Бородако
Воложинский район, д.Яцково
Kirigor Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 сентября 2016 21:26 26 сентября 2016 21:52 Здравствуйте Дмитрий,
нашел вашу тему, занимаясь поисками информации о своем деде Адаме Викентьевиче Радыно (точные даты рождения и смерти неизвестны). Предположительно год рождения 1900-1918. В 1938-1960 проживал в Воложине или в его районе. В 18.06.1938 у него родился сын Леонард Радыно (мой папа) в браке с Еленой Петровной (Адамовной) Шуляковской (Фарен-Круг). У меня на руках есть свидетельство о расторжении их брака датированное декабрем 1950 года. Также интересует информация о моем прадеде Викентий Радыно - отце Адама. Если у Вас есть такая информация или мысли, где ее можно поискать, то буду Вам очень благодарен. --- Радыно, Фарен-Круг, Шуляковские, Каминские | | |
Dmitry LipМодератор раздела  Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
27 сентября 2016 10:02 Здравствуйте, Кирилл! Очень хорошо, что вы нашли эту тему. Давайте изучать Радыно вместе. На сегодняшний день я знаю, что в д.Брильки очень много Радыно. Я знаю, что в начале 1800-х они были униатами. На сегодняшний день в д.Брильки живут Радыно в изобилии. 1. Для начала создайте свою фамильную тему. И киньте ссылку, я подпишусь, чтобы мне новости с нее приходили. И сообщения будем кидать туда. Очень вероятно, что еще кто-нибудь найдется. У меня находятся; 2. Также предлагаю вам съездить в д.Брильки (это совсем рядом с Воложином) и поговорить со стариками. 100% будет полезно. Я заезжал и говорил с родственниками своей жены. Узнал, что живет в Минске Виктория, которая интересовалась историей рода и работала в архиве. Жду повода во второй раз приехать туда, чтобы спросить у ее родственников ее контакты; 3. Рядом с Воложином есть огромное кладбище. Там очень много старых могил Радыно. Очень полезно будет изучить и сфотографировать их все. В будущем очень могут понадобиться. Я просмотрел пока только половину... 4. Скачайте метрику Воложинской униатской церкви (1827-1842) - там можно также поискать и сделать выписки. Они пока будут оторваны от вашего прадеда, который родился в начале 1900, и его отца, родившегося примерно в 1870, но в будущем данные могут связаться в единую картину. Скачать можно, тут нажав . Сами если не разберетесь как скачать, то спрашивайте. Но я, слегка погуглив, скачал две немецкие программы, одна из которых создает список выгрузки, а вторая по этому списку выгружает все фотки – долго, но эффективно. Униаты – это греко-католики. Потом, после 1830-х годов, всех униатов перевели в православие. Если будете в архиве – ищите православные метрики по Воложину. 5. Также есть еще сайт о потерях в время ВОв. Там есть упоминание об одном человеке с отчеством Викентьевич, который родился в 1911 году. Его мать была Эльжбета Ивановна. | | |
Kirigor Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 сентября 2016 12:25 Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за ответ и советы. Dmitry Lip написал: [q] 1. Для начала создайте свою фамильную тему. И киньте ссылку, я подпишусь, чтобы мне новости с нее приходили. И сообщения будем кидать туда. Очень вероятно, что еще кто-нибудь найдется. У меня находятся;[/q]
Создал: https://forum.vgd.ru/1249/79291/В д. Брильки обязательно съезжу. На Воложинском кладбище был - именно там мой папа и похоронен, но вот как-то пройтись по другим могилам не догадался. Обязательно сделаю в следующий раз. Dmitry Lip написал: [q] Но я, слегка погуглив, скачал две немецкие программы, одна из которых создает список выгрузки, а вторая по этому списку выгружает все фотки – долго, но эффективно. [/q]
Буду очень благодарен за названия этих программ. Dmitry Lip написал: [q] Если будете в архиве – ищите православные метрики по Воложину.[/q]
Собираюсь НИАБ сходить и если честно собирался искать метрики католического костела, так как отец мой был католиком, но спасибо за подсказку поищу и по православной церкви. Dmitry Lip написал: [q] 5. Также есть еще сайт о потерях в время ВОв. Там есть упоминание об одном человеке с отчеством Викентьевич, который родился в 1911 году. Его мать была Эльжбета Ивановна.[/q]
Не смог найти на этом сайте данную информацию --- Радыно, Фарен-Круг, Шуляковские, Каминские | | |
Dmitry LipМодератор раздела  Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
30 сентября 2016 9:05 30 сентября 2016 11:23 Здравствуйте. Да, видел. И там еще много.
Больше интересуют Бородако, жившие в то время в д.Прудники Яцковские. Там жил Франц Бородако, и у него две жены было, похоже. Сейчас в д.Прудники (около д.Голубы) есть кладбище. При том, что всё Яцково хоронит своих родственников в д.Яцково-Кончаны, Бородаки из д.Яцково-Корчемные, откуда предки моей жены, хоронят своих родственников в д.Прудники. Думаю, это не спроста. Но пока это домыслы... | | |
28 февраля 2020 17:32 6 декабря 2020 19:26 Geo Z написал: [q] Фрагмент польской довоенной карты, на которой есть выше перечисленные деревни. Все они находятся западнее Першаев. Граница между Ошмянским уездом и Минским проходила тоже чуть западнее Першаев, а Вилейский уезд был севернее и эти места не могли относится к нему.

[/q]
На карте ниже четко видно, что Прудников в Минском повете по состоянию на 1787 год нет (план генерального межевания Минского повета на 1797 год):  Деревня выше Сашковичи - я так понимаю это Яшковичи. То есть д.Прудники не в Минском повете. Голубы в Минском уезде, где они и прошли по Ревизской сказке 1795 года. А вот деревня Яцково в РС за 1795 год, о которой я раньше писал - в Вилейском уезде:  И там фигурируют фамилии Иодо и Полешук (очень мадо дворов вл всей деревне), которые в начале 1800-х годов в метрических книгах Воложинского униатского прихода фигурируют уже в д.Прудники Яцковские. Вместе с Бородаками, Ботянами и Рубацкими. Бородако - фамилия более распространена была западнее. По состоянию на 1795 год Яцково была уже огромной деревней - так что в РС явно некорректно написано название деревни - очевидно, это ревизия д.Прудники Яцковские, но в 1795 там еще нет Бородак. Но проблема в том, что согласно карте ниже Прудники по-хорошему должны были бы быть в Ошмянском уезде, а не в Вилейском... | | |
10 декабря 2021 16:40 Пришел ответ из архива Молодечно - Нашего Игнатия отчество Алексеевич! | | |
20 декабря 2021 15:14 20 декабря 2021 18:16 В ревизских сказках нашел подходящего Алексея как раз в том дворе, в котором и ожидал найти. Все они в Яцково жили. Прудники тут ни причем... Просто хоронили своих в Прудниках. Порядок дворов прослеживается с 1811 года по настоящее время, все те же фамилии практически в том же порядке.
РС 1811 года д.Яцково №8: Николай Станислава сын Бородако 60-ум.1802 Николая дети: Василь 35-51 Янко 30-46 Антоний 15-рекрут в 1802 Симон 12-28 Василия дети: Николай н/р-10 Казимир н/р-8 Франц н/р-5 Василь н/р-1
РС 1834 года. д.Яцково, №8: Василий Миколаевич Бородако, 54-ум.1829, Василия сын Казимир 11-28, Грегор 8-25 Фома н/р-15 Николай н/р-8 Василия брат Семен 31-48 Семена сын Демьян н/р-12 Василия жена Магдалена 50 Казимира жена Кристина 25 Казимира Сестра Машдалена 19 Симона жена София 45 его дочери Петрунелия 15, Рожа, 8, Катерина 6
РС 1858 года д.Яцково №8: Тадеуш Васильев Бородако 31-38 Его сыновья Онуфрий 4-11 Юлиан 1-8 Михаил н/р-2 Тадеуша Васильева брат двоюродный (в оригинале записан племянником, но это противоречит более ранним ревизиям) Демьян Сымонов Бородако 28-35 Демьяна сыновья: Иван 7-14 Николай 4- умер в 1856 Иосиф 1 - умер в 1856 Степан н/р-4 Алексей н/р-2 Тадеуша жена Кристина Романова 39 дочь Бригита Демьяна жена Виктория Николаевна 34 Демьяна сестра вдова Екатерина Борисова 29, ее дочь Параска 3
Помимо этого, теперь можно проследить род всех ветвей Бородако в д.Яцково, да и не только Бородако. | | |
24 апреля 2024 11:42 Надо сказать, что мной уже давно восстановлена до 1700-го года родословная всех Бородако из Яцково, перечисленных в ревизской сказке 1858 года. Использованы доступные ревизские сказки и инвентари, хранящиеся в Библиотеке Чарторыйского в Польше. ОБРАЩАЙТЕСЬ! Я мзду не беру, рад просто сканам старых фотографий ваших предков.
ПС.: но есть проблема - большой пробел между 1930-ми годами и 1858 годом. Если не помните отчеств своих прадедов, это может стать препятствием. Но это препятствие также с большой вероятностью решается обращением в Молодечненский архив. | | |
|