай Николаевич, фон-Ферген Александр Николаевич. Кап. Чупырин Александр Михайлович. Прапорщ. Щекутьев Николай Михайлович.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву 19-го ноября. Кап. Конюшков Михаил Иванович (Сокольническия казармы, № 16). Поруч. Дулов Михаил Афанасьевич (Золоторожская ул., Астраханския казармы, кв. 23). Подпоруч. Брянцев Борис Петрович (Арбат, 57, кв. Дружининой). Поруч. Жданов Павел Николаевич (Золоторожская ул., Астраханския казармы, кв. 37). Кап. Кожевников Николай Васильевич (Б. Спасская ул., д. 12, кв. 8). Подпоруч. Шторх Николай Степанович (М. Дмитровка, лазарет Купеческаго клуба).
Помещены в лазарет пресненскаго трамвайнаго парка : Полк. Раткевич Михаил Михайлович. Шт.-кап. Халилецкий Борис Хрисанфович. Шт.-кап. Войтенко Георгий Иванович. Подпоруч. Лузенин Аркадий Николаевич. Шт.-кап. Кузьмин Вячеслав Михайлович. Прапорщ. Подовинников Петр Григорьевич.
В провинции.
ВЛАДИМИР, 18, XI. Во Владимир прибыли раненые : шт.-кап. Андреев Александр Владимирович и прапорщ. Духовской Георгий Павлович.
ТВЕРЬ, 18, XI. В Тверь прибыли на излечение шт.-ротм. Мдивани Владимир Виссарионович и прапорщ. Владимиров Николай Гаврилович.
ТАМБОВ, 19, XI. В Тамбов прибыл раненый прапорщ. член тамбовской уездной земской управы Дудин Петр Андреевич.
КАЛУГА, 19, XI. Прибыли на излечение раненые : кап. Клейтман Иван Николаевич и подпоруч. Черни Георгий Владимирович.
ХАРЬКОВ, 18, XI. В Харьков прибыли раненые : Прапорщ. Баканов Петр Иванович. Подпоруч. Белецкий Валериан Васильевич. Подпоруч. Бяльке Константин Михайлович. Подпоручик Генке Михаил Евгеньевич. Подпоруч. Гештовт? Иван Иванович. Подпоруч. Гривченко Петр Дмитриевич. Кап. Захарченко Иван Антонович. Кап. Иванов Николай Федорович. Подпоручик Иосселиани Шалва Константинович. Сотник Керличевский Савва Дмитриевич. Поруч. Крузе Аполлон Яковлевич. Прапорщ. Кузнецов Семен Федорович. Прапорщ. Кузнецов Леонид Павлович. Поруч. Михно Николай Владимирович. Кап. Плоханский Федор Мелентьевич. Подъесаул Попов Григорий Фаддеевич. Подпоруч. Соловьев Петр Трифонович. Зауряд-прапорщ. Тимощенко Савва. Младший врач Троицкий Лаврентий Николаевич. Прапорщ. Тигло Григорий Саввич. Подпоруч. Черни Георгий Владимирович. Шт.-кап. Черногоров Евсевий Федорович. Прапорщ. Шабалдаев Евгений Леонидович. Прапорщик Щербаков Степан Емельянович.
Прибыли больные врачи : Леброзов Григорий Алексеевич и Иванов Алексей Михайлович.
КИШИНЕВ, 19, XI. Прибыли раненые подпоручики : Сукин Сергей Сергеевич и Казаков Сергей Сергеевич. Скончался от ран кап. Павликовский Мариан Герасимович.
