Поездка - путешествие - паломничество
Земля предков зовёт
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39665 | Наверх ##
29 июля 2013 17:51 ВладимирММ[q] Даю специально для тех, кто не знает Русскую художницу Елизавету Бём.[/q]
Известная художница. Многие форумчане ей посвятили свои странички в дневниках. [q] Приехали на МКАД. Пробки во всех направлениях.[/q]  С возвращением! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1857 | Наверх ##
29 июля 2013 17:54 31 июля 2013 11:02Послесловие Мы проехали 2640км. Свою задачу я выполнил. Увидел, где жили и служили поколения предков. Поклонился их могилам. Увидел Вологодскую землю, её реки. Я знаю Русский Север, поэтому увидел Вологодчину какой и представлял. Мне на ней хорошо дышалось. Я бы здесь жил.
Понравилась Вологда. Город удобный для жизни. Больше всего мне по сердцу село Ивачино и река Кубена, Из храмов - Режская Николаевская и Ильинская Засодимская церкви.
Не все храмы сохранились во время гонения на церковь. Практически всё действующее на то время духовенство прошло через лагеря, репрессии. Многие приняли мученическую смерть. В том числе, мой прадед. Конечно, со мной могут не все согласиться, да и трудно понимать происходящее в те страшные годы, но...народ участвует во всех преступлениях, происходящих в стране. Действием или бездействием.
Сёла, деревни за последние годы опустели. Мы не увидели стада молочных коров, засеянные поля, тучные нивы. Что можно сказать по этому поводу? Лучше Николая Васильевича Гоголя не скажешь. Помните его "Тройку-птицу". Пишу своими словами:"...Скажи Русь, куда несёшься ты?... Дай ответ...Не даёт ответа..."
Что касается современного состояния многих сельских храмов. Можно сетовать на невежество вандалов и разрушителей. Но главная беда - в не востребованности. А востребованность должна идти от активных людей. Примером служат: Галина Александровна из Ивачино, создавшая "приход", который начал строительство часовни; Юрий Иванович из Раменья, создавший "приход" и поддерживающий, ремонтирующий часовню.
Спасибо добрым людям, встретившимся на нашем пути. Спасибо всем, у кого хватило терпения прочесть мои записки, посмотреть фотографии. Особая благодарность за вопросы, мнения, сообщения, добавления, добрые слова. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1857 | Наверх ##
2 августа 2013 22:04 2 августа 2013 22:05 Ура!!! Мне сообщил Вячеслав из Пакшеньги, что Георгиевскую часовню, что в Раменье, начали восстанавливать. Подвели новый 1-й венец, разобрали крышу. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39665 | Наверх ##
2 августа 2013 22:17 ВладимирММ[q] Георгиевскую часовню, что в Раменье, начали восстанавливать.[/q]
Как же хорошо, когда что-то восстанавливается, а не рушится и не сносится. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
3 августа 2013 21:23Я. родственница Владимира, Ольга С разрешения Владимира, решилась дополнить описание поездки своей информацией и впечатлениями, если это кого-то заинтересует --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
4 августа 2013 16:56 7 августа 2013 7:02 Прежде чем дополнять рассказ Владимира, информация о себе – Ольге, родственнице Владимира в 6-ом колене. Я родилась в Казахстане, но корни – на Русском Севере. В 1905 г. мой дедушка Виктор с женой Александрой после окончания ВДС поехал в качестве миссионера в распоряжение Туркестанской Епархии. В 1937 г. дед был репрессирован, его дальнейшая судьба не известна. После нескольких безответных запросов в 2011 г. наконец получила из ГАВО архивную справку на 3 стр., в которой содержалась краткая информация не только о дедушке и бабушке, но еще о 20 предках. На фото ниже мои бабушка Шура и дед Виктор перед отъездом в Верный в 1905 г.:  Я решила, что настало время ехать на родину предков: именно этим летом. Через Интернет познакомилась с Дмитрием (dimarex), который согласился консультировать и сопровождать нас с двоюродной сестрой Валерией. Тема генеалогического поиска захватила, работала в ГАВО сама, получила также семь архивных справок, представлял информацию и Дмитрий. За два года состоялось еще две поездки на Русский Север, познакомилась с замечательными бескорыстными людьми (учителями школ, работниками музеев, местных администраций, коренными жителями), а также с потомками нашего древа. В поездках незаменимым помощником был Церковно-исторический атлас Вологодской области Н.М.Македонской. Написала два отчета о паломничестве, содержащие много информации из архивных документов, из Интернета и др. Сейчас в генеалогическом древе деда и бабушки и их потомков более 700 персон. В начале 2013 г. получила очередную архивную справку, из которой узнала о предке Григории Устьрецком, дьячке Николаевской ц., что в Устьреке, и о прапрабабушке Надежде Григорьевне. А через Интернет познакомилась с Владимиром, при переписке поняли, что кроме дальнего родства по линии Устьрецких, у нас есть общий интерес – паломничество по святым для наших родов местам. И в июле состоялась поездка (для меня уже четвертая) по Русскому Северу. В ней участвовали также Дмитрий и Татьяна, правнучка Ивана Ельцова, родного брата моего деда, с которой познакомилась также благодаря поискам. --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
