Рассуждения о фамилиях
Я пытаюсь разобраться в фамилиях вологодских предков
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
24 января 2013 0:31 26 января 2013 11:46 Libori написал: [q] А фамилия его мамы в девичестве не повлияла на выбор...? [/q]
Мне она не известна. Я не знаю, была ли такая практика давать семинарскую фамилию по девичей фамилии матери? --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
25 января 2013 17:16 25 января 2013 17:19фамилия Мальцев Все этимологические словари дают следующее объяснение происхождения фамилии Мальцов/Мальцев: В Древней Руси было чрезвычайто распространено мирское имя Малец, Малой. Это имя в святцы не вошло. Раньше произносили и писали Мальцов, т.к. хорошо осознавалось исходное - Малец.
Моему предку дали фамилию Мальцев в духовном училище. Поэтому она - семинарская. Почему именно такую Фамилию? У меня две версии.
1). Надо искать зырянские корни. Макар Попов попросил дать сыну Степану фамилию, прозвище предков или назвать по названию деревни Мальцево (Мальцеве?) или погоста Мальцы. Почему не оставили фамилию Попов. Поповых духовного звания было так много, что эту фамилию церковное начальство в те времена всегда предпочитало заменять на другие.
2). Фамилию дали по священнику или диакону Мальцеву - благодетелю, который помогал готовить Степана к поступлению в училище или оказал другую помощь семье Макара Попова.. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
28 января 2013 11:27фамилия Мальцев 3). А может быть эта фамилия дана по деду со стороны матери. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
29 января 2013 16:14 29 января 2013 16:57фамилия Мальцев Ещё одна версия. Дедическая/Прадедическая. Вполне возможно, что до "Попов", фамилия в роду была "Мальцов/Мальцев". В писцовых переписных книгах 16-17 веков такая фамилия встречается. Возможно это - дедическая фамилия по мирскому имени Малец. Такие не святочные имена были распространены у коми-зырян. "Гобан" любезно прислал мне "Мальцевых" по переписным книгам 1646г. Яренского уезда: "...дер. Новая Роспаш - Федька Олексеев сын Мальцов.... Погост Важгорт на Удоре - Ивашко Фомин сын Мальцов..."
4). Возможно фамилия образована от имени деда или прадеда Степана или даже Макара. Привёл Макар сына Степана "записывать" в духовное училище. Имя сына говорит: "...Степан Попов...". Ректор отвечает:"...Поповых у меня среди учеников, что-то много становится, будем новую фамилию давать. Какую хотите?..." Недого думая, Макар называет: "...Мальцевым запиши, батюшка. Прадед то мой Мальцом назывался..." Вот и появился в роду снова Мальцев. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
30 января 2013 11:18 30 января 2013 12:01фамилия Мальцев Ещё одна версия появилась, навеянная форумчанином ABY.
4). Фамилия дана по восприемнику Степана. Надо поискать священно- церковнослужителя Мальцева, живущего неподалёку от с.Режа Тот.у. Возможно, он близкий родственник из рода Поповых, дядя, двоюродный дед, уже получивший фамилию Мальцев. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
22 февраля 2013 22:36Авениров Фамилия побочной линии Авениров - расшифровка Интернета:
Авенир - "отец света". в Библии - отец Нира, дяди Саулова и военноначальник. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
22 февраля 2013 22:39Орнатский Фамилия побочной линии Орнатский - расшифровка Интернета:
Орнат - одеяние, плащ епископа/священника. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
2 апреля 2014 1:53 4 апреля 2014 15:22 Участник форума lade сообщил мне свои версии происхождения фамилии Мальцев.
Из коми-русских словарей:
маль - весло, лопата малица - одежда.
Он же выразил сомнение в правильности, указанной мной связи "мальце - свиная голова". Признаться, и мне она не по душе. Да и есть ли связь? Стал снова искать в словарях, не нахожу. Убираю. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
25 апреля 2014 10:39 25 апреля 2014 10:40 Семинарские фамилии: от названия церкви, где они или отцы служили, от икон, от праздников, от имён святых, выдуманные, по чертам характера, по внешности, облику, росту, географические, от малых населённых пунктов, в честь благодетеля, от крестильных имён, от растений, от греческого/латинского перевода. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
31 мая 2014 14:43 Появилась версия пока по Устьрецким. До семинарская фамилия была Белой --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|