Новиковы и Кондратьевы Ряжский уезд
Также еще информация по с.Краснокумскому Георгиевского района Ставропольского края
yevgeniya18Модератор раздела  Ставрополь Сообщений: 228 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
20 октября 2012 9:24 nmash, спасибо за наводку. Поищу. --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
yevgeniya18Модератор раздела  Ставрополь Сообщений: 228 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
21 октября 2012 10:58 13 ноября 2012 20:28 А вот фотография примерно 1949 года. Петра Виссарионовича уже не стало.  В центре сидит прабабушка Новикова (Кондратьева) Татьяна Дмитриевна (1903 г.р.). Моей бабушки (Новикова Клавдия Петровна) здесь нет, она уехала учиться. Слева направо: Новиков Александр Петрович (1941 г.р.), Новиков Алексей Петрович, Новиков Иван Петрович и Новикова (Сафронова) Зинаида Петровна. --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
21 октября 2012 12:44 21 октября 2012 12:46 Более поздние фотографии прабабушки  --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
21 октября 2012 12:59 23 октября 2012 8:36 Я хорошо помню прабабушку Таню, хотя она умерла,когда я была еще маленькой. Я называла ее "Бабуся", не знаю почему. Мы с ней друг друга любили. Я помню ее маленький домик с русской печкой, часами , которые надо было дергать за цепочки, кровать с периной, вышитым покрывалом и кружевными накидками на подушках и еще борщ со сметаной. Она мне много всего рассказывала, а я большую часть не понимала. (Вот сейчас хотя бы половину той информации.) Но нам было очень комфортно вместе. Вот такие воспоминания.)))) --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
21 октября 2012 15:01 10 декабря 2012 15:21 Теперь о прадедушке Новикове Петре Виссарионовиче. Как я уже писала примерно в 30-х годах они всей семьей переехали на Кавказ. В с.Краснокумском их приняли без особой радости. Это было казачьим поселением, а их называли "кацапы". Так называли всех из средней полосы России, т.к. у мужщин росла борода не как у казаков и напоминала козлиную бородку. Название соответствующее - "кацап-козел". Вот такое гостеприимство.)) Но это не помешало Новиковым начать строить дом. Не успели достроить дом, началась война и Петра Виссарионовича забрали на фронт, в 75 отдельный гуж-транспортный батальон (56 Армия). Гужевой транспорт - это повозки, перевозящие орудия, используя силу лошадей.  Видимо это было связано с тем, что на Рязанщине прадед был шорником. Шорник — ремесленник по изготовлению шор, то есть боковых надглазников, которые надеваются на лошадей, для ограничения поля зрения. В более широком смысле шорник - это специалист по конской упряжке. Шорник, как и многие другие ремесленные формы труда, относится к группе "вымирающих" профессий. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EE%F0%ED%E8%EA Я просмотрела на мемориале весь их отряд (они попали в окружение), все примерно одного возраста, когда-то работающие с лошадьми. В документах написано, что их освободили из плена, но прадед сам рассказывал, как они шли ночью в метель из окружения, он отстал и остался один. Он сильно замер и решил, что это всё, лёг в снег и приготовился умирать. И тут увидел волка. Волк подошел, понюхал его и ушел. Почему он его не съел - не понятно. Но это очень вдохновило Петра Виссарионовича, он поднялся и пошел дальше. Потом их всех собрали и отвезли в спецлагерь №261 НКВД г. Георгиевска. И по документам - все. На этом все заканчивается. Я ничего не смогла найти, как он вышел из этого лагеря, т.к. я знаю, что он все-таки вернулся домой. Но потом случай свел меня с человеком, который хорошо знал мою прабабушку - Татьяну Дмитриевну. Он-то мне и рассказал, что прабабушка, если можно так сказать, выкупила его. Она до конца войны носила начальнику лагеря продукты, деньги. И в 1947 году прадеда отпустили. Но его здоровье серьезно пострадало и примерно через год или два он умер. Фотографий его нет, но у меня еще есть надежда, что я найду, хоть какую-нибудь. Было ло бы интересно на него посмотреть. --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
