Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного о Первой мировой войне 1914 г.

из газет, журналов и интернета

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 380
Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях.

В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня.

Здравствуйте. Появилась информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год.
Январь 2014 г.

Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.html
Большое спасибо создателю - humus

Немного о Первой мировой войне 1915 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46931/

Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/

Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.)" https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал «Разведчик» Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htm

Участник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов

Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами blink.gif .

Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. 101.gif

Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/
---
Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг, 11-го сентября 1914 г. N 208.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Подпоручик Безуглый Евгений Григорьевич. Капитан Быковский Иван Алексеевич. Поручик Веселов Федор Иванович. Капитан Блезков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Влезков) Виктор Васильевич. Штабс-капитан Воробьев Михаил Антонович. Штабс-капитан Гамаль (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гамель) Макарий Федорович. Прапорщик Гауссман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гаусман). Прапорщик Гирин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гирш). Подполковник Говоров Александр Александрович. Прапорщик Гранкин Николай Васильевич. Капитан Гринев Сергей Владимирович. Поручик Гусаков Степан Степанович. Прапорщик Игнатьев Прокопий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Прокофий) Степанович. Подпоручик Киселев Дмитрий Григорьевич. Прапорщик Корнилов. Подпоручик Коченовский Федор Иванович. Штабс-капитан Кузьмин Александр Андреевич. Прапорщик Михайлец. Подпоручик Мюллендорф Владимир. Подпоручик Нишенко Сергей Георгиевич. Подпоручик Памфилов Анатолий Владимирович. Подпоручик Петерсон Владимир Петрович. Капитан Селихов Николай Иванович. Капитан Соллогуб Александр Николаевич. Капитан Татаринов Николай Алексеевич. Подпоручик Черносвитов Александр Александрович. Капитан Чернявский Виктор Андреевич. Прапорщик Шельдов. Подпоручик Шпирта (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Шпирка) Дмитрий Андроникович. Штабс-капитан Щуров Николай Владимирович.

УМЕРЛИ ОТ РАН :( мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Штабс-капитан Велецкий Евгений Николаевич. Подполковник Холявин Павел Климентьевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех).
Капитан Аермонский Илья Александрович. Подпоручик Бойко Андрей Герасимович. Прапорщик Бандтнер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Брандтнер) Валерий Карлович. Подпоручик Бушуев Петр Владимирович. Хорунжий Белов Григорий Спиридонович. Штабс-капитан Василенко Леонид Васильевич. Поручик Ващенко-Захарченко Александр Петрович. Штабс-капитан Витман Николай Андреевич. Штабс-капитан Водолажский Герасим Евграфович. Подпоручик Гаевский Петр Викентьевич. Капитан Горицын Борис Флегонтович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Фленготович). Капитан Грюнфельд (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гринфельд) Николай Аполлонович. Капитан Гудинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гудзинский) Дионисий Федорович. Прапорщик Дамневский. Подпоручик Джуркович Иоанн Славомирович. Подпоручик Дзюба Андрей Андреевич. Капитан Дорожинский Северин Францевич. Штабс-капитан Дракопуло Василий Александрович. Подпоручик Дриженко Михаил Александрович. Подполковник Зарубин Константин Иванович. Подъесаул Зацепин Виталий Иванович. Штабс-капитан Згура Михаил Герасимович. Прапорщик Зименко Константин Иванович. Поручик Золотарев Николай Михайлович. Прапорщик Золусский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Золуский) Николай Васильевич. Капитан Иванов Василий Дмитриевич. Поручик Иванов Николай Автономович. Подпоручик Иванов Николай Аветинович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Акиндинович). Прапорщик Кавка. Капитан Кальнин Иван Яковлевич. Поручик Кашкалда Иван Демьянович. Поручик Квятковский Александр Спиридонович. Подпоручик Килеп Константин Дмитриевич. Капитан Киселев Владимир Диофгорович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Деоскорович). Прапорщик Кишмун (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кишмов). Прапорщик Кнесс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кнес). Штабс-капитан Кондратенко Василий Иванович. Капитан Корявко Александр Платонович. Поручик Костамов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Костанов) Павел Яковлевич. Подпоручик Критский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Крицкий, Борис Павлович). Подпоручик Красков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Кротков) Сергей Ионович. Подъесаул Кузнецов Пантелеймон Алексеевич. Подпоручик Кузнецов Михаил Михайлович. Прапорщик Кузнецов Леонид Семенович. Подпоручик Курыгин Александр Георгиевич. Прапорщик Кучерявенко Иван Яковлевич. Хорунжий Лавров Сергей Георгиевич. Хорунжий Лебедкин Александр Николаевич. Подпоручик Левенсон Евгений Феофилович. Подпоручик Ливер Филипп Константинович. Подпоручик Липинский Константин Александрович. Поручик Липовец Карп Андреевич. Прапорщик Ломакин Петр Иванович. Капитан Марциновский Роман Ипполитович. Штабс-капитан Масленников Михаил Леонидович. Штабс-капитан Мельников Константин Иванович. Подъесаул Милеев Василий Иванович. Подпоручик Мыльников Павел Иванович. Подпоручик Орлицкий Евгений Яковлевич. Штабс-капитан Орнадский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Орнатский) Антон Васильевич. Капитан фон-Пернес (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – фон-Пернец) Евгений Николаевич. Капитан Подушкин Николай Иосифович. Подпоручик Предтеченский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Предтечевский). Штабс-капитан Рихтер Петр Адольфович. Штабс-капитан Рытов Лев Евграфович. Подпоручик Соуляк (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Сауляк) Александр Яковлевич. Прапорщик Сидоренко Федор Григорьевич. Ротмистр Синегуб Валентин Константинович. Прапорщик Смоляк Александр Александрович. Хорунжий Смольников Лев Павлович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – пдпрч. Соловьев Глеб Павлович). Штабс-капитан Сребницкий Нарцисс (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Наркис) Самсонович. Штабс-капитан Товтицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Товстицкий) Владимир Порфирьевич. Подпоручик Унковский Сергей Николаевич. Подпоручик Федоров Валериан Николаевич. Штабс-капитан Хижняков Иван Андреевич. Подпоручик Черноглазов Николай Порфирьевич. Подпоручик Чернявский Анатолий. Подпоручик Чижевский Алоизий Фридрихович. Поручик Чижик Илья Дмитриевич. Капитан Шелеметьев Михаил Александрович. Поручик Щедрин Лев Васильевич. Штабс-капитан Яковлев Василий Михайлович. Подпоручик Янчинский Георгий Николаевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. )
Прапорщик Гагнус Валерий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Вальтер) Вольдемарович. Штабс-капитан Колонтаевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Калантаевский) Федор Матвеевич. Поручик Котельников Григорий Васильевич. Прапорщик Крушинский Владимир Евгеньевич. Штабс-капитан Курочкин Павел Арсеньевич. Подпоручик Можаров Алексей Сергеевич. Сотник Павлевский Михаил Петрович. Штабс-капитан Руссен Александр Иванович. Подпоручик Рюмшин Михаил Иванович. Прапорщик Семенов Александр Александрович. Хорунжий Труфанов Николай Михайлович. Поручик Фурнье Николай Александрович. Подъесаул Харанов Валентин Захарьевич. Подполковник Черемисинов Владимир Александрович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из двух).
Прапорщик Вощинин Егор. Подпоручик Кузнецов Григорий Матвеевич. Подпоручик Левченко Василий Николаевич. Поручик Подъяпольский Дмитрий Александрович. Капитан Селиванов Евгений Дмитриевич. Прапорщик Симонов Виктор Яковлевич. Прапорщик Станиславский Петр Яковлевич. Штабс-капитан Федоров Аполлинарий Михайлович. Прапорщик Шофа Евгений Карлович.

