Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Ленинградский детский интернат в Барнауле

Эвакуация Ленинград - Ярославская область - Кострома - Барнаул.
Поиск в Барнауле детей Военно-Транспортной академии, и находки по другим ленинградским детям в Алтайском крае,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1975
С 26 на 27 февраля умерла одна из воспитанниц моего деда.
Собственно, она мне рассказала кое-что про детей Военно-Транспортной академии.

Последняя ниточка с теми событиями - оборвалась.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток) и край)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Я теперь точно знаю, как называлось учреждение в самом Барнауле - Ленинградский интернат Военно-Транспортной академии.
Библиотека им. Шишкова выложила в сеть газету "Алтайская правда" за военные года.
Много интересного, в том числе заметка о интересующем меня учреждении.

Вот коллекция, посвященная ВОВ:
www.akunb.altlib.ru/2011-05-19-09-46-50/1465.html (гиперссылка недействующая - проверяла 29 июня 2016 года).

Вот действующая гиперссылка на архив газеты "Алтайская правда" (данные на 29 июня 2016 года).

http://akunb.altlib.ru/?s=%D0%...0%B4%D0%B0
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток) и край)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Нашла 492 человека в базе по ВТА, но ни одного - из тех, кто мне нужен. Печаль.
И я знаю, что в августе эвакуировалась сама ВТА. Информации об этом тоже в базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" нет.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Для Людмилы Таранковой (ищет Алису Мясникову из Военно-Транспортной академии).

Людмила пропала из почты, из переписки, поэтому оставляю для неё сообщение здесь.

Людмила.
На сайте Государственного архива Алтайского края я нашла реквизиты двух документов, касающиеся ВТА в Барнауле:

ГААК:
Первый документ:
Организация - Исполком Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся. № документа - 384. Дата документа - 22.12.1941. Название документа - О размещении эвакуированного детского учреждения военно-транспортной академии. Фонд 312. Опись 1а. Дело 60. Лист 452.

Второй документ.
Организация - Исполнительный комитет Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся. № документа -388. Дата документа -
27.12.1941. Название документа - О размещении эвакуированного детского учреждения Военно-транспортной академии. Фонд 834. Опись 1. Дело 97. Лист 316.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Статья "Детей блокадного Ленинграда спасало тепло жителей Алтая"
Статья расположена на портале "http://barnaul.jjew.ru"
Составитель - Евгений Платунов.

Статья опубликована - 2.06.2016, 18:00

Гиперссылка на статью http://barnaul.jjew.ru/news/de...y/1067686/

Я про статью не знала, ко мне не обращались. Но в статье скомпилированы - материалы из сборника "... спасенное детство...", материалы из статей Дунбинской (я к ней обращалась, но ответа не получила), материалы с сайта Людмилы Таранковой, материалы из этой моей темы.

Новичкам в теме, кто интересуется детьми в Барнауле и на Алтае - рекомендую со статьей познакомиться.

Комментарий модератора:
Источник и статьи, и первая публикация - http://www.altkprf.ru/index.ph...lej-altaya (дата обращения 29 июня 2016 года).

Детей блокадного Ленинграда спасало тепло жителей Алтая

Опубликовано 01.06.2016 15:49

сайт КПРФ Алтайского края (представляете, НАСКОЛЬКО Я УДИВИЛАСЬ!!!)

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
1 и 6 июля 1941 года из Ленинграда были эвакуированы дети служащих Военно-Транспортной академии.

Выкладываю список, взятый из ОТКРЫТОЙ, ОБЩЕДОСТУПНОЙ, онлайн-базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация".
Так как в списке 531 человек, разместила список на своем сайте. Вот гиперссылка.

http://evakdetei.ucoz.net/publ...i/1-1-0-20

Комментарий модератора:
У меня есть файл в табличной форме (513 человек, вручную вытащенных из открытой базы). Файл предоставляю на определенных условиях. Кто заинтересуется - обращайтесь.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Анализ базы "Блокада Ленинграда" в сочетании с книжной информации даёт уточнение фамилии.
В базе - брат и сестра Бахаревы, из книги узнаю правильную фамилию - Бакаревы. Какая книга - в примечании модератора. На стр. 219 книги - список Героев Социалистического труда ВАТТ, и там есть Бакарев Петр Иванович - видимо, старший брат (моё предположение).