КИЕВ, 18, XI. Доставлены раненые : Прапорщ. Барон Владимир Евгеньевич. Шт.-кап. Иванов Иларион Васильевич. Прапорщ. Илькевич Авксентий Никитич. Врач Белаковский? Яков Ионович. Прапорщ. Калиновский Леонид Альбинович. Поруч. Панов Георгий Николаевич. Поруч. Орловский Степан Степанович. Прапорщ. Перков Василий Филиппович. Подпоруч. Дрейчук Дмитрий Диомидович. Чиновник Королев Василий Абрамович. Прапорщ. гр. Ледоховский Калимир Стефанович. Шт.-кап. Ольшевский Николай Феоктистович. Кап. Ефремов Николай Иванович. Чиновник Сорокин Николай Терентьевич. Прапорщ. Ещенко Владимир Степанович. Врач Троцкий Моисей. Прапорщ. Воскажьянц Серон Карапетович.
КИЕВ, 16, XI. Состоялись торжественныя похороны преподавателя высших женских курсов Петра Васильевича Фоломина, призваннаго на войну прапорщиком и убитаго в бою.
ГОМЕЛЬ, 19, XI. Доставлены раненые прапорщики : Фесенко Иван Евтихиевич и Черкасов Николай Александрович. Доставлен больной подпоруч. Жейнов.
ВИЛЬНА, 17, XI. В евангелическом лазарете находятся раненые : Подполк. Савинов Федор Николаевич. Кап. Французович Конрад Валентинович. Кап. Крона Вячеслав Фердинандович (вторично ранен). Штабс-капитаны : Домашин Владимир Владимирович, Поляков Сергей Максимович, Троицкий Всеволод Николаевич, Говоров Павел Иванович. Поручик Шиманчевский Георг Станиславович. Подпоручики : Колтышев Иван Владимирович, Керн Петр Михайлович, Чехович Иосиф Иосифович. Ротмистр Пастернаков Никита Матвеевич. Штабс-ротмистр Жодринский Николай Викторович. Прапорщ. Фролов Владимир Никитич. Подпрапорщ. Вальчик Дмитрий Степанович. Хорунжий Сергеев Вадим Васильевич. Есаул Калмаков Анатолий Семенович. Врачи : Шуберт Василий Федорович, Бабаев Константин Яковлевич.
В лазарете дамскаго комитета «Краснаго Креста» находятся : Прапорщ. Балакин Андрей Андреевич. Подпоруч. Матвеев Константин Васильевич. Поручики : Былецкий Виктор Павлович, Зубович Иван Иванович. Корнет Вагин Ростислав Васильевич. Подполк. Богуславский Виссарион Андреевич. Врачи : Хильтов Петр Андреевич, Чернышев Дмитрий Петрович. Квартирмейстер Григорович Георгий Каллистратович. Подпоручики : Чернов Павел Сергеевич, Масловский Лев Доминикович и Канжарадзе? Александр Константинович. Поруч. Пенковский Иван Сигизмундович. Шт.-кап. Данишевский Дмитрий Андреевич. Кап. Чернышенко Николай Александрович. Подполковники : Андреев Владимир Григорьевич и Зданкевич Владимир Львович. Полк. Жуковский Сильвестр Константинович.
ВАРШАВА, 17, XI. В 14 лазаретов польской санитарной организации (бюро справок : Нецелая, 3), за последние дни доставлены следующие раненые офицеры : Кап. : Оленицкий Болеслав Болеславович, Архангельский Евгений Александрович. Подпоруч. Несмелов Виталий Николаевич. Поруч. Мариграф Евгений Михайлович. Прапорщ. Рыбаков Александр Михайлович. Корнет Пономарев Сергей Васильевич. Прапорщ. Богресов Александр Игнатьевич. Поруч. Правдин Гавриил Михайлович. Подпоруч. Афанасьев Григорий Николаевич. Подполк. Муромцев Филипп. Прапорщ. Захарчук Иван Яковлевич. Кап. Петров Иван Петрович. Прапорщ. Зазулевич Владимир Николаевич. Подпоруч. Кварацкели Самсон Михайлович. Шт.-кап. Андрус Александр Евгеньевич. Степанов Леонид Дмитриевич. Генерал-майор Заец Николай Алексеевич. Поруч. Богословский Александр Иванович. Шт.