Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осиповы

Род священнослужителей Камчатской и Благовещенской епархий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1856
13 января
Утром 3-я армия выступила из Больше - Уринского и с боем заняла Бражное. Большие потери понесли егеря. Белая армия проследовала через Бражное и двинулась дальше в Нижнеудинск.
110-вёрстный поход по Кану был величайшим подвигом русского солдата.

А для моего деда Ледяной поход и Гражданская война закончились в Большой Уре.

Многие участники похода, призванные из сибирских городов и сёл, проходя родные места, оставляли армию и возвращались домой. Таких было 60-80% в армии Колчака. И дед оставил белую армию и остался в Больше - Уринском. Он скрывался у знакомого учителя, пока не прошли все белые войска. Имя знакомого учителя дед называет. Это Григорий Бонифатьевич Когутовский.
Деду удалось связаться с Канском. Нарочным - сопривождающим для него был выслан пропуск в Канск, подписанный командующим партизанской армией Тасеевской республики В.Г. Яковенко. Помогли дружественные и родственные связи. Г.Н .Бобылев, один из руководителей тасеевских партизан, член Канского Ревкома, был свояком деда. П.Е. Щетинкин, зам. главы Тасеевской республики, был сослуживцем деда по 29-му Сибирскому Ачинскому полку. Командир эскадрона партизан, Вит Юзефович Кренц, был соседом.
Дед вернулся в Канск к семье - жена (моя бабушка), дочь (моя мама), сын. До 1924г дед состоял на учёте, как бывший белый офицер. Удивляюсь, что дед уцелел в годы массовых репрессий 1931 - 38гг, в которые погибло много бывших офицеров, а также все руководители Тасеевских партизан.

Удалось узнать (Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. М.:2002), что брат бабушки, Мальцев Руфин Александрович, шурин деда, тоже был участником Ледяного похода. "...Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Участник Ледяного похода. На 1920 11.12 в Отдельном конном дивизионе (2 эскадрона) Отдельной Добровольческой стрелковой бригады". Домой не вернулся. Погиб.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Удалось найти в сети ещё один литературный источник. Книга "В.Я. Зазубрин. Два мира. 1921". Это одна из первых книг о Гражданской войне. Она появилась раньше "Чапаева" Фурманова, раньше чем "Как закалялась сталь" Н. Островского. Были отзывы Ленина, Луначарского Горького. М.Горький написал:"...страшная, жуткая книга..".

В.Я. Зазубрин (Зубцов) - канский писатель. Он учился в Павловском, Оренбургском военных училищах, был мобилизован в 1916-17гг и направлен в Иркутское пехотное училище. После окончания училища подпоручик Зазубрин в 1918г зачислен в 15 сибирский стрелковый полк армии Колчака. Прослужил Зазубрин в белой армии не долго, перебежал в Красную армию. Принял участие в партизанском движении против Колчака, но о партизанском периоде жизни В. Зазубрина ничего не удалось найти. В 1921г он вступил в ВКП(б), стал армейским политработником. Написанная в 1921г книга "Два мира" была издана в походной типографии Политуправления 5-й армии.
В. Зазубрин в советское время работал в Сибири и в Москве в редакциях журналов.
Зазубрин был обвинён по статье 58 и в 1937г расстрелян.
Сейчас в Канске проводится работа по созданию литературного музея В.Зазубрина.

В книге описывается отступление колчаковцев из Омска и поход каппелевцев по Кану. Показана жестокость офицеров - красильниковцев, ослеплённых ненавистью к красным. Показана жестокость белых, не знающая рамок. Описан Кайтымский бой партизан с егерями Красильникова. В этом бою погибли сотни бойцов с обеих сторон .Становится ясно, что в деревнях и заимках Таёжного района белые создали тысячи мучеников. Партизанские отряды от этого росли.
Автор использует и настоящие, и вымышленные имена исторических героев. Населённые пункты даны тоже с настоящими и вымышленными названиями. Но книга эта является литературным произведением, а не историческим описанием событий.
Я использовал книгу Зазубрина в своей реконструкции.

По прочтении книги не оставляет мысль, что написана она политработником Красной армии, а издана в типографии 5-й (красной) армии. Мне видится трагическая правда, но только с одной стороны.

Несомненно, жестокость была. Была - с обеих сторон. В плен не сдавались, пленных не брали. Гражданские лица попадали в заложники. Брат убивал брата. Люди обезумели от крови. В этом ужас братоубийственной гражданской войны.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3734
Володя, книгу начала читать, конечно, жутко, как все было в те годы, и нам, наверное, до конца не понять и не почувствовать.
Мне кажется, что подавляющее большинство людей того времени не очень понимало суть своего времени.
Мы, дети 50-60-х годов, ведь тоже не понимали, что живем в эпоху коммунистического обмана, многие ощущали себя счастливыми.
Чтобы немного отвлечься от трагического.
Ты случайно не читал о взгляде на Русский Север - Вологодчину, в частности, на сайте: http://stoyankacheloveka.ru/indexzhar.html ?
Меня впечатлило! Правда, подоплека здесь тоже трагична.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Пересмотрел фильм "Адмирал".
Не всё в нём показано правильно. Но это - художественный фильм, а не документальный.
По р.Кан войсковая колонна растянулась на несколько дней. Шли не скученно, как показано в фильме, а рассредоточивались. Боялись, что лёд может расколоться от массы колонны.

