Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Каменские

Род священно- церковнослужителей Вологодской епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16978
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15920
Добренький, Сергей Иванович.
Церковно-приходские летописи как исторический источник : Середина XIX - начало XX в. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.09. - Москва, 2006. - 230 с

Прикрепленный файл: Летопись3.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16978
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15920
Интересная статья , где упоминается А.Каменский и другие , родом из Вологодской губернии
Щипин В.И. Народник Иван Романов.
http://www.rummuseum.ru/portal/node/896

Моя вставка
Полиция не нашла там ничего предосудительного, но взяла на заметку ее владельцев и оказавшихся там студентов Петровской академии А. Каменского и Д. Суровцева (учившихся в Вологодской семинарии годом раньше Романова). В полицейских документах констатировалось: «Хотя по обыску в квартире той ни книг, ни переписки преступного содержания не оказалось, а потому и все лица, жившие там, остались не привлеченными к дознанию, тем не менее несомненно, что вышеупомянутая мастерская была устроена с тою же преступною целью, с каковою были открываемы и прежде подобные же мастерские».[20] А таких мастерских, по сути — центров организации революционной работы, было действительно много. В обвинительном заключении по делу о революционной пропаганде в Империи (1877 г.) отмечалось: «исходя из того положения, что узнать народ и пользоваться его доверием можно лишь в том случае, когда ищущий сближения с народом будет жить жизнью народа, вращаясь в его среде в качестве простого рабочего, многие из агитаторов занялись изучением какого-либо мастерства или ремесла, чем и объясняется открытие агитаторами мастерских, как например, кузнечных в Петербурге и Одессе, столярных в Москве и слесарных в Туле».[21]
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827
Встретил новую родственницу по Каменским
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Лайк (1)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827

Андрей Белозеров
Ведущий к храму путь http://www.booksite.ru/civk/2_st-691.html


С призывом собрать средства для изготовления и установки памятных крестов у надгробной плиты настоятеля Старототемского Благовещенско-Воскресенского прихода Ефимия Петровича Орлова и на месте, где раньше стояла церковь, через нашу газету (№ 31 от 24 апреля 2013 года) обратилась к землякам руководитель краеведческого кружка Тотемской станции юных туристов Елена Фокина. Предлагаем подробный рассказ об этом храме и о тех, кто нёс службу в нём. Исследовательскую работу под руководством Елены Альбертовны провёл участник научно-практической конференции «Мир через культуру» Игорь КУКСОВ.

Фото из архива Тотемской СЮТ

Фото из архива Тотемской СЮТ

На заречной стороне в Старототемском приходе

Осенью прошлого года сотрудники Тотемской СЮТ вместе с воспитанниками обнаружили на городском кладбище обветшавшую от времени надгробную плиту с надписью: «...здесь погребен прах священника Старототемской Благовещенской церкви Ефимия Петровича Орлова, скончавшегося 19 мая 1880 года, служившего священником 44 года».

С этого момента у ребят появилось желание узнать историю церкви. Сложность состояла в том, что населённого пункта, где раньше находилась эта церковь, давно нет, а в деревнях, относившихся к Старототемскому приходу, никто не живёт, некоторые из них даже не числятся в реестре населённых пунктов. В ходе исследования изучены архивные материалы Тотемского музейного объединения. Государственного архива Вологодской области и Вологодские епархиальные ведомости за период с 1864 по 1916 годы. Оказалось, что в прошлом году исполнилось 200 лет со времени основания Старототемской Благовещенской церкви.

В XIX веке на территории Тотемского уезда насчитывалось 72 прихода. Вся территория делилась на четыре благочинных округа, в каждом – в среднем от 10 до 15 приходов. Старототемский входил в первый благочинный церковный округ.

В нём были церкви Воскресения Христова и Благовещения Богородицы. Обе упоминались в окладной книге монастырей и церквей Великоустюгской епархии 1755 года. К приходу были приписаны деревни, располагавшиеся неподалеку от реки Старая Тотьма, отсюда и название прихода – Старототемский.

