Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Москальские

История семьи -Москальских, Угрехелидзе, Щелкуновых, Соболевских ит.д. а также как мы связаны с Сахновскими и Забело

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: darina608
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18598

darina608 написал:
[q]
Огромное спасибо Светлане, которая сделала эти выписки - памятник таким людям надо ставить
[/q]

confuse.gif
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
На одной из открыток указан адрес:
М.Мена, Черниговской области, Сосницкого уезда, с.Феськовка
тут http://klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=854
проверила наличие
Феськовка, Сосницкий уезд , 2810 Цифры обозначают номер в списке переписи 1866 года.

Интересно, что в документе 1354 Планы дач Генерального и Специального межеваний Губерния, уезд: Черниговская; Сосницкий
1863 - 1899
в селе Феськовка есть владелиц порудчик (?) Александр Плехинева(?) - Соболевского.

Есть у меня в древе Соболевский Николай.... муж Щелкуновой Натальи Петровны - Наталья является племянницей Якова Петровича Москальского и соответственно может кто-то гостил у нее и поэтому письмо ушло в Феськовку 101.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Люблю письма 101.gif

Москальский Петр Яковлевич кол секр Сосницкий поветовый стряпчий Черниговская губ, фс на 1812.
ф.1349 оп.3 д.11493.
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Исповедные ведомости : Михаило-Архангельская церковь, 1742-1830 Православная церковь. Мена (Сосница)

Исповедные ведомости : Покровская церковь, 1754-1787 Православная церковь. Мена (Сосница)

Исповедные ведомости : Рождество-Богородицкая церковь, 1742-1830 Православная церковь. Мена (Сосница)

Исповедные ведомости : Троицкая церковь, 1742-1830 Православная церковь. Мена (Сосница)

Метрические книги : Алексеевская церковь, 1854-1921 Православная церковь. Мена (Сосница)

Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1842 Православная церковь. Мена (Сосница)

Метрические книги : Рождество-Богородицкая церковь, 1842-1919 Православная церковь. Мена (Сосница)

Метрические книги : Троицкая церковь, 1780-1919 Православная церковь. Мена (Сосница)

Метрические книги, 1840-1919 Православная церковь. Мена (Сосница)
Информация с сайта https://familysearch.org

Ох, достать бы исповедки... 101.gif
---
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
РГИА ф.1349 оп.3 д.1493 Формулярные списки Мосиевский В.И.-Московенко И.К.

л.31 ФС О службе Сосницкого Поветового стряпчего коллежского секретаря Петра Яковлева сына Москальского.

Учинен 1812 года.

л.31об-32.

Сосницкий поветовый стряпчий коллежский секретарь Петр Яковлев сын Москальский, 28 лет, из дворян. Имения, мужского пола душ крестьян не имеет.

В службу вступил в Сосницкий суд 30 июня(?) 1797.

Из оного уволен 13.02.1803

Затем определен… Черниговского губернского правления 9 июня(?) 1803 где служа по усмотрению использован по надобности в колодничей экспедиции 22.11.1807

Затем регистратором 28.10.1810

в каковой должности находясь исправлял дела по 2 столу 1-й экспедиции 2 отделения

Происходил чинами

губернским регистратором 20.01.1800

коллежским регистратором 31.12.1803

губернским секретарем 31.12.1806

коллежским секретарем 31.12.1809

наконец по представлению Черниговского губернского прокурора определен в город Сосницу поветовым стряпчим. 1.06.1812.

В походах против неприятеля и в военных сражениях не был.

В штрафах и под судом не был

В отставке не был

Не женат.

worthy.gif Светлане, которая все это выписала и прислала

Комментарий модератора:
Исправила ЦГИА на РГИА.... обчипяталась...

