История поисков. Справки. Из истории России предков
Почему занимаюсь родословием, что ищу, как ищу. Справки, выписки, ссылки
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
20 декабря 2012 12:57 23 декабря 2012 18:53 Я начал работать над родословной в 2007г, когда у меня появились: свободное время, компьютер, Интернет. Следы истории остаются всегда. Нужно только их отыскать. Они ведут из прошлого через настоящее - в будущее. Записываю историю семьи на основе нескольких источников - рассказов родных, информации из Интернета, сведений архивов. Неоценимую помощь я получаю от коллег, друзей по Интернету, увлечённых генеалогией, и специалистов - историков, имеющих оперативный доступ к архивам.
Записываю факты и истории, услышанные от бабушки, деда, родителей и родных. Помогают фотографии, надписи на них и сохранившиеся письма. К большому сожалению, знаю не очень много семейных рассказов. Когда рассказчики были живы, я не задумывался о том, что рано или проздно наступает расставание, а с ним уходят неуслышанные воспоминания. Многое пропустил "мимо ушей", не всё запомнил, мало спрашивал. Как много вопросов я бы задал сейчас! Многие мои предки были духовного сословия. О предках - священнослужителях в советские времена старались не расказывать. Фотографии предков священников и офицеров армии Российской империи в семье бабушки , её братьев и сестры были уничтожены.
Прадеды, деды и родители жили в такое время, когда вести семейные хроники, хранить документы и фотографии было небезопасно. Много было переездов, войн, эвакуаций. Не сохранили фотографии и документы, но тогда и жизнь было трудно сохранить. Только дедушка оставил интересные документы и записки. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
20 декабря 2012 13:24 24 декабря 2012 11:07 Родословная по папиным линиям у меня пока не складывается. Папа и его родители - из Латгалии. Это - восточная часть Латвии, которая отошла к России после 2-го раздела Польши. Здесь долгое время мирно соседствовали латыши, евреи, русские. Главный город Латгалии, Режица, где жили предки, был центром старообрядцев "федосеевцев" или "беспоповцев". Русские старообрядцы бежали в Латгалию из России, спасаясь от преследований во времена Петра 1-го, Дальше прадедов продвинуться не удаётся. Но есть надежда. В Латвии оцифрованы в виде "сканов" интересующие меня части архивов. Беда в том, что у меня "деревенский" тихоходный Интернет. Мне эти сканы "не по зубам". Жду, когда сети 3G обеспечат в Подмосковье покрытие с заявленной провайдерами скоростью.
Родословная по маминым линиям уходит корнями в северные земли. Предки были причётниками, диаконами, священниками. Среди них были коми-зыряне. География поисков - Вологодская и Архангельская губернии; Енисейская губерния, Красноярский уезд и край; Приморье, Амурская губерния, Забайкалье.
Очевидно случайно, я наткнулся в Интернете на сайт (Тороповой, Малыхиной, Князева) со списками причтов по приходам и Коми-священникам Вологодской и части Архангельской губерний. После этого я вышел на известный сайт "parishes.mrezha.ru" (Тороповой). Я нашёл много интересного. Именно эти ресурсы подтолкнули меня к поискам предков.
Я записываю историю семьи и предков в виде "хроник". Привожу некоторые исторические, географические и этнографические сведения. Они помогают понять старое время, быт и самосознание далёких предков. Стараюсь домысливать, анализировать ушедшие жизни. Реконструирую события. Стараюсь "разбудить" историческое сознание. Можно ли вернуться в прошлое или оно потеряно для нас навсегда? Исторический опыт очень важен для меня, но как его извлечь? Можно ли понять жизнь предков, базируясь на реалиях, интеллектуальной и технологической базах современности? Поднимая эти вопросы, я стараюсь реконструировать события и не уходить в интерпретацию. Мне кажется, что часто невозможно объяснить поступки наших предков с позиции современности. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
20 декабря 2012 13:49 26 января 2013 22:40 Я записываю "семейные хроники" с чувством исторической преемственности и принадлежности не только к конкретному этапу жизни моего народа, который я застал, но и к многовековой истории России, и к её будущему за пределами моего жизненного пути. Получилось высокопарно, но именно так я думаю.