Старая Тотьма перед тем как впасть в Сухону, делает крутую излучину, в основании которой на длинном увале располагалось городище. Именно здесь в древности находилось поселение, положившее начало Тотьме. Первоначально в местечке Старая Тотьма, а точнее в деревне Сидоровская, другое название которой Князь, стояли две деревянные церкви: Благовещения и Святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Старототемский приход – родина преподобного Германа Соловецкого – появился на свет в Старой Тотьме. По преданию, он повелел построить Зосимо-Савватиевскую церковь в Старой Тотьме; «В лето 1602 от Рождества Христова явился Герман в видении пресвитеру Григорию, открыл рукой дверь келии и указал на место между двумя церквями в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Святых страстотерпцев Бориса и Глеба и повелел ему: «Здесь же постройте церковь во имя преподобных отцов Зосима и Савватия и меня, Германа». Путешественник Павел Челищев в 1791 году в дневнике подтверждает: «В начале XVII века на этом месте стояла рубленая Зосимо-Савватиевская церковь, а рядом с ней также деревянный храм, который носил название Благовещенский». Возможно, сам Герман и положил начало Старототемскому приходу.

О трёх престолах

Приписную Старототемскую Благовещенскую церковь классического стиля в междуречье Сухоны и Старой Тотьмы построили в годину Бородинского сражения, в 1812 году.

«Разорился» на богоугодное дело тотемский купец Алексей Холодилов. Род Холодиловых одним из первых проложил путь из Тотьмы в Сибирь и на Аляску. Разбогатев на торговле пушниной, Холодиловы и выстроили на своей родине в деревне Неклюдиха Благовещенскую церковь.

Из клировой ведомости о Старототемской Благовещенской церкви известно, что в ней было три престола. В холодной церкви – престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В тёплой – два престола: по правую сторону – во имя Преподобного Алексея, человека Божия, а по левую сторону – во имя священномучеников Бориса и Глеба.

Церковь имела деревянный амбар для хранения церковного хлеба и две кельи для жительства церковного сторожа. В церковных кельях располагалась просфорня. Имелся церковный дом, в котором находилась церковно-приходская школа.

«... утвари в церкви весьма достаточно; риз лучших – 1, среднего сорта – 5, ветхих – 2, стихарь – 1, подризников – 3, ковчег для хранения Священных таинств серебряный весом 1 фунт 84 пробы, дароносница, в ней потирец и лжица серебряные без пробы».

В церкви было четыре Евангелия, два напрестольных серебряных креста, а третий был молебный из меди. Имелись также сосуды и к ним принадлежности, два медных кадила, сосуды для благословления, медная луженая купель для крещения младенцев, медные венцы для брачующихся, подсвечники, лампады и медные паникадила, что говорит о самодостаточности храма. Необходимые для церковной службы книги были все в нужном количестве.

По стезе отца

В ходе исследования удалось выявить имена восьми священников Старототемской Благовещенской церкви, узнать некоторую о них информацию.

Священниками служили Петр Малевинский, Иван Малевинский, Александр Каменский, Николай Ржаницын, Афанасий Измайлов, Петр Зреляков, Михаил Бартенев, Ефимий Орлов.

О священнике Орлове – чуть подробнее по причине того, что именно с его имени началось исследование. Служил при Старототемской Благовещенской церкви с 1867 по 1880 год. Родом он из Вельского уезда, сын дьякона Вотчинской Преображенской церкви. По окончании курса Вологодской духовной семинарии посвящён в священники Спасо-Преображенской церкви Тотемского уезда. Более двадцати лет был учителем в уездном сельском училище и два года – законоучителем там же. В течение семнадцати лет находился в должности духовного депутата. Награждён наперсным бронзовым крестом на Владимирской ленте. В сельской приходской школе бесплатно три года обучал крестьянских девочек. С 1867 служил в Старототемской Благовещенской церкви. Более десяти лет был духовником причтов окологородских церквей округа. За долговременное усердное и честное прохождение пастырского смирения награждён набедренником и назначен настоятелем соединённого Воскресенско-Благовещенского Старототемского прихода. Высочайше награждён за полезную и успешную службу по Епархиальному ведомству бархатною фиолетовою скуфьею. Имел грамоту и перехожий указ. Умер 19 мая 1880 года. Надгробная плита находится на тотемском городском кладбище.

Ефимий Петрович – глава многодетной семьи: четверо детей. Но только один сын выбрал стезю отца, твёрдо решив стать священнослужителем. Александр первоначальное образование получил в Тотемском духовном училище, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, служил протоиереем, был ректором Архангельской духовной семинарии. В 1938 году его сослали в Дальневосточный край, дальнейшая судьба неизвестна. Сыновья Ефимия Орлова Василий и Всеволод состояли на службе по гражданскому ведомству. Николай закончил Московское юнкерское училище, а спустя годы активно занимался благотворительной деятельностью в Москве.

