Задонск в эфире
1 окт 2022
·
Владимир Невярович
ЗАДОНСКАЯ АТЛАНТИДА
КОЖИНЫРод Кожиных на Задонской и Липецкой земле я бы причислил к одним из самых древних и известных в России. Вместе с рухнувшей Российской Империей почти все представители дворянского рода Кожиных таинственно исчезли, унеся с собой жемчужины архитектурного зодчества, которые были вскоре попраны и варварски уничтожены почти до основания, как и память о их создателях. На сегодняшний день мы можем лишь догадываться о былой красоте, вглядываясь в руины Княжьих горок на Псковщине, на останки бывшего имения Кожиных в Вешаловке(когда-то Знаменском-Вешеловке) Липецкого района и обозревая жалкие осколки былой красоты в с. Заречный Репец Задонского района, где, наконец-то, начались (пусть с запозданием почти на век!) реставрационные работы. Но перед своим исчезновением с исторической сцены рухнувшей страны представители рода Кожиных все же успели вдохнуть в жизнь Липецкого края металлургию и курортологию, которые и поныне процветают, а также оставить о себе бессмертную память на все времена как об искуснейших храмостроителях и созидателях нетленной красоты, а также тонких ценителях прекрасного и вечного!
Если подробно перечислять всех Кожиных Задонского уезда, не хватило бы, наверное, и целой книги. Желающие могут полистать памятные Книги Воронежской губернии по Задонскому уезду и журналы Уездных земских собраний, чтобы убедиться в этом.
Там в каждой Книге упоминаются представители этого рода: Николай Семенович(1864), Виктор Сергеевич(с 1877), Лев Семенович(с 1887), Павел Сергеевич(с 1890), Кожин К.А.(1917) и другие. Все они служили на гражданской службе в Задонском уезде, в основном выйдя в отставку с военной службе и избирались в уездные земские начальники, судьи, в земельную управу, в дворянскую опеку, в различные комитеты и благотворительные организации.
Поэтому, не касаясь многих отдельных персоналий, очень кратко повторю только устоявшуюся легенду о появлении в России первых представителей этого древнего дворянского рода и остановлюсь лишь на некоторых особо значимых, на мой взгляд, исторических фигурах. Быть может, они восполнят наше понимание об истоках и значении родовых традиций и прекрасных деяний предков и их влияние на потомков.
В авторитетной книге Всеволода Владиславовича Руммеля « Родословный сборник русских дворянских фамилий» Спб 1886-1887 про первых известных Кожиных в России сказано следующее: « Юрий Бахты-Франц (по семейному преданию Фаренсбах, потомок древного германского рода) «муж честен», посол великого князя Литовского Витовта к великому князю Василию Дмитриевичу; был задержан в Москве по поводу занятия лифляндскими рыцарями, союзниками Витовта, русских крепостей. Посланный великим князем в Швецию для подбора конного полка против татарского князя Эдигея, вернулся в Москву, удачно исполнив возложенное на него поручение(1407), принял святое крещение с именем Анания» ( стр. 380 указ. соч.)
Его сын Василий Ананьевич прославился за победу над князем Галицким Дмитрием Шемякой (27 января 1450), за которым он гнался с полком от Галича к Новгороду и под которым он убил коня, из шкуры которого вырезал на память кусок кожи, и в знак победы привез в великому князю Василию Васильевичу лук, палаш и вырезанный лоскут кожи от коня. После этого он получил прозвище Кожа. Отсюда пошла и фамилия его потомков. Великий Князь пожаловал ему за победу грамоту на достоинство Российского дворянства и в Кашинском уезде деревню Семендяево, пустошь Карабузино и Спас-на-Холму и сельцо Гритьково(впоследствие Кожино), в котором он позже был и погребен вместе со своей женой Ириной.
Весьма вероятно, что история с кожей – это лишь красивая легенда. Хронологически она не совпадает даже с датами в Житиях Святых, в которых Василий Ананьевич скончался около 1420 года. Есть и другие исторические нестыковки. Но, возможно, нечто подобное, связанное с важной победой и вырезанным лоскутом кожи у коня поверженного противника все же имело место в воинских подвигах в биографии Василия Ананьевича, ибо нашло отражение даже на дворянском гербе Кожиных. Вот его описание:
Герб Кожиных
Щит разделен на четыре части, из коих в первой в серебряном поле крестообразно изображены натянутый лук и палаш и под ними лоскут кожи; во второй и третьей в красном поле по одной каменной стене, серебром означенной, с двумя на каждой зубцами; в четвертой в синем поле золотой Лев, стоящий на задних лапах с загнутым хвостом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с наложенною на оном дворянскою короною. По сторонам шлема видны два распростертые орлиные черные крыла и два значка с их древками, из коих на правом синем, положены крестообразно натянутый лук и палаш и под ними лоскут кожи; а на левом, красном каменная стена серебром означенная с двумя зубцами. Намет на щите золотой, подложен красным.
(Источник: РГИА. Ф.1411. Оп.1. Д.91. Л.52)
Потомки Кожиных верой и правдой служили Отечеству в разных званиях и чинах и были удостоены Царскими грамотами на владение поместий и вотчин. Особенно прославились они в воинском деле.
В книге «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской Империи» Часть 1, которую составил Александр Бобринский изд. Тип. Сесюлевича, 1890 г Санкт-Петербург на стр. 447 перечислены воеводы из рода Кожиных:
Иван Никифорович Кожин – воевода передового полка в походе к Выборгу (1536); Василий Иванович Кожин– воевода в Казанском походе 1549 года; Борис Андреевич Кожин (освободил Кашин от польской осады в 1618 году); Иван Андреевич Кожин –воевода в Вятке и Ефремове; Сергей Алексеевич Кожин–шеф лейб-кирасирского Его Величества полка(1799)
Также указаны представители рода Кожиных среди погибших в различных военных баталиях. Так, Константин Леонтьевич Кожин погиб под Смоленском, сражаясь против поляков. Иван Александрович Кожин, товарищ воеводы в Инсаре, был убит пугачевцами(1774). А Сергей Алексеевич Кожин, генерал-майор, шеф лейб-кирасирского Е.В. полка был убит в сражении под Гейльсбергом (27 мая 1807) в период военных действий против Наполеона. И еще о известных представителях рода Кожиных:
Петр Никитич Кожин (племянник задонского помещика Иосифа Ивановича Кожина) был директором Каменного приказа(1775). Его сын Николай Петрович Кожин (1715-1816)–генерал-лейтенант и с 1808 г. сенатор.
