Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Petrovskii Petrovskis Pietrowski
Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Таганрог, Новочеркасск, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Списки выпускниц окончивших Московское училище ордена св. Екатерины и Александровского института, получивших свидетельства на звание домашних наставниц
(Екатерининская площадь, соб. д.)

Списки воспитанниц, получивших свидетельства на звание домашних учительниц. В делах со списками имеются метрические свидетельства и аттестаты выпускниц, формулярные или послужные списки отцов и др. документы.

...

1888 год выпуска

...

Сула-Петровская Олимпиада Степановна (23.09.1870 г.р. г. Севастополь) отец Сула-Петровский Степан Михайлович, майор

...

http://www.genarh.ru/Spiski_Ordena_Sv_Ekat.htm
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Союз женщин России
Новости
Ветеран военной журналистики Анатолий Петровский отметил 85-летие
24 марта 2023
Ставропольское региональное отделение СЖР
Ставропольское региональное отделение СЖР
Ветеран военной журналистики Анатолий Петровский отметил 85-летие

Встреча члена президиума Совета женщин г. Ставрополя Татьяны Даниелян с Анатолием Владимировичем Петровским состоялась накануне его юбилея в тёплый мартовский день в уютной однокомнатной квартире на 6 этаже, стены которой украшены картинами кисти героя моего повествования.

На рабочем столе были аккуратно разложены сборники его стихов, семейные альбомы с фотографиями и многочисленные почётные грамоты и благодарности, полученные за многолетний творческий путь военным корреспондентом. Радушный хозяин основательно подготовился к нашей встрече.

Почти 4 часа, проведённые в обществе интересного собеседника, пролетели незаметно. С большим интересом я слушала рассказ о нелёгком детстве и счастливом жизненном пути человека, которому судьба подарила встречи с добрыми людьми, в сложные моменты давших мудрые советы, протянувших руку помощи и подставивших надёжное дружеское плечо. Появился на свет Анатолий на Украине в маленьком селе с поэтическим названием Каменный Брод в семье больших тружеников — колхозников Владимира Сафроновича и Фёклы Григорьевны Петровских. Мама тяжело болела и ушла из жизни, когда малышу не было и 4-х лет. Через несколько лет не стало отца — участника войны, скончавшегося от полученных ранений. Соседи помогали чем могли осиротевшим детям - Толику и его младшей сестричке . Чтобы отблагодарить их за помощь, он работал пастушком. Мальчик любил животных, давал им красивые клички и заботливо ухаживал за ними. Так началось его раннее взросление.

С добрым участием к сироте отнёсся дядя Степан и забрал его к себе в Днепропетровск. Было принято решение определить подростка в ремесленное училище. Уже через два года Анатолий работал токарем 4 разряда по металлу на машиностроительном заводе и одновременно учился в вечерней школе. Когда исполнилось 17 лет, не дожидаясь официальной повестки, пришёл в военкомат и попросил призвать на службу досрочно. Военком пошёл навстречу парню и направил на прохождение срочной службы в Харьков, а потом продолжил служить в Ереване. В армии молодой воин стал специалистом 1 класса - оператором радиолокационной станции. Сослуживцы избрали его комсоргом, а потом секретарём партийной организации.

После окончания срочной службы командир посоветовал Анатолию остаться на сверхсрочную. Старшина Петровский был назначен начальником радиолокационной станции. В это время увидели свет его первые стихи. Вскоре состоялась судьбоносная встреча начинающего поэта с Григорием Ященко - корреспондентом газеты «Ленинское знамя» Краснознамённого Закавказского военного округа, редакция которой располагалась в Тбилиси. По сей день Анатолий Владимирович с великой благодарностью вспоминает этого человека, который внимательно ознакомился с поэтическими опусами молодого бойца и рекомендовал их к опубликованию в газете. Получив первый гонорар за стихи, Анатолий на радости устроил «сладкий пир» своим сослуживцам. Григорий Ященко в редакции рассказал о старшине - сверхсрочнике, который сочиняет хорошие стихи. Так он дал Анатолию путёвку в новую жизнь — его взяли на службу в редакцию газеты «Ленинское знамя». Экстерном сданы экзамены за полный курс Новочеркасского высшего военно-политического училища и лейтенанту Петровскому был вручён диплом по специальности офицера - политработника.

