Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Диканька

пгт. Диканька, райцентр, Полтавська обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: borisovichi
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

borisovichi написал:
[q]

severinn написал:
[q]
генеалогией фамилий Диканьки занимались ?
[/q]


Диканька, в первую очередь, мне близка тем, что там впервые я нашел упоминания о своих предках…
Благодаря изданиям историка В. О. Мокляка Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.), опубликовавшем "Компути та ревізії Полтавського полку" я "нашел" козаков и посполитых Сохань в селе Диканька в 1718 году…
Конечно, мне очень интересна генеалогия фамилий Диканьки. Может быть мои предки были среди группы переселенцев в Диканьку с Правобережной Украины… И на примере одной из фамилий можна будет проследить их путь откуда они переселились.
Но пока я не знаю первоисточника информации, что Диканька была заселена выходцами с Правобережной Украины, которые убегали от гнета польской шляхты.
[/q]

а исповедные ведомости по жителям Диканьки в архиве смотрели ?
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

severinn написал:
[q]
а исповедные ведомости по жителям Диканьки в архиве смотрели ?
[/q]

Мой предок Карп Федоров Сохань (подданый Кочубеев) между 1764-1767 гг. переселился вместе со своим семейством из с.Диканька Полтавского полку в слободу Пещаную оногож полка (владения С.В. Кочубея).
В Исповедной ведомости с. Надежда, слободки Пещаной церкви Святых мучениц Веры, Надежды и Любви
есть запись о семействе Карпа Соханя.

В Исповедных росписях Полтавской протопопии за 1754 год (ЦГИАК, Ф. 990, оп. 2, д. 15) я так понял, что села Диканьки нет sad.gif

Исповедальные росписи Полтавской протопопии за 1771 и 1775 года по селу Диканька тоже не смотрел, но очень хотелось бы 101.gif так как думаю что в Диканьке остались родственники Карпа…

А правда что в Центре Семейной Истории можна получить доступ к ихним ресурсам, в частности к микрофильмам (сканам) Исповедных ведомостей?



Комментарий модератора:
Пока в Украине нельзя, может со временем…
https://forum.vgd.ru/1324/46383/

Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

[q]
Диканька за універсалом гетьмана Івана Самойловича від 1687 належала генеральному судді В.Л. Кочубею
[/q]

[q]
По явном вскоре обнаружении измены Мазепы [1708 г.], вдова его Кочубея с сыновьями удостоилась Монаршаго благоволения и признания к верности и заслугам умершаго, не только подтверждением Грамотою Государскою прежних имений, но и пожалованием деревень вновь и другими милостями
[/q]


Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках
16. Примечания. Отдел второй (стр. 382-404)
[q]

По универсалу гетмана Скоропадского, от 15 декабря 1708 года, вдове Кочубея с детьми Василием и Федором и ее сестре вдове Искре, оставшейся бездетной, были возвращены все маетности покойных мужей с прибавкой новых. Кочубеевой в полку Полтавском село Диканьку, в полку Нежинском села: Ярославец, Дубовичи, слободку Ретик, с другой стороны над Днепром села: Головенку, Зметнeв, Тиницу, Рудаково, за Днепром на правой стороне хутор в селе Стайках; в Стародубском полку слободку Улицу и, сверх того, в Нежинском — село Курнашевку, принадлежавшие прежде изменнику Герцику. Имения эти были утверждены за Кочубеями царской грамотой 12 марта 1710 г. Искриной — села Ивашки, Ивонченцы, Демидовку, Трибовский хутор с мельницами на р. Ворскле, Грабиновку и Ровничи на Коломаке с разными лесными дачами и заведенными на них пасеками. ("Деяния Петра Великого" И. И. Голикова, издание второе, Москва, 1839 г., т. XI, стр. 134—135 и "Чтения в Императорском Московском обществе истории и древностей российских", 1859 г., т. I, стр. 206).
[/q]


В. Л. Модзалевский.
Малороссийский Родословник.
Том второй. Е.–К.
Киев. 1910.

стр.524
К о ч у б е и.

1. Потомство Андрея Кочубея

III.
3. Василий Леонтиевич, …
…с 1687 по 1699 г.–генеральный писарь; с 1699 по 1708 г.–генеральный судья; 20 нояб. 1687 г.—получил гетманский универсал на с.Диканьку, Полтавского у., и на с. Ярославец, Глуховского у., с купленными мельницами на р.р. Ворскле и Сейме; …
… в 1706 году получил царскую грамоту на мельницы на р.р. Сейме и Рете, Кролевецкаго у., и на двор с лавками в Полтаве; …
… † 14 июля 1708 г., казнен в лагере под с. Борщаговкою, около Киева, за донос на гетмана Мазепу; погребен в Киево-Печерской лавре .
Ж.— Любовь Федоровна Жученко, дочь Полтавскаго полковника; 15 дек 1708 г. получила в Лебедине универсал гетмана Скоропадскаго: „Ведаючи мы годные и знаменитые, первей за прошлых гетманов антецессоров наших, з молодых лет в Канцелляриях войсковых, потом на достоинствах урадов писарства и судейства енеральных, в войску его царского пресветлого величества Запорожском славной памяти пана Василия Леонтиевича Кочубея роненые услугы и прыслуги, до того уважаючи, что з всезлобной зависти и ненависти богоотступника и изменника царскому величеству, бывшого гетмана Мазепы не токмо он, пан Кочубей, своего всего имения и субстанции лишився, леч и живота пострадав, а респектуючи на овдовелую малжонку его, панюю Любов Жуковну Кочубеевую, з позосталым в сиротстве потомством, яко все купным вечистым правом его, небощиковские, кгрунта, то есть млины, дворы и все футоры, з всем в ных зостаючим набытком, в непременную ей, паней Кочубеевой, з детми его, небощиковскими, позосталыми, приворочаем и ствержаем поссесию, так и маетности тие, которыми он, небощик, пан Кочубей, по заслугах своих за живота своего владел, именно село Диканку в полку Полтавском; … з всеми до них належащими угодями в первобытное подданское послушенство подаем“; Скоропадский 15 дек. 1708 г. в Лебедине.—12 мар. 1710 г. с сыновьями получила на все эти имения царскую грамоту; …

IV.
4. Василий Васильевич, знатный войсковой товарищ (1708 – 1718); … с 1727 по 1743 г.–Полтавский полковник; …
… по завещанию деда своего Федора Жученка получил (1709) с братом Федором с. Жуки и слоб. Локовщину; 14 дек. 1708 г. получил универсал гетмана Скоропадскаго: „Респектуючи мы на значные од килка десять лет в войску Запорожском небощика пана Василия Кочубея, судии войскового енерального, щире ронение услуги, а видячи и потомка его, небощиковского, пана Василия Кочубея, знатного товарища войскового, до услуг войсковых способного и заохочаючи его до оных, надаем ему в подданское владение село Стасовец, в полку Полтавском зостаючое, прежде сего в области Григория Герцика, который при изменнику царского величества Мазепе удержуется, будучое, и село Кунашевку, в полку Нежинском, в сотне Борзенской найдуючоеся, з всеми до них належачими млынами, лесами, гаями, пахатными полями и иными угодями“; …
17 сент. 1714 г. получил универсал на двор Герциковский в Полтаве; …
14 июня 1716 г. получил с братом Федором гетманский универсал на имения Ивана Искры: с. Ивончинцы, Ивашковку, Грабиновку, слоб. Искровку, хутор Трибовский с греблею на р. Ворскле и разные грунты;
30 авг. 1718 г. получил с братом Федором царскую грамоту на с.Жуки и слоб. Локовщину;
20 авг. 1730 г. получил гетманский универсал на слободку Федоровку; …
… полковник Полтавский, будучи „от приключившойся от Божияго посещения жестокой мне болезни весма на своем здоровьи ослабевши и виде приближавшуюся мне кончину“, составил в доме своем, в с. Жуках, 12 авг. 1743 г. „тестаментъ“, отказав 5,000 рублей на монастыри, убогия церкви и самих убогих людей, „барзей таким должником, которие ради своего нещастия и обнищания не могут из долгов своих себе викупиты“ и еще ранее выдав Полтавскому войту Иосифу Кирилловичу Марченку и Полтавскому мещанину Ивану Богдановичу тысячу рублей „на реставрацию в Полтавском монастыре обветшалой мурованной церкви Воздвижения Честнаго Креста Господня“; на церковь Трех Святителей в Киеве при Софийском соборе, построенную его отцом, отказал 500 рублей—на ея „репарацию“; † 21 августа 1743 г. в с. Жуках, где и погребен . . . . . . . . . . . . 3.
Ж.— 1) Анстасия Даниловна Апостол, дочь гетмана ;
2) Марфа Ивановна Янович, † 29 окт. 1742 г.; сестра Глуховскаго атамана Ивана Яновича.

Прасковия Васильевна, 6 мар. 1717 г. получила от матери и брата Федора млин на р. Сейме, на гребле Озарицкой, с двором и грунтами; † 1726 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.
За (1717) Федором Ивановичем Сулимою, бунчуковым товарищем † 25 авг. 1726 г. в Сулацком походе.

V.
7. Семен Васильевич, род. 1725 г; бунчуковый товарищ (1743); с 29 мар. 1746 г.—Нежинский полковник; … с 15 окт. 1751 г.—генеральный обозный и был им до смерти; …
… 14 нояб. 1751 г. получил гетманский универсал на м. Новые Млины, Конотоп и Борзну в Нежинском полку (всего по ревизии 1751 г. 447 дворов) на уряд генерального обозного; старший сын, по духовному завещанию отца получил (1743) в Полтавском полку:
с.Жуки,
с.Стасовцы,
сельцо Демидовку,
сельцо Искровку Трибовскую,
с. Локощину,
дер. Тамлик и дер. Федоровку (под местечком Беликами),
отцовский двор в с. Жуках,
в Полтаве два двора и 15 лавочных комор на рынке и две коморы в крамарском ряду,
на р. Ворскле мельницу Трибовския,
на р. Ворскле мельницы Стасовския,
мельницу под м. Беликами на р. Ворскле,
две мельницы на р. Голтве в с. Демидовке и мельничку на речке Тамлику,
грунты около Демидовки при речке Голтве и хут. Коломак,
грунты Ясиковские,
сенокосы с водопоями, называемые Дорогобедовские,
хутора Пещанского и Роменцевский,
хут. Савченков,
пасеки Жуковскую и Стасовскую,
грунт на урочище Бузовском,
грунты Капитановские по речке Голтве,
грунты Герциковские и Заводовские,
дворик в с. Малых Будищечках с солодовною и с подсоседками,
за Ворсклою грунты на речке Свинковце, купленные у Тимофея Слуцкаго и Твердохлеба,
земли на Высшем и Низшем Тамликах
;
пополам с братом Павлом получил по тому-же завещанию на Орели за Украинскою линиею „стародавние предковские“ грунты и пасеки Жуковую, Займицкую, Залеского и др.; …
… † 13 дек. 1779 г. 54 лет, и погребен в каменной церкви с. Дубович, Глуховскаго у. . . . . . . . . . . 4.
Ж.—(с осени 1746 г. в Нежине) Ксения Герасимовна Демешко-Стрешенцова; …

