Они уходят
Диалоговая тема раздела
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2674 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29927 | Наверх ##
11 июня 0:53 11 июня 18:14 snegirev написал: [q] Не стало замечательной актрисы -Людмилы Чурсиной,[/q]
Красивая женщина и талантом не обделена. Дебютная минутная роль с парой фраз на вечерней посиделке, одна из них "Ну хватит там про любовь, давайте танцы" в х\ф Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими". Казалось бы, всего ничего, а запомнилась... Анфису Петровну Козыреву из Угрюм реки Актриса представила зрителю - манящую, пылающую, во снах приходящую, с ума сводящую, в общем, потрясающую.... Казачка в х/ф "Донская повесть", вдова Марфа в х/ф "Журавушка".....одним словом Шедевры! Помним...
   | | Лайк (10) |
NINETTA Москва Сообщений: 6742 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3649 | Людмила Чурсина… Эталон женственности, величия, красоты, мощные актерские работы, незабываемые женские характеры. Два билета на дневной сеанс, Инка-эстонка: «Здесь что, уже общежитие?» «Я не торгую пивом».
Досье человека в мерседесе. Светлана Фёдоровна Полякова — врач-рентгенолог в закрытой ведомственной поликлинике. Фильм был создан по мотивам реальных событий. Но в реале разведчик резидент полюбил не женщину, а страну и строй и жизнь той эпохи в Москве и СССР. Образ, созданный Людмилой Чурсиной очень запоминающийся.
Светлая память актрисе… --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (5) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 12341 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21304
| Наверх ##
22 июня 4:59 22 июня 20:20 Утром 85 лет назад, 22 июня 41-го года... Думаю, будет уместным и в этой теме разместить свои скромные вирши, написанные в эту ночь: ************ О край родной! такого ополченья Мир не видал с первоначальных дней… Вилико, знать, о Русь, твоё значенье! Мужайся, стой, крепись и одолей!
Ф. И. Тютчев.Стелился туман по утру, до рассвета, И лес приготовился к щебету птах. Какое прекрасное, чудное лето, Улыбки искрились на детских устах. Но сон был не долог, послышались звуки, «Ученья, наверное, наши летят?» Но это предвестием было разлуки И смерти аккордами струны звенят. Раскинулось небо обширною синью, Полями в цветах любовалося всласть, Но вижу с крестами я там эскадрилью, Война это, горе, такая напасть. Сквозь лет пелену, не давая забвению Печать наложить, чтоб в беспамятство впасть, Гляжу, как Земля моя стала мишенью И ворог пришёл наши жизни украсть. Беду бедовать не впервой нам, однако, Угрозы лихие не застят глаза, С потерями будет отбита атака, А с Неба упала Господня слеза. С печалию, трепетом вспомним былое, Свечу возжигая и сердцем любя, Погибшим не выпало что-то иное И мы поминаем их с болью скорбя. А ветер колышет цветок на рассвете, Туманами красится утро в полях, Играют у озера милые дети И птицы поют на обжитых ветвях.  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (8) |
NINETTA Москва Сообщений: 6742 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3649 | 22 июня 2026 года. В этот день хочется особо вспомнить тех воинов, что погибли в первые дни и недели. О них скорблю непрестанно, незабываемо.
Забыть друзей Я не имею права,, По ним в строю Равнялся на войне. Я тоже был в строю Четвертым справа. И кто-то Должен помнить обо мне.
Иосиф Ржавский.
1.Кузнецов Николай Степанович, рядовой, стрелок, б/п, 1913 г., Юрьевец Ивановской области, призван Юрьевецким РВК Ив. Обл. 22.11.39 г., пропал без вести в июн(л)е 1941 года у г. Брест-Литовского.
«Кузнецов Николай – двоюродным будет ему мой отец – Смертью храбрых он пал – герой-молодец. В самый первый месяц войны – Не осталось у предка ни детей, ни жены».
2.Орловский Иван Александрович. (17 марта 1897 – 03 марта 1942)
Это папин отчим, которому к началу войны было 45 лет, призыву он не подлежал, но пошел добровольцем в подмосковное ополчение. Его военная судьба была оплакана всеми родными.
Что же это за судьба? Всегда считалось, что пропал без вести:
«О папином отчиме много лет - Пропал Ваш муж без вести - был ответ. И вот Солдатский Мемориал Суровую правду нам рассказал: В плену фашистском от гнойных ран Конец свой встретил Орловский Иван».
Что оказалось? В плен попал под Петраковым 07.10.41 г., помещен в лагерь Шталаг 342, заболел 19.02 42, помещен в лазарет с диагнозом «обморожение ног», где умер 03.03.1942 года.
3.Животиков Иван Андреевич. (1914 г. - 09 ноября 1942 г).
«Отыскался в анналах и дед Наташи – Не посрамил и он честь родины нашей. Вдали от мест родных похоронен Иван Животиков– славный воин». Погиб в бою 09 ноября 1942 г. у дер. Павлово Мосольского р-на Смоленской обл. Там же похоронен.
4.Мещеряков Борис Михайлович. (1913 – 02 ноября 1941).
Запись в Книге памяти по Самарской обл., том 13. Мещеряков Борис Михайлович, 1913 г. рожд. Кр-ц. Умер от ран 2.11.41 г. Похоронен в д. Максатиха Тверской обл.
5.Веселов Александр Назарович (1901 – ноябрь 1942)
Пропал без вести. Призван 27 августа 1941 г. Сызранским ГВК. Направлен в распоряжение Интенского РВК. Последнее письмо получено в июне 1942 г. После формировки и службы в учебном подразделении писал, что отправлен в Д.А. Были письма с дороги. Затем связь прекратилась.
6.Толстой Илья Егорович. 1910 – 24 декабря 1941
Уроженец Сызрани. Воевал с первых дней войны. Но воинская судьба оказалась недолгой, погиб в первый год войны.
Сводная информация о человеке из Солдатского мемориала.
Последнее место службы 331 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 24.12.1941 Первичное место захоронения: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Покровское.
7. Серафим Федорович Шурлапов 1906 г. - 27 октября 1941 г.
Преподаватели-бауманцы, ветераны ВОВ.
В первых числах июля 1941 г. в МВТУ в течение нескольких часов шла запись добровольцев в 7-ю дивизию народного ополчения Бауманского района г. Москвы. В сентябре 1941 года Бауманская дивизия попала в окружение. Ранение С.Ф. Шурлапова было очень тяжелым. 27 октября 1941 г. он скончался и был похоронен на кладбище села Никольское.
8.Томашпольский Григорий Давидович. 1902 г. – 1941 г. (?) Уманская-Томашпольская Берта Григорьевна 1902 – 20 декабря 1942 г. Трагична судьба моего свекра, не легче и испытания, выпавшие на долю свекрови - жителей Одессы, прекрасного города у моря. Говорили, что его выдали, когда румыны вошли в город, вероятнее всего, разделил участь многих евреев – погиб в застенках, замучен, расстрелян – кто знает… Жена его Берта Григорьевна тяжело заболела в чужих краях, умерла в больнице, похоронена на городском кладбище.
22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у о́кон постойте, Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться — Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда́.
Окликать их и звать их — напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед.
Вадим Шефнер.
--- Дорогу осилит идущий | | Лайк (7) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23187 | Наверх ##
23 июня 10:09 23 июня 10:14 22 июня 2026 года умер Михаил Ножкин. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (8) |
NINETTA Москва Сообщений: 6742 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3649 | Иринна написал: [q] 22 июня 2026 года умер Михаил Ножкин.[/q]
Ой! Вот это удар, с самого утра! Любимейший, на все времена!.. Несколько дней подряд сплошные переживания, в т.ч. среди близких... --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (6) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17633 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9042 | Иринна написал: [q] 22 июня 2026 года умер Михаил Ножкин.[/q]
Только сейчас в новостях прочитала. Жаль, очень жаль. Талантливый человек - и артист, и автор песен... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2674 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29927 | Дааа, несколько дней назад ушёл актер Паул Буткевич, красавец, с аристократической внешностью, сыграл советского связного в т/ф "17 мгновений весны", а так же, "Дума о Ковпаке", "Шах королеве бриллиантов" и многих др. Помним... И вот, Михаил Ножкин.... Блестящая киноэпопея "Освобождение", "Ошибка резидента", "Хождение по мукам," "Одиночное плавание", очень люблю этот фильм, и др. Я в весеннем лесу пил берёзовый сок, С ненаглядной певуньей в стогу ночевал... "Михаил Иванович Ножкин был истинным патриотом и гражданином, и символично, что день его ухода 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Его роли воспитывают человечность и безграничную любовь к Родине." - говорится в сообщении гильдии. Последний бой, он трудный самый..... А я в Россию домой хочу.... ....наверное, встретится с Мамой... Светлая память яркому, талантливому актёру, поэту, патриоту, Человеку! Эпоха...
  | | Лайк (11) |
| marinellaEk Сообщений: 100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84
| Спасибо, Михаил Иванович, за Ваши песни и Ваши роли! Свет Вашей душе! Ушел символично в день начала войны... Бесконечно жаль! Земной поклон, помним и любим! --- С уважением, Марина | | Лайк (6) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2540 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23187 | Константин Фролов-Крымский
"Памяти Ножкина Михаила Ивановича"
По лунной убегающей дорожке, Взглянув на нас устало из-под век, Вчера ушёл Михал Иваныч Ножкин, Поэт, актёр и просто Человек. Вновь в памяти всплывает кинолента, Известная на всех материках, Любимый фильм «Ошибка резидента», И наш Бекас с гитарою в руках. В его стихах и песнях мы встречали То смех, то откровение, то грусть. И мы на них признаньем отвечали И знали эти песни наизусть. То стимулятор, то анестезия - Так слово покоряет города! А песня «Я люблю тебя, Россия» Вонзилась в сердце – раз и навсегда. Уходит легендарная когорта, И тают Старой Гвардии ряды. Но «заменители второго сорта» Вовеки не затопчут их следы. Июнь на сердце добавляет раны, Морозит душу, как январский снег. Прощайте, дорогой Михал Иваныч! Поэт, актёр и просто Человек.
03.05, 23.06.2026 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (11) |
|