Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловьевы

Родовые гнезда Соловьевых на черноземье. В основном на "Белгородской черте".

Эта тема на карте:  поморская община старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Jeck
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
интересные соловьевы -

ГАТО ф.29 оп.3 д.7668 План дачи с-ца ( Федоровки ) Павловки Лип.уезда прнадлежащей коллежскому ассесору Соловьеву Ф.В. 1857


по базе подвиг народа
место рождения: Липецкая обл., Липецкий р-н, с. Федоровка
Соловьев Илья Григорьевич год рождения __.__.1923
Соловьев Василий Никитич год рождения __.__.1920
Соловьев Алексей Гаврилович год рождения __.__.1925


уж не потомки ли это дворянские?
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
БАРИН ИЗ «ПЯТИЛЕТКИ»


Немногие хлевенцы знают, что в полутора километрах от Верхней Колыбельки и деревни Калинина Дубрава, входящей в поселение Нижнеколыбельский сельсовет, есть урочище с необычным для современного человека названием «Пятилетка». Местные рыбаки знакомы с заброшенным прудом, в котором когда-то водились замечательные караси. А ведь всего лет тридцать назад в «Пятилетке» бурлила жизнь, располагался стан полеводческой бригады, молочная ферма, относящиеся к колхозу «Память Ленина», центральная усадьба которого находилась на противоположном левом берегу Дона в селе Старое Дубовое. И лишь старожилы окрестных сёл помнили, что «Пятилетка» — это не что иное, как остатки старинной барской усадьбы.

ПОМЕЩИЧЬЕ ВЛАДЕНИЕ

Кто из помещиков являлся основателем этой усадьбы, документально выяснить так и не удалось. В перечне «Дворянские усадьбы Воронежской губернии», составленном на начало XX века, записано, что последним владельцем поместья значился отставной майор А. В. Соловьёв. О нём известно, что принадлежал он к наследному дворянству, воевал за Отечество и являлся кавалером, то есть был отмечен государственными наградами. Ещё известно, что Соловьёв был женат на дочери управляющего ксизовским поместьем Ивана Людвиговича Эртеля, отца известного российского писателя-демократа и народника Александра Ивановича Эртеля. О том, что тесть, происходивший из обрусевших немцев, оказывал заметное влияние на зятя, скажем немного позже.

Соловьёву имение досталось (купил, взял в аренду, получил в наследство, выиграл в карты — история умалчивает) не в лучшие для феодального строя времена. Ведь ещё в 1861 году в России крепостное право было уже отменено, а крестьяне перестали быть крепостными и являлись временнообязанными. То есть были обязаны за право пользования землёй платить оброк или отбывать повинности другого рода.

Соловьёв по меркам того времени считался мелкопоместным владельцем: количество крестьян у него не достигало тысячи, да и земель в его владении было немного. В имение входили: часть села Верхняя Колыбелька, называемая до сих пор Барским боком, деревенька Калина Дуброва (именно такое написание имеется на дореволюционных картах-трехвёрстках), деревни Сцепное, Дегтевое и Соловьёвка. Последние три ныне относятся к Задонскому району.

Несколько слов о названиях деревень. Калина Дуброва происходит по названию от старого крестильного имени Калина. Скорее всего, человек с этим именем первым поселился на опушке дубового леса, которых в здешних местах ещё пару веков назад было в изобилии. Так что к известному советскому деятелю М. И. Калинину название деревни отношения не имеет. Сегодняшнее написание «Калинина Дубрава» не противоречит современным нормам языка. Деревня Соловьёвка до 1861 года являлась местом жительства дворовых слуг, название деревни — по фамилии помещика.