Представители рода Кожиных упоминаются в Древних Боярских книгах как стольники и стряпчие, а также в Алфавитных Книгах Московского дворянства, в «Родословном сборнике русских дворянских фамилий» В.В.Руммеля и других авторитетных книгах и энциклопедических словарях Российской Империи. Представляют генеалогический интерес родовые пересечения Кожиных с Пушкиными, Бутурлиными, князьями Кантакузиными, Касаткиными-Ростовскими, Лобановыми-Ростовскими, Кропоткиными, Лопухиными, с дворянами Грушецкими, Славяновыми, Храповицкими, Тютчевыми, Кисловскими, Пущиными, Языковыми, Новиковыми, Бородиными, Новосильцевыми, Туровскими и некоторыми другими.
Первым на Задонскую землю попал отставной капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Кожин Иосиф Иванович(1714- 1779), который приобрел земли в районе нынешнего села Заречный Репец у наследников сподвижника Петра Великого графа Апраксина Федора Матвеевича примерно в 1761 году и приступил к обустройству здесь своего имения. (По другим данным, имение было куплено Иосифом Ивановичем Кожиным не у Апраксина, а у Михаила Ефимовича Ласунского 14 марта 1771 года, а Ласунский приобрел эти земли до этого у Михаила Федоровича Апраксина в 1764 году. Усадьбы Липецкого края, А.Ю. Клоков стр.214).
Иосиф Иванович развернул на своих новых землях очень бурную деятельность: основал фабрику по выделки сукна для армии, построил на реке мельницу, завел стада породистых тонкорунных овец, построил винокуренные заводы. Стоит отметить и более подробно остановиться на семье, в которой вырос Иосиф Иванович. Его отец, Иван Васильевич Кожин,стольник, в свое время (6 мая 1682) дневал и ночевал у гроба Царя Федора Алексеевича (старшего единоутробного брата Петра Великого). Иван Васильевич позже был асессором Московского надворного суда. Имел жалованные грамоты от князей и Царей русских за службу с награждением земельными владениями в Каширском и Московском уездах. Биографы причисляют его к кругу подвижников Петра I . По семейному преданию Кожиных Император Петр Великий лично присутствовал при рождении у Кожиных двух сыновей и подарил каждому младенцу по золотой монете. Матерью Иосифа Ивановича была дочь Валашского господаря Илона Кантакузена(18 сентября 1685-10 августа 1762). Её отец Щербан Кантакузен вел свою родословную от богатого Византийского известного греческого княжеского рода Кантакузенов (или Кантакузинов), которые происходили по прямой линии от Императора Византийского Иоанна-Ангела-Комнина-Палеолога-Кантакузина. Возможно, этот брак имел и некие политические цели для сближения Валахии с Россией.
Таким образом, Иосиф Иванович Кожин родился и рос в очень богатой и довольно высокопоставленной семье. Его мать была прекрасно образована, имела склонности к живописи, обладала хорошим художественным вкусом.
Родной старший брат Иосифа Ивановича Кожина Александр (часто его в хрониках именуют Никитой) учился астрономии в навигационной школе, проявлял большие успехи в науках. В 1711 году Указом Петра I среди детей знатных особ был послан за море в Англию для обучения наукам, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. По возвращению в Россию стал картографом,
В 1716 году, выполняя личный Указ Петра I, Александр Иванович Кожин подробно описал берега и притоки Каспийского моря с нанесением на карту мелей и опасных мест для судоходства. Его описание вошло в первую Русскую подробную карту Каспийского моря. В конце своей жизни он, правда, был сослан в Сибирь, где и скончался. Но это уже другая история.
Вероятно, пребывание брата в Англии не прошло бесследно и для Иосифа Ивановича, который влюбился в туманный Альбион и целый ряд лет пребывал здесь, сумев войти в английское элитное общество. «Тяготея к высокому, образованному обществу, в 1750-х годах несколько лет прожил в Лондоне, где входил в круг образованнейших людей своего времени. Неоднократно бывал на званых вечерах в доме художника Джошуа Рейнольдса, первого директора Королевской Академии художеств, на которых собирались сливки английского просвещения. Общался с Сэмюэлем Джонсоном и Дэвидом Гарриком, которого наблюдал в роли Короля Лира в 1757 году, с которым завязал близкое знакомство и переписку. Вернувшись в Россию пробовал ставить Шекспира в своём крепостном театре, добившись определённых успехов. Об уровне подготовки его труппы можно судить по весьма внушительному репертуару, в котором особое место занимали "Гамлет" и "Король Лир". По неподтверждённым данным и семейным преданиям - иной раз сам играл на сцене. В английских документах фигурирует под именем "российского вельможи Джозефа Джонсона Кожена". Его любовь к искусству и театру, а в особенности - английской трагедии Шекспира и Поупа передалась потомкам» (Википедия).
Иосиф Иванович любил путешествия и объездил множество европейских стран. Это был очень состоятельный человек с отменным художественным вкусом и тяготением ко всему изящному. В свое имение он привез из заграницы много предметов старины, скульптуры и картины видных европейских мастеров, старинные фолианты, предметы роскоши.
В Репце(более раннее название слободка Подтешева) он выстроил изящный особняк-дворец и парк в английском стиле. Рядом с особняком была построена им Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (послес1771 года). Её возводили очень искусные мастера того времени (имена их точно не известны, но по преданию среди них мог быть и гений русского барокко Франческо Растрелли(1700-1771)). Несмотря на то, что ныне от храма остались фактически руины (в 1942 году забавы ради солдаты постреляли зажигательными патронами по крыше храма, устроив пожар, который полностью уничтожил кров храма и сильно повредил его внутренние интерьеры),– следы того, что чудом сохранило нам время, свидетельствуют о изначальном подлинном шедевре церковного зодчества. Особенно поражает воображение лепка внутри храма, начиная со второго яруса; изящные окружности лепнины с каменными деревьями, изображающими райский сад. Когда-то деревья были увиты виноградными лозами с гроздьями винограда. Фактически ничего не сохранилось ныне и от великолепной некогда храмовой живописи. Но как же все было некогда прекрасно и благолепно! Причем в имении маленького провинциального Задонского уезда!
