Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасские

церковно- священнослужители Вологодской и Новгородской епархий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Ekaterina_Molchanova

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 288
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 836

ВладимирММ написал:
[q]
Спасский Василий Ульянович, сын св. Сеньговской Преобр. ц Гряз.у.В 1843г - дьячек этой ц.Нет, не мой это Спасский.
[/q]


По моим изысканиям Василий Спасский взял себе фамилию (семинарская фамилия?) по Спасо-преображенской Сеньговской церкви. В их семье было 3 священнослужителей - 2 брата, Алексей и Матвей носили фамилию Полиевктовы, а один - Василий Спасский.

Вот источник:

Ульян Васильевич
Священник Сеньговской Преображенской церкви Грязовецкого уезда. Умер до 1843 г.
Жена Евдокия Андреева, на 1843 г. - 88 лет. Священнику и пономарю Сеньговской церкви Полиевктовым и дьячку Василию Спасскому мать.
ГАВО. Ф. 1063. Оп. 93. Д. 4. Л.л. 103 об.-104, 108 об.-109. Клировая ведомость Сеньговской церкви Грязовецкого уезда за 1843 г. (выписки Д. А. Пшеницына)

Ссылка: http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=674

и Полиевктов Алексей Ульянович
...Дьячку Василию Спасскому, пономарю Матвею Полиевктову брат родной...

ГАВО. Ф. 1063. Оп. 93. Д. 4. Л.л. 103 об.-104; 318 об.-319. Клировые ведомости Сеньговской церкви Грязовецкого уезда за 1843 г., 1859 г. (выписки Д. А. Пшеницына)

Ссылка: http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=674

ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
ОЗЕРО ВОЖЕ. ОСТРОВ СПАС. ЧАРОНДСКИЙ МОНАСТЫРЬ
http://www.liveinternet.ru/community/2359712/post75077935/
Вожеозерский Спасский монастырь или как его еще иногда называют Чарондский, был основан в 1427 г. Мартинианом Белозерским, учеником Кирилла Белозерского. Монастырь был очень беден, поэтому в 1767 г. был упразднен.

Только попав в таинственную Чаронду, бывший древний город в таежной глуши, понимаешь, в чем душа вологодской земли... Чаронда затерялась на берегу самого чистого на Вологодчине озера Воже, в краю заповедных лесов и щедрых на ягоды болот. Несколько столетий назад тогда еще град с многотысячным населением Чаронда располагался на торговом пути, соединявшем Белое море с Московией. Тем славным временам даже сейчас найдутся истинные свидетели - например, разрушенная в 1932 году церковь Иоанна Златоуста. И нынче храм не утратил своего былого величия. Еще возвышается церковный свод с оставшимися кое-где внутри фрагментами цветных фресок и колокольня, по сей день служащая нехитрым ориентиром рыбакам. Однако от бывшего города осталась только маленькая деревенька, где живет 7 человек, отрезанных от цивилизации сотнями километров непроходимых лесов и озерной гладью.


Вернуть к жизни этот забытый край и было главной идеей беспрецедентной акции “Неизвестная Чаронда”, организованной главой Кирилловского района Николаем Дьяковым и тележурналистом Анатолием Ехаловым. 31 марта эта акция стартовала 100-километровым путешествием команды вологодских журналистов и рыбаков-любителей от Кириллова до таинственной Чаронды. В это трудно поверить, но больше 100 (!) человек из Вологды, Череповца и даже Москвы приехали попытать счастья на берегах озера Воже. Отведав наваристой ухи и распределившись по “Буранам”, журналисты помчались по льду в Чаронду... “Сейчас настоящий исторический момент, - остановил на подходе к деревне журналистский караван Анатолий Ехалов. - Такого количества народа в Чаронде давно уже не видели”. И неудивительно, что местные жители ждали гостей с большим нетерпением, встречали вкусными пирогами и ароматным чаем. Лично мне показалось, эти люди в чем-то счастливее нас с вами. Там нет проблем с автомобильными дорогами, так как земля Чаронды не знает, что такое асфальт. О событиях в России жители узнают из газет месячной давности да приемника, у которого к нашему приезду уже месяц как сдохли батарейки. А последний раз электрические лампочки в домах горели лет двадцать назад, погаснув после того как сгорела дизельная подстанция. “Как обходимся без электричества? - переспрашивает меня Анна Снеткова, отметившая недавно 70-летний юбилей. - Вот в лампу солярочки нальем и светим. Масло перетапливаем и в баночки раскладываем. Мясо, колбасу мало видим, рыбу только солим. Вот так и спасаемся...” Есть в Чаронде что-то притягательное и непонятное привыкшему к удобствам человеку. Люди, родившиеся здесь, все равно возвращаются сюда. Живой пример тому - Василий Коршилов. 30 лет Василий Сергеевич ходил по морям, видел весь свет, однако ничего ему не приглянулось. Имея в Мурманске шикарную квартиру, он через 30 лет вернулся в родную Чаронду. Сейчас за хлебом он ходит на лыжах в ближайший магазин за 20 км. “Какой же я мужчина, если в 60 лет сорока километров на лыжах не пройду!” - смеется Василий Сергеевич. Да и остальные жители Чаронды не ропщут на судьбу. Когда в доме гостеприимной Марии Крынкиной за большим столом собрались представители власти и пишущей братии, никто из местных даже и не заикнулся о каких-то личных проблемах. “Знаете, что нам надо, - обращаясь к нам заявил Василий Сидорович Гайдуков, - переименуйте наше озеро. Ведь раньше оно так красиво называлось - Чарондское, а сейчас какое-то Воже!” Кстати, глава Кирилловского района Николай Дьяков видит в Чаронде прекрасное место отдыха для туристов. “Здесь великолепная рыбалка, чистый воздух и вода, ягод и зверя в достатке, - говорит он. - Для людей, предпочитающих русский экстрим заграничной экзотике, лучшего места, пожалуй, и не найти. Возможно, в будущем удастся приобрести мини-электростанцию или ветряки и подарить деревне свет...” Ксения Нижегородская.




