Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Petrovskii Petrovskis Pietrowski
Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Таганрог, Новочеркасск, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
Буква П
Сергей Шрамко
Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925.
Фрагмент Буква П. с.428-469 Указатели 12-13

...

ПЕТРОВСКИЙ Нил Михайлович - родился в конце 70-х годов прошлого века. После гимназии обучался в конце 90-х годов в Московском университете и, будучи студентом, впервые столкнулся с рабочим движением.
В дни Октября и затем борьбы с саботажем Н. М. развил огромную энергию в деле организации Народного комиссариата земледелия, был членом коллегии этого комиссариата и заместителем народного комиссара. Тяжелую борьбу пришлось вынести Н.М., отстаивая при эсеровском составе Комиссариата линию Компартии, членом которой он состоял. Умер 5 октября 1918 г.

...

https://proza.ru/2014/11/03/371
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
Минская обл смолевичский р н д станок водица
АВТОР
admin
НА ЧТЕНИЕ
15 мин.
ОПУБЛИКОВАНО
28 апреля, 2023
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СТАНОК-ВОДИЦЫ

В этом году деревня Станок-Водица отметила свое столетие. По этому случаю в населенном пункте прошло праздничное мероприятие, на котором присутствовали почетные гости: председатель Заболотского сельисполкома Татьяна Григорьевна Корнеенко, и.о. генерального директора ГП «Минский областной технопарк» Владимир Эдуардович Хадорцевич, помощник генерального директора Александр Иванович Степук, управляющий делами Смолевичского райисполкома Ирина Александровна Кононович. Они не только разделили с жителями деревни радостные моменты праздника, но и отметили жителей, заслуживающих особого внимания и почета.


Деревня Станок-Водица имеет вековую историю. Началась она с хутора Близнецы. Именно так деревня называлась в двадцатые годы прошлого столетия. В то время на ее территории находилось пять хуторов. Как вспоминал Василий Михайлович Жданович, который родился на хуторе Близнецы в 1918 году, недалеко от него был родник и в народе его называли Водица, с другой стороны располагалась смолокурня, которую в народе именовали Станок. Во время всесоюзной коллективизации близлежащие хутора объединили в совхоз садово-огородного профиля, где выращивали капусту, томаты, картофель, черную и красную смородину и другие плодово-ягодные культуры. Так как земля, принадлежащая совхозу, располагалась между урочищем Станок и родником Водица, совхоз назвали Станок-Водица. В 1937 году совхоз был ликвидирован, а для обслуживания созданных на территории Смолевичского района колхозов была открыта машинно-тракторная станция №2. Эта МТС снабжала техникой и тракторами колхозы Заболотского, Петровичского, Слободского и Прилепского сельсоветов.


Во время войны вся техника второй Смолевичской МТС была передана в распоряжение военкомата и райкома. С 27 июня 1941 по июль 1944 года машинно-тракторная станция и вовсе не функционировала. Многие жители деревни ушли на фронт. Кто-то с войны так и не вернулся. На мероприятии их всех вспомнили поименно. Как и тех, кто вернулся с войны с победой. А это – Василий Михайлович Жданович, награжденный медалью «За отвагу», Николай Петрович Попкович, чьи боевые заслуги отмечены медалью «Партизан Отечественной войны» второй степени, Вячеслав Иосифович Путон, имевший заслуженные награды – орден «Красной Звезды», медали «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги», Аркадий Иванович Петровский, награжденный Орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги», а также Иван Демьянович Сорока, Михаил Владимирович Гуринович. И пусть никого из этих мужчин уже нет в живых, память о них в сердцах жителей деревни живет и ныне.

В 1959 году после укрепления колхозов МТС №2 была ликвидирована и основан ремонтно-механический завод, вошедший в состав Управления промышленности Миноблисполкома. Тогда завод состоял из четырех участков: механического, участка скобяных изделий и мебельной фурнитуры, участка деревообработки и электроучастка.

В 1979 году завод был передан Всесоюзному научно-производственному объединению «Ремдеталь» Министерства сельского хозяйства СССР и стал именоваться «Смолевичский опытный завод ВНПО «Ремдеталь». С развитием предприятия расширялась и деревня, где были открыты баня, прачечная, детский сад, медпункт. Спустя какое-то время завод был передан под областное ведомство и стал государственным предприятием «Минский областной технопарк».

