Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Евглевский (происхождение фамилии)

Версии реальные и мифические. Мысли вслух на заданную тему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 * Вперед →
Модератор: Юрий Евглевский
Chudovera
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Юрий Евглевский от 23 октября 2012 12:14

Здравствуйте . Мою прабабушку звали Евглевская Наталия, было у неё 13 или 14 детей, среди них Ефросинья, Анна, Просковья, Дуня , Вася … Жила она в Саратовской обл, в деревне Телегино . Родилась в последних годах 18века . Кое что знаю из семейных рассказов. Благодарю за эту тему, я новичок тут, простите если что … Тоже ищу предков Евглевских .
m633s
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
У меня версия происхождения нашей фамилии, отличная от всех вышеперечисленных.
Поясню на примере других фамилий.
Есть учебники математического анализа авторов: Берман, Берманов, Берманович.
Что видим?
Во времена, когда документы заполнялись чернилами и не имели никаких степеней защиты, можно было аккуратно дописать пару-тройку букв в конце фамилии, сменить населенный пункт (пересечь границу) и, вуаля, новая жизнь (и новая национальность).
К чему это я?
Дописанные буквы к фамилии, оканчивающейся на -ский выглядят и звучат бредово.
А, если очень надо?
Выход есть - дописать буквы в начале фамилии.
Что же дописать? Тут были муки выбора,
как выбор ника в игре.
Решили дописать фрагмент имени, не став извращаться.
Много букв дописать было сложно, так как в документах записи делаются с начала строки (места мало).
Скорее всего, фамилия первоначально была "Левский", а дописали 3 буквы от имени "Евгений"
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 936
>> Ответ на сообщение пользователя m633s от 24 сентября 2022 18:51

Благодарю вас за версию) Похожая у меня описана. Она красива, спору нет. И, чисто эстетически, очень нравится одному моему старшему родственнику))
Но, как всегда, есть нюанс! biggrin1.gif
На тот момент, когда я писал свои версии, то собрал воедино всё, что нашёл или услышал от всех мало-мальски заинтересованных лиц. Но затем, по пути следования от настоящего времени в глубину лет, выяснилось, что первоначальная форма моей фамилии (конкретно - моих предков) была - ЕГЛЕЕВСКОЙ. Это первая половина 17 века.
Еглеевский
К настоящему времени носители такой формы фамилии встречаются в Польше. И там их немного. В других местах не встречал.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Юрий Евглевский написал:
[q]
К настоящему времени носители такой формы фамилии встречаются в Польше
[/q]

Еглево( нем . Tannenberg ) — село в административном районе Бане-Мазурские гмины Голдапского повята Варминско -Мазурского воеводства на севере Польши
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Юрий Евглевский
Модератор раздела

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 936

Nikola написал:
[q]

Юрий Евглевский написал:
[q]

К настоящему времени носители такой формы фамилии встречаются в Польше
[/q]

Еглево( нем . Tannenberg ) — село в административном районе Бане-Мазурские гмины Голдапского повята Варминско -Мазурского воеводства на севере Польши
[/q]

Да, я знаю о нем. Но название Jeglewo в данном случае позднее, послевоенное.
Можно посмотреть на восток Польши, частично Литву и Латвию, там встречается много топонимов с корнем "Егл" (населенные пункты, озера и т.п.). И все эти территории имеют в большом количестве хвойные леса.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9480
Просим помощи в поиске родственников красноармейца Евглевского Бориса Васильевича

В ходе поисковых работ Архангельским поисковым отрядом «Следопыт» была обнаружена медаль «За Отвагу». По номеру медаль принадлежит Евглевскому Борису Васильевичу (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero47410546/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%26first_name%3D%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%26middle_name%3D%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D864d8a872a387a021de958328820c81cb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v17%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=memorialchelovek_plen91546048).

Дата рождения: __.__.1922 Место рождения Курская обл., г. Курск
Место призыва: Сталинский РВК Саратовская обл., г. Саратов, Сталинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 30 лыжная бригада Центрального фронта
Награды: Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени
Место выбытия: Толвоярви - Контро, местность

Просим всю информацию направлять поисковикам из Регионального отделения «Поискового движения России» в Архангельской области: region@poisk29.ru
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 * Вперед →
Модератор: Юрий Евглевский
Вверх ⇈