-кап. Викм Григорий Иванович. Подполк. Вондолковский Станислав Францевич. Прапорщ. Бутырин Сергей Иванович. Подполк. Саханский Александр Иванович. Кап. Лежинский Николай Вильгельмович. Прапорщ. Данненков Петр Николаевич. Шт.-кап. Мрачкевич Владимир Игнатьевич. Доктор Соколов Владимир Иванович. Кап. Грибаков Иван Николаевич. Поруч. Челищев Борис Васильевич. Коллежский асессор Серебряков Илья Андреевич. Подпоруч. Боролов Владимир Сергеевич. Кап. Ляпунов Валерий Петрович. Подполк. Булльский Николай Лукашевич. Прапорщ. : Николаевский Петр Сергеевич, Котов Дмитрий Васильевич, Решеваров Алекс. Иванович. Подпоруч. Шестаковский Иван Анастасиевич. Поруч. : Носовиц Леонид Феликсович, Подоличев Николай Николаевич. Кап. Ильин Сергей Иванович. Подполк. Червинский Антон Иванович. Поруч. : Алешковский Александр Тимофеевич, Позняков? Николай Георгиевич. Шт.-кап. Вальтер Антон Антонович. Подполк. Боханов Петр Петрович. Прапорщ. : Гончаров Петр Федорович, Стилинов Николай Максимилианович. Шт.-кап. Довошницкий Михаил Антонович. Подполк. Дермонт Эразм Киприанович. Подпоруч. Коркуц Николай Леонидович. Шт.-кап. Ютковский Виктор Константинович. Поруч. Пастернак Владимир Петрович. Подпоруч. Богомолов Иван Иванович. Младший врач Гоморский Георгий Александрович. Подпоруч. Драчук Леонид. Поруч. Янушкевич Иван Владимирович. Кап. Баскевич Иван Тимофеевич. Шт.-кап. : Шахназаров Николай Николаевич, Заремба-Рацевич Всеволод Аркадьевич. Подпоруч. Никитин Виктор. Шт.-кап. Золотулин Сергей Константинович. Поруч. Рубожевич Евгений Владимирович. Прапорщ. Рождественский Михаил Иванович. Шт.-кап. Соколов Семен Валерьянович. Прапорщ. Воскресенский Федор. Шт.-кап. Кварадзе Виктор Леванович. Корнет Иванов Борис Иванович. Прапорщ. Каскович-Шламан? Владимир Григорьевич. Подпоруч. Подъячев Павел Иванович. Поруч. Тюпин? Василий Васильевич. Прапорщ. Хмелевский Павел. Шт.-кап. Дорогин Николай Михайлович. Прапорщ. Мелик-Оганджаров Лев Степанович. Подпоруч. Леонтович Алексей Павлович. Шт.-кап. Гершколадзерский? Юлиан Игнатьевич. Кап. Фековский? Эдмунд Томашевич. | | |
23 марта 2015 7:29 7 апреля 2015 16:41 Газета «Русское Слово» Воскресенье, 22-го ноября 1914 г. N 270.
Раненые в боях.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву. Шт.-кап. Зубовский Николай Иннокентьевич (лазарет «Большой Московской» гостиницы, Воскресенская площ.). Поруч. Естифеев Михаил Федорович (Покровка, Яковлевский пер., д. 13, кв. 13). Подпоруч. Кострицов Виктор Станиславович (М. Дмитровка, лаз. купеч. клуба). Шт.-кап. Лукашевский Вадим Евгеньевич (лаз. имени Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, д. 8). Кап. Алексеев Владимир Федорович (Тверская ул., лаз. гост. «Люкс»). Шт.-кап. Савицкий Евгений Владимирович (Остроженка, 1-й Ильинский пер., д. 11). Поруч. Андрианов Николай Николаевич (Маросейка, д. 17). Поруч. Федоров Виктор Константинович (лаз. имени Н. И. Прохорова, Черногрязская-Садовая, д. 8). Прапорщ. Протопопов Георгий Анатольевич (Арбат, уг. Большого и Малого Афанасьевскаго пер., д. Цветкова, кв. Серебрякова). Шт.-кап. Антюков Владимир Владимирович (Фурманный пер., д. 1, кв. 3). Поруч. Кречетов Владимир Петрович (Остроженка, 1-й Ильинский пер., д. 11). Кап. Ратайский Андрей Осипович (лаз. Гучковской усадьбы, Генеральная ул., д. 1).
