Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Логойский район, деревня Козыри (фамилия ЛИС)

Как часто бывает, исследование собственного рода привело к выводу о том, что все люди, проживавшие в деревне твоего деда, - твои родственники. Предлагаю землякам помощь в поисках (разумеется бесплатно и со ссылкой на источник информации).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 364
Как часто бывает, исследование собственного рода привело к выводу о том, что все люди, проживавшие в деревне твоего деда, - твои родственники. В силу накопившегося объема информации предлагаю землякам помощь в поисках (разумеется бесплатно и со ссылкой на первоисточник). Исторические события. Хатынь. Войны. География. Фотографии.

Соседние деревни: Терехи, Прудки, Михалковичи, Лищицы, Громница, Чернево, Слаговище - там тоже жили (живут) родственники.

Фамилии:
Лис, Лойковский, Фалей, Балцевич, Вашкевич, Щербович, Довгель, Каминский, Рашкевич, Шейпо, Окулич, Липницкий и многие другие.
Пишите, может получится многие пробелы восстановить и мне и Вам!
Меня в основном интересует судьба людей после 1950-х.

Мой прадед Липницкий Михаил Францевич был женат на Лис Анне Иосифовне из д.Козыри Логойского района. По линии фамилии Лис моими предками были следующие люди, начиная с Анны Иосифовны:
Липницкая (Лис) Анна Иосифовна
Родилась в 1904 году в д.Козыри Гайно-Слободской волости Борисовского уезда. Католичка.
Если ее мать, Анелия Лис, действительно была из рода Лисов, то можно предположить, что Анна познакомилась с Михаилом Францевичем через потомков брата ее матери (в д.Новоганцевичская Рудня рядом с нашими Липницкими по переписи 1922 года жили Лисы)
После войны Анна Иосифовна вернулась из Казахстана в д.Козыри. Умерла 25.08.1973 года, похоронена на кладбище в д.Корень.
Лис Иосиф Фомич
Родился ориентировочно в 1870 году в д.Козыри. Крестьянин. Католик. Был женат на Анелии Антоновне 1870 г.р. Я подозреваю, что она тоже была в девичестве Лис, только из другого рода, который также жил в д.Козыри, вероятно, ее братья основали хутор Лисовичи, и многих из ее семьи раскулачили в 1930 году. В 1899 году Иосиф отделился от хозяйства отца, получив от него часть земельного надела. В 1914 году подавал в суд на отца и брата с требованием выделить ему еще землю, так как после раздела Иван покупал землю на деньги, по словам Иосифа, накопленные совместно. В 1921 году, после смерти отца, подавал в суд на брата Ивана с требованием разделить участок земли, который после раздела их отец Фома оставил себе, но фактически передал в пользование и в наследство Ивану. В обоих случаях требования Иосифа судом удовлетворены не были. В 1934 году в Логойской газете появилась статься, в которой описывается, как Иосиф Лис, при помощи своего свояка Язэпа Фалея (заведовавшего сбором молока), со своими «подельниками» сыновьями Ивана неоправданно завышал жирность сдаваемого ими молока. Чем закончилась эта история, не известно. У Иосифа с Анелией были следующие дети: Ольга, Анна, Антон, Феликс, Михаил. Были и другие дети, но я о них пока ничего не знаю. Антон и Феликс погибли на войне. Михаил был партизаном и после войны переехал жить в Щучин. По рассказам, Иосиф Фомич погиб во время войны, его замучили немцы. Похоронен в д.Корень, но могилу его я не нашел. Анелия умерла 1962 году и похоронена в д.Корень.
Лис Фома Иосифович
Родился в январе 1831 года в д.Козыри. Католик. Крестьянин.
Был женат на Щербович Петронелии Станиславовне (1828 г.р.) из д.Жирблевичи. Через нее мы в родстве с:
