Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВАСИЛЬЕВЫ

История переселения семьи
Трехизбянка - Тифлисская - Казанская

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Гармония
Гармония
Модератор раздела

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 545
Среди переселившихся были три брата Васильева, со своими семьям: Иван, Аким и Павел. Самый старший из них Иван Климентов сын Васильев (1739 г.р.) и был основоположником нашего рода Васильевых на Кубанской земле.
Примерно в начале 40-х годов 19 века его внук Алексей Семенович, один из всего рода Васильевы, переедет на постоянное место жительства в соседнюю станицу Казанскую. Видимо, женившись на местной казачке. Отсюда начинается казанская ветвь Васильевых. Наш Иван Егорович – внук Алексея Семеновича.
Васильевы в Казанской жили зажиточно. Имели большое подворье, огородом выходящее прямо на обрывистый берег Кубани. Старая хата и сейчас существует. Там живут чужие люди.
Васильев Иван Егорович был в станице уважаемым человеком. Умел работать с инструментом, чинил всякую домашнюю утварь. К нему за помощью часто обращались станичники.
Первая жена деда Ивана - Екатерина, была наполовину черкешенка. Отсюда в нашем роду пошли смуглые и черноволосые предки. Она родила ему дочь Марию. Мою прапрабабушку. Был еще сын Василий, но он умер еще ребенком.
Иван Егорович пел в церковном хоре. Жили они под косогором, а церковь находилась на горе. Это очень далеко. Дед по два раза на день поднимался и спускался с горы, но не пропускал ни одну службу.
Во время Великой Отечественной Войны он находился дома. Его не призвали по возрасту. Но воевать ему приходилось. Об этом свидетельствует его послужной список.

Послужной список
Казака Ивана Егорова Васильева (за 1915 г.)

Звание и сословие, и общество, к которому принадлежит: Из казачьих детей, Кубанской области, Кавказского отдела, ст. Казанской.
Год, месяц и число рождения: 1888, июня 2.
Вероисповедание: православнаго.
Семейное положение: Женат, жену зовут Екатерина, православная, имеет детей Марию 5л и Василия 1г.
Имеет ли права по образованию: Общее.
Знает ли грамоту: Грамотен.
Род занятий: Хлебопашество.
Прохождение службы:
Зачислен в служилый разряд войска – 1908 января 1.
Перечислен в строевой разряд с причислением к 3-й очереди – 1910 января 1.
Командирован на службу в 4-й Кубанский пластунский батальон – 1910 января 17.
Прибыл в батальон и зачислен в списки по 4-й сотне – 1910 января 20.
По неимению в семье способных к труду работников, уволен в войско на льготу – 1910 июня 22.
Исключен из списков батальона – 1910 июня 23.
Перечислен во вторую очередь. По случаю мобилизации командирован на службу на пополнение 22 Кубанского пешего батальона – 1914 января 1.
Прибыл и зачислен в списки батальона – 1914 декабря 28.
Исключен из списков батальона и зачислен в списки эшалона на пополнение 2-й Кубанской пластунской бригады – 1915 января 27.
Прибыл в 10-й Кубанский пластунский батальон – 1915 февраля 7.
В составе баталиона командирован на Западный фронт против Австро-Германцев – 1915 апреля 27.
В бою с Австро-Германцами на реке Саш, оторван шрапнелью указательный и безымянный пальцы – 1915 мая 12.
Походы и дела против неприятеля: Не был.
Знаки отличия, медали, иностранные ордена и нашивки: Не имеет.
Подвергался ли наказаниям или взысканиям: Не подвергался.
Обучался ли саперному делу и обязанностям носильщика; состоял ли в команде разведчиков; знает ли холодную ковку лошадей; удостаивался ли в военное время назначения на должность зауряд-хорунжего или зауряд военного чиновника:
Не обучался.
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Мой отец родился в селе Красное, станица Кущевская Краснодарский край в 1955, мой дед Иван Иванович Васильев, около 1919 или 1917 года.
К сожалению, я его плохо помню, годы приписал, чтобы пойти на войну. Летчик, попал в плен, бежал. Советская власть посадила и отправила куда-то, не знаю куда.... Прадед мой Иван отчества не знаю, по рассказам отца был раскулачен, имел коней, был зажиточный, амбары с зерном. Казаки все в роду. Где-то видимо их тех мест, а может и нет, но точно Краснодарский край. У деда по рассказам моей мамы, что помнит, были то ли сестры то ли тетки... Приезжали в 70-е на их с отцом свадьбу, их имен она не знает.