ВЗЯТЫ В ПЛЕН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г.)
Прапорщик Замощников Владимир Иванович. Зауряд-прапорщик Идиге Николай Сергеевич. Прапорщик Фаддеичев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Фадеичев).

Подпоручик Н. Лящинский (+).

Вчера с почтовым поездом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги отправлено из Москвы в Двинск для погребения тело скончавшагося от ран, полученных в бою под Львовом, подпоручика Николая Лящинскаго. …

Прапорщик С. П. Минаков (+).

29-го августа в бою между Гольдапом и Даркеменом, в Восточной Пруссии, пал прапорщик однаго из пехотных полков – Сергей Петрович Минаков.
Покойный – сын проф. П. А. Минакова.
С. П. Минакову было 24 года. …
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Пятница, 12-го сентября 1914 г. N 209.

Георгиевские кавалеры.

КОВНА, 11, IX. Командующий армией наградил Георгиевскими крестами 20 нижних чинов, отличившихся в последних боях.
Все награжденные ранены и находятся на излечении в ковенских лазаретах.
В числе награжденных : вольноопределяющийся из Ржева Семенов, тверитянин Егоров, черниговец Сканцев, волынец Стефанец, унтер-офицер из Ростова Дмитрий Левин, поляки : Сигизмунд Рынкевич и Павел Хришанович, евреи : Израиль Окунев и Нохим Липовский и 11 белоруссов.

Убитые и раненые в боях.

От особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельской армии,

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Прапорщик Абрамов Константин Иванович. Поручик Буколов Вячеслав Александрович. Поручик Ваганов Владимир Михайлович. Поручик Веселовский Сергей. Подпоручик Воскресенский Леонид Николаевич. Поручик Гальбрейзер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гальбрейтер) Герман Эмильевич. Капитан Гласко Федор Александрович. Подпоручик Дьяконов Сергей Сильверстович. Подпоручик Засядко Владимир Васильевич. Подполковник Захаров Яков Иванович. Прапорщик Крюков Петр Васильевич. Капитан Лихарев Виктор Александрович. Прапорщик Майоров Георгий Сергеевич. Подпоручик Малафеев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Малофеев) Платон Петрович. Прапорщик Медведев Илья Гаврилович. Прапорщик Медовин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Медолин) Александр Сергеевич. Штабс-капитан Моторный Александр Иванович. Поручик Попов Сергей Семенович. Зауряд-прапорщик Постников Иван Павлович. Поручик Разумовский Михаил Трофимович. Капитан Саханов Александр Николаевич. Подполковник Сипович Константин Августович. Штабс-капитан Сучков Иван Степанович. Прапорщик Чистов Александр Иванович. Капитан Ширяев Николай Яковлевич.

УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Подпоручик Крылов Александр Николаевич.

-------
Полковник Осип Осипович Струсевич скончался в городе Вильне от ран, полученных в сражении с неприятелем. Родился он 9-го декабря 1861 г., сын подполковника, уроженец Ковенской губернии, в 1875 г. выпущен из Ярославской военной прогимназии в 107-й пехотный Троицкий полк вольноопределяющимся, из котораго был командирован в Виленское пехотное юнкерское училище, по окончании училища вернулся в сой полк, подпрапорщиком, а 19-го января 1883 г. произведен в прапорщики. О. О. всю свою службу от звания рядового до чина полковника провел в Троицком полку и лишь в прошлом году должен был разстаться с ним по случаю назначения командиром пехотнаго полка. Последней наградой он имел орден св. Анны 2-й ст.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Капитан Авдиев Александр Иванович. Капитан Аксенов Иван Константинович. Поручик Александров Константин Константинович. Прапорщик Беснин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Безнин) Павел Васильевич. Поручик Беклешов Георгий Михайлович. Прапорщик Беллин Эраст Евстафьевич. Штабс-капитан Березин Леонид Андреевич. Капитан Блажиевский Владимир Флорентиевич. Поручик Богомолов Лев Абрамович (остался в строю). Прапорщик Брагин Михаил Петрович. Прапорщик Былинкин Александр Михайлович. Прапорщик Волков Николай Владимирович. Подпоручик Воробьев Александр Иванович. Штабс-капитан Герасимов Михаил Петрович (остался в строю). Прапорщик Гергелидзе (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Гергенидзе) Адам Андреевич. Капитан Гнилосыров Николай Михайлович. Штабс-капитан Головинский Владимир Марианович. Капитан Дзигоев Константин Николаевич. Подпоручик князь Друцкой-Соколинский Василий Васильевич. Капитан Женченко Степан Мартынович. Подполковник Зенкевич Михаил Владиславович. Прапорщик Зиннер. Капитан Иванов Иван Данилович. Подпоручик Иванов Владимир Владимирович. Штабс-капитан Ирисов Владимир Алексеевич. Подпоручик Квашневский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Квасневский) Михаил Абрамович. Прапорщик Коклюгин Петр Алексеевич. Прапорщик Кузьмин Иван Григорьевич. Поручик Кулиновский Георгий Георгиевич. Подпоручик Марковников Александр Валерианович. Подпоручик Мефодьев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Мефодиев) Николай Вячеславович. Прапорщик Мешков Василий Александрович. Подпоручик Павлоцкий Павел Александрович. Капитан Поляков Алексей Васильевич. Штабс-капитан Попов Михаил Константинович. Штабс-капитан Пушкарев Георгий Степанович. Прапорщик Свежинский Казимир Флорианович. Подпоручик Селиванов Дмитрий Николаевич. Штабс-капитан Селяво (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Селяно) Яков Александрович. Подпоручик Симогулов Николай Николаевич. Капитан Скржылевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – Скржидлевский) Александр Иванович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – без вести пропал). (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – прч. Соловьев, Андрей Александрович; пдпрч. Суматохин, Александр Николаевич; прпрщ. Тарвит, Александр Адольфович; прпрщ. Успенский, Сергей Михайлович; шт.-кап. Фенстер, Федор Яковлевич; пдплквн. Чернивецкий, Михаил Семенович; кап. Черняковский, Викентий Николаевич; шт.-кап. Эркудов, Александр Григорьевич; пдпрч. Яковлев, Николай Николаевич).

