Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Они уходят

Диалоговая тема раздела

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Tasha56
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4097
В возрасте 83 лет скончался египетский актер Омар Шариф — звезда голливудского и европейского кино. Об этом сообщает AlArabiya.

large
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10064

star_50be01d912aee.jpg
Родился: 10 апреля 1932, Александрия, Египет
Голливудский актер египетского происхождения, обладатель трех наград "Золотой Глобус".
Настоящее имя — Мишель Демитри Шальхуб (Michael Demitri Shalhoub). Родился 10 апреля 1932 года в городе Александрия (Египет) в богатой христианской семье ливанского иммигранта Джозефа Шальхуба (Joseph Shalhoub) и египтянки ливано-палестинского происхождения Клары Шальхуб (Claire Shalhoub).
Мишель Деметри закончил престижный английский колледж Виктория в Александрии, затем поступил в Каирский университет на физико-математическийфакультет. После окончания университета некоторое время работал с отцом, занимавшимся торговлей лесом, но после нескольких неудачных вложений капитала дела пошли плохо, и Шальхуб-младший решил уйти из бизнеса.
В 1953 году Мишель Шальхуб дебютировал в кино, сыграв в фильме "Борьба в долине" («Siraa Fil-Wadi»).
На съемках своей первой картины он познакомился со своей будущей женой, популярной египетской актрисой Фатен Хамамой (Faten Hamama), ради брака с которой он в 1955 году принял ислам и сменил имя на Омар эль-Шариф (Omar El-Sharif). В дальнейшем Хамама и Шариф часто снимались вместе. В 1957 году у супругов родился сын Тарек (Tarek Sharif).
У себя на родине Шариф пользовался большой известностью, довольно быстро став звездой египетского кинематографа. Он снялся в более чем двадцати картинах, пробовал себя в качестве режиссера и даже владел небольшой киностудией в Каире.
Первое появление Омара Шарифа в западном кино — в картине 1956 года "Владелица Ливанского замка" («La châtelaine du Liban») французского режиссера Ришара Потье (Richard Pottier) — прошло незамеченным.
Международное признание пришло к тридцатилетнему Шарифу после съемок в историко-приключенческом фильме "Лоуренс Аравийский" («Lawrence Of Arabia»).
Вышедшая на экраны в 1962 году картина была награждена семью премиями Американской киноакадемии и стала настоящим прорывом как для впервые снявшегося в главной роли Питера О'Тула (Peter O'Toole), сыгравшего Томаса Эдварда Лоуренса (Thomas Edward Lawrence), так и для Омара Шарифа, исполнившего роль шерифа Али ибн Эль-Кариша, принеся обоим номинации на "Оскара": первому — как лучшему исполнителю главной роли, второму — как лучшему исполнителю роли второго плана.
Шариф получил также два "Золотых Глобуса" — как лучший актер второго плана и как самый обещающий новый актер.
После "Лоуренса Аравийского" на колоритного египтянина буквально посыпались предложения о съемках в западных картинах. В 1963-65 годах он снялся в исторических картинах "Падение Римской империи" («The Fall of the Roman Empire») и "Чингиз Хан" («Genghis Khan»), приключенческом байопике "Сказочное приключение Марко Поло" («La fabuleuse aventure de Marco Polo»), военной драме "Узри коня бледного" («Behold a Pale Horse»), комедии "Желтый роллс-ройс" («The Yellow Rolls-Royce»).
Закрепила успех экранизация романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" («Doctor Zhivago»), поставленная Дэвидом Лином (David Lean) в 1965 году, где Шариф сыграл уже главную роль — доктора Юрия Живаго.
Участие Шарифа в картине было отмечено третьим в его карьере "Золотым Глобусом" — в категории «Лучший киноактер (драма)».
Следующей крупной удачей актера стала роль Ника Арнштейна в комедийном мюзикле 1968 года "Смешная девчонка" («Funny Girl»), главную роль в котором исполнила неподражаемая Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand). В 1975 году он вместе со Стрейзанд снялся в сиквеле картины "Смешная леди" («Funny Lady»).
Всего в 60-70-х годах, на которые приходится пик популярности Шарифа, актер снялся почти в трех десятках картин, играя в основном в исторических и приключенческих фильмах, таких как "Майерлинг" («Mayerling»), "Золото Маккенны" («Mackenna's Gold»), "Че!" («Che!»), "Таинственный остров" («La isla misteriosa») и других.
Сам Омар Шариф, свободно, но с акцентом, говорящий на пяти языках, признавался, что чаще всего его приглашают на роли иностранцев, с чем он блестяще справлялся:
«Я не испанец, не итальянец, не француз. Я иностранец везде, а потому меня приглашали на роли немецких офицеров, русских поэтов, нью-йоркских евреев».
Партнерами Шарифа по съемочной площадке становились такие звезды кино, как Энтони Куинн (Anthony Quinn), Орсон Уэллс (Orson Welles), Грегори Пек (Gregory Peck), Софи Лорен (Sophia Loren), Ингрид Бергман (Ingrid Bergman), Ширли МакЛейн (Shirley MacLaine), Жанна Моро (Jeanne Moreau), Ален Делон (Alain Delon), Ава Гарднер (Ava Gardner) и другие.
