Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марфино

имение Буниных

Эта тема на карте:  Марфино (1795-1865)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Jeck
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
в Марфино родился мой дед по матери Леонов Никита Федорович
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
сейчас этого населенного пункта нет. пал жертвой программs укрупнения поселений в советское время.

http://maps.yandex.ru/?text=%D...C52.095187

сейчас нет даже урочища... все распахано

Прикрепленный файл: марфино.png
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Но на этом месте марфино было не всегда. В это место крестьяне переехали после выкупа земли после 1861г

Прикрепленный файл: марфино2.jpg
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
МАРФИНО
д. Добринского района Демшпнского сельсовета. В документах 1782 г. упоминается сельцо Марфино, владение Буниных (ЭПУсмУ). Название - по имени одного из членов семьи владельца.

Прикрепленный файл: марфино3.jpg
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
отмотаем еще лет 100 назад

Прикрепленный файл: марфино4.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
В 1843 барон, прусский чиновник, экономист Август Гакстгаузен (Haxthausen 1792–1866) совершил путешествие по Центральной России с целью изучения русской крестьянской общины, посетил имение Марфино (ныне Добринского района), принадлежащее Н. А. Бунину, оставив описание организации ведения хозяйства, внедрения новой агротехники.

ДАЛЕКОЕ–БЛИЗКОЕ. Виктор Елисеев. МАРФИНСКАЯ ЭКОНОМИЯ...

