Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я между ними жил...

Тема посвящена выдающимся людям, с которыми мне привелось быть знакомым или жить долгое время

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
biograph
Основные научные труды М. М. Сомова посвящены изучению ледового режима полярных морей и обеспечению арктической навигации ледовыми прогнозами и информацией.
В последующие годы Михаил Михайлович жил и работал в Ленинграде, был заместителем директора НИИ Арктики и Антарктики.
Скончался 30 декабря 1973 года и был похоронен в посёлке Комарово. Друзья-полярники привезли из Антарктиды и установили на могиле М. М. Сомова памятник из двух антарктических пород: основанием стал чарнокит, один из древнейших гранитов Земли – со скал на станции «Мирный», а сверху встала глыба гнейса – из скальных обнажений у станции «Ленинградская», находящейся на берегу моря Сомова.

Прикрепленный файл: 05.jpg
biograph
На "доме полярников" в Ленинграде, где долгое время жил Михаил Михайлович, была открыта мемориальная доска.
Михаил Михайлович был награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Прикрепленный файл: 06.jpg
biograph
В честь всемирно известного полярного исследователя названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат (Земля Королевы Мод), окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д'Юрвиля и научно-исследовательское судно.

Прикрепленный файл: 07.jpg
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42275
Андрей Павлович!
Как хорошо, что Вы завели дневник!
А Вы еще сомневались!
Вы можете поведать нам так много интересного...
Не останавливайтесь!

297215118.png
biograph
Гюльнара!
Спасибо за поддержку!
Если буду здоров (очень хочется),после Нового года постараюсь рассказать о своем дяде - выдающемся ученом и неординарном человеке, прожившем 98,5 лет, "сделавший себя сам" и которому я многим обязан.
Как говорят: "Мы постараемся!"...
Удачи всем нам и... немножечко здоровья, чтобы удача не промелькнула мимо!
С уважением, Андрей Павлович.

Прикрепленный файл: 01.jpg
biograph
В предлагаемом посте использованы материалы доклада А. М. Токранова "Выдающийся исследователь ихитофауны дальневосточных и северных морей А.П. Андрияшев". Матер. междунар. историч. XXVI Крашенинниковских чтений. - Петропавловск-Камчатский: Камч. краевая. науч. библиотека, 2009. – С.249-252.

Сегодня, накануне годовщины его кончины, мне хочется рассказать любознательным форумчанам о своем дяде - выдающемся ученом Анатолии Петровиче Андрияшеве.

Прикрепленный файл: 01.jpg
biograph
Не потому, что он муж маминой сестры, а я - его племянник. Я рядом с ним жил и многим ему обязан. Хотя бы примером его жизни.
Мой дядя родился 19 августа 1910 года в Монпелье (Франция). Так получилось потому, что его мама, Надежда Яковлевна Андрияшева, в молодости увлекалась революционным движением и, по окончании гимназии, была лишена возможности поступления в высшие учебные заведения. Поэтому на семейном совете девушку решено было отправить на учебу за границу, в университет французского города Монпелье.

Прикрепленный файл: 02.jpg
biograph
Там Надежда Яковлевна познакомилась с будущим отцом Анатолия Петровича - Петром Евтихьевичем Войташевским. По семейной легенде, родители расстались еще до рождения будущего ученого и след Войташевского затерялся. Считалось, что он эмигрировал в Швейцарию. Но несколько лет назад, по просьбе Анатолия Петровича, мне удалось найти правнучку Петра Евтихьевича, к сожалению, весьма немногословную. Так что мои поиски в этом направлении зашли в тупик.

Прикрепленный файл: 03.jpg
biograph
Закончив медицинский факультет университета, Надежда Яковлевна вернулась с Анатолем Клодтом Войташевским (так было записано во французской метрике) в Украину и записала сына на свою фамилию. Получился Анатолий Петрович Андрияшев.
Одновременно с Надѝн в Сорбонне учился Михаил Иосифович Гуревич - будущий авиаконструктор, ставший воспитателем маленького Али и другом на всю жизнь.

Прикрепленный файл: 04_thumb.jpg
biograph
В трудные годы гражданской войны семья переезжала из города в город, пока Надежде Яковлевне не удалось устроиться в ленинградский туберкулезный санаторий. В Ленинграде Анатолий, не без приключений, наконец-то, закончил школу и поступил на биологическое отделение физико-математического факультета.
В 1930-1931 годах в качестве ихтиолога-наблюдателя проходил практику на Астраханской рыбохозяйственной станции. В 1932 году был включен ихтиологом в состав обширной дальневосточной экспедиции (где произошло знакомство А. П. Андрияшева с М. М. Сомовым)

Прикрепленный файл: 05_thumb.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →

Вверх ⇈