21 октября 2012 18:39 21 октября 2012 18:43 Нашла на просторах интернета описание боевых действий, в которых участвовал прадед Северо-Кавказская наступательная операция, 1 января - 4 февраля 1943 г. Наступат. операция войск Юж., Закавк. и Сев.-Кавк. (с 24 янв.) фр. во взаимодействии с Черномор. флотом, проведённая 1 янв. - 4 февр. с целью разгрома северо-кавк. группировки пр-ка и освобождения Сев Кавказа, часть Битвы за Кавказ 1942-43. К нач. 1943 войска Сталингр. (с 1 янв. 1943 - Юж. ) фр. (5-я Ударная, 2-я гвард. 51-я и 28-я А, 8-я ВА, ген -полк А И Еременко, со 2 февр ген.-лейт. Р Я Малиновский) в результате Котельниковской операции 1942 вышли на рубеж Лозной, Приютное создав угрозу тылам вражеской группировки на Сев. Кавказе. Войска Закавк. Фр. (ген. армии И В Тюленев), сведенные в две группы, оборонялись в 1000 км полосе от Ачикулака до Новороссийска. Сев. группа войск (44-я 58-я 9-я и 37-я А, 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кк ген.-лейт. И И. Масленников) - на рубеже Ачикулак, южнее Нальчика Черномор. группа войск (46-я, 18-я 56-я и 47-я А, ген.-лейт. И Е Петров) - на рубеже Терская, Шаумян, Новороссийск. Войска Закавк. Фр. поддерживали 4-я и 5-я ВА. Фронту в оператив. отношении подчинялся Черномор. флот (вице-адм Ф С Октябрьский). Всего в составе Юж. и Закавк. Фр. было 55 сд и 41 бригада, 2 танк., 2 механизир и 2 кав корпуса св 1 млн чел., 11341 орудие и миномет, 1278 танков, 900 самолетов). Юж. фр. противостояли оператив. группа "Холлидт" и 4-я ТА группы армий "Дон" (ген.-фельдм. Э. Манштейн), Закавк. фр. - 1-я танк. и 17-я полевая А группы армий "А" (ген.-полк. с 1 февр ген.-фельдм. Э Клейст) - всего 32 пех., 8 танк. и 3 моторизов. дивизии (764 тыс. чел., 5290 орудий и минометов 700 танков, 530 самолетов). Замысел сов. командования предусматривал согласованными ударами войск Юж. и Закавк. фр. с С.-В.,Ю. и Ю.-З. расчленить и разгромить гл. силы группы армий "А", не допустив ее отхода с Сев. Кавказа. Юж. фр. должен был нанести гл. удар армиями прав. крыла (5-я Ударная и 2-я гвард. ) на Ростов и отрезать пути отхода на С. соединениям группы армий "А", а армиями лев. крыла (51-я и 28-я) наступать на Сальск, Тихорецк, навстречу войскам Закавк. фр., чтобы совм окружить и уничтожить группировку пр-ка в междуречье Кубани и Маныча. Закавк. фр. имел задачу нанести гл. удар на своем лев. крыле осн. силами. Черномор. группы войск (18-я, 56-я и 47-я А) на Краснодар, Тихорецк, навстречу войскам Юж. фр., а силами Сев. группы войск не допустить отхода пр-ка, прижать осн. его силы к Гл. Кавказскому хр. и уничтожить их. Черномор. флот, оказывая содействие Черномор. группе войск, должен был частью сил развернуть активные действия на коммуникациях пр-ка и подготовить высадку десанта в его тыл. 1 янв. войска Юж. фр. перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях (см. Ростовская операция 1943). Одноврем. нем.-фаш. Командование, стремясь избежать окружения 1-й ТА, стало отводить ее из р-на Моздок, Нальчик, Прохладный в общем направлении на Ставрополь. 3 янв. Сев. группа войск начала преследование отходивших войск пр-ка. По указанию Генштаба кав. корпуса и танк. части Сев. группы войск 7 янв. были объединены в конно-механизир. группу (ген.-лейт. Н Я Кириченко), к-рая имела задачу выйти в р-н Невинномысска или Армавира и отрезать пути отхода пр-ка на С.