РАНЕНЫ И КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г.)
Прапорщик Ушаков. Поручик Велиогорский Николай Александрович (остался в строю). Поручик Моргунов Анатолий Поликарпович (остался в строю).

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из семи)
Капитан Соколовский Павел Францевич. Штабс-капитан Ливонисов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Ливанесов) Михаил Игнатьевич (остался в строю). Прапорщик Новокженов Николай Афанасьевич (остался в строю). Подпоручик Серебров Валериан Николаевич (остался в строю). Подпоручик Шелковский Михаил Васильевич (остался в строю).

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1247 от 23 сентября 1914 г. – в РАНЕНЫХ - третья группа фамилий из трех)
Поручик Соловьев Андрей Александрович. Поручик Суматохин Александр Николаевич. Прапорщик Тарвит Александр Адольфович. Прапорщик Успенский Сергей Михайлович. Штабс-капитан Фентер Федор Яковлевич. Подполковник Чернивецкий Михаил Семенович. Капитан Черняковский Викентий Николаевич. Штабс-капитан Эркудов Александр Григорьевич и подпоручик Яковлев Николай.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из восьми)
Прапорщик Алексеев Сергей Никитич. Поручик Альбокринов Георгий Александрович. Прапорщик Башкиров Иван Петрович. Полковник Бендеман (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Бенземан) Давид Андреевич. Капитан Билетов Николай Александрович. Прапорщик Вишневецкий Александр Петрович. Поручик Волков Харлампий Александрович. Прапорщик Вонсяцкий Феофилакт Николаевич. Штабс-капитан Воскресенский Павел Александрович. Капитан Голимский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Галимский) Василий Константинович. Штабс-капитан Гербер (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Герберт) Александр Владимирович. Капитан Джидихия (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Джиджихия) Артем (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Артемий) Мурза-Капов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Мурзаканович). Прапорщик Дмитриевский Борис Федорович. Капитан Житинский Виктор Николаевич. Штабс-капитан Игнатов Николай Павлович. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – капитан) Клечинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Квецинский) Сигизмунд Осипович. Ген.-лейт. Клюев Николай Алексеевич. Поручик Корсаков Федор Константинович. Прапорщик Левушкин Сергей Семенович. Поручик Лисовский Иван Захарович. Прапорщик Матвеев Михаил Дмитриевич. Поручик Машковский Александр Эдмундович. Полковник Панаш (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Паннаш) Алексей Федорович. Подпоручик Петриченко Николай Николаевич. Подпоручик Петровский Борис Валерианович. Прапорщик Покровский. Капитан Постников Никифор Алексеевич. Прапорщик Пронин. Прапорщик Решкинский. Подпоручик Собачкин Александр Алексеевич. Прапорщик Федорович Михаил Михайлович. Прапорщик Шитов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Щитов) Владимир Николаевич. Поручик Ярчевский Дмитрий Николаевич. Лекарь Веков Леонид Васильевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – еще БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ – первая группа фамилий из трех).

В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из двух)
Прапорщик Соколов Николай Николаевич.

Капитан В. Н. Сонгайлло (+).

