Осиповы
Род священнослужителей Камчатской и Благовещенской епархий
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1857 | Наверх ##
19 декабря 2012 19:32 22 декабря 2012 15:18 Мой дед, Осипов Николай Александрович родился в селе Вятское, сейчас посёлок городского типа Вятское-на-Амуре. Пораспрашивать деда о наших предках я не догадался. Но дед оставил мне некоторые документы и подробную рукописную автобиографию.
I поколение. Священник Александр Осипов (до 1830-после 1870). Миссионер. Настоятель Иньской Свято-Николаевской церкви Камчатской епархии. Село Иня находится недалеко от Охотска на побережье Охотского моря. В 1860-70гг. - настоятель Ямской Благовещенской церкви. Село Ям находится на побережье Охотского моря севернее Магадана. Храм построен в 1847г. Новый храм построен в 1884г. Сообщение с сёлами Инь и Ямск летом - по морю, зимой - только собачьи упряжки. Места службы о.Александра располагались в малонаселённых и труднодоступных сёлах на побережье Охотского моря. Через о.Александра доставляется жалование причтам в самые глухие и отдалённые приходы. Он по доверенности получает деньги и через знакомых надёжных людей - купцов, владельцев факторий, охотников, сборщиков налогов переправляет их. Иногда путь - морем, а зимой - на собаках. Деньги причтам выдавали 2 раза в год. Путь иногда занимал 2 месяца.
II поколение. Священник Александр Александрович Осипов (до 1855- после 1890). Миссионер. Настоятель Вятской Николаевской церкви Амурской губернии. Село Вятское поставлено переселенцами из Вятской губернии в 1858-60гг. Жители села - "русские камчадалы", подразделяемые на казаков и мещан. Село стоит на Амуре в 70км ниже Хабаровска. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
19 декабря 2012 21:20 ВладимирММ Хорошо бы чтобы ссылки на священнослужителей были бы в соотвествующем разделе Может Вам просто еще создать в теме сословия Священнослужители Вологодской губернии и дать ссылку. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ВладимирМММодератор раздела  Моск. обл. Сообщений: 1211 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1857 | Наверх ##
20 декабря 2012 10:33 24 декабря 2012 19:31 III поколение. Сергей Алекандрович. Окончил Благовещенское духовное училище, служил по гражданскому ведомству. Жил и работал в г. Благовещенск и на о. Лангр (сейчас о.Байдуков) в заливе Счастья. Аникита Александрович. Служил на золотых приисках Амурской губернии. Иннокентий Александрович. Служил на золотых приисках Амурской губернии. Григорий Александрович. Служил матросом на судах Амурской пароходной компании. Николай Александрович (1884-1972), мой дед. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
20 декабря 2012 10:47 19 апреля 2014 10:51 Осипов Николай Александрович. Сын священника. Родился в селе Вятское Хабаровского уезда Амурской губернии. Окончил Благовещенское духовное училище и поступил в Благовещенскую духовную семинарию. Был участником революционного движения в 1905-07гг в Благовещенске. Суденты Благовещенской ДС, участники революционного движения были переведены в другие ДС. Николай был переведён в Красноярскую ДС, которую окончил в 1910г. по 2-му разряду. Служил по гражданскому ведомству учителем. Окончил Томский учительский (педагогический) институт в 1915г. В 1915г. был призван в армию и направлен в Иркутское пехотное училище. По окончанию училища направлен в стрелковый полк. Участник 1-й Империалистической войны, прапорщик. Служил в 29 Ачинском Сибирском полку 8 Сибирской стрелковой дивизии и в 283 Павлодарском пехотном полку Императорской армии. Был ранен в 1916. под г. Проскуров. На излечение был направлен домой в г.Канск. После отречения Николая 2-го посчитал себя свободным от присяги и на фронт не вернулся. В 1918г. был мобилизован Колчаком и служил в 32 Канском стрелковом полку и Егерской бригаде армии Колчака. При Советской власти до 1924г состоял на учёте, как бывший белый офицер. Учитель географии, математики и физики, заведующий учебной частью в школах г. Канска и г. Топки. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
22 декабря 2012 15:33 1 января 2014 17:15Осиповы - миссионеры О подвиге миссионерства.
