⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Лембович, Юхневич, Протасевич, Степко, Бурак и др. д.Сивица, д.Камень, Воложинский район.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модератор: Dmitry Lip |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Особенно интересной для меня является эта ветка – род Лембовичей. Лембович – это девичья фамилия Бородако Марии Викентьевны, бабушки моей жены. По имеющимся у меня данным родители Марии Викентьевны, Викентий (1881-16.07.1945) и Руфина (1892-16.06.1957) Лембовичи, жили в деревне Сивица, расположенной на запад от н.п. Ивенец. В д.Камень был католический приход, был костел (сейчас там новый костел) и сохранилось католическое кладбище, на котором и похоронены родители Марии Викентьевны. Отца Руфины звали Эдуард. У Викентия и Руфины Лембовичей было много детей. На католическом кладбище деревни Камень похоронены в основном представители трех фамилий: Лембовичи, Княжевичи и Липницкие. Большое количество захоронений представителей этих фамилий свидетельствует о том, что эти люди жили в в этой местности относительно продолжительное время. Основываясь на данных исследований генеалогии других веток, можно сделать вывод о том, что люди, проживающие в одной местности продолжительное время, хоть и относящиеся к различным родам, неизбежно входят в отношения кровного родства. Наш род Лембовичей: Ежи прим 1700 г.р. - Николай прим 1735 г.р. - Якуб прим.1765 г.р. - Михаил 1795 г.р. - Фома 1818 г.р. - Сильвестр 1856 г.р. - Викентий 1883 г.р. - Мария 1932 г.р. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Dmitry Lip написал: Метрические книги костела, которые могли бы дать много информации на этот счет, хранятся в Гродненском архиве. Есть и в минском НИАБе. Как раз подходящие годы. Ф.937 оп. 8 Дела 14 - 1886-1915 ум. 15 - 1891 -1915 бр. 16 - 1896 - 1904 р. 17 - 1905 - 1909 р. 18 - 1908 - 1915 бр. 19 - 1908 - 1915 ум. 20 - 1910 - 1915 р. Есть и более ранние дела в 1781 ф. и в 957 ф. Так что, дружище, топайте в архив и будем вам счастье |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Вот спасибо! Работал с описью этого фонда - и просмотрел, видимо! Буду заказывать эти дела осенью - сейчас сезон архива для меня заканчивается. Пишите фамилии, кому интересно - буду обращать внимание. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Dmitry Lip написал: Работал с описью этого фонда - и просмотрел, видимо! Прикол в том, что эти дела сложновато найти. Вроде как фонды указаны: 937 Минская римско-католическая консистория: кол-во дел 197 957 Деканат римско-католических церквей Минской епархии: кол-во дел198 1781 Могилевская римско-католическая консистория: кол-во дел 197 Да беда в том, что в описях нет многих ссылок на нужные вам костелы/церкви. Смотреть надо на одном из компов в ЧЗ архива (где установлен межфондовый справочник по архивным делам в Exel-е). Для чего просить работников и вам подскажут как совершить нужные действия по поиску МК избранных вами костелов/церквей |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Есть сведения о рождении и крещении в 1869 г. в Каменского РК костеле крестьян: Лембович Лаврентий, Антон, Фадей, Иоганна Липницкая Аделия. Самих метрик у меня нет. |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | НИАБ 1595-2-1806 на странице 16 список дворохозяев имения Сивица по состоянию на 1864 год по деревням: д.Сивица - 30 дворов, фмамилии Лембович, Бибик (много), Новик (много), Борщик, Жданович, Зенько, Адамович, Сцепко, Калачик, Шидловский и еще пару плохо читаемых. д.Углы - 12 дворов, фамилии Адамович, Лембович, Малькович, Бибик, Войцеховский, Лелей, Голуб. д.Дубки - 3 двора, фамилии Адамович и Голуб д.Рудня - 5 дворов, фамилии Лембович, Шидловский, Боровский, Малявский (уроженец деревни Сутоки). |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | В 1864 в д.Сивица было два Лембовича - Михаил Михайлович и Фома Михайлович. Впоследствии в делах выступают в этой деревне очевидно их сыновья: Мартин Михайлов и Петр, и Сильвестр Фомин и Антон. Вероятно, один из них и является отцом интересующего меня Викентия Лембовича. Интересно еще, что очень сдружились Малявский Фома Михайлов из Рудни с некоторыми Лембовичами из Сивицы, даже вместе с ними землей владели и против остальных крестьян Сивицы козни строили, на что те успешно жаловались. Не иначе породнились через сестер или дочерей... Буду скоро метрики заказывать. Предложение посмотреть интересующие вас фамилии остается в силе (кроме Бибиков и Новиков - по известной причине нереальности выписать всех). |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | По результатам последней ревизии в Сивице было 32 двора. В 1908 году дворов было уже 100. Та же ситуация и по другим деревням имения Сивица. Рост населения в разы. |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | Малявские, Стюбко, Лелей, Лембовичи, Липницкие (частично) действительно переплетены в какой-то замысловатый клубок родственных и свояцких связей, что характерно, в пределах одной и той же семьи Лембовичей. Тут же и Новики с Бибиками. В общем, вся деревня Сивица в течении каких-то 60 лет, с 1850-х по 1910-е породнилась друг с другом (я так понимаю, даже уже не в первый раз). |
| Dmitry Lip Модератор раздела Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372 | На поиски откликнулся потомок Лембовичей из Сивицы, проживающий в Польше, с фамилией Поплавский. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 Вперед → Модератор: Dmitry Lip |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Лембович, Юхневич, Протасевич, Степко, Бурак и др. [тема №56053] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |