⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ленинградский детский интернат в Барнауле Эвакуация Ленинград - Ярославская область - Кострома - Барнаул.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | Анализ базы "Блокада Ленинграда" в сочетании с книжной информации даёт уточнение фамилии. В базе - брат и сестра Бахаревы, из книги узнаю правильную фамилию - Бакаревы. Какая книга - в примечании модератора. На стр. 219 книги - список Героев Социалистического труда ВАТТ, и там есть Бакарев Петр Иванович - видимо, старший брат (моё предположение). ФИО: Бахарев Рудольф Иванович (возможно, правильная фамилия - Бакарев. Бакарев Рудольф Иванович) Дата рождения: 1935 Дата эвакуации: 01/07/1941 Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-транспортной академии Адрес: В.О. 19-я Линия дом 2 кв. 18 Место эвакуации: ст. Любим [Ярославская область] ФИО: Бахарева Галина Ивановна (возможно, правильно - Бакарева Галина Ивановна) Дата рождения: 1940 Дата эвакуации: 06/07/1941 Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-Транспортной Академии Адрес: В.О. 19-я Линия дом 2 кв. 18 Место эвакуации: ст. Любим [Ярославская область] Напоминаю, что весь список эвакуированных на 1 и 6 июля 1941 детей служащих ВТА можно посмотреть на моем сайте - http://evakdetei.ucoz.net/publ...1468727490 |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | В этой теме я уже писала про Марка Бельфера, но повторю информацию с некоторым дополнением. брат и сестра Марк Бельфер и Валя Бельфер. В базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" записаны как "Вельфер": ФИО: Вельфер Валентина Лазаревна (Бельфер Валентина Лазаревна) Дата рождения: 1938 (в воспоминаниях Марка сестре Вале два года на лето 1941 года). Дата эвакуации: 01/07/1941 Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-транспортной академии Адрес: Слуцкого ул. дом 2 кв. 103 Место эвакуации: ст. Любим [Ярославская область] ФИО: Вельфер Марк (Есть воспоминания Марка Бельфера под названием МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО. МЫ - «ВЫКОВЫРЕННЫЕ» Дата рождения: 1931 Дата эвакуации: 01/07/1941 Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-Транспортной Академии Адрес: Слуцкого ул. дом 2 кв. 103 Место эвакуации: ст. Любим Известно, что Марк Бельфер сейчас живет в Германии. Вот информация с немецкого русскоязычного интернет-журнала "Партнер": "Марк Бельфер – член литературного клуба «Парус» г.Мёнхенгладбах, (Германия). Родился в Одессе в 1931 году. Окончил 1-е Ленинградское пехотное училище в 1951 г., военную Академию тыла и транспорта в Ленинграде в 1963 г. Более 20-ти лет занимался научно-педагогической деятельностью. Работал в Академии тыла и транспорта. Кандидат военных наук, доцент. Автор более 100 специальных научных работ (включая публикации в военных газетах и журналах), 30 сценариев учебных и документальных фильмов. С 1997 г. проживает в Германии. Публиковался в журналах «Родная речь», «ВЕК ХХI», «Эдита». Является председателем политклуба и регулярно выступает с политинформацией и докладами на различные темы в ЕОМ и других организациях." Из воспоминаний Марка Бельфера, известно, что их с сестрой родители из детдома забрали в Костроме (некоторая часть детей продолжила эвакуацию до города Барнаул в Алтайском крае). Марк Лазаревич Бельфер - в том числе сценарист документальных фильмов о начальниках Военной академии тыла и транспорта* Комментарий модератора: * стр. 169 книги, название которой приведено сообщением выше. Ещё нашла, что 7 мая 2003 года Марк Бельфер выступал в Центре иудаики (Oranienburger Str. 29,1 этаж) - доклад проф. Военной академии Марка Бельфера (Менхенгладбах) «Терроризм: от Юлия Цезаря до Осамы бен Ладена». |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | У Марка Бельфера в воспоминаниях есть отрывок с неверной информацией: "Первого июля руководством Ленинграда было принято решение об эвакуации из города детей, стариков, больных, а также промышленного оборудования и культурных ценностей музеев. Нас доставили в Ленинград и отпустили по домам, но ненадолго. В скором времени в академии стал формироваться интернат. Количество детей было значительно больше, чем было в лагере, а их возрастной состав был от 2 до 17 лет." Вот так в детской памяти сохраняются события, но смешиваются даты. 1 июля детей уже вывозили (посмотрите выше моё сообщение о Марке и его сестре - там дата эвакуации обозначена как 1 июля 1941 года). К чему я это написала - проверяйте воспоминания документами. Документы дополняйте воспоминаниями. Тогда у нас в итоге будет