Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рассуждения о фамилиях

Я пытаюсь разобраться в фамилиях вологодских предков

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1783
Фамилии Каменский, Сиземский, Устьрецкий считаю "семинарскими".

Фамилии Мальцев и Лысков вполне вероятно - зырянские фамилии.
Коми не сохранили национальных имён. Имена при христианизации заимствованы у русских.
В дозорной кн. 1620г. зафиксированы нецерковные имена жителей Лузской Пермцы........Малец (село Зеленец).
Коми - фамилии известны с 16 века. Вначале были родовые имена, связанные с тотеизмом. Это вера в связь своего рода с тотемом - определённым животным или предметом и явлением природы. Каждый род носит имя своего тотема.
Погуглил по сети, коми-словарям и вот получились такие тотемы (насколько можно верить, не знаю):
Мальце - ??
Лыска - хвоя, лыска-вёр - хв. лес, лыска-чом - шалаш, лыска-пуяс - хв. дерево.

По коми-фамилии Мальцев у меня соображение: Деревня Мальцево названо по фамилии Мальцев, а та произошла от личного имени Малец или рода коми Мальце.

Русская фамилия Мальцев, как говорит словарь Ю.И.Чайкина "Вологодские фамилии", это - прозвище малец - мальчик-подросток.
Я знал Мальцевых - братьев моей бабушки. Они были крупными, высокими (под 185см). Я и мой сын - такие же, внук - ещё выше. По бабушкиным рассказам, прадед тоже был высокого роста. Поэтому у меня есть основания считать, что род Мальцевых - род не маленьких людей, и такая фамилия не может быть родовой характеристикой-прозвищем.

Коми-фамилия Лысков произошла от названия рода коми "Лыска". Встречал в сети "род манси Лыска - кедровая шишка".

Лыско - дохристианское коми - имя.
Средне-волжское село Лысково, район заселения финно-угорскими народностями. Здесь много Лысковых.

Русская фамилия Лысков: лысый, птица-лысуха(чомга), лыска-часть конской упряжи, лыска - засечка.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Про фамилию Попов пишу, потому что не удивлюсь, если выяснится, что кто-то из предков в 16-17веках носил такую фамилию, причём коми-фамилию.
Такое, пока предположение мне было сообщено.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Наконец выяснилось, что в моей линии Мальцевых первым Мальцевым был Степан. Его отец Макар Логинович был Поповым. Служили в Режской Николаевской церкви Тотемского уезда.
Фамилия Мальцев, значит, семинарская и появилась в начале 18 века. Теперь остаётся только гадать, почему дали именно такую фамилия?
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Попов - фамилия не только духовного сословия. Это - крестьянская фамилия "экономических"(монастырских) крестьян.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вместе с вновь обретённой на форуме родственницей Natalia1978 раскрыли тайну фамилии её предков Иллювиевых. Фамилия Иллювиев происходит от латыни - "illuvies - грязный". Эти предки из Грязовца.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9928
ВладимирММ
не нашла тему по Иллювиевым dntknw.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вологжанка, это не моя линия, я её не прорабатываю. Но встретившуюся информацию пересылаю родственнице Natalia1978. Ей бы надо тему открыть. Священник Кенсорин Иллювиев - её предок.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9928

ВладимирММ написал:
[q]
Священник Кенсорин Иллювиев - её
[/q]

именно по Кенсорину у меня есть инфа shok.gif
я по Грязовецкому уезду иду по многим церквям.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Вологжанка, спасибо. Я сообщу Наталье.
---
Libori

г.Архангельск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 556
А фамилия его мамы в девичестве не повлияла на выбор...?
---
Ищу сведения о Малевинских, Снигиревых, Вячеславовых, Поповых, Москвиных, Тропиных; Гошевых, Болтинских, Красновых, Агеевых (из Вологодской и Архангельской, Кировской областей , г.г. С-Петербург, Москва, Н.Новгород, В.Новгород).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Вверх ⇈