Они уходят
Диалоговая тема раздела
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7874 | Наверх ##
15 декабря 2012 22:10 GulКак я люблю и любила с детства его песни, даже не зная автора Мир праху его. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
PElena Луганск Сообщений: 7021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6021 | Наверх ##
15 декабря 2012 22:17 http://www.fontanka.ru/2012/12/15/043/В Петербурге скончался известный карикатурист Леонид Мельник 15.12.2012 14:14 Коллеги сообщают о смерти известного петербургского карикатуриста Леонида Мельника. Его не стало вчера, буквально через несколько часов после открытия в пресс-клубе «Зеленая лампа» юбилейной выставки группы «НЮАНС», одним из авторов которой являлся мастер. Печальную новость сообщил другой участник группы «НЮАНС», друг Мельника Вячеслав Шилов. Справка Леонид Мельник родился в Архангельске в 1954 году. Учился в Высшем художественно-промышленном училище им В.И. Мухиной (Академия дизайна), на подготовительном отделении Академии художеств (преп. Ф.Ф. Мельников), в театральном институте им. Черкасова (класс Д.В. Афанасьева), на отделении художников-постановщиков. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет. С отличием защитил диплом по теме «Карикатура на страницах газет и периодических изданий». Член Союза журналистов России. С 1979 года член Клуба ленинградских карикатуристов. Провел 7 персональных выставок: «Живопись и графика» (1978), Чукотка (1980), «Смешно ль тебе, девица?» (1999), «Михаил Зощенко. Пасьянс-99» (Фонтанный дом) (1999), выставки, посвященные творчеству М.М. Зощенко. Участник и дипломант более 200 международных конкурсов карикатуры. Имеет международные награды Токио, Япония (1993), Стамбул, Турция (1997). Публиковался в прессе Франции, Латвии, Германии, СНГ и др. С 1997 года член творческой группы карикатуристов «НЮАНС». До вхождения в состав группы «НЮАНС» выставлялся в Мюнхене (1995) и Берлине (1996). В составе Клуба ленинградских карикатуристов участвовал в выставке «Очная ставка» в Государственном Русском музее (1996). Авторские работы находятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании. http://www.cartoonblues.com/fo...amp;t=9766 [ Изображение на стороннем сайте: 52868c70e6c2.jpg ] карикатуры Леонида Мельникаhttp://www.anekdot.ru/scripts/...E%ED%E8%E4 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
| Александр1898 Новичок
31 декабря 2012 14:38 31 декабря 2012 14:41Прошу прощение С Великим русским писателем Василием Беловым встречался не раз, и в столице и на его родине.Именно он благословил меня на творческий путь , как он говорил, "на вечную дорогу... в мир беспокойства и гонений..." Его слова о сути писательского слова,его влияния на умы и судьбы людей,новых поколений и покаяние старого поколения перед нашим Советским государством за то, что его не удержали и не оберегли,навсегда впечатаны в моё сердце и судьбу. "Писатель не тот,кто сидит на трибунах съездов и в президиумах,не тот кто пишет о Гулагах кляня власть,а не личности... причастные к безумству ХХ века,писатель тот,кто создавая книгу и описывая события несчастной России ,думает о её целостности и могуществе,о её народе. Писательское слово сильно как молитва, как вера православная и создавая его на страницах ,писатель в первую очередь должен осознать своё предначертание и свой долг перед родным народом и перед государством.Критика и правда только тогда ПРАВДА,когда они направлены на созидание родного государства ,а не на его разрушение,под предлогом заботы о людях, выхватывая свою судьбу как трагедию,а судьбу государства как должное, не отличая само государство, от преступников и подлецов. К сожалению и я приложил немало сил на его,как я теперь понимаю, унижение... и в итоге на уничтожение нашей прекрасной родины СССР.." Прошу прощение за свои жестокие споры,дошедшие в итоге до полного разрыва, за не до понимание великого значения русской деревни в жизни отчизны в современных условиях....Вечная память Писателю и Гражданину государства Российского Василию Белову... Осталось бессмертие его произведений , рассказах. --- Мы все дворяне от сохи,Господь нам дал любовь и совесть. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