С замечательной высокопрофессиональной статьей о данном храме автора Чекмарева А.В. под названием «Потерянный рай»: Церковь в усадьбе Репец Липецкой области можно познакомиться по ссылке arch-heritage.livejournal.com/16346.html или прочесть ее в журнале «Русская усадьба» №10 (26). С. 671-678. Автор прилагает к статье ряд уникальных фотографий.
Иосиф Иванович Кожин был женат на Надежде Ивановне Мясоедовой(1726-1782).
В браке у них рождались дети: Наталья(1744), Надежда(1745), Иван(1746), Александр(1747), Алексей(1750), Петр(1751), Артамон(1753), Мария(1757), Александра(1758), Николай(1763), Василий (1752). Столь многодетные семьи в те далекие времена вовсе не были редкостью в Царской России.
Но заслуживает особенного уважения не количество детей, а качество. Судя по доступным данным, все дети Кожиных достойно прожили свою жизнь, многие их них оставили после себя светлую и добрую память.
Деяния отца в Репце после его кончины продолжил его сын Иван Иосифович.
О Задонских потомках Иосифа Ивановича Кожина мы поговорим в следующем очерке.
Задонск
23.09.2022
Иллюстрации
1. Портрет Иосифа Ивановича Кожина.
2. Дворянский герб Кожиных.
3. Портрет жены Надежды Ивановны Кожиной (урожденной Мясниковой).
4. Портрет матери Иосифа Ивановича Кожина Илоны Кожиной(урожденной Кантекузен).
5. Развалины бывшего усадебного дома Кожиных в Княжьих горках(фото С.И.Полякова).
6. Развалины Покровского храма в с. Заречный Репец, Задонского района.
7. Покровский храм до разрушения (фото из публикации Чекмарева А.В.)
.
#задонск #задонскийрайон #задонскиистория
https://m.vk.com/wall-97767158_238209Задонск в эфире
3 окт 2022
·
Владимир Невярович
Задонск в эфире
2 окт 2022
·
Владимир Невярович
КОЖИНЫ
(продолжение)
СВЯТЫЕ РОДА КОЖИНЫХ(святые праведные Василий и Ирина Кашинские, преподобные Макарий Калязинский чудотворец и Паисий Угличский)
Исторический экскурс с описанием выдающихся представителей рода Кожиных был бы неполным без повествования о Кожиных, достигших уже при земной жизни духовной высоты и прославленных Русской Православной Церковью в лике святых.
Первыми такими представителями были сам Василий Ананьевич Кожа (сын основателя династии Кожиных) и его жена Ирина. Оба они прославленны в лике местно чтимых святых в начале ХХ века при архиепископе Тверском Димитрии (Самбикине) и внесены в «Алфавитный список местно чтимых святых Тверской епархии». Впоследствии имена Василия и Ирины Кашинских были включены в Собор всех святых, в земле Российской просиявших. Василий и Ирина остались в воспоминаниях современников как супруги добрые, благочестивые, верные и праведные. Этим можно, пожалуй, объяснить тот факт, что их сын и внук были также прославлены в лике святых, а еще один сын удостоился высокого сана епископа РПЦ.
Но вернемся к хронологии событий. Итак, у Василия Ананьевича и его жены Ирины было три сына: Матвей, Александр, Григорий и дочь Ксения, все они родились в родовом сельце Кожине (ранее Гридково или Гритьково).
Из трех сыновей только Александр стал продолжателем рода Кожиных (именно его считают родоначальником дворян Кожиных), а Матвей и Григорий избрали духовный путь и были бездетны. Непосредственно к Задонску никто из перечисленных Кожиных отношения не имел (да и Задонска как такового тогда еще не существовало), но именно эти первые праведные и благочестивые Кожины прославили свой род и показали всей своей жизнью пример для подражания своим потомкам.
Старший сын Василия и Ирины Матвей Кожин (около 1400- 17 марта 1483) готовился родителями к воинской службе, к которой не чувствовал особого призвания. Только уступая желанию родителей, вступил он в брак с девицей Еленой Яхонтовой, но детей не имел. Елена рано умерла и по данному между собой супругами обету (не вступать в повторный брак, а по смерти супруга или супруги уйти в монастырь) принял Матвей в Николаевском Клобуковом монастыре, что на берегу речки Кашинки при впадении в нее речки Вонжи, монашеский постриг с именем Макарий (около 1420). Имущество свое он роздал бедным. Примерно через год после ухода в монастырь преставились ко Господу его родители Василий и Ирина.
Ежегодно 1 июня Макарий приходил в родной село и служил по своим горячо любимым родителям панихиду. Эта традиция (служить панихиду по Василию и Ирине 1 июня) в том месте сохранялась долгие-долгие годы и после кончины преп. Макария. Временно, правда, утрачивалась, но вновь возобновлялась в позже построенном у их могилы каменном храме Рождества Пресвятой Богородицы(1732).
После более десятилетнего пребывания в Николаевском Клобуковском монастыре, вместе с семью монахами, самыми близкими своими духовными сотоварищами, Макарий перешел из того монастыря на другое место: к устью реки Жабни(правого притока Волги). Здесь основал он новую обитель: вначале деревянную церковь во имя Пресвятой Троицы, которая и дала начало знаменитому Калязьину монастырю (около 1444 ).
В начале Макарий не хотел управлять монастырем и всячески уклонялся от предложений братии, но после смены двух не очень подходящих для сей роли игуменов, вынужден был дать согласие на настоятельство. Долгие годы он умело управлял монастырем в качестве игумена. Жизнь в монастыре строилась строго по уставу, была весьма аскетичной и по свидетельству посетившего монастырь преподобного Иосифа Волоцкого, здесь царило подлинное благочестие. Вскоре монастырь приобрел широкую известность в округе и за ее пределами. Сюда стремились попасть очень многие лица. Преподобный Макарий прославился силой своей молитвы, прозорливостью и целительским даром. Преставился он ко Господу уже в преклонном возрасте: восьмидесяти двух или трех лет 17 марта 1483 года.
