Источник: Записки Иосифа, митрополита литовского / Изданные Академией наук по завещанию автора: Т. 1-3. - Санкт-Петербург: Тип. Акад. наук, 1883. / Т. 3. - IV, 1402 стб., 1 л. фронт. (портр.), карты.Эконому Литовского архиерейского дома иеромонаху Антонию, от 18 сентября за № 1314, с определением жалованья и содержания для архиерейской свиты и служителей в С.-Петербурге
Всю свиту при мне в С.-Петербурге составлять будут следующие лица: 1) вы, отец эконом, 2) духовник иеромонах Фавст, 3) иеродиакон Иулиан, 4) иеродиакон Иосиф, 5) состоящий на иподиаконской вакансии Иван Каменецкий; певчие: 6) Александр Залеский, 7)
Даниил Петровский, 8) Иван Кречетович, 9) Августин Сцепура, 10) Иван Прозоров, 11) Осип Пустовойтов, 12) Феодор Юденич, 13) Гриropий Бивалькевич, 14) Иван Проценков, 15) Иван Якубовский, 16) Григорий Черняшевский, 17) Антон Жуковский, 18) Иван Клочковский; келейные при мне: 19) Иван Банасевич, 20) Игнатий Соколовский, 21) повар Константин Жебровский, 22) помощник повара Иван Морозик.
Содержание сих лиц заимствуется из следующих источников:
1) от суммы 1.075 руб. сереб., положенной по штату на свиту при архиерее;
2) от суммы 400 руб. сереб., положенной по штату на служителей и мастеровых, состоящих при архиерейском доме;
3) от суммы 250 руб. сереб., определённой на письмоводителя при архиерее;
4) от суммы 160 руб. сереб., положенной по штату для одного иподиакона при кафедральном соборе;
5) от суммы 1.140 руб. сереб., положенной по штату на певчих и уставщика пения, и 6) от моей собственной суммы, по моему назначению.
Содержание производится: во-первых, определённым жалованьем, во-вторых, определённым окладом на стол, и в-третьих, неопределёнными статьями по мере надобности.
Определённое жалованье назначается в год:
1) вам, отец Антоний, по должности эконома 100, а по должности ризничего и казначея тоже 100, всего 200 рублей серебром;
2) иеромонаху Фавсту, 100 рублей серебром по должности духовника и 130 рублей серебром письмоводительских;
3) иеродиаконам Иулиану и Иосифу, каждому по 50 рублей серебром;
4) Ивану Каменецкому, иподиаконское по 160 рублей в год;
5) певчим: Залескому,
Петровскому, Кречетовичу, Сцепуре, Прозорову, Пустовойтову и Юденичу, каждому по 40, а всего 280 рублей серебром;
6) келейным Банасевичу и Соколовскому, каждому по 40 рублей серебром; и
7) повару Константину Жебровскому по 50, да помощнику повара Ивану Морозику по 30 руб. серебром.
На содержание столом отпускается ежемесячно: для двух иеромонахов и двух иеродиаконов, на каждого по 8 руб. 50 коп., а на всех по 34 руб. сер., для прочих же всех 18 человек, в половину против того, то есть по 4 руб. 25 коп. на каждого, а на всех по 76 руб. 50 коп. серебром.
Неопределённые статьи содержания производятся по мере надобности, с особого моего разрешения и утверждения.
Производство определённого выше жалованья всем лицам начать с 1 числа сего сентября, за исключением иеромонаха Фавста и иеродиакона Иосифа, коим жалованье произвести с 1 мая сего года. Что же касается стола, то деньги на сей предмет, выше определенные, отпускать с 1 наступающего октября.
Производство жалованья и столовых заимствуется:
1) для двух иеромонахов и двух иеродиаконов из суммы штатной на свиту при архиерее, кроме 130 руб. иеромонаху Фавсту, которые выдаются ему из суммы письмоводительской;
2) для Ивана Каменецкого из иподиаконского его оклада, из которого вычитаются и следующие от него столовые в общую трапезу;
3) для 13 певчих из штатной суммы, предназначенной на певчий хор;
4) для двух келейных из суммы, от меня отпускаемой; и
5) для повара и его помощника из суммы штатной, положенной на служителей при архиерейском доме. Неопределённые статьи расходов производятся из всех означенных источников, соразмерно потребности и количеству суммы.
Засим поставляю вам в обязанность, отец эконом:
1) получать в своё время все означенные выше в шести статьях суммы и записывать оные приходом по шнуровой книге, каждую статью особо;
2) определённое жалованье и на стол деньги отпускать по выше значащемуся моему назначению и записывать в расход по шнуровой книге, особо против каждой статьи прихода;
3) по предметам содержания неопределённым докладывать мне каждый раз письменно, и с моего утверждения производить расходы, записывая оные против тех статей дохода, из которых заимствованы будут сии расходы.
При сём препровождаю к вам для записи по приходу в шнуровую книгу полученные мною из консистории за истекшую майскую треть:
1) 358 руб. 33⅓ коп. сер. из суммы, определённой на свиту при архиерее, и
2) 133 руб. 33⅓ коп. сер. из суммы, определённой на служителей и мастеровых при архиерейском доме, – всего 491 руб. 66⅔ коп. серебром.
https://azbyka.ru/otechnik/Ios...go-tom-3/3#Западная_Русь
#Петровский_Даниил_Степанович
#Иосиф_Семашко