Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрекозовы

Здесь буду собирать информацию о людях, местах, где встречается эта фамилия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tusia
Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2807
РГАДА ф.1035, оп.1, д.47

Всепресветлейший державнейший Император великий всероссийский Петр великий отцъ отечества гсдрь всемилостивейший
В прошлом давнем году по смерти отца моего нижеименованного валуйченина Афонася Щурова мат моя Арина Дмитрева дочь вышла замуж за волуйченина ж уезнаго Осколского стану дрвни Яблановой жителя Федота Бочарникова и я з братями своими жили при ней матери своей у нево вотчима своего в доме и с ним роботали всякою работу и в прошлом же 709 году по вашему Императорского Величества указу по разбору в Валуйке от нево вотчима своего взят я в драгунскою службу из Волуйки послан на вашу Императорского Величества службу и был во многихъ походех и за болезнею от драгунской службы отставлен и отпущен в Валуйку по прежнему а когда я был на вашей ИВ службе и в то время по смерти ево вотчима моево отцъ ево валуйченин же Степан Бочарников ее мат мою з братеми моими и с сестрою нашею девкаю Марею которую она мат прижила с ним вотчимом моим из дому своего выслал не дал им никакова наделу и после того и сам он дед наш умре а по смерти ево осталось пожитков двор воном две избы и протчее строение скота две коровы пят овец десят свиней платя три шубы овечиных новые и протчая домашняя рухлед да помесной земли дватцат четвертей и им тем двором и пожитками и пахотнаю землею владеет ево деда нашего зят дочери ево муж Михайла Стрекозов которая выдана за нево Стрекозова в ево особой дом со оным [пришл]ым да ево ж деда [] внука а вотчима моего дочь девка Котерина того третей год а податей его ИВ того двора никаких не плачивал

Всемилостивейший гсдрь прошу вашего ИВ гсдрь посему челобитю моему в Валуйку управителских дел канцелярию вышепокаазанного Стрекозова сыскав дапросит и подопросу ево о розделе означенного двора и пожитков и помесной земли свой ИВ указ учинить
Вашего ИВ нижайши раб Азовского драгонского полку отставной драгун Степан Щуров
а челобитнаю писал валуйченин Афонасей Папов 1722 года октября 12 дня

1722 году октября 12 де против сего челобитя Михайлу Стрекозова велет сыскат валуйскую канцелярию и против его челобитя допросит

1722 году октебря в … помете ответчик Михайла Стрекозов против челобитья отставного драгуна Степана Сщурова в Валуйскою канцелярию сыскан и в вышеписанном дапрашиван

А в дапросе своем он Михайла скозал после де смерти исцава деда Степана Бочарникова дву изб не бывало толко де было у него адна изба да баня а кроме оного строения ничего не было також и пожитков скота дву коров десяти свиней не было у него он Михайла ничего изоного не бирал токмо де изовец на поминовеня дшу ево тестя зарезал трех овец а пахотною землею дватцатю четвертми владеют он Михайла и мат ево исцова в равенсве попалам по повелению тестя своего а окроме оного пожитков ево исцова и всякою рухледю ничем не владеет а оной де двор сплощен досмерти тестя ево он тесть к нему Михайле своею волею а не после смерти ево он Михайла сабою

Истец Степан Сщуров выслушев Михайлу Стрекозова дапрос вулику скозал что де он провышеписанное скозал что де ничем… смерти деда ево Степанова а ево Михайлова тестя пожитками не владеет и в том де он Сщуров шлетца той дрвни на жителей Федора Дунаева Бариса Булгакова Антюфея Лихвенцова

Ответчик Михайла Стрекозов выслушав исца Степана Сщурова улику вответствия скозал на которых он истец свидетелей Федора Дунаева Бориса Булгакова Антюфея Лихвенцова слался в показанных пожитков и втом де он Михайла Стрекозо на оных свидетелей же шлетца безотводно