В редакции газеты Закавказского военного округа Анатолий Владимирович прослужил более 13 лет, из них 8 лет в должности начальника отдела писем и массовой работы с военкорами. За эти годы им было написано много интересных материалов. Его острое перо фельетониста высоко ценили коллеги. В публикациях он высмеивал тех , кто плохо выполнял свои обязанности, «путал» государственный карман с личным, халтурил. Были угрозы и попытки подкупа , но коммунист Петровский всегда был честным и принципиальным военным журналистом. Коллеги отмечали его сердечную теплоту, товарищескую отзывчивость и высокую работоспособность. В газете Анатолий Владимирович прошёл путь от лейтенанта до подполковника. 29 лет жизни отданы военной службе на благо Родины. Все годы рядом с ним была верная подруга Александра Максимовна ( «любимая Сашенька»), подарившая мужу трёх детей — старшую дочь Наташу и двойняшек Олега и Марину.

После увольнения в запас семья переехала в г. Георгиевск. Начался новый этап в его творческой жизни. В 1996 г. в Ставропольском книжном издательстве был издан первый сборник стихов «Дорога к горизонту». Сегодня А.В. Петровский - автор 9 поэтических сборников. Общение с известными поэтами и писателями Ставрополья Валентиной Слядневой, Яном Бернардом, Иваном Аксёновым и участниками литературного объединения «Орфей» окрыляло его и вдохновляло к написанию новых опусов, первыми читателями которых были члены городского литературного клуба «Парус», успешно работавшего 5 лет под его руководством. К этому времени дети крепко обосновались в Ставрополе и забрали родителей в наш город.

Анатолий Владимирович счастливый отец, дед 5 внуков и прадед 2 правнуков. Наталья получила диплом журналиста и работала в администрации г. Ставрополя, Марина избрала профессию медика. Имя сына Олега Петровского хорошо известно нашим читателям. Он продолжает дело своего отца. Являясь более 30 лет членом Союза журналистов России, работал на Ставропольском краевом радио и телевидении, руководил службой новостей в Государственной телерадиокомпании «Ставрополье», неоднократно бывал в горящей Чечне, осаждённой террористами Басаева, создал Государственную телекомпанию «Своё ТВ», которая успешно работает сегодня. Сейчас Олег по контракту служит в 247 Гвардейском десантно-штурмовом полку, защищая мир в боевом строю с автоматом в руках от фашистов в зоне специальной военной операции на земле Украины. На странице в Telegram он регулярно рассказывает о доблестных подвигах однополчан, о встречах с целью патриотического воспитания и поднятия боевого духа воинов . Олег Петровский свои репортажи всегда заканчивает словами: « Слава России! Слава ВДВ! Честь имею! Рядовой Олег Петровский!» Анатолий Владимирович гордится своими детьми и внуками Андреем, Максимом, Александром, Анатолием и Макаром, которых называет «настоящими мужиками», с нежностью и любовью относится к маленьким правнукам Веронике и Виктору.

После тяжёлой болезни семь лет назад ушла из жизни Александра Максимовна. По сей день Анатолий Владимирович переживает потерю жены и верного друг, более полувека согревавшей его нежной любовью . Дети окружили отца вниманием и заботой. Наталья ежедневно опекает и внимательно следит за состоянием его здоровья, привлекает к общению с интересными людьми.

Так большим другом семьи стала замечательная, высокообразованная женщина с прекрасным чувством юмора, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих научных трудов Светлана Петровна Портуровская, которая познакомила Анатолия Владимировича со своими подругами - членами президиума Ставропольского городского Совета женщин. Их стараниями были организованы встречи в женсовете, Доме офицеров, СШ №20, краевой библиотеке им. Лермонтова, где поэт А.В. Петровский читал свои стихи, наполненные любовью к Родине, чувством патриотизма, лирикой, мягким юмором и самоиронией. По достоинству оценила творчество Анатолия Владимировича директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации писателей «Литературное сообщество писателей России» член Союза писателей России Екатерина Полумискова.