26 мая 1521 года его мощи были обретены нетленными. На Московском Соборе 1547 года игумен Макарий был причислен к лику святых.
Еще при жизни преподобный Макарий пользовался всенародной любовью.
Богомольцы стекались сюда со всей России. К нему не только ехали, но многие предпочитали приходить сюда пешком, в том числе, в будущие времена, и Цари.
В 1553 году монастырь посетил Царь Иван Грозный, в 1599 году Борис Годунов, в 1635 году Царь Михаил Федорович, в 1654 Царь Алексей Михайлович. Бывали здесь и Патриархи: Филарет и Никон, и иные Царские особы(Петр Великий, Екатерина Вторая, Александр II) . Царственными богомольцами была устроена серебряная рака, где почивали святые мощи Угодника Божия Макария. Образ преп. Макария имел у себя и усердно молился пред ним Царь Иван Грозный.
Достоверно известно о посещение монастыря перед его путешествием «за три моря» купца Афанасия Никитина. Также Афанасий встречался и с епископом Тверским Геннадием, родным братом преподобного Макария.
Ансамбль Свято-Троицкого Макарьева монастыря создавался на Руси веками и представлял собой в завершенном виде прекрасный образец русской храмовой архитектуры.
В советское время Троицкий Макарьев монастырь был разграблен, мощи преподобного Макария вскрыты и осквернены (1919), а в 1920 монастырь окончательно закрыт. В 1940 году при реализации проекта «Большая Волга» при создании Угличского водохранилища прекрасное творение русских мастеров, пережившее польских и иных иноземных захватчиков, было затоплено. Ныне мощи преп. Макария с 15 июня 2012 года почивают в Вознесенском храме в городе Калязине.
Родная сестра преп. Макария Калязинского Ксения была замужем за Углицким боярином стольником Иваном Ивановичем Гавреневым. Их сын, Павел, вдохновленный примером своего дяди, пошел по монашескому пути. Он известен в православном мире как святой преподобный игумен Паисий Угличский. После смерти своих родителей Павел остался сиротой и в возрасте десяти — одиннадцати лет поступил в монастырь, где занимался переписыванием книг и принял монашеский постриг с именем Паисий. Спустя многие годы, будучи уже мужем в летах и просветленным, он был послан в Углич, где в 1476 году по желанию князя Андрея Васильевича основал Покровский монастырь и стал в нем игуменом. Скончался преподобный Паисий Угличский 6 июня 1504 года, прожив на белом свете более 100 лет. Память его празднуется 6 июня и 23 мая.
Следует отметить также, что родной брат преп. Макария, Григорий, в иноках Геннадий, архимандрит Отроча монастыря, с 25 марта 1461 года епископ Тверской (1461-1477). Он отошел ко Господу в 1477 году.
Таким образом, пока мы достоверно имеем сведения о четырех подвижниках из рода Кожиных, прославленных в лике святых.
Не так уж и мало. Не правда ли?
Задонск,
26.09.2022 г
Иллюстрации:
3. Свято-Троицкий Макарьев монастырь (дореволюционное фото)
4-5. Свято-Троицкий монастырь после затопления обители.
.
#задонск #задонскийрайон #задонскиистория
https://m.vk.com/wall-97767158_238287Задонск в эфире
3 окт 2022
·
Владимир Невярович
Кожины. Часть 3.Потомки Задонского помещика Иосифа Ивановича Кожина.Чем дальше я углубляюсь в поиски, изучая жизнь представителей рода Кожиных, тем больше восхищаюсь и даже преклоняюсь пред многими из них. Особенно это относится к храмосозидателям и хранителям отечественных культурных и семейных традиций. Довольно много получилось и геналогических открытий, касающихся пересечений Кожиных с известными в России родами (Пушкиными, Языковыми, Пущиными, Хомяковыми), а также с титулованными благородными графскими, княжескими, баронскими семействами.
Итак, повторюсь, в семье первого задонского помещика из рода Кожиных Иосифа Ивановича и его законной супруги Надежды Ивановны, урожденной Мясоедовой, всего родилось 11 детей: (1)Наталья(1744), (2)Надежда(1745), (3)Иван(1746), (4)Александр(1747), (5)Алексей(1750), (6)Петр(1751), (7)Артамон(1753), (8)Мария(1757), (9)Александра(1758),(10)Николай(1763), (11)Василий (1752).
Из всех потомков Иосифа Ивановича нас будут более всего интересовать сыновья: (3)Иван Иосифович и (7)Артамон Иосифович, а также их потомки, жизнь которых была тесно связана с Задонским уездом. В этой части речь пойдет только о потомках Ивана Иосифовича Кожина.
Иван Иосифович Кожин(1746 † около 1809), как старший среди сыновей, унаследовал имение отца в с. Репце (Покровском). О его жизни известно следующее. На военной службе он с 1762 года, артиллерии капитан, с 1773 года в отставке. Женат на Марии Семеновне, урожденной Сахаровой(1782†1819). Отец жены, Семен Игнатьевич Сахаров, вероятнее всего, происходил из Тульской губернии, где у дворян Сахаровых было родовое гнездо в Ефремовском и Богородицком уездах. Матерью Марии Семеновны была некая Анастасия Львовна.
Ивану Иосифовичу Кожину удалось не только сохранить доставшееся ему от отца наследство, но и значительно приумножить его. По мнению исследователей, именно при нем имение Кожиных достигло своего расцвета. Кроме усадьбы и земель в Репце Ивану Иосифовичу удалось в 1804 году приобрести у Якова Афанасьевича Татищева(1729 † 6.11.1806 гг., Симонов монастырь, г. Москва) имение в селе Знаменском, Липецкого уезда, тогда Тамбовской губернии, отстоявшее неподалеку от Репца.