ФИО: Бахарев Рудольф Иванович (возможно, правильная фамилия - Бакарев. Бакарев Рудольф Иванович)
Дата рождения: 1935
Дата эвакуации: 01/07/1941
Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-транспортной академии
Место эвакуации: ст. Любим [Ярославская область]

ФИО: Бахарева Галина Ивановна (возможно, правильно - Бакарева Галина Ивановна)
Дата рождения: 1940
Дата эвакуации: 06/07/1941
Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-Транспортной Академии

Напоминаю, что весь список эвакуированных на 1 и 6 июля 1941 детей служащих ВТА можно посмотреть на моем сайте - http://evakdetei.ucoz.net/publ...1468727490

Комментарий модератора:
Книга: Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк / Мин-во обороны Росс. Фед. СПб., 2000.

Благодарю одного очень хорошего человека за предоставление этой книги.

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
В этой теме я уже писала про Марка Бельфера, но повторю информацию с некоторым дополнением.

брат и сестра Марк Бельфер и Валя Бельфер. В базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" записаны как "Вельфер":

ФИО: Вельфер Валентина Лазаревна (Бельфер Валентина Лазаревна)
Дата рождения: 1938 (в воспоминаниях Марка сестре Вале два года на лето 1941 года).
Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-транспортной академии

ФИО: Вельфер Марк (Есть воспоминания Марка Бельфера под названием МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО. МЫ - «ВЫКОВЫРЕННЫЕ»
Дата рождения: 1931
Кто с ним был эвакуирован: дети служащих Военно-Транспортной Академии
Место эвакуации: ст. Любим

Известно, что Марк Бельфер сейчас живет в Германии. Вот информация с немецкого русскоязычного интернет-журнала "Партнер":

"Марк Бельфер – член литературного клуба «Парус» г.Мёнхенгладбах, (Германия).
Родился в Одессе в 1931 году. Окончил 1-е Ленинградское пехотное училище в 1951 г., военную Академию тыла и транспорта в Ленинграде в 1963 г. Более 20-ти лет занимался научно-педагогической деятельностью. Работал в Академии тыла и транспорта. Кандидат военных наук, доцент. Автор более 100 специальных научных работ (включая публикации в военных газетах и журналах), 30 сценариев учебных и документальных фильмов.
С 1997 г. проживает в Германии. Публиковался в журналах «Родная речь», «ВЕК ХХI», «Эдита». Является председателем политклуба и регулярно выступает с политинформацией и докладами на различные темы в ЕОМ и других организациях.
"

Из воспоминаний Марка Бельфера, известно, что их с сестрой родители из детдома забрали в Костроме (некоторая часть детей продолжила эвакуацию до города Барнаул в Алтайском крае).

Марк Лазаревич Бельфер - в том числе сценарист документальных фильмов о начальниках Военной академии тыла и транспорта*

Комментарий модератора:
* стр. 169 книги, название которой приведено сообщением выше.

Ещё нашла, что 7 мая 2003 года Марк Бельфер выступал в Центре иудаики (Oranienburger Str. 29,1 этаж) - доклад проф. Военной академии Марка Бельфера (Менхенгладбах) «Терроризм: от Юлия Цезаря до Осамы бен Ладена».

---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
У Марка Бельфера в воспоминаниях есть отрывок с неверной информацией: "Первого июля руководством Ленинграда было принято решение об эвакуации из города детей, стариков, больных, а также промышленного оборудования и культурных ценностей музеев. Нас доставили в Ленинград и отпустили по домам, но ненадолго. В скором времени в академии стал формироваться интернат. Количество детей было значительно больше, чем было в лагере, а их возрастной состав был от 2 до 17 лет."

Вот так в детской памяти сохраняются события, но смешиваются даты. 1 июля детей уже вывозили (посмотрите выше моё сообщение о Марке и его сестре - там дата эвакуации обозначена как 1 июля 1941 года).

К чему я это написала - проверяйте воспоминания документами. Документы дополняйте воспоминаниями.
Тогда у нас в итоге будет объективная картина на тему "Эвакуация детей во время ВОВ".
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Адреса детского учреждения Военно-Транспортной академии в Барнауле, в эвакуации - Пролетарская, 59 (подтверждено в нескольких архивах),
и выясняется новый адрес - Пролетарская, 68

Информации про детское учреждение ВТА накопилось на статью, если кто из журналистов заинтересуется - я готова предоставить материалы на определенных условиях. Условия касаются называния некоторых имен, и совершенно не касаются денег. Материалы я предоставлю бесплатно при соблюдении моих условий. Условия - в личной переписке
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Ленинградский детский интернат в Барнауле [тема №46213]
Вверх ⇈