В сороковых начале пятидесятых годах девятнадцатого столетия в Усманском уезде Тамбовской губернии располагалась деревня Марфино - родовое имение Н. А. Бунина (ныне Добринский район Липецкой области – В. Е.), который слыл не только в уезде, но в губернии и России "образцовым помещиком и хозяином". В молодости Николай Анатольевич служил на флоте. В 1796 году четырнадцати лет он поступил в Морской кадетский корпус, в 1798 году его произвели в гардемарины. В Балтийском море Бунин плавал на кораблях "Глеб" и "Николай". В 1801 году Николая Анатольевича произвели в мичманы, и он находился в столице при новостроящемся корабле "Скорый". В 1802-1805 годах он продолжил службу на кораблях "Святой Петр" и "Эмгейтен". По аттестации 1805 года он "поведения благородного", в должности знающий и к оной усерден, но по слабому здоровью на море службы продолжать не может". В январе 1806 года Николай Анатольевич "уволен от службы". Так закончилась его морская карьера, начались активные труды на земле. Окрестные помещики вскоре стали косо смотреть на него: уж очень непривычными были методы его хозяйствования. В сороковых годах, путешествуя по России, немецкий барон, экономист, прусский чиновник А. Гаккстгаузен (1792-1866) посетил и Марфино. Лишь один день пробыл здесь гость, но сумел рассмотреть многое. По его словам,
Бунин "вел сельское хозяйство на основании рациональных начал большой практической опытности". В отличие от других посещенных помещичьих имений, немецкий гость увидел, что большинство полей в Марфино огорожено живой изгородью на валу, остальные "обведены загородкою от потрав скотом". Основн. принцип хозяйства, по словам Гаккстгаузена, Марфинской экономии - "как только возможно часто менять сорта хлебов в поле, а между ними (но не каждые три года) оставлять чистый пар с двухкратной распашкой поля...". В отличие от соседних помещиков Бунин использовал новейшие сельскохозяйственные орудия и прогрессивную технологию земледелия. Употреблялись всевозможные плуги, молотильные и различные земледельческие орудия. Все это Николай Анатольевич приобретал либо в России, либо выписывал из-за границы. В своей экономии Бунин широко применял невиданный в здешних местах многопольный севооборот. В первый
год земля засевалась озимой пшеницей, во второй - просом и ячменем, затем чистый пар, на четвертый год - рожь, на пятый - гречиха, и земля вновь паровала. Весной вносились удобрения, и сажали картофель, который большинство местных помещиков не признавало. На седьмой год сеяли яровую пшеницу, на восьмой - овес, на девятый - вносились удобрения, и земля отдыхала. И это цикл регулярно повторялся. Николай Анатольевич одним из первых в губернии и уезде стал вносить в почву навоз. По словам того же Гаккстгаузена, "земля удобряется сильно...". "Образцовый помещик" добился, что его крестьяне до "известной степени переняли у него способ хозяйствования, по крайней мере они удобряют землю под озимую пшеницу; но для окружных крестьян и даже для соседних помещиков пример его (Бунина) не имеет до сих пор никакого значения...". Отношения между помещиками и крепостными, как отметил наблюдательный немец, были деловыми. По словам Гаккстгаузена, "крестьяне г. Бунина зажиточны". "Они на барщине, но господин Бунин самым точным образом определил и обязательную работу. Крестьяне обязаны работать три для в неделю, однако каждому рабочему точно определяется и предписывается, что он должен сделать: например, в рабочий барщинный день полагается вспахать полдесятины или скосить половину большой десятины ржи, или половину казенной десятины овса или сена. Женщина должна в день сжать 2 ряда и связать по 4 крестца в каждом ряду, по 13 снопов в каждом крестце. Крестьяне прилежны, работают скоро. Владелец и крестьяне в хороших отношениях друг к другу". Близкий родственник Бунина - известный географ, ученый с мировым именем, академик П. П. Семенов-Тян-Шанский называл Николая Анатольевича "идеалом лучшего хозяина при крепостном праве". Но одновременно Петр Петрович замечал, что "много нужно было упорного труда и усилий для такой деятельности, которая была возможна при энергичном и даже суровом применении крепостного права. Но дело увенчалось, и семья, обладавшая первоначально ста душами, разбогатела, администрация с крепостными крестьянами велась хотя и без жестокостей, но с неумолимой строгостью; всякие уклонения от установленного порядка преследовались определенными
наказаниями, между которыми телесные, конечно, стояли на первом плане". Особенно строго сестра Бунина Варвара Анатольевна (в замужестве Павлова), в ее ведении находились дворовые. Она нещадно расправлялась с провинившимися: "Режим дворовых был еще более строгий: каждый делал свое определенное дело ежедневно, и никакого отступления от принятого порядка недопускалось. В особенности замечательна была организация женского труда, впоследствии так пленившая немецкого путешественника барона Гаккстгаузена, которому во время посещения им Марфино товар был показан лицом и заслужил полное его одобрение. Обширная многолюдная девичья В.А. Павловой была настоящей фабрикой кустарных изделий: изготавливались прекрасные для того времени женские рукоделия, ковры, кружева, ткани и т. п. Вся эта работа была рассчитана по урокам, но особенно была для девушек тяжелой введенная хозяйкой дисциплина, много они переносили побоев и наказаний, не исключая стрижки волос и т. п.". Наблюдая за ведением хозяйства у Бунина, Гаккстгаузен сделал вывод: "Если бы русскому правительству удалось определить так же точно барщинную работу, как в данном имении, это было бы более желательно, нежели уничтожение крепостного права". Сам Николай Анатольевич, понимая пагубность крепостного права, выступал за его отмену. Свой опыт наблюдения член Московского общества сельского хозяйства Бунин изложил в 1832 году в книге "мысли о русском хозяйстве и некоторых причинах дешевизны сельских произведений, бедного состояния хлебопашцев и медленного усовершенствования нашего земледелия".
В 1819-19=828 годах Николая Анатольевича избрали предводителем Усманского уездного дворянства. Именно он стал инициатором открытия 19 мая 1821 года уездного училища, где и держал речь. Он настоял на том, чтобы обучение здесь было бесплатным. Он оказывал всяческую материальную поддержку своему детищу. За эту деятельность ему официально присвоили звание "почетного блюстителя и благотворителя". Был он знатоком и родного края. Об этом свидетельствует его работа "Статистическое описание Усманского уезда Тамбовский губернии". Ее напечатали в 1836 году в "Журнале Министерства внутренних дел". Умер "образцовый помещик и хозяин", один из первых тамбовских и липецких краеведов в 1857 году, не дожив до отмены крепостного права. Его хорошо знали и в придворных, государственных кругах. К его мнению прислушивались в столице. Как утверждает Семенов-Тян-Шанский, "когда в начале 40-х годов граф Киселев был взят императором Николаем Первым в инистры государственных имуществ с определенной целью освобождения крестьян, новый министр... вступил в сношения и с Николаем Анатольевичем Буниным, довольно долго состоял с ним в переписке и встретил в нем
сочувствие к делу освобождения крестьян...".
В наше время бессмысленно искать на земле Марфино. В семидесятых годах ХХ-го века селение сочли "неперспективным", и вскоре оно исчезло не только с карт, но и с самой земли. Эта поучительная история исчезнувшего селения говорит о том: не бывает "неперспективных" сел и деревень, есть лишь бездарные хозяева да тупиковая хозяйственная политика.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
valcha
спасибо, за помощь в наполнени темы.