---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18598

darina608 написал:
[q]
ЦГИА ф.1349 оп.3 д.1493 Формулярные списки Мосиевский В.И.-Московенко И.К.
[/q]

Дарья, дело из РГИА. 101.gif
darina608 написал:
[q]
Светлане, которая все это выписала и прислала
[/q]

shariki.gif
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Да че то я который день в коматозе... погода :(
---
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Списки чинов
Министерства Земледелия и Государственных Имуществ,
Всемилостивейше награжденных 14 мая 1896 года

"Известия Министерства Земледелия и Государственных Имуществ"
№20 от 16 мая 1896 года
* * *

Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату

"Министра Земледелия и Государственных Имуществ, Тайного Советника Алексея Ермолова, в воздаяние отлично-усердной и ревностной службы, - Всемилостивейше жалуем в Действительные Тайные Советники, с оставлением в настоящей должности"
* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по представлению Министра Земледелия и Государственных Имуществ об отлично-усердной службе нижепоименованных чинов Министерства и его ведомства и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил пожаловать следующие награды:

Производятся за отличие:

Из Действительных Статских Советников - в Тайные Советники:
Москальский Петр - юрисконсульт Министерства Земледелия и Государственных Имуществ

worthy.gif Юлии, которая скопировала со страницы, которая, в свою очередь, у меня не открывается!!!
---
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Люди с форума!! Низкий вам поклон!!! За участие и помощь!

В РГИА можно найти такую информацию:
Ф.1343, Оп. 25 О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "М"
Москальских Черниговской губернии,
Д.5838 - 1849г.
Д.5839 - 1853г.
Д.5840 - 1861г. (наиболее близок Вашим)
По опыту знаю, что в таких делах может храниться весьма ценная информация (метрические выписки, послужной список и т.п.)
С уважением, Денис Плющ
---
darina608
Модератор раздела

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Низкий поклон Светлане - Ласве, которая перед новым годом сделала чудо-подарок их РГИА (тут сокращенный вариант пока)

Ф.1343 оп.25 д.5840 Дело о дворянстве Москальских. 54 л.
Вступило: 22.06.1859
Слушано: 2.09.1859, 4.11.1859, 21.09.1860, 19.12.1861.
Л.1 Прошение на имя Императора Александра Николаевича. Просит Старший учитель Псковской губернской гимназии Николай Петров Москальский
Пункты прошения:
1. Титулярный советник Петр Яковлев Москальский – отец просителя и братьев его Ивана, Якова , Петра и сестер его Мелании, Анны.
Петр Яковлев Москальский, находясь в должности Сосницкого уездного стряпчего, был произведен в чин тит советника 31.12.1812 и состоял в этом чине 22 года, т.е. до своей смерти 2 сентября 1834 года, (....) 4. По этому положению ПЯМ имел право на чин кол ас, а с ним и на потомственное дворянство. ПЯМ не был произведен в кол ас исключительно по причине смерти, о чем есть свидетельство Черниговского губернского правления 14.05.1859.
6. Проситель добавляет, что в подушном окладе не записаны. Все братья получили образование в высших уч заведениях и находятся в гос гражданской службе:
Старший брат Иван,35 лет делопроизводитель Ставропольской палаты гос имуществ
Второй брат Яков, 29 лет, Старший учитель Шемахинского Высшего 4-классного училища
Проситель, Николай, 27 лет, Старший учитель Псковской гимназии
Четвертый брат Петр, 25 лет, Бухгалтер Кременчужской коммиссариатной комиссии.
Обе сестры замужем:
Мелания, 37 лет, за купцом 3 гильдии Ахновским
Анна, 38 лет, за потомственным (л.2об) дворянином За.. ( не было лупы, а без нее не прочитать. Фамилию уточню в понедельник)
Николай Петров просит повеления
- об утверждении семейства в дворянстве по заслугам отца, которыми он не воспользовался по причине своей смерти
-о выдаче свидетельства о дворянстве
-о внесении рода в дрк Черниговской губернии.
19.06.1859. Жительство имеет во Пскове.

(а тут так оп-па!) Л.3об Петр Яковлев М был под судом за «знание якобы и не донесении начальству об употреблении земским исправником Сосницкого уезда переселявшихся в Черноморие Малороссийских казаков на его работы» (дословно).
П.Я.Москальский решением Сената в указе 31.01.1831 №372 «оставлен по невиновности от всякой ответственности свободным». ПЯМ аттестовался способным и достойным. Умер 2 сентября 1834 г.

