Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Панфилёнок
Панфилёнок Панфиленок Понфиленок Понфилёнок Панфиленко Панфиленков Эта тема на карте: Панфилёнок Панфиленок Понфиленок Понфилёнок Панфиленко Панфиленков , Витебская вол,Себежский уезд,деревня Болотники (1878-1903), Витебская губ Себежский уе Езерийская вол д Болотники , Псковская губ Езерийская вол дер Абудворицы
| Andrewchief г. Новосибирск Сообщений: 308 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
21 июня 2016 19:54 А похоже? Наш корейский друг  почти как в анекдоте времён вьетнамской войны... Какой Артем? Вообще в Гузнино население было поболее, не чета нашим... | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
21 июня 2016 20:25 не артём а тёма. тёма это не только артём. и тимофей тоже --- ищу Панфилёнков | | |
27 июня 2016 12:25 --- ищу Панфилёнков | | |
| Наверх ##
28 июня 2016 10:25 «Народ без истории — что трава на ветру», — говорит пословица.
Сегодня попалась статья про еврейские фамилии. "Большое количество еврейских фамилий имеют топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов. " Литвин, Литвинов довольно распространенная фамилия у панцирных бояр. Думаешь Литвин от литовцев, а может и еврейский след. А фамилия Пучня из д. Пучни очень созвучна фамилии Пузыня вот пример написания нашей фамилии в документе Panchilenok Панчиленок
Если смотреть имена и отчества предков они вплоть до 18 века сохранили славянские имена, но встречаются чисто еврейские тоже довольно часто, Илья, Исаак | | |
28 июня 2016 13:29 в данном случае корректнее говорить - библейские и адамы и моисеи встречаются и лазари с андреями --- ищу Панфилёнков | | |
29 июня 2016 20:07 forum.svrt.ru/index.php?s=6e0786af65d7cc43c11cebd0f96ade02&showtopic=1483&st=260 кто же этот Андрей В? --- ищу Панфилёнков | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 8:26 Вероятно Пузыня или Пузынин. Их сайт не активен уже года три... | | |
2 июля 2016 14:56 Анджей, денег надо?
 --- ищу Панфилёнков | | |
4 июля 2016 9:03 Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007 | Подробнее → Непороты - довольно сложный для изучения населенный пункт, исторически это было не одно, а два поселения, на месте нынешней деревни уже в 18 веке было Село Непороты, а между Башни и Лесковичи, у дороги между озерами, издревле существовали Непороты, принадлежащие роду Rekściów. Название Непороты возможно связано с проживанием панцирных бояр - служивых людей в Великом Княжестве Литовском, занимавших промежуточное положение между крестьянами и шляхтой, наделявшихся землей и обязанных нести службу конными, в тяжелом вооружении (панцире). В их отношении не могли применятся телесные наказания, т.е они были "не пороты". Эта привилегия сохранилась и после присоединения к России: "В 1772 году после вхождения Полоцкого воеводства в состав Российской империи панцирных бояр записали в дворцовые крестьяне, хотя в манифесте Екатерины Второй было объявлено что никто не будет ущемлен в своих правах. В 1780 году бояре подали прошение в сенат и после разбирательства 21 января 1788 года Екатерина II под писала указ «Об оставлении в Полоцкой губернии панцирных бояр, написанных в дворцовые крестьяне, по прежнему вольными с правом собственности на жалованные им земли и взимании с них тех же податей, какие платят малороссийские казаки». Издревле существует документ "Договорная грамота великаго князя Василія Іоанновича съ королемъ Польскимъ Сигизмундомъ 1-мъ" ..вь городъ у Витебъскъ и зъ волостьми,вь Брусь,вь Дречьи,Луки,вь Свяшо,въ Озерища,въ городь Полтескъ и зь волостьми, въ Мошъники, вь Дрысу, вь Освие, въ Пещорду, въ Непоротовичи, въ Вербилову слободу,въ Кубокь, въ волость у Вязьмо,въ Клинъ, вь Ситну,вь Лисну, въ Себежу, вь Замошение, и во въсе твои вь те Вкраинные места ,и што къ нимъ потягло , невступатися маемъ и блюсти и не обидиши, ни подыскивати подъ тобою, и подъ твоими детьми всее твоей отчины, Великихъ Князствъ.... Речь в грамоте идет скорее всего о Непоротовичах - центре волости в Себежском уезде, но само название было достаточно распространено. Нынешнее Лесковичское озеро на старых картах именуется Непоротским. Судьба двух рядом расположенных населенных пунктов сложилась по разному, Село Непороты к началу 20 века стало небольшим фольварком, принадлежащим староверам, сейчас на этом месте деревня Непороты, а в бывшем имении был построен костел, просуществовавший с 1774 по 1812 год, сгоревший в войну с французами и затем отстроенный каменным, на картах еще указывался в 1943 году. Но имения не было уже в 1905 году, числился Погост Непороты, т.е костел и клдадбище, отдельные строения еще существовали в 1936 году, сейчас построек нет, как нет и дороги, ранее ведущей к Рижскому тракту через Марково и Соснино на Тешловичи.
Из земской книги Витебского воеводства. Документ от 21 января 1625 года. Имение Непоротовское принадлежит пану Адаму Грыгоревичу Косову, судовичу земскому Витебскому и пану Александру Косову Юдическому. 3 сентября 1627 года Адам Косов подарил имение Непороты своей дочери Эсфирь Косовой.
