Прусаковы
SvetlanaМодератор раздела  Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
25 января 2022 10:00 Знаете, в истории моей семьи есть очень интересные ветви. Например Прусаковы. Один, вернее одна из Прусаковых очень тесно связана с Ли Харви Освальд. Эту ветвь я исследую, но кроме общеизвестных фактов, пока информации мало. Второй Прусаков, был священником и мужем сестры прадеда. Именно о нем я хотела бы узнать подробнее, так как самые теплые детские воспоминания моего папы связаны именно с этой семьей. Очень надеюсь и на ваши подсказки. --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
SvetlanaМодератор раздела  Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
25 января 2022 10:01 Итак, Прусаков Филипп Михайлович Год рождения 1880 (по другим источникам 1882) Место рождения Витебская губ., Витебский у., д.Марково Священник До 1930 г. д. Малахи [q] «15км. от ст. Изоча Могилянской волости Себежского уезда»[/q]
После 1930 года перевели в другой приход Аресты – 19.03.1934 Калининская (Тверская) о., Осташковский р., с. Ясенское 31 /03 /1936 осужден по статье ст.58–10 УК РСФСР на 3 года лишения свободы реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89 Далее я знаю, что во время войны (1944-1946г) семья проживала в деревне Неведро --- Ищу
| | |
25 января 2022 10:06 Что хочу – Узнать, когда рукоположен в священники, где служил до ареста, прочесть приговор и понять причину ареста, где семья жила после 1934 года и после войны. --- Ищу
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8870 | Наверх ##
25 января 2022 12:08 Svetlana написал: [q] Узнать, когда рукоположен в священники, где служил до ареста, прочесть приговор и понять причину ареста,[/q]
Шлите запрос о предоставлении информации в Центральный архив ФСБ -- об аресте, а в ГИАЦ при МВД РФ -- об исполнении приговора (отбывании наказания). После получения ответа начинайте проверять соответствующие епархиальные ведомости, где сообщалось о рукоположении, награждении, переводе священнослужителей в дореволюционный период. После обнаружения искомой информации -- запросы в соответствующие региональные госархивы о выявлении информации из клировых ведомостей. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14598 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8870 | Наверх ##
25 января 2022 12:33 Svetlana написал: [q] Год рождения 1880 (по другим источникам 1882)[/q]
Или 1878Svetlana написал: [q] где семья жила после 1934 года и после войны.[/q]
Дата смерти: 1972 Место захоронения: Беларусь, Витебск | | |
25 января 2022 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 25 января 2022 12:08 Спасибо за информацию! Немного смущает, что родство не прямое, но доказать его могу. --- Ищу
| | |
25 января 2022 13:46 Konstantin Ivanov написал: [q] Svetlana написал:
[q] Год рождения 1880 (по другим источникам 1882)
[/q]
Или 1878
Svetlana написал:
[q] где семья жила после 1934 года и после войны.
[/q]
Дата смерти: 1972 Место захоронения: Беларусь, Витебск[/q]
Я видела эти записи, хотелось бы проверить. Родственники в Беларуси об этих захоронениях не упоминали раньше. --- Ищу
| | |
25 января 2022 14:41 Svetlana написал: [q] Немного смущает, что родство не прямое, но доказать его могу.[/q]
ФСБ довольно лояльно относится к степени родства, а вот МВД -- жёстко. Можно начать с просмотра епархиальных ведомостей по месту предполагаемого рождения и последнего места жительства перед арестом -- они, в основном, оцифрованы и размещены на сайтах областных научных библиотек. | | |
25 января 2022 15:19 Konstantin Ivanov написал: [q] Svetlana написал:
[q] Немного смущает, что родство не прямое, но доказать его могу.
[/q]
ФСБ довольно лояльно относится к степени родства, а вот МВД -- жёстко.
Можно начать с просмотра епархиальных ведомостей по месту предполагаемого рождения и последнего места жительства перед арестом -- они, в основном, оцифрованы и размещены на сайтах областных научных библиотек.[/q]
с Фсб у меня обратный опыт, при наличии прямых родственников (которые отказались интересоваться судьбой), отказали в выдаче фильтрационного дела брата бабушки. Поэтому сомнения.. но уже написала, надеюсь на лояльность --- Ищу
| | |
28 января 2022 17:59
 --- Ищу
| | |
|