31 декабря 2012 14:50 Gul написал: [q] Константин Яковлевич Ваншенкин (17 декабря 1925, Москва, СССР — 15 декабря 2012, Москва, Россия) [/q]
Упокой, Господи... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
PElena Луганск Сообщений: 7021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6021 | Наверх ##
3 февраля 2013 22:36 3 февраля 2013 22:43 Умер Владимир Балон, капитан де Жюссак из "Трех мушкетеров"
[ Изображение на стороннем сайте: 020bda7a955d.jpg ] В Москве на 75-м году жизни скончался знаменитый актер, профессиональный фехтовальщик и постановщик трюков Владимир Балон, популярность которому принесла роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". "Ушел из жизни фантастичный мужик. Таких днем с огнем не найдешь. А поскольку, мы были очень близкие люди, целая эпоха ушла. Это единственный человек, на которого можно было опереться во всех отношениях", - цитирует РСН близкого друга В.Балона Михаила Боярского. [ Изображение на стороннем сайте: 57f97c306cae.jpg ] В.Балон родился 23 февраля 1937г. В 1959г. окончил институт физкультуры имени Лесгафта. Когда в начале 60-х годов В.Балон переехал жить в Москву, Эльдар Рязанов пригласил его поставить все трюки и бои в фильме "Гусарская баллада". В этом же фильме В.Балон сыграл свою первую эпизодическую роль. [ Изображение на стороннем сайте: 412a140e759d.jpg ] После этого В.Балон ушел из профессионального спорта в кинематограф, продолжая ставить трюки и параллельно сниматься. Известность ему принесла киноэпопея "Д'Артаньян и три мушкетера", снимавшаяся в 1978г., где он сыграл роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака. [ Изображение на стороннем сайте: fc88489bf31c.jpg ] В общей сложности В.Балон снялся более чем в 30 фильмах. Среди его самых известных работ, помимо вышеназванных, роли в фильмах "Дайте жалобную книгу", "Гардемарины, вперед!", "Виват, гардемарины!", "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Марш Турецкого". [ Изображение на стороннем сайте: a82445f58771.gif ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11489 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10063 | Наверх ##
4 февраля 2013 12:28 4 февраля 2013 12:30 Скончался композитор Оскар ФельцманМОСКВА, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Векслер/. Старейший российский композитор Оскар Фельцман скончался в Москве на 92-м году жизни. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил его друг и коллега Иосиф Кобзон. Известный певец сказал, что в последнее время Оскар Борисович "чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице". "Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", - рассказал Кобзон. Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был "примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта". "В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых - "Баллада о красках", "Возвращение романса" и др. Да всех и не перечислишь", - сказал Кобзон. Широкую известность завоевали такие песни Фельцмана как "Черное море мое", "Венок Дуная", "Никогда", "Огромное небо", "Мир дому твоему", его песенные циклы на стихи Расула Гамзатова "С любовью к женщине", "Это - мы". А еще Оскар Борисович известен как автор многих оперетт, таких как "Пусть гитара играет", "Тетка Чарлея", "Оратории", а также других сочинений в разных музыкальных жанрах. Слова соболезнования в связи с кончиной Народного артиста России Оскара Фельцмана выразил в интервью корр. ИТАР-ТАСС и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин. Он сказал, что уход из жизни Фельцмана - "невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры". "Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры", - подчеркнул Казенин. [ Изображение на стороннем сайте: 0ae5741c5fcc.gif ] | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3209 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7037 | Наверх ##