9. Павел Васильевич, бунчуковый товарищ (1759); присутствовал в Генеральном Суде (1762): Полтавский подкоморий (1766-1772); подкоморий (1781); надворный советник (1774); статский советник, председатель Гражданской Палаты Екатеринославскаго наместничества (1784); по завещанию отца получил (1743) Полтавской первой полков. сотни
с. Диканьку,
в Великобудисском у. дер. Новые Млины,
с. Искровку Ровенскую,
хутор Кочубеевку (купленный у Матвея Буцкаго) с людьми,
мельницы на р. Ворскле в дер Новых Млинах,
мельничку на р. Голтве близ с. Диканьки,
хутор (купленный у Диканьскаго священника Ивана Васильева) с мельничкою,
хутор Балясновский с ставком и млинком,
млинок на степу Седаковом,
хутор Стрелицкий,
хутор на Средней Голтве,
сенокос на р. Коломаке, называемый Чутова Долина,
Диканьскую и Ровенскую пасеки
; …
… 6 кол мельничных в с. Кунашевке продал 30 янв. 1779 г. брату своему Василию Васильевичу за 1500 рублей; владел с. Диканькой, где и жил (1759); …
… † 26 июля 1786 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.
Ж.—Ульяна Андреевна Безбородко, род. 1742 † 24 мар. 1777 г. и погребена в Николаевской церкви с. Диканьки; дочь генерального судьи.

VI.
11. Михаил Семенович, род. 1751; с 1760 г. в службе; 22 сент. 1773 г.—секунд-майор; в 1776 г. был в том-же чине и состоял сверх-комплекта в Севском пехотном полку; подполковник (1788-1791); за ним в Алексапольском, Полтавском и Константиноградском у.у. 3110 душ ; у него в
Жуках 1174,
Стасовцах 979,
Искровке 215,
Писаревке 407,
Федоровке 162,
Личкове 1028,
Дубовых Грядах 631,
Сомовке 382,
Трибах 151

и др., а всего обоего пола 5880 душ ; жил в Трибах . . . . . 7.
Ж.— (с 25 сент. 1776 г.) Агафия Степановна Лашкевич, † до 1791; дочь надворнаго советника.

Надежда Семеновна, владела с. Надеждою Полтавскаго у.
За (с 1765 г. в с Есмани, Глуховской сотни) Петром Сергеевичем Потемкиным, полковником.


14. Виктор Павлович, род. 11 нояб. 1768 г.; …
… 1797 г.—член Коллегии Иностранных Дел; 23 окт. 1798 г.—действительный тайный советник и вице-канцлер; 10 дек. 1798 г.—командор св. Иоанна Иерусалимскаго; 4 апр. 1799 г.– граф Российской Империи; 8 авг. 1799 г.—уволен; …
… 8 сент. 1802 г.–министр внутренних дел; …
… 6 дек. 1831 г.— князь Российской Империи.—У него Полтавскаго у. 4241, Глуховскаго у. 693, Днепровскаго у. 625, Верхнеднепровскаго у. 679, Херсонскаго у. 508, итого 6746 родовых душ , благоприобретенных Аткарскаго у. 2595, Лукояновскаго у. 2459, Днепровскаго у. 132, Херсонскаго у. 138, итого 5224 души (1816); у него в Саратовской губ 5818, Нижегородской 2449, Полтавской 4051, Черниговской 694, Екатеринославской 679, Таврической 6757, Херсонской 1528 и Калужской 408, а всего 16.566 душ (1838); † 3 июня 1834 г. в Москве; погребен в Петербурге, Александро-Невской лавре . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9.
Ж.— Мария Васильевна Васильчикова, род. 10 сент. 1779 г., татс -дама, † 12(24) янв. 1844 г. в Париже; погребена с мужем; дочь действительнаго камергера; …

VII.
15. Семен Михайлович, вахмистр Конной Гвардии (1798); Полтавский уездный предводитель дворянства (июня 1802—сент. 1805); надворный советник, Полтавский губернский маршал (1803—1805); действ. статский советник; имел 7000 душ ; † 29 апр. 1835, погребен в с. Жуках. . . . . . . . . . . . . . . . 11.
Ж.— Прасковья Яковлевна Бакуринская, род. 1784 † в февр. 1815 г.; дочь тайнаго советника.

25. Князь Лев Викторович, род. 15 апр. 1810 г. ; в службе из камер-пажей 25 мар. 1828 г. корнетом л.-гв. Кавалергардскаго Ея Величества полка; …
… 3 дек. 1837 г.—полковник при отставке; действит. статский советник (1850); с 29 сент. 1853 по 23 сент. 1859 г.–Полтавский губернский предводитель дворянства; с 1859 г.–тайный советник; † 29 янв. (16 февр.) 1890 г. в Ницце, где и погребен на кладбище Сашаде. . . . . . . . . . . . . . . . . . 14.
Ж.— (с 1 нояб. 1839 г. в с. Диканьке) Елисавета Васильевна Кочубей, дочь № 16-го.

28. Князь Сергей Викторович, род. 5 дек. 1820 г. в Петербурге; окончил курс Импер. Петербургскаго Университета с званием действительнаго студента; 15 мар. 1841 г. причислен к Департаменту Уделов с утверждением в чине губернскаго секретаря; …
… † 4 дек. 1880 г. . . . . . . . . . . 14.
Ж.— (с 1859 г.) графиня София Александровна Бенкендорф, † 1863 г., дочь генерала-от -кавалерии…


VIII.
40. Князь Виктор Сергеевич, род. 11 окт. 1860 г. в м. Алупке, Ялтинскаго у.; штабс -ротмистр Кавалергардскаго Его Величества полка; … начальник Главнаго Управления Уделов (1909); у него Екатеринославской губ., Верхнеднепровскаго у. при м. Анновке 14183, Нижегородской губ., Лукояновскаго у. при с. Михайловке, Майдане 11380, Полтавскаго у. при с. Балясном 8155 и хут. Колодезе 590 дес. земли (1903). . . . . . . . . . . . . . . . . 28.
Ж.— (с 22мапр. 1892 г.) княжна Елена Константиновна Белосельская-Белозерская, род. 5 июля 1869 г., дочь поручика; фрейлина с 14 нояб. 1888 г.

borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

В.П. Скорик, краєзнавець, директор Державного історико-краєзнавчого музею імені Д.М. Гармаша, смт. Диканька
[q]
Заселена Диканька вихідцями з Правобережної України – козаками й селянами, що втікали з-під гніту польської шляхти.
[/q]

Как будто специально, на заказ, то что хочется услышать, написано в туристическом справочнике 101.gif
ПРАВОСЛАВНА ПОЛТАВЩИНА

Троїцька церква у сел. Диканці, 1780 р.
(фрагмент)
[q]
…Троїцька церква зведена 1780 року в історичному центрі Диканьки на місці старої дерев‘яної Хрестовоздвиженської церкви, її будівничий – внук страченого Іваном Мазепою генерального судді Запорізького війська Василя Кочубея, бунчужний Полтавського полку Павло Васильович Кочубей. Напроти, через балку, стояла ще з часів Хмельниччини інша дерев‘яна церква – Іоанна Златоустого, біля якої на великій прогалині серед суцільних лісів селилися козаки й посполиті, що втікали з-під гніту польської шляхти з Правобережної України***. Вони стали першими поселенцями, утворивши слобідку, яка називалася Перчанка. Ця назва зберіглася й донині. Далі на вигоні височила ще одна дерев‘яна споруда – церква Різдва Богородиці, а прямо серед лісу на околиці села з усіх усюд збирала до себе богомольний люд збудована в 70-х роках XVII ст. з благословіння Лазаря Барановича Миколаївська церква…
[/q]
© Дмитренко А.Ю., Оніщук Л.М., Шулик В.В., упорядкування, 2008
Источник: http://klymenko.data-tec.net (Даний буклет розроблений працівниками Диканського музею з благословіння і сприяння священника О. Павла Сверловича, настоятеля Свято-Троїцької церкви) Расширенная версия В.Скорика ?

на русском языке Полтавская епархия
[q]
СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ
Троицкий каменный храм в историческом центре Диканьки, на месте старой деревянной Крестовоздвиженской церкви, был построен в 1780 году внуком казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Запорожского войска Василия Кочубея, бунчужным Полтавского казацкого полка Павлом Кочубеем.
Напротив, через балку, еще со времен Хмельнитчины стояла другая деревянная церковь – Иоанна Златоуста, возле которой на большой поляне среди сплошных лесов селились козаки и посполитые, сбежавшие из-под ига польской шляхты из Правобережной Украины. Они были первыми поселенцами здесь, основавшие слободку, название которой – Перчанка – сохранилось по сей день. Дальше на выгоне высилась еще одна деревянная церковь – Рождества Богородиці, а прямо посреди леса, на окраине села, стояла знаменитая Николаевская, построенная еще в 70-х годах XVII века (в то время тоже деревянная)…
[/q]

14018-400x267.jpg

*** В 1651 з Краснянської сотні Брацлавського полку ? після спалення Калиновським сотенного містечка Красне

severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
borisovichi
В росписи Кочубеев (Павловичей) пропущен старший брат графа и князя Виктора Павловича
Аполлон Павлович, камергер, жизнь которого практически неизвестна, есть только некоторые упоминания в воспоминаниях его двоюродного племянника Аркадия Васильевича Кочубея, губернатора,
Аполлон Павлович Кочубей, учился в Лондоне, служил при дворе в СПб (камергер), затем после высылки из СПб (вступился в рукопашную за честь дяди Василия Васильевича Кочубея) , жил в своем имении Чуйковке отшельником, пил, был женат (скорее, гражданским браком) и был сын (ребенок).
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
severinn
Планирую в архиве ГАПО поработать с Ф.1071 "Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве С.В.Кочубея".
Почитать пояснительную записку Григоровича и описание документов (всего 7 томов).
Может что интересное из истории Диканьки и других "Кочубеевских" сел.
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

Козаки Полтавського полку за Румянцевським описом 1769
Село Диканка

Интересно, Куда подевались козаки Сохани из Диканьки, неужто стали такими бедными и перешли в другое сословие??
Или в Диканьке остались только потомки посполитых???



