БАРИН ИЗ «ПЯТИЛЕТКИ»
Немногие хлевенцы знают, что в полутора километрах от Верхней Колыбельки и деревни Калинина Дубрава, входящей в поселение Нижнеколыбельский сельсовет, есть урочище с необычным для современного человека названием «Пятилетка». Местные рыбаки знакомы с заброшенным прудом, в котором когда-то водились замечательные караси. А ведь всего лет тридцать назад в «Пятилетке» бурлила жизнь, располагался стан полеводческой бригады, молочная ферма, относящиеся к колхозу «Память Ленина», центральная усадьба которого находилась на противоположном левом берегу Дона в селе Старое Дубовое. И лишь старожилы окрестных сёл помнили, что «Пятилетка» — это не что иное, как остатки старинной барской усадьбы.
ПОМЕЩИЧЬЕ ВЛАДЕНИЕ
Кто из помещиков являлся основателем этой усадьбы, документально выяснить так и не удалось. В перечне «Дворянские усадьбы Воронежской губернии», составленном на начало XX века, записано, что последним владельцем поместья значился отставной майор А. В. Соловьёв. О нём известно, что принадлежал он к наследному дворянству, воевал за Отечество и являлся кавалером, то есть был отмечен государственными наградами. Ещё известно, что Соловьёв был женат на дочери управляющего ксизовским поместьем Ивана Людвиговича Эртеля, отца известного российского писателя-демократа и народника Александра Ивановича Эртеля. О том, что тесть, происходивший из обрусевших немцев, оказывал заметное влияние на зятя, скажем немного позже.
Соловьёву имение досталось (купил, взял в аренду, получил в наследство, выиграл в карты — история умалчивает) не в лучшие для феодального строя времена. Ведь ещё в 1861 году в России крепостное право было уже отменено, а крестьяне перестали быть крепостными и являлись временнообязанными. То есть были обязаны за право пользования землёй платить оброк или отбывать повинности другого рода.
Соловьёв по меркам того времени считался мелкопоместным владельцем: количество крестьян у него не достигало тысячи, да и земель в его владении было немного. В имение входили: часть села Верхняя Колыбелька, называемая до сих пор Барским боком, деревенька Калина Дуброва (именно такое написание имеется на дореволюционных картах-трехвёрстках), деревни Сцепное, Дегтевое и Соловьёвка. Последние три ныне относятся к Задонскому району.
Несколько слов о названиях деревень. Калина Дуброва происходит по названию от старого крестильного имени Калина. Скорее всего, человек с этим именем первым поселился на опушке дубового леса, которых в здешних местах ещё пару веков назад было в изобилии. Так что к известному советскому деятелю М. И. Калинину название деревни отношения не имеет. Сегодняшнее написание «Калинина Дубрава» не противоречит современным нормам языка. Деревня Соловьёвка до 1861 года являлась местом жительства дворовых слуг, название деревни — по фамилии помещика.
Владелец поместья не без влияния тестя-немца занялся переводом хозяйства на капиталистический лад. Основной доход, естественно, получали от продажи зерна. Здешние тучные чернозёмы славились хорошими урожаями. Но и побочные производства давали владельцу имения немалую прибыль. В Калине Дуброве занимались мыловарением, плетением корзин, лукошек и других изделий из лозы, несколько мастеровитых крестьян бондарничали. Свои изделия кустари продавали на регулярных ярмарках в Дмитряшевке, Елец-Лозовке и Задонске. В Дегтевом выгоняли дёготь, благо берёзовых лесов в округе тогда было много. Дёготь применялся и как лекарственный продукт для людей и животных, и как смазка для трущихся деталей гужевого транспорта. Для имения владелец приобрёл паровые маслобойку и мукомолку. На Барском боку в Верхней Колыбельке был разбит большой фруктовый сад. Старожилы утверждают, что саженцы барин привозил из Воронежа. Сад давал немалый доход Соловьёву. Антоновские яблоки, груши, малина поставлялись на рынки губернских городов, в Воронеж и Орёл. Сорта плодовых деревьев были настолько хороши, что в 60-х годах прошлого века при закладке пришкольного сада учитель биологии Герой Социалистического Труда Нина Алексеевна Неронова использовала их в качестве привоя. Затем сад перешёл во владение местного колхоза и был окончательно выкорчеван уже в 80-е годы прошлого века как утративший какую-либо хозяйственную ценность.
А вот остатки другого фруктового сада, естественно, одичавшего и заросшего, ещё можно увидеть в урочище «Пятилетка». Кроме сада, там был разбит английский «регулярный» парк с аллеями и беседками. За имением, ближе к Дону, располагался ягодник. Барский ягодник дожил до наших времён. Дубовские и маланинские колхозники-старожилы ещё помнят вкус клубники, малины, смородины с правого берега Дона.
