Юрченко, Кистановы, Беседы
Обитатели слободы Шульгинка Старобельского уезда Харьковской губернии
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
10 марта 2013 20:17 Alex-7 написал: [q] Уважаемая Елена! Фамилия Юрченко встречается в Сибири. Это переселенцы из Шульгинки. Вместе с ними переселились Мостовые, Друздь, Друзденко, Колба (Ковба). У меня косвенные сведения, что они переселялись одной партией с Воронежскими крестьянами Острогожского уезда слободы Подгориной. С Подгориной мои предки. [/q]
Это интересно! В каком году они переселились и в какой населенный пункт? --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Alex-7Новичок  Омск Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 марта 2013 0:26 Добрый день, Елена. Я работаю по своей родословной. И на ВГД не давно. Просматривал темы, чтобы понять как мои предки аказались в Воронежской губернии. Случайно прочитал фразу в вшем сообщении: "... мои Юрченковы с Шульгинки..." Вы на ВГД давно и я предположил, что вы Сибирскую ветку Юрченковых знаете. Работая в архивах по Кокчетавскому уезду в метрических книгах параллельно отслеживал и Юрченковых с Шульгинки. Одна из сестер моего прадеда (Наталiя Петрова Ниkолаева) вышла замуж примерно в 1876-1878гг (жених: Jоаннъ Алексеевъ Юрченко). Юрченко переселились с Харьковской губернии, Старобыльского уезда, Шульгинской волости, слободы Шульгинки - это из Метрических книг. Поселились в Кокчетавском уезде селении Алексеевском (25км от Кокчетава). Юрченковых было много. Были с одинаковыми именами и отчествами (двоюродные и т.д.) с некоторыми не разобрался кто кому приходится. Из старшего поколения: Никита Jоанновъ Юрченко (1822-21.04.1897г), Jоаннъ Никитинъ Юрченко 1818-11.12.1905г) - жена: Ульянiя Никитина (1823-13.11.1878г). Есть их дети. Елена, возможно это ветки ваших родственников. С Мостовыми мы тоже родственники - сестра прадеда вышла замуж за Мостового. Я предполагаю, что все они шли одной партией по переселению С Воронежской и Харьковской губерний. Первые записи в метрических книгах по селению Алексеевскому 1878 год и появились там 7-10 семей одновременно. Это примерная дата прибытия и Юрченко и Мостовых и Колбы и Друзь и Николаевых. --- С Уважением Алексей
Николаев, Никалиев, Николиев (Воронежская губерния, Острогожский уезд, сл. Подгоринская), Кишко, Кышка, Кипка (Харьковская губерния, Балаклейский уезд, хутор Чепиль), Манилов, Манылов (Акмолинская область, Кокчетав). | | |
12 марта 2013 0:58 Еще не все метрические книги просмотрены, поэтому не вся информация для прорисовки деревьев. Вот несколько детей Ивана Никитовича Юрченко с Ульяной Никитишной: Харитонъ Jоанновъ Юрченко (1850 - ...), Илiя Jоанновъ Юрченко (1864 - ...), Тихонъ (или Тимофей) Jоанновъ Юрченко (есть ошибки в метрических книгах при переписывании священников - часто сталкиваюсь), Никита Jоанновъ Юрченко (это как раз тот случай повторения имен, но это из записи рождения и возраста разные). Есть и другие имена, но из других семей Юрченко. При переселении видимо часть родственников осталась на старом месте. В Акмолинской области, Кокчетавском уезде, селение Алексеевское (была волостью, церковь с 1902 года, до этого регистрация была в г. Кокчетаве в двух церквях), но есть еще Алексеевка в 150 км на юг ближе к Акмоле (Астане нынешней) - это небольшой город. При поиске в архивах и инете нужно учитывать. Часть документов находится в городском архиве Кокчетава, часть в областном архиве Акмолинской области тоже в г. Кокчетаве. Так же архивы по переселенцам Кокчетавского уезда есть в Тобольске, Омске, Новосибирске, Томске. Извиняюсь за ошибки. --- С Уважением Алексей
Николаев, Никалиев, Николиев (Воронежская губерния, Острогожский уезд, сл. Подгоринская), Кишко, Кышка, Кипка (Харьковская губерния, Балаклейский уезд, хутор Чепиль), Манилов, Манылов (Акмолинская область, Кокчетав). | | |
12 марта 2013 1:07 12 марта 2013 1:42 Очень рада такому повороту в теме! Я не знала о Сибирской ветке Юрченко.
По ревизии 1858 года №185 Никита Григорьев Юрченко 57 жена Ксения Матвеева 58 Иван первый 32 жена Ульяна Никитина 28 Харитон 10 Никита 2 Елисавета 11 Анисия 5 Иван второй 29 жена Анна Кирилова 29 Ульяна 8 Христина 2
--- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
12 марта 2013 1:31 Елена, добрый вечер! Я так понял, что это та семья и предполагал, что не первый брак. Но отчество Григорьев? И немного годы рождений смещены. Это на обычную нерадивость записей священников можно списать? Я с таким встречаюсь часто. Или это не так?
--- С Уважением Алексей
12 марта 2013 1:38 Это я еще записи ВГД плохо читаю! Даты рождений писали со слов часто, наверное. Так же как и фамилии и адреса откуда прибыли плюс священник часто не совсем адекватный в такой праздничный день как брак или рождение детей. И еще язык малороссов при записи. Значит Иван (первый) немного прибавил в дате рождения. А Иван второй - это тоже сын Никиты?
--- С Уважением Алексей
12 марта 2013 1:55 Алексей, спасибо большое за информацию. Давайте теперь вместе разбираться и выстраивать древо. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
12 марта 2013 1:57 Я так понял, что добавилось еще одно поколение Юрченковых в глубь веков! Это Никита Григорьев Юрченко 57 жена Ксения Матвеева 58! Можно прорисовать корень! Из наших Юрченковых сейчас, наверное, этого никто не знает. Елена, спасибо большое! И спасибо модератору за разъяснения. --- С Уважением Алексей
12 марта 2013 2:16 Елена, Никита Григорьев Юрченко 57 и его жена Ксения Матвеева 58 к вам как то относятся? Или это параллельные ветви? Я пока свои деревья прорисовывал только на бумаге (на обоях рулонных!). А на компьютере не выбрал какой вариант дерева использовать. Те, что предлагаются требуют много времени на заполнения. --- С Уважением Алексей
13 марта 2013 15:22 Елена, добрый день! Спасибо, изучаю информацию! Елена, может что подскажете по поводу переселенцев. Я знаю, что казаки переселялись в Сибирь в станицы Партиями. В списках партий откуда, с какой станицы и какого полка, сотни и кто с ним по фамильно. Предполагаю, что крестьяне так же шли Партиями (т.к. выделялись на это казенные деньги). Списки Партий есть в местах Откуда формировалась Партия. Может это Харьков или Воронеж. По месту вселения (водворения) распределяли - тоже были списки. Эти списки должны быть в Кокчетавском Уезде или Центральном ГА РК (республики Казахстан). В городском и областном архивах их нет. Возможно в архивах УВД или МВД. Есть ли у кого опыт общения с этими структурами?
С Уважением Алексей Николаев --- С Уважением Алексей
|
Выдержка из ревизии думаю отностися к персонам:
Jоаннъ Никитинъ Юрченко 1818-11.12.1905г) - жена: Ульянiя Никитина (1823-13.11.1878г).