Пустошей не было

Удалось выявить имена и найти информацию о семи церковнослужителях. Дьячками и псаломщиками в разные годы были Николай Малевинский, Ельпифидор Соснин, Евгений Соснин, Аполлос Соснин, Александр Малевинский.

Как правило, священниками и служителями церкви становились дети священнослужителей, они обязательно учились, это были наиболее грамотные люди в сельской местности.

Старототемской Благовещенской церкви принадлежали следующие угодья: земли при церкви всего – 49 десятин 1246 сажен, в том числе усадебной и огородной; под церковью и кладбищем – 46 сажен; пахотной земли – 27 десятин; сенокосной – восемь десятин 698 сажень; земля, заросшая кустарником – 14десятин 200 сажен – использовалась для выгула скота. Пустошей со строевым и дровяным лесом не было, а дрова для священнослужителей приобретались из примежёванных крестьянских дач.

Рыбной ловлей не занимались и другого ничего, приносящего доходы церкви или священнослужителям, не имелось. На содержание причта выплачивалось пособие от казны, за исключением 2% с рубля. В 1878 году оно составляло у священника – 70 рублей, у дьячка – 23 рубля 52 копейки. По случаю праздников Рождества и Святой Пасхи прихожане Старототемской Благовещенской церкви подносили овёс и печёный хлеб.

На ниве просвещения

В начале 60-х годов XIX века было открыто довольно много новых сельских школ. К числу лучших относилась Старототемская.

Помещалась она в отдельном церковном доме. Расписание уроков по возможности выполнялось всеми преподавателями. В журнале классных занятий ежедневно велись записи. Строго было с дисциплиной и порядком. Учительницей с 1887 года была дочь мещанина Мария Черепанова, окончившая курс в местной прогимназии. Все предметы преподавались по учебникам и руководствам, одобренным Священным Синодом. Небольшая часть книг в школе приобреталась на церковно-кошельковые суммы. Учебники и пособия получали из отделения совета, которое частично покупало их на свои средства, частично получало из Вологодского училищного совета и от частных лиц. Учебниками и письменными принадлежностями все учащиеся пользовались «безплатно».

В школе находилась библиотека, она состояла из учебников, учебных пособий, книг для внеклассного чтения. Всего 288 экземпляров. Также при библиотеке имелись каталоги, куда своевременно записывались все получаемые и приобретённые книги.

В конце XIX века Старототемская церковно-приходская школа отмечается как одна из лучших при Вологодской епархии по правильной постановке учебно- воспитательного дела.

Старототемский приход выделял деньги для помощи нуждающимся: на содержание Тотемского духовного училища, бедным воспитанникам Вологодской духовной семинарии, в хозяйственный комитет по Вологодской епархии и на украшение храмов в Вологде.

Покоится на дне Сухоны

Когда и как закрылась Старототемская Благовещенская церковь, неизвестно. В 1917 году храм ещё функционировал. В реестре действующих церквей к 1937 году Благовещенской уже нет.

Вероятно, что закрыта она была в периоде 1927 по 1931 годы, когда началось активное повсеместное уничтожение церквей. Что было в ней после закрытия и когда её разрушили, установить не удалось. Вероятнее всего, церковь была разобрана на кирпичи. По одной из версий, строительный материал этой церкви должен был пойти на гидросооружения в Опоках. Его погрузили на баржу, но до конечного пункта она не дошла. По пути следования вывалилось дно, весь кирпич упал в Сухону, баржа затонула.

На месте Старототемской Благовещенской церкви – высокий холм – всё, что от неё осталось. А ведь именно из этого православного прихода вышло много знаменитых людей, известных далеко за пределами Тотемского уезда. Это и преподобный Герман, один из основателей Соловецкой обители, знаменитые купцы Холодиловы, первые проложившие путь в Сибирь и на Аляску, краевед и священник Феодосий Малевинский.

Источник: Белозеров А. Ведущий к храму путь / А. Белозеров // Тотемские вести. – 2013. – 11 мая. – С. 3.


Святые места Вологодского края

• Общие материалы
• Монастыри
• Церкви, часовни, поклонные кресты, святые источники


---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827
siyamon.ru>upload/iblock/41f/...pdf
Сiйский Хронограф. церкрвно-исторический альманах.
Преподобный отче наш Антоние, моли Бога о нас.

В этом источнике нашёл:

Юлия Петровна Зрелакова замужем за священником Аполинарием Шайтановым. Кадниковский уезд.