Помещены в лазарет при пресненском трамвайном парке : Подпоруч. Ломакин Георгий Александрович. Кап. Сунгуров Иван Андреевич. Шт.-кап. Ржепинский Георгий Андреевич. Поруч. Шнаперман Николай Феофилактович. Военный врач Клычков Леонид Иванович. Прапорщ. Нехорошев Павел Петрович. Подпоруч. Алексанов Григорий Петрович. Кап. Шалыга Дмитрий Филиппович.
В провинции.
КОСТРОМА, 22, XI. (По телефону). Прибыли раненые : шт.-кап. Груздев Иван Сергеевич и поруч. Крепион Дмитрий.
КАЛУГА, 22, XI. Прибыли сюда на излечение : капитаны Красовский Иван Иванович и Перминов Георгий Александрович.
СМОЛЕНСК, 22, XI. В лазарет Алексеевой доставлены раненые : прапорщик Дегтярев Дмитрий Степанович и поручик Кузьмин Александр Дмитриевич.
ВИЛЬНА, 22, XI. В 36-м полевом запасном госпитале находятся : Прапорщ. Барборт-де-Марни Лев Николаевич. Подпор. : Попов Петр Митрофанович, Дмоковский Казимир Марианович. Хорунжий Наумов Василий Трофимович.
В виленском военном госпитале находятся : Подпор. Желенщиков Петр Яковлевич. Шт.-кап. Ястребов Александр Александрович. Кап. Ивашкин Александр Александрович. Врач Артюхов Алексей Гаврилович.
В лазарете виленскаго дамскаго комитета находятся : Прапорщ. Фейертаг Вильгельм Максимилианович. Подпор. : Никольский Анатолий Дмитриевич, Акирдисанов Парвиз-бек. Поручики : Кашуров Валентин Арианович, Семенов Георгий Владимирович. Шт.-кап. Бужинский Александр Григорьевич. Кап. Синевич Владимир Васильевич. Подполк. Заболотский Антон Игнатьевич. Врач Шукевич Казимир Гнидонович.
МИНСК, 20, XI. В лазарете «Краснаго Креста» при губернском доме доставлены поручики : Чапля Владимир Николаевич, Порхонский Михаил Николаевич, Боголюбов Леонид Аверинович. Подпоручики : Рихтер Павел Павлович, Мхебриев Борис Александрович. Прапорщики : Соловьев Виктор Николаевич, Двораковский Людвиг Иванович.
БЕЛОСТОК, 22, XI. Поступили на излечение в минский госпиталь «Краснаго Креста» раненые : Шт.-кап. Бильдин Алексей Афанасьевич. Подпоруч. Бильдзюкевич Георгий Викентьевич. Титул. сов. Бульвит Иван Яковлевич. Прапорщ. Ильинский Владимир Иванович. Прапорщ. Иванов Сергей Константинович. Подполк. Краузе Арнольд Федорович. Прапорщ. Кувшинов Николай Иванович. Поруч. Каеш Орест Николаевич. Кап. Новаковский Антон Васильевич. Шт.-кап. Окончук Семен Исидорович. Поруч. Серебреников Сергей Николаевич. Подпоруч. Таланов Андрей Николаевич. Прапорщ. Тарусин Кирилл Иванович. Прапорщ. Шаманский Леон Фердинандович. Контуженные : Шт.-кап. Ендржеевский Антон Викентьевич. Поруч. Фолтин Николай Федорович. Подпоруч. Шавырин Яков Михайлович. Подпоруч. Ярмолюк Сергей Константинович. Больные : Поруч. Добрынин Владимир Александрович. Прапорщ. Домбровский Генрих Мечиславович. Врач Ицкович Арон Иосифович. Шт.-кап. Орел Георгий Валерьянович. Прапорщ. Порфирьев Сергей Васильевич. Прапорщ. Шереметьев Сергей Акакиевич.