Очень тепло встретил поэта и художника начальник гарнизонного Дома офицеров, заслуженный работник культуры России полковник Александр Филипенко и провёл для него экскурсию по Военно-историческому залу. После этой встречи Анатолий Петровский подарил Дому офицеров свою картину «Парусник», которая заняла достойное место в музейной экспозиции. Я стала свидетелем работы художника над последней картиной, стоявшей на мольберте. Натюрморт «Ваза с цветами» был создан в подарок Светлане Петровне Портуровской. Жизненное кредо героя моего рассказа выражено в его поэтических строках: « Ищи себя в своей душе, в глубинах совести и чести...» Вот так и живёт юбиляр в поисках себя каждый день с пером и кистью в руках в окружении любящих родных и верных друзей. И это замечательно!

https://wuor.ru/news/veteran-v...ie-140163/

Прикрепленный файл: si1wj6euv5a62acqg172ukvtozzxej5w.jpgkoplbq165aqmmlf7u7dom38uhaiozpv8.jpg, 4881786 байтcw943nduqcr7tkv5au2vfomuw9gnm9jf.jpg, 4774973 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Климентий Петровский, Рогожское кладбище, 1880

Книга (№ 117) для записи умерших и похороненных на Рогожском кладбище
1 января 1880 — 31 декабря 1880
ФГБУ «РГБ», фонд №246, опись №137, дело №5, стр. 25
Архив ФГБУ «РГБ»
Фонд Рогожское старообрядческое кладбище
Опись Картон № 137

Счетъ Мѣсяцъ умершыхъ ъ и день

Мужеска ПОЛА

Женска ПОЛА .

Смерти .

Погребен

.

Имя , отчество фамилiя и званіе умершаго

Лѣта

Отъ которой ЧАСТИ И ЗА КА кимъ No даны на погребенія СВИДЪТЕЛЬСТВЫ

1887 г . Iюня ,

...

116

. 6 . 8 .

Климентій Петровскій Сынъ Арестантки крестьянки , Марьи Петровской .

3 3 .

Отъ Конторы Тюремныхъ въ Москвѣ больниць No 3188 .

...

https://yandex.ru/archive/cata...0cb5e89/25

Прикрепленный файл: Петровский Климентий Рогожское кладбище 1880 01.jpgПетровский Климентий Рогожское кладбище 1880 02.jpg, 2099253 байтПетровский Климентий Рогожское кладбище 1880 25.jpg, 2203026 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Раздел Дневники участников » Дневники участников » Дневник alissandraglory » Священнослужители Херсонской и Таврической епархий
Вниз ⇊
Бракосочетания дочерей священнослужителей.
Дочери пономарей, дьячков, дьяков и священников.


alissandraglory
Модератор раздела

alissandraglory

Сообщений: 275
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 123

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##22 октября 19:06

...

ДАОО 37_3_1349 1860 год

с. Выткузовка(?)

Жених - пос. Новоукраинка Георг. ц. пон-рь Петр Тимофеев Лабинский, 32 лет.
Невеста - Никол. ц. дьякона Василия Скляренкова дочь Анастасия, 26 лет.

с. Алексеевка

Жених - стих. дьячек Еремей Владимиров Петровский, вторым браком, 24 лет.
Невеста - с. Николаевки умер. пон-ря Павла Литвиненко дочь Мария, 17 лет.

...

https://forum.vgd.ru/post/8451/156829/p5082524.htm#pp5082524
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 577
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 670

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##3 февраля 2019 23:15 3 февраля 2019 23:56
В Ливенских метриках встретилось:
ГАОО Ф.101 ОП.2 Д.2647 Метрическая книга села Здоровец Ливенского уезда
5 июля 1890

Венчались Ливенский мещанин Николай по крестному отцу Иванов Хействер, перешедший из иудейства в православие, 17 лет и 10 мес. и с. Семеновское крестьянка Марина Федорова Бирюкова 21 год.

ГАОО Ф.101 ОП.2 Д.2417 Л.131 Метрическая книга Троицкой церкви г.Ливны
12-15 января 1892 Алексей
Ливенский мещанин Николай Иванович Хействер и законная жена его Марина Федоровна
Восприемники: Старший писарь управления Ливенского уездного воинского Начальник Федор Иванов Петровский и Ливенского уезда Навесненской волости села Навесного крестьянка девица Елисавета Федоровна Бирюкова.

...


https://forum.vgd.ru/post/2172/3154/p2869747.htm#pp2869747

Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
KaPrim
Ветеран


Ветераны

5 709 сообщений
Отправлено 23 октября 2024 - 07:17

Исповедные росписи служащих духовных правлений, священно-церковнослужителей церквей, членов их семей и монашествующих монастырей Ярославской епархии за 1856 год
Фонд № 230. Оп.3. Д. 1221

Кол-во листов: 330, оцифровано

л.35
Ведомость Духовника Ярославского уезда села Старокобыльского священника Федора Викторова о находящихся у него в духовенстве нижеявленных селе священноцерковнослужителях с семействами их, с изъявлении о бытии их у исповеди и Св. причастия в четыре поста 1856 года

л.36об.
село Заячий Холм

Священник Автоном Дмитрев Петровский 28
жена его Елисавета Александрова 22 - оба были
дочь их Екатерина 1

Дьячек Павел Иванов 32
жена его Марья Осипова 30 - оба были

Пономарь Венедикт Андреев 23
жена его Ироида Афонасьева 22 - оба были

Вдовая попадья Параскева Николаева 52 - была

Вдова дьячиха Параскева Петрова 51 - была

Вдова Евдокея Федорова 82 - была


http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry366990
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Петровский Феодосий Спиридонович
1894 – 25.08.1970


Член РСДРП(б) с 1917 года.



Родился в деревне Свердликово Торговицкой волости Уманского уезда Киевской губернии в семье крестьянина-середняка.



1919-1922 – сотрудник Железнодорожной Транспортной ЧК; гор. Самара.

1922-1923 – заведующий Организационным отделом 4-го городского райкома РКП(б) гор. Самары.

1923-1924 – ответственный инструктор Томского горкома, затем Томского губкома РКП(б) Сибирского края.

1924-1925 – ответственный секретарь Тюменского горкома РКП(б) Сибирского края.

1925-1927 – отв. секретарь Красноярского горкома ВКП(б) Сибирского края.

1927-1928 – отв. секретарь РК ВКП(б) гор. Томска; Сибирский край.



1928 – ответственный инструктор Самарского губернского комитета ВКП(б).

1928-1929 – отв. инструктор Самарского окружного комитета ВКП(б) Средневолжской области.

1929-1932 – студент-«парттысячник» Самарского сельскохозяйственного института (СХИ).

27.09.1932-04.1934 – директор зерносовхоза «имени Волжской коммуны» (другое название – «Волжская коммуна») Бузулукского (по другим данным – Андреевского) района СВ края.

04.1934-01.1935 – начальник политотдела Кряжской МТС Самарского района Средневолжского края.

02.1935-11.1937 – 1-й секретарь Ново-Спасского райкома ВКП(б) Куйбышевского края (с 12.1936 – области) (ульяновская зона).



07-14.06.1937 – делегат 5-й Куйбышевской областной партконференции. Избран кандидатом в члены Куйбышевского ОК ВКП(б).



10.1937 – докладная записка Ф.С. Петровского на имя 1-го секретаря Куйбышевского ОК ВКП(б) П.П. Постышева об обнаруженных им «на ученических тетрадях с портретом Пушкина на безымянном пальце изображения свастики».

Своей властью Петровский дал распоряжение заведующему Ново-Спасским РОНО: 1) «приостановить размещение по школам таких тетрадей»; 2) «провести точный учёт таких тетрадей по школам».

Фактически с этой докладной записки (а не по вздорной инициативе Постышева, как это преподносится некоторыми авторами) по всей Куйбышевской области началась истерия по выискиванию фашистских символов на школьных тетрадях. Активисты разного ранга с лупами в руках рассматривали школьные тетради с целью обнаружения враждебной символики и последующего разжигания кампании ненависти.

01.12.1937 – исключён из партии.

12.02.1938 – восстановлен в партии с объявлением «строгого выговора».

02.1938- /05.1938/ – заместитель начальника Куйбышевского областного земельного отдела.

Заведующий сельскохозяйственным отделом Куйбышевского горкома ВКП(б).

Заведующий сельскохозяйственным отделом Куйбышевского обкома ВКП(б).

Государственный инспектор по определению урожайности Куйбышевской области.

Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

1954-1970 – персональный пенсионер союзного значения в Куйбышеве.



25.08.1970 – умер в Куйбышеве.



Источники:

ПАКО. Фонд 1141, опись ХХ, дело ХХХ (Списки ответственных партийных работников, 09.-12.1930), лист 178 – биографическая справка.