-З. Однако пр-к сумел организованно отойти на укрепленный рубеж обороны по рр. Кума и Золка, где 8-10 янв. войскам Сев. группы пришлось вести упорные бои. 11-12 янв. из р-на южнее Нефтегорска, Шаумян перешли в наступление ударные группировки 46-й и 18-й А. К сер. янв. войска Юж. фр. вышли в большую излучину Дона и Манычского канала и на подступы к Ростову, а войска Сев. группы, преследуя пр-ка, освободили города Малгобек, Моздок, Нальчик, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и достигли рубежа Сергиевка, Курсавка, Черкесск. 21 янв. соединения 44-й А (ген.-майор В. А. Хоменко) при поддержке партизан и рабочих местных пр-тий штурмом овладели Ставрополем. К 24 янв. войска Юж. фр. и Сев. группы отбросили пр-ка на рубеж Северский Донец, Белая Глина, Армавир, Лабинская (24 янв. Армавир и Лабинская были освобождены). К этому же времени 56-я А (ген.-майор А. А. Гречко), перешедшая в наступление 16 янв., вышла на ближние подступы к Краснодару. Чтобы не дать уйти пр-ку в Крым через Керченский прол., Ставка ВГК приказала Черномор. группе гл. силами овладеть Новороссийском и освободить Таманский п-ов, а правофланговыми соединениями выйти в р-н Краснодара. 24 янв. Сев. группа войск была преобразована в Сев. Кавк. фр. (ген.-лейт., с 30 янв. 1943 ген.-полк. И. И. Масленников), к-рый получил задачу - войсками прав. крыла (44-я, 58-я А конно-механизир. группа ген.-лейт. Н. Я. Кириченко) развивать удар на Тихорецк, станицу Кущевская, нанести поражение отступавшим частям 1-й ТА пр-ка и во взаимодействии с лев. крылом Юж. фр. овладеть Батайском, Азовом и Ростовом в дальнейшем форсировать Таганрогский зал. и выйти на его сев. берег в р-не Кривая Коса, Буденновка войсками лев. крыла (9-я и 37-я А) наступать на станицу Тимашевская и Краснодар и совм. с Черномор. группой войск разгромить 17-ю А пр-ка. В кон. янв. - нач. февр. войска Сев. Кавк. фр. освободили Кропоткин, Тихорецк, вышли на подступы к Ростову с Ю., к Таганрогскому зал. у Ейска и потеснили пр-ка в р-не сев.-восточнее Краснодара. Тем временем войска Юж. фр. выдвинулись на вост. подступы к Шахтам, Новочеркасску и Ростову. Войска Черномор. группы 29 янв. освободили Майкоп и к 4 февр. вышли на рубеж р. Кубань и в район станицы Усть-Лабинская. На этом С.-К. о завершилась. Активное участие в ней принимали партизаны. Несмотря на то что нем.-фаш. войскам на Сев. Кавказе удалось избежать разгрома и отойти в зап. часть Краснодарского края и в р-н севернее Ростова, результаты С. К. о имели важное воен. политич. значение. Потерпели крах гитлеровские замыслы овладеть Кавказом. От оккупантов были освобождены Чеч.-Ингуш. АССР, Сев.-Осет. АССР и Каб.-Балк АССР, Ставропольский край, часть Ростовской обл. и Краснодарского края. http://bdsa.ru/index.php?optio...Itemid=159И конкретно про 56 Армию: В ходе Ростовской наступательной операции (17 ноября — 2 декабря) они во взаимодействии с войсками 9-й армии Южного фронта освободили Ростов-на-Дону (29 ноября). 30 ноября армия была передана Южному фронту и в его составе продолжала наступление. К середине декабря вышла к реке Миус, севернее Таганрога, где перешла к обороне. В марте 1942 г. войска армии возобновили наступление и к концу месяца вышли на подступы к Таганрогу. В апреле — первой половине июля ее соединения вели оборонительные бои на рубеже Ясиновский — Таганрогский залив (восточнее Таганрога). Под ударами превосходящих сил противника они были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на рубеже Ростовского укрепленного района. Обороняя 100-километровый участок фронта, армия в своем составе имела 4 стрелковые дивизии, понесшие значительные потери в предыдущих боях, 4 стрелковые бригады и пулеметно-артиллерийский батальон укрепленного района. Для наступления на них противник развернул 2 армии, в том числе танковую армию. Неприятелю удалось оттеснить войска армии на левый берег Дона и овладеть Ростовом-на-Дону (24 мая). http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
23 октября 2012 10:16 Нашла статью Архипова Владимира Деревенька моя, деревянная, дальняя...
