Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Селявко

Селявко из Белоруссии. Виленская губерния, Вилейский уезд, Вязынская волость до 1897 г.
Тобльская губерния, Ишимский уезд, Малышенская волость.

Эта тема на карте:  Селявко (до 1897), Семья Александра Селявко (после 1930), Селявко (1914-1918), Селявко, белорусские переселенцы (1897-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: gegrby73
Мольевна
Новичок

Новогрудский уезд, Городейская волость
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Минске сохранилась книга «Исповедные ведомости прихожан костелов Новогрудского деканата за 1763 год». В неё внесен перечень населенных пунктов Городейской волости с созданными в них парафиями костелов Новогрудского деканата, а так же указаны владельцы или держатели каждой парафии и список прихожан целыми семьями.
Так в деле имеется парафия Nowosielkowskej. Wies Nowa Pani Mitarnewskej.

Прикрепленный файл: Селявко.png
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170

gegrby73 написал:
[q]
О своих предках Селявко, проживавших в деревне Снипишки возле Вязыни, знаю от начала 1800-х годов. Так же интересуют все Селявко до 1800-х годов, Селявко служившие в Санкт-Петербурге в начале 20-х. 20-го столетия.

И большая ветвь из Киргизии или Южного Казахстана.
В начале 30-х в Ишимском районе (Тюменской области) по воспоминанию моей бабушки (1919 г.р.) произошла цепная семейная трагедия, умирает ее 90 летний дед, умирает ее 40 летний отец (он на аватарке) , и однажды ночью исчезает огромнейшая семья ее родного дяди (жена и 6 детей ) бросили все. С чем связано - может быть начало коллективизации, но мои предположения немного иные- Ишимское восстание, и служба прадеда у Колчака. Сохранилось письмо прадеда в газету, где он писал, что служил совсем не полковником колчаковской армии, а простым младшим офицером.
На obd-memorial.ru/ я нашел
"Селявко Георгий Александрович 1913 г.р. призван 12(13) марта 1943 г. Чуйским ОРВК, КирССР, Фрунзенской обл., Чуйского района, проживал г. Токмак, пропал без вести в августе 1943 г. Заключение военкома- "считаю погиб" . Разыскивает отец - Александр Станиславович Селявко 1961 год." А.С. Селявко на год поиска было 88 лет.
У Селявко Георгия Александровича осталась жена - Селявко Ольга Григорьевна, проживающая по адресу Урутар ул. Кирова, 27
Селявко Александр Станиславович-1873 г.р.(мой двоюродный прадед) имел шесть детей.
Иван - 1896 г.р
Феодосия и Лидия - 1899 г.р
Пелагия - 1900 г.р
Александр - 1904 г.р.
Георгий - 1913 г.р.
[/q]

У моего прапрадеда Защиринского Ивана Ивановича (1874-1921), проживавшего в д.Святославка, Малышенской волости, Ишимского уезда, была родная сестра Дарья Ивановна, в замужестве Полякова - мать Матвея Яковлевича Полякова (волостного военкома в 1921 г.). Так вот, в записи бракосочетания Дарьи Ивановны в Малышенской церкви 1898 г., в поручителях по невесте значится - Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским)
gegrby73
Модератор раздела

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2693

maksa написал:
[q]
Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к Защиринским)
[/q]

Здравствуйте!
Нет, таких родственников не обнаружено.
Защиринских вообще не встречал в месте исхода переселенцев.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170

gegrby73 написал:
[q]

maksa написал:
[q]

Александр Станиславович Селявко (возможно имел родство к ЗАЩИРИНСКим)
[/q]

Здравствуйте!
Нет, таких родственников не обнаружено.
ЗАЩИРИНСКих вообще не встречал в месте исхода переселенцев.
[/q]

Потому что, они переселились в Святославку из Освейской волости, Дриссенского уезда, Витебской губернии.
ANNASANKO
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Селявко ольга станиславовна 1879 года рождения моя прапрабабушка. Вышла замуж в 1897 году в д. Бояры. Гродненская губ.
Мать ее Екатерина.
DashaPaleeva
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя maksa от 10 октября 2021 18:29
доброго времени! где можно почитать о д.Святославка? в каком году,примерно, образована? В МК за 1901г самые ранние упоминания нашла...Ищу информацию о семье Павла Рак, переписи за 1897г данной деревни нет(((
lera_pashkevich
Новичок

Полоцк
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу информацию по белорусскому шляхетскому роду Селява (Сялява, Селявко). Интересно узнать про свой род.
Выше читала, что уже про них написали.

Я из Полоцка. Знаю, что Селява владели здесь землями.
Задолго до моего рождения жила Селява Петрунеля Францевна 1882 г. рождения. Во времена раскулачивания, чтобы не сослали в сибирь, вышла замуж за Крыленко Михаила. Но их все равно сослали, после чего они благополучно вернулись на родину. Петрунелю в юном возрасте застал даже мой отец.

Судя по тому, что мне рассказали родственники, у Петрунели была сестра (родная) Пашкевич Мария, которая является матерью моего дедушки (Пашкевич Валентин Павлович. Его отец Павел Исаев. Он не был в браке с Марией). Почему у нее другая фамилия мне неизвестно.

Исходя из того, что я нарыла на форуме и в интернете, отцом Петрунели и Марии является Франц Селява, а его отцом Петр Селява. Но эти данные совершенно неточные, поэтому хотелось бы выяснить точнее. Даты рождения/смерти, родственные связи, исторические действия с их участием.

Буду очень благодарна за любую информацию!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: gegrby73
Вверх ⇈