№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

0 Зубенко Іванъ, мъст. 1 3 3
Поддворокъ
1 (13РП) Боримъ Емельянъ Кондратов, мъст. 2 2 2
2 (13РП) Боримъ Иванъ Онисимов, мъст. 1 3 5
3 (13РП) Рябенко Мартынъ, мъст. 1 2 2
4 (12РП) Мораховецъ Герасимъ Кирилов, мъст. 3 6 7
Хуторъ при ур. Судаковской и Гарагановской долины, въ 12 в.
5 (10РП) Педаненко Иванъ Петров, мъст. 2 6 3
6 Жовноватый Сидоръ, мъст. 1 1 2
7 (11РП) Тищенко Иванъ Сидоров, мъст. 1 3 3
8 (11РП) Жовноватиха Ефимія Федориха, вдова 2 3 3
9 (9РП) Паламаренко Иванъ Григориев, изъ с. Брусъи 1 2 1
10 (9РП) Демченкова Анна Романка, вдова 2 3 5
10а Хуторъ при Демченковой долины, въ 10 в.
11 (8РП) Кодакъ Яковъ Прокопиев, мъст. 1 3 2
12 (3РП) Дзюбенко Якимъ Наумов, мъст. 2 6 6
13 Ковалева Мотрона, вдова 1 1 2
14 (6РП) Мораховчиха Татьяна Николаева, вдова 2 5 6
14а Хуторъ при ур. Дарагановой балки, въ 12 верст.
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

15 (15П) Бабенко Гордъй Федоров, мъст. 1 7 3
16 (4РП) Марченко Климентій Герасимов, мъст. 1 6 3
17 (7РП) Тищенко Семенъ Сидоров, мъст. 2 4 5
18 (3РХ) Деменко Онофрій Иванов, мъст. 1 1 2
19 (14П) Шереметъ Ярема, изъ с. Брусъй 1 2 3
20 Демченкова Софья, вдова. 1 1 1
21 (6РХ) Марченко Семенъ Никифоров, мъст. 1 3 1
22 (5РХ) Марченкова Евдокія Данилиха, вдова. 3 9 9
23 (4РХ) Бабенкова Олена Семениха, вдова 3 6 5
24 (18Х) Яковенко Игнатъ, изъ с. Яковецъ 7 19 24
24а Хуторъ при ур. долины Водяной, въ 4 в.
24б Подсуседокъ Ярошенко Гавріилъ, коз. изъ Миргород. п., с. Довгалевки 1 3 2
25 (52Х) Свистун Никита Степанов , мъст. 1 2 4
25а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
26 (53Х) Радченко Вакула Вакулин, мъст. и зять его Калниченко Данило, поспол., мъстн. 2 3 5
27 (9РХ) Назаренкова Зиновія, вдова, и пасынки ея Вакуленки Матвей и Степанъ, мъстн. 3 4 8
28 (5РП) Мораховецъ Федоръ Петров, мъстн. и зять его Кобилниченко Мартынъ, изъ поспол., мъстн. 2 2 6
29 (51Х) Юрченко Моисей, мъст. 2 4 4
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

30 (51Х) Юрченко Ярема Прокопов, мъст. 3 7 6
30а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 13 в.
31 (5РХ) Сивецъ Трофимъ Иванов, мъст. 1 1 1
32 (7РХ) Дмитренко Лукьянъ Григориев, мъст. 1 2 1
32а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
33 (10Х) Дмитренчиха Марія Иваниха, вдова. 2 5 5
34 (11Х) Гринева Евдокія Михайлиха, вдова. 2 7 7
34а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
35 (13Х) Андрейко Кондратъ Петров, мъст. 1 3 4
36 (15Х) Мораховецъ (Довгань) Ефимъ Петров, мъст. 1 1 1
37 (12Х) Бабенко Стефанъ Прокопов, мъст., и Винниченко Евдокія, вдова 2 2 4
38 (12Х) Шептиенко Иванъ Кирылов, мъст. 1 3 1
39 (16Х) Жаданъ Михайло Савин, мъст. 1 3 2
40 (17Х) Андрейко Леонтій Иванов, мъст. 2 4 3
41 (8РХ) Лукашъ (Григоренко) Романъ Яковлев, мъст. 1 4 3
41а Хуторъ при ур. Кочубеевого байрака, въ 20 верст.
42 (10Х) Купченко Кирило Иванов, мъст. 1 5 1
43 (19Х) Шептий Сидоръ, мъст. 1 3 4
44 (19Х) Кузменко Яков Антонов, мъст. 1 2 1
45 (14Х) Жила Терентій, мъст. 5 11 8
45а Хуторъ при р. Голтвъ, въ 5 верст.
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

46 (20Х) Жила Алексъй Герасимов, мъст. 3 6 4
47 (21Х) Курило Тарасъ, мъст. 1 3 3
47а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
48 (47Х) Мякенкова Ефросинія Дмитриха , вдова. 1 4 5
49 (47Х) Андренко Семенъ Василиев и зять его Завадовский Несторъ, оба мъстн. 2 4 5
49а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
50 (49Х) Длябогъ Осипъ Максимов, мъст. 1 3 2
50а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 17 в.
51 Волошинъ Григорій, мъстн. 1 1 1
52 (50Х) Свистунова Федора, вдова Стефанова 2 2 4
53 (47Х) Белеева Мотрона Иванова (жена), вдова 1 2 5
54 Баланда Павелъ, изъ м. Шишакъ, Сулима Трофимъ, мъстн., и зять Квитницкий Григорій *) 2 3 4
55 (45Х) Рохманъ Корней Якимов, изъ с. Тахтаулова 1 3 6
56 Пасъченко Игнатъ и Заяцъ Тихонъ, оба мъст. 2 7 5
57 (24Х) Купчикъ Павло Карпов, мъст. 2 5 2
58 (26Х) Романченко Стефанъ Романов, мъстн. 3 4 10
58а Хуторъ при ур. Марченковой ръчки, въ 8 в.
59 (27Х) Демяненко Филонъ Марков, изъ-за Днъпровскихъ мъст, с. Соловіивки 1 2 4
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

60 (29Х) Рось Иванъ Трохимов, мъстн. 4 10 8
61 (25Х) Калникъ Стефанъ, изъ м. В.-Будищъ 3 3 5
62 (30Х) Прокуда Кондратъ Василиев, мъст. 1 2 4
63 (30Х) Бражникъ Демьянъ Григориев, мъстн. 1 4 4
64 (33Х) Мизинецъ Петръ Иванов, мъст. 1 1 5
65 (33Х) Мизинецъ Стефанъ Иванов, мъстн. 2 5 4
66 Мизинченкова Марина, вдова 1 3 1
67 (32Х) Бражникова Евдокія Григориха 5 15 13
67а Хуторъ при ур. Марченковой ръчки, въ 8 в.
68 (31Х) Прокуда Давидъ, мъст. 1 3 4
69 (34Х) Крамаренко Кирилло Григориев (онъ же Воронянскій), Воронянскіе Михайло и Мойсей, мъстн. 10 27 24
69а Работники: Вовчаренко Трофимъ, коз., мъст. 1 2 2
69б Никифоръ (незаконо-рожд.)--откуда и какого званія– не знает 1 2 1
69в Хуторъ при ур. Воронянской балки, въ 20 вер.
69г Подсусъдокъ на хут.Мизинченко Климъ, к., мъст. 1 2 3
69д Второй двор*)
69е Подсусъдки при немъ: Любиненко Федоръ, коз., изъ Нъжинск. п. с. Шаповаловки 1 3 1
69ж Головашенко Григорій, коз. изъ с. Брусъй 1 3 1
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

70 (36Х) Воронянскій Петро Яковлев, мъстн. 2 5 5
70а Хуторъ при ур. Воронянской балки, въ 25 вер.
71 Шептъенко Осипъ, мъст. 1 3 2
72 (28Х) Миринченко Терентій Миронов, и зять его Комнеренко Николай, поспол., оба мъстные 2 6 4
72а Хуторъ при ур. Марченковой ръчки, въ 8 вер.
73 (43Х) Лляній Климъ, изъ м. Груни 2 4 3
74 (123И) Прихода Иванъ, изъ с. Тахтаулова 2 4 2
75 (41Х) Хоменкова Меланья Якимиха, вдова 3 5 4
76 Левченко Матвъй, мъст. 1 3 3
77 (42Х) Гайдаръ Василій Иванов, изъ с. Брусъй 1 4 2
78 (45Х) Галченко Федоръ Сидоров, изъ м. В.-Будищъ 1 3 4
78а Хуторъ при ур. Криворотчишиной балки, въ 13 вер.
78б Подсусъдокъ Пернякова Парасковья, вдова, коз. 1 1 1
79 (36И) Галченко Андрей, мъст. 1 3 4
80 (35И) Дудникъ Семенъ, изъ м. В.-Будищъ 1 2 2
81 Пащенко Онисимъ, мъстн. 1 2 2
82 (37И) Пащенко Родіонъ, мъст. 1 2 1
83 (38И) Пащенко Иванъ, мъст. 2 6 2
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

84 (46Х) Емецъ Гавріилъ, мъст. 1 4 2
84а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 16 в.
85 (46Х) Емецъ Афанасій, мъст. 1 4 2
85а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 16 в.
86 (52Х) Марченко Афанасій Михайлов, мъстн. 1 1 5
86а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 17 в.
87 (23Х) Руденко Татьяна Андреевна Василиха, вдова 1 5 3
87а Хуторъ при ур. Съдаковой балки, въ 7 в.
88 (37Х) Воронянскій Юрій Остапов, мъстн. В ономъ же дворъ: Шкуратъ Фома, и его пасынокъ Воронянскій Андрей 4 11 6
88а Хуторъ при ур. Воронянской балки, въ 20 вер.
88б Подсусъдки ихъ: Хоменко Игнатъ, коз. Нъжинск. полку 1 1 2
88в Мораховченко Стефанъ, коз., мъстн. 1 2 2
89 (40Х) Прокуда (Неважний) Илія, мъстн. 3 12 5
89а Хуторъ при ур. Постовитовой балки, въ 7 в.
90 (39Х) Воронянская Ульяна Василиха, вдова 2 8 5
90а Хуторъ при ур. Воронянской балки, въ 20 верст.
91 Андренко Василій, мъст. 1 1 4
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

92 (43Х) Длябогъ Стефанъ Максимов, мъст. 1 1 2
92а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 17 в.
93 Хилченкова Агриппина, вдова 1 4 3
93а Хуторъ при р. Голтвы, въ 12 в.
94 (40И) Задорожній Иванъ, изъ с. Тахтаулова 1 6 1
94а Работникъ Качанъ Уласъ, Лубен. пол., с. Гудима 1 3 2
94б Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 20 в.
94в Подсусъдки: при хут. Сикачъ Федоръ, коз. изъ г. Гадяча 1 1 3
94г Тесля Петро, посп. изъ г. Нъжина 1 1 2
95 (41И) Мущенко Осипъ, мъст. 1 4 3
96(бд12И) Карбаненкова (Кравченко) Парасковья, вдова, и братъ ея Иваненко Петро, изъ м. Устивицы 2 2 7
97 (45И) Герасименко (Сохань) Семенъ, мъстн. 2 6 4
98 (46И) Супруненко Сергъй, мъстн. 2 4 2
99 (47И) Сивчиха Анна Иванова, вдова 3 7 4
99а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 17 в.
99б Второй двор пустой.
100 (48И) Сивецъ Осипъ Иванов, мъстн., его племян. Коротченко Иванъ и пасынки брата Короленки 3 8 6
101 (50И) Северинъ Федоръ, мъст. 2 3 5
102 (49И) Северинъ Яковъ, мъст. 3 4 6
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