Моё примечание: Каменская Юлия Александр замужем за Св Зрелаковым Петром Аркад. Их дочери: Анна и Юлия. Могила Шайтановых есть на месте разрушенной Воскресенской Боровецкой церкви, Сокольский р-н, берег Глушицы.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16978
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15920
Церкви и приходы Архангельской епархии на 1918 г.

Никольская церковь ( Верхнематигорский приход ).


строительство каменной 1806 – 1813, Параскевинская – приписная?

священник – Шайтанов Аполлинарий Флегонтович –1874,
жена – Юлия Петровна – 1879,
дети
Сергей –1908,
Поликсения –1904,
Иоанн – 1914
Ольга –1901
Анастасия –1908
с http://arhispovedniki.ru/library/research/1762/
Шайтанов Алексей Флегонтович, р. 1883. Учитель. Офицер. Участник Вельского
восстания. Расстрелян 13–16 апр. 1921 в Вельске.




Матигорский храм

На высоком месте, на берегу реки, между Верхними и Нижними Матигора-ми стоит
красавец храм, который виден издалека. Это Свято-Воскресенский храм с Никольским
приделом, в котором регулярно совершаются службы. В советское время он
единственный в районе избежал разорения. С него не скидывали кресты, не ломали
купола, в нем не прекращались богослужения.

Четвертый век является он для
православных людей прибежищем и утешением в житейском море. Красив старейший
иконостас, выполненный иконописцами Струниными, расписавшими и холмогорский
Спасо-Преображенский собор. В притворе храма есть большая икона Тихвинской
Богоматери, с которой связана легенда о строительстве храма. Строительный
материал был привезен к месту в Матигорах, где идет дорога на Усть-Пинегу.
Ночью один плот, на котором
находилась икона Тихвинской Богоматери, отнесло к высокому берегу д. Хетка.

Так случало дважды. Казалось, что богородица показывает место, где надо строить
храм. Там он и был создан в 1694 голу зодчим Федором Стофуровым.

В начале XX века в Свято-Воскресенском храме бывал святой Иоанн Кронштадтский,
много священников трудилось в храме. С 1833 по 1889 г.г. (56 лет)
служил в нем о. Михаил Афанасьев, с 1902 по 1954 г.г. (52 года) - о. Аполлинарий
Шайтанов.
С 1987 года настоятелем является Александр Ковалев. Он заботиться о своевременном ремонте и благоукрашении здания. Многие холмогорцы приняли в этом храме святое крещение, получили первые знания о православной вере.
Многие православные христиане из Архангельска и Северодвинска оценили благодать
этого святого храма, приезжают на службу при первой возможности. Однако местных
жителей в храме пока неоправданно мало.


Фамилия Шайтанов
Имя Сергей
Отчество Апполинарович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Архангельская обл., Холмогорский р-н, Верхнематигорский с/с, д. Хетка
Дата и место призыва __.__.1942 Ненецкий РВК, Архангельская обл., Ненецкий НО
Последнее место службы 47 бао
Воинское звание красноармеец
Название ВПП Ленинградский ВПП
Дата прибытия 28.02.1943
Откуда прибыл ЭГ 2011
Дата убытия 01.03.1943
Куда убыл (название)/td> Фрунзенский РВК
Номер команды 1370
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530167
Номер дела источника информации 43311

00000453.JPG
Фамилия Шайтанов
Имя Сергей
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Архангельская обл., Холмогорский р-н, д. Хернд
Дата и место призыва 09.04.1942 Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО
Последнее место службы 45 гв. сд уб
Воинское звание гв. красноармеец
Название ВПП Ленинградский ВПП
Дата прибытия 30.11.1942
Откуда прибыл ЭГ 1114
Дата убытия 01.12.1942
Куда убыл (название)/td> ПРП 36 зсб
Номер команды 1415
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530167
Номер дела источника информации 43311
00000495.JPG

Шайтанов Сергей Аполлинарьевич
Представление на награждение

Звание: красноармеец
Место службы: 47 бао
№ записи: 1550196378

Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница акта награждения
- строка в акте награждения
Медаль «За оборону Ленинграда»




---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16978
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15920
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827
Сведения о муже Каменской Юлии Васильевны.