26-августа, в бою с австрийцами, пал капитан Валентин Николаевич Сонгайлло.
Во время боя у деревни Донбе покойный вел свою роту в атаку и вблизи австрийских окопов был тяжело ранен пулею.
Один из солдат поднял своего командира и понес его на перевязочный пункт, но по пути туда осколком разорвавшейся шрапнели В. Н. Сонгайлло был убит.
Покойный в 1898 году окончил казанское училище. Участвовал в японской кампании. Имел ордена за боевыя отличия.
В. Н. Сонгайлло был художник и поэт.
Между прочим, его перу принадлежит, составленный в стихах «Очерк истории царствования Дома Романовых».
В. Н. Сонгайлло было 38 лет.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Суббота, 13-го сентября 1914 г. N 210.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из семи)
Капитан Асеев Николай Захарович. Штабс-капитан Бардалим Петр Гаврилович. Капитан Бунин Петр Николаевич. Капитан Белявский Игнатий Викторович. Подпоручик Волнянский Владимир Николаевич. Подполковник Гужовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Гутовский) Анатолий Владиславович. Поручик Дмитриев Владимир Гаврилович. Подпоручик Кукулевский Сергей Митрофанович. Капитан Леонов Владимир Николаевич. Подпоручик Могилянский Дмитрий Логинович. Штабс-капитан Нестеров. Капитан Пенский Александр Петрович. Прапорщик Переверов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Перевалов). Подпоручик Радзионтковский Николай Николаевич. Капитан Роданский Александр Павлович. Поручик Скуйе Георг-Догарт (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Георг-Эдгар) Иванович. Подпоручик Хахжалов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Ханжалов) Петр Иванович. Штабс-ротмистр Ягелло Феликс Люцианович. Капитан Яковлев Захарий Ефимович.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из шести)
Штабс-капитан Ботвинкин Владимир Николаевич. Штабс-капитан Козлов Николай Николаевич. Полковник Трусевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Струсевич) Осип Осипович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – первая группа фамилий из восьми)
Подпоручик Абамеликов Михаил Васильевич. Подпоручик Бережный Михаил Иванович. Капитан Богданов Николай Петрович. Штабс-капитан Борткевич Карл-Мариан Иосифович. Ген.-майор Братчиков Николай Матвеевич. Подпоручик Булдаков Иван Владимирович. Подпоручик Белых Дмитрий Демьянович. Прапорщик Войцехович Виктор Андреевич. Подпоручик Голиков Евгений Феодосьевич. Корнет Горавский Казимир-Антон Гекторович. Подполковник Дембровский Вячеслав Иванович. Поручик Друцкой-Любецкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Друцко-Любецкий) Михаил Константинович. Штабс-капитан Евницкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Евнитский) Хрисанф Федорович. Подпоручик Жолткевич Николай Николаевич. Прапорщик Зеленский Леонид Корнилович. Капитан Зиликинкевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Зилитинкевич) Каллистрат Александрович. Прапорщик Златковский Петр Памфилович. Капитан Кириллович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Кирилович) Тимофей Федорович. Капитан Кишко Павел Григорьевич. Подпоручик Колесников Александр Алексеевич. Прапорщик Кондратюк Дмитрий Васильевич. Подъесаул Краснов Николай Елисеевич. Поручик Кржыжановский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Кржижановский) Бруно-Франц Рудольфович. Подпоручик Куликовский Иван Иванович. Подпоручик Крылов Леонид Михайлович. Полковник Ларионов Николай Степанович. Поручик Литвиненко Константин Пантелеймонович. Поручик Максарев Николай Семенович. Подпоручик Литошенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Матюшенко) Вячеслав Владимирович. Поручик Меркулов Борис Михайлович. Штабс-капитан Николаев Василий Дмитриевич. Подпоручик Николаев Сергей Владимирович. Корнет Никольский (легко). Подпоручик Огурцов Михаил Николаевич. Капитан Одинцов Иван Иванович. Капитан Ольхович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Ольховик) Павел Викторович. Капитан Ольшевский Виктор Аполлинариевич. Штабс-капитан Осташкевич Даниил Казимирович. Подполковник Пазюрич Иван Петрович. Капитан Плахоткин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Плахотник) Емельян Федорович. Капитан Пашковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Пашновский) Николай Александрович. Поручик Путников Антон Михайлович. Капитан Романика Матвей Константинович. Капитан Рутман Порфирий Никифорович. Подпоручик Садрон. Штабс-капитан Скоритовский Александр Иосифович. Поручик Строев Константин Константинович. Подпоручик Сустин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Суетин) Дмитрий Сергеевич. Подпоручик Счастливцев Владимир Матвеевич. Капитан Тельжинский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Тележинский) Александр Генрихович. Поручик Терентьев Орест Александрович. Поручик Троицкий Борис Петрович. Полковник Укуров Тонт Наурузович. Полковник Харченко Петр Николаевич. Поручик Цегерайшвили (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Цагерейшвили) Евгений Гаврилович. Подпоручик Чекаль Яков Козьмич. Подпоручик Шитов Владимир Иванович. Капитан Шматович Михаил-Габриэль Валентинович-Станиславович. Штабс-капитан Шульгач Николай Феофилович. Подполковник Эгершдорф Иван Сигизмундович. Капитан Янкевич Алексей Иванович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из семи)
Капитан Бострем Евгений Эмильевич. Поручик Дирин Александр Леонидович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из восьми)
Штабс-капитан Брыных Владимир Антонович. Штабс-капитан Величай Диомидий Ильич. Подпоручик Гаврилов Павел Иванович. Полковник Давыдов Леонид Иванович. Подпоручик Карашевич Владимир Юрьевич. Прапорщик Песино (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Песин) Николай. Капитан Росселевич Михаил Яковлевич. Подпоручик Россинский Сергей Венедиктович. Подпоручик Самсонов Владимир Васильевич. Капитан Тхоржевский Аполлон Леонтьевич. Подполковник Федоров Николай Алексеевич. Штабс-ротмистр Экк Владимир Эдуардович.

РАНЕН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – восьмая группа фамилий из восьми)
Коллежский регистратор Персунов Григорий Павлович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из трех)
Кол. секр. Голомедов Федор Прокофьевич.

Штабс-капитан П. П. Кравченко (+).

26-го августа в бою с австрийцами был убит штабс-капитан Петр Петрович Кравченко.
Покойный был сражен тремя пулями в то время, когда он вел свою роту в атаку.

Покойный окончил один из московских кадетских корпусов и затем Александровское военное училище.

Несмотря на то, что П. П. Кравченко было 33 года, он еще за полгода до войны был назначен командиром роты.

Корнет Б. В. Везенков (+).

В воскресенье, 14-го сентября, исполняется 40-й день славной смерти корнета Б. В. Везенкова, болгарина по происхождению.
Везенков окончил 3-й московский кадетский корпус и елисаветградское кавалерийское училище.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение

1914 г. Новое Время, 6-го (19-го) Сентября. Иллюстрированное приложение.

Фотографии.
Штабс-капитан П. Н. Нестеров. Лучший русский летчик, погиб смертью героя, после того как, напав на австрийский аэроплан с бомбами, уничтожил и неприятельский аэроплан и его летчик.
Павшие в бою.
Поручик Георг. Серг. Гершельман.
Поручик Борис Никол. Нечаев.
Корнет кн. Вас. Серг. Горчаков. С фот., снятой перед выпуском из Пажескаго корпуса.
Поручик Никол. Мих. Калитин.
Подпоручик Ал-др Ал-др Пенхержевский, скончавшийся от раны, полученной в бою.
Раненые.
Ген.-майор Ал-др Алекс. Абалешев, ранен в бою. Пожалован в Свиту Его Величества.
Поручик С. А. Скрябин. Ранен в бою.
Ротмистр Никол. Никол. Бобриков, сын убитаго финляндскаго ген.-губернатора Н. И. Бобрикова. Ранен в плечо.
Корнет С. Л. Гринев. Ранен в бою.

Известный деятель по страховому делу К. Я. Карнеев, инспектор Петрогр. страх. общества. К 25-летию его деятельности.

1914 г. Новое Время, 13-го (26-го) Сентября. Иллюстрированное приложение.

Фотографии.
Павшие в боях.
Подполк. Ник. Мих. Поморцев.
Шт.-кап. Вл. Ник. Лямин.
Подп. Ал-др Влад. фон-дер-Лауниц.
Подпор. Ник. Петр. Дзюбандовский.
Кап. Вл. Алексеев Романов.
Шт.-кап. Евг. Макар. Кучевский.
Вольноопр. Гр. Петр Вас. Гудович.
Вольноопр. Мих. Георг. Бобриков.
Кап. Вл. Вас. Максимович-Васильковский.
Прап. Ник. Влад. Шафалович.
Прап.-присяжный поверенный Бор. Ник. Благовещенский.
Прап. Карл Генр. Свенцицкий.

Разрывныя пули, употребляемыя австрийцами.
Кап. Викт. Иван. Попов. Пропал без вести.
Подполк. Владим. Вас. Атаманов. Пропал без вести.
Подпор. Мих. Кузьм. Мунтянов, раненый в бою.
Пор. Лев Никол. Вансович, скончался от ран, полученных в бою.
Корнет граф Вл. Ал. Бобринский, член Г. Думы, председатель Галицко-русскаго общества. Контужен в голову.

Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Искры» N35, 7 сентября 1914г. http://www.odin-fakt.ru/iskry/avia_nesterov_35_1914/

Нестеров, фон Рентель, Терце.

Журнал «Искры» № 36, 14 сентября 1914 г.

«Павшие на поле славы» Кто поделится ???
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Огонек» сентября 1914 г.

Кто поделится ? biggrin1.gif
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Журнал «Нива» № 36, 6? сентября 1914 г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1914&cat=

Из содержания : Львов. Столица Галиции, взятая русскими войсками. 7 фото. - Вл. Воинов. Старый казак. Рассказ. - На походе. Рисунок И. Владимирова….

Журнал «Нива» № 37, 13 сентября 1914 г. http://www.gornitsa.ru/items.php?search=1914&cat=

Содержание: Воззвание Верховного Главнокомандующего. - Великая европейская война (Хроника военных действий). - Песнь о Нестерове. Фото. - Памяти павших. Стихотворение Сергея Михеева….
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Вторник, 16-го сентября 1914 г. N 212.

Раненые. (От корреспондентов «Русскаго Слова»).

ТВЕРЬ, 15, IX. В Твери находятся на излечении раненые : капитан К. И. Ларионов, подпоручик Л. И. Крылов, подпоручик В. В. Мордасов, штабс-капитан Н. А. Шпинев и поручик К. П. Баша.

СМОЛЕНСК, 15, IX. В лазарет Алексеевой сегодня доставлен раненый прапорщик А. А. Тяжкосилов.

Раненые офицеры, прибывшие в Москву.
14-го сентября через московский сборочный пункт «Краснаго Креста», в Анненгофской роще прошли с театра военных действий следующие офицеры :
Поручик Николай Беренс (отправлен в лечебницу доктора Шимана, на Яузском бульваре).
Подпоручик Александр Буря (выбыл в г. Воронеж).
Губернский секретарь Владимир Быков (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Полковник Семен Венгрежановский (отправлен в московскую Романовскую больницу).
Подпоручик Борис Внуковский (отправлен в Новогиреево, Московско-Нижегородской дороги, на дачу Маркова).
Капитан Леонид Галактионов (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Поручик Никита Гавриленко (выбыл в г. Гомель).
Прапорщик Ян Гейдо (выбыл в г. Юрьев, Лифляндской губ.).
Капитан Степан Данилевский (выбыл в станицу Великокняжескую, Донской области).
Поручик Сергей Загорский (выбыл в Петроград).
Штабс-капитан Иосиф Кентович (выбыл на родину).
Прапорщик Сергей Лазарев (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Штабс-капитан Артур Матиссен (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Штабс-капитан Даниил Полумордвинов (отправлен в московскую Романовскую больницу).
Подполковник Стефан Туган-Барановский (выбыл в г. Житомир).
Капитан Яков Уваров (выбыл в г. Симбирск).
Корнет Александр Щербаков (выбыл в г. Майкоп, Кубанской области).

-------
15-го сентября через московский сборный пункт «Краснаго Креста», в Анненгофской роще прошли с театра военных действий следующие офицеры :
Подпоручик Борис Воробьев (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Прапорщик Григорий Игнатьев (выбыл в г. Пинск).
Подпоручик Всеволод Петрушенко (выбыл в г. Витебск).
Прапорщик Николай Рулев (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Капитан Александр Решетилов (остался на сборном пункте «Краснаго Креста»).
Подпоручик Иван Яцкевич (выбыл в г. Полоцк).

-------
Прапорщик П. В. Крюков (+).

На-днях в Москву будет доставлено тело скончавшагося от ран прапорщик Петра Васильевича Крюкова.
Покойный – москвич.
В 1903 году, окончив Императорское московское коммерческое училище, П. В. Крюков отбыл воинскую повинность.
В 1904 году был призван в действующую армию и провел всю русско-японскую кампанию.
За мукденский бой П. В. Крюков был награжден орденом Станислава с мечами и бантом.
Когда началась нынешняя война, П. В. Крюков участвовал в нескольких боях с австрийцами.
В одном из боев под деревней Василюв 15-го августа он был тяжело ранен.
Организм покойнаго целых пять суток боролся со смертью, но, несмотря на все принятыя меры, спасти храбраго офицера не удалось. 21-го августа П. В. Крюков скончался.

Журнал «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из четырех).
Прч. Венцкович, Евгений Георгиевич; прч. Игнатович, Иулиан Семенович; хорунж. Мамаев, Василий Львович; прч. Нарбут, Дмитрий Владиславович; прч. Нелидов, Владимир Леонтьевич; пдпрч. Нечаев, Дмитрий Владимирович; кап. Николаев, Иван Павлович; прпрщ. Писарев; пдплквн. Родзевич, Евгений Михайлович; пдпрч. Скосарев, Александр Александрович; пдпрч. Таланкин, Николай Михайлович; прч. Темперов, Николай Флегонтович; плквн. Трингам, Николай Васильевич; корн. Черевко, Николай; прпрщ. Шиллер.

УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из четырех).
Пдплквн. Савельев, Иван Васильевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из четырех).
Пдпрч. фон-Адлерберг, Владимир Вильгельмович; прпрщ. Алексеев; шт.-кап. Ананьев, Семен Дмитриевич; прч. Антонов, Трофим Лукьянович; прч. Билетов, Алексей Дмитриевич; ротм. Беликов, Ефим Константинович; кап. Валуйский, Николай Александрович; плквн. Ганенфельдт, Владимир Павлович; прч. Гилляровский, Владимир Александрович; пдпрч. Гроховский-Грекович, Константин Ян-Болеславович; плквн. Де-Витт, Николай Николаевич; пдпрч. Денисенко, Николай Петрович; Дмитренко, Лука Кондратьевич; кап. Добротворцев, Павел Алексеевич; корн. Жадкевич, Федор; прч. Жовнер, Митрофан Митрофанович; войск. старш. Крюков, Леонид Маркианович; кап. Кузнецов, Павел Александрович; кап. Ландышев, Михаил Федорович; пдплквн. Леонтьев, Владимир Леонтьевич; подъес. Лобов, Петр Николаевич; пдпрч. Лысенко, Иван Петрович; шт.-кап. Луценко, Петр Константинович; шт.-ротм. Макаров, Владимир Владимирович; кап. Михайлов, Владимир Тимофеевич; шт.-кап. Морковкин, Петр Васильевич; кап. Мусалаев Сиражуддин; прч. Пашковский, Николай Петрович; кап. Пятницкий, Константин Константинович; кап. Сисецкий, Василий Антонович; прч. Слесаревский, Иосиф Климентьевич; кап. Снегуровский, Николай Иванович; прч. Старчевский, Святослав Владимирович; прч. Степанов, Александр Павлович; шт.-ротм. Сынгаевский, Петр Николаевич; кап. Тер-Саркисов, Погос Нерсесович; прч. Тихменев, Константин Иванович; пдпрч. Фиалко, Владимир Алексеевич; прч. Ховавко, Михаил Лаврентьевич; пдпрч. Хохлов; кап. Чикоидзе, Георгий Заалович; шт.-кап. Щербина, Михаил Михайлович; кап. Юзбашев, Константин Артемович; шт.-ротм. Федоров, Агафангел Михайлович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – пятая группа фамилий из шести).
Пдпрч. Ждан-Пушкин, Александр Дионисиевич.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1246 от 16 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из четырех).
Прпрщ. Вишницкий, Дионисий, Антоний Яковлевич; прч. Залесов, Николай Николаевич; пдпрч. Иванов, Николай Владимирович; корн. Иванов, Сергей Владимирович; пдпрч. Кочанов; пдпрч. Куланов, Михаил Владимирович; пдпрч. Нагибнев; корн. Нетреба, Василий Филиппович; кап. Николаев, Артемий Николаевич; шт.-ротм. Панаев, Гурий Аркадьевич; шт.-кап. Сиванов, Спиридон Константинович; прч. Чарышников, Александр Феодорович.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Среда, 17-го сентября 1914 г. N 213.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из семи)
Прапорщик Ведежеев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Веденеев) Николай Филиппович. Прапорщик Воронков Владимир Федорович. Капитан Гельэд (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Гельмзль) Николай Иосифович. Капитан Изгородин Владимир Васильевич. Подпоручик Кудрявцев Семен (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Симеон) Иванович. Прапорщик Лейн Борис Яковлевич. Прапорщик Меморский Валентин Павлович. Поручик Петров Виктор Михайлович. Капитан Плуновский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Пиуновский) Евгений Евгеньевич. Прапорщик Поль Александр Александрович. Хорунжий Ребров Гавриил Терентьевич. Поручик Станкевич Гавриил Петрович. Прапорщик Федотов Павел Николаевич. Капитан Черняевский Георгий (умер от ран). Прапорщик Шевлягин Михаил Алексеевич.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из восьми)
Прапорщик Андреев Иван Васильевич. Прапорщик Бие (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Биге) Александр Александрович. Подпоручик Беликов Дмитрий Николаевич. Штабс-капитан фон-Вернер Владимир Васильевич. Подпоручик Вжуковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Внуковский) Борис Дмитриевич. Прапорщик Востряков Михаил Николаевич. Подпоручик Демидов Семен Семенович. Корнет Длужнякевич Витольд Антонович. Штабс-капитан Колесников Василий Миронович. Штабс-капитан Контовт Иосиф Антонович. Поручик Корицкий Валериан Михайлович. Поручик Краснощеков Евгений Васильевич. Прапорщик Лазарев Сергей Михайлович. Штабс-капитан Лебедев Александр Сергеевич. Штабс-ротмистр Ломиковский Андрей Васильевич. Подпоручик Минин Владислав Владиславович. Штабс-капитан Миткевич-Волчанский Владимир Арсеньевич. Капитан Николов Георгий Николаевич. Штабс-капитан Новиков Николай Владимирович. Подполковник О,Рем Николай Фердинандович. Прапорщик Постников Александр Александрович (без вести пропал). Штабс-капитан Прибылевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Прибылович) Алексей Николаевич. Прапорщик Родичев Федор Дмитриевич. Штабс-ротмистр Рудаков Владимир Сергеевич. Прапорщик Рулев Николай Павлович. Штабс-капитан Сапегин Юрий Георгиевич. Подполковник Свентицкий (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Свенцицкий) Петр Максимилианович. Подпоручик Середа Макар Степанович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Стефанович). Прапорщик Таваст. Прапорщик Толкачев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Талкачев) Михаил Николаевич. Капитан Трубнев Евгений Васильевич. Зауряд-прапорщик Тяряцов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Тряпцев) Иван Антонович. Капитан Фаддеев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Фадеев) Владимир Федосьевич. Прапорщик Франщицкий Дмитрий Федорович. Штабс-капитан Цаль Арнольд Георгиевич. Поручик Шишкин Николай Николаевич. Прапорщик Щеклеев Александр Иванович.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из семи)
Поручик Брехман Адольф-Альфред Янисович (остался в строю). Подпоручик Воскобойников Евгений Михайлович. Штабс-капитан Гагава Александр Иванович. Капитан Литвинский Владимир Дмитриевич (остался в строю). Штабс-капитан Николаев Назарий Гордеевич. Капитан Поднек Карл-Вильгельм Мартинович. Капитан Строев Дмитрий Платонович. Прапорщик Тужко-Силов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Тяжко-Силов) Александр Адамович. Подпоручик Шикин (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Шипин) Николай Николаевич (остался в строю). Подпоручик Янушковский Евгений Леонардович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из восьми)
Штабс-ротмистр Боен Рудольф-Ян-Отто Рудольфович. Ротмистр Боярков Николай Евгеньевич. Штабс-ротмистр Бемсеевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Венсерский) Михаил-Бронислав Люцианович. Капитан Вержбицкий Михаил Юрьевич. Корнет Дегтерев Лев Львович. Подпоручик Инвейс Георгий Александрович. Прапорщик Кавтарадзе Михаил Константинович. Прапорщик Карташев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Карташов) Павел Сергеевич. Поручик Крахт Альфред-Александр-Николай Рудольфович. Прапорщик Нацкий Евгений Александрович. Подпоручик Петров Владимир Алексеевич. Подпоручик Попко Антон (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Антоний) Антонович. Капитан Рахальский Антон Максимилианович. Зауряд-прапорщик Савватеев Никита Иванович. Прапорщик Савич Александр Петрович. Капитан Студенцов Сергей Васильевич. Штабс-капитан Тарвацкий Михаил Ромуальдович. Поручик Тумос Юрий Викентьевич. Прапорщик Чумаков Алексей Дмитриевич.