103 (бд13И) Ретенко (Голик) Федоръ, мъст. 2 7 6
104 (бд14И) Славко Иванъ, изъ В.-Будищъ. 1 2 2
105 (49И) Ретенко Сидоръ, мъст. 1 1 3
106 (52И) Белей Моисей, мъстн.; въ ономъ же дворъ Куриленко Иванъ с пасын. Кыяшка, мъстн. 2 8 4
107 (53И) Северинова Ульяна Григориева, вдова 1 3 4
107а Хуторъ при Кучмеевой балкъ, въ 11 в.
108 (59И) Жаданенко Михайло, мъстный 1 1 5
109 (9ИЗ) Свистунъ Иванъ, мъст. 2 5 3
110(121ИЗ) Петренко Трофимъ, мъстный 1 4 4
111 (55И) Дядюра Василій, мъстный 3 14 5
111а Хуторъ при Марченковой ръчки, въ 8 в.
112 (56И) Городницкая Марія, вдова, и зять ея Высочинъ Григорій, Переяс. п.. с. Бирашкова. 2 2 3
112а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 20 в.
113 (44И) Андренко Иванъ, мъст. 1 5 5
114 (43И) Морозъ Федоръ, мъст. 2 5 5
114а Хуторъ при ур. Морозовой балки, въ 7 в.
115 Пащенко Сидоръ, мъст. 1 1 3
116 (26И) Пащенко Матвей, мъст. и зять его Кисленко Николай, Нъжинскаго п., с. Зотеши 2 3 3
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

117 (18И) Плюйко Якимъ, мъстн. 2 8 5
118 (28И) Волошинъ Денисъ, мъст. 1 1 4
119 Волошинъ Афанасій, мъстный 1 2 3
120 (29И) Пащенко Григорій, мъст. 2 2 2
120а Хуторъ при ур. Сухой балки, въ 6 в.
121 (23И) Плюйкова Мотрона Назарева, вд. 3 5 6
122 (25И) Пащенко Данило, мъст. 1 4 2
123 (27И) Касяненко Семенъ, мъстный и дочь его Шубина Татьяна, вдова 2 4 5
124 Канавецъ Дмитро, мъст. 2 5 5
125 Мормишъ Семенъ, мъст. 1 3 4
126 Ляхъ Якимъ, мъстн. 1 1 1
127 (24И) Емецъ Василій, мъст. 1 3 4
128 (34И) Дейнеченко Федоръ и зять его Солодовникъ Петръ, мъстный 4 6 8
128а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
129 (31И) Гриценко Григорій, мъст. 2 4 3
130 (32И) Пътухъ Василь, мъст. 2 3 3
131 (22И) Шкуратка Татьяна, вдова, и пасынки ея сына Могиленки 3 8 5
132 (25И) Нелюба Алексъй и племян. его Супруненко Василь, мъстные 2 3 8
132а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 15 в.
Въ томъ же дворъ: Пустовойтъ Петро, мъст. 1 2 1
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

133 (26И) Галушка Федоръ и пасынки его Куриленки . 1 4 3
134 (58И) Ясенина Никита, мъст. 1 1 3
135 (57И) Сердюкъ Андрей, мъст. 1 4 4
136 (16И) Шовканъ Степанъ, мъст. 1 5 1
137 (4И) Заецъ Василь, мъстн. 1 4 1
138 (4И) Заецъ (Лещенко) Павелъ, мъст., и теща его брата Ведмеденкова Ефросинія, вдова 3 5 5
139 (2ИЗ) Страшко Михайло, мъст. 1 4 2
139а Работникъ его Дроздовъ Лаврентій, изъ м. Опошняго 1 1 1
139б Хуторъ при ур. Страшковомъ Рогу, въ 3 вер.
140 (2ИЗ) Калникъ Федоръ и его воскормленникъ Марченко Назаръ, оба мъст. 1 2 1
141 (2ИЗ) Страшко Федоръ, мъст. 3 5 3
142 (2ИЗ) Страшко Иванъ, мъст. 2 3 7
143 (3ИЗ) Нелюба Алексъй, мъст. 4 7 5
143а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 18 в.
144 (20И) Емецъ Емельянъ, мъст. 2 4 4
144а Работникъ ихъ Бъланъ Романъ, изъ Прилуцк. п., м. Сребнего 1 1 2
144б Хуторъ при р. Голтвъ, въ 6 вер.
144в Подсуседокъ Могилатенко Семенъ, изъ м. В.-Будищъ, козакъ 1 1 3
145 (19И) Чорненькій Иванъ, мъст. 2 7 4
145а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 17 в.
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

146(121И) Шулякъ Сергъй, мъст. 2 4 2
147 Кузменчиха Федора, вдова 2 3 2
148 (20И) Пащенкова Татьяна, вдова 1 1 1
149 (3ИЗ) Нелюба Давидъ Самуилов, мъст. 3 5 6
149а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 19 в.
149б(43И) Подсуседокъ Марченко Герасимъ, коз.; мъстн. 1 3 1
150 (6ИЗ) Нелюбина Евдокія Кондратова, вд., и пасынки ея сына Гвозденки изъ с. Тахтаулова. 4 15 12
150а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 19 в.
151 (5ИЗ) Заецъ Тимофей, мъст. 1 3 4
152(123ИЗ) Пилипенко (Зайченко) Самойло, изъ поспол , с. Черничого Яру 1 2 2
153 (49И) Вовкъ Иванъ, Полт. полку 1 2 3
154(бд9ИЗ) Зайченко Осипъ, мъст. 1 2 1
155(бд10ИЗ) Беликъ Иванъ, мъст. 1 3 1
156 (16П) Нелюба Федоръ Яковлев, мъст., и пасынки его Зайченки, изъ с. Брусъй 2 7 3
157 Гордъенко Демьянъ, изъ м. Веприка. 2 2 3
158 Дяченко Стефанъ, мъст. 1 5 3
159 (8ИЗ) Шуба Харитонъ, мъст. 1 2 1
160 (11И) Герасименко Иванъ, мъст. 1 2 3
161 (11И) Герасименко Дмитро, мъстн., и пасын. сына Буріименко 4 9 8
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

162 (10И) Герасименко Василь и зять Кириченко Стефанъ, поспол.; оба мъстные . 4 6 7
162а Хуторъ при ур. Герасименкового Байрака, въ 6 вер.
163 (8ИЗ) Дейнекова Парасковея Романова, вдова 5 6 8
163а Хуторъ при ур. Середней Голтвы, въ 25 в.
164 (7ИЗ) Дейнека Иванъ, мъст., с пасынкомъ Касьянка Федоръ, изъ м. Опошни, званія поповскаго 1 6 3
164а Работникъ Кузьменко Аверіянъ, коз., изъ Гадяцк. п., с. Заиченецъ. 1 4 3
164б Хуторъ при ур. Плюйковой балки, въ 15 в.
164в Второй дворъ при винокурнъ.
164г Подсуседки в нихъ: Чумакъ Кирилъ, коз., изъ м. Кобеляка 3 6 4
164д Гаценко Андрей, коз., изъ с. Мачухъ 1 1 1
165 (11И) Ноgа (Кухарь) Остафій, изъ Прилуцк. п., с. Дъвицы. 1 1 3
166 (12И) Герасименко Иванъ, мъстный. 3 12 6
167(121И) Слъпченко Иванъ, мъст. 1 3 1
168 (13И) Дружко Климентій, мъстн., его пасынокъ Хурсенко Кузьма, мъстн., его племян. Меташка Семенъ, изъ Миргород. п., с. Постовитового . 3 5 11
168а Хуторъ при ур. Кучмениной балки, въ 12 в.
№ двора
по описи
Имена и фамилии козаков,
их подсуседков
и годовых семейных работников
и название хуторов
Число
семей.
мужчин
женщин
Одиночки
наймиты у
козаковъ

169 (14И) Коротченко Василь, мъстный 1 4 4
170 (15И) Мищенко (Шкребец) Демьянъ, мъстный 1 3 2
171 (15И) Лабзунъ Родіонъ, изъ м. В.-Будищъ 1 1 2
171а Подсуседокъ его Герциченко Никита, коз., изъ м. В.-Будищъ 1 1 1
172 (16И) Шовкань Михайло, мъстн., с сыномъ 1 2 2
173 Уласенко Иванъ, мъст , и племян. Даниленко Никита, мъстный. 3 3 3
174 (66Х) Глушко Василь и зять его Балакирецъ Иванъ, оба мъстные. 2 3 7
174а Хуторъ при р. Голтвъ, въ 8 в.
175 Шевтъенко Родіонъ, мъстный 1 3 1
176 (5РП) Мораховецъ Иванъ, мъст. (бездворныя хаты) 1
177 Мораховчиха Анна Василиева, вдова (бездворныя хаты) 1 2 2
178 (бд11И) Дружко Фома, мъстн. (бездворныя хаты) 1 2 3
179 Будашева Ульянія, вдова (бездворныя хаты) 1 2 3
180 Колодченко Стефанъ, мъстный (бездворныя хаты) 1 2 2
181 Герасименко Кирило, мъстный (бездворныя хаты) 1 2 1
182 Коротченко Иванъ, мъст. (бездворныя хаты) 1 3 1
Хутор при р. Голтвъ,
въ 4 верстахъ:

Въ нем живетъ

183 (21И) Марченко Кирило, изъ с. Диканьки 1 4 1
———————



Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г.
ГАПО, Ф.1071, оп.1, д.1-7 (тома 1 - 6)

Записка
для правильного разбора Диканьских
документов, хранящихся в
особом ящике .

– – – – –
P.S.
21 - 22 Апреля , 83г. Н. Григорович



Описание
бумаг и документов, хранящихся
в Диканьском Архиве Князя
Сергия Викторовича Кочубея .


Хронологический реестр.
Вязка №1.

– – – – –

№95,
1823г. 2 Ноября. Письмо Панчулидзева
к графу В. П. Кочубею с препровождением
плана и фасада церкви с. Рыбушки,
вследствие просьбы и желания графа
построить церкви в имениях своих
и черновой отпуск графа .

№114,
1824г. 16 Декабря. Письмо В. С. Ланскаго
к графу В. П. Кочубею в котором извещает,
что сочинение планов и фасадов для постройки
в городах и селениях церквей
окончено и издано в особой книге,
и что один экземпляр им
поднесен Государю Императору.