-Щербовичами (Станислав, 1795, д.Жирблевичи, (ж. Шуляк София), - Андрей, 1769, (ж. Вашкевич Агнесса), д.Жирблевичи, - Лаврентий, ~1725, д.Корень, - Петр, ~1690);
-Вашкевичами (Агнесса, 1770, д.Терехи, - Василий, 1745, д.Терехи, - Антон, 1715, д.Терехи, - Матвей, ~1680, д.Терехи);
-Шуляками (София, 1796, д.Жирблевичи, - Михаил, 1772, д.Жирблевичи (ж. Соколовская Ева), - Антон, 1735, д.Жирблевичи, - Николай, ~1695, д.Жирблевичи);
-Соколовскими (Ева, 1773, д.Михалковичи, - Семен, ~1740).
У Фомы с Анелией были следующие дети: Ева, Иван, Иосиф и Николай. О потомках Евы ничего не известно. Николай скорее всего умер в детстве. У Ивана было много детей, потомки которых жили в д.Козыри.
В 1899 году Фома отошел от самостоятельного ведения хозяйства, разделил его между своими двумя сыновьями Иосифом и Иваном, а сам стал жить в семье Ивана. Умер в 1921 году.
Лис Иосиф Бенедиктович
Родился в апреле 1801 года в д.Прудки. Католик. Крестьянин. Первым браком был женат на Антонович Анастасии Федоровне, которая вышла за него замуж, будучи уже вдовой Станислава Лойковского и имея уже детей Петра и Василия. Потомки Петра Лойковского впоследствии жили в д.Козыри. У Иосифа с Анастасией были дети: Иван, Дорота, Ганна, Фома. Иван умер в детстве. Дорота вышла замуж за Вашкевича, и ее потомки впоследствии жили в д.Козыри. О Ганне ничего не известно. До 1834 года Иосиф с семьей переехал в д.Козыри. В 1862 году Иосиф по реформе был освобождён от крепостной зависимости, получил, причитающийся ему земельный надел, который он должен был выкупить в последующие 40 лет с привлечением льготного кредита. О детях от второй его жены Агаты ничего не известно.
Лис Бенедикт Адамович
Родился в марте 1764 года в д.Прудки. Католик. Крестьянин.
Был женат на Кишкурно Марцелии. У Бенедикта и Марцелии были следующие дети: Агнесса (вышла замуж за Балцевича, но его забрали в рекруты), Иван (забрали в рекруты) и Иосиф.
Бенедикт с семьей до 1811 года переселился в д.Гани, а до 1834 года – в д.Козыри. По инвентарю 1841 года в возрасте 75 лет он еще жил в семье своего сына Иосифа.
Лис Адам Иванович
Родился ориентировочно в 1730 году в д.Прудки. Католик. Крестьянин. Помимо земледелия, был успешным пчеловодом.
Было две жены – Ефросинья и Анна. От них у Адама были следующие дети: Иван (потомки его сына Степана – Лисы – жили впоследствии в д.Терехи), Бенедикт и Карл (Корней). Потомки Карла – Лисы – жили в д.Прудки. Сын Карла Михаил Лис в 1865 году был старостой д.Прудки.
Все наши Лисы были прихожанами костела в Корене.
Лис Иван
Родился ориентировочно в 1700 году в д.Прудки. Католик. Крестьянин.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Приближается сезон экспедиций: планирую посетить Слаговище, Ганевичи, Крокву, Молоди, Олешники, Антонополь, Сутоки, Староганцевичскую Слободу, Брили.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (2)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163

Dmitry Lip написал:
[q]
Странный мы народ. Празднуем религиозные праздники, не понимая их смысла. Главное, что в эти праздники надо красить яйца, есть булки и работать нельзя... А в церковь годами не ходим. Радуницу вот отпраздновали толпами на кладбищах (так надо!), но при этом не помним отчества деда (хорошо, что на могильной плите написано..., а если католик?). Ленточки вот сейчас у всех эти висят, а где прадед погиб и похоронен - даже ни близко не понимаем... Разумеется, это все не про участников этого форума, а про остальные 99% населения.
[/q]

Дмитрий Викторович! Истину глаголете!
+ Вам.