Конечно, свидетелей тех событий уже не осталось, но в деревне все же есть сторожилы, которые помнят все эти изменения. Среди них – коренная жительница деревни Лидия Константиновна Яскевич, которая проживает здесь восемьдесят пять лет, Анатолий Константинович Жигорь, Александра Михайловна Скуратович, Виктор Александрович Хламов. Каждому из них были вручены не только памятные подарки. В их адрес прозвучали музыкальные поздравления от коллективов Заболотского СДК, которыми изобиловал праздник: танцевальные номера исполняли воспитанники детского коллектива «Дэнс Вояж» (руководитель Екатерина Вишневская) и ансамбля под руководством Елены Трус, песенным творчеством зрителей радовали ансамбль народной песни «Каліна чырвоная» и вокальная студия «Смайлик» (руководитель Юлия Каяк), солистки сельского Дома культуры Полина Вишневская, Дарья Бондарчук, Екатерина Сайнук, Вера Бойчук.

Сегодня в деревне Станок-Водица проживают 332 человека. Самый юный житель данного населенного пункта – правнучка Василия Михайловича Ждановича – Елизавета Жданович. Есть в Станок-Водице и семейная пара, которая отпраздновала пятидесятипятилетний юбилей совместной жизни, — это супруги Лидия Константиновна и Евгений Степанович Яскевичи. Не обошли вниманием и многодетную семью Лученок. Памятный подарок вручили маме четырех дочек Ольге Сергеевне Лученок. В этом году в мае родилась в деревне новая семья – брак заключили Екатерина Карневич и Виталий Сайнук.

Все, кто хоть однажды бывал в деревне Станок-Водица, отмечают, как здесь чисто и уютно. В большинстве своем это заслуга двух женщин — Ларисы Витальевны Покляк и Екатерины Иосифовны Жданович, которые ежедневно заботятся о благоустройстве и наведении порядка на улицах деревни. Проживают женщины в доме 1 Б подъезд 1 по улице Заводской. Их подъезд радует глаз не только самих жителей, но и является гордостью для всего дома, за что был отмечен в номинации «Мой дворик». Еще один победитель в данной номинации – хозяева дома 48 по улице Заводской Андрей Николаевич и Снежана Александровна Астапеня, чье необычное подворье является примером хозяйственности и творческого подхода к оформлению приусадебных участков.

Не осталось в стороне от поздравлений и руководство государственного предприятия «Минский областной технопарк». И.о. генерального директора Владимир Эдуардович Хадорцевич не просто поздравил жителей деревни с праздником, но и отметил памятными подарками и почетными знаками представителей династий, трудовой путь которых связан с предприятием. Это – семья Антоновых. Николай Иосифович трудится там с момента его основания, сейчас работают Татьяна Михайловна и их сын Никита. Еще одна семейная династия – Бутор, представляют которую Мария Александровна, Наталья Вячеславовна и Татьяна Николаевна.

День деревни – не просто праздник. Это повод чествовать лучших из лучших, сказать спасибо самым активным, порадоваться за настоящих хозяев земли. А таких людей немало среди жителей деревни Станок-Водица. Председатель Заболотского сельисполкома Татьяна Григорьевна Корнеенко в своем поздравлении благодарила сельчан за неравнодушие к своей малой родине, за красоту, которая создана в деревне руками самих жителей, и пожелала деревне дальнейшего процветания.

Заболотский сельисполком, организаторы и участники праздника деревень выражают сердечную благодарность спонсорам мероприятия и неравнодушным людям: директору ООО «Акриловые краски» П.Е.Монголову, директору ЧТУП «Артизан» К.В. Солоновичу, директору ПУП «ЭТОН – ЭЛТРАНС» С.И.Замченко, директору ООО «БМЕ – Дизель» А.Н. Лапко; генеральному директору ООО «Дорэлектромаш» Ю.С. Тумахе, и.о. генерального директора ГП «Минский областной технопарк» В.Э. Ходарцевичу и заместителю директора А.И.Степуку, частным предпринимателям О.Н.Тарвердиевой и А.В.Малахову.

Источник

http://kraism.by/kyltyra/28975...ditsy.html


https://umelyeruki.ru/minskaya...k-voditsa/
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2084
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1118

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##3 апреля 18:54
Петровские Могилёвской губ. Оршанский у. д. Замошье КПБ

https://cloud.mail.ru/public/a...G_2543.JPG

---
Иван Иванович Иванов (учитель, г. Чита) и его дети Евангел Иванович Иванов и Александра Ивановна Иванова г. Нерчинск, г. Сретенск!
Савон -х. Краснодаровский.
Галина и Раиса Абран из г. Златоуст.


https://forum.vgd.ru/post/1311/42273/p4917671.htm#pp4917671

Прикрепленный файл: Петровские Могилёвской губ Оршанский у д Замошье КПБ IMG_2543.JPG
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
1917 МК Преображенского всей Гвардии собора города Петрограда

vam
Модератор раздела

vam

Москва
Сообщений: 23852
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3207

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##2 апреля 19:02

...