В этом живописном месте гвардии ротмистр (с 1761 г в отставке) Яков Афанасьевич Татищев выстроил на свои средства в стиле русской псевдогогики величественный храм во имя иконы Знамения Божьей Матери. Это прекрасное творение, пусть немало пострадавшее в годы лихолетий, но и ныне поражает нас своим величием, изяществом и какой-то неземной красотой.
Древний дворянский род Татищевых принадлежал еще к рюриковичам, первым правителям Русского государства. Яков Афанасьевич был сыном веселого и никогда не унывающего денщика Петра Великого Афанасия Даниловича Татищева (1685†1750), которого Царь очень любил.
Внучка Якова Афанасьевича, хозяйка модного литературного салона на Тверской в Москве княгини Зинаиды Александровна Волконская(3.12.1789†24.01.1862), была почти легендарной фигурой среди представителей элиты русской литературы и искусства в первой половине XIX века. Ей посвящал стихи молодой Пушкин, в нее был влюблен поэт Дмитрий Веневитинов.
Строительство Знаменского храма продолжалось довольно долго: с 1768 по 1794 гг. и производилось, вероятно, по проекту знаменитого русского зодчего Василия Ивановича Баженова (1737†799).
Сам же усадебный дом Татищева, по сравнению с уникальным величественным храмом, был невелик, довольно прост, одноэтажный, крыт соломой. Перед домом был разбит небольшой помещичий сад. Рядом имелись вспомогательные хозяйственные постройки. Яков Афанасьевич Татищев был очень благочестивым человеком. Кроме храма в Знаменском (правильнее в Вешеловке-Знаменском), он построил еще каменный Никольский храм на месте деревянного обветшавшего в другом своем имении, расположенном в Новоржеве Псковской губернии. К его несомненным заслугам следует отнести печатание и издание на личные средства шести томного собрания сочинений святителя Димитрия Ростовского, рукописи которых он бережно хранил до этого у себя.
Купив у Татищева имение, Иван Иосифович Кожин активно занялся его благоустройством и реконструкцией. Он постарался привести усадебный комплекс в стилистическое соответствие храмовому облику. Задумки отца продолжил и воплотил в жизнь его сын Михаил Иванович, вступивший во владение имением в 1828 году.
У Ивана Иосифовича и Марии Семеновны в браке родилось восемь детей. Удалось уточнить по Дворянским книгам и родословным справочникам и идентифицировать следующих из них:
(1) Варвара Ивановна; ее муж Пущин Александр Семенович(1777†?), двоюродный брат отца друга Пушкина по Лицею Ивана Ивановича Пущина(1798†1859).
(2) Иосиф Иванович(1800), отставной поручик.
(3) Михаил Иванович(1808 или 1809†1872), отставной поручик. Предводитель дворянства Липецкого уезда (1848–1851; 1869–1872), директор акционерного общества «Липецкие минеральные воды. М.И. Кожин был женат на липецкой купчихе француженке Жанн Марии Дарнад, которая приняла православие и получила имя Евгения Иосифовна. В браке имел шесть детей.
(4) Семен Иванович(7 августа 1809-?); жена Веневитинова Александра Львовна. Их дети: Николай (корнет), Лев. Задонские помещики.
(5) Надежда Ивановна(11 августа 1800†9 марта 1830). Муж задонский помещик Семен Максимович Фролов. Дочь Елезавета Семеновна, в замужестве Грушецкая(†17 мая 1880). Муж полковник в отставке Федор Александрович Грушецкий(1798† после 1875)
(6) Анастасия Ивановна, в замужестве Славянова. (Кто же этот Славянов? Быть может, это дедушка знаменитого изобретателя Николая Гавриловича Николай Егорович? Хронологически сходится. Тогда становится понятно, как появились Славяновы в Задонском уезде).
(7)
Евдокия Ивановна (в замужестве Петровская).
(8) Мария Ивановна. Муж Василий Павлович Нестеров.
Вышеприведенные сведения нуждаются в дополнении и уточнении. Но в основном они заимствованы из авторитетных источников.
Но вернемся к хозяину Репецкого имения Ивану Иосифовичу Кожину.
В очень многих источниках годом его смерти называют 1823. При этом нередко противоречат сами же себе. Ибо в других местах называют годом заключения нового брака его вдовы Марии Семеновны 1810. Ошибка обусловлена тем, что в авторитетных источниках, таких как Руммель и Голубцов, дата смерти Ивана Иосифовича обозначена: «до 1823 года», а не 1823. Таким образом, рассуждая логически, а не механически, можно полагать, что он скончался примерно в 1809 году. А через год Мария Семеновна, мать восьмерых детей, второй раз выходит замуж за штаб-лекаря курорта Липецких минеральных вод коллежского асессора Федора Ивановича Туровского(1811†1884). В этом браке она родила еще четверых детей. Один из которых, Николай Федорович Туровский (1811†1884), получил известность в связи с тем, что учился в Москве в пансионе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и будучи в служебной командировке на Кавказе виделся с поэтом за день до его дуэли с Мартыновым.
Его воспоминания: Из «Дневника поездки по России в 1841 г» вошли в книгу: «М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников». – М. Худож. Лит.,1989.–С.439-443.
Михаил Иванович Кожин, хозяин Знаменского имения, слыл известным благотворителем. На его средства был построен курортный зал Липецких Минеральных вод (в советское время это здание было использовано под областную филармонию. В 1997-х году его без должных на то причин снесли). Через речку Липовку в Нижнем парке Липецка Кожиным были построены чугунные мосты, один из которых звался «Кожинов» мост. С начала 1860-х годов Михаил Иванович провел грандиозную реконструкцию усадьбы в Знаменском. Усадебный дом превратился в настоящий дворец из 100 комнат, а небольшой сад преобразился в гигантский парк. Им также была выстроена в средневековом рыцарском стиле 4-х этажная смотровая башня, чтобы обозревать и любоваться местными пейзажами (это строение чудом уцелело до наших дней), построена семейная усыпальница Кожиных(остатки разграбленной усыпальницы также сохранились).