Dmitry Lip написал:
[q]
...и работать нельзя...
[/q]
на праздник.
А сквернословить, водку пить и совершать другие тяжкие грехи - ЭТО ЗАПРОСТО! ... и ума не надо.
ГРЕХ. И все тут!
А вот сходить в церковь, отстоять службу, поставить в конце концов свечу пред распятием Господним, или на канун, прочитать молитву об упокоении усопших своих сродников -
"Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное". Или за здравие. Или за излечение от недугов...
Как Вы выше сказали: Грустно
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Dmitry Lip
По ссылке статья Носевича "Демографические показатели белорусского крестьянства во второй половине XVIII — первой половине XIX в." Рассматривается детально имение Корень, куда входили и Ваши Козыри.
http://new.hist.asu.ru/biblio/histdem/10.html
Лайк (1)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Здравствуйте. Фамилия запоминающая - Лис. Исследую свои корни в период исторической Катастрофы 1917-27 гг., некоторую информацию выкладываю https://forum.vgd.ru/post/318/47768/p.htm#pp. Эта фамилия часто мелькала в делах, вот например, Лис Лев Игнатьевич, 1894.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Надо сказать, одни Лисы в одноклассниках все же откликнулись - вероятнее всего потомки Лис Ивана Семеновича из д.Красный Бор. Радостно знать, что хоть кому-то интересно. Наверное, они туда переселились в промежутке времени с 1921 по 1926 годы.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
EkaterinaDushevskay
Новичок

EkaterinaDushevskay

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, Дмитрий. У меня в роду тоже есть фамилия Вашкевич. Недавно нашла,что они родом из Борисовского уезда Гайно-Слободской волости из д.Стаек. Я так понимаю,что это современный Логойский район. Только такую деревню не нахожу. Нашла деревню Стайки и д.Стаецкие. Мой прапрадед Вашкевич Андрей Осипович переехал оттуда в Сибирь в 1899г

Прикрепленный файл: Вашкевич Михаил Степанович.jpg
---
Ищу Душевских, Пунтус(Гайна), Шаметько(Будиловка), Вашкевич(Стайки) из Минской губерний Борисовскиго уезда Гайно-Слободской волости (в 1899 переехали в д.Зимник Абанского района)
А также о Никитиных из д.Большая Выла и Семеновых из д.Раскильдино Чувашско
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте! Скорее всего д.Стайки. Есть такая деревня. Помню по переписям населения, что Вашкевичи там вроде жили. Но не могу сказать, родственники они мне или нет. Там Вашкевичей очень много было в разных деревнях. Есть у нас Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ), находится в здании Национальной библиотеки. Там фонд 30 опись 2 - материалы переписи населения СССР за 1926 год. Я с ними работал, но Вашкевичей по не своим деревням не выписывал - очень много.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
EkaterinaDushevskay
Новичок

EkaterinaDushevskay

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Спасибо за ответ!
Может вы уже видели фото, сейчас случайно наткнулась. Мемориал в Гайно
На фото Лис А.И.

Прикрепленный файл: x_01bb6ab6.jpg
---
Ищу Душевских, Пунтус(Гайна), Шаметько(Будиловка), Вашкевич(Стайки) из Минской губерний Борисовскиго уезда Гайно-Слободской волости (в 1899 переехали в д.Зимник Абанского района)
adarka333
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Екатерина. Это точно д. Стайки Янушковичский с/с Логойский район. У меня прадед Вашкевич Александр оттуда.
---
Ищу сведения о Вашкевич Минская губ, Борисовский уезд, Гайно-слободская волость, Стайки либо Ратьковичи (Радковичи);Рат(д)кевич д. Бориски (Хотенчицкая волость Вилейский уезд); Анискович (Аниськавич), Саврицкие, Калоша д. Гастиловичи, д. Молоди Логойская
EkaterinaDushevskay
Новичок

EkaterinaDushevskay

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Добрый день) А еще какие-то данные знаете о Вашкевичах? Не знаете есть ли МК по этой деревне? У меня прапрадед Вашкеевич Андрей Осипович, вдруг мы приходимся родственниками и можем помочь друг другу в поисках родословной

Прикрепленный файл: Вашкевич Андрей Осипович.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dmitry Lip » Логойский район, деревня Козыри (фамилия ЛИС) [тема №43012]
Вверх ⇈