№169,
1824г. 5 Ноября. Письмо С.М. Кочубея к гра -
фу В.П. Кочубею, в котором , уведомляя
его о действиях управляющаго имением
Котовича по покупке и обмену земель,
советует относиться к нему не как
к полковнику , а как к управляю-
щему, требуя , а не прося исполнения
поручений.

№189,
1840г. 26 Ноября. Письмо генерал - майора
Святловскаго к князю Л.В. Кочубею
с приглашением удостоить
присутствием торжественное
открытие Петровскаго Полтавскаго
кадетскаго корпуса .

№190,
1824г. Записка об имении Колежска-
го Ассессора Крустулаки, или дер.
Домерджи, которая назначена к
продаже .

№191,
1805г. 31 Марта. Письмо И. Месона
к графу В.П. Кочубею, в котором,
уведомляя, что прибывший в Ди-
каньку каменный мастер Та -
манти им принят и к назна-
ченным к производству работам
приступленно будет немедленно,
и что привезенная из Польши от
графа И.П. Потоцкаго тополевая
лоза в числе 11.500 штук, будет
разсажена в пристойном месте. .

№212,
1827г. 30 Октября. Письмо Упра -
вляющаго Клеберга к графу В.П.
Кочубею с ведомостью о состоянии раз -
ных сортов овец и планом и фаса-
дом крестьянским избам и прочим
строениям, и доносит о найденных им в
Чутовском имении неисправностям и недостатках
к устранению которых он ныне же примет меры.

№214,
1827г. 20 Июня. Письмо Управляющаго Кле-
берга к графу В.П. Кочубею, в котором
доносит, что он, прибыв вместе с бух-
галтером Мельниковым в Чутово 16 ч.,
имения еще не принял, так как приказ-
чики не успели составить ведомостей о на-
личности всего имущества, но уже и то мно-
гое еще проездом нашел не в порядке, как
наприм. сено убирается не во время и это
произошло частию от нераспорядительнос
ти предместника его, а частию и от
самовольства крестьян, отлучившихся
из вотчины, замечается вообще
бедность. .

№281,
1805г. 13 Марта. Черновой отпуск
с письма графа В.П.Кочубея
к Месону о допущении, согласно
прилагаемой инструкции, архи -
тектора или каменнаго масте -
ра Таманти к постройке церк
ви и других в имении зданий,
отпуская ему и содержание от
Економии. .

№295,
1733г. 3 Апреля. Купчая запись
казака Трофима Стрельца
на продажу полковнику В.Кочубею,
принадлежащаго ему хутора
и байрака со степью и пахотным
полем .


№296,
1729г. 30 Марта. Купчая запись Вели -
кобудисскаго сотника Ивана Су -
лимы на продажу полковнику
В. Кочубею принадлежащих ему
байрака Луки и поля , находящих
ся на Средней Голтве , за 80руб. .

№297,
1727г. 11 Мая. Купчая запись Дикан -
скаго казака Ивана Савченка Зуба
на продажу генеральному Судьи
В.В. Кочубею принадлежащей
первому Луки , находящейся на
Средней Голтве.

№298,
1777г. 4 Ноября. Заменный акт,
данный сотенным атаманом
Кириллом Воронянским Надвор-
ному Советнику П.В. Кочубею, что
он, Воронянский принадлежащий
ему сенник , находящийся на Сред-
ней Голтве , обменил на землю ,
принадлежащую Кочубею и находя
щуюся в урочище Пустовойтовой
Долины .

№299,
1738г. 25 Мая. Купчая запись Полко -
ваго есаула Ивана Сулимы на
уступленныя им полковнику В.Ко-
чубею степь и землю , находящияся в
Средней Голтве , купленныя первым
у Диканьскаго казака Хомченка,
за 30-тьруб. .


Вязка №3

№300,
1791г. 22 Ноября. Купчая запись знач -
коваго товарища Семена Довбыша
на продажу камер-юнкеру В.П.
Кочубею, принадлежащаго первому
хутора , именуемаго Лузогубовским,
находящагося на Средней Голтве, за 1300руб.
При записи приложены документы и выпи-
си из книг местных судов о продаже озна-
ченнаго хутора Бунчуковым Товарищем
Петром Лизогубом Семену Довбышу . .

№301,
1729г. 1 Апреля. Купчая запись Дикань -
скаго жителя Петра Яковченко о продаже
полковнику Василию Кочубею , принадле -
жащаго первому байрака Луки и па-
хатнаго поля, находящихся на Средней
Голтве. .

№302,
1785г. 23 Сентября. Копия с записи войско -
ваго товарища Ивана Буцкаго о продаже
за 100 руб. Павлу Васильевичу Кочубею
принадлежащаго ему грунта на речке
Коломаке.

№303,
1697г. 13 Июня. Копия с <купчей> крепости 13 Июня 1697г. составлен -
ной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской
Канцелярии засвидетельствованной,
на купленный паном Васильем
Кочубеем у Никифора Матвеен-
ко-Гавришова млин с двумя
ставилами и рыбною ловлею
за полтора ста золотых. .

№304,
1696г. 28 Июня. Копия с <купчей> крепости 28 Июня 1696г.
составленной и
7 Февраля 1755
года в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной, на куп
ленный Паном Васильем
Кочубеем у Василья Лещенко
лес, за сорок золотых.

№305,
1696г. 21 Июля. Копия с <купчей> крепости 21 Июля 1696г. состав-
ленной и
7 Марта 1755 г. в Глуховской Кан -
целярии засвидетельствованной, на куп -
ленный Паном Васильем Кочубеем у иереев
Василия и Михаила и брата их Антона
Гавриловичей лес , называемый Чуковский
Рог , за двести золотых.

№306,
1706г. 23 Сентября. Копия с <купчей> крепости 23 Сентября 1706г. состав-
ленной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Кан -
целярии засвидетельствованной, на куп -
ленный Паном Васильем Кочубеем
у казака Кирила Тихоненко с прочими
грунт в вечное владение, близ села
Диканьки находящийся .

№307,
1706г. 20 Сентября. Копия с <купчей> крепости 20 Сентября 1706г. со-
ставленной и
7 Февраля 1755 г. в Глухов -
ской Канцелярии засвидетельствованной,
на купленный Паном Васильем
Кочубеем у обывателя села Петров -
скаго Василья Сагахленка лес, за двад-
цать золотых , два вола четыре ко-
ровы - три с телятами и одна без
теленка. .

№308,
1738г. 1 Мая. Копия с <купчей> крепости 1 Мая 1738г. состав-
ленной и
14 Апреля 1755 г. в Глуховской
Канцелярии засвидетельствованной, на куп -
ленную полковником Васильем Кочу -
беем у жительки с. Диканьки , казака вдо -
вы Феодотьи Ситниковой ниву, лежащую
в урочище у Колодниковой Могилы .

№309,
1703г. 17 Апреля. Копия с <купчей> крепости 17 Апреля 1703г. состав-
ленной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской
Канцелярии засвидетельствованной, на
купленную священником Васильем
Рождественским у Диканской жительки
Ирины Федорихи Емчихи греблю и до -
лину с полем, за тринадцать зо -
лотых.

№310,
17?19г. 7 Июня. Копия с <купчей> крепости 7 Июня 1619г. составлен-
ной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской
Канцелярии засвидетельствованной,
на купленный Паном Васильем
Кочубеем у Ивана Шапочки в веч -
ное владение грунт, за восемьсот
грошей . .

№317,
<1749г. 20 Марта> Копия с <купчей> крепости 20 Марта 1749г.
составленной и
7 Февраля 1755 г. в Глу -
ховской Канцелярии засвидетельствованной
на купленную паном Васильем Кочубеем
у сотника Ивана Сулима часть ба[й]ра -
ка в вечное владение, за восемдесят
золотых

№318,
<1713г. 1 Мая> Копия с <купчей> крепости 1 Мая 1713г. составленной
и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной, на купленный зна-
менитым паном Васильем Васильевичем
Кочубеем у Диканьскаго жителя казака
Ивана Савченко-Зуба сенокос на средней голт-
ве лежащий в вечное владение. .

№319,
<1733г. 8 Января> Копия с <купчей> крепости 8 Января 1733г. составленной
и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной, на купленный полков-
ником Васильем Васильевичем Кочубеем
у казака Полтавской сотни Митрофа -
на Денисенка и дворянина Василья Гри -
горенка , в вечное владение грунт с ле -
сом.

№320,
<1730г. 3 Ноября> Копия с <купчей> крепости 3 Ноября 1730г. составленной
и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной, на приобретенный
паном Васильем Кочубеем лес в замен
уступленной им жителю села Диканьки
Дмитрию Голубу нивы . .

№321,
<1749г. 1 Апреля> Копия с <купчей> крепости 1 го Апреля 1749г. состав -
ленной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Кан -
целярии засвидетельствованной на куплен -
ную полковником Васильем Кочубеем
у жителя Петра Зиновенко в вечное вла -
дение часть байрака с пахатным
полем и степью, за семдесят золотых.

№322,
<1733г. 5 Апреля> Копия с <купчей> крепости 5 Апреля 1733г. со -
ставленной и
7 Февраля 1755 г. в Глу -
ховской Канцелярии засвидетель -
ствованной, на купленные полков -
ником Васильем Кочубеем у
обывателя Трофима Стринчен -
ко, в вечное владение поле и бай -
рак за триста золотых.

№329,
<1682г. 26 Апреля> Копия с <купчей> крепости 26 Апреля 1682г.
составленной и
7 Февраля 1755 года
в Глуховской Канцелярии засвиде -
тельствованной, на продажную Ва -
сильем Безкровным, Пресвитеру
с. Диканцы церкви Рождества Хри -
това Гавриилу Михайловичу , часть
полянки в вечное владение за семнад
цать золотых, а пресвитер Василий
Гаврилов эту землю продал пану
Василью Кочубею за два вола . .

№330,
<1684г. 3 Октября> Копия с <купчей> крепости 3 го Октября 1684г. состав-
ленной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской
Канцелярии засвидетельствованной за про -
данное жителем Великобудинки Юскою
Терниченко пану Василью Кочубею в вечное
владение собственное имение, за стосем
десят золотых . .

№331,
1832г. 16 Мая. Черновой отпуск с запис -
ки <барона (теперь графа) М.А. Корфа> к графу В.П. Кочубею с изьясне -
нием просьбы докладчика относительно
увольнения его в отпуск, по случаю болезни ,
с сохранением жалованья .

№338,
<1737г. 10 Мая> Копия с <купчей> крепости 10 Мая 1737г. соста -
вленной и
7 го Февраля 1755 г. в Глухов -
ской Канцелярии засвидетельство -
ванной на проданную священни -
ком села Диканьки Иваном
Васильевым полковнику Василью
Кочубею в вечное владение греблю
и поле, за семдесят пять
рублей. .