к сказаному хорошо добавила Ольга Кудрявцева ученица МОУ СОШ № 1 п. Добринка.
http://do.gendocs.ru/docs/index-346410.html?page=9


Родился Николай Анатольевич в сельце Марфино. Оно носило и другое название - Бунинское. Согласно «Экономическим примечаниям» Усманского уезда, добринские Бунины имели поместья в деревнях Бунинской и Степановской у речи Матренки, в деревне Тихвинской на реке Плавица и сельце Бунинском, Марфино тож, что по обе стороны Плавицкого отвершка. [3] Деревнями Бунинской и Степановской владели подпоручик Максим Дмитриевич Бунин, кадеты Петр, Федор, Дмитрий Максимовичи Бунины.[4] Деревней Тихвинской владели малолетние Александр, Николай Анатольевичи и девица Варвара Анатольевна Бунины.[5] Александр - это брат, а Варвара - сестра Николая Анатольевича. Этот архивный документ датируется 1785 годом, Николаю Бунину было всего два года. В сельце Бунинское, согласно документам, жили отец Николая Анатольевича - отставной прапорщик, инженер Анатолий Дмитриевич, прапорщик Петр Максимович и «порутчица» Екатерина Григорьевна Бунины. В этом сельце было два господских дома. Один из них принадлежал Анатолию, другой Петру. Были они мелкопоместными помещиками. Согласно пятой ревизии (1794 г.) за Анатолием Дмитриевичем было всего лишь 6 крестьянских дворов с населением 20 человек мужского пола и 26 - женского. Его родственнику принадлежало всего 5 дворов с 19 душами мужского пола и 24 душами женского пола.[6] Если мы внимательно рассмотрим родословие Буниных, то окажется, что Максим и Анатолий были родными братьями. И надо случиться тому, что их дети - Дмитрий Максимович и Николай Анатольевич, двоюродные братья, связали свою жизнь с русским флотом. Дмитрий Максимович дослужился до капитан-лейтенанта, участвовал в морских сражениях при Дарданеллах и Афоне под командованием Дмитрия Сенявина. За отличие при Афоне он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. [7]

После выхода в отставку Дмитрий Максимович поселился в сельце Денисовка Раненбургского уезда Рязанской губернии, что ныне в Чаплыгинском районе нашей области. Денисовка носила другое название - Дуреломовка. В Денисовке долгие годы жила и умерла родная тетка Дмитрия Максимовича, «русская Сафо», поэтесса А.П.Бунина, которая приходилась теткой и Николаю Анатольевичу. Как и Николай Анатольевич, в своей Дуреломовке Дмитрий Максимович создал образцовое имение, о чем пишет известный ученый-географ, академик П.П.Семенов-Тян-Шанский.[8]

Дмитрий Максимович был старше Николая Анатольевича на три года. Как и его двоюродный брат, рожденный за тысячи верст от морей, Николай Анатольевич решил связать свою жизнь с российским флотом. В тринадцатилетнем возрасте он становится воспитанником Морского кадетского корпуса. В 1798 году его производят в гардемарины. Начиналась его морская карьера на Балтийском море. Он служит на кораблях «Николай» и «Глеб». В 1801 году Бунина производят в чин мичмана.[9]. Он по-прежнему продолжает службу на Балтике – «обретается» на новостроящемся корабле «Скорый». В 1802-1805 г.г. Николай Анатольевич плавает на бригах «Святой Петр» и «Эмгейтен». Зиму 1803-1804 г.г. он проводит в отпуске в родном Марфино. Согласно аттестации 1805 г.мичман Бунин «поведения благородного, в должности знающ и к оной усерден, но по слабому здоровью на море службы продолжать не может». [10] В январе 1806 года по состоянию здоровья он уходит в отставку в чине мичмана [11]. Поселился в Марфино, где проживала его родная сестра Варвара Анатольевна и ее муж, тоже моряк, Иван Александрович Павлов. [12].