№ 77 27 июня/13 июля Борис
Тверской губернии Бежецкаго уезда Радуховской волости деревни Попцева крестьянин Петр Петров ФОМИЧЕВ и жена его Параскева Гариилова оба православнаго исповедания
Восприемники: Ярославской губернии города Углича мещанин Григорий Ксенофонтов ВАСИЛЬЕВ и дочь потомственнаго дворянина Анна Александровна ПЕТРОВСКАЯ

...


https://forum.vgd.ru/post/3405/152934/p4916783.htm#pp4916783


Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
SiberiaMam
Модератор раздела

SiberiaMam

Сообщений: 112
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 109

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##31 марта 12:25
Духовенство церкви Пророка Илии м. Александрия Оршанского уезда Могилевской губернии:

НИАБ. Ф. 2329. Оп. 1. Д. 1. Метрические книги об умерших Александрийской Ильинской церкви за 1855-1865 гг.:
участвовали в похоронных панихидах:
- Копысской Преображенской церкви священник Михаил Бровкович (Л. 5об-6)
Л. 5об-6 17.11.1855 священника Александрийской Ильинской церкви Сампсона Горбачевского дочь Евфросиния, 2 г., от крупа.
Л. 5об-6 01.12.1855 священника Александрийской Ильинской церкви Сампсона Горбачевского сын Петр, 4 г., от крупа.
Л. 8об-9. 13.01.1856 Мария, дочь дьячка Александрийской Ильинской церкви Иеремии Перебилло, 1 г., от крупа
Л. 21об-22 27.07.1857 Михаил, сын пономаря Александрийской Ильинской церкви Василия Денисевича, 4 г., от крупа
Л. 33об-34 02.02.1859 Георгий, сын пономаря Александрийской Ильинской церкви Василия Денисевича, 2 г., от конвульсий.

НИАБ. Ф. 2329. Оп. 1. Д. 3. Метрические книги об умерших Александрийской Ильинской церкви за 1871-1884 гг.:
на 1871 г. священник ПЕТР БУТОМО и дьяк ШИБЕКО, с апреля 1874 г. дьяк и и.д. псаломщика Иван Чоловский, с марта 1875 г. священник Феодор Лиоранцевич. Лиоренцевич и Чоловский до 1884 г. служат.
участвовали в похоронных панихидах:
- Старосельской Троицкой церкви священник Петр Высоцкий
- священник Петр Овсянкин
- диакон Иеремия Перебило
Л. 1об-2 27.02.1871 Елисавета Павловичева – просфорня, 46 л., от апопликтического удара
Л. 26об.-27 3.04.1874 Анна, дочь священника Александрийской церкви Петра Бутомо, 1 ½ г., от коклюша
Л. 27об.-28 15.05.1874 Виктор, сын священника Александрийской церкви Петра Бутомо, 3 г., от крупа
Л. 27об.-28 1.08.1874 Александра, дочь дьячка Александра Шибеко, 9 мес, от оспы
Л. 45об-46 12.03.1877 Василий, сын и.д. псаломщика Ивана Матфеева Чоловского, 11 л., от скарлатины
Л. 45об-46 20.03.1877 Филипп, сын и.д. псаломщика Ивана Матфеева Чоловского, 1 ½ г., от скарлатины
Л. 47об.-48 8.05.1877 Феврония, дочь и.д. псаломщика Артемия Антонова, 6 л., от скарлатины

НИАБ. Ф. 2329. Оп. 1. Д. 2. Метрические книги о бракосочетавшихся по Александрийской Ильинской церкви за 1844-1865 гг.:
священник Александрийской Ильинской церкви – Лука Злотковский на 1844 г., с 1845 г. Макарий Садовский, с 1848 г. Иоанн Петровский, с 1848 г. (конец) Григорий Измайлович, с 1849 г. Сампсон Петрович Горбачевский, с 1862 г. Феликс Бородзич, с 1865 г. Петр Бутомо.
дьячок Александрийской Ильинской церкви – Иеремия Перебилло на 1844-1845 гг., с 1846 г. Симеон Павлович, с 1851 г. Стефан Цалуевский, с 1854 г. Иеремия Перебилло, с 1859 г. Гавриил Норонович, с 1862 г. Потапий Веремьев, с 1863 г. Андроник Молочинский.
пономарь Александрийской Ильинской церкви – Василий Денисевич – на 1844-1865 гг.
участвовали в богослужениях:
священник Копысской Вознесенской церкви Петр Овсянкин на 1848-1861 гг.
Л. 10об.-11 09.11.1847 г. бракосочетались пономарь Александрийской Ильинской церкви Василий Стефанов Денисевич 22 г. и м. Александрии уволенная дворовая девица Надежда Александрова 23 г. Обвенчал священник Макарий Садовский.
Л. 61об-62. 28.05.1865 г. бракосочетались дьячок Александрийской Ильинской ц. Александр Александров Шебеко 25 л. и м. Александрии дьяческая дочь Анна Семенова Павловичева 17 л. Обвенчал священник Петр Бутомо. Поручители: Слободской Преображенской ц. дьячек Митрофан Михайлов Зенькович, Сенненского у. Каневской Троицкой ц. дьячек Викентий Александров Шебеко, Копысской Вознесенской церкви дьячек Андроник Феофилактов Малочинский.

