Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Умер Веллинг Владимир Алексеевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
irinax

Сообщений: 1747
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12773
Предки Владимира Алексеевича жили в поселке стеклодувов Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский район Тверской области). Там родился его дед Александр Васильевич Веллинг и жила его бабушка – Екатерина Васильевна Мордвинова; там, в Софийской церкви, построенной недалеко от стекольного завода Ю.С. Нечаева-Мальцова, они венчались.
Тема Софийской церкви, где венчались его предки, была очень близкой и волнующей для Владимира Алексеевича, после революции церковь не функционировала и много лет стояла заброшенной.
Вот что писал В.А. Веллинг о Софийской церкви на форуме (сейчас тема названа «Монинская волость (Смоленская губерния)»
https://forum.vgd.ru/post/6574/136929/p4255124.htm#pp4255124
«В 1898г. Нечаев-Мальцов построил при заводе на собственные средства по проекту архитектора Бенуа православную церковь. Церковь получила название Софийской в честь имени матери Ю.С. Нечаева-Мальцова, Софьи Нечаевой-Мальцовой. Построена церковь была в 1 версте от завода, место ее нахождения стало называться село Софьино, хотя там жило только несколько человек, служителей церкви.
Интересно сложилась судьба у Софийской церкви. Вот, что пишут директор Оленинского муниципального краеведческого музея Марина Весенкова и ст. научный сотрудник Эмилия Бибикова.
«В то время, когда ее ровесницы ветшали и рассыпались в годы безбожья, Софийская церковь стояла и по сей день стоит, как новенькая, под целыми куполами и крестами. Из уст в уста передается легенда, что кресты эти пытались еще в годы коллективизации стащить тракторами, но тросы рвались, глохли двигатели, ломалась техника, а кресты оставались на прежнем месте. Позарились на позолоченные кресты и немецкие оккупанты в годы войны. Они тащили кресты уже танками. И опять нулевой результат. Так и сегодня стоит в глуши среди леса чудо оленинской земли - Софийская церковь, и словно ждет, когда люди вновь появятся в этих ныне диких местах.»
И эти люди появились. Это была воистину народная акция!
Сколько сил вложил Владимир Алексеевич для спасения церкви своих предков! Он принимал участие в организации экспедиций, субботников 2011 – 2013 годов, сам ездил в Новоселки Оленинского района. Сколько писем написал он в различные инстанкции! Мечтал о включении в реестр памятников федерального значения, о сохранении как памятника архитектуры, мечтал о реставрации церкви. Выступал с докладом о стеклодувах Новосельского стекольного завода на международной научной конференции, где поднимал вопрос возрождения Софийской церкви.
Обо всем этом можно прочитать на форуме в теме Монинской волости Смоленской губернии.
https://forum.vgd.ru/6574/1369...iew&o=
Софийская церковь при Новосельском стекольном заводе – это творение великого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, построена по его проекту. И сейчас эта церковь поражает своей красотой. К сожалению, еще много заброшеных церквей, которые больше не служат людям. В том числе и это великое творение – Софийская церковь. А жаль…
file.php?fid=95833&key=318405291

Владимиру Алексеевичу очень нравилась композиция, посвященная старым церквям, написанная композитором Сергеем Борисовичем Кузнецовым (автором песен группы «Ласковый май»). Эта композиция «Старая церковь» создана была для группы «Чернила для 5 класса». Исполнитель Игорь Веряскин.
К сожалению, не могла найти вариант песни с видеорядом Николая Гаврилова (в этом видеоряде запечатлена Софийская церковь, и этот вариант композиции очень нравился Владимиру Алексеевичу, но ссылка уже не работает). Нашла один из вариантов песни на You Tube, с другим видеорядом.

https://www.youtube.com/watch?v=AsrOwys6I7U

Когда слушаю эту композицию, всегда вспоминаю о Владимире Алексеевиче, о том, как важна для него была Софийская церковь - церквь его предков, и как много он делал для ее спасения…
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (15)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5158
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900
Да сохранится наша память о Владимире. Регулярно находится повод вспомнить наше длительное сотрудничество. А есть те, кто сожалеет, что не успели с ним пообщаться.
Лайк (8)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835



Kolob-07 написал:
[q]
А есть те, кто сожалеет, что не успели с ним пообщаться
[/q]
- я сожалею, что лично не успела, только по телефону

Светлая память Владимиру!pamyat.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (6)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5352
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10053
Светлая память!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (4)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25309
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Вечная память.
Замечательный был человек
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (6)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9888
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19178
Замечательный был большой души человек!

Осиротели теперь для меня залы ЦГИА и РГИА, где всегда было приятно встретить его радушный взгляд, перемолвиться словцом. А по дороге домой, в транспорте, поговорить "за жизнь", о поисках, о своих родах, об истории вообще...

Царствие тебе Небесное, дорогой наш Владимир Алексеевич, Вечный покой!

Побольше бы таких светлых людей на нашем шарике, отраднее было бы всем на душе, такие - это истинное украшение нашего мира!

5ewufpruyvy.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (8)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4421
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671
.

Прикрепленный файл: Веллинг_небо.jpg
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
olzastup
Новичок

olzastup

Украина,г.Винница
Сообщений: 9
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Царство Небесное и Вечная Память большой Души человеку-Владимиру Алексеевичу Веллингу.
---
Oleh
Лайк (3)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6572
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13903
Покой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего Владимира, прости, помилуй и Небесного Царствия причастника учини!

Прикрепленный файл: В.А.В..jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (4)
irinax

Сообщений: 1747
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12773
Прошло три года... Светлая память Владимиру Алексеевичу!

Прикрепленный файл: Вы навсегда в наших сердцах.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Мемориал » Умер Веллинг Владимир Алексеевич [тема №135898]
Вверх ⇈