Петр Петрович часто бывал в Марфино, где «степная местность была далеко не красивая. Сады, разведенные вокруг близких одна от другой и родственных нам усадеб, были невелики и очень непривлекательны, реки не было, но пруды были довольно обширны. Дома одноэтажные, невысокие, не имели ни малейшего притязания на красоту...» По словам Семенова-Тян-Шанского, Николай Анатольевич, живя в деревне со своею единственною замужней сестрою и ее мужем Иваном Александровичем Павловым, посвятил всю свою продолжительную жизнь сельскому хозяйству, сделавшему его самым выдающимся хозяином-администратором и агрономом во всей губернии, и заботам о семье своей сестры. Петр Петрович свидетельствовал, что предприимчивый Н.А.Бунин и Горлов (его сосед) делали все, чтобы разбогатеть. Они покупали за бесценок земли в Саратовской губернии и переселяли туда не только своих, но и купленных «на своз» у других помещиков крестьян. Тем не менее, Семенов-Тян-Шанский считает Бунина прогрессивным помещиком. Гордостью Николая Анатольевича был конный завод, где в конюшнях содержалось 130 лошадей. Николай Анатольевич уступал только Савельевым и Вяземским, у которых соответственно насчитывалось 330 и 150 коней. В документах Государственного архива Тамбовской области за 1823 год значится, что Бунин владеет имением при селе Нижней Матренке, где проживали государственные крестьяне. Согласно архивному фонду «Тамбовского Губернского Дворянского Депутатского собрания» за 1812 год (от 22 июля) имеется прошение Николая Анатольевича о причислении его к Тамбовскому дворянству. Согласно этому прошению, он, 1783 года рождения, холост, владеет имением в сельце Марфино. Просьбу Бунина удовлетворили, внеся его в 6-ю часть дворянской родословной книги Тамбовской губернии. Другие документы архива свидетельствуют о том, что Николай Анатольевич представил в гу­бернское депутатское собрание грамоту от 20 декабря 1795 года, согласно которой его отец инженер-прапорщик был внесен в дворянскую родословную книгу (6 часть) Воронежской губернии. Другой документ - Указ от 24 января 1806 г., который был дан из Государственной адмиралтейской коллегии уволенному от службы мичману Николаю Бунину, по коему значится, что он «находился в Балтийском корабельном флоте в службе 1796 июня 5-го, в Морском корпусе кадетом - 1798 мая 20-го, гардемарином - 1800 декабря 15-го, унтер-офицером, мичманом с 1801. С 1806 года января 11 дня по Высочайшему повелению по прошению его за болезнями уволен от службы тем же чином».