О строительстве Непоротского костёла есть несколько свидетельств, к сожалению они немного расходятся и по дате, и по месту. Польские источники указывают, что основателем деревянного костела Najśw. Maryi (Наисвятейшей Девы Марии) в 1774 (1777м ?) году был Михаил Mitkiewicz (видимо правильнее Milkiewicz) и его сыновья Симон и Бартоломей. Первоначальное место расположения неизвестно, указывалось: "на полуострове, вблизи имения". После присоединения к России в 1772 году от Витебска до Полоцка не оказалось крупного католического прихода, Улльский остался за границей, с этим видимо и связан выбор расположения, на полпути от крупных центров. Однако место строительства оказалось низменным, подтапливаемым водой, и костел был перенесен Михаилом Милкевичем на новое место, в межозерное дефиле, в 1801 году ( это, видимо, не совсем точная дата, --- ищу Панфилёнков | | |
4 июля 2016 9:04 162 десятины земли, 70 неудобицы, 64 леса, 2 двора, 14 душ муж и 5 жен пола, относилось к Лесковичскому православному приходу. По видимому с тех времен был и фруктовый сад, показанный на картах 1936 года, вообще разведение садов было фирменным бизнесом старообрядцев Витебской губернии, выражаясь современным языком. Сложно сказать, почему в 1905 году числилось два озера Непороты, общ. площадью 3,1 кв.версты, это по площади Будовесть и Лесковичское, видимо на тот момент они были в аренде. Погост Непороты в 1905 году принадлежал Непоротовскому костёлу, числилось 12 десятин земли, 5 неудобицы, 3 леса, 1 двор, 6 человек. Таким образом к этому времени костел и имение были в разных приходах
Один из настоятелей костёла в Непороты, ЦИБУЛЕВИЧ Станислав Иосифович, родился в 1862 в деревне Рудежайцы Тельшевского уезда Ковенской губ. Окончил духовную семинарию в СПб, в 1888 — рукоположен. С 1894 — администратор прихода в Себеже, с 1896 — в селе Каменно-Губин Лепельского деканата, с 1903 — в селе Непороты Витебского деканата, с 1905 — в поселке Бешенковичи Лепельского деканата, с 1920 — в селе Кайданы, затем — в поселке Улла Витебского деканата. В ноябре 1936 — обратился с заявлением в Польский Красный Крест, подробно описав свою биографию. «Родился в 1862 году в деревне Рудежайцах б Ковенской губ Тельгивского уезда (в паспорте моем по ошибке написано: Гомельской губ в гор Томси в 1864 году). Отец мой Иосиф Станиславович Цыбулевич за Польское восстание в 1863 году был арестован, имущество конфисковано, и в 1865 г был сослан в Сибирь. Возвратиться на родину ему не разрешили, он с семейством поселился в Смоленской губ, где я вырос, воспитывался, а затем поступил в духовную семинарию в Петербурге. В 1888 году посвящен в сан ксендза (47 лет ксендзом). Теперь я старый (74 года), больной, кроме старческих болезней мне, по словам докторов, надо было бы сделать две операции... Я нуждаюсь в спокойствии и регулярной жизни, а этого именно нет и быть не может... Я желал бы ехать в Вильно или на родину, но не знаю, разрешит ли мне Советское Правительство, да и нет средств на уплату паспорта, так как я с 1936 года в отставке и живу с пожертвований верующих при совершении обрядов. Несмотря на мою старость, болезнь и отставку, мне приходится ежегодно платить за более четырех тысяч человек (не считая налогов за костел). Вот и теперь к 15 ноября я должен уплатить 2195 руб самообложения, а собирать деньги негде, так как с 12 Августа с г Костел взят под склад зерна, и до сих пор не отдают нам Костела. Приходится, хотя нехотя, терпеть неприятности, жить со дня на день и ждать с нетерпением освободительницу — смерть. Прошу покорно об этом сообщить моим родственникам и поблагодарить их за память и заботу обо мне »1. В январе 1937 — ксендз Станислав Бородзюля вновь обратился за помощью в Польский Красный Крест. « Беда только в том, что Костел, хотя взят временно и по крайней необходимости, как это нам было объявлено, до сих пор нам его не отдают, а потому я не имею, где исполнять Богослужение и обряды, а верующие лишены возможности собирать долги на уплату налогов. По моей просьбе, сами обложения уменьшили больше чем наполовину, а именно, с 2195 до 952 руб. Верующие уплатили 600 руб, осталось еще уплатить 353 руб. Я ходатайствую, чтобы меня, как старого больного инвалида, совершенно освободили от налогов. Какой будет результат, совершенно неизвестно. Я имею теплый угол и кусок дома, но платить несколько тысяч руб налогов я не в состоянии. Присланные Вами 250 руб мне стыдно было получать с почты, думал возвратить Вам обратно, но побоялся этим сделать Вам неприятности. Деньги эти употреблю на уплату налогов. Совесть дозволяет мне пользоваться Вашей добротой, и верующим, я полагаю, стыдно будет платить налоги Вашими деньгами, потому присланные Вами 250 руб я взял в долг и покорно прошу разрешить верующим возвратить эти деньги в возможно скором времени. Будьте так добры, сообщить об этом открыткой. Теперь позвольте мне искренно от всего --- ищу Панфилёнков | | |
|