В архиве сохранилось всего лишь 3 дела по этой церкви. Для тех, кто изучает духовенство, установить имена этих священнослужителей будет проблематично, т.к. епархиальные ведомости и др. опубликованные источники появились немного позже их лет рождения. А к найденным кем-то другим материалам о них в РГИА, это будет приятный бонус) В случае, если это кому-то было интересно, и вообще кто-то этим занимался.
Сами метрические книги НИАБ вид имеют весьма незатейливый, и скорее черновой вариант книги, но зато рукой самих священников написан. Среди тысяч имен бесфамильных крестьян встретились только эти сведения об их пастырях.


https://forum.vgd.ru/post/8143/152927/p4914317.htm#pp4914317
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
STARBURG
Модератор раздела

Стародуб Брянская обл.
Сообщений: 289
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##1 апреля 22:25
Краткие биографии Стародубских уездных воинских начальников

Маслов Константин Васильевич
Родился – 26.04.1835 православный есть ФОТО
1863 – Св.Анны 4-й ст. на оружии с надписью «За храбрость»
1872 – Св.Станислава 2-й ст.
1876 – Св.Анны 2-й ст.
1882 – Св.Владимира 4-й ст. с бантом «за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах»
1885 – Св.Владимира 3-й ст.
с 10.08.1856 – офицер
с 17.04.1863 – подпоручик
с 12.05.1863 – поручик
с 27.03.1866 – штабс-капитан
с 28.03.1871 – капитан
с 13.04.1875 – полковник
с 20.06.1877 – Стародубский уездный воинский начальник
с 16.04.1880 по 15.10.1887 – командир 67-го резервного пехотного батальона
??? – состоит по армейской пехоте
??? – 123-го пехотного Козловского полка
07.07.1890 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры
1854-1855 – кампания
1863 – кампания
Женат в 1890 г. 7 детей

Подгорецкий Гавриил Иванович
Родился – 22.03.1829 православный
умер в 1904 погост Покровской церкви г. Стародуб (храм и могила - утрачены)
1857 – Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом
1864 – Св.Анны 3-й ст.
1870 – Св.Владимира 4-й ст. с бантом «за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах»
1872 – Св.Станислава 2-й ст.
1875 – Св.Анны 2-й ст.
1890 – знак отличия «за 40 лет беспорочной службы»
1891 – Св.Владимира 3-й ст.
с 26.05.1849 – офицер
с 18.05.1853 – подпоручик
с 19.05.1854 – поручик
с 27.08.1855 – штабс-капитан
с 03.05.1862 – капитан
с 12.08.1865 – майор
??? – 124-го пехотного Воронежского полка
с 16.12.1868 – подполковник
??? – 123-го пехотного Козловского полка
с 12.09.1874 – Кролевецкий уездный воинский начальник
с 09.12.1882 – полковник
с 23.10.1883 – Стародубский уездный воинский начальник
30.03.1892 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры
1853-1856 – Крымская война
1863 – кампания
Женат в 1891 г. 4 детей

Пётр Степанович Соханский
Дата рождения: 1821 Смерть: 02 ноября 1904 г.
Место погребения: Киев, Россия
Сын Степана Павловича Саханского и Варвары Григорьевны Соханской
Отец Сергея Петровича Саханского
Брат Павла Степановича Соханского и Надежды Степановны Соханской
Профессия: полковник в отставке