Я люблю Россию, хотя в современной стране не всё мне нравится. Люблю русскую природу. Наиболее мне близка природа русского Севера - чистые озёра, быстрые реки, таёжные леса, болота с морошкой и запахом багульника и дурмана, полянки с княженикой, черничники и брусничники. Своими глазами видел русский Север, ходил по его посёлкам и деревням, лесам, озёрам, сплавлялся по рекам. Люблю Москву. Арбат, Замоскворечье, бульварное кольцо и всё, что в нём - это Москва моих детства и юности.
Зачем я записываю историю семьи и предков? Чтобы зафиксировать и передать факты и сведения. Чтобы дети, внуки, правнуки, потомки знали и помнили. Чтобы гордились. Чтобы думали, почему предки поступали так, а не иначе. Чтобы делали для себя выводы. Моя работа - дань уважения предкам.
Благодаря поискам предков я встретил родственницу Natalia1978, с которой теперь дружим. Наши праматери были сёстрами.
"Семейные хроники" я пишу в отдельных книгах. Мне так удобнее править и добавлять новый материал по мере его появления. "Деревья" я тоже строю, общее и по родам. Привожу описания городов, сёл с фотографиями.
Книга 1 - краткое изложение родословной, "деревья", роспись поколений по родам. Книга 2 - рассказ о дедушке и предках Осиповых и Петуховых. Книга 3 - рассказ о бабушке и предках Мальцевых, Лысковых, Сиземских, Каменских, Устьрецких, Комаровых. Возможно, по мере накопления материала эту книгу разобью на несколько частей по родам. Книги 4 и 5 - рассказ о жизни семьи дедушки и бабушки в Сибири и Москве. В приложениях я рассказываю о жизни семей священнослужителей в 19-м и начале 20-го веков в Вологодской губернии. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
20 декабря 2012 17:25 1 января 2013 14:23 Родословная составлена мной на основе документов и выписок, полученных из источников:
Государственный архив Вологодской области. Российский государственный исторический архив. Вологодские епархиальные ведомости (1864 - 1917). Вологодские губернские ведомости. Вологодская губерния. опись населённых мест по сведениям 1859г. Церкви и приходы. Сайт "parishes.mrezha.ru". Церкви, монастыри и часовни Российской империи. Сайт "temples.ru". Публикации. Списки причтов по Усть-Сысольскому уезду Вологодской губернии. Сайт "petergen.com". Ревизские сказки Соль-Вычегодского уезда. Сайт "parishes.mrezha.ru". Жеребцов Л.Н. Расселение Коми в 15-19 веках.
Мне помогали и помогают: "dimarex" и Татьяна П. из Вологды, "Natalia1978" из Калининграда, Юлия К. из Санкт-Петербурга. Большое спасибо. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
14 января 2013 12:31 15 января 2013 1:25история поиска Практически в каждой российской семье есть "солдаты ВОВ". Есть они и в нашей семье. Воевали отец, его брат и сестра, брат мамы, брат бабушки. Папа начал воевать ещё в Финскую компанию. Не вернулся с войны папин брат, Яков. Было прислано извещение о том, что он пропал без вести в 1941г.
Я хочу рассказать, как я искал боевой путь дяди и что удалось найти.
Яков после окончания института был призван на срочную военную службу в канун начала ВОВ. Сохранились два письма дяди, сейчас я являюсь их хранителем.