Владелец поместья не без влияния тестя-немца занялся переводом хозяйства на капиталистический лад. Основной доход, естественно, получали от продажи зерна. Здешние тучные чернозёмы славились хорошими урожаями. Но и побочные производства давали владельцу имения немалую прибыль. В Калине Дуброве занимались мыловарением, плетением корзин, лукошек и других изделий из лозы, несколько мастеровитых крестьян бондарничали. Свои изделия кустари продавали на регулярных ярмарках в Дмитряшевке, Елец-Лозовке и Задонске. В Дегтевом выгоняли дёготь, благо берёзовых лесов в округе тогда было много. Дёготь применялся и как лекарственный продукт для людей и животных, и как смазка для трущихся деталей гужевого транспорта. Для имения владелец приобрёл паровые маслобойку и мукомолку. На Барском боку в Верхней Колыбельке был разбит большой фруктовый сад. Старожилы утверждают, что саженцы барин привозил из Воронежа. Сад давал немалый доход Соловьёву. Антоновские яблоки, груши, малина поставлялись на рынки губернских городов, в Воронеж и Орёл. Сорта плодовых деревьев были настолько хороши, что в 60-х годах прошлого века при закладке пришкольного сада учитель биологии Герой Социалистического Труда Нина Алексеевна Неронова использовала их в качестве привоя. Затем сад перешёл во владение местного колхоза и был окончательно выкорчеван уже в 80-е годы прошлого века как утративший какую-либо хозяйственную ценность.

А вот остатки другого фруктового сада, естественно, одичавшего и заросшего, ещё можно увидеть в урочище «Пятилетка». Кроме сада, там был разбит английский «регулярный» парк с аллеями и беседками. За имением, ближе к Дону, располагался ягодник. Барский ягодник дожил до наших времён. Дубовские и маланинские колхозники-старожилы ещё помнят вкус клубники, малины, смородины с правого берега Дона.

ДОБРЫЙ БАРИН

Владелец имения Соловьёв был человеком рачительным, предприимчивым, попавшим в струю бурного развития капитализма в России. В памяти людей о нём не сохранилось каких-либо сведений как о жестоком, немилосердном и несправедливом человеке. Он не порол людей кнутом, между ним и крестьянами установились капиталистические отношения, как у хозяина предприятия и наёмных работников. Соловьёв не препятствовал развитию частной инициативы, охотно отпускал крестьян зимой на отхожие промыслы в города, в извоз. Для него было важно, чтобы крестьяне исправно платили оброк и выкупные платежи. Более того, в голодные годы Соловьёв ссуживал своим крестьянам зерно и семена, не давал пропасть с голода. Альтруизмом и заботой о народе это едва ли можно назвать, но «казённые», государственные колыбельские крестьяне порой завидовали барским, ведь они могли рассчитывать только лишь на себя.

Нельзя в этой связи не упомянуть о таком любопытном факте. Строительство земской школы в Верхней Колыбельке пришлось как раз на канун Первой мировой войны. В связи с её началом в 1914 году подобные проекты были заморожены, финансирование — приостановлено. А в школе всего-то и оставалось сделать водяное отопление. Крестьяне били челом Соловьёву, и барин деньги дал. Отопление было сделано настолько хорошо, что прослужило без малого век. Только дровяной котёл в 70-х годах был заменён на угольный. Здание школы, построенное из красного кирпича, скоро отметит свой вековой юбилей.

А какова же судьба самого Соловьёва? Известно, что в 1916 году он заложил в Земельный банк своё имение и перебрался в Воронеж. Человек, видимо, он был дальновидный, чувствовал грозные революционные перемены и не стал дожидаться, пока крестьяне пустят ему «красного петуха». Дальнейшая судьба Соловьёва нам неизвестна. Возможно, он оказался в эмиграции и закончил свой путь на одном из русских кладбищ зарубежья. А может быть, сложил голову на фронтах гражданской войны, участвуя в белом движении.

ИЗ ЖИЗНИ «БАРСКИХ»

Так уж сложилось, что жители деревень, входящих в соловьёвское имение, жили обособленно, замкнуто. Да и молиться они ходили в разные храмы. Верхнеколыбельские крестьяне были приписаны к приходу местного Рождество-Богородицкого храма, калиновские — к Покровскому в Нижней Колыбельке. Государственные, «вольные» крестьяне относились к «барским» несколько надменно. Хотя «барские» уже с 1861 года были вольными, равными по своему статусу государственным, долгие годы существовал неписаный закон, запрещавший «казённым» и «барским» создавать семьи. Поэтому «барские» женились и выходили замуж за людей своего круга и социального положения. Эта вредная, не отвечающая здравому смыслу традиция, была жива ещё в совсем недалёкие времена.

Этой же обособленностью можно объяснить, что в Нижней Колыбельке, несмотря на общий церковный приход, до сих пор существует несколько кладбищ — не два и не три. Это сейчас Калинина Дубрава, Помозовка, Трещевка, Дувановка, Нижняя Колыбелька — одно село, а ещё век назад это были самостоятельные деревни. Сейчас после последней переписи населения они превратились в улицы с современными названиями и входят в одно сельское поселение. Но традиция в названиях будет жить ещё долго.