Вот кусочек про Журавинку: "Скорее всего, я последний человек, кто расскажет о деревнях и сёлах, которые исчезли или скоро исчезнут с лица земли, с географических карт, но не из памяти людей, чьей родиной и являются эти места. Им и посвящается эта работа. Заядлые грибники сообщили по округе, что пора собираться на грибную охоту. Нас отправилось человек десять – на трёх машинах. Из Ряжска тронулись рано, на рассвете. Выехали по шоссе в южном направлении. Солнце только-только поднялось из-за частокола берёзовых посадок, разгоняя туман. Пересекли трассу Москва – Астрахань. Вот и село Журавинка. Краеведы предполагают, что сначала люди поселились западнее, у леса под Моховым болотом, где гнездились журавли. И назвали своё поселение Журавлинка. Только земли у леса оказались неплодородными. Вот и переселились люди к берегам Хупты и название с собой прихватили, из которого позднее выпала одна буква. А красота в названии всё же осталась. Как и большинство российских сёл, тянется Журавинка по берегам реки Малой Хупты. Коротка эта речка-веточка – всего три с лишним десятка вёрст. Устье её уходит в Рясское поле, исток же взошёл в донской водораздел, туда, где лежит знаменитое Куликово поле. Здесь начинает появляться тонкий слой чернозёма, поэтому лиственные леса, сплошь покрывавшие эти пространства, были выкорчеваны под рукотворные хлеборобные поля. И течёт сейчас Малая Хупта среди полустепных нив. А на неё, ниточку, как бусины, нанизались сёла и деревни: Журавинка, Куровщино, Салтыки, Кузьминка, Лебяжье, Кореево… Многие улочки-отростки села Журавинка вымерли: переселились жители ближе к центральной усадьбе, к школе, дому культуры, магазину. Из-за этого утратило село свою былую самобытность. Здесь, в Журавинке, ещё в 1932 году был организован народный хор. Ещё до войны его встречали аплодисментами на концертах не только в родном районе, но и в Москве. В годы Великой Отечественной войны группа хора выступала перед бойцами на передовой в составе фронтовой артистической бригады. А осенью 1946 года на базе журавинского колхозного самодеятельного хора образовался Государственный Рязанский русский народный хор, известный ныне не только в нашей стране. Песни в его исполнении мы часто слушаем на уроках музыки. Журавинка раньше славилась кружевоплетением. Когда там начали плести кружева, даже старожилы не припоминали. И откуда сюда попал этот помысел, точно не известно. С большой долей вероятности предполагают, что из Скопина. В Журавинке даже была в 20-е годы организована кружевная артель имени 1-го Мая. Позже её закрыли: мало кто из молодых перенимали у старых кружевниц их мастерство, оборвалась связь с прошлым – утратился промысел, кормивший сельчан. А увидеть кружева ручной работы можно только в школьном музее. Вот и промелькнула Журавинка..." --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
29 ноября 2012 21:29 Схема родства
 --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
10 декабря 2012 15:15 "В стихах и песнях славится древняя рязанская земля..."http://www.pressarchive.ru/rya...39113.htmlПесни Рязанской стороныhttp://rjaz.net/index/russkie_zapesnjachivajut/0-19 Промыслы ЖуравинкиВ Рязанской губернии в XIX веке также плели многопарное мерное коклюшечное кружево с цветной сканью или обводкой, применяя для этого красную или синюю толстую некрученую нить. Особенно этим славились кружевницы Ряжского, Скопинского и Рязанского уездов. Разнообразными по рисунку и цвету в XIX веке были скопинские коклюшечные кружева. Здесь кроме уездного города Скопина с