не дожидаясь того дела вершения меж себя поговоря полюбовно и сочлись в правде и помирилис
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
РГАДА ф.470, оп.1, д.127
Дело о покраже пожидков у поручика Акима Турбина крестьянами
1732г

Всепресветлейшая державнейшая великая гсдрня императрица Анна Иоанновна самодержица всероссийская
В прошлом 1731 году октября дня купленыя мои крепосныя крестьяня Игнат Дахин з женою своею Агафьею да здетми Барисом Андреем з дочерми девками Василисою Пелогеею да з братом Степаном да Раман Дахин з женою своею Акилиною покрав мои пожитки шестерые лошади а имянно кабылу карю цена девят рублев мерина голубова цена восемь рублев шеснатцат алтын четыре денги мерена цветло сера цена семь рублев шеснатцат алтын четыре днги мерина игреня цена девят рублев мерина савраса цена десят рублев мерина гнеда цена восемь рублев четыре хомута ременные два с крышкою цена четыре рубли тритцат копеяк четыре телеги цена четыре рубли пять десят копеяк епанчу валеною цена восемдесят копеяк двои желез конских цена пятдесят копеяк четыре топора цена адин рубль три косы сенокосные цена девяноста копеяк два казана медныя цена дватцат восемь рублев три шубы бораних цена три рубли и со всеми крестьянскими пожитки и со всякою моею и своею рухледю бежали из Волуйского уезду из дрвни Яблоновой и я нижайши вышеписанных
л.1об
беглых крестьян нашел в бегах в Орловском уезде у разных помещиков и оныя мои беглыя крестьяня Игнат да Раман Дохины в Орловскую канцелярию приведены и роспрашиваны и сказали что де они вышеписанныя мои покрав шолащи и протчия пожитки бежали а на оной де побег подговаривали их крестьян Валуйского уезду оной дрвни Яблоновой однадворцы Михайла Анофриев снъ Стрекозов Борис да Карней Бучалины да Анафрей которой женат вод двор ко вдове Прокофьевской жене Савенковой да оной Стрековой жене перед побегом дали они два четверичка гороху замашек круг да дрвни Староселцовой однадворец отставного драгуна Степана Ходырева зять ево Трафим Недосеков дал им крестьяном для побегу трех лошадей мерина рыжа мерина каря да кобылу гнеду и потому моему вышеписанному челобитю изоных моих крестьян изоной Арловской канцелярии мне отданы по прежнему и изоные беглые крестьяне нне привел я нижеименованный в Волуйскою канцелярию Рамана Дохина да жену ево Акилину Иванову дочь для роспросу понеже оныя мои крестьяня воной Арловской канцелярии в прежнем своем роспросе где жили в бегах тако ж и кто про пробег ведал и подговаривал и провожал и покранные их пожитки принимал показали не все и многа о том утаили

л.2
Всемилостивейшая гсдрня Императрица прошу вашего императорского величества да повелит ваше державство вышеписанного беглого крестьянина Дохина в Волуйскою канцелярию воевоцкого правления принят и о побеге ево от меня и кто их для побегу ведал и подговаривал и провожал и покранныя пожитки принимал и где в бегах жили о том о всем роспросит повторне и какова с роспросу оные беглые мои крестьяня покажет сыскат и против того роспросу в том роспросит також сыскат же вышеписанные и волуйчен дрвни Яблоновой жителей Михайлу Стрекозова Бориса да Карнея Бучалиных да Онофрея … и подговоря оных моих крестьян для побегу и в приняти моих пожитков в том допросит и учинит о том как вашего Императорского величества указ повелевает
Вашего ИВ нижайши раб ланцмилитцкого полку команды гсдина полковника Колитина порутчик Аким Илин снъ Турбин челобитною писал
л.2об
1732 году апреля в 21 де привести … для допросу

