Добрый день. Правила следующие. Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется. Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются. Третье. Уважение к моему труду. |
Пугачев - город Саратовской области
Тема жила по февраль 2016 года в разделе Саратовская область. В конце февраля 2016 года, БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ СО МНОЙ, тема была перенесена в мой дневник. Живая тема по Пугачеву - https://forum.vgd.ru/1329/46229/
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
27 сентября 2013 5:18 EkaterinaK написал: [q] Лично от меня - раз уж директор архива здесь, на ВГД, зарегистрировалась - предлагаю ей напрямую задать те вопросы, которые нас волнуют.[/q]
Вопрос первый и основной, собстна чем в архиве поживиться можно =) Электронная опись есть? Или хотя бы список фондов какой-ть? | | |
EkaterinaKМодератор раздела Частный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
27 сентября 2013 12:17 20 апреля 2014 11:50 Andrey Maslennikov написал: [q] Вопрос первый и основной, собстна чем в архиве поживиться можно =) Электронная опись есть? Или хотя бы список фондов какой-ть? [/q]
Вообще-то напрямую - это личные сообщения прямо ей. Списки фондов (только то, с чем я сталкивалась) есть у меня в дневнике в теме Архив в г. Пугачеве. Это капля в море информации. Я переписывала сюда те фонды, по которым мне приходили архивные справки (точнее фонды, которые упоминались в архивных справках). Если бы у них был выложен список фондов - я бы первая рукоплескала. Мой опыт говорит о том, что в фонде есть очень ценные документы первых лет советской власти. --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
Гульнарка г.Ульяновск Сообщений: 341 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
30 сентября 2013 16:55 Интересуют Наздрёвы и Слугины, проживавшие в с.Ново-Захаркино и Озинки (ныне затопленное водохранилищем) Хлебновской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Старший известный из рода Слугин Петр Петрович ок.1895-1951 воевал вместе с Чапаевым В.И., однажды с ним заезжал в гости к жене. Вел курсы ликбеза. В годы коллективизации был председатель колхоза (недолго) - не угодил продразверстке (не угостил как положено, был голод, не стал обирать сельчан), за это сидел в тюрьме полгода. После этого уехал с семьей в г.Мары Туркменской ССР. Во время ВОВ был в народном ополчении под Сталинградом. Умер в г.Мары. Сыновья с семьями вернулись в г.Пугачев в 1955г В музее им.Чапаева есть его документы и фото, несколько лет назад мне присылали копии, но не смогла получить на почте и их отослали обратно к сожалению.
 --- Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник | | |
EkaterinaKМодератор раздела Частный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2079 | Наверх ##
30 сентября 2013 23:01 1 октября 2013 8:07Директор архива ОГУ ГАСО (филиал г. Пугачев) удалилась с форума. olj - директор филиала ОГУ ГАСО в г. Пугачев (Ерохина Ольга Сергеевна) удалилась с форума. Очень жаль. Неофициальное общение - через личку, или прямо на форуме, - помогает уточнить некоторые нюансы, ради которых не будешь писать официальные письма.
Но хорошо, что она здесь была - уточнила информацию по архиву.
Совет от меня. Обратите внимание, что в архиве есть очень ценные документы первых лет советской власти. НЕТ метричек!!! Дореволюционные фонды - есть чуть-чуть. Список дореволюционных фондов запрашивайте в самом архиве. Мне дали список, но не разрешили выкладывать в общий доступ. В личке также не дам (нет разрешения от архива). Я попросила либо выложить эти списки в общий доступ на ВГД, либо разрешить делиться. Но пока нет ответа. Дореволюционных фондов немного, но для нас с Вами, думаю, они ценные.
--- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
1 октября 2013 8:05Для Гульнарки. Чапаев. Гульнарка написал: [q] Сыновья с семьями вернулись в г.Пугачев в 1955г В музее им.Чапаева есть его документы и фото, несколько лет назад мне присылали копии, но не смогла получить на почте и их отослали обратно к сожалению. [/q]
Вот на этом ресурсе много выложено фотографий чапаевской дивизии. Может быть, найдете своих? Альбом "Дом-музей Василия Ивановича Чапаева" http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=608025-я Чапаевская стрелковая дивизия http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=6368(некоторые фотографии представлены краеведческим музеем и публично демонстрируются впервые) --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
11 апреля 2014 15:45 Что - то я раньше сюда не доходил. Мне этот волшебный город Николаевск, как плотина, не дает прорваться ниже 1868 г. и выше 1892 года. Кто-нибудь знает - был ли там купеческий староста и как регистрировались купцы 1-й и 2-й гильдии, где их списки. Только не ссылайтесь на списки купцов и мещан - там только 3-я гильдия. Так - то по Николаевску много прочитал, но своих не нашел - купцы 2-й гильдии Рахманины, временно проживавшие в Константиновке. В МК Констанитиновки есть сведения о рождениях детей, родственниках, но о свадьбах и смертях самих купцов почему-то нет. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
11 апреля 2014 16:14 Оседлое население появилось на Иргизе только в XVIII веке. Образовалось оно главным образом из так называемых «зарубежных раскольников», которым манифестом Екатерины II 14 декабря 1762 года предоставлено было право возвратиться в Россию и селиться по Иргизу, Еруслану и Тарлыку. Под население вышедших из тогдашних польских провинций старообрядцев
старообрядцы облюбовали Иргиз. Переселенцы стали значиться дворцовыми крестьянами,
В 1765 году в слободу Мечетную прибыл для переписи населения подполковник Попов. Он записал 264 души (причем женщины тогда в счет не входили).
Слобода Мечетная, как и весь Иргиз, была включена в Малыковскую (впоследствии Вольскую) волость Симбирской провинции Казанской губернии. указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда – Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная назначена была городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию. По размерам Николаевский уезд занимал второе место по губернии.
В 1865 г. было выдано 237 торговых свидетельств купцам 2-й гильдии.
В 1843 г. был построен Иоанно-Предтеченский градской собор Воскресенского собора
В первой половине XIX века «уральскими» считались три губернии – Вятская, Пермская и Оренбургская, По размерам Николаевский уезд занимал второе место по Самарской губернии, к которой он стал относиться с 1850 года. В подчинении Николаевска оказалась крупная торговая слобода Балаково и главная немецкая колония на Волге – Екатериненштадт. Жители Николаевска занимались в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Росло купеческое сословие. В 1865 году было выдано 237 торговых свидетельств купцам 2-й гильдии.
Далекие времена Золотой орды, в них многое покрыто завесой тайны, и даже название золотоордынского поселения на месте нынешнего города потомкам неизвестно, однако именно мечети застали старообрядцы, прибывшие сюда из окрестностей Гомеля (в то время Польши) по приглашению (манифесту) Екатерины II. Мечети, их руины, наверное, оставались весьма впечатляющими, раз люди старой веры назвали свое поселение слободой Мечетной. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Наверх ##
11 апреля 2014 16:26 План города Николаевска за (примерно) 18-0 год имеется в документах ГАСО фонд 150 дело 3 опись 854 файл 9. С указанием улиц и кварталов. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
20 апреля 2014 11:47 А Вы заказывали этот план в архиве? Или смотрели только по АИС ЦГАСО? --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| Наверх ##
23 апреля 2014 11:38 Там есть электронная копия. Заказывайте и листайте. У меня есть на бумаге, но нет сканера. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|