В ПЛЕНУ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из двух)
Прапорщик Прившин Николай Иванович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из трех)
Титулярный советник Беденсон (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Бененсон) Авигдор Янкелевич. Титулярный советник Березин Тихон Сергеевич. Надворный советник Димов Кирилл Васильевич. Титулярный советник Мухин Матвей Евдокимович. Лекарь Тарачешников. Титулярный советник Шлиндман Михаил Мордухович. Надворный советник Ярошевский Иосиф-Войцех Северинович.

РАНЕН И КОНТУЖЕН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – вторая группа фамилий из двух)
Надворный светник Григорьев Николай Ефимович.

Раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Вчера, 16-го сентября, в Москву, по Александровской железной дороге, доставлены 8 больных и раненых офицеров :
Подполковник Аваньянц Артемий Каспарович (помещен в лечебницу трудового братства).
Прапорщик Адамсон Иоганнес Янович (помещен в лечебницу трудового братства).
Полковник Бацов Владимир Иванович (уехал в г. Тверь).
Капитан Кононов Дмитрий Николаевич (помещен в лечебницу графини Татищевой).
Капитан Климович Максимилиан Феликсович (помещен в лечебницу графини Татищевой).
Полковник Пащенко Иван Григорьевич (помещен в лечебницу графини Татищевой).
Прапорщик Павлов Михаил Николаевич (уехал в г. Ямбург, Петроградской губернии).
Подпоручик Чуйкович Георгий Владимирович (уехал в г. Рязань).

Поправки. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г.)

Объявленные в газете «Русский Инвалид» поручик Овсянников-Овсеенко (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Овсянников-Овсиенко, Алексей Алексеевич) и подпоручик Горбачевский Александр Самуилович без вести пропавшими, по дополнительно полученным сведениям, ранены и находятся на излечении в городе Киеве.
Обозначен без вести пропавшим Хименский Давид Александрович; по выяснении, оказался без вести пропавшим капитан Хилинский Давид Александрович, а не капитан Хименский.
Объявлен без вести пропавшим подпоручик Николай Васильевич Мосягин. По дополнительно полученным сведениям, он контужен и находится на излечении у своей матери, в Петрограде.
В списке потерь значится убитым прапорщик Вержбовский Ричард Витольдович. По выяснении, убитым оказался прапорщик Вежболовский Ричард Витольдович, а не Вержбовский.
В списке раненых значится капитан Пашновский Николай Александрович. По выяснении, раненым оказался капитан Полиновский Николай Александрович, а не Пашновский.
Pupil
Модератор раздела
Светлая память

Pupil

г.Братск Иркутск.обл.
На сайте с 2012 г.
Газета «Русское Слово» Четверг, 18-го сентября 1914 г. N 214.

Убитые и раненые в боях.

УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из семи)
Прапорщик Варапаев Борис Николаевич. Прапорщик Гродиский Николай Григорьевич. Штабс-капитан Громиковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Громаковский) Дмитрий Антонович. Прапорщик Змигродский Антоний. Штабс-капитан Копылов Александр Васильевич. Штабс-капитан Крылов Евгений Николаевич. Прапорщик Маковский Теодозий Константинович. Прапорщик Писчаковский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Писчатовский) Адам Либартович. Прапорщик Стебаков Николай Ильич. Прапорщик Троцкий Сергей Иванович. Прапорщик Шарков Борис Викторович. Штабс-капитан Шитников Владимир Иванович. Прапорщик Янушкевич Александр Лукич.

УМЕР ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – третья группа фамилий из шести)
Прапорщик Чижиков Аркадий Иванович.

РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – четвертая группа фамилий из восьми)
Прапорщик Андржиовский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Андржеиовский). Прапорщик Бернштейн. Прапорщик Битюцкий. Штабс-капитан Бреславцев Иван Гаврилович. Поручик Васильев-Яковлев Михаил Николаевич. Штабс-капитан Гвоздаков Николай Николаевич. Прапорщик Ирашеневский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Герашеневский). Штабс-капитан Горелов Андрей Дмитриевич. Капитан Горяный Федор Федосьевич. Штабс-капитан Добровольский Николай Иванович. Прапорщик Дроздович Стефан Нарциссович. Штабс-капитан Кириенко Иван Касьянович. Прапорщик Климент Роман Петрович. Штабс-капитан Коваленко Яков Адрианович. Штабс-капитан Ковальский Станислав-Виктор Альбинович. Прапорщик Крамаренко Василий Илларионович. Капитан Кривцов Сергей Александрович. Прапорщик Кульпинский. Поручик Куваев (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Кураев) Григорий Николаевич. Прапорщик Лигнау Карл Георгиевич. Прапорщик Ризель (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Лизель) Виктор Северинович. Прапорщик Лусаковский Стефан Генрихович. Прапорщик Лучицкий Николай Иванович. Прапорщик Лысак Алексей Федорович. Подполковник Максимович Илларион Иванович.

(мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – прпрщ. Мокржицкий, Николай; кап. Мурашко (остался в строю), Порфирий Феодосьевич; прпрщ. Мюллер, Вольдемар Эдуардович; прч. Парсман, Авдей Яковлевич; прч. Партиненко, Николай Данилович; шт.-кап. Пашков, Николай Николаевич; прпрщ. Перебилло, Владимир Петрович; прпрщ. Прокопович; прпрщ. Разуваев, Евгений; прпрщ. Рудич; прпрщ. Рудней, Михаил; прпрщ. Сигатовский, Людвиг Генрихович).

Штабс-капитан Святополк-Мирский Леонид Сергеевич. Штабс-капитан Серафимович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Серафинович) Евстафий Францевич. Поручик Сидорец Ипполит Яковлевич. Прапорщик Солнцев Георгий Александрович. Прапорщик Сомов Сергей Алексеевич. Прапорщик Терский. Штабс-капитан Тищенко Александр Васильевич. Капитан Тризна Вадим Романович. Прапорщик Трушников Кирилл Гордеевич. Капитан Тюменев Алексей Александрович. Прапорщик Ушаков Николай Ефимович. Поручик Фалеев Иван Иванович (остался в строю). Прапорщик Филярский Петр Феликсович. Прапорщик Хохляков (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Хохряков) Алексей Алексеевич. Прапорщик Цуганов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Цуканов). Штабс-капитан Чеховский Николай Моисеевич. Прапорщик Чуприна Алексей Селиверстович. Прапорщик Шней Михаил Дмитриевич. Прапорщик Шуровский Виктор Васильевич. Штабс-капитан Эльдаров Михаил Иванович. Прапорщик Яворский Гавриил Григорьевич. Поручик Ях Николай Францевич.

КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – пятая группа фамилий из семи)
Поручик Великопольский Борис Иванович. Прапорщик Виленский Борис Германович. Штабс-капитан Горбач Леонтий Моисеевич. Прапорщик Гринченко Николай Алексеевич. Прапорщик Жувал Петр Францевич. Штабс-капитан Иванов Илларион Васильевич. Прапорщик Коломенский Валентин Арсеньевич. Поручик Лебедев Николай Федорович. Полковник Лосьев Михаил Петрович (остался в строю). Штабс-капитан Мамаев Николай Филиппович. Прапорщик Михеев Виктор Васильевич. Штабс-капитан Наскин Рейнгольд Фрицевич. Штабс-капитан Перков Алексей Григорьевич. Прапорщик Попов Григорий Самсонович. Штабс-капит. Русанцов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Русанцев) Степан Антонович. Полковник Соколов Валентин Александрович. Прапорщик Слушанов (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Слушанок) Владимир Антонович. Штабс-капитан Федотов Сергей Иванович. Прапорщик Филянович Болеслав Адольфович. Подполковник Яфимович Петр Владимирович.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – пятая группа фамилий из восьми)
Прапорщик Ланге Эдуард. Прапорщик Прокопович Александр Львович. Прапорщик Ракосевский (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г. – Рокосовский) Эдмунд Грацианович.

Поправка. (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1248 от 30 сентября 1914 г.)
В списке потерь, объявленном в «Русском Инвалиде», значится убитым ротмистр Александров Василий Иванович. По дополнительно полученным сведениям, убит ротмистр не Александров, а Александрович Василий Иванович.

Письмо в редакцию.

В списках без вести пропавших офицерских чинов, напечатанных в «Русском Слове», значится подпоручик Василий Иванович Бражников.
Спешу уведомить вас, что подпоручик Василий Иванович Бражников с 3-го сентября с. г. находится на излечении в московском городском госпитале при доме призрения имени князей Куракиных, что и удостоверяет он собственноручною подписью.
Подпоручик Василий Иванович Бражников.
Заведующий госпиталем священник Д. Тихомиров.
(Печать). № 72.
_______

От редакции. Списки офицеров, пропавших без вести, «Русское Слово» получает от «особаго делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятеля армий».
В делопроизводстве этом, действительно, иногда бывают ошибки, как видно из поправок, которыя печатаются

Прапорщик Ф. Н. Вонсяцкий (+).

В бою с австрийцами пал москвич Ф. Н. Вонсяцкий.
Ф. Н. Вонсяцкий – сын тверского земца П. Ф. Вонсяцкаго, помощник присяжнаго повереннаго московскаго судебнаго округа.
Когда была объявлена война, Ф. Н., как прапорщик запаса артиллерии, был призван под знамена.
16-го августа близ деревни Ливче, во время артиллерийскаго боя, он был ранен.

В настоящее время родственники Ф. Н. Вонсяцкаго получили от военнаго доктора Векова извещение, что Ф. Н. скончался у него на руках в полевом госпитале.

Покойному Ф. Н. Вонсяцкому было 29 лет.

Капитан Н. И. Лихачев (+).

15-го августа в бою с австрийцами пал капитан Николай Иванович Лихачев.
Н. И. Лихачев поднялся нал прикрытием артиллерии, чтобы личною храбростью ободрить солдат. В этот момент пуля смертельно ранила храбраго офицера.
Покойный погребен был на австрийской границе, в селе Васильеве.
Покойный происходил из военной семьи. Его дед – известный московский старожил, генерал Граматин, его отец – генерал И. И. Лихачев, участник севастопольской кампании и георгиевский кавалер.
Н. И. Лихачев окончил Константиновское артиллерийское училище.
В 1904 году участвовал в японской кампании и был награжден орденами за храбрость.
Покойному было 35 лет.
Покойный был большой любитель цветов и особенно увлекался разведением орхидей. Между прочим, его перу принадлежит брошюра «О культуре орхидей в комнате».

Полковник В. А. Медер (+).

В Москве получено известие о геройской смерти командира одного из батальонов, полковника В. А. Медера.
Во время боя с немцами полковник В. А. Медер со своим батальоном взял занятую сильным немецким отрядом деревню, выбил из нея немцев и захватил несколько немецких орудий.
За это полковник В. А. Медер был представлен к ордену св. Георгия 4-й степени.
7-го августа, во время боя у деревни Ш., полковник В. А. Медер был убит осколком гранаты в левую сторону груди.

Полковник В. А. Медер кончил в 1896 году Павловское военное училище.
По окончании училища В. А. Медер был выпущен в лейб-гвардии Волынский полк.
С 1903 по 1914 год В. А. Медер находился на службе в Александровском военном училище.

Перед Пасхой этого года В. А. Медер был произведен в чин полковника, с назначением командиром батальона в один из пехотных полков.

Прапорщик В. П. Меморский (+).

30-го августа, во время отхода армии Н. К. Ренненкампфа, в бою под Тильзитом пал прапорщик запаса одного из местных полков - В. П. Меморский.
В. П. Меморский – сын московскаго нотариуса П. Н. Меморскаго.
Покойный был студентом последняго курса физико-математическаго факультета московскаго университета.

Ему было 23 года.

Капитан В. А. Романов (+).

23-го августа в бою под Люблином пал капитан одного из гвардейских полков В. А. Романов.

В. А. Романов в 1896 г. окончил Александровское военное училище в Москве.
Скончался он на 39-году жизни.

Прапорщик М. А. Шевлягин (+).

Сегодня в церкви свв. Флора и Лавра, что у Мясницких Ворот, будет отслужена заупокойная литургия по павшим в бою под Тильзитом москвиче, прапорщике Михаиле Алексеевиче Шевлягине.
Покойный нынешним летом отбывал лагерный сбор в одном из московских полков и ним отправился на театр военных действий.

Покойному М. А. Шевлягину было всего 20 лет.
… Он недавно окончил Александровское коммерческое училище, отбыл воинскую повинность и поступил в московский коммерческий институт.

Полковник Н. Э. де-Шмиден-Ковальский (+).

Вчера по Александровской дороге в Москву прибыло тело подполковника одного из драгунских полков, Николая Эдуардовича де-Шмиден-Ковальскаго.
Покойный скончался вблизи прусской границы 13-го сентября от разрыва сердца.

На похоронах ожидается вдова покойнаго из Тифлиса с двумя детьми.
Покойному было 47 лет.
По окончании Николаевскаго кавалерийскаго училища, он в течение 28-ми лет служил в одном полку, с которым находился и на театре военных действий.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Pupil
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Pupil » Немного о Первой мировой войне 1914 г. [тема №46906]
Вверх ⇈