близлежащими селами Новиково и Ваньково кружева издавна плели в селе Борисове, а также в Павелецкой, Боровской, Вослебовской, Корневской, Яблоневской, Полянской и Курбатовской волостях Скопинского уезда. Скопинское коклюшечное кружево второй половины XIX — начала XX века условно можно разделить на два вида — крестьянское и выплетаемое в школах, организованных Е. Н. Половцевой. Крестьянки в селах и деревнях применяли разные приемы плетения нитей на коклюшках для получения мерного кружева — численное, сколочное парное и сколочное сцепное. Существовала и смешанная техника — парносцепная. Более сложными были тонкие коклюшечные кружева парной техники плетения. В первой половине XIX века преимущество отдавалось рязанскому травному (местное название частое рязанское). Оно было тонким, с частым переплетением. Такое сложное широкое коклюшечное кружево приобретали для приданого купцы и зажиточные ремесленники. Эти сколочные кружева парного плетения были разными по цвету и рисунку. В геометрическом орнаменте этой группы скопинского кружева кроме ромбов, треугольников, квадратов и ладьевидных фигур, распространенных и в других кружевных центрах, большую роль играли кольца, гребешки (веера), звезды и розетки из насновок, паучки. В такое светлое кружево скопинские мастерицы нередко вводили и цветные нити. Так, в ажурном узоре павлинка одну половину зубцов они могли сделать красной, а другую — синей и так далее. Еще одним центром рязанского коклюшечного кружева во второй половине XIX века был Ряжский уезд Рязанской губернии с селами Большая и Малая Журавинка, Желтухино, Куювщина, Пышкино. Кружево здесь почти всегда было белым (белым с цветной сканью или нежным серебристым и охристым по тону и очень сложным по геометрическому орнаменту и плетению. Нужно отметить, что в период, когда мастерицы многих кружевных центров, в том числе и Рязанской губернии, стали применять толстую пряжу и разреженное плетение, талантливые кружевницы из сел Большая и Малая Журавинка не поддавались этой пагубной тенденции. Они стойко держались местных традиций и не шли на утрату высокого качества выполняемых ими ажурных узоров, применяя постоянно тончайшие нити. Журавинские мастерицы особенно бережно относились к местным узорам со сложной композицией, где преобладали крупные ромбы, две волнистые линии или косые ряды из сетки, объединенные со сложными звездами и розетками цветов из насновок, напоминающих головки подсолнухов. Эти мотивы почти всегда дополнены овальными зубцами-веерами и московской решеткой с большими просветами, украшенной паучками, которые по их расположению на ажурном фоне получили названия — «три мушки», «девять надвигных», «терка», «паучки», «в шестидесятку» и так далее. Самые сложные ажурные узоры широкого журавинского кружева получали также поэтические названия: «цветы», «месяцы», «прянички», «колосья», «в трешницу», «жучки с колечками». В этих местных ажурных узорах журавинского коклюшечного кружева преобладали геометрические мотивы, где основой геометрического орнамента являлся, как и в народной вышивке, ромб разных очертаний на фоне сложных решеток из плетешков, паучков, насновок. Он мог быть гладким, ступенчатым, с множеством отростков, располагался в ряд или образовывал сложную композицию на сочетании крупных и мелких форм, образующих новые по очертаниям фигуры. Цветная нить в журавинском парном кружеве обычно подчеркивала закрайку, край зубцов или выделяла основные мотивы. Часто, как и в елецком кружеве, цветная нить окружала цепочку колечек-пустышек. В журавинском кружеве предпочтение отдавали красному цвету, который органично сочетался с другим декоративным оформлением предметов домашнего обихода и одежды — вышивкой, узорным ткачеством, тесьмой и другими нашивками http://koklushki.ru/?p=4666 --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
