Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Ленинградский детский интернат в Барнауле

Эвакуация Ленинград - Ярославская область - Кострома - Барнаул.
Поиск в Барнауле детей Военно-Транспортной академии, и находки по другим ленинградским детям в Алтайском крае,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1978
Зашла в тупик в поисках.

Начала читать обобщенную литературу вообще о блокаде. И вот что я нашла.

"... Важной мерой, направленной на стабилизацию продовольственного положения в городе в условиях блокады, было решение Военного Совета Ленинградского фронта от 5 июля 1942 года об эвакуациии из города несамодеятельного населения - инвалидов, женщин, имевших двух и более детей, а также рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которые не могли быть использованы в промышленности и городском хозяйстве. .... К началу августа из города были эвакуированы 303 718 человек, и численность оставшегося населения составляла 807 288 человек, в том числе взрослых - 662 361 человек, детей - 144 927 человек. Завоз продовольствия позволил создать в городе запасы муки и крупы на 2,5-3 мес...."
Цит. по: Ломагин, Н. А. Неизвестная Блокада. – Кн. 1-я. – СПб : Изд. дом "Нева" ; М. : Изд-во "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. – С. 300.

Может быть поспешный, но все-таки вывод - массовая ДЕТСКАЯ эвакуация началась только летом 1942 года.

То есть дед и некоторые его ученики (некоторые!) попали в эвакуацию с предприятиями, организованная эвакуация которых действительно осуществлялась сразу после начала войны, летом 1941 года.

Ещё один вывод - детское учреждение Военно-Транспортной академии доехало только до Костромы и ближайших окрестностей. В Костроме базировалась Военно-Транспортная академия. А вот дальше как поехали взрослые и дети? Под каким грифом? От какой организации? В документах я встречаю очень разные обозначения, иногда даже и отдаленно не напоминающие ВТА.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Сальников Иван Петрович гмр тех 93 31.7.44 н ф-та В-трансп ак умер от бол Кострома
http://www.rusarmy.com/forum/topic1504.html

Иван Петрович Сальников руководил эвакуацией Военно-Транспортной академии.

Его дочь училась в 19 школе Василеостровского района (до января 1941 года - 29 школа Василеостровского района). Школа находилась на перекрестке Тучкова и Волховского переулка. Здание школы сохранилось, там до последнего времени было подразделение Академии наук. В данный момент - не знаю, что находится.

Мой дед был директором этой школы.

По устным воспоминаниям, Сальникову нравилось, как дед ведет дела в школе, и в начале войны Сальников попросил деда возглавить эвакуацию детей под эгидой Военно-Транспортной академии.

Пожалуйста, если кто может помочь - вспоминайте своих родственников. Мне это важно! Спасибо!

Комментарий модератора:
Ещё нашла. (из Подвига Народа)

В Великую Отечественную войну руководил массовыми воинскими перевозками на Рыбинском и Ярославском железнодорожных узлах.
Все задания по перевозкам выполнял точно и аккуратно, проявлял при этом большую инициативу и настойчивость. За успешное выполнение перевозок заместителем Народного Комиссара Обороны СССР награжден месячным окладом.
За успешное обеспечение и выполнение заданий по массовым воинским перевозкам в период Великой Отечественной войны достоин награждения орденом «Красная Звезда».

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
БЮРО ПО УЧЕТУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИСПОЛКОМА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА (1943-1946 ГГ.)
Ф. Р- 327. 1748 ед.хр. (из них 1620 ед.хр. личных дел реэвакуированных), 1943 -1946 гг.; оп. 1 -11; систематический каталог; алфавитная и именная картотеки на лиц, получивших разрешение на въезд.
Образовано постановлением СНК от 13 февраля 1943 г., ликвидировано в сентябре 1946 г. постановлением Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г.
Приказы; балансы; сметы, штатные расписания.
Сведения о выданных разрешениях на въезд граждан в Ленинград (по наркоматам, по полу, возрасту и национальности); сводки о демобилизованных. Списки, справки, разрешения на реэвакуацию ленинградцев.
Переписка с местными органами власти о получении и выдаче продовольственных и промтоварных карточек, о подписке на государственные займы; с наркоматами, предприятиями и учреждениями о лимитах и заявках на рабочую силу, о направлении на работу и прописке. Личные дела, списки сотрудников.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Я заметила, что по ВГД бродит гиперссылка на эту мою тему в Дневнике.
Обратите внимание, что я разделила темы.
Здесь поиск только по детскому учреждению Военно-Транспортной академии.
А находки по другим ленинградским эвакуированным детям я собираю вот в этой теме: https://forum.vgd.ru/1329/52069/
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Детским учреждением ВТА руководил или финансировал НКО. Я плохо понимаю военные реалии, поэтому было бы здорово, если бы мне кто-то разъяснил, каким именно способом Народный комиссариат обороны занимался детьми.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Из Алтайского края РЕэвакуация (возвращение обратно в Ленинград) детей и детских учреждений была, предположительно, проведена с 15 по 28 июля 1945 года
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
28 апреля 1942 года по инициативе Барнаульского горисполкома были открыты детская столовая. В ней питались дети фронтовиков, эвакуированных и дети, нуждающиеся в повышенном питании.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Нашли двух людей из бывших воспитанников ВТА.

Одна из них - Дворецкая Варвара Александровна, тетя нынешнего редактора Петербургского театрального журнала. В сам журнал обращались и письменно, и по моей просьбе лично - пока ответа нет. Подтвердить не могу.

И нашли белорусскую исследовательницу декоративно-прикладного искусства
Ирину Елатомцеву.

К родственникам обращается другой человек, не я. Надеемся, что будет подтверждение.
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
В 4-х местах вполне официально подтверждается адрес детского интерната ВТА в Барнауле - ул. Пролетарская, д. 59

Если у кого-то из родственников есть фотографии этого дома времен ВОВ - поделитесь, пожалуйста!
---
EkaterinaK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Было три детских учреждения ВТА

пионерлагерь ВТА
детсад 2/15 ВТА
детсад 1/18 ВТА
(Ярославская область, Кострома, Барнаул)

все вместе называлось или "детское учреждение Военно-Транспортной Академии",
"детское учреждение Академии транспорта".
"детская колония Военно-Транспортной академии".
В самом Барнауле часто местные называли просто - "Ленинградский детский интернат".
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Ленинградский детский интернат в Барнауле [тема №46213]
Вверх ⇈