---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
Лайк (1)
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г.
ГАПО, Ф.1071, оп.1, д.1-7 (тома 1 - 6)

– – – – –

арк. – 126 –

№339,
<1738г. 1 Мая> Копия с <купчей> крепости 1 Мая 1738г. составлен -
ной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канце -
лярии засвидетельствованной на про -
данное жителем с. Диканьки крестья -
нином Васильем Романовым
Ромащенко В.В. Кочубею в вечное
владение собственное свое поле, лежа-
щее на урочище Стрелице , за два
рубля пятдесят копеек . .

№340,
<1738г. 1 Мая> Копия с <купчей> крепости 1 Мая 1738г. составлен -
ной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канце -
лярии засвидетельствованной на про -
данную казачкою с.Диканьки Педорою
Ситниковою полковнику Василью Кочубею
в вечное владение ниву , лежащую в урочище
Колодниках , за три рубля .

№341,
<1738г. 1 Мая> Копия с <купчей> крепости 1 Мая 1738г. составленной и 7
Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии засвиде -
тельствованной на проданную жителем с. Ди -
каньки , подданым <крестьянином> полковника Василья Кочубея Дмит -
рием Осиповым Гирманенко ему, Кочубею, в вечное вла -
дение собственную свою ниву Стрелицу, за один
руб. двадцать копеек . .


арк. – 127 –

№342,
<1738г. 21 Мая> Копия с <купчей> крепости 21 Мая 1738г. составленной
и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной , на проданное жителем
с. Диканьки , подданым <крестьянином> полковника Василья
Кочубея Саввою Кал. . . . . . ему, Кочубею, собствен -
ное свое поле „ Мъзынова, “ в вечное владение,
за пять рублей . .

№343,
<1738г. 22 Мая> Копия с <купчей> крепости 22 Мая 1738г. составленной
и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Канцелярии
засвидетельствованной на проданное под -
даным
<крестьянином> полковника Василья Кочубея с.Ди -
канки Захаром Степаненко ему, Кочубею,
в вечное владение собственное свое поле, за
один рубль двадцать копеек . .

№344,
<1738г. 22 Мая> Копия с <купчей> крепости 22 Мая 1738г. состав-
ленной и
7 Февраля 1755 г. в Глуховской Кан -
целярии засвидетельствованной на продан -
ное жителем с. Диканьки подданым <крестьянином> пол -
ковника Василья Кочубея Трофимом Ште -
фом ему, Кочубею, в вечное владение
собственное свое поле, за один рубль —
шестдесят копеек . .


арк. – 138 –

№370,
<1681г. 9 Марта> Отпуск с купчей записи 9 Марта
1681г. составленнаго и
7 Февраля 1755 г.
в Глуховской Канцелярии засвидетельствованной на продан -
ную Данилом Гапажула, Васильем
Алексеенко Шиленко и Андреем
Нащинским Полтавскому про -
топопу Луке Семеновичу в веч -
ное владение половину байрака
под селом Диканским с сено -
жатью , пахатным полем и по-
ловиною рыбных ловель и там
же поле Лазарю Барановичу , -
Архиепископу Черниговскому, за сто
талеров золотых . .

№371,
<1738г. 1 Мая> Отпуск с купчей записи 1 Мая
1738г. составленнаго и
14 Апреля
в Глуховской Канцелярии засвиде -
тельствованной , на проданную
жителем с. Диканьки Дмитрием
Осиповым Гортаненко [Гирманенко] полковни -
ку Василью Кочубею в вечное вла -
дение ниву на урочище Стрелице. .


№506,
1711г. 19 Июня. Универсал
Гетмана Ивана Ильича
Скоропадскаго , данный
канцлеру графу Гаврилу
Ивановичу Головкину на
пожалованое ему село „ Жу-
равну со всеми принадле -
жащими грунтами», на -
ходящемся <до сего> во владении из -
менника Антона Га -
малия .



№507,
1688г. 28 Апреля. Копия
с подтвердительной жало -
ванной грамоты царей Иоан -
на и Петра Алексеевичей и
великой государыни Софии
Алексеевны, данной гене -
ральному писарю Василью
Леонтьевичу Кочубею на
владение селами Дикан -
кою , Ярославцем и дру-
гими угодьями принадле -
жащими к ним, кои
даны были Кочубею гет-
маном Мазепою « за мно -
гие его верные и радетель -
ные службы ».

№508,
1690г. 3 Сентября. Копия
с подтвердительной жалованной
грамоты царей Иоанна и Пе -
тра Алексеевичей, данная гене -
ральному писарю Василью Леонть-
евичу Кочубею на владение пожа -
лованными ему селами Дикан -
кою и Ярославцем и на другия
угодья им, Кочубеем, куплен-
ныя.
См. №507, стр. 21.


№509,
1690г. 20 Сентября. Ко -
пия с подтвердительной
жалованной грамоты царей
Иоанна и Петра Алексе -
евичей , данной полковни -
ку Федору Житенку [Жученку, ] на
село Жуки со всеми грун -
тами и угодьями , пожа -
лованное ему, Житенко ,
гетманом Мазепою.
См. №507, стр. 19.

№510,
1710г. 12 Марта. Копия
с подтвердительной жалован -
ной грамоты царя Петра Але -
ксеевича на пожалование жене
генерального судьи Василия Кочу -
бея , Любови Федоровны и детям
ея Василью и Федору на вла -
дение имениями селами Ди -
канкой , Ярославцем , Дубов -
цем и других угодий к
ним принадлежащих, за -
бранными изменником Ма-
зепою.
Копия засвидетельствована в
Глуховском Земском Суде, 8 Дека -
бря 1782 года .


№511,
1772г. 8 Августа. Выпись
из книг урядовых Суда Зем -
скаго , повита Глуховскаго, на
проданныя камергером гра -
фом Гаврилом Иванови -
чем Головкиным подка -
морию повита Полтавскаго
Павлу Васильевичу Кочубею
вотчины его, графа, нахо-
дящихся в Малой России, се-
ла Берестовку, Сколмечку? [Кимличка?]
и Семеоновку , Чуйковку,
Журавку и Юрасовку со всеми
к ним принадлежащими.
При выписи находится
копия с доверенности, дан -
ной графом Головкиным
служителю его Николаю
Филиппову на продажу при -
надлежащих ему име -
ний и другие бумаги.

№512,
1777г. 9 Июня. Выпись из книг
суда земскаго , повита Глуховскаго,
выданная поверенному надворн. совет.
Пав. В. Кочубея , Никифору Орлов -
скому,на покупку Кочубеем у гра-
фа Головкина имений, находящих
ся в Малороссии.


арк. – 205 –

№515,
1745г. 30 Мая. Дарст -
венная запись, подписанная
графиней Дарьей Головкиной
о том, что она оставля -
ет за крестьянином своим
жителем села Дорошевки
Васильем Федоровым быв -
шия в его владении сен -
ныя покосы и лесныя угодья.

№516,
1711г. 6 Декабря. Копия с
жалованной грамоты царя
Петра Алексеевича , засвиде -
тельствованной в Глухов -
ском земском суде 17 Сен -
тября 1777 г., данной канц -
леру, графу Г.И. Головкину на
пожалованныя ему имения
в малоросии, местечко: Кон -
стантиново и село Журавку,
с принадлежащими к ним
деревнями и угодьями.

№517,
1822г. 29 Июня. Меночный лист,
выданный казаком С.Г. Одинец Дикан-
ской вотчинной конторе, на уступлен-
ную им графу В.П. Кочубею землю
(12 дес.2008 саж.) , находящуюся в Дай-
нечинной балке.


арк. – 206 –

№518,
1822г. 29 Июня. Меночный
лист казака М.В. Дейне-
ка , виданний Диканской вот-
чинной конторе, на уступлен-
ную им графу Віктору ,
Павловичу Кочубею землю
(19 десят. 570 саж.), находящую-
ся в Дейнечиной балке и в
Григорьевской балке.

№519,
1802г. 10 Ноября. Вы -
пись из книг Полтавска-
го Повитоваго Земскаго
Суда, выданная графу Вик-
тору Павловичу Кочу-
бею, на купленную им у про-
топопа Матушевича зем-
лю.

№520,
1802г. 12 Августа. Куп-
чая запись + <(х)> протопопа
К. Матушевича
, +выдан -
ная графу Виктору Пав-
ловичу Кочубею , на куплен-
ную им землю, <(х)> находя -
щуюся в дачах с. Баляс -
наго .


арк. – 207 –

№521,
1802г. 17 Мая. Купчая
запись крестьянина Деми-
да Задорожнаго, выдан-
ная графу Виктору Пав-
ловичу Кочубею, на куп-
ленную им землю, на-
ходящуюся в Диканской
волости.

№522,
1801г. 26 Июля. Выпись
из книг Полтавскаго Зем-
скаго Суда, выданная гра-
фу Виктору Павловичу Ко-
чубею на купленную им
у дворянки Марьи Бараба -
шевой Псиоловны землю,
находящуюся в урочище
Сидаковой балки, Полтав-
скаго повита.

№523,
1800г. 15 Июля. Выпись из
книг Зеньковскаго Земскаго Су-
да ,выданная графу Виктору Пав-
ловичу Кочубею, на купленную
им у дворянки Марьи Ба -
рабашевой Псиоловой землю, со-
стоящую в урочище Сидако-
вой балки в Полтавском
повите.


арк. – 208 –

№524,
1800г. 8 Июля. Купчая
запись дворянки Марьи Бара -
башевой Псиоловой ,выдан-
ная графу Виктору Пав -
ловичу Кочубею , на продан -
ную ею землю, находящую-
ся в урочище Сидаковой
балки.

№525,
1800г. 17 Октября. Купчая
запись, выданная помещи-
ком Ф. М. Псиолом гра -
фу Виктору Павловичу ,
Кочубею , на проданную им
землю в урочище Сида-
ковой балки.

№526,
1801г. 26 Июля. Выпись
из книг Полтавскаго Зем -
скаго Повитоваго Суда, вы-
данная графу Виктору Пав-
ловичу Кочубею, о покупке
им земли помещика Ф. М. Псиола , находя -
щейся в урочище Сидако-
вой балки. -


арк. – 209 –

№527,
1788г. 15 Сентября. Роспи -
ска секунд - маиора Н.В.Моги -
линскаго, выданная камер -
юнкеру В.П. Кочубею в получе -
нии денег за уступленную
в хуторе Ольговской - Голт -
ве землю.


№529,
1759г. 28 Января. Ордер Генераль-
ной Войсковой Канцелярии , данный сот-
≠≠≠≠нику Будимскому Сулиме, о на -
блюдении за исправностию пере-
езда чрез ричку Голтву , находящу-
юся во владении Павла Кочубея,
по тракту от Полтавы до
Зенкова, и чтобы эта повинность
исполнялась всими местными
жителями .