Породнился с Пушкиным

Родная сестра Николая Анатольевича - Варвара Анатольевна была замужем за отставным лейтенантом флота Иваном Александровичем Павловым. Проживали супруги в сельце Марфино. Здесь 5 июля 1811 года родился сын, которого назвали Николаем в честь Бунина. 15 мая 1814 года появился на свет сын Александр, 18 августа 1821 года - Дмитрий, 25 марта 1823 года родился Алексей. Была у четы Павловых и дочь Варвара, которая родилась 29 августа 1818 года и была названа в честь матери. Крестили всех детей в храме нынешнего добринского села Березнеговатка. Восприемником всех детей своей сестры и зятя был Николай Анатольевич – «мичман флота и кавалер». В марте 1825 года Павлов написал прошение императору Александру Первому с просьбой внести его с родом в дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии. Дворянство ему было пожаловано 6 июня 1825 года с занесением в родословную книгу Тамбовской губернии во 2-ю часть. Кстати, впоследствии количество детей в семье Павловых возросло. Родились дочери Марья и Елизавета, сын Василий (записан в метрическую книгу с. Верхняя Матренка). Второй сын Павловых - Александр связал свою жизнь с армией. Дослужился до чина полковника. У него родилась 4 декабря 1852 года дочь Мария. Она и стала женой Александра Александровича Пушкина. Старший сын поэта Александр Александрович (1833-1914г.г.) как и его тесть, связал жизнь с армией, дослужился до чина генерал-лейтенанта кавалерии, был награжден золотым оружием за храбрость. В 1875 году умерла его первая жена Софья Александровна Ланская, а второй его женой стала внучка Ивана Александровича и Варвары Анатольевны - Мария Александровна Павлова. К сожалению, мы мало знаем о ее отце и самой Марии Александровне. Мы продолжаем поиск, и надеемся, что сумеем проследить жизненный путь наших земляков. Нам только известно, что вторая жена сына поэта умерла в 1919 году, и у них от этого брака было двое сыновей: Сергей, застрелившийся в 1898 году в возрасте 20-ти лет, Николай и дочь Елена. Сыновья, как и их отец, избрали военную стезю.


Список источников и литературы

1 Государственный архив Тамбовской области ф. 161, оп. 1, д. 1761, 2200, 2487, 2293, 2308, 5620; оп. 3, д.1132.

2 Бунин И.А. Собрание сочинений. т.9 М: Художественная литература - 1967.

3 Бунин Н.А. Статистическое описание Усманского уезда Тамбовской губернии // Журнал Министерства внутренних дел, 1836, № 10-12

4 Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России т.1. М - 1869.

5 Журнал Министерства внутренних дел, 1833, № 8, ч.IX. //Государственный архив Тамбовской области Ф.Р-161

6 Журнал Министерства внутренних дел. 1836, № 10-11.

7 Иванов А.А. Бунин Николай Анатольевич // Липецкая энциклопедия, т. 1 Липецк – 1999.

8 Общий морской сборник. т.6. С-Пб -1892.

9 Семенов-Тян-Шанский Н.П.. Мемуары. Петроград – 1917.

10 Семенов-Тян-Шанский П.П. Мемуары. т. 1. Петроград– 1917.
Лайк (1)
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Тоже пусть здесь будет
с. Урусово Ряжского уезда
Усадьба Буниных, Кропоткины
http://www.lipland.ru/?p=1110

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)
http://www.fplib.ru/bunin/


https://forum.vgd.ru/1/1087/


Усадьба Озерки
http://hist-usadba.narod.ru/links9-10.html

http://www.rodovoederevo.ru/family19565/tree

http://ru.rodovid.org/wk/Род:Бунины

http://www.lpgzt.ru/aticle/12328.htm
http://lg.lpgzt.ru/aticle/24199.htm

Бунинские места под Ельцом
http://eletskraeved.ru/tag/bunin

http://www.litmir.net/br/?b=159439&p=2


http://t-rm.livejournal.com/142250.html


Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
https://forum.vgd.ru/post/39/5043/p374549.htm#pp374549