Упоминание о Спасском монастыре встречается в книге Г. Русского "Клейма к иконам северорусских святых": "Край дальше начинался скудный, сырой и болотистый, со многими речками и озерами. Дорога, особенно в дождливое лето, оказывалась непроезжей, ею пользовались, обычно, в зимнее время, по санному пути. В летнее время предпочтительнее был водный путь из Белозерского края в Поонежье через озера Воже и Лаче. Озеро Воже или Чарондское, как называли его в старину, лежит в низких болотистых берегах. Лишь в северо-западной его части берег возвышается и здесь стоял древний городок Чаронда. Чаронда упоминается в Книге Большому Чертежу (1627), свой статус города сохраняла до 1766 года, когда окончательно захирела. Но в начале семнадцатого века это был городок на торговом пути, центр Чарондской волости. Против городка на единственном острове среди обширного озера (80 км длины и до 15 ширины) находился малый монастырек – Чарондская Спасская пустынь, основанная преп. Мартинианом, учеником Кирилла Белозерского в XV веке. Пустынь на маленьком островке заставляет вспомнить другой Спасский монастырь на Каменном острове на Кубенском озере. Их название имеет и второй смысл: Спас – спасение для застигнутых бурей на озере. Давно упразднен Чарондский монастырек, забыта всякая память о нем, а имя за островком с одиноко стоящей колокольней сохранилось поныне – Спас. С Воже через речку Свидь и другое большое озеро Лаче водный путь приводил в город на истоке Онеги – Каргополь." В ней, как видите, говорится об "одиноко стоящей колокольне", а учитывая, что автор сам обошел эти края и описывает то, что видел своими глазами, можно предположить, что колокольня исчезла совсем недавно и есть шансы отыскать ее, а затем и прочие строения монастыря.



Немного из истории этой местности:

(И. А. Смирнов, ИЗ ИСТОРИИ ЧАРОНДЫ)