10 декабря 2012 15:20 10 декабря 2012 15:26 Большая Журавинка, (село Жаравино Пехлецкого стана Ряжского уезда)  Адмистративный центр Журавинского сел. поселения. Расположено по берегам р. Малая Хупта, в 10 км от Ряжска и в 17 км от одноим. ст. Моск.-Мичуринской и Тульско-Сызранской ж.д. Назв. произошло от Журавина (клюквенного) болота, возле к-рого впервые поселились люди.  Впервые упоминается в «Платежных книгах городов Рязани, Пронска да станов Окологороднаго, Каменскаго и Пехлецкаго по письму и мере Тр. Гр. Вельяминова 1594—1597 годов»: «За Микифорком за Матвеевым сына Рукина... Ряском уезде в Пехлецком стану в с. Жаравине 15 четей». В Окладной книге 1676 показано, что в приходе церкви Никольской, состоящем из с. Журавинка и д. Пышкино, значится «четыре двора помещиковых, двадцать три двора детей боярских, семьдесят шесть дворов крестьянских, двенатцеть дворов бобыльских и всего 118 дворов». В разное вр. осн. крепостное нас. принадлежало помещикам Аксаковым, Голицыным, Енгалычевым. Быстрое развитие Ж. получила после отмены крепостного права. Во 2-й пол. XIX в. в с. развились 2 промысла: отхожий по каменной части (мужики ходили «на сезоны» строить гор. дома) и местный (женщины занималась плетением многопарных белых кружев из тонких льняных нитей), к-рые просуществовали до 1960-х. В 1927 была открыта кружевная артель им. 1 Мая. На 1.1.1905 в с. насчитывалось 225 дв. (676 муж. и 719 жен.), 2 об-ва — адмистративное и податное, Журавинка входила в состав 2-го земского участка 3-го стана, в 1-й врачебный участок и 1-е благочиние. В с. были каменная церковь, школа, казенная винная лавка, 2 ветряные мельницы, рушалка, 1 мельница с керосиновым двигателем. По докладу спецкомиссии, созданной Ряж. РК ВКП(б) в кон. 1927, в сел. совете имелось 486 хоз-в с 2712 едоками. Сельсовет имел 6 земельных об-в: Бол. Журавинка, д. Кропотиновка, Кропотиновские Выселки, Крутая Рассылка, Государственная Журавинка и Фофоновские Выселки. Пашни имелось 2619,99 дес. или по 0,97 дес. на едока; луга — 152,72 дес. Лошадей старше 4 лет — 215, коров — 416; безлошадных — 237 хоз-в, с лошадью — 227, с 2 лошадями и более — 28, бескоровных — 88, с 1 коровой — 375, с 2 и более — 23 хоз-ва. Осн. промыслом оставался отхожий — каменщики, их по сельсовету насчитывалось 157. В сельсовете имелось 2 шерстобитки, 3 просорушки и 2 маслобойки. 68 хоз-в имели разл. неземледельческие заработки по валке сапог, по сельхозмашинам и др. В 1930 был образован колх. им. Карла Маркса, ныне СПК «Крестьянское», мн. лет бывший передовым в р-не. Осенью 1946 на базе Журавинского самодеятельного хора был создан Ряз. обл. (ныне Гос. Академический) рус. нар. хор, к-рым рук. журавинская крестьянка Ирина Ивановна Косилкина. В с. род. художник — живописец, портретист, жанрист Иван Анисимович Мухин (1876—1944). Ж. избрана местом действия романа И. Макарова «Черная шаль», воспета в стихах поэта, чл. Союза писателей России Владимира Силкина. Нар. художник России, кружевница Д.А. Смирнова одно из своих прекрасных творений, белоснежное полотенце, назвала «Красива земля журавинская». Оно выполнено в старинных традициях журавинского кружевоплетения. На 1.1.2007 — 194 хоз-ва, 548 чел. --- ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы) | | |
|