Михаил Нилович Сомов
Дата рождения: 17 октября 1841 Смерть: 11 октября 1913 (71 год)
Отец - Нил Михайлович 1797
Мать - Софья Петровна Давыдова 1-я четв. XIX в
Старшая сестра - Надежда Ниловна 1826
Мл. братья и сёстры
Петр Нилович 18.12.1843
Борис Нилович 18.11.1844
Татьяна Ниловна 8.01.1847
Николай Нилович 26.11.1847
Екатерина Ниловна 14.11.1848
Валериан Нилович 20.02.1850 умер 1851
Валериан Нилович 12.02.1852
Сергей Нилович 23.03.1853
Михаил женился на Анна, Павловна Сомова (Петровская).
У них была одна дочь: Анна Михайловна Панченко (Сомова).
Михаил скончался в 1913, отпевали в храме Захария и Елисаветы г. Стародуб, похоронили на Петропавловском (ныне - Красное). Надгробная плита сорвана и просто лежит (можно сказать, что могила - утрачена)
Капитан 39-го пехотного томского Эрц-Герцога Австрийского полка в 1887г. (Яблочков 239) РГИА Ф.1102 Оп.3 Д.673
Получил образование общее-домашнее, военное в пехотном юнкерском училище.
Орден св.Станислава 3-ей степени в 1870 года,
2-ая степень в 1892 году,
орден св. Анны 3 степени в 1882 году,
2-ой степени в 1898.
Прапорщик в 1863,
подпоручик в 1866,
поручик в 1868,
штабс-капитан в 1873,
капитан в 1878,
полковник с 1 января 1888.
женат, одна дочь.

Войнилович Карл Александрович
Родился – 20.01.1849 католик
Тверское кавалерийское юнкерское училище
Офицерская кавалерийская школа
1879 – Св.Станислава 3-й ст.
1896 – Св.Анны 3-й ст.
1904 – Св.Станислава 2-й ст.
22.09.1908 – Св.Владимира 4-й ст. «за тридцатипятилетнюю в офицерских чинах беспорочную службу»
с 11.12.1869 – в службе
??? – определён в 42-й драгунский Митавский Его Королевского Высочества Принца Прусского Алберта Младшего полк
с 13.11.1872 – корнет
с 05.03.1873 – поручик
с 22.03.1876 – штабс-ротмистр
с 20.03.1880 – ротмистр
??? – 42-го драгунского Митавского Его Королевского Высочества Принца Прусского Алберта полка
??? – 40-го драгунского Малороссийского полка
с 02.03.1892 – подполковник
??? – 43-го драгунского Тверского полка
??? – 1-го лейб-драгунского Московского Императора Александра III полка
с 20.02.1901 – Стародубовский уездный воинский начальник
с 26.01.1907 – полковник и Бахмутский уездный (Екатеринославской губернии) воинский начальник
03.04.1910 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры
Женат в 1909 г. Дети: нет

Шликкер Николай Павлович
08.08.1854 - ???? Православный.
Общее образование получил в гимназии.
В службу вступил 11.09.1874.
Окончил С-Петербургское пехотное юнкерское училище.
В офицеры произведен в 148-й пех. Каспийский полк. Прапорщик (ст. 06.07.1877).
Подпоручик (ст. 14.04.1878).
Поручик (ст. 13.03.1880).
Штабс-Капитан (ст. 09.03.1889).
Делопроизводитель управления Крестецкого уездного воинского начальника (с 28.07.1890).
Капитан (ст. 01.05.1893).
Рузский уездный воинский начальник (с 11.05.1894). Петергофский уездный воинский начальник (с 10.02.1897).
Подполковник (ст. 26.02.1905).
на 1 января 1909г. - управление Московского военного округа, Рузский уездный воинский начальник, подполковник
Стародубовский уездный воинский начальник (с 29.05.1909).
Полковник (пр. 12.05.1915; ст. 06.12.1914; за отличия по службе при мобилизац. армии).
На 01.08.1916 в том же чине и должности. Бобруйский уездный воинский начальник (с 17.04.1917).
Участник Белого движения в составе ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма.
Эвакуирован из Севастополя на корабле "Инкерман". В эмиграции в Югославии. Переехали в США
Жена. Надежда Ивановна урожд. Михайлова, венчались 1884 г. 27 января.
ВП по военному ведомству/Разведчик №1288, 14.07.1915
ордена Св. Станислава 3-й ст. (15.05.1883);
Св. Анны 3-й ст. (30.03.1908);
Св. Станислава 2-й ст. (ВП 31.03.1913; с 06.12.1912); Св. Владимира 4-й ст. (22.09.1913);
Св. Анны 2-й ст. (ВП 06.12.1914).
РГВИА. ф. 409, оп. 1, д. 52061. П. с. №388 1916 г. Послужной список Стародубского уездного воинского начальника полковника Шликкера. Составлен 03.02.1916.
---
С уважением Д. Г.


https://forum.vgd.ru/post/1624/154860/p4915920.htm#pp4915920
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
shipilo
Начинающий

shipilo

Минск
Сообщений: 38
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##2 апреля 10:57 2 апреля 17:12
Старое католическое кладбище у д. Ерзовка, которой уже не существует. Рядом располагается д. Артейковичи. Ранее на католическом кладбище стояла каплица — костел.