Чаронда - единственный населенный пункт на западном берегу громадного озера Воже - является одним из древнейших поселений на территории Кирилловского района Вологодской области. Она имеет очень сложную, порой трагическую историю. Являясь административным и хозяйственным центром некогда обширной и богатой Чарондской округи, Чаронда именуется в исторической и географической литературе селом, посадом, иногда городом. Песчаная полоса берега Воже от пролива в Еломское озеро до устья реки Модлоны была заселена людьми еще в неолитические времена (V- III тысячелетия до новой эры). Отважных охотников и рыболовов привлекало сюда обилие рыбы в озере, а сухой участок среди обширных чарондских болот был удобным местом для поселения. Фрагменты древней глиняной посуды и каменные орудия труда и охоты до сих пор встречаются при распашке чарондских огородов. От названия "Чаронда" так и веет древностью. Происхождение этого топонима большинство ученых связывает с саамским языком. На современный язык его можно перевести как "берег, поросший мхом", что вполне соответствует действительности: на песчаных дюнах здесь растут сосновые леса, под пологом которых раскинулись удивительные мохово-лишайниковые ковры. Это мнение финского ученого Я. Калима и нашего отечественного специалиста А. В. Кузнецова. Имеется, однако, и другое толкование названия "Чаронда", которое предложила О. А. Черепанова. Она связывает этот термин с легендой, бытовавшей на Белом озере еще в XIX веке, о злом духе Черандаке, обходившем озеро каждую весну и оставлявшем за собой широкую щель во льду. А так как озеро Воже - ближайший сосед озера Белого, то не исключено, что Черандак жил и в нем. По мнению московского археолога Н. А. Макарова, Чаронда возникла в XIII веке, и ее появление связано с процессом экономического освоения Европейского Севера. Район Белого озера и Верхней Шексны занимает особое место на исторической карте Севера. Шексны проходила своеобразная граница между территориями, уже освоенными славянским и финским населением в Х-XI веках, и землями, еще не обжитыми. Вплоть до XVI века на северо-восток от озера Белого лежали громадные необитаемые территории, покрытые девственными лесами. Путь в Поморье лежал через водораздел крупных рек. Преодолеть его в древности можно было только волоком. По реке Ухтоме, впадающей в Белое озеро, добирались до озера Волоцкого, из него суда перетаскивали через Красный волок (2,5 километра) в озеро Долгое, из которого по речке Ухтомке плыли в реку Модлону, впадающую в озеро Воже, затем через реку Свидь и озеро Лача попадали в Онегу и далее в Белое море. Этот путь стал осваиваться с Х века. Он сыграл большую роль в хозяйственном освоении края. Вдоль трассы пути возникла целая цепочка поселений, отдаленных друг от друга на 30-45 километров (однодневный переход на лодке), в том числе и Чаронда. В тот период она входила в состав Белозерского княжества.

Площадь озера Воже - 418 квадратных километров, объем - около 0,6 кубического километра. Озеро вытянуто в направлении с северо-северо-запада на юго-юго-восток на 48 километров. В северной части его ширина - 14 километров, в южной - до 8 километров. Береговая линия озера мало изрезана, лишь на западе в берег глубоко вдаются два залива, называемые озерами: озеро Еломское площадью 1,8 квадратного километра и озеро Мольское площадью 1,5 квадратного километра. В северной части располагается остров Спасский площадью 10 гектаров. Озеро мелководно, средняя глубина в нем - 1,4 метра, а наибольшая (она находится в южной части водоема) - едва достигает 5 метров. В котловине озера выделяются четыре террасы. В половодье самая низкая из них полностью покрывается водой и поэтому почти сплошь заторфована. На более высокой (второй) террасе развиты верховые и переходные болота. Водосбор озера Воже имеет площадь, равную 5870 квадратным километрам. Свыше 10% водосборной площади озера заболочено. Особенно велики Чарондские болота, которые протянулись вдоль западного и южного берегов озера. Крупные болота есть и на восточном побережье. 73% водосбора заняты лесами, в основном хвойными.


---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15864
В дополнение к информации размещенной здесь о Спасском Александре Васильевиче
https://forum.vgd.ru/post/1353/47540/p1587375.htm#pp1587375

Фамилия Спасский
Имя Александр
Отчество Васильевич жена Спасская Зоя Р дом.адрес Ленинград В.о 8 линия дом 3/9 кв 10
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Место рождения Вологодская обл.
Дата и место призыва Василеостровский РВК Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н
Последнее место службы 657
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 04.03.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., г. Колпино, братское кладбище Балканы, могила № 37
Госпиталь 147 медсб
Название источника информации Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Номер фонда источника информации Фонд 147 МСБ
Номер дела источника информации 1
00000620.jpg
Фамилия Спасский
Имя Александр
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 02.03.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Санкт-Петербург
Место захоронения Колпино, ул. Загородная, воинское кладбище
00001122.JPG

Фамилия Спасский
Имя Александр
Отчество Васильевич
Место рождения г. Ленинград, Васильевский остров, ул. 8 линия, 3/9-10
Последнее место службы 147 омсб
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 02.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 548
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15864
Нашла информацию и про жену его
Спасская Зоя Рафаиловна, 1901 г. р. Место проживания: В. О., 8 линия, д. 3/9, кв. 10. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 29)
Умерли в одно время

Блокада Ленинграда. Эвакуация
ФИО Васильев Николай Рафаилович
Дата рождения 01/01/1927
Дата эвакуации 25/03/1942
Адрес В.О. 8 линия дом 3/9 кв. 10

ФИО Васильева Вера Рафаиловна
Дата рождения 01/01/1903
Дата эвакуации 25/03/1942
Адрес В.О. 8 линия дом 3/9 кв. 10

ФИО Васильева Маргарита Рафаиловна
Дата рождения 01/01/1922
Дата эвакуации 25/03/1942
Адрес В.О. 8 линия дом 3/9 кв. 10
Информация с сайта http://evacuation.spbarchives.ru
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Леденящая информация...
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
От Сергей Иванов. ВКонтакте

Добрый день.
К сожалению информация, которую вы написали про Спасских не соответствует действительности.