После смерти Михаила Ивановича его дело продолжил старший сын Александр Михайлович Кожин(1860†1904). Как и отец, он избирался уездным липецким предводителем дворянства. Александр Михайлович продолжил работы по благоустройству усадебного комплекса в Знаменском. Также он провел геологическую разведку своих земель. Были обнаружены богатые залежи железной руды. В 1899 году он создал горное и металлургическое акционерное общество с уставным капиталом 6 млн. рублей с привлечением капиталов бельгийцев, которые построили металлургический завод в с. Сокольском (ныне знаменитый завод «Свободный Сокол» в Липецке). В 1902 году этот завод успешно начал свою работу. Однако через 11 месяцев домны были остановлены.
Против Кожина, как неплательщика налогов, были возбуждены ряд судебных разбирательств. К ним присоединились иски бельгийцев, которые выиграли судебные дела против Кожина в России. Дело дошло до описи имения Кожина за долги. Но он подал встречный иск на бельгийцев уже в Европе, во Франции и выиграл там дело, получив оправдательный приговор суда.
Но перенесенные события пагубно отразились на его здоровье и всего сорока трех лет отроду неутомимый созидатель скончался от острого сердечного приступа в Ялте. Погребли усопшего в семейной усыпальнице Кожиных в Знаменском. Имение перешло в руки его жены Маргариты Семеновны, владевшей им до печальных событий 1918 года, когда усадьба Кожиных была разграблена, дом подожжен, а потом вся усадьба отдана новыми властями на слом.
После смерти А.М.Кожина с 1911 года металлургический завод, им основанный, возобновил свою работу и продолжает ее успешно и в наши дни.
Описывая усадьбу Кожиных в Знаменском, авторы забывают упомянуть еще об одной достопримечательности этого уникального места: знаменитом Знаменском конном заводе с музеем (особой комнатой), посвященному феноменальному рысаку своего времени по имени Потешный. Известный российский конезаводчик Яков Иванович Бутович (1881†1937, мечтавший посетить Знаменское, так описал в воспоминаниях свое желанное, но так и не состоявшееся путешествие: «Там было сосредоточено все, что относилось к жизни и происхождению этой великой лошади. В музее якобы хранились заводские книги кожинского завода, старые аттестаты лошадей, вошедших в состав этого завода, фотографии Потешного и Полканчика, ряд масляных портретов лучших кожинских лошадей, все кубки и серебряные призы, выигранные Потешным, копыто этого первого в России безминутного рысака и прочий архив завода. Осмотр кожинского имения и «Музея Потешного» занимал все мое воображение. Покуда мы ехали в Липецк, я только и думал о том, что вскоре посещу место рождения этого великого жеребца и воочию увижу иконографию его предков!»
Среди уцелевших после революции потомков Александра Михайловича Кожина известна судьба лишь одного: доктора искусствоведения и исторических наук, одного из инициаторов создания Всероссийского общества охраны памятников старины Николая Александровича Кожина (1893-1983). Современники называли его человеком высокой культуры, знатоком европейской и русской архитектуры, живой энциклопедией. С 1940 года он профессор Московского университета, после 1947 года профессор Львовского университета и Украинского полиграфического института во Львове. Вернувшись в Москву работал в Московском государственном институте культуры. В последние годы жизни проживал в Ленинграде. Автор множества научных трудов и книг.
(продолжение следует)
Задонск,
30.09.2022 г
Иллюстрации (из свободного интернета):
1. Портрет Михаила Ивановича Кожина. Литография Энгельмана
2. Кожин Александр Михайлович с семьей.
3. Кожин Николай Александрович в молодости.
4. Кожин Николай Александрович
5. Храм Знамение Пресв. Богородицы в Вешеловке
6. Усадебный дом Кожиных в Знаменском
7. Уцелевшая смотровая башня в Вешаловке.
.
#задонск #задонскийрайон #задонскиистория
https://m.vk.com/wall-97767158_238406Задонск в эфире
7 мая в 19:31
·
Владимир Невярович
ЗАДОНСКАЯ АТЛАНТИДА
ОГРАБЛЕННЫЕ И УНИЖЕННЫЕЗадонск 1920 -1922 годы. Судьба «бывших».
После событий осени 1919 года, ознаменовавшихся неожиданным рейдом партизанских отрядов генерала Мамантова по тылам Красной Армии с заходом на пару дней в Задонск, вновь продолжились активные действия по установлению советской власти в Задонском уезде.
К этому времени были фактически уничтожены при поддержке новой власти почти все дворянские усадьбы в уезде, произведена реквизиция частных домовладений, продолжен процесс переименования улиц и ряда населенных пунктов, осуществлялась подробная опись церковного имущества для последующего изъятия церковных ценностей.
Тогда же официально закрепилось в документах понятие «бывшие помещики и капиталисты», к которому в Задонске были причислены, не только дворяне- землевладельцы, но даже агрономы. К примеру, Георгий Федорович Грушецкий (в том же году умерший, после возвращения из Воронежской тюрьмы) и Константин Иванович Добровольский также вошли в эту компанию.
К этой же категории «бывших» отнесли также двадцатилетнюю дочь покойного председателя земской комиссии Анну Александровну Марковскую, которая никакой собственностью никогда не владела, а лишь проживавшая до революции в отцовском доме (отец ее, Александр Павлович Марковский, из Воронежской тюрьмы, куда был угнан пешим ходом вместе с другими 18 заложниками в 1919 году, назад домой уже не вернулся. Обстоятельства его смерти до настоящего времени не известны).
Также в разряд бывших помещиков и капиталистов почему-то попали и некоторые задонские купцы, такие как Аркадий Сергеевич Маликов 53 лет, Николай Петрович Смотраков 48 лет, Алексей Николаевич Коптев 69 лет, а также врач Головацкий Всеволод Яковлевич и некоторые другие.
Все они обязаны были, согласно грозной директивы сверху, спущенной из Москвы по всем бывшим российским губерниям, дать подписку, что обязуются в трехдневный срок зарегистрироваться в отделе внутреннего управления местных Исполкомов.
9 мая 1920 года таковую подписку старшему миллиционеру Прокофьеву дали «бывшие помещики и капиталисты»: княгиня С.Д. Волконская, жена доктора В. Д. Головацкая, Н. М. Болховитина, Н. Н. Гарденин, Б. С. Кожин, М. Севостьянова, Л. А. Селихова, С. С. Шубина, Н. И. Ковтунович, В. С. Грушецкая, М. Я. Воскребенцев, Л. В. Ушакова и ряд других лиц.