Как попали мои предки в столь суровые и отдалённые места? Пра-прадед о.Александр Осипов служил ещё севернее Магадана. В неимоверных трудностях происходило служение Православной церкви в Приморье и на Аляске. Суровый климат, удалённость, путешествия с походными часовнями и храмами, палатками в удалённые на тысячи км кочевья. цинга, нехватка кислорода в воздухе, недоедание, дикие звери и люди! Священники-миссионеры приезжали из Тобольска, Иркутска, Якутска и городов центральной России - Рязани, Владимира, Тулы, из Вологодской губернии. Первые прибыли в начале 18-го века. От них до о.Александра три поколения. Кем они были - пастырями подвижниками или неудачниками? Ссыльными за провинности священниками? Что заставляло их терпеть тяготы жизни в суровом крае? Как они растили, сберегали, обучали детей? Трудно найти ответ с позиций современности. Нахожу единственное объяснение - Дух Апостольского служения поддерживал миссионерский подвиг. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
6 января 2013 11:18 20 января 2013 12:55 Село Вятское (Вятск) поставлено переселенцами из Вятской губернии в 1858-60гг. В 1860г. в селе было 16 домов, 62 муж., 52 жен., всего 114 человек. Раньше на этом месте было селение охотников Колбо. Из описаний1900-1910г. Штернберга и Арсентьева. Село находится на правом нагорном берегу Амура и расположено на двух холмах. Вдоль села идёт одна улица. Жилые дома и постройки сделаны основательно. Даже заборы - из брёвен. Всё указывает на достатки населения. Хорошей земли нет, поэтому земледелие не развито. Занятия - извоз, заготовка и продажа дров, рыбная ловля. В селе живут русские и из туземного населения - нивхи и гольды(нанайцы). --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
6 января 2013 11:47село Вятское Село Вятское В селе поставлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В ней служил мой прадед. В 1894г при церкви была церковно-приходская школа (миссионерская) на 14 человек, инородцев. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
12 января 2013 11:59 12 января 2013 11:59Записки деда Осипова Николая Александровича Из записок деда: "...в 1904г я вхожу в подпольную организацию рабочих, созданную преподавателем Благовещенской духовной семинарии Алексеевым. Вместе с молодёжью - учащимися гимназии и семинарии открываем нелегальную библиотеку, а при ней организуем кружки по чтению революционной литературы. Получаем и читаем газету "Искра". Литературу и газеты храним на чердаке семинарии. В 1906г. революционной молодёжью избираюсь представителем по связи с главным стачечным комитетом Всероссийской забастовки семинаристов, веду по особому секретному коду переписку с главным комитетом, который находился в г.Вятка. В 1907г. жандармерией была раскрыта в г.Вятка организация, изъята переписка, установлены адреса. У мегня производится обыск, но материалы, относящиеся к забастовке, я хранил у брата Серёжи. Нашли только нелегальную литературу и газеты "Воля". Главный редактор газеты "Воля" и наш руководитель, Алексеев был арестован и приговорён судом к смертной казни за организацию и руководство революционным движением в г.Благовещенск. В ноябре 1907г я был арестован и помещён в одиночную камеру Благовещенской тюрьмы. Из тюрьмы я был выпущен на поруки преподавателей семинарии. В 1908г меня судили. Я был оправдан благодаря участию в моей защите ректора семинарии и моему несовершеннолетию. Мой арест и суд послужили причиной закрытия двух последних классов семинарии, как неблагонадёжных. Учащихся этих классов, в том числе и меня, перевели в иркутскую и красноярскую семинарии. Я попал в Красноярскую духовную семинарию, которую окончил в 1910г ..." --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
20 января 2013 13:21 19 апреля 2014 10:53Из записок деда Осипова "...Окончив Красноярскую семанарию, я выбрал службу по народному образованию и поступил в 1910г. учителем начальной школы в д. Талая Красноярского уезда. К этому времени я женился на дочери священника Мальцевой Александре Александровне , выпускнице Красноярского епархиального женского училища. В Талой она тоже работала в начальной школе учительницей.
В 1911г. меня перевели в г.Канск учителем 4-классного городского училища. Канск - окружной (уездный) город в 250 км от Красноярска. Стоит на большом почтовом тракте в Иркутск. Ж/д станция - Канск-Енисейский... Я самостоятельно продолжаю образование и готовлюсь к сдаче экзаменов за Томский педагогический институт экстерном. Как окончивший духовную семинарию по 2 разряду, прохожу только сокращённые испытания на звание учителя высшего начального училища. В 1915г я успешно сдаю экзамены.