Поступили на излечение в госпиталь местнаго комитета «Краснаго Креста» раненые : Прапорщ. Лещенко Никита Трофимович. Подпоруч. Хризосколео Дмитрий Дмитриевич. Больные : Шт.-кап. Вишневский Владимир Васильевич. Подпоруч. Улаев Семен Алексеевич.
В местный военный лазарет поступили больные : Подпоруч. Ка…ров? Александр Иванович. Подпоруч. Шершунов Евгений Иванович. Врач Шмелев Владимир Иванович.
ХЕРСОН, 22, XI. Прибыли на излечение : подпоручики Кострицкий Сергей Андреевич и Попов Владимир Васильевич.
| | |
23 марта 2015 15:58 7 апреля 2015 16:42 | | |
26 марта 2015 12:10 1914 г. Декабрь. Иллюстрированное приложение. http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение 1914 г. Новое Время, 6-го Декабря (19-го). Иллюстрированное приложение. № 13915. Фотографии. Его Императорское Величество Государь Император НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Павшие смертью храбрых. Кап. А. В. Андреев. Подпор. Б. В. Гальфтер. Подполк. О. А. Ленц. Корнет И. Б. Окунев. Шт.-ротм. А. А. Роговский. Кап. В. Ф. Минуков. Шт.-к. Н. М. Попсуев-Иванов. Подпор. В. А. Туренко. Подпор. Н. В. Сорокин. Шт.-кап. Н. И. Ванандян. Награждения. Шт.-кап. Пав. Вас. Гурдов. Заведующий автомобильным отрядом легко ранен, представлен к Георгию 4-й ст. Пор. Бор. Б. Ибрагимов, награжден георгиевским оружием; контужен и остался в строю. Пор. Мих. Петр. фон-Кауфман-Туркенстанский. Скончался от ран, полученных в бою. Военная церковь в г. Плоцке после «посещения» ея Немцами: престол в алтаре ободран, церковныя вещи частью похищены, частью разбросаны, образы выставлены и изуродованы. Подполк. Георгий Ив. Сухачевский, нагр. орденом св. Георгия 4-й ст. Полковн. А. М. Крымов, награжден Георгиевским оружием. Потопленный английской эскадрой легкий бронепалубный немецкий крейсер «Лейпциг». Построен в 1906 г., водоизмещение 3.250 тонн, ход 23 ½ узла в час, вооружение – десять 4-дюйм. и десять 37-милиметр. орудий и два подводных минных аппарата; экипаж – 389 человек. Потопленные Германские крейсера «Гнейзенау» и «Шарнгорст». Оба крейсера почти одинаковаго типа, постройки 1907 г. Их ход – 23 узла в час, водоизмещение по 11.600 тонн. Вооружение каждаго было – 8 восьмидюймов. орудий, 6 шестидюйм., десять 38-милиметр., десять 37-милиметров. и 4 пулемета; кроме того они имели по 4 подводн. минных аппарата. Артистка Императорскаго Малаго театра в Москве Ольга Осип. Садовская. 29 ноября минуло 35 лет ея сценической деятельности. Полковн. Ив. Сем. Симонов, редактор журнала «Педагогический Сборник». К 50-летию со дня основания журнала. 1914 г. Новое Время, 13-го Декабря (26-го). Иллюстрированное приложение. № 13922. Фотографии. Корнет Б. В. Геништа, награжденный георгиевским оружием. Александра Викторовна Богданович. + 2 декабря в Петрограде. См. №№ 13914 и 13917 «Нов. Вр.». В должности гофмейстера А. Н. Волжин, директор департамента общих дел Министерства Внутренних Дел. К 25-летию государств. службы. Известный психиатр, проф. Пав. Ив. Ковалевский. К 40-летию его научной и общественной деятельности, исполнившемуся 4 декабря. См. № 13902 «Нов. Вр.». Павшие смертью храбрых. Подпор. М. Ф. Гроссман. Скончался от ран. Поруч. Б. К. Симоненко. Поруч. Ю. С. Булацел 4-й. Поруч. Ю. А. Забелин. Поруч. В. А. Петров. Кап. Н. Н. Матвеев. Шт.