В первом письме 31.10.1940г дядя Яша рассказывает, как его часть обустраивается на новом месте в землянках. Он пишет, что со здоровьем - всё в порядке, что кормят очень хорошо, настроение - отличное. Второе письмо написано в июне 17.06.1941г за 4 дня до начала войны. В нём нет и мысли о возможной войне. А мечтает дядя о кружке холодного пива и стакане портвейна! Пишет, что идёт подготовка к сдаче экзаменов на средних командиров. В семье было известно, что служил дядя Яков в Даурии, а погиб - под Тихвином.
Имея такую информацию, я приступил к поискам.
На известной базе ОБД"Мемориал" нашёл извещение "...Ваш сын М.Яков...пропал без вести в районе г.Тихвин...направлено по адресу (наш адрес)..." В нашей фамилии часто искажают одну букву, поэтому я сделал запрос в ОБД по "искажённой" фамилии. Получил ответ "...красноармеец-стрелок 65 стрелковой дивизии М. Яков... убит в бою 17.11.1941г. Похоронен - Тихвинский район, кордон Воложба. Извещение выслано по адресу...(наш адрес).." Это извещение семья не получила. Папа и тётя были на фронте, мама и бабушка - в эвакуации. Письмо затерялось, и его содержание стало известно только мне и только в 2008г.
Узнав номер соединения, в котором служил дядя, я стал искать информацию в сети о 65 стрелковой дивизии.
--- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
14 января 2013 12:58 26 января 2013 22:46продолжаю 65 стрелковая дивизия в 30-х гг дислоцировалась в Тюмени. Она комплектуется уральцами и сибиряками. Это - сибирская дивизия. В 1938-39гг она в связи с провокациями японской военщины на Дальнем Востоке и в Приморье была переброшена в Забайкалье (Даурию). С началом войны дивизия входит в резерв ставки ВГК и уже в сентябре 1941г направляется в Москву. Неожиданно, не разгружая, её перенаправляют на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда.
В 65 сд три стрелковых и два артиллерийских полка (лёгкий на гужевой тяге и гаубичный на механизированной тяге), миномётный дивизион, отдельные батальоны - разведывательный, связи, сапёрный, санитарный и полевой хлебозавод. Дядя Яков служит в артиллерийском полку.
Я ищу в сети воспоминания ветеранов - красноармейцев и командиров 65 сд и военно-исторические очерки. Оказалось, что они имеются. и позволяют реконструировать уже далёкие события. Дивизия грузится тремя эшелонами. Вооружение, автомобили, трактора, личный состав, провиант, фураж, лошади, скот (из подсобного хозяйства - для питания) на 3-х поездах направляются в Москву. По пути в Москву дивизию разгружают в Куйбышеве, где её части принимают участие в параде 7 ноября 1941г. К этому времени в Куйбышев переведено правительство и дипломатический корпус. Вот дипкорпусу и демонстрировали силу Красной Армии. Речь и обращение к параду признёс М.И.Калинин. После прохождения парадным строем полки и батальоны дивизии грузятся в эшелоны. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
14 января 2013 13:21 26 января 2013 22:50продолжаю В ночь на 10 ноября на 3-х поездах эшалонах 65 сд прибывает в Москву. Эшелоны стояли в районе теперешней станции "Беговая". Все ожидали разгрузки и направления на боевые позиции под Москвой. Но утром эшалоны неожиданно для всех не разгружают и поезда уходят на север. Это означает, что мой дядя Яков был в Москве, но повидаться с родными не мог. Я о встрече ничего не слышал. Да и не было никого в московской квартире - фронт, эвакуация.
Ярославль, Вологда, Череповец, станция Пикалёво в 15 км от г.Тихвин. Вот куда направлялась 65 сд. Дальше была "линия фронта". Немцы захватили Тихвин, полностью замкнув кольцо блокады около Ладожского озера. Положение на Волховском фронте стало угрожающим. 65 сд с московского направления была направлена на Волховский фронт на прорыв блокады Ленинграда.