Памятники на польском языке:
1. Мудровичи (Modrowiczy): Франтишка 1826- 1886 и Юлиан 1808- 1888
2. Петровские (Piotrowsky): Игнатий 1826- 1905 и Эмилия 1862- 1907
3. Руткевичи (Rutkiewiczy): Михаил 1829 -1896 и Сабина 1895 г.
4. Глушанина ( Hluszanin) Ядвига 1901 г.
5. Белевич (Bielewicz) Михаил Павел 1878- 1908
6. Толковский (Talkowskiego) Феликс 1888 г.
7. Кулеша (Kulesza) Франциска1870 г. и Михалина 1873 г.
8. Клепацкий (Klepacki) Станислав 1850 г., его жена Элеонора урожденная Дукшинская (z Dukszynskich) 1867 г и их сыновья Федор и Игнатий Клепацкие.
9. Анна, урожденная Матвеева (Matwieewa), в первом браке Гратулевич (Gratulewicz), во втором - Клепацкая (Klepacka).


Памятники на русском языке:
Черкас Евдокия Антоновна 10.10.1909-18.12.1974.
Флажков Николай Васильевич14.03.1959-19.07.1997.
Юргелевичи: Иван Эдуардович1874-1922; Мальвина Фоминична1876-1920; Анна Ивановна1905-1935.
Эрдманы: Петр Флориянович 1877-1927; Виктория Ивановна1878-1941; Болеслав Петрович1912-1941.
Эрдман Юзефа Антоназовна1890-1978.
Ремидовский Станислав ?1807-1935.
Гурецкий Дмитрий Казимирович10.07.1911-06.01.1979.
Пашкевич Владимир Антонович20.04.1899-1965.
Вериго Петр Антонович15.02.1918-13.08.1982.
Флажкова Регина Альбиновна25.04.1930-5.12.2003.
Флажков Виктор Васильевич11.11.1969-4.09.2005.
Флажков Николай Васильевич14.03.1959-19.07.1997.
Флажков Василий Николаевич1.04.1935-17.02.2001.
Буевич А.Д 1887-1961.
Сомс Егор Иванович1862-1920.
Дроздович Станислав Казимирович1918-1920.
Зарецкая- Войцехович Бронислава Юлиановна1873-1918.
Буевич Николай Николаевич1922-1941.
Буевич Константина Ивановна1881-1973.
Буевич Николай Демьянович 1870-1943.
Дарошкевич Александра Демьяновна1880-1943.
Хаменок Мальвина Адамовна 12.07.1901-25.02.1992.

---
Ищу сведения о Шипило, Шипилло из ф. Лукавцы-Шипилло, Полоцкого уезда, Артейковичской волости/
Ищу сведения о Эпимах-Шипило, Шипило из д. Улино, Дисненского уезда, Лужецкой волости


https://forum.vgd.ru/post/2976/154871/p4916259.htm#pp4916259
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
VEIDAI

Ugningos prigimties Žemaitė anksti ištekėjo ir pagimdė 7 vaikus, tačiau tikrą meilę pažino tik perkopusi per 60 metų

Lietuvių rašytoja Julija Beniuševičiūtė-Žymantienė (1845–1921 m.), žinoma Žemaitės slapyvardžiu, dėl įgimtų gabumų, didžiulės energijos ir atkaklumo pasiekė įspūdingų rezultatų net keliose srityse – augindama būrį vaikų, rašydama ir užsiimdama visuomenine veikla. Pasak amžininkų, ši charizmatiška asmenybė traukė žmones lyg magnetas.

Share Share Share Share
RASA GEČIENĖ
ŽURNALAS "MOTERIS"
ŽemaitėIš Lietuvos centrinio valstybės archyvo

PRENUMERUOK
žurnalą internetu!
Būsimoji rašytoja Julija Beniuševičiūtė gimė nuskurdusių bajorų šeimoje. Savo „Autobiografiją“ Žemaitė pradeda tėvų kilmės konstatavimu: „Mano tėvas, Antanas Beniuševyčia, bajoras. Motina, Julijana Scepuraitė, taipogi bajoraitė, kaip visuomet sakėsi, iš aukštos giminės esanti kilusi.“



Vaikystę Julija su trimis seserimis praleido Bukantės dvarelyje, kur tėvas dirbo ūkvedžiu, o sulaukusi dvylikos metų persikėlė gyventi pas velionio dėdės žmoną Albertiną Beniuševičienę į Šėmų dvarą netoli Žarėnų. Našlaujanti „dėdyna“ – elegantiškų manierų, turtinga moteris – priglaudė judrią ir smalsią dukterėčią po savo sparneliu.




