Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрекозовы

Здесь буду собирать информацию о людях, местах, где встречается эта фамилия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tusia
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Благодаря Tusia стало известно, что в середине 18 века, по данным 3 ревизии (1762 года) в Кускино проживало достаточно много Зайцовых, и теперь уже известных поименно.
Видимо, проживают и сейчас. Имеют ли они отношение к Зайцовым из Городища и подтвердятся ли когда мои предположения, что
Мои Зайцовы из Городища, которые, пришли в конце 17 века из Кускино, покажет время.

А теперь о Стрекозовых.
В ИР Свято-Николаевской церкви села Надежды на 1916 год Стрекозовы мною не обнаружены, как не встретила я их и в 1917 году среди домовладельцев села Надежды.
Здесь следует иметь в виду, что в селе была в то время еще одна церковь - Знаменская, вполне возможно Стрекозовы могли быть её прихожанами.

Пока не встретила я Стрекозовых и в послевоенное время.
Смею предположить, что они выехали из села в 19 веке
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2807
Памятная книга и адрес-календарь Екатеринославской губернии, 1912 год

Стрекозов Федор Захарович
Славяносербский уезд, Уездное Полицейское управление, заводской пристав Павловского рудника

Стрекозов Дмитрий Михайлович, г. Екатеринослав, Больн., 43
Екатеринославский окружной суд, помощник секретаря
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Забавная история.
Сословия в селе Надежда на 1816 год, за полтора десятка лет, как все дружно станут в 1832-33 году  казаками:

1) русские однодворцы 4 191 чел.,

2) экономические крестьяне - 6 чел.,

3) малороссияне - 10 чел.,

4) цыгане - 66 чел.

5) государственные крестьяне -140 чел.,

6) отставные солдаты с семьями - 53 чел.,

7) солдатские дети ( т.е. дети, часто рожденные вне брака от  солдат или дети умерших солдат, которые находились на попечении государства) - 24 чел.

8) бродяга - 1 человек

И не успела я сообщить миру, что весной 1816 года в селе Надежда,  кроме однодворцев, государственных и экономических крестьян, цыган и малороссиян, числился один бродяга, родства не помнил, но мнил себя однодворцем, и...

И что ж вы думаете, не далее как 24 сентября этого же 1816 года  пожелал взять в жены вдову Марфу Стрекозову (помните тех ,Стрекозовых, что были соседями Зайцевым, Черкасским по селу Городище Карочанского уезда, что ранее считалось за Яблоновским ) .

Так и венчали  в приходе Николаевской церкви однодворца! Савелия непомнящего родства, 1 браком, и Марфу Стрекозову, 2-м браком.

Свидетелями были грамотеи местные Андрей Белкин по жениху, по невесте Иван Трунов.

Брак зафиксировал священник Николай Тихомиров и дьяк Иван Федоров.

Кстати, далее фамилии Непомнящих в селе Надежда я не встречала, а вот Савелий Безродний был и даже как вариант рассматривается для потенциального отца рожденной через 20 лет, в 1838 году Анны Савельевой. ( моей очередной прабабки)
Но с прабабкой закончилось все замечательно, оказалась она Зайцевой из Бешпагира, родом из того же Городища. Эту истрию я тут же забыла, а вот сегодня в беседе с одним Некрасовым из ст. Баталпашинской (город Черкесск), у меня предположение было, что эти Некрасовы с середины 19 века как из Надежды пришли, он мне рассказывает, что дед то его Безродный был. по фамилии.

Тут то я и вспомнила про бродягу из Надежды, что женился на Стрекозовой в 1816 году.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Ф-459 О-2 Д-1760 РС с. Надежды Ставропольского уезда 1811

Л.86об.
315. Савелей Стрекозов 42 - умре 1800;
Савельевы братья:
Иван, 37- умре 1801;
Свирид, 37-51.

Л.89об.
330. Свирид Стрекозов, 23-39;
Свиридовы братья:
Емельян, 15-31;
Ларион, 14-30.
Емельяновы дети :
Михайла, 10;
Гаврила,6;
Василий, 3.
---
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Стрекозовы в Майкопском отделе Кубанской области http://rgada.info/opisi/1354-opis_208-2/0205.jpg
---
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
---
Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2807

MVValentina написал:
[q]
Стрекозовы в Майкопском отделе Кубанской области http://rgada.info/opisi/1354-opis_208-2/0205.jpg
[/q]

Это все те же семьи из Городища, живущие в станице Костромская: Герасим, зять его Фаддей Лукин (или Кононов) и Андрей Дмитриев.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Ф-599 О2 Д-7148 Л.435
Исповедная роспись Астраханской епархии Кавказской области села Михайловкиза Михайло Архангельской церкви за 1827 год
№ 419 Стрекозов
Федор Антонов, 60
Жена его Екатерина, 40
Дети их Василий, 17
Александра, 14
Алексей, 4
Теща Федорова Дарья Сидорова, 84

Интересно, что и Зайцевых одна семья в селе Михайловка Ставропольского уезда также имелась.
---
Неждана
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11

MVValentina написал:
[q]
Забавная история.
Сословия в селе Надежда на 1816 год, за полтора десятка лет, как все дружно станут в 1832-33 году  казаками:
[/q]

Прикрепленный файл: указ о заказачивании однодворцев.jpg
Лайк (1)
Неждана
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Полное собрание Законов Российской Империи

Прикрепленный файл: Обложка.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tusia