Кроме коллективной подписки все они написали еще индивидуальные заявления, в которых кратко поведали чем они владели до революции и на какие средства живут ныне. Эти сохранившиеся чудом заявления представляют немалую ценность как с исторических, так и с генеалогических позиций, ибо в тех документах указан состав семьи каждого заявителя, его возраст, называются имена членов семьи, место службы. Вот, к примеру, заявление бывшего купца Алексея Николаевича Коптева, отца известного советского писателя Николая Алексеевича Задонского:
«Заявление
Гражданина Алексея Николавеича Коптева, 69 лет, живущего в г. Задонске, ул. Коммуны д.22.
Служил головой г. Задонска с 1907 по 1912 год один срок, имущественного положения обслуживающего обязательность регистрации не было. Раньше имел торговлю и сводил леса, а теперь по годам и болезни занятия никакого не имею, живу на жалование детей, служащих в советских учреждениях. Семья моя состоит из жены Елизаветы Митрофановны 47 лет, занятой домашним хозяйством, сына Николая 19 лет, его жены Александры Ивановны 18 лет и дочерей Елизаветы 23 лет, Елены 17 лет, Марии 14 лет. Дети учились в гимназиях, а теперь Николай, Елизавета и Елена служат, а Мария учится в школе 5-го года обучения, первой ступени; еще в сотаве моей семьи входит одинокая женщина крестьянка, бывшая няня 70 лет, Александра Феофановна Крылова, уже 4 года лежащая без движения. Жена, дети и больная живут со мною в одном доме, других членов семьи не имею.
Задонский гражданин Алексей Николаевич Коптев
1920 года. Марта 22-го.
Интересно, что в этом заявлении, в отличие от большинства других, нет намека на свою нищенскую долю и просьб о помощи. По словам правнука А.Н. Коптева Владимира Ивановича Красновского, его прадед имел неплохие взаимоотношения с новой властью, так что даже в период временного ухода красных осенью 1919 года из города ему доверено было сохранить в своих подвалах некоторые виды продовольствия и фуража. С тем поручением он добросовестно справился. Однако всё же не обошлось без национализации собственности Коптева. В частности, была реквизирована нао улице Большой Дворянской гостиница, ему принадлежавшая.
Совсем иные нотки слышатся при прочтении заявлений других «бывших». Вот, к примеру, фрагмент из заявления от Николая Федоровича Грушецкого, впоследствии арестованного и погибшего в 1927 году в советских лагерях. «Мне 65 лет, владел до госпереворота 274 десятинами земли с лесом и усадьбой, с конным заводом и скотоводством. В усадьбе находились: (подробно перечисляет строения, хозяйственные постройки и инвентарь – В. Н.). Занимался сельским хозяйством, садоводством и животноводством. В настоящее время состою чернорабочим, содержу вдову 62 лет умершего брата (Варвару Сергеевну Грушецкую, вдову Георгия Федоровича Грушецкого - В.Н.) и её воспитанницу Офанасию Лабееву 43 лет. Гражданин Николай Федорович Грушецкий. 1920, 10 мая».
Здесь интересно отметить, что термин Октябрьская социалистическая революция в те годы еще не употреблялся, он вошел в обиход гораздо позже. Поэтому в заявлениях неоднократно встречаем употребление слова «госпереворот». Известно также, что Н.Ф. Грушецкий отнесся к революции по-философски вполне лояльно, единственно уповал на то, чтобы новая власть не мешала жить и честно трудиться, зарабатывая на жизнь своими руками. Он, как признанный знаток коневодства, также тщетно пытался доказать новой власти, что уничтожение коневодства - это большое преступление перед грядущими поколениями страны. Но убеждения его, причисленного к бывшим помещикам, мало кто слушал.
А вот заявление от жены Задонского врача, дочери бывшего Предводителя Задонского уездного дворянства Б.В. Богушевского, Варвары Борисовны Головацкой. Забегая хронологически вперед, отмечу, что доктора Головацкого (а по некоторым сведениям и его жену) убили в их квартире неизвестные в 1924 или 1925 годах. Дальнейшая судьба их дочери неизвестна.
« До переворота мне принадлежало в Землянском уезде имение 851 десятин земли и винокуренный завод при нем. Семья моя состоит из мужа и дочери 20 лет Веры Всеволодовны Головацкой. Занимаюсь хозяйством домашним и живу на заработок мужа, служащего школьно-санитарным врачом при Задонском наробраз. Своих средств существования не имею. Проживаю: г. Задонск, по ул. Карла Маркса д.68. В. Головацкая, 10 мая 1920».
Заметим, опять потребляются события в октябре 1917 года как «переворот».
Приведу пример еще нескольких заявлений, чисто с информативной целью и для краеведов для уточнения возраста персоналий и состава семьи князя Василия Волконского.
Софья Волконская.
« Я имела землю, лично принадлежащую в количестве 900 десятин. У мужа моего было 25 тысяч в Задонском казначействе, в процентных бумагах…В данное время существую на жалование моей дочери. Я вдова, имею двух дочерей: старшая Ксения Васильевна 21 года служит в музыкальной школе (оказывается, в 1920 году в Задонске уже существовала музыкальная школа, которая была в советское время закрыта, а открыта вновь лишь где-то в 1959 году, - В.Н.), младшая Маргарита 3-х лет. Живу с моей матерью Ольгой Валериановной Юшкевич, 80 лет в её доме. Софья Волконская».
Здесь невольно возникает вопрос о Софье Волконской, наверняка, княгине. Кто она, к какой линии князей Волконских принадлежал её муж? Пока, по исследовательской моей версии, несмотря на некую закомуфлированность в заявлении Софьи Волконской, могу предположить, что сама она являлась дочерью Дмитрия Владимировича Викулина и его жены Ольги Валериановны, урожденной Юшкевич (в заявлении Софья Волконская, видимо, намеренно называет девичью фамилию своей матери, а не громкую − Викулина).