В.О.Каппель, п/п-к Генерального штаба и генерал-лейтенант колчаковской армии, умер на разъезде Урей Нижнеудинского уезда. Тело генерала его войско везла с собой. Его похоронили в Чите. Когда Читу белые войска оставляли, тело забрали с собой. Так оно обрело временный покой на русском кладбище в Харбине.
В 2008г прах Каппеля был предан русской земле в Донском монастыре, г. Москва.

Прикрепленный файл: 7782.jpg
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Как жалко, что я не поговорил с дедом о событиях революционного перелома и гражданской войны в России. Да я и не знал об его участии в них. И становление советской власти в Сибири понимал очень упрощенно и так, как рассказывали учебники истории и фильмы. Помните каппелевцев в "Чапаеве"? Документы деда увидел только после его смерти.

Но представляю себе разговор с дедом.

Дед улыбнулся бы и сказал:
"...тяжёлое было время, и о нём лучше не вспоминать и молчать. Не могу же я смущать тебя и настраивать против советской власти и коммунистов...А у колчаковцев тоже много зверств было, особенно отличались красильниковцы ... Заложников брали. Бабушку твою и маму могли взять, если бы я уклонился от мобилизации в белую армию...Один генерал Унгерн чего стоит..
А в походе по Кану я в боях всё выглядывал - в кого стреляю.... Ведь в партизанах были Елена,сестра твоей бабушки, и её муж, Бобылев...знакомые...
Я о семье думал. Не мог рисковать ради бабушки и мамы твоей...Так то, внук... В партию мне, учителю и зав. школы, настойчиво предлагали вступить после войны. Но я отказывался..."
---
kraeved_zlgr
Новичок

Зеленогорск Красноярский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

ВладимирММ написал:
[q]
Дед Николай Осипов в своих записках скупо пишет о том, что отступал в составе Егерской бригады с армией Колчака из Омска.
[/q]

Владимир, могу ли я ознакомится с фрагментом записок Вашего деда в части участия в ВСЛП?
С уважением, Георгий Листвин
---
Следуя долгу чести
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.

kraeved_zlgr написал:
[q]
kraeved_zlgr
[/q]

Георгий! Конечно, пришлю. Правда, в записях деда путь от Омска до Б.Ури занимает три строчки.

Что я наверняка знаю, дед не был в бригаде Красильникова. Он был в Отдельной Егерской бригаде, которую Колчак сформировал, как последний резерв, из егерских полков/батальонов Сибирских армий.
---
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Георгий Листвин сделал ряд комментариев к моей "реконструкции", Он высказал предположение: дед мог идти не с Каппелем, а в колонне генерал-лейтенанта Вержбицкого или следующего за ним генерал-лейтенанта Сахарова. С Сахаровым шли егеря полковника Глудкина. Эта войсковая колонна шла по Сибирскому тракту на ст.Клюквенная, Рыбное и далее - на Голопуповку.

Сейчас для меня не суть важно, каким путём прошёл дед, прапорщик Егерского полка, в Великом Сибирском Ледяном походе. Работая над реконструкцией, я осознал трагичность событий, взаимную жестокость противоборствующих сторон, приблизился к пониманию целей, логики и действий "белых, "красных" и "моей семьи" почти 100 летней давности.
---
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3734
Володя, полностью согласна относительно событий прошлых лет, веков. Самое страшное - это взаимная жесткость, вроде у каждого своя правда, а на самом деле - непонятная ненависть, желание крови, унижений...
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.

opel45 написал:
[q]
[/q]

Оля, спасибо!
Тут есть ещё важные моменты.
1. Вправе ли мы судить? Мы ведь не вполне полно понимаем логику поступков прошлых поколений людей. И чем они дальше, тем труднее понимать. Для понимания нужно глубоко погрузиться в Историю. И отбросить штампы, навязанные нам "учебниками".
2. Цели в Истории, как правило, благие. А способы достижения цели слишком часто были чудовищными.

Г.Листвин разъяснил некоторые причины жестокости. Это был "снежный ком".
Зверства егерей Красильникова (описаны у Зазубрина) ---- Красные мстят всем из белой армии.
Белые расстреливают всех захваченных в плен перебежчиков --- Красные жестоко расправляются с егерями и не щадят женщин и детей, следующих с ними в обозе. и т.д.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Tasha56, ВладимирММ
Вверх ⇈