4 февраля 2013 12:41 Да... уходит эпоха... | | |
Gul Сообщений: 12511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41319 | Наверх ##
4 февраля 2013 12:50 4 февраля 2013 12:56 В годы моей молодости песни его были сверхпопулярны... В муз. школе все, кто не мог подобрать на слух, переписывали друг у друга ноты его песен, особенно Ландышей А девочки записывали в особые тетрадки слова песен О чем рассказывал Фельцман О ландышах "А потом написал песню, которая дала мне всенародную и даже мировую известность, - "Ландыши". Но должен вам сказать, что в прежние времена меня жутко ругали за нее. Я подсчитал: целых двадцать три года меня обвиняли в том, что песня эта слишком фривольная, пошлая, она портит вкусы молодежи, и так далее. А молодежь, да и люди старшего возраста не обращали никакого внимания на эту критику и вовсю распевали: "Ландыши, ландыши". (…) Потом в разных странах их подхватили: в Японии квартет Dark Ducks ("Темные утки") исполнил, в Чехословакии (напевает): "Конвалинки, конвалинки" - это ландыши в переводе, да где угодно! Нет, я сейчас, как говорится, в порядке - это классика танцевальная. Одного большого чина несколько лет назад, когда все уже давно отшумело, я спросил: "Слушай, зачем меня 23 года ругали за "Ландыши"? Хватило бы и месяца - я не глупый человек, все бы понял... Или не понял бы, но почему нельзя было вовремя это издевательство прекратить?". Он плечами пожал: "Ну, не знаю - в ЦК так решили". О космонавтах и песне "Я верю, друзья" "Мне позвонили из Всесоюзного радио и говорят: "Оскар, это военная тайна, но послезавтра в космос запустят первый искусственный спутник Земли, и хотелось бы, чтобы такое событие сопровождала песня - ты сможешь ее написать?". Я задумался: "Музыку, может, и да, но у меня же нет текста". Оказалось, они об этом уже позаботились: "Ты знаешь, недавно мы приняли на работу одного мальчика"… Мальчика звали Владимир Войнович, тогда просто Володя - он продиктовал слово в слово ныне известный текст... Первым спел песню Володя Трошин, я продирижировал, ну а на следующий день вся страна услышала: "Заправлены в планшеты космические карты...". Потом эту песню взял в космос Гагарин, ее распевали дуэтом, летая одновременно на двух кораблях, Попович и Николаев - и пошло-поехало... С тех пор родных людей у меня на Земле прибавилось - это все космонавты, которые были, есть и, дай Бог, будут. у них традиция - перед каждым полетом в космос обязательно звучит "На пыльных тропинках...". Они люди не суеверные, но это уже добрая примета О Пьехе и Муслиме "Эдита Пьеха - первооткрывательница "Венка Дуная", "Огромного неба" и не только, значит, я должен низко ей поклониться. "Я вас люблю, я думаю о вас..." - это Муслим, но о нем до сих пор трудно говорить. Слишком болезненная тема - и вот уже больше двух лет я живу под впечатлением этой утраты. Он близкий мой друг, увековечил себя и меня в какой-то степени тоже". http://www.rg.ru/2013/02/04/felcman-site.html | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 425 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
5 февраля 2013 17:46 10 февраля 2013 18:20 Оскар Борисович Фельцман (1921 - 2013)Ушел из жизни крупный музыкант, выдающийся российский композитор Оскар Борисович Фельцман. Его жизнь - это несколько эпох в советсткой и российской музыке, эстраде, кино. Я с ним разговаривал по телефону совсем недавно - может быть прошло недели три. В пять лет О.Б.