12 ноября 1941г полнокровная, хорошо обученная 65 сд прибыла из Забайкалья под захваченный немцами г.Тихвин. Ей поручена самая сложная задача - овладеть городом "в лоб". Слева и справа были позиции уже измотанных боями "соседей".
13 ноября дивизия начала выгрузку. Без боевого опыта зажгли костры в лесу и сразу подверглись воздушному налёту противника. Первые потери. Рассредоточились в лесу. Костры загасили. Автотехнику перекрасили в белый цвет.
14-15 ноября разворачивали боевые порядки.
16-17 ноября дивизия предприняла разведку боем в направлении кордона Воложба. На кордоне - 15 домов и укрепления немцев. Этот первый бой вёл разведбатальон, усиленный красноармейцами всех полков дивизии. Здесь на кордоне Воложба и погиб 17.11.41 дядя Яша. Здесь он и похоронен в братской могиле. В моих планах найти могилу и поклониться красноармейцам и командирам, которые в ней лежат.
19 ноября части 65 сд атаковали врага юго-восточнее Тихвина, а затем вели бои за город. Бои были жестокими, с большими потерями личного состава и техники. Не хватало боеприпасов, артиллерии, продовольствия. Усилиями и беззаветной храбростью бойцов 65 сд Тихвин был освобождён от гитлеровцев.
65 сд отличилась в боях за Тихвин. Многие павшие в боях за город воины числятся пропавшими без вести. До сих пор потери в ходе оборонительной и наступательной операций под Тихвином не подсчитаны. В 1942г дивизии присвоено звание гвардейской. Она не знала поражений.
Драматические для моей семьи события я реконструировал, на основе мемуаров командира 65 сд полковника Кошевого. и воспоминаний ветеранов ВОВ --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
29 января 2013 11:35 29 января 2013 18:42"Хроники" Я пишу семейные "хроники" на основе рассказов бабушки и записок деда. Они прожили долгую жизнь и, к счастью, я многое от них услышал. Мне помогает сестра, которая тоже многое слышала от бабушки. Некоторые события я реконструирую, пользуясь доступными материалами Интернета. Я комментирую фотографии, документы. Поиск далёких предков я веду, опираясь на Интернет. Многое я нашёл сам, многое мне помогли найти "виртуальные друзья". Выписки их архива (ГАВО) мне делает замечательный вологодский краевед - архивист. Я стараюсь все сведения по предкам, которые помещаю в "хроники", подтверждать выписками из архивных документов. "Хроники" я по мере появления новой информации дополняю и переписываю. Не удаётся пока остановиться.
Мой поиск предков, мои "хроники" находятся в постоянной работе и уточнении. Я привлекаю разнообразные исторические, этнографические, географические материалы и опираюсь на данные архивов. В моих исследованиях родословной могут быть неточности и ошибки. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
29 января 2013 17:17рассказы От бабушки мне известны всякие мелочи. Лошадь звали - Серко, собаку - Музгарка. В семье жил безродный дедушка Осей. Младший брат любил есть дрожжи:"...как пошлют Прошку в лавку за дрожжами, обязательно дорогой половину съест..." Как ездили за грибами да ягодами. Какой хороший тенор был у прадеда. В Канске дружили с семьёй Кренц, чеха. В Канске жил Я.Гашек, писатель.
А вот многие важные моменты бабуля не озвучила. Как покидали село Погорельское, где прошло детство детей о.Александра Мальцева.Как прадед жил после сложения сана. Как он умер. Ничего не рассказала о брате - офицере Императорской и белой армии. Ничего не рассказала о "колчаковском периоде". --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37954 | Наверх ##
29 января 2013 20:37 ВладимирММ[q] Отец и его родители из Латгалии...Режицы[/q]
Мой поиск проходит по Режецкому уезду и Двинскому https://forum.vgd.ru/791/36547/По каким фамилиям Вы будете искать документы, что увижу, сброшу. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|