«ПЯТИЛЕТКА»

Какова же дальнейшая судьба соловьёвской усадьбы? После революции, во время коллективизации, на базе имения был создан колхоз с названием «Первая пятилетка». Была у советского планового хозяйства традиция разрабатывать планы социально-экономического развития на пять лет. Колхоз с таким названием просуществовал до Великой Отечественной войны. Затем в ходе очередной административной реформы земли «Первой пятилетки» были переданы более сильному хозяйству, колхозу «Память Ленина», страдавшему из-за неважных, в основном песчаных почв. Не остановило и то, что центральная усадьба находилась за Доном. Была сделана понтонная переправа. Мост время от времени разводился для пропусков барж: Дон от Лебедяни и ниже по течению в то время был судоходным. Колхозники из Старого Дубового и Елец-Маланино выращивали в «Пятилетке» не только зерно, но и занимались огородничеством, собирали урожаи в саду и на ягоднике бывшей помещичьей усадьбы. Была пробурена скважина, установлена водонапорная башня. Действовал и подвал-ледник: громадное подземелье, где в любой зной сохранялся холод.

Упадок «Пятилетки» начался с того момента, когда на Дону убрали все понтонные переправы. Для колхоза экономически невыгодным стал перегон сельхозтехники в объезд через капитальный мост в Дмитряшевке. А тут ещё подоспела «перестройка». Земля сейчас находится в аренде у фермеров и частных хозяйств. В запустение пришла и усадьба. Сад и парк заросли, ягодники и огороды распаханы, строения разобраны жителями соседних деревень, пруд почти зарос. Да и называется теперь бывшая дворянская усадьба как-то обидно — урочищем. Да, как быстро бежит время!

Источник:
http://donvesti.ru/new_info.php?newid=550

БАРИН ИЗ «ПЯТИЛЕТКИ»
Опубликовано: 10.04.2014 | История и легенды нашего края
Автор: В. ПОЧЕРНЯЕВ
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
1627г
да бобыльских дворов
...
Ивашко Васильев сын Салов, у него племяник Ефимко Клементьев сын Свинник.


1628г
из сыскного дела
Салов Ивашка, крестьяни вывезен в вотчину И.Н.Романова



Jeck написал:
[q]
1646г Дейко Соловой у него сын Архипко ???
[/q]


Перепись села Больших Студенок по отказной книге 1640г.
....
Двор Игнатко Яковлев сын, у него брат двоюродный Мирошка Овдеев сын Корастелев,
у Мирошки два сына Гурка да Лунка,
да у нево ж у Игнатка зять во дворе Дейко Васильев сын Салов, у Дейка сын Архипко.
.....


В том же селе деловых людей
Двор Ивашко Васильев сын Салехов, у него сын Сенка, да у нево ж племяник Микулка Лорионов сын Кузнец,
у нево ж пасынок Осипко Григорьев сын Салов.


1646г
Дейко Соловой у него сын Архипко
....
Вдова Аленка Салова, у ней сын Сенка.
....
Оска Салов, у него сын Ивашко



1699г
солдаты
из села Больших Студенок
Влас Осипов сын Салов


Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Ефремовсий уезд

РГАДА ф.210 о.6д д.12 Крестоприводная книга Ефремовских служилых людей разных чинов 7153 год (1645 год)
https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p1910619.htm

Иван Микитин сын Соловьев (л.42) Стрельцы
Карп Иванов сын Соловьев (л.48об) Казаки

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Соловьевы" (18 апреля 2015 11:13)
IDAL