Фельцман начал заниматься по скрипке у Петра Соломоновича Столярского, но после нескольких уроков сказал Столярскому, что он хочет играть сидя, а не стоя. Тогда его перевели в класс фортепиано Берты Михайловны Рейнбальд, одним из учеников которой был Эмиль Гилельс. По классу композиции он был единственным в Школе Столярского учеником Николая Николаевича Вилинского, после окончания учебы всегда был большим его другом. Хотя я живу зарубежом я часто ему звонил, он был всегда радушен, у него были острый ум и память, много мне рассказывал о своей учебе в Одессе, делился впечатлениями о современной музыке. Я как-то пошутил, сказал ему, что он в России сделал тоже, что и Леонард Бернстайн в Америке. Оскар Борисович скромно отказался, а когда я ему напоминал об этом он смеялся. У меня хранятся его воспоминания и его фотография с дарственной надписью, которую он мне любезно прислал. Сын Оскара Борисовича - Владимир Фельцман - выдающийся американский пианист, недавно с успехом гастролировал в России. Вот его сайт -> http://www.feltsman.com/ Я собирался позвонить Оскару Борисовичу 18 февраля на день рождения ... georgev
 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
17 февраля 2013 12:20 17 февраля 2013 12:23 Уходят, они, уходят!Не только актеры, художники, музыканты, но и философы. - мыслители! Скончался российский философ Григорий ПомеранцНа 95-м году ушел из жизни известный российский философ, культуролог и писатель Григорий Померанц. Г. С. Померанц скончался 16 февраля около 22-00. Г. С. Померанц получил известность, благодаря работам о русской культуре XIX века. Кандидатская диссертация ученого была посвящена творчеству Ф. М. Достоевского. Квалификационную работу уничтожили в 1949 г. , когда исследователя арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Померанц родился в 1918 году в Вильно (Вильнюсе), в 1925 году семья переехала в Москву. В 1940 году он окончил Институт философии, литературы и искусства по отделению русской литературы. В 1941 году Померанц пошел на фронт добровольцем, был ранен. Демобилизовавшись в 1945 году, Померанц возвращается в Москву, работает в "Союзпечати". В 1949 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осужден на 5 лет. В 1953 году освободился из Каргопольлага по амнистии, в течение трех лет работал сельским учителем в Краснодарском крае. После возвращения в Москву Померанц работал библиографом в ИНИОН РАН. Его первые философские эссе написаны в 50-е годы. В 1959-60 гг. вокруг Померанца образовался полуподпольный философский и политэкономический семинар. Тогда же он знакомится с видными деятелями правозащитного движения и художниками-"лианозовцами". В 1960 году Померанц знакомится с поэтессой Зинаидой Миркиной, которая станет его женой. По словам Померанца, его собственные "взгляды и взгляды Зинаиды Александровны развивались в постоянной перекличке и могут рассматриваться как одно целое". Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, выступает с докладами, при этом он поддерживает отношения с инакомыслящими различных направлений, участвует в неофициальных научных семинарах. В 1968 году, после того как Померанц подписал "Письмо 224-х" в поддержку "Обращения к мировому общественному мнению" Ларисы Богораз и Павла Литвинова, его лишают возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии. С 1976 года прекращается публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской прессе. В 1984 году Померанцу вынесли официальное предупреждение в связи с его зарубежными публикациями. В 1985 году прошел обыск в квартире, где хранился его архив, все бумаги были конфискованы. С конца 80-х годов Померанц регулярно выступал с публицистическими статьями в прессе, выпустил несколько философских и литературоведческих книг. Григорий Померанц Только новый дух, найденный в собственной глубине, может нас вывести из трясины. И об этом, собственно говоря, идет речь во всех моих книгах. Андрей Сахаров Наиболее интересными и глубокими (на семинаре Валентина Турчина в 1970 году. - Ред.) были доклады Григория Померанца - я впервые его тогда узнал и был глубоко потрясен его эрудицией, широтой взглядов и "академичностью" в лучшем смысле этого слова... Основные концепции Померанца, как я их тогда понял (может, не полно): исключительная ценность культуры, созданной взаимодействием усилий всех наций Востока и Запада на протяжении тысячелетий, необходимость терпимости, компромисса и широты мысли, нищета и убогость диктатуры и тоталитаризма, их историческая бесплодность, убогость и бесплодность узкого