-кап. В. Р. Шигин. Кап. И. И. Тхоржевский. Охот. П. П. Семенов-Шипинский. Мичман Д. А. Иванов. А. В. Гильденбальн-де-Гиидль. Прап. А. В. Лаврентьев. Прап. Е. Э. Виттинг. Шт.-к. Д. А. Константинов. Подпор. Е.Э. Гейнрихсен. Кап. В. Н. Леонов. Прап. А. П. Нестеров. Скончался от ран. Прап. П. П. Нестеров. Скончался от ран. Пор. В. В. Жолтановский. Скончался от ран. Подп. С. К. Орехов. Скончался от ран. Вид Эрзерума в начале зимы. К статье «Сибирь в Малой Азии» на 406 стр. 1914 г. Новое Время, 24-го Декабря (6-го Января 1915 года). Иллюстрированное приложение. № 13933. Фотографии. «Утро Рождества Христова». – Картина Ф. Коупера (F. C. Cowper). Богоматерь с ангелами. – Картина Бугро (A. W. Bongueriau). В Святой земле. На святках в деревне. Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. | | |
29 марта 2015 10:45 1914 г. Ноябрь. Иллюстрированное приложение. http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение1914 г. Новое Время, 22-го Ноября (5-го Декабря). Иллюстрированное приложение. № 13901. Фотографии. АЛЬБЕРТ, король Бельгийцев, - разговаривающий с одним из офицеров своего штаба, подъехавшим к королю с докладом. Свиты Его Величества ген.-м. П. Т. Николаев. Награжден орденом св. Георгия 4-ой ст. Подпор. С. А. Мацылев. Награжден орденом св. Георгия 4-ой ст. Наследник великобританскаго престола, Эдуард-Альберт, принц Уэльский (род. В 1894 г.). Принц находится теперь в действующей армии, в качестве адъютанта главнокомандующаго, фельдмаршала Френча. Беседа ген. Радко-Дмитриева с чешской дружиной. Павшие смертью храбрых. Ген.-м. Влад. Ив. Жуковский, нагр. орд. св. Георгия 4-ой ст. Полковн. А. И. Егоров. Кап. Н. Ф. Маньковский. Шт.-кап. Г. И. Зеленский. Прап. Г. М. Ольдекоп. Скончался от полученной раны. Прап. П. А. Романовский. Шт.-кап. Е. С. Редько. Скончался от раны. Шт.-кап. Гельман. Кап. Н. Н. Вахтин. Ротм. А. И. Диковский. Прап. М. П. Валуев. Кап. Г. Ф. Варон. Скончался от ран. ? М. Д. Арапов. Подп. А. А. Штром. Поруч. Л. В. Меньшенин. Порпор. В. Е. Филимонов. Кап. А. Н. Мешетич. Прапор. И. И. Коишевский. Кап. А. Е. Иванов. Сконч. от ран. Дети Бельгийскаго короля в Лондоне после богослужения в день рождения своего отца: принц Леопольд, герцог Брабантский (род. в 1901 г.), принц Шарль, герцог Фландрский (род. В 1903 г.), и принцесса Мария (род. в 1906 г.). Ген.-лейт. бар. А. Ф. фон-ден Бринкен. Награжден орденом св. Георгия 4-ой ст. Приемная в редакции «Новаго Времени» в дни войны. С фот. Я. Штейнберга. Образ-прокламация, распространяемая немцами в местностях Царства Польскаго. Мост Чабан-Кепри через Аракс у с. Кепри-Кей, взятый после горячаго боя нашими войсками 24 октября. См. ст. «По пути кавказских войск» на 378 стр. 1914 г. Новое Время, 29-го Ноября (12-го Декабря). Иллюстрированное приложение. № 13908. Фотографии. Гр. М. Браницкая, владелица мест. Белая Церковь в Киевской губ. Гр. М. Браницкая предоставила свою больницу под лазарет с оборудованием за свой счет 50 коек для нижних чинов и 14 кроватей для офицеров в своей усадьбе. Кроме того, графиня пожертвовала 50 тыс. руб. сельским земским комитетам и Красному Кресту. См. № 13893 «Нов. Вр.». Павшие смертью храбрых. Полк. А. А. Попов. Мичман Н. Н. Семенов. Убит на лин. кр. «Св. Евстафий». Полк. А. Г. Христиани. Полк. В. В. Анищенков. Подпоруч. В. И. Ерофеев. Шт.