В апреле 1915г. меня по мобилизации призывают в армию рядовым 16 сибирского стрелкового полка. Этот полк отличился в Русско-Японской войне при защите Порт-Артура, за что получил георгиевское знамя и георгиевские трубы. Полк входил в 3 сибирскую стрелковую дивизию. Я прохожу подготовку в учебной команде полка, затем, меня направляют на учёбу в Иркутское пехотное училище.
В Иркутском пехотном училище я прошёл подготовку на командира стрелкового взвода и пулемётной команды. Тогда в войска начало поступать автоматическое оружие. В пулемётной команде (взводе) - 4 пулемёта "Максим", прислуга - 8 человек, возчики, командир и заместитель. Юнкера училища выпускались в Сибирские полки.
По окончанию училища я был произведён в прапорщика и зачислен младшим камандиром в 29 Ачинский сибирский стрелковый полк 8-й сибирской стрелковой дивизии. Это был запасной полк 1-го эшалона. Здесь я прошёл войсковую стажировку. Уже в июне я был из 29 полка отправлен командиром взвода в 283 Павлоградский пехотный полк, занимавший позиции на германском фронте в районе г.Проскуров.
Мой полк в 1916г участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве австро-германского фронта. В 1917г. полк участвовал в срыве прорыва немцев на Украину, . Я попал в госпиталь и После лечения в госпитале я военно-врачебной комиссией зачислен в нестроевые и отправлен в отпуск домой в Канск до полного излечения.
в Канске я застал смутное время, наступившее после отречения Николая 2-го. Поскольку присягал я императору, посчитал себя свободным от присяги и армии. На фронт я не стал возвращаться и вернулся к прерванной работе учителем 1-го высшего начального городского училища....." --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
21 января 2013 12:44 4 февраля 2013 0:38записки деда Осипова "...После октябрьской революции 1917г я принимал активное участие в организации советских учреждений в г.Канск. На обширных территориях Сибири была установлена так называемая 1-я Советская власть. в дни 1-й Советской власти в Канске я состоял членом Совета рабочих депутатов и Общекрестьянского съезда. Этими съездами я был проведён в земство в качестве заведующего отделом народного образования.
1-я Советская власть в Сибири продержалась не долго. В 1918г в Сибири пришла к власти военная диктатура адмирала Колчака. В Канске были дислоцированы 32 и 55 сибирские стрелковые полки, Иркутский сибирский казачий полк, эшелоны белочехов, штаб разведки.
В августе 1918г я был арестован военными властями. Обвинялся в принадлежности к организации большевиков и связи с партизанским движением в Сибири. В партизанах тогда были мои родственники, сестра жены и её муж. Они были партизанами так называемой Тасеевской республики, обширной территории к северу от транссибирской магистрали, свободной от колчаковцев. Летом 1919г происходили жестокие бои колчаковцев с партизанами в районе реки Кайтым. Сотни белых и партизан были убиты. Белые заняли и сожгли Тасеево.
Военные власти не нашли документальных фактов обвинения и я был освобождён из-под ареста, но мобилизован и направлен в 32 сибирский стрелковый полк. Вскоре я был переведён в Егерскую бригаду, дислоцированную в г.Омск. Отказаться от мобилизации или дезертировать я не мог, так как в таких случаях семьи подвергались репрессиям. Егерская бригада была ударным мобильным формированием. Рядовые и унтер-офицеры передвигались пешим ходом и на гужевом траспорте - фурах, телегах. Офицеры были верхом на лошадях. Егеря-сибиряки отличались храбростью, хладнокровием, смекалкой, меткой стрельбой с экономией патронов, жёсткостью до жестокости. В состав Егерской бригады были включены егерские батальоны 11, 12, и 13 сибирских полков. Это был - последний резерв Колчака.
Белые войска Колчака были вынуждены оставить Омск. Из Омска Егерская бригада походным порядком отступала на Иркутск, чтобы далее достигнуть Дальнего Востока. По мере прохождении родных мест многие солдаты отставали, дезертировали. Дезертирство охватило главным образом части, сформированные на территории Сибири из местных уроженцев. Мобилизованные мужики, видя что фронт откатыватся всё дальше отродных мест, стали задумываться, смогут ли они вернуться домой. В рядах белой армии - вряд ли. Люди не хотели отступать в неизвестность и предпочитали вернуться домой..." --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|