Не знаю, больше сведений у меня нет, никого не осталось, информация скудная, да и я далеко от тех мест.
А так хотелось узнать о предках. Может мы с вами и не родственники вовсе. Простите, если офф топ.
Гармония
Модератор раздела

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Xtravaganza от 20 июля 2020 2:09
Здравствуйте! К сожалению, фамилия эта не редкая)) сложно сразу сказать..
У меня информация собрана по Казанским и Тбилисским Васильевым.. если кто куда и переезжал, я не отслеживала.. Хотя, если сделать выборку на ОБД по Краснодарскому краю и фамилии Васильев, не так уж и много персон) сравнительно. Есть над чем подумать)
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Гармония написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Xtravaganza от 20 июля 2020 2:09
Здравствуйте! К сожалению, фамилия эта не редкая)) сложно сразу сказать..
У меня информация собрана по Казанским и Тбилисским Васильевым.. если кто куда и переезжал, я не отслеживала.. Хотя, если сделать выборку на ОБД по Краснодарскому краю и фамилии Васильев, не так уж и много персон) сравнительно. Есть над чем подумать)
[/q]

Дело в том, что я вообще о своих предках ничего не знаю. Узнала недавно, что то ли у деда были сестры и братья, то ли у прадеда. И жили в Ростовской обл. где-то. А прочитав вашу ветку подумала, вдруг какая зацепка. Тем более прадеда раскулачивали и они бежали. Потому не могу сказать откуда родом точно.
Посмотрела даже карту, когда читала вашу историю. Станица, где мой отец родился, на пути между вашими станицами. biggrin1.gif
Может и совпадение.

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
Гармония
Модератор раздела

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Xtravaganza от 25 июля 2020 22:50

Вы не ту Казанскую смотрите)) На карте Верхнедонская Казанская, а у меня Краснодарский край. Она совсем рядом с Тбилисской. Их часто путают.

---
ludagen02
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Ищу информацию о пра-пра-прадеде ИВАНЕ ВАСИЛЬЕВЕ.
Дата рождения: между 1810 и 1830 гг.

Предположительно был военным, служил в Смоленском полку. Возможно был капельмейстером. Семейная легенда гласит, что кто-то из пра-пра...бабушек, будучи дворянского происхождения, сбежала с капельмейстером.

Прошу совета по поиску документов, связанных со Смоленским полком.

Жена: Эмилия Турчинская

Дети: Александра Ивановна Васильева (в замужестве Афанасьева) (место рождения - Смоленский полк. 1850)
Гелена (Елена) Ивановна Васильева (место рождения г. Заслав, Смоленской губернии, 1857). Была вдовой, имя и фамилия мужа неизвестны.
Обе дочери жили с середины ХIX в. и умерли в начале ХХ в. в г. Андреев Посад. Келецкой губернии, Царства Польского. Сейчас это г.Jedrzejow.

Александра Ивановна Васильева (моя пра-прабабушка) была замужем за Никифором Афанасьевичем Афанасьевым (место рождения с. Покровское, Тульской Губернии, 1827).
Его родителей звали Афанасий Афанасьев и Дарья ВАСИЛЬЕВА. Есть вероятность, что Дарья Васильева и Иван Васильев были родственниками.

Буду благодарна за любой совет или информацию.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Гармония
Вверх ⇈