арк. – 210 –

№530,
1822г. 26 Июня. Меновый
лист, выданный дворяни -
ном Ф. А. Гришко графу
Виктору Павловичу Кочубею
на уступленную им зем-
лю, находящуюся близ Ба -
лясновской экономии , всего
19 дес. 860 саж.

всего 234 листа , 597 записей в I Томе

---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
borisovichi
Модератор раздела

borisovichi

Сообщений: 454
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

Описание документов, хранившихся в Диканьском архиве князя С. В. Кочубея (1606 - 1840), 1883г.
ГАПО, Ф.1071, оп.1, д.3 (2 том)

– 235 – (арк. 1)

II т . . №598.
1802 г. 29 Генваря .
Купчая крепость поме-
щице Марии Щербако-
вой и девицы Евфро-
синьи Буцкой, выдан-
ная графу В.П. Кочу-
бею, на проданную ими
землю, смежную с се-
лом Кочубеевка.

№599.
1802 г. 29 Марта.
Выпись из книг Пол-
тавскаго Земскаго Су-
да, выданная графу В.П.
Кочубею на право владе-
ния купленным им
имением у Буцких,
смежных с селом
Кочубеевкою.


№604.
1810 г. 19 Декабря. Куп-
чая крепость дворянина Ива-
на Родионовича Месона, вы-
данная графу Виктору
Павловичу Кочубею, на продан-
ную первым землю, состоя-
щую при д. Коломак.

№605.
1804 г. 9 Ноября. Выпись
из книг Полтавскаго Зем-
скаго Суда, выданная поме-
щику И. Р. Месону на право
владения купленною <им> у корнетши
М. Щербаковой землю, находящую-
ся при д. Коломак.


№608.
1811 г. 28 Ноября. Купчая
крепость помещика Семе-
на Михайловича Кочубея, вы-
данная графу Виктору Пав-
ловичу Кочубею на продан-
ную первым землю, находя-
щуюся на речке Свинковке.


№613.
1811 г. 30 Сентября. Геометрический
специальный план земли и леса,
находящихся, в Полтавской губернии
и повите, при д. Буцковке, принадле-
жащих прапорщику Петру Ивано-
вичу Буцкому , всего 108 дес. 2106 3/4
квадр. сажень.


№616.
1823 г. 1 Ноября. Купчая
крепость помещика В.Н. Зань-
ковскаго, выданная графу Вик-
тору Павловичу Кочубею на про-
данную первым землю, находя-
щуюся при д. Федоровке.

№617.
1824 г. Четыре письма помещика В.Н.
Заньковскаго к Авраму Ивановичу на сумму
22,220р., которую он остался долж-
ным Заньковскому за купленное
у него имение ,с приложением ко-
пий двух заемных писем графа
В.П. Кочубея.


– 241 – (арк. 7)

№618.
1745 г. 24 Января. Купчая
крепость сотника Ивана По-
нятовскаго, выданная протопо-
пу Евстафию Могилянскому
на проданную первым часть грун-
та, состоящаго при реке Голтве.

№619.
1788 г. 15 Сентября. Уступоч-
ная запись помещика Н.В.
Могилянскаго , выданная камер
юнкеру Виктору Павловичу Ко-
чубею на принадлежащий пер-
вому хутор с землями, со-
стоящий, в Полтавском уез-
де, в урочище Голтве.

№620.
1766 г. Дело о вводе во
владение Павла Васильеви-
ча Кочубея Ситниковскою зем-
лею , бывшею в неправильном
владении г.г. Шаврановых.


№625.
1723 г. 9 Мая. Универсал Черни-
говскаго полковника и наказнаго
гетмана Павла Полуботка с
генеральною старшиною о том,
чтобы паны: Василий Танский , Афендик
Корба и другие «державцы маетностей»
в сотне Басинской оказывали
вспомоществование тамошним
мещанам в содержании почты.


– 243 – (арк. 9)

№626.
1689 г. 18 Июля. Универсал гет
мана Ивана Мазепы, данный вой-
сковому генеральному писарю
Василью Кочубею на пожало-
ванное ему село Рудяково с
принадлежащими к нему
угодьями.

№627.
1691 г. 2 Июня. Универсал
гетмана Ивана Мазепы, данный
пану Федору Жученко, об исклю
чении его из под власти пол-
ковничьей и « коровги» полко-
вой, и о принятии его под
« бунчук гетманский» и протек-
цию гетмана Мазепы ,с раз-
решением ему, Жученко, вла-
деть селом Жуки.

№628.
1732 г. 19 Мая. Универсал
гетмана Даниила Апостола,
данный бунчуковому товарищу
Ивану Обидовскому на возвра-
шение отобранных у него
Мазепою имений его, достав -
шихся ему по наследству
от отца.


– 244 – (арк. 10)

№629.
а) 1719 г. 17 Сентября. Универ-
сал гетмана Ивана Скоро-
падскаго, данный вдове Любови
Васильевне Кочубей на право
владения грунтами Скров-
скими , из коих « Иосифов
лес » , находящийся в равни -
нах Коломацких, передан
священнику Свитайлу.

№629 . б.
б) 1714 г. 5 Февраля. Купчая
крепость вдовы поручика А.И.
Арсеньевой (урожденной Залес-
ской , племянницы Кочубея), вы-
данная В. <П.> Кочубею на проданную
ею ему , Кочубею, землю, находя-
щуюся, в Полтавском
полку, с угодьями и
мельницею , за 2050 золотых.

№630.
1767 г. 22 Июня. Подписка, данная жи-
телями Нижних Мглинов Алексе-
ем Куцым, Терентием Передерсенком,
Григорием Дергаченком и др. в том, что они
неправильно «орали» поле, принадлежащее
члену Малороссийской Коллегии Кочу-
бею и впредь обязуются «этого не-
делать».


– 245 – (арк. 11)

№631.
1721 г. 13 Июля. Копия с уни-
версала гетмана Ивана
Скоропадскаго, данного вой-
сковому товарищу Василию
Кочубею о том, что крестья-
не его „Жуковские и Стасов-
ские в казаки не входили», ему,
Кочубею, были послушны, и
чтобы Полтавский полков-
ник Черняк владения Ко-
чубея не присвоивал.

№632.
1709 г. 21 Января. Копия с
грамоты царя и великаго
князя Петра Алексеевича , дан-
ная малороссийскому народу
в предостережении изменни-
ческих , планов Мазепы, и
о содействии к поимке подо-
зрительных людей.
При грамоте при-
ложена копия с письма
Мазепы к королю Лещин-
скому о злых его замыс-
лах, от 5 Декабря 1709г.


– 246 – (арк. 12)

№633.
1704 г. 18 Января. Копия с
универсала гетмана, Мазе-
пы о том, что войсковому
товарищу Ивану Искре разре-
шено устроить селитрянный
майдан, в урочище его « Биk ? ».

№634.
1738 г. 5 Мая. Купчая за-
пись жителя с. Диканки Дми-
трия Осипова Гирманенко
выданная полковнику Василью
Кочубею на проданную пер-
вым ему ниву, находящую-
ся в урочище Стрилицы
за 1р. 20 коп.

№635.
1738 г. 1 Июня. Купчая запись
(крестьянки) <жительки> села Диканки, вдо-
вы, купчихи Пелагеи Романи-
хи , выданная полковнику Василью
Кочубею на проданный ею ху-
торец с садочком и па-
хатным полем, находя-
щимися в соседстве с
Поповским ставком, за
30 рублей.


– 247 –

№636.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жительки села Дикан-
ки, вдовы Марьи Крамару-
шихи , выданная полковни-
ку Василью Кочубею на
проданную ею за 80 коп.
ниву, смежную с полем
принадлежащем Прокоп-
ченке.

№637.
1738 г. 1 Июня. Купчая запись
жителя села Диканки Емель-
яна Жаботинскаго, выдан-
ная полковнику Василью Ко-
чубею на проданную <первы> м за
1 р. 40 к. , пахотное поле, смеж-
ное с полями Жуковым
и Бражниченковым.

№638.
1738 г. 1 Июня. Купчая запись
жителя села Диканки Романа
Штефана, выданная полковни-
ку Василью Кочубею на про-
данную первым за 1 рубль
30 коп. поле, о трех шмат-
ках , смежное с полями
Штефановскаго и Баляснов-
скаго.


– 248 – (арк. 14)

№639.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Диканки
Григория Яхнова , выданная
полковнику Василью Кочу-
бею на проданную первым
за 4 рубля, пахотное поле,
смежное с полем Щербаня
и Задорожнаго.

№640.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки Ивана Семченка , выдан-
ная полковнику Василью
Кочубею на проданную пер-
вым за 90 коп. пахотное по-
ле, принадлежащее к хуто-
ру Поповскому.

№641.
1738 г. 10 Июня. Купчая
запись Полтавскаго казака,
жителя села Диканки, Де-
ниса Волошенка, выданная
полковнику Василью Кочу-
бею на проданное им
пахотное поле, принад-
лежащее к хутору По-
повскому, за 1 рубль.


№643.
1719 г. 4 Сентября. Универсал
гетмана Ивана Скоропад-
скаго, которым дается
знать Полтавскому пол-
ковому начальству , что
священнику Свитайло
безпрепятственно дозволе-
но владеть частью села
Яковец, под названием
Патлаевка , пасекою и рыб-
ными ловлями, находящи-
мися в Романовском
острове и лесом – в
Ровнах Коломацких.


– 250 – (арк. 16)

№644.
1719 г. 10 Сентября. От-
крытый лист гетмана
Ивана Скоропадскаго за-
порожскаго войска товари-
щу Ивану Левенцу, о вводе
во владение священника
Свитайло дарованными
ему частью села Яковец
под названием Пат -
лаевка , пасекою и рыб-
ными ловлями, находя-
щимися в Романов -
ском острове и лесом -
- в Ровнах Коломацких.

№645.
1714 г. 18 Июня. Купчая
запись жителей села Ди-
канки Герасима Мар-
ченка и Михаила Ко-
лесниченка , выданная Ан-
не Васильевой Кочубее-
вой на проданное ими ей
поле , смежное с полями
Савченка, Маслия и Во-
ронянскаго.


– 252 – (арк. 18)

№648.
1704 г. 22 Июня. Купчая за-
пись Полтавских каза-
ков Евфима и Назара
Снижковых, выданная
Ивану Искре на продан-
ную ими засич лесовую,
под названием Снижков-
щина , со всеми угодьями,
за 100 талеров.

№649.
1738 г. 15 Октября. Куп-
чая запись казачки Агафьи
Педановны , выданная пол-
ковнику Василью Кочубею
на проданный ею грунт
и лес , называемый Ца-
рев - Рог с пасикою, на-
ходящияся в селе Ровнах,
за 5 рублей.