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
ГАЛО Ф-66 Лебедянский уездный суд.
оп.4 д..23 Протоколы заседания уездного суда.
(выписка)
…на основании Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1177 и 1178 статей в коих сказано в
1-ой: Бродяга, называющий себя непомнящем родства или же под иным каким-либо предлогом упорно отказывающийся объявить о своем состоянии или звании и постоянном месте жительства назначается в солдаты, если он годен к военной службе, или же присуждается к отдаче в исправительныя арестанские роты гражданскаго ведомства на время от десяти до двенатцати лет, и потом, а равно и в случае негодности к работам в арестанских ротах, поселяется за Кавказом, или же в Сибирских или других отдаленных Губерниях, по усмотрению Министерства Внутренних дел
2-ой: Если обвиняемый в бродяжничестве сделает при дапросе о состоянии или звании своем показание, которое пополучении ответа на требуемыя в статье 590 Устава о Паспортах, будет признано ложным, то с ним поступается, как с теми из бродяг, которые называют себя непомнящими родства или же под иным предлогом упорно отказываются объявить о своем состоянии или звании, на основании 1177 статьи сверх того за ложное показание, они подвергаются наказанию розгами от тридцати до сорока ударов по усмотрению и определению суда.
Суд определяет арестанта Ивана Андреева Соловьева 36 лет неграмотнаго за ложное показание о настоящем своем звании или сословии к коему он принадлежал, чрез что умышленно скрывает оное, как за подлог и обман причисляя его к разряду бродяг упорно отказывающихся объявить о своем звании, наказать розгами дачею тридцати пяти ударов … и потом его Соловьева отдать в солдаты, а в случае негодности в исправительныя арестанские роты Гражданскаго ведомства на двенадцать лет а равна в случае негодности к работам в сих ротах Губернскому Правлению предоставляется поступать с ним на основании … статьи, но прежде того определение это с подлинным делом представить на утверждение Господина Начальника Губернии.

Судья Бобров
Заседатель Кли…
Заседатель Стрелников
Заседатель Жихарев
30 сентября 1849 года.


https://forum.vgd.ru/post/13/62197/p1850072.htm#pp1850072
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
случайная находка. смотрел, что за Соловьевы жили в Парусном, а вышел на след вот этой семьии -

Jeck написал:
[q]

ГАТО ф.12 оп.1 д.727 Ревизкие скаски Усманского уезда 1816г
л.286об.д.Плавицы штаб-ротмистра Ивана Андреева сына Каверина крестьяне
Антон Сидоров сын Соловьев - 37л
у него дети
Ефим - 4г
Евдоким - 2г.
Антон Сидорова жена Фекла - 34г.
его дочь Анна - 11л.
Куплены у Елецкой помещицы штаб-ротстмирши Кавериной в 1812г (Орловской губ. Елецкого уезду с.Болховского)
[/q]


1858г
ГАВО ф.И-18 оп.1 д.....
Помещечьи крестьяне Воронежской губернии и уезда
деревни Нижний Тамлык, Парусное тож,
о состоящих за помещецей Титулярного Советника Варварою Федоровой Русановой,
доставшихся ей по родительскому акту от деда ее Штабс-Ротмистра Ивана Андреева
и детей его поручика Павла и девицы Клавдии Ивановых Кавереных.

дворовые
3. Ефим Антонов Соловьев 45л.
4. Степан Иванов Соловьев 50л.
крестьяне
1. Амбросий Авдеев Соловьев
2. Фадей Авдеев Соловьев 51г.
3. Кондратий Игнатов Соловьев 58г.
7. Совелий Иванов Соловьев 51г
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Еще один "очаг" Соловьевых - с.Девица Усманского уезда

ГАВО ф.И-18 оп.1 д.121 ревизкие сказки 3 ревизии по Усманскому уезду
с.Девица
22.
Евсей Иванов сын Соловьев умре
у него дети
Петр - 36 (взят в ландмилицы 1744г)
у Петра дети
Афонасей - 6л
Василей - 5л

Павел Евсеев сын - 20л
Федор Архипов сын - умер


эта же семья проходит и по 2рой ревизии, так же упомянут умерший в 1737г Архип Иванов сын Соловьев. Но переписать их времени уже не было. посмотрю позже

Соловьевы в Девице живут и по настоящее время. По 17 веку по Усмани я не нашел Соловьевых, откуда они туда переселились пока загадка...
Jeck
Модератор раздела

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737

Jeck написал:
[q]
однако...убывшие 1745гИван Савельев сын Соловьев 30, ум
[/q]

д. Моисея Захарова сына Подлесного, да у него ж живет себе избою Мирон Сисоев сын Жадобкин, да у него ж
приемыш Иван Андреев сын Макрушин, да у него ж племянник Иван Савельев сын Соловьев
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Соловьевы из с.Сошки Белоколодского уезда ." (8 июля 2015 17:39)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Jeck
Вверх ⇈