объективная картина на тему "Эвакуация детей во время ВОВ". |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | Адреса детского учреждения Военно-Транспортной академии в Барнауле, в эвакуации - Пролетарская, 59 (подтверждено в нескольких архивах), и выясняется новый адрес - Пролетарская, 68 Информации про детское учреждение ВТА накопилось на статью, если кто из журналистов заинтересуется - я готова предоставить материалы на определенных условиях. Условия касаются называния некоторых имен, и совершенно не касаются денег. Материалы я предоставлю бесплатно при соблюдении моих условий. Условия - в личной переписке |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | Материалы взяты из общедоступных материалов сайта http://www.archiv.ab.ru/ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ ПЕРЕНОСИТЬ ЭТО СООБЩЕНИЕ, ТЕКСТ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ ИЛИ ЛЮБЫЕ ФРАГМЕНТЫ. ДЕЛАЙТЕ ГИПЕРССЫЛКУ НА ЭТО СООБЩЕНИЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ. Очень большое сообщение, полностью его можно увидеть, нажав на кнопку "Скрытый текст" в конце видимого сообщения Список фондов и дел Государственного архива Алтайского края, касающихся эвакуированных. Сам поиск по фонду ГААК, оформление результатов поиска в список сделан мною, EkaterinaK. Методика отбора дел для списка - мой личный выбор. Государственный архив Алтайского края. Фонд Р275 - "Плановая комиссия Алтайского райисполкома". Опись 2. Дело 8. Отчеты и списки переселенцев и эвакуированных по Алтайскому району за 1939-1948 годы. 1939*-1948* Государственный архив Алтайского края. Фонд: Р312 - "Администрация г. Барнаула". Опись: 1А. Дело 70. Решения исполкома Барнаульского городского Совета по вопросам расселения эвакуированных граждан, утверждении планов работ предприятий. Свод проектов бюджетов по г. Барнаулу. 1942-1942 Государственный архив Алтайского края. Фонд: Р312 - "Администрация г. Барнаула". Опись: 1А. Дело 71. Сводная ведомость о переселении граждан г. Барнаула. 1942-1942 Государственный архив Алтайского края. Фонд: Р312 - "Администрация г. Барнаула". Опись: 1А. Дело 131. Списки эвакуированных во время Отечественной войны в г. Барнауле и направленных на прежнее местожительство в 1946 г. 1946-1946 Государственный архив Алтайского края. Фонд: Р512 - "Производственное объединение "Сибэнергомаш"". Опись: 2. Дело 2. Переписка с Краевыми организациями по вопросу о передаче оборудования эвакуированных предприятий в МТС и ТМТ. 1941-1941 Государственный архив Алтайского края. Фонд: Р512 - "Производственное объединение "Сибэнергомаш. Опись: 2. Дело 4. Приказы Народного Комиссара тяжелого машиностроения по вопросам о ээвакуации промышленных предприятий о восстановлении эвакуированных заводов. 1941-1941 Комментарий модератора: это материал с моего сайта evakdetei .ucoz .net, который я закрываю из-за политики хостинга (показывать видео на каждой странице по пол-минуты, иногда очень неприличного содержания). |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | Мой дед, Вячеслав Александрович Чиликин, который привез детей в Барнаул из Ленинграда через Ярославскую область и Кострому, до войны работал директором: Ленинград, Васильевский остров, неполная средняя школа № 29, Тучков переулок, дом 9. Комментарий модератора: справочник "Ленинград" за 1939 год |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | ФИО:Пилявская Магдалина Михайловна Дата рождения:1908 Дата эвакуации:06/07/1941 Кто с ним был эвакуирован:сопровожд. эвакуируемых детей Военно-Транспортной Академии (ул. Слуцкого, д. 2) Адрес:Тучков пер. дом 1 кв. 7 Место эвакуации:ст. Буй Информация из общедоступной базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация" отсюда - http://evacuation.spbarchives....anization= |
EkaterinaK Модератор раздела Частный специалист Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1958 | ФИО:Пилявский-Борисов Сергей Николаевич Дата рождения:1928 Дата эвакуации:06/07/1941 Кто с ним был эвакуирован:дети служащих Военно-Транспортной Академии Адрес:Тучков пер. дом 7 кв. 1 Место эвакуации:ст. Любим Информация из общедоступной базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация" отсюда http://evacuation.spbarchives....anization= |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Ленинградский детский интернат в Барнауле [тема №46213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Книга: Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк / Мин-во обороны Росс. Фед. СПб., 2000.
Благодарю одного очень хорошего человека за предоставление этой книги.