л.3
1732 году апреля в 25 де по указу Ея ИВ и поданой мне из Валуйской канцелярии воевоцкого правления инструкции велено ехат в Волуйской уезд в Осколской стан а приехов взят в том стану в дрвни Яблоновой аднадворцов Михайлу Стрекозова з женою ево Бориса да Карнея Бучалиных Анофрея … в дрвни Староселцовой отставного драгуна Степана Ходырева зятя ево Трофима Недосекова и привести в Волуйскою канцелярию воевоцкого правления для допросу против присланной промемории из Арловской канцелярии по оговору ландмилицкого регулярного полку порутчика Акима Турбина беглых ево крестьян Игната да Рамана Дахиных да тебе ж воных вышеписанных взятых домы их ивсякия пожитки то есть при сторонних людех переписат и запечатат и поставит короул и о том вам по сей инструкции воной Валуйской канцелярии подат доезды им посей инструкции воной Асколской стане ездили и оных валуйчан Михайлу Стрекозова Бориса да Корнея Бучалиных Трофима Недосекова взяли и привели в Волуйскую канцелярию а Михайлы Стрекозова
л.3об
жену за болезнью взят невозможно Анофрей которой женат во дворе на вдове Прокофьевской жене Савенковой в дом не изехали аскали обыватели что оной Анофрей стережет в степи конной табун то наш и доезд

Роспис что въ их пожитков
Трофима Недосекова
л.4
Михайлы Стрекозова пожитков двор огорожен тыном на оном дворе хоромного строения изба ветхая другой избе труб двенатцат венцов дубового лесу две клети два сарая тыняныя гумно огорожено плетнем и честоколом адин авин плати две шубы барани
л.4об
адна новая а другая ветхая две косы пят серпов сошники сполицою топор лошед мерин белой две коровы пят овец три егненка две свини
а притой описи были посторонние люди а имянно заказной голова Ерема Зверов десятник Сергей Гревцов Захар Титов Аким Насатой Иван Толстой Клим Стрекозов Семен Анисимов Иля Гладкой Василей Говоров Ефрем Шуров

1732 году апреля в 25 де записат в протакол и отдать в повытья с росписью а показанные валуйчен принять и дапросить
л.5
Того ж числа против вышеписанной пометы приводныя беглыя люди у помещика ландмилицких полков от поручика Акима Турбина Раман Дахин да жена ево Акилина в Волуйскую канцелярию приняты и роспрашиваны

роспрос Дахина
л.6
жена Дахина подтвердила слова мужа

л.6об
И против вышеписанной пометы Михайла Стрекозов Барис да Карней Бучалины Трафим Недасеков в Валуйскую канцелярию приняты и в подгоре людей исца Акима Турбина и в приняти пожитков ево дапрашиваны
а в дапросех
Михайла Стрекозов скозал помещика де Акима Турбина людей ево Романа и братьев ево Игната да Степана и жены их и детей напобег не подговаривал и крестьянин де ево Турбина Роман и жена ево Акилина распросами поклепали напрасно адва четверика гороху да замашак круг жене ево Стрекозова люди ево давали или нет прото он
л.10
Стрекозов не знает

л.7
того ж числа оному Бучалину да с ним с крестьянином Романом дана очная ставка

л.7-7об
о Недосекове и его отце и его родственниках подробно

л.10
того ж числа оному Стрекозову с крестьянином Романов Дахиным дана очная ставка
а на очной ставе Роман Дахин скозал что де на побег их подговаривал подлинно Михайла Стрекозов и Бучалины а Стрекозав в том подговоре записался и говорил что ево Романа и братьев ево и жены их неподговаривал и тем де он Роман поклепал ево напрасно

Борис Бучалин тоже отпирался
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
sadaza

Tusia написал:
[q]
Попробую систематизировать имеющуюся у меня информацию.
[/q]

Tusia написал:
[q]
Бубново,
[/q]

ГАСК Ф.55оп.1д.4

л.234-235 из именного списка переселенцев из
Курской губ.Новооскочногоо у.с.Бубнова
Егор Терентьев Стрекозов по 7 ревизии -36 после ревизии
его дети : Тимофей -18
Кузьма -6
Иван -3
Моисей -0,6
дети Тимофея :
Дмитрий 15
Мартын 13