Выписка из ФС 1831 года. Из дворян, 47 лет, женат, имеет детей: Иван 7, Яков 2, Меланья 9, Анна 4.
За ним состоит имение родовое в местечке Мене в огородах, пахотных и сенокосных землях на 25 десятин и благоприобретенное в том же местечке крестьян 6 душ и жилой деревянный дом. За женой родовое в Мене и селе Феськовае (?) 7 душ крестьян с недвижимым имением и благоприобретенное в оном местечке 3 души крестьян с недвижимым имением.
23.01.1815 переведен в той же должности (стряпчим) в г. Козелец «для приведения в лучший порядок там дел»
3.07.1815 уездный стряпчий в Соснице.

Л.20-22 21.09.1860 Сенат слушал записку из дела по прошению Николая Москальского об утверждении его с братьями и сестрами в потомственном дворянстве.
Определение: утвердить детей тит сов-ка ПЯМ в потомственном дворянстве с правом внесения их в 3 часть дрк и с выдачей свидетельства на сие достоинство.

Л.45-47об определение Черниговского ДДС 28.03.1961 о внесении детей ПЯМ в число дворян Черниговской губ по Сосницкому уезду с внесением в 3 часть дрк и выдаче им грамоты на дворянство.

Ф.1343 оп.25 д.5839 Дело по рапорту Черниговского ДДС с представлением на рассмотрение копий документов о дворянстве рода Москальских. 27.07.1836-14.12.1839.
Л.1 Рапорт Черниговского ДДС в Герольдию о представлении документов о дворянстве Москальских. 10.06.1836.
Л.2-2об 27.05.1836 Черниговское ДДС рассматривало прошение вдовы тс Елесаветы Ивановой Москальской.
Просила:
- документы о дворянском происхождении мужа для определения детей в учебные заведения.
По причине крайней несостоятельности не имеет никакой возможности содержать их и дать приличное воспитание.
- «учинить определение о причислении детей ея при предках их в дворянском достоинстве со внесением в дрк»
О признании рода М-х в дворянстве было определение 7.06.1787 дворянской комиссии Новгородсеверского наместничества. Рассматривался список и доказательства о благородстве:
Якова 38 и Григория 30 Петровых
Козьмы и Герасима Васильевых
Петра Григорьева
Онисима Степанова
Ефима Максимова
Якима Федорова
Семена Васильева
Степана Тимофеева
Самойла Петрова Москальских
Женаты: Яков Петров на дочери казачьей Анне Андреевой . Дети: Марк 6, Степан 4, Петр 1.
Григорий Петров холост.
Петр Григорьев на дочери казачьей Марфе Григорьевой. Сын Федор 4.
(у всех остальных тоже указан состав семьи. Выпишу по необходимости)
Далее приводятся доказательства благородного происхождения Москальских:
Л.3-3об -Крепость Трембовская(?) 6.01.1786 шляхетскому собранию представлены док-ва о благородном происхождении Козьмы и сынов его Луки Ивана Семена .
Предок их Михайло Москальский из Польши, герба Радван. Герб жалован во время шведской войны в 1509 году от короля Польского Болеслава Храброго.
Все из вышеприведенного списка признаны происходящими от одного рода.

Л.4-5- ФС тит сов-ка Петра Москальского. Составлен 8.05.1836.
Л.5об-8- св-ва о рождении детей ПЯМ и его смерти.
Л.9-11 продолжение листа 2-2об Расписана родословная Москальских от Михаила Москальского из польской шляхты до представленных в списке. ( worthy.gif )

Л.12 обложка родословная рода Москальских.
Л.12об Графическая родословная схема от Михаила (от него 6 поколений) до Николая Петрова и его братьев.: Михаил-Яков-Роман-Петр-Яков-Петр-Николай.
Л.13 док-ва .

Вот такой вот новогодний подарок shariki.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: darina608
Вверх ⇈