Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ходаренко-Федоренко, Платонов (Городокский уезд)

Городокский район Витебской области.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
Моя бабушка по отцу, Липницкая (Ходаренко) Евдокия Сафоновна родилась 14 марта 1934 года в большой крестьянской семье.
Прадеда звали Ходаренко Сафон Васильевич (1885-16.02.1966). Воевал в Первую Мировую. Был в плену до 1917. В 32 года досталась земля 12 д. от отца на х.Стрижка. В 1930-х переехали в д.Зубаки. В 1940 перехали в Челябинскую обл. В 1941 переехали в Тюменскую обл. Его отец Ходаренко (Федоренко) Василий Васильевич: Фамилия Федоренко со слов Ходаренко Якова Сафоновича, брата моей бабушки, - он видел метрику деда с такой фамилией. Василий Васильевич был похоронен на х.Стрижка, но их с женой перевезли в д.Зубаки (х.Стрижка больше нет).
Прабабку звали Платонова Марина Семеновна (1897-30.01.1967). д.Есеницы (Ясеницы), Стодолищенский с/с., Городокский р-н (Городокский уезд). Поженились с Сафоном Васильевичем в 1918 году. Ее отец, Платонов Семен Платонович, работал на своей земле, умер в начале ВОв. Марина Семеновна похоронена на Чижовском кладбище в Минске.

По потомкам Ходаренко Василия Васильевича имеется большой объем генеалогической информации, много фотографий.
По потомкам Платонова Семена генеалогической информации меньше, но тоже достаточно для тех, кто еще ничего не знает об истории своей семьи...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Фонд 2538 Опись 1 Дело 357: Дело о разбивке земли крестьян деревни Ясеницы Бескатовской волости Городокского уезда, 1910-1913 годы
Фонд 2591 Опись 1 Дело 477: Дело по жалобе крестьянина Бескатовской волости деревни Ясеницы Семена Платонова на постановление о принятии проектного плана разбивки земли на хутора. 1911 год.

Суть дел сводится к следующему:

1. При деревне Ясеницы жили два хозяева, владевшие по 8 десятин надельной земли на условиях общинного землевладения. Это Семен Платонов и Петр Петров (скорее всего, двоюродные братья, так как для территории Беларуси надел в 8 десятин по реформе 1861 года очень маленький, типичные наделы были от 15 до 30 десятин; скорее всего их предполагаемый дед при освобождении от крепостной зависимости получил 16 десятин надельной земли, и она дошла до потомков в равных долях);
2. Петр Петров не позже 1910 года продал свою землю двум людям: Алексею Арестову Волкову из деревни Быки и Петру Денисову Карнишенку из деревни Зуи;
3. Петр Петров уехал в Сибирь;
4. Семен Платонов подал в суд с предложением купить эту землю, но земля была продана не ему;
5. Петр Денисов и Алексей Арестов подали прошение на переход от общинного землевладения на хуторское и получили согласие, земля была нарезана на хутора;
6. Семен Платонов с нарезкой не согласился, так как ему досталась земля, которая до этого пустовала, а обработанная и удобренная земля перешла к новым собственникам. Кроме того, Семен Платонов лишился путей для прогона скота и водопоя. Его жалобы признаны необоснованными и оставлены без последствий.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Наверняка это представители моей ветви рода:

МК Бескатовской церкви:
9.05.1849 венчались д.Стрижка Федор Иванов 58 лет вторым браком и д.Думных Марья Демидова 35 лет вторым браком
Свидетели по жениху: д.Ряб.. Еромлай Титов, д.Стрижек Василий Григорьев, д.Думны Григорий Титов
по невесте: д.Думны Федор Симонов, Тарас Иванов, д.Зилвеников (?) Василий Ерофеев (?)

МК Бескатовской церкви:
7.11.1846 венчались д.Стрижка Василий Федоров 19 лет и д.Залидников Агафья Лукьянова 17 лет.
Свидетели по жениху: д.Стрижка Ермолай Васильев, Петр Ларионов, по невесте: д.Стрижек Григорий Васильев, д.Шекурова Иван Трофимов

МК Бескатовской церкви:
25.01.1850 венчались д.Стрижка Емельян Федоров 18 лет, д.Шарин Ефимия Гавриилова 17 лет.
Свидетели по жениху д.Стрижка Наум Васильев, Евсевий Стефанов, Ермолай Васильев

МК Бескатовской церкви:
12.04.1850 венчались д.Сидуков Иван Петров 20 лет и д.Стрижаково Елена Адамова 18 лет
Свидетели по невесте д.Стрижек Трофим Федоров, Григорий Васильев, Наум Васильев

МК Бескатовской церкви:
26.07.1853 венчались д.Козырева Иван Григорьев 23 года и д.Стрижек Праскева Лукьянова 22 года,
Свидетели по невесте д.Стрижек Наум Васильев, Трофим Федоров, Евсевий Стефанов(?)
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
В планах просмотр этих дел:

2514 1 78 Дело о люстрации Езерийского казенного имения Городокского уезда 27.01.1841 21.12.1842
2514 1 79 Дело об измерении и люстрации казенного имения Езерийского (Городокского уезда) 27.01.1841 27.04.1853
2514 1 534 Инвентарь казенного имения Езерищ, Дубинского сельского общества, Городецкого уезда. 01.01.1847 31.12.1847
2538 1 372 Дело по ходатайству крестьян Дубокрайской волости Городокского уезда деревни Стрижнево о выделе принадлежащей им земли на хутора 20.11.1910 15.2.1912
2538 1 657 Дело по ходатайству крестьянина деревни Стрижаково, Дубокрайской волости, Городокского уезда Аксенова о выделении, принадлежащей ему земли. 7.6.1913 24.2.1915

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

Dmitry Lip написал:
[q]
Поработал в НАРБ:
Посматривал материалы переписи населения СССР за 1926 год по Городокскому району. Там в Кузьминском сельсовете на хуторе Стрижаково наши и жили. Жили там следующие Ходаренко:
2. Ходаренко Амос Емельянов, семья 5 мужчин – 1 женщина – всего 6 человек
3. Ходаренко Андрей Прокофьев, 1-1-2
8. Ходаренко Сафон Васильевич, 4-2-6, мой прадед;
10. Прусов Степан Федорович, 2-3-5, он хотел раскулачить моего прадеда, но его за это наказали; а его дочь вышла замуж за старшего сына Сафона – Василия;
21. Ходаренко Иван Федорович, 2 – нет – 2
[/q]

а какое это дело? заранее благодарна

---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя larisa67 от 24 апреля 2025 9:18

НАРБ 30-2-6215
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

Dmitry Lip написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя larisa67 от 24 апреля 2025 9:18

НАРБ 30-2-6215
[/q]

Спасибо

---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
ELENA1983PETROVA
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте ! Помогите найти информацию о деревне Великая Слобода, Городокского уезда. сейчас ее уже не существует но пра- пра -пра- бабушка моего мужа Медведева Мария Ивановна 1886 г. р. в 1908 году они уехали с тех мест в Сибирь.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Ходаренко-Федоренко, Платонов (Городокский уезд) [тема №56041]
Вверх ⇈