ПАКО. Фонд 1141, опись ХХ, дело ХХ, том 2, лист 363 (биогр. справка, как на начальника ПО Кряжской МТС, в составе всех нач. ПО СВК).

ПАКО. Фонд 1141, опись ХХ, дело ХХ (Переписка с парторганизациями края, 09.-12.1937), лист 290 – докладная записка Ф.С. Петровского на имя П.П. Постышева об обнаруженных на тетрадях изображениях свастики.

ПАКО. Фонд 651, опись 6 (Автобиографии и биографические материалы на участников революционных событий на Средней Волге), дело 20 (буквы «О-П»), лист 46 – биографические сведения на 1967 год.

ПАКО. Фонд 656, опись 2, дело 32, листы 18, 85-86 – исключение и восстановление в партии.

Газета «Волжская коммуна», гор. Куйбышев:

15.06.1937 – список членов Куйбышевского ОК ВКП(б), избранных 5-й областной партконференцией, 07-14.06.1937;
15.05.1938 – упоминание;
20.07.1967 – статья З. Ципориной «Верность бойца» (о Ф.С. Петровском);
27.08.1970 – некролог.


Сайт Кушнера Дмитрия Львовича. История. Книга. Коллекционирование банкнот.
© 2024
: 110

https://iamkushner.com/istoric...ridonovich
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
alissandraglory
Модератор раздела


Раздел Дневники участников » Дневники участников » Дневник alissandraglory » Священнослужители Киевской епархии
Вниз ⇊
Бракосочетания дочерей священнослужителей
Пономарей, псаломщиков, дьячков, дьяконов, священников и т.д.

alissandraglory

Сообщений: 305
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 142

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##31 октября 12:09
127-1012-2578а м. Черкассы. 1849 г.

Жених - стих. дьячек Леонтий Львов Кедриновский, 19 лет.
Невеста - пон-ря Онуфрия Калишевского дочь Анна, 19 лет.

По невесте: Соб. Никол. ц. дьячки Василий Данилов и Кондрат Петровский.

...

https://forum.vgd.ru/post/8453/156840/p5090701.htm#pp5090701
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 6. Дело 1439
Яковлевых, Ивановых, Якутиных, Бычковых, Асосковых, Голубовых, Сергеевых, Веселковых, Мансуровых, Петровских, Бахтиных, Сверчковых, 3-х Харламовых, Жуковых, Черкассовых, Аникиевых, Петерсона, Крылова, Нарышкиных, Погожевых, Яковлевых, Яковлева же, Михаила ; Фоминцыных, Алексеевых, Полетик, Чохлоковых, Пасхаловых, Меркелей, Дмитриевых, Хлебниковых и Комаровых

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.536 оп.6 д.1439
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.536 ПЕТРОГРАДСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ ДЕПУТАТСКОЕ СОБРАНИЕ. ПЕТРОГРАД. 1785–1917.
Опись: оп.6 О внесении в дворянскую родословную книгу. 1791-1918
Крайние даты документов: 19.05.1845–05.07.1845
Количество листов: 3
Индекс ЕКДИ:
02.04.04.02. Исполнительные органы сословного самоуправления (Предводители дворянства; купеческие и мещанские управы; ремесленные, сельские, волостные, уездные управы; войсковые казачьи правления; атаманские, станичные правления и др.) Финансирование органов самоуправления - см. 10.02.03.03. Расходы на государственное управление и местное самоуправление
Статус оцифровки: Не оцифровано Уведомить, когда дело будет оцифровано

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/536/6/1439
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1755
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1053

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##7 ноября 22:45 10 ноября 10:10
РГИА ф.759 оп.59 д.644
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение.
Списки учениц, воспитывающихся в учебных заведениях Ведомства в 1913 году.


...

л.6 Список пансионерок СПб Сиротского Института Императора Николая I,
воспитывающихся в Керченском Кушниковском Институте
:

1. Герасимова Елизавета
2. Желанская Любовь
3. Каменецкая Анна
4. Кантакузен-Немец Татьяна
5. Кохановская Мария
6. Кохановская Ольга
7. Крыжановская Антонина
8. Лисовская Ксения
9. Муратова Нина
10. Петровская Вера
11. Петровская Мария
12. Попова Мария
13. Пулло Калерия
14. Иванова Лидия - ок.курс 25 мая 1913г

...

https://forum.vgd.ru/post/1471/29475/p5098277.htm#pp5098277
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