№650.
1736 г. 3 Ноября. Купчая
полковаго есаула Ивана
Сулимы, выданная полков-
нику Василью Кочубею на
проданный им лес, на-
зываемый Царев - Рог, на-
ходящийся в с. Ровнах, за
39 р. 2 к.


№652.
1708 г. 18 Декабря. Копия
универсала гетмана Ивана
Скоропадскаго, даннаго всей
старшине войска Запо-
рожскаго, о безпрепятствен-
ном владении вдовы пол-
ковника Ивана Искры зем-
лею, находящеюся в Пол-
тавском уезде, отобран-
ную неправильно гетма-
ном Мазепою.

№653.
1716 г. в Июня. Копия универ-
сала гетмана Ивана Скоро -
падскаго, даннаго всей стар-
шине войска запорожска
го на право владения жене
Василья Кочубея разными
хуторами , землею и ле-
сом ,состоящими в Полтав-
ском полку, прежде принадлежав-
шими полковнику Ивану Искре
и жене его.


№656.
1773 г. 14 Мая. Запись прич-
та Полтавской Преображен-
ской церкви (священников Сви-
тайлов) ,выданный подко-
морию Павлу Васильевичу
Кочубею на уступленную
ему часть леса, состоя-
щаго в Ровнях Коломац-
ких , принадлежавшаго
полковнику Ивану Ис-
кре.


– 255 – (арк. 21)

№657.
1737 г. 10 Мая. Купчая
запись священника церкви
села Диканки Иоанна Ва-
сильева на проданное им
полковнику Василью Кочубею
поле, хутор и пруд, находя-
щияся в урочище под
названием Мезиновское,
за 75 рублей.

№658.
1708 г. в Апреле. Купчая
запись вдовы Ирины Федо-
ровой Емчихи и сына ея
Кондрата на проданную
ими священнику Василью
Рождественскому пруд с
плотиною, долиною и по-
лем.

№659.
1709 г. 29 Мая. Купчая за-
пись диканскаго жителя
Федора Жаботинскаго на
проданныя им полков-
нику Василью Васильевичу
Кочубею две нивы, находя-
щияся у Балясковскаго
хутора , за десять золо-
тых.


– 256 – (арк. 22)

№660.
1738 г. 5 Мая. Купчая
запись Диканскаго жителя
Василья Романова Рома-
щенка на проданное им
полковнику Василью Ко-
чубею поле, находящееся
в урочище Стрилице,
состоящее при Баляснов-
ском хуторе, за 2р. 50 коп.

№661.
1738 г. 1 Мая. Купчая
крепость вдовы казачки
с. Диканки Федоры Плюч-
невой на проданную ею пол-
ковнику Василью Кочубею
ниву , находящуюся у Ко-
лодниковой могилы, за 3р.

№662.
1738 г. 21 Мая. Купчая за-
пись жителя с.Диканки
Савки Калюжнаго на
проданное им полков-
нику Василью Кочубею
поле , находящееся за
речкою Мезиновою, за
5 рублей.

– 257 – (арк. 23)

№663.
1738 г. 22 Мая. Купчая
запись жителя села Дикан-
ки Захара Степаненка на
проданное им полковнику
Василью Кочубею поле, нахо-
дящееся у Балясновскаго хуто-
ра.

№664.
1738 г. 22 Мая. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки Трофима Штефана
на проданное им полков-
нику Василью Кочубею па-
хотное поле, находящееся
по дороге между Баляснов-
ским и Поповским хуто-
рами , за 1р. 70 к.

№665.
1738 г. 30 Мая. Купчая
запись жителя села Дикан-
ки Карпа Гузеенка на
проданное им полков-
нику Василью Кочубею
пахотное поле, находя-
щееся у полей Глоды
и Дегтярева , за 1р. 20 к.


– 258 – (арк. 24)

№66Х.
1738 г. 30 Мая. Купчая за-
пись жителя села Диканки Юска
Вацвона на проданное им
полковнику Василью Кочубею
пахотное поле, находящееся
между полями Зеленскаго и
Сохинскаго [Соханьского], за 70 копеек.

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif


№667.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Диканки,
казака Ивана Городничаго
на проданное им полков-
нику Василью Кочубею па-
хотное поле, под назва-
нием Гогозовское [Кокозовка?], за 1 руб.
50 коп.

№668.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки, казачки вдовы Проски Кри-
ворутчихи - Макейченковой
на проданный ею полков-
нику Василью Кочубею ху-
торец с полем, находя-
щиеся близ поля Дьячен-
ка, за 14 рублей.


– 259 – (арк. 25)

№669.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя Диканки, каза-
ка Павла Дмитренко на
проданное им полковнику
Василью Кочубею пахотное
поле, смежное с полями
Безпалаго и Прокопченко,
за 4 рубли.

№670.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Диканки
Левка Жука на продан -
ное им полковнику Ва-
силью Кочубею пахотное
поле, смежное с полями
Жаботинскаго и Зеленска-
го, за 1 рубль 15 копеек.

№671.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки Якима Купченко на
проданную им полковни-
ку Василью Кочубею па-
хатную ниву, смежную
с нивами Костенкова
и Марченкова, за 50 ко-
пеек.


– 260 – (арк. 26)

№672.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки Ивана Поломиенко
на проданное им полков-
нику Василью Кочубею
пахотное поле, находящее-
ся у Купчишина Хутора,
за 50 копеек.

№673.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Диканки
Петра Ющенко на продан-
ную им полковнику Ва-
силью Кочубею ниву, смеж-
ную с полями Прокоп-
ченков и Поповскими, за
30 копеек.

№674.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Дикан-
ки Кондрата Даценко на
проданную им полков-
нику Василью Кочубею
пахатную ниву, смежную
с нивами Костенкова и
Тулученка, за 50 копеек.


– 261 – (арк. 27)

№675.
План землям, при-
легающим к хуторам
Балясновскому и Попов-
скому , принадлежащим
полковнику Василью Ко-
чубею.

№676.
1738 г. 1 Мая. Купчая за-
пись жителя села Ди-
канки Василья Рома -
щенка на проданное им
полковнику Василью
Кочубею поле, находящееся
в урочище Стрилище, за
2 рубли 50 копиек.

№677.
1738 г. 1 Мая. Купчая
запись жителя села Ди-
канки Дмитрия Герма -
ненка на проданную
им ниву полковнику
Василью Кочубею, на-
ходящуюся в урочище
Стрилици , за 1 рубль
20 копиик.


– 262 – (арк. 28)

№678.
1738 г. 5 Мая. Купчая
запись жительки села Ди-
канки казачки вдовы Павлихи
Ситниковны на проданную ею
полковнику Василью Кочу-
бею ниву, находящуюся близ
ставка (пруда) Балясновскаго,
за три рубли.

№679.
1741 г. 1 Ноября. Купчая
запись жителя сила Ди-
канки Нестера Степанова
Гловенко на проданное им
полковнику Василью Кочу-
бею поле, находящееся близ
хутора Балясновскаго, за
4 рубля.

№680.
1741 г. 1 Ноября. Обминная
запись жителя с. Диканки ка-
зака Осташа Рудя и брата
его посполитаго Гавриила Жу-
чишина на обмененное ими
с полковником Василием
Кочубеем поле, находящееся
близ хутора его, Кочубея, в об-
мен полученнаго от Кочубея
поля же, принадлежащаго свя-
щеннику Васильеву.


– 263 – (арк. 29)

№681.
1741 г. 1 Ноября. Обминная
запись жителя села Диканки
Остапа Щербаня на обменен-
ную им с полковником
Васильем Кочубеем пахот-
ную ниву, смежную с хуто-
ром принадлежащим священ-
нику Васильеву в обмен
полученнаго Щербанем ми-
ста называемаго « огороди-
ще Романово Мысенко-
во, да над Голтвою под
названием Маслово и
Сидоренково.

№682.
1706 г. 15 Сентября. Куп-
чая запись Тахтаумов-
скаго жителя Кирилла
Сидаченка на продан-
ную им генераль-
ному судьи Василью Ко-
чубею синокосную доли-
ну с облогами и по-
лем, находящуюся при
Балясновском хутори,
за 20 золотых.
№683.
1745 г. 1 Ноября. Обминная
запись козаков с. Диканьки
Моисея и Мартына Юрченко
на омененную ими с пол-
ковником Василием Кочубеем
ниву.



– 264 – (арк. 30)

№684.
1738 г. 1 Июля. Купчая
запись жителей села Ди-
канки Антона и Ивана
Прокопченков на продан-
ный ими полковнику
Василью Кочубею хутор
с двумя ставидлами и поля-
ми пахатным и синокос-
ным, находящимися на
Сиданской долине , за 32р.

№685.
1738 г. 1 Июня. Купчая за-
пись жителя села Диканки
Ивана Скороходенко на про-
данное им полковнику Ва-
силью Кочубею пахотное по-
ле, смежное с полями Зайде-
ва и Токаренкова за 2р.40к.

№686.
1738 г. 10 Июня. Купчая запись
жителей с. Диканки Даниила и
Дениса Руденков на продан-
ное имы полковнику Ва-
силью Кочубею пахотное по-
ле по дороге, идущей к ху-
тору Балясновскому в межу
с полями Щербаня и Ко -
синскаго, за 7 рублей.


– 265 – (арк. 31)

№687.
1738 г. 1 Июня. Купчая кре-
пость жителя села Дикан-
ки Андрея Дьяченко на про-
данный им полковнику
Василью Кочубею хуторец
находящийся на долине Си-
даковской, за 10руб.50к.

№688.
1736 г. 20 Июня. Купчая за-
пись Полтавских казаков
Тимка и Ивана Царен-
ков, выданная полковнику
Василью Кочубею на продан-
ный ими лес ,называемый
Царевским, с пасикою, доли-
ною, синокосным и пахат-
ным полями и толочкою,
находящияся в Ровнах Ко-
ломацких , за 400 золотых.

№689.
1734 г. 20 Ноября. Купчая
крепость Великобудинской
жительки Агафьи Ивани-
хи на проданный ею есау-
лу Ивану Сулиме лес
под названием Царев
Рог, находящийся при с. Ров-
нах за 23 рубли.


– 266 – (арк. 32)

№690.
1736 г. 27 Июня. Купчая
запись Полтавских каза-
ков Тимоша и Ивана
Царенков на проданную
ими есаулу Ивану Сули-
ме сенокосную долину, на -
ходящуюся в Ровнах Ко-
ломацких , за 50 золотых.

№691.
1829 г. 26 Февраля. Письмо
генерал-адьютанта Бенкен-
дорфа к графу В.П. Кочубею ,
с просьбою об уведомлении
« передана -ли ему вместе с
делом составленная в III От-
делении Собственной Его
Величества Канцелярии
всеподданнейшая записка о
жалобе Зубовой на сделку
князя Долгорукова с ея
соперницею и приложена
ли к той записке за-
свидетельствованная на
законном основании
копия с сей сделки.


---
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: borisovichi
Вверх ⇈