-кап. П. И. Потехин. Полк. В. Н. Азарьев. Шт.-кап. Н. Н. Ивановский. Подпор. В. И. Веселаго, скончался от ран. Вольноопр. Б. И. Исаев. Прапорщ. Г. М. Фигурин, скончался от ран. Подпор. барон В. П. Витте. Шт.-кап. А. Ф. Вознесенский, скончался от ран. Поруч. Н. М. Лапекин. Шт.-кап. Г. Ф. Вознесенский, скончался от ран. Подпор. барон В. В. Сталь-фон-Гольштейн. Поруч. В. И. Огнев. Поруч. С. Делицын. Подпор. кн. В. И. Оболенский. Поруч. В. А. Хвощинский. Академик Влад. Иван. Ламанский, писатель, знаменитый славист, талантливый и яркий поборник славянской идеи и русской духовной и культурной самобытности. Дм. Никол. Замятин (1805 – 1881 г.г.), известный государственный деятель, в 1882 – 1887 г.г. министр юстиции. На этом посту принял все меры к успешному проведению судебных уставов и много способствовал успеху судебной реформы. Ему удалось создать прекрасный судебный персонал, который оказался на высоте своего положения. Портрет изображает Д. Н. Замятина воспитанником Царскосельскаго Лицея. Ген.-м. Серг. Никол. Дельвиг, награжденный орденом св. Георгия 4-ой ст. Участник Японской компаний, где получил золотое оружие за храбрость. Гр. Екатерина Николаевна Игнатьева, старшая сестра милосердия военно-санитарной организации великой княгини Марии Павловны. + 17 ноября, в Варшаве, от воспаления легких. Рано покинув свет, графиня долго работала при больнице Свято-Троицкой общины. Во время боксерскаго возстания она отправилась в Китай сестрой в лазарете Краснаго Креста. Как только вспыхнула Японская кампания, гр. Екатер. Ник. Уехала в Манчжурию. В Балканскую войну она вновь едет на работу с одним из русских санитарных отрядов. Когда разразилась война с Германией, гр. Е. Н. отправляется в действующую армию, где тяжкая болезнь скосила эту жизнь, всю отданную на служение ближнему. Покойная была дочерью нашего посла в Турции, гр. Н. П. Игнатьева. Ген.-м. К. К. Шильдбах, награжден орденом св. Георгия 4-ой ст. Священник Н. А. Поспехов, - тяжело контуженный снарядом тяжелой германской артиллерии в то время, когда он находился на перевязочном пункте. Писатель А. И. Куприн, призванный в чине поручика в ряды армии, и жена его, отправляющаяся на войну сестрой милосердия. Г-жа Куприна была сестрой милосердия и в Японскую войну. В штабе генерала В. А. Ирмана. В центре группы ген. В. А. Ирман, направо от него член Гос. Думы Вл. Н. Пусишкевич, деятельно работавший на передовых позициях по эвакуации раненых. Гофмейстер Ник. Ник. Новосельский. Выдающийся общественный деятель. + 15 октября. См. № 13866 «Нов. Вр.». Композитор Алексей Авг. Давидов, автор оперы «Сестра Беатриса». К постановке его оперы на сцене театра Музыкальной Драмы в Петроград. | | |
|