Пономарь Иван Семенов Спасский был сыном престарелого дьячка Семена Алексеева. Это очень легко проверить по клировым ведомостям как Чепца так и церкви Спасского острова на Воже.

То дело которое вы прочитали про направление его на Кирюгу говорит только то, что он был только туда направлен, но служил ли он там в действительности или послужил в Кирюге только не долго, может месяц или больше, ничего не сказано. Бывали случаи, что после семинарии выпускника, а он там служил месяц или больше, или вообще потом перенаправляли. К сожалению это этот случай. Таких клировых ведомостей сохранилось достаточно, что позволяет проследить путь некоторых представителей духовенства досконально.

Присылаю копии клировых ведомостей.

Клировая ведомость Спасского острова за 1818г. (ГАНО ф. 480 оп.1 д. 2408 Церковные ведомости г. Кириллова и уезда 1818 г с. 273).
Там сказано, что Иван Семенов является сыном престарелого дьячка Семена Алексеева.

Клировая ведомости по острову Спасскому за 1830г.
Иван Семенов заканчивал не Новгородскую семинарию, а Кириловское училище в 1799г.
Клировая ведомость Чепца, Иван значится сыном дьячка Семена Алексеева.

Родственники Семена Алексеева получили фамилию Спасские. Фамилию Спасские, потому что жили там несколько поколений около Спасского монастыря.
Там сохранилась каменная табличка где значится дьячек Семен Алексеевым с родственниками построившими церковь Чепца.

Река Чепца находится на севере озера Воже, речка параллельно речке Свидь.
К сожалению до Чепца добраться теперь очень тяжело очень много метровых змей гадюк.


С уважением Сергей Иванов


Комментарий модератора:
На фото - Чепецкая Воскресенская церковь. 1821-28гг. Урочище Чепца, Каргапольский р-н Архангельской обл.


Прикрепленный файл: 19290_20111009_153534.jpg
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
От Сергея Иванова

... если Иван Семенов ваш прямой предок. он поступил на службу вместо своего двоюродного брата пономаря Семена Иванова моего 5 раз прадеда, который стал священиком в шалге бодунове.


Комментарий модератора:
Таким образом, Сергей Иванов из Питера - мой родственник по Спасским

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
• От Сергея Иванова

• Ему кто-то рассказывал, что его родственники оттуда?
• Ведомость по Спасской церкви которую я вам прислал за 1832г. Если предположительно (Евдокия) вышла замуж в 1833-1835г., то вы можете сделать запрос о бракосочетании за эти года в ГАВО по церквям Спасском, Чепца, Кирюжской, Печенга Благовещенская и Воздвиженская церковь и на всякий случай в Чаронде. Так как это было большое расстояние то конечно она не могла никуда поехать пока не станет замужней.
• Приезжали сваты ее сватать и свадьба могла быть в Спасской или для большей важности в церквях, где жили его родственники. Она не могла незамужней куда то далеко поехать. Ну, знаете как это было в старые времена.
• У меня много запросов в ГАВО. Метрические книги сохранились. Заодно можно сделать запрос о клировых ведомостях за 1835г или за год, когда она вышла замуж. Иногда там писалось, что дочь ушла замуж за того то.
• Вообще фамилия Спасских очень распространенная, поэтому если вам кто-то не рассказывал из ваших родственников для полной уверенности - получить еще подтверждения кроме имени, отчества, фамилии.
• В клировых ведомостях было написано, что у Евдокии Ивановны фамилия Спасская? Думаю интересно будет получить запись о бракосочетании. Хорошо бы еще сделать запрос год так за 1840, когда она уже жила с мужем, чтобы узнать точно, когда она уже была замужем по возрасту ребенка и ее возраст.
• С уважением, Сергей Иванов
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
От Сергея Иванова

Из клировой ведомости Спасского острова за 1818г. (ГАНО ф. 480 оп.1 д. 2408 Церковные ведомости г. Кириллова и уезда 1818 г с.307об.).
сказано в графе сразу после количества 36 лет. "Из великороссиян сын Воскресенской церкви что в Чепце престарелого дьячка Семена Алексеева". В следующей графе запись, что он обучался в кирилловской семинарии грамматике. Дальше идет послужной список.

Кстати сын Ефим пономаря Ивана Семенова Спасской церкви на Воже пришел на место своего деда в церковь Чепца в 1821г. дьячком

Прикрепленный файл: HZPa2t2QSgM.jpg
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Вверх ⇈