Šėmų dvare, stūksančiame už tamsaus eglyno, Julija kartu su pusseserėmis turėjo įgyti deramą išsilavinimą. Mergaičių mokytoja tapo Vilniuje bajoraičių mokyklą baigusi vyriausioji Beniuševičienės dukra Apolionija. Reiklios pusseserės prižiūrima, J. Benuševičiūtė mokėsi matematikos, geografijos, tobulino lenkų kalbos įgūdžius, pramoko ir prancūzų kalbos, o dėdienė ugdė dvariškas manieras.





Bukantės dvare, kuriame Žemaitė praleido savo vaikystę, šiuo metu įkurtas jos vardo memorialinis muziejus
Bukantės dvare, kuriame Žemaitė praleido savo vaikystę, šiuo metu įkurtas jos vardo memorialinis muziejusIš Žemaitės nacionalinio muziejaus Bukantėje (autoriai – K. Vaitkus, V. Gaudiešius)




Žiniomis ir noru mokytis Julija konkuravo su pusseserėmis, lenkė jas imlumu, proto aštrumu. Per trejus mokslų metus būsimoji rašytoja daugmaž „perbėgo“ vidurinės mokyklos kursą, – anuomet tai laikyta neblogu merginos išsilavinimu. Situacija pasikeitė, kai Apolionija pasiligojo, o Albertina Beniuševičienė mergaitėms mokyti pasamdė vizitiečių vienuolyno seserį ir priėmė daugiau mokinių iš šalies. Julijai nebeliko vietos tarp jų... Užgniaužusi nuoskaudą, mergina turėjo imtis naujų pareigų – kloti atvykusiems svečiams lovas, dengti stalą, rinkti, pjaustyti obuolius ir pan.



Šiuose namuose Julija atrado ir lentynas su Adomo Mickevičiaus, Juozapo Kraševskio ir kitų autorių knygomis. Jos išmokė fantazuoti apie nepaprastą gyvenimą, kilnius, herojiškus poelgius. Vėliau ir pati bandė miklinti plunksną, lenkiškai skrebeno dienoraštį „Swoje pamiętniki“, šį saugojo žalioje skrynelėje.



Inteligentiška aplinka, svečių rateliai, linksmos kalbos – tikras masalas temperamentingai, žavesiu trykštančiai merginai! Julija noriai įsisukdavo į tuos ratelius, godžiai klausėsi naujienų. Dvare buvo bendraujama tik lenkiškai, tad nenuostabu, kad ir Julija įsiliejo į šią terpę, o apie lietuvybę nesusimąstydavo.



Kur ta laimė nutekėjimo?



Po 1863 metų sukilimo dvarų kultūros pamatai ėmė klibėti. Jaunoji bajoraitė turėjo palikti daug emocijų keliančią vietą ir pasiieškoti tarnybos. Per rekomendacijas ji įsidarbino „kompanione“ Gorskių šeimos dvare Džiuginėnuose – netoli Telšių. Julijai buvo pažadėta gera alga ir nesunkios pareigos – patarnauti senyvai dvaro savininko seseriai.



Prašmatnioje Džiuginėnų dvaro aplinkoje ji nebesijautė lygi su dvaro šeimininkais, tad vis dažniau užklysdavo į samdinių pastatą. Ilgais vakarais siuvėjų kambaryje būdavo jauku, klegėdavo juokas ir kalbos. Ten Julija sutiko eigulį, dvaro medžioklės prievaizdą Lauryną Žymantą. Iškalba apdovanotas aukštas, liesas, kiek kumptelėjęs vyras pasakodavo savo vaikystės vargus, o užjausti linkusi būsimoji rašytoja gerte gėrė jo žodžius.






Iš Žemaitės nacionalinio muziejaus Bukantėje (autoriai – K. Vaitkus, V. Gaudiešius)




Vis dažniau Julija ir dvylika metų vyresnis Laurynas pasilikdavo dviese. Dvaro samdinius užvaldžiusią aistrą pastebėjo šeimininkai, net bandė Juliją atkalbėti nuo santykių su „mužiku“, bet aistra buvo stipresnė nei racionalūs argumentai. Moters įsčiose užsimezgė gyvybė, ir porai teko skubiai galvoti apie vestuves. Krikščioniškasis aukojimosi idealas jaunajai romantikei švietė lyg žvaigždė – atrodė kilnu ir herojiška susieti savo likimą su daug kentėjusiu žmogumi, apgaubti jį meile ir švelnumu. Nesvarbu, kad išrinktasis – buvęs baudžiauninkas. Tokia vyro kilmė lyg gėdos išdagas visam gyvenimui (ypač bajorų akimis) paženklino ir ją pačią. 1865 m. pora susituokė Plungės bažnyčioje. Šis mezaliansas – nelygi santuoka su „mužiku“ – buvo galutinis atsisveikinimas su bajorų luomu.