6 августа 2013 13:56 6 августа 2013 13:58 opel45 написал: [q] [/q]
Оля, у меня просьба. Пишите в этом разделе только о конкретной поездке, не перегружая тему. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
6 августа 2013 17:09 7 августа 2013 7:09 9 июля – Вологда. В Вологде остановилась у троюродной сестры Надежды, которую нашла также благодаря поиску. Владимир на Вологодчине впервые, поэтому посвятил ознакомлению с Вологдой достаточно много времени, постоянно восхищался ее чудесными архитектурными памятниками, музеями, много фотографировал. А я успела немного поработать в ГАВО, встретилась с Натальей Николаевной, работником Вологодской областной научной библиотеки и отдала ей электронный отчет о второй паломнической поездке (первый отчет передала еще в 2011 г.). Наталья Николаевна дала мне недавно изданную интересную книгу «Переплетение жизней и судеб» сестер Л.Ю.Кратировой и Г.Ю.Бондаревой – потомков священнослужителей, известного российского ученого-физиолога Н.Е. Введенского, родом из Вологодчины. Встретилась с краеведом, журналистом Евгением Алексеевичем. Несколько лет назад он с болью писал об истории разрушения близгородней Говоровской Богородицкой ц., о необходимости установления поклонного креста на месте приходского кладбища и церкви. В этой церкви когда-то служили наши предки священники Иван Петров, Николай Скворцов, Алексей Васильевич Панцырев, Николай Алексеевич Панцырев. Дважды посетила это место, в том числе в июле 2012 г., в честь 150-летия прадеда Николая Панцырева. При встрече Евгений Алексеевич удрученно сказал, что вынужден изменить мнение об установлении поклонного креста, т.к. по генплану как раз по этому месту должна пройти автомагистраль. Было тяжело слышать приговор месту наших предков. --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
6 августа 2013 17:22 7 августа 2013 7:36 10-11 июля поездка по Сокольскому району. Немного прокомментирую и дополню рассказ Владимира о поездке. Что касается Воскресенской Боровецкой церкви, здесь служили священник Николай Павлович Малинин с 1862 г. по 1915 г., его сын священник Александр Николаевич с 1915г. до закрытия церкви после 1930 г (репрессирован в 1940 г.). Жена Александра Малинина – дочь священника Александра Преображенского, моего прадеда, умерла до 1930 г. У них было 8 детей. Еще более трагично, что два других брата Александра Николаевича Малинина – Николай и Евгений также были репрессированы. Судьбу их после ареста предстоит узнать, Хочется также узнать о потомках Малининых. Во время предыдущей поездки в 2011г. было неправильно определено местонахождение церкви, только теперь директор сокольского музея Надежда Ивановна, с которой познакомилась в интернете, нарисовала нам подробный маршрут, объяснила, что церковь и кладбище находятся вблизи микрорайона ЛДК города Сокол. Владимир достаточно быстро нашел поселок, старожилы показали местоположение кладбища и церкви, дом священника, в котором в настоящее время живет бывшая учительница Тумина (Зеленова) Нина Николаевна. Однако она не смогла рассказать об истории церкви и ее служителях, т.к. поселилась в этих местах в 50-е годы. Даже не вспомнила название церкви. Только с помощью атласа Н. М.Македонской удостоверились, что на сей раз ошибки нет. Церковь не сохранилась, по данным художника В.Подгорного, фото ее также нет. Но на основе чертежей и рассказов очевидцев он вместе с женой Александрой Левиной воссоздал в картинах облик более 400 утраченных церквей, в т.ч. Воскресенской Боровецкой церкви. Фото картин можно увидеть в их книге "Наше прошлое. Взгляд художника". --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
6 августа 2013 17:30 Из Сокола приехали в Кадников, где была уже дважды, писала о нем в своих отчетах, но некоторых достопримечательностей не имела возможности увидеть. Отмечаю, что на центральной улице Р.Люксембург, кроме больших, каменных домов, принадлежавших в основном купцам, располагался маленький деревянный домишка (№35), в котором много лет жила Вивея Константиновна Панцырева, 1928 г.р., всю жизнь проработавшая в больнице (во время войны – в госпитале), внучка репрессированного в 1938 г. священника Вячеслава Константиновича Панцырева и дочь Константина Вячеславовича Панцырева (его ФИО высечены на памятнике по погибшим в ВОВ воинов родом из Кадникова). До войны он работал в департаменте здравоохранения. Два года назад на месте домика Вивеи был пустырь (после ее кончины снесен из-за ветхости), а теперь здесь новенький домик, у которого другой хозяин.  Новый домик на ул. Р.Люксембург, 35: --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
|