https://familysearch.org/photos/stories/13956120
Стефан Федорович Шамахов (10 лет ИТЛ)
• 4 март 2015 • 0 Примечания
Шамахов Степан Федорович Год рождения 1874 День рождения 13 Месяц рождения 1 Место рождения Вологодская губ., Тотемский у., д.Погост Кокшингский священник Сын псаломщика ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1] − Образование Духовная Семинария В 1930г. был раскулачен и выслан из села Места проживания Вологодская о., Тотемский р., д.Прилуки Год начала 1930 Год окончания 1937 День окончания 26 Месяц окончания 9 Проживал в с.Прилуки, служил священником в сельской церкви Аресты Вологодская о., Тотемский р., д.Прилуки Год ареста 1937 День ареста 26 Месяц ареста 9 Организовал церковную общину из числа ссыльного духовенства и монахов. После закрытия церкви в его доме совершались тайные богослужения Осуждения Особая тройка при УНКВД 10/10/1937 Обвинение "контрреволюционная агитация" Приговор 10 лет ИТЛ Дальнейшая судьба неизвестна Реабилитация Дата 19890803 По году репрессий 1937 Публикации За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.607-608. http://213.171.53.29/bin/code....otextdecor

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Лайк (1)
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827


Сведения о внуке Каменской Юлии Александровны.

Шайтанов И. Прививайте оспу / И. Шайтанов // Красный Север. – 1931. – 27 марта.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ
Модератор раздела

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1827
http://www.booksite.ru/fulltext/otch/inai/ded/ina/22.htm

ВОТЧИНЫ И УГОДЬЯ СПАСО-КАМЕННОГО МОНАСТЫРЯ ПО ОПИСИ 1670 ГОДА
В Сямской волости, в Пуческой половине (от речки Пучки):
Село Пучка или Покровское. В нем две церкви: Покрова Богородицы и Иоанна Богослова. Под селом на речке Пучке мельница (двое жерновов и толчея).
Деревни Бережок, Шубино, Подозерное Большое, Подозерное Меньшое, Перхурьево (Александрово тож).
Село Воскресенское на Шоме. В нем две церкви: Воскресения Христова и Великомученика Георгия.
Деревни Сокерка, Нестерове, Обухово, Бугрино, Сараево, Милово, Бологово.
Село Никольское в Отводном. В нем две церкви — Введения Богоматери и Святого Николая Чудотворца.
Деревни Горка Никольская, Филисово, Онтуфьево, Власьево, Колцыево, Микулино, Новое.
Сельцо Борисово на Пруде.
Деревни Посыкино, Погубино, Горка Минина, Петрянино, Красково, Пригорода, Рязаново, Ворожейкино, Починок, Отрецово, Городок, Погорелка, Старое село, Федотове, Нагорское, Прокунино, Фомкино, Немцов починок, Канфимово, Тенково, Головастово, Кувалино, Брюхачево, Потрябино, Турутицыно, Шипилово, Выкусиха, Ременников починок, Филино (Калиново тож), Халезово.
В Лоскомской волости:
Село Дуравино. В нем две церкви — Ильи Пророка и Флора и Лавра.
Деревни Терехово, Грибашин починок, Виноково, Охлонков починок, Костино, Иконниково, Пищалино, Мытцов починок.
В Заозерской половине:
Сельцо Вечеслово.
Деревни Гридинское, Волосово, Сенино, Пантелиево, Кожевнино.
В Уточинской волости:
Село Дупленово. В нем церковь Космы и Дамиана. Под селом на реке Кихте две мельницы (два жернова и толчея).
Деревни Деревенька (Болдинское тож), Селище, Сопятино, Шевцов, Сыроешкино, Зыково, Безопишево (Боково тож), Кинозерово, Боярское, Подольное, Рудино, Новое.
В Бохтюжской волости:
Село Святая лука. В нем две церкви: святого Николая Чудотворца и Сретения Господня.
Деревни Прилук, Кузнецово, Зубарево, Линяково, Верхотина-Карцова, Власьево, Пахотино, Кочеватик, Крыжево, Стребыковский починок, Верхотина-Бесова, Шелины озерка.
В Корнской волости, в Воскресенской трети:
Сельцо Криушево на речке Кубенице и сельцо Ивановское. Деревни Лебзово, Кокошиница, Шилово, Васильевская..
В Грибцовской волости:
Деревни Бощово, Колебино, Бурцово, Лагирево.
В Засодимской волости:
Село Воздвиженское. В нем две церкви: Крестовоздвиженская и Св. Николая Чудотворца.
Деревни Заречье, Заболотье, Дементьеве, Деревенька.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ВладимирММ
Вверх ⇈