Sergs

относительно Павловых, они - однофамильцы
Николай Николаевич Павлов - сын Николая Филипповича Павлова от третьего брака с Евгенией Александровной Танненберг. Сам Николай Филиппович (Москва 07(19).09.1803 - 24(29).03(04).1864 [24.03.1864], погребен на Пятницком кладбище), публицист, поэт, переводчик, был внебрачным сыном графа Валериана Александровича Зубова (брата фаворита Екатерины II Платона) от связи с пленной грузинкой (армянкой?), привезённой им из Персидского похода в 1796 г., по другим сведениям - сын дворового генерал-аншефа В. В. Грушецкого, либо самого Грушецкого). У него была сестра, в бр. Четверикова. В первом браке был женат на А. Н. Харламовой, мещанке воспитаннице Н. П. Квашниной-Самариной, вторым браком (1837) на Каролине Карловне Яниш (10.7.1810, Ярославль - 2.12.1899, Гостервиц у Дрездена [1807-02.12.1893]), известной в своё время поэтессе, дочери Карла Ивановича (1776-1854), [Врач, ординарный профессор Военно-медицинской Академии (1810-1833), статский советник (1822). В 1801 по докторскому экзамену определён ординатором в М. военный госпиталь, доктор медицины с 28.8.1803. В 1804 - адъюнкт Московского университета по философии. 1804-1808 - профессор физики и химии Демидовского высших наук училища в Ярославле. С 1809 - профессор в Императ. Медико-хирургической академии в М., колл. советник (1817). В 1814 нагр. бронз. медалью в память войны 1812 г. В 1819 - профессор физики и математики Импер. Моск. ун-та] и Елизаветы Карловны Мартин (1788-1847), дочь негоцианта Карла Мартина и Марии ур. Мёлье де Прокур, третьим браком на двоюродной племяннице своей второй жены Евгении Александровне Танненберг, скорее всего внучка Катерины-Марии Яниш (в России - Екатерины Ивановны (01.08.1778-20.07.1858), сестры Карла Ивановича Яниша и Готфрида Вильгельма Танненберг (21.08.1765-07.05.1799). От второго брака был сын - Ипполит, от третьего - Николай, муж О. А. Пушкиной, за исключением «пушкинской» линии Павловых этого рода больше не было.
По поводу сестры Н. Ф. Павлова (под очень большим вопросом)
Иван Васильев Меньшой (1783-28.11.1842 погребен в Покровском монастыре [московский некрополь – дата смерти, 63 года]), в 1840 г . "... выстроил суконную фабрику в Щелкове, впоследствии перешедшей к Т-ву Синицыных", в 1834 – 2ой гильдии купец, сын Василия Четверикова, из мещан г. Перемышля Калужского наместничества и Авдотьи Степановны (1776-1811), 3-ей гильдии моск. купчихи. Вдова, держала ранее постоялый двор в Перемышле.
1 бр.: Катерина Козьминична (1794-1816)
2 бр. Клеопатра Филипповна (1809-1858), во втором браке – надворная советница Гульковская

Павловы (из окружения Буниных)
1. Александр Павлов
1.1. Иван Александрович Павлов, бр.: Варвара Анатольевна Бунина, дочь Анатолия Дмитриевича Бунина
1.1.1. Алексей Иванович Павлов (1823-1885), бр.: Вера Ивановна Бунина, дочь Ивана Петровича Бунина (1830-1896)
1.1.2. Александр Иванович Павлов
1.1.2.1. Мария Александровна Павлова, бр.: Александр Александрович Пушкин (М. А. Павлова приходилась двоюродной племянницей Софье Александровне Ланской, первой супруге А. А. Пушкина (по какой линии выяснит не удалось, думаю через Васильчиковых)

Бунины
1. Дмитрий Максимович Бунин
1.1. Анатолий Дмитриевич Бунин
1.1.1. Варвара Анатольевна Бунина, бр.: Иван Александрович Павлов
2. Пётр Максимович Бунин (ум. ок. 1799), бр. Анна Ивановна Лодыгина (ум. 1775)
2.1. Иван Петрович Бунин (30.01.1773-1858)
2.1.1. Вера Ивановна Бунина (1830-1896), бр.: Алексей Иванович Павлов (1823-1885)

Существует как минимум четыре дворянских рода Буниных, имеющих разное происхождение. Наиболее известны три линии: «мценская» (принадлежал писатель И. А. Бунин),
«белевская» (В. А. Жуковский, Киреевские, Елагины, Протасовы, Воейковы, Мойер и др.), «ряжская» (Семёновы, Гроты, пэтесса А. П. Бунина), в литературоведении все эти данные перемешаны, но если две последние линии, весьма неудачно пытались соединить общим предком, то о первой можно сказать, что это вполне самостоятельный род. Доказывали они своё дворянство без ссылок на представителей «ряжских» и «белевских» Буниных и указания степеней какого-либо родства с ними. Вместе с тем они пользовались одним гербом, но ничего не могу сказать по этому поводу.

И. М.
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Jeck
Вверх ⇈