Софья Дмитриевна Викулина родилась 11.2.1877 года, её мужем стал князь Василий Аполлонович Волконский (1873 – после 1917), бывший земский гласный, почетный мировой судья по Задонскому округу (с 1900). Василий Аполлонович приходился родным братом сестер Марии Аполлоновны (в замужестве Жуковой) и Варвары Аполлоновны (в замужестве Лермонтовой). О них я уже упоминал в 1 томе «Задонской Атлантиды» в главе, посвященной Владимиру Илларионовичу Жукову.
Супруги В.А. и С.Д. Волконские проживали на хуторе Долгое Задонского уезда. Кроме названных в заявлении детей в браке у них был рожден еще один сын Владимир (1897). В памятной книге Воронежской губернии Волконский упоминается вплоть до 1917 года включительно, также как и в Задонских уездных земских журналах. В 1905 году в списке землевладельцев, опубликованных в Земском журнале, он числится как владелец 355 десятин 300 сажен в с. Стебаево. Волконский был очень активным земцем, состоял в ряде земских комиссиях, в уездном училищном совете, в 1916 году был делегирован от Задонского уезда для участия в Губернском земском собрании. После 1917 года сведения о нем в доступных источниках отсутствуют, а в 1920 году Софья Дмитриевна уже называла себя вдовой. В другом сохранившемся в архиве ГАЛО документе (Ф. Р-97. О. 1. Д. 2. Л. 99) Софья Дмитриевна сообщает, что служит делопроизводителем в Райзаготконторе, а проживает по адресу ул. М. Горького д.12 в доме своей матери.
Вот ещё одно интересное заявление от Михалины Фелициановны Севастьяновой, 66 лет, проживавшей в Задонске по ул. Бебеля в доме Титова.
« До переворота владела участком земли в количестве 200 десятин в Задонском уезде Воронежско –Лазовской волости при деревне Стерлиговке. После переворота осталась без всяких средств. Семья моя состоит из сына Анатолия Васильевича Севастьянова 37 лет, мобилизованного как агронома и назначенного зав. Земельным угодьям в Садовую Бобровского уезда на свеклосахарный завод; жена сына Агнии Яковлевна 30 лет, модистка и двух престарелых родственников− Пелагеи Игнатьевны Полтораковской 68 лет и Акулины Петровны Агадушевой 61 года. Всей этой семье приходится существовать на жалование сынв. Сама я по старости могу только заниматься домашним хозяйством. 1920 г., 9 мая». Интересно, имеют ли эти Севастьяновы какое-либо родство с известными в советское время педагогами Севастьяновыми?
Ниже приведу ещё несколько заявлений. В частности, от представителя известной в Задонске купеческой династии Аркадия Сергеевича Маликова, проживающего на тот период в Задонске по улице Пролетарской дом 1 (где была тогда это улица хотелось бы очень узнать! – В. Н.)
«До переворота владел участком земли в количестве 117 десятин (97 в Елецком уезде Каменской волости при селе Паниковец) сад, яблоневый, грушевый. Имел мельницу, обслуживающую с. Паниковец и село Нижнее Казачье.
(Теперь) Средств не имею. Семья. Сын Сергей 1 ½ г., Алексей 9 лет, Николай 3 года и дочери Александре 11 лет, Ксении 4 года. Кроме них живет женщина, которая ведет хозяйство. Прошу наделить меня землей, а также возвратить мне сад и мельницу. Гражданин Задонска А. Маликов 1920. Май 17».
Исследовательский интерес представляет заявление в Задонский Уисполком, написанное Пацевич Натальей Сергеевной от 20 апреля 1921 года. В нем она сообщает, что владела раньше 700 десятинами земли и 50 десятинами леса. «В настоящее время не имею ни земли, ни имущества, ни средств. Служу в кинематографе тапершей. Мне 55 лет. Я имею двух дочерей, одной 21 год, другой 20 лет. Обе служат. Одна в Исполкоме, другая в райотделении Воронежского губсовхозяйства». Вообще у Натальи Сергеевны Пацевич, урожденной Писаревой, троюродной сестры известного критика Д.И. Писарева, было три дочери и сын Николай. Ее муж Николай Григорьевич Пацевич, бывший земский начальник, вместе с сыном погибли в годы Гражданской войны. В данном заявлении Наталья Сергеевна упоминает лишь о дочерях Нине и Лидии, третья же её дочь, в замужестве Кудрявцева, в советское время проживала в Москве. Связаться с её потомками и разыскать их адреса пока не удалось.
О своём бедственном положении в заявлении сообщают Александр Павлович Селихов, Николай Петрович Смотраков (бывшей городской голова), Наталья Оскаровна Добровольская, Софья Сергеевна Шубина, у которой «все угодья со всеми постройками и домом уничтожены». Шубина подробно сообщает имена и возраст своих 9 детей и 14 внуков. Дают повод к размышлениям заявления Б.С. Кожина, Н. Н. Гарденина.
К 1920 году многие «бывшие» из Задонска уехали, но уезжали также не только они, так что к 1926 году население маленького Задонска сократилось по сравнению с предреволюционным почти вдвое.
Но это уже другая тема, о которой мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Основные источники:
ГАЛО Ф. Р.-97, О.1, Д. 2
ПК и Адрес-календари Воронежской губернии 1890-1917
Журналы Задонских уездных собраний 1890-1917
Статья А. Акиньшина и Т. Литвиновой. Воронежская ветвь князей Волконских.
Автор благодарит Н.П. Селезнева за предоставленные ценные дополнительные сведения и указания для архивных поисков.
Иллюстрации. Фотографии некоторых из «бывших», упомянутых в статье
1. Фото Николая Федоровича Грушецкого
2. Фото Софьи Сергеевны Шубиной с ребенком на руках.
3. Фото Георгия Федоровича Грушецкого
4. Фото Натальи Сергеевны Пацевич
5. Фото Марковской Анны Александровны.
6. Фото Варвары Сергеевны Грушецкой
7. Фронтовая фотография Николая Григорьевича Пацевича
7.05.2024 г. Задонск
.
#задонск #задонскийрайон #задонскистория
https://m.vk.com/wall-97767158_307153