Jaunavedžiai ryžosi pradėti savarankiškai ūkininkauti. Julijai teko įprasti keltis ketvirtą ryto, pačiai užsiimti ūkiu ir namų ruoša. Dvaruose gyvenusi moteris daug ko nemokėjo, tad ją dažnai užgriūdavo vyro priekaištų lavina. Jaunoji Žymantienė netruko suvokti, kad pasirinko skurdą ir sunkų likimą. Nuo mažumės svetimų žmonių skriaudą patyręs Laurynas surambėjo, tad ir žmonai būdavo šiurkštus, paleisdavo į darbą rankas.





Žemaitė su vyru Laurynu Žymantu, dukterimis ir anūkėmis (1897 m.)
Žemaitė su vyru Laurynu Žymantu, dukterimis ir anūkėmis (1897 m.)A. Balvočiaus nuotr.




Kone pamečiui pabiro vaikai. 1866 metų žiemą Julija susilaukė pirmagimės Ievos, o 26-erių jau buvo pagimdžiusi keturias atžalas. Žymantai per savo bendrą gyvenimą susilaukė net septynių vaikų, bet viena dukrelė mirė dar kūdikystėje.



„Autobiografijoje“ rašytoja prisipažino, kad žinią apie naują nėštumą aplaistydavo ašaromis, tačiau vaikais nuoširdžiai rūpinosi, vėliau priglaudė našlaitį. Su kiekvienos atžalos gimimu buitis darėsi vis sunkesnė, ūkininkauti nesisekė, šeima klimpo į skurdą. Vyras nuo rūpesčių bėgdavo į medžioklę, bandė užsimiršti lošdamas kortomis. Norėdami prasigyventi, Žymantai vienoje vietoje neužsibūdavo – po metų kitų susikraudavo visą mantą ir traukdavo ieškoti naujų žemių.






Iš Žemaitės nacionalinio muziejaus Bukantėje (autoriai – K. Vaitkus, V. Gaudiešius)




Šeima buvo įsikūrusi Kolainių, Laukuvos, Varnių ir Užvenčio apylinkėse. Ilgiausiai išgyveno Lauryno brolio sodyboje Ušnėnuose, ten galiausiai prasigyveno. Tik po vyro mirties 1900 m. Julija atitrūko nuo Ušnėnų – įsidarbino ekonome Puziniškio dvare. Šeiminio gyvenimo patirtis, nutylėti skauduliai rašytoją paskatino sukurti apsakymų ciklą „Laimė nutekėjimo“.



Rašymo aistra



Šeimai įsikūrus Ušnėnų kaime, ekstravertiškos natūros J. Žymantienė netruko susidraugauti su kaimynų Višinskių sūnumi Povilu, besimokančiu Šiaulių gimnazijoje. Vėliau šis tautinio atgimimo veikėjas išvyko studijuoti į Peterburgą. Kartą perskaičiusi P. Višinskio atneštą „Aušros“ numerį, beveik penkiasdešimtmetė moteris išrėžė: „Didelė čia kupeta! Juk aš mokėčiau taip parašyti!“ Ir netrukus ant prasto popieriaus lenkiškomis raidėmis sudėliojo pirmąjį savo kūrinį „Piršlybos“. Ši tema Julijai pasirodė įdomiausia kaimo žmonių gyvenimo realija. Nedrąsiai įdavusi kūrinį P. Višinskiui į rankas, ji po kiek laiko sulaukė staigmenos – „Rudens vakaru“ pavadintas kūrinys buvo išspausdintas „Tikrajame Lietuvos ūkininkų kalendoriuje 1895 metams“. Po rašiniu ji išvydo Žemaitės pseudonimą. Šis kalbininko J. Jablonskio redakcijai pasiūlytas slapyvardis prilipo visam laikui.



Be to, P. Višinskis supažindino Juliją su studentais „litvomanais“, kūrėjomis Gabriele Petkevičaite-Bite, Marija Pečkauskaite-Šatrijos Ragana (ši perrašinėdavo Žemaitės kūrinius ir siųsdavo P. Višinskiui). Julija su džiaugsmu priimdavo jai P. Višinskio ir Bitės glėbiais siunčiamas knygas. Tarp jų buvo ne tik grožinės literatūros kūrinių, bet ir studijoms tinkamų veikalų. Laiške P. Višinskiui rašytoja pasakojo: „Varnos lakstydamos krankia džiaugias geru kąsniu, ten tankiai ant ežės atsisėdusi Žymantienė šnekasi su