ДОБРЫЙ БАРИН
Владелец имения Соловьёв был человеком рачительным, предприимчивым, попавшим в струю бурного развития капитализма в России. В памяти людей о нём не сохранилось каких-либо сведений как о жестоком, немилосердном и несправедливом человеке. Он не порол людей кнутом, между ним и крестьянами установились капиталистические отношения, как у хозяина предприятия и наёмных работников. Соловьёв не препятствовал развитию частной инициативы, охотно отпускал крестьян зимой на отхожие промыслы в города, в извоз. Для него было важно, чтобы крестьяне исправно платили оброк и выкупные платежи. Более того, в голодные годы Соловьёв ссуживал своим крестьянам зерно и семена, не давал пропасть с голода. Альтруизмом и заботой о народе это едва ли можно назвать, но «казённые», государственные колыбельские крестьяне порой завидовали барским, ведь они могли рассчитывать только лишь на себя.
Нельзя в этой связи не упомянуть о таком любопытном факте. Строительство земской школы в Верхней Колыбельке пришлось как раз на канун Первой мировой войны. В связи с её началом в 1914 году подобные проекты были заморожены, финансирование — приостановлено. А в школе всего-то и оставалось сделать водяное отопление. Крестьяне били челом Соловьёву, и барин деньги дал. Отопление было сделано настолько хорошо, что прослужило без малого век. Только дровяной котёл в 70-х годах был заменён на угольный. Здание школы, построенное из красного кирпича, скоро отметит свой вековой юбилей.
А какова же судьба самого Соловьёва? Известно, что в 1916 году он заложил в Земельный банк своё имение и перебрался в Воронеж. Человек, видимо, он был дальновидный, чувствовал грозные революционные перемены и не стал дожидаться, пока крестьяне пустят ему «красного петуха». Дальнейшая судьба Соловьёва нам неизвестна. Возможно, он оказался в эмиграции и закончил свой путь на одном из русских кладбищ зарубежья. А может быть, сложил голову на фронтах гражданской войны, участвуя в белом движении.
ИЗ ЖИЗНИ «БАРСКИХ»
Так уж сложилось, что жители деревень, входящих в соловьёвское имение, жили обособленно, замкнуто. Да и молиться они ходили в разные храмы. Верхнеколыбельские крестьяне были приписаны к приходу местного Рождество-Богородицкого храма, калиновские — к Покровскому в Нижней Колыбельке. Государственные, «вольные» крестьяне относились к «барским» несколько надменно. Хотя «барские» уже с 1861 года были вольными, равными по своему статусу государственным, долгие годы существовал неписаный закон, запрещавший «казённым» и «барским» создавать семьи. Поэтому «барские» женились и выходили замуж за людей своего круга и социального положения. Эта вредная, не отвечающая здравому смыслу традиция, была жива ещё в совсем недалёкие времена.
Этой же обособленностью можно объяснить, что в Нижней Колыбельке, несмотря на общий церковный приход, до сих пор существует несколько кладбищ — не два и не три. Это сейчас Калинина Дубрава, Помозовка, Трещевка, Дувановка, Нижняя Колыбелька — одно село, а ещё век назад это были самостоятельные деревни. Сейчас после последней переписи населения они превратились в улицы с современными названиями и входят в одно сельское поселение. Но традиция в названиях будет жить ещё долго.
«ПЯТИЛЕТКА»
Какова же дальнейшая судьба соловьёвской усадьбы? После революции, во время коллективизации, на базе имения был создан колхоз с названием «Первая пятилетка». Была у советского планового хозяйства традиция разрабатывать планы социально-экономического развития на пять лет. Колхоз с таким названием просуществовал до Великой Отечественной войны. Затем в ходе очередной административной реформы земли «Первой пятилетки» были переданы более сильному хозяйству, колхозу «Память Ленина», страдавшему из-за неважных, в основном песчаных почв. Не остановило и то, что центральная усадьба находилась за Доном. Была сделана понтонная переправа. Мост время от времени разводился для пропусков барж: Дон от Лебедяни и ниже по течению в то время был судоходным. Колхозники из Старого Дубового и Елец-Маланино выращивали в «Пятилетке» не только зерно, но и занимались огородничеством, собирали урожаи в саду и на ягоднике бывшей помещичьей усадьбы. Была пробурена скважина, установлена водонапорная башня. Действовал и подвал-ледник: громадное подземелье, где в любой зной сохранялся холод.
Упадок «Пятилетки» начался с того момента, когда на Дону убрали все понтонные переправы. Для колхоза экономически невыгодным стал перегон сельхозтехники в объезд через капитальный мост в Дмитряшевке. А тут ещё подоспела «перестройка». Земля сейчас находится в аренде у фермеров и частных хозяйств. В запустение пришла и усадьба. Сад и парк заросли, ягодники и огороды распаханы, строения разобраны жителями соседних деревень, пруд почти зарос. Да и называется теперь бывшая дворянская усадьба как-то обидно — урочищем. Да, как быстро бежит время!
Источник:
http://donvesti.ru/new_info.php?newid=550БАРИН ИЗ «ПЯТИЛЕТКИ»
Опубликовано: 10.04.2014 | История и легенды нашего края
Автор: В. ПОЧЕРНЯЕВ