национализма, почвенности. Эти мысли, выраженные Померанцем с большим блеском и тактом, иногда с горьковатым юмором, – очень мне близки. Мне кажется, что вклад Померанца в духовную жизнь нашего времени недостаточно пока оценен. И уж совсем несправедливы нападки на него, которые иногда приходится читать. Я не знаю обстоятельств личной жизни Померанца. Но весь его облик свидетельствует о полной самоотверженного и повседневного труда, стесненной в материальной сфере жизни независимого и честного интеллигента. "Воспоминания" Александр Архангельский, литератор, телеведущий Как определить его профессию? Философ? Не вполне? Богослов? Не очень? Религиозный писатель? Да и не писатель... глубоко верующий рассуждатель о смысле жизни. Родился он в 1918 году, прошел войну, именно там, рядом со смертью, пережил встречу с вечностью, и больше ни о чем думать, ни о чем говорить, ни о чем писать не хотел, да и не мог. Только о главном... Царствие Небесное человеку, который спокойно, тихо и светло прошел тот путь, какой считал единственно правильным. http://arkhangelsky.livejournal.com/294979.html Татьяна Толстая, писательница Из всех ныне живущих духовных людей, тексты которых я читала, Григорий Соломонович - самый ясный и светлый. http://youtu.be/e3lLTE6nMFEАвдотья Смирнова, кинорежиссер, телеведушая Тебя охватывает ощущение какого-то тихого благодарного счастья, когда ты находишься рядом с живым свидетельством длинной, осмысленной, чистой жизни. http://youtu.be/e3lLTE6nMFEАзарий Мессерер, журналист Померанцу каким-то образом удалось прожить полвека при советской власти отщепенцем, свободным художником, не считаясь с принятыми в СССР жесткими правилами. Удалось, не кривя душой, писать только то, что он хотел. Ему повсюду отказывали, но он относился к этим отказам по-философски... В России его начали печатать только в эпоху Перестройки, когда ему исполнилось 70 (!) лет, хотя во многих странах к тому времени его уже давно считали одним из крупнейших мыслителей современности. Именно мыслителей – Померанц предпочитает это более абстрактное понятие термину философ, потому что, помимо философии, его труды затрагивают многие другие гуманитарные науки: историю, культурологию, этнографию, социологию, лингвистику, литературу и теологию. Он много писал о поэтах–символистах начала ХХ века, а символисты, как известно, считали, что прожить яркую, изобилующую опасными приключениями жизнь, не менее важно, чем преуспеть в творчестве. Биографии Померанца позавидовал бы любой символист, по ней можно создать увлекательный роман или художественный фильм. http://pomerants.livejournal.com/21733.htmlВладимир Ойвин, редактор портала Credo.Ru Сам Померанц, будучи, безусловно, человеком глубоко верующим, не принадлежит ни к одной конфессии. Он этого и не скрывает. При этом в их совместной с З. Миркиной книге "Великие религии мира" они пишут о каждой из них с глубочайшим уважением. В ответ его с одинаковым уважением и симпатией воспринимают обладатели самых разных мировоззрений и верующие постоянно пикирующихся между собой религий. На первый взгляд, это кажется чем-то удивительным и необычным, и даже "ненормальным", но Померанца без внутреннего отторжения часто воспринимают и буддист, и мусульманин, и христианин, причем независимо от деноминации и уровня собственного фундаментализма. При этом Померанц - принципиальный и последовательный антифундаменталист. ...Еще в школьном сочинении Григорий Померанц написал, кем он хочет быть: самим собой! И это ему удалось! Ученый изучал русскую классическую литературу, мировые религии и европейское культурное наследие. Померанц является автором многих публицистических эссе и научных трудов. http://tululu.org/a13710/Школа злословия НТВ. Как философ, Григорий Померанц считает религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путем выхода из духовных и политических кризисов современности полагает отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, «самостоянье» личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|