в с.Покровское ,что ныне станица 1830 год

ну и неимеющее отношения наверное к верхнему событию,а там кто его знает

ГАСК Ф,135 оп.11.д.772

Брачный обыск ст..Михайловская
л.147
Обыск №29
24.08.58.
жених казак сей станицы Андрей Иванов Заболоцкий-28 лет
казачка вдова Анисья Акимова Стрекозова -30 лет 2й брак

Это просто отрывок выписки ,всё не выбирал

Tusia написал:
[q]
четыре места локализации Стрекозовых
[/q]

я бы ещё обратил внимание на, в Воронежской губ.,
на Верхнюю Опочку район 1762 года
где были замечены Аноха,
его сын Афанасий Анохин
и сын Афанасия -Михаил
,а также
Игнатий Григорьев Стрекозов из д.Горней,-правда здесь годы около 1700
-----------------

Александр, спасибо большое. Буду разбираться.

Игнатий Григорьев - это чернский, переселился в Верхнюю Девицу. Про Аноху буду думать.

Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Схема расселения Стрекозовых

Прикрепленный файл: Стрекозовы-расселение2.jpg
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7692
Наташа, лови в копилку:

103 Стрекозов Ефим, 28 (семьи нет)
105 Стрекозов Григорий Сергеев, 23
Жена его Александра, 24

РГВИА Ф.14877-1-1355, Исповедная роспись ст. Георгиевская, 1851 год
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Сергей Кушнарев
Свои пять копеечек...как уточнение.

[q]
Валуйский уезд
Оскольский стан
[/q]

1710 год
Оскольский стан
Новоприходцы разных городов
села Асколища
...
городовые
...
Михайла Анофреев сын Стрекозов по скаске 40 (лет) схож с Яблонова по Яблонову служил отцее (?) городовую службу. У него жена Ульяна 30 да два сына Петр 13 Микита 6 да дочь Соф(ь)я 4 лет
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Ир ст. Псефирская 8-й бригады ККВ, 1865г.

№148
Епифан Стрекозов,10
Сестра его Настасия, 7
Герасим Стрекозов, 74
Жена его Настасия, 67

Зять их Фаддей Кононов, 39
Жена его Евфросинья, 37
Дети их Фолимон, 18
Артамон, 17
Евдокия, 6
Пелагея, 1

РГВИА ф.14877-1-4730
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
ИР ст. Надежинская, 1804г.

Савва Иванов сын Стрекозов, 62
Жена его Пелагея Дмитриева, 48
Дети их Семен, 14
Екатерина, 16
Брат его Иван, 48
Жена его Васса Васильева, 42
Дети их Яков, 19
Жена его Агафья Антамонова, 17
Брат его Ирид?, 40
Жена его Прасковья Стефанова, 38
У них живет Емельян Стрекозов, 25
Жена его Васса Акимова, 20
Сын их Михайла, 2

РГВИА ф.14877-1-182

---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
РГВИА, ф.395, оп.318, д.10
Отчет о рекрутских наборах 1828 год

Формулярные списки о принятых в Воронежском рекрутском присутствии в рекруты людей по 91 набору

Петр Егоров сын Стрекозов

25 лет, рост 2 аршина 4 вершка

лицем бел глаза карие волосом рус нос посредствен зубы целы на спине родинка

Коротоякского уезда села Уколово нового прихода из однодвдорцов

грамоты и ремесла не умеет

жену имеет Марью Леонтьеву дочь, детей не имеет

вознаграждение 10 рублей
---
Tusia
Модератор раздела

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Наконец-то нашлись хоть какие-то данные на моего прадеда.

ГАВО фонд Р342 - это Коротоякский райвоенкомат. Оп.1, д.38
Именные списки красноармейцев уволенных в бессрочный отпуск.

В деле 38 под номером 3117 значится Стрекозов Тихон Захарович 1897 г.р. уволен из Кр.Армии 4 ноября 1921 года

Теперь известен год рождения и точное место.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tusia
Вверх ⇈