Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородако

Воложинский район, д.Яцково

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
Понимаю, что могу писать в пустоту, т.к. подозреваю, что я единственный в мире человек, озаботившийся данным вопросом, но тем не менее:
1. В Ревизской сказке 1795 года указана деревня Яцково с тремя дворами жителей записана в Вилейском уезде Минской губернии, и деревня Голубы рядом;
2. В метрических книгах 1830-х годов есть деревня Яцково, Борки Яцковские, Прудники Яцковские, и Голубы, греко-католический приход, и в Яцково не три двора, а минимум 20-30 семей там проживает (за 30 лет так даже крестьяне не размножались);
3. По картам 20 века видно, что граница между Вилейским Минским и Ошмянским уездами проходит от суток двух рек- видимо сейчас одна речка называется Першайка, а вторая - Сивица, а Яцково как раз в Ошмянском уезде, т.к. она находится к западу и к северу от указанных рек (!!!);
4. На картах 20 века совершенно не понятно, где точно проходит граница между Вилейским, Минским и Ошмянским уездами этой местности: какие куда деревни относятся;
5. По современным картам рядом с д.Голубы, которая несомненно была в Вилейском уезде, есть д.Прудники. Не те ли это Прудники Яцковские, которые указаны в метрических книгах, и не то ли это Яцково, которое указано в 1795 в ревизской сказке. Что за странные метаморфозы с названием деревни?

Так вот вопрос: может у кого есть подробная карта Минского уезда и Вилейского уезда, вернее их общей границы с указанием границы и указанием деревень?
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Фрагмент польской довоенной карты, на кторой есть выше перечисленные деревни. Все они находятся западнее Першаев. Граница между Ошмянским уездом и Минским проходила тоже чуть западнее Першаев, а Вилейский уезд был севернее и эти места не могли относится к нему.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
За карту спасибо. Но в РС 1795 совершенно четко написано - д.Голубы в Вилейском уезде. И д.Яцково также. И живут там наши фамилии.
Граница на юге по р.Ислочь. С запада граница тоже по реке. Тут только р.Барановка или р.Першайка.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Обратите внимание на загогулину между Вилейским, Ошмянским и Минским:
file.php?fid=115645&key=1031318511

Эта карта поздняя, после 1795 года, Першаи в Минском.
И вот все карты такие. Границы менялись постоянно, и ничего не понятно на этих картах.
Нужно конкретно в 1795 понять границу.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Dmitry Lip написал:
[q]
совершенно четко написано - д.Голубы в Вилейском уезде.
[/q]
Может это другие Голубы. Вилейский уезд до 1842 года был в Минской губернии. Возможно, если с Першаями первоначально могли быть в Вилейском, потом перешли в Минскую. Не знаю как между этими уездами менялась граница.

На карте 1820 года показана граница между Виленской и Минской губерниями, где я показал примерное место фольварка Голубы.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Dmitry Lip написал:
[q]
Обратите внимание на загогулину между Вилейским, Ошмянским и Минским:
[/q]

Я знаком с это загогулиной. Голубы западнее Першаев на самой границе.
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Да, спасибо. Так и предполагал, что Голубы именно где-то в этой точке. С Голубами вопроса как раз нет. Меня смущает то, что Яцково в РС 1795 также указано в Вилейском уезде. Но Яцково однозначно западнее реки. А между Голубами и Прудниками, которые, как я думаю, и есть Яцковские Прудники, течет речка Барановка. Видимо, эта речка и была границей. Тогда как Яцково с нашими фамилиями в РС 1795 попало в Вилейский уезд? В этом я и хочу разобраться.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Допустим, что ревизор в 1795 упростил себе задачу и назвал Яцковские Прудники просто Яцковом (чего там? вона за речкой Яцково, пусть и тут будет...)
Но и после такого бреда не ясно, что эта деревня делает в Вилейском уезде.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Может это как-то поможет? Написано в РС 1795, что эта д.Яцково принадлежит дедичному владельцу князю Адаму Чарторыйскому, генералу земли Подольской, и находится в действительном его владении. Уполномоченный от князя - Михайло Иванов сын Корзун.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Может была какая-тоо чехарда с границами на конец XVIII века.
Второй (1793) и третий (1795) раздел РП, границы губерний и уездов часто меняются в это время
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