С начала 1980-х годов Омар Шариф постепенно теряет популярность, несмотря на то, что продолжает активно сниматься в фильмах. Актеру, начавшему отходить от амплуа романтического героя, теперь все реже достаются главные роли, а качество лент с его участием зачастую не выдерживает сравнения с кинохитами, в которых он блистал еще несколько лет назад. Шариф теперь чаще снимается в комедиях: "О, божественный пес!" («Oh Heavenly Dog»), "Совершенно секретно!" («Top Secret!»), "Синие пирамиды" («Les pyramides bleues»), но его по-прежнему охотно приглашают в боевики ("Правосудие бессильно" («Beyond Justice»), "13-й воин" («The 13th Warrior»)) и исторические ленты ("Екатерина Великая" («Catherine the Great»), "Анастасия: Загадка Анны" («Anastasia: The Mystery Of Anna»)).
Кроме того, Омара Шарифа можно увидеть и в «серьезном» кино. Так, в 1987 году Шариф сыграл Верховенцева в экранизации романа Ф. М. Достоевского "Бесы" («Les Possedes»), поставленной известным польским режиссером Анджеем Вайдой (Andrzej Wajda), а в 1991-92 годах Шариф снялся в дилогии Анри Вернея (Henri Verneuil) "Мать" («Mayrig») и "Улица Паради, дом 588" («588 rue Paradis»).
В 1990 году Омар Шариф стал одним из членов жюри Международного кинофестиваля в Венеции.
В 2000-х годах Омар Шариф продолжает сниматься в картинах самых разных жанров, принимает участие в создании документальных лент. Из последних его работ можно отметить фильмы "Последний тамплиер" («The Last Templar») "Империя святого Петра" («San Pietro»), а также главную роль в драме 2003 года "Мсье Ибрагим и цветы Корана" («Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran»), за которую он был награжден премией "Сезар" как лучший актер и отмечен призом на Венецианском кинофестивале. На том же фестивале актеру был вручен "Золотой лев" за выдающийся вклад в кинематограф.
Всего Омар Шариф за свою долгую карьеру снялся в более чем ста картинах.
В 1974 году последовал развод Омара Шарифа и Фатен Хамамы. Инициатором этого был Шариф, объяснявший свой поступок тем, что в его жизни появилось множество соблазнов, а изменять жене он не хотел:
«Я никогда не обманывал свою жену и не хотел, чтобы мне пришлось это сделать. Я ее любил. Я ее уважал. Но вокруг было столько девушек, буквально бросавшихся мне на шею… Я был молодым египтянином, который никогда раньше не видел запястий или лодыжек женщины, поэтому опасность того, что я влюблюсь в какую-нибудь из этих прелестных куколок, была высока».
Сын, в соответствии с мусульманскими законами остался с отцом, Хамама впоследствии вновь вышла замуж и была счастлива в браке.
Сам Шариф больше никогда не был женат, хотя актеру приписывали романтические отношения с первыми красавицами экрана, ходили слухи, что он получал в день по тысяче предложений руки и сердца от своих почитательниц. Но хотя его имя было окружено легендами о многочисленных любовных похождениях, Шариф всегда утверждал, что его единственной настоящей любовью была и остается Фатен Хамама.
В 1976 году вышла книга воспоминаний Омара Шарифа "Вечная мужественность" («L'eternel masculin»).
Шариф часто снимался в голливудских фильмах, но жить он предпочел в Париже, где обосновался с конца 1960-х годов. В 2000 году актер переехал на родину, в Египет.
По утверждению самого актера, сниматься в фильмах не самого высокого качества его заставляли долги, которые он делал, проигрывая большие суммы в 🎰 и на бегах:
«Я был весь в долгах. Большие проигрыши заставляли меня соглашаться на все, что попадалось под руку. Это, естественно, не повышало моего актерского реноме и вызывало во мне досаду, неудовлетворение. А это опять толкало в 🎰. Вот такой заколдованный круг».
Начиная с 1960-х годов за Омаром Шарифом закрепляется репутация одного из авторитетнейших экспертов и лучших игроков в бридж. Страсть к этой игре перешла к актеру от матери, большой поклонницы бриджа, которой случалось «перекинуться в картишки» с самим королем Египта Фаруком. В 1970-80-х годах он вместе с американским теоретиком бриджа Чарльзом Гореном (Charles Henry Goren) вел колонку в "Chicago Tribune", посвященную любимой игре. Шариф также является автором нескольких книг, посвященных бриджу.
В 2006 году Шариф заявил в одном из своих интервью, что больше не играет в бридж, сказав:
«Я решил, что больше не хочу быть рабом какой-либо страсти, кроме моей работы. У меня было слишком много страстей: бридж, скачки, азартные игры. Я хочу жить другой жизнь, быть больше с моей семьей, потому что раньше я не уделял этому достаточно времени».
После перенесенной в 1992 году операции на сердце Омар Шариф стал активно заниматься благотворительностью. Он регулярно участвует в сборах средств для фонда «Цепь надежды», который оказывает медицинскую помощь детям в беднейших странах.
В ноябре 2005 года Омар Шариф был награжден медалью ЮНЕСКО в знак признания его выдающегося вклада в развитие мирового кинематографа и культуры.
c2ce20c3c80842ea4227c918b9b258cc.gif
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41344
Умер создатель атомных часов и праправнук Пушкина

9251858_m.jpg

Заслуженный метролог России Сергей Пушкин скончался в четверг, 9 июля, не дожив до своего 90-летия несколько дней.
Об этом сообщает пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина.
Прощание состоится 11 июля в Боткинской больнице.

«В Москве ушел из жизни Сергей Борисович Пушкин, праправнук А.С. Пушкина.
Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта,
достойного продолжателя пушкинского рода, изобретателя сверхточных атомных часов», — говорится в сообщении.

Фотография 1943-1944 гг.

9251924_m.jpg

Сергей Пушкин родился в Москве 26 июля 1925 года, продолжив в четвертом поколении род старшего сына Пушкина.
После института работал в лаборатории, которая позже стала Институтом метрологии времени и пространства.
Он опубликовал более 150 научных трудов, которые были переведены на многие языки мира.
Занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, Сергей Пушкин стал главным конструктором первых в Советском Союзе
сверхточных квантовых (атомных) часов.

«"Часы Пушкина" — государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) — до сих пор являются одними из точнейших часов Земли.
Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!» — отмечает пресс-служба музея.

http://lenta.ru/news/2015/07/10/praprapushkin/

9251824_m.jpg
-----------------------------

Потомки А. С. Пушкина - участники Великой Отечественной войны (слева направо): О. В. Кологривов, Г. Г. Пушкин, С. Е. Клименко. С. Б. Пушкин,
Б. Б. Пушкин, А. В. Кологривов. С картины худ. В. И. Переяславда. 1950-е гг.

9251939_m.jpg
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7037
Умер актер Лев Дуров

pic_ea9c915557f97727d32a74b624cfa08a.jpg

Народный артист СССР Лев Дуров умер в ночь на четверг, 20 августа, после продолжительной болезни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дочь актера Екатерину Дурову.

«Лев Константинович скончался сегодня в 00:50», — рассказала она. По информации телеканала РЕН ТВ, актер умер в реанимации, где он находился в состоянии медикаментозной комы.

7 августа Дуров был госпитализирован в Первую Градскую больницу из-за проблем с сердцем. По словам врачей, актер потерял сознание, у него фактически остановилось сердце. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое.

13 августа в театре на Малой Бронной, где работает актер, со ссылкой на врачей сообщили, что его состояние улучшилось. Однако на следующий день врачи сообщили, что у Дурова диагностирована тяжелая пневмония.

В мае 2008 года Дуров перенес операцию по установке кардиостимулятора, а в 2009 был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии Боткинской больнице в Москве. В августе 2013-го Дуров проходил курс лечения от перелома шейки бедра.

Дуров, принадлежащий к знаменитой династии русских цирковых артистов, родился 23 декабря 1931 года в Москве. Впервые снялся в кино в 1955-м в ленте Леонида Малюгина «Доброе утро». В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра, в 1963 году перешел в театр имени Ленинского комсомола. С 1967 года служит в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В кино Дуров сыграл в более чем 200 картинах. Среди них — «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена». Артист имеет множество профессиональных и общественных наград, в том числе два ордена «За заслуги перед Отечеством».

Источник: lenta.ru

%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F+44508997_candle.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5849
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9700
Лев Дуров: цитаты о Жизни и Смерти
https://youtu.be/spBMfRTNXBw
http://www.youtube.com/watch?v=spBMfRTNXBw#t=11

Прикрепленный файл: Скорбь-1378881913_64.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40236
xax_nv
[q]
Умер актер Лев Дуров
[/q]

Лев Дуров — народный артист СССР и блестящий рассказчик, потомок великой цирковой династии и большой театральный актер, которому в кино редко доставались большие роли, но который научился так играть на втором плане, что именно его персонажи часто получались центральными по степени воздействия; он гордился, когда его называли «трагическим клоуном» и говорил, что играет «маленьких людей, которые не хотят быть маленькими»....
(Из СМИ)

56cab6af1afec58fcb44392a961407b8.jpg

Живи в памяти людской, светлый человек!

[ Изображение на стороннем сайте: getjpeg_3750596_17810359.jpg ]

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22568
Сейчас прочла на сайте "Комсомолки"
http://www.kp.ru/daily/26426.7/3298461/

"29 августа в Москве на Николо-Архангельском кладбище друзья, родственники и поклонники творчества советского актера и писателя Андрея Войновского проводили его в последний путь.
Андрей Войновский умер в 56 лет. Фото: kino-teatr.ru.

Актер, запомнившийся многим по своей роли в фильме «Чудак из 5 «Б», умер на 56-ом году жизни при трагических обстоятельствах на отдыхе в Крыму. Такое сложно себе представить, но подозреваемый в убийстве его близкий друг, с которым актер жил по соседству и проводил вместе много свободного времени."

Недавно этот фильм показывали по ТВ. Начала смотреть, досмотрела до конца. Добрый и светлый.
И подумала: "Мальчишка - главный герой, какой все же талантливый. Как его жизнь сложилась?"

Теперь вот знаю... cray.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Вяткина

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 316
Скончался актер Михаил Светин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. /ТАСС/. Народный артист России Михаил Светин скончался в воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области, сообщили в пресс-службе администрации региона.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10064

KMO_141501_00696_1_t218_110630.jpg

В воскресенье утром на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы умер актер Михаил Светин, который 23 августа был госпитализирован с инсультом. О месте и времени проведения церемонии прощания с актером пока не сообщается.

В санкт-петербургском отделении Союза кинематографистов России «Интерфаксу» сообщили, что народный артист РФ Михаил Светин скончался в возрасте 84-х лет в воскресенье в реанимации Гатчинской районной больницы. «Михаил Светин умер в больнице, в реанимации после инсульта на 85-м году жизни»,— сказал собеседник агентства.

Актер был госпитализирован 23 августа, в этот же день ему была сделана операция. Затем артиста перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких. По данным ряда СМИ, он был госпитализирован с диагнозом «инсульт».

Заслуженный артист РСФСР, народный артист России Михаил Светин (настоящая фамилия Гольцман) до последнего времени служил в петербургском Театре комедии имени Акимова. Популярность к актеру пришла с выходом в 1982-м году фильма «Чародеи». Однако дебютировал в кино Михаил Светин в 1973 году в картинах «Афоня» и «Ни пуха, ни пера». Также среди известных работ актера «Не может быть!», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дон Сезар де Базан», «Золотой теленок» и многие другие. За свою карьеру Михаил Светин снялся почти в 100 фильмах.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2799820

[ Изображение на стороннем сайте: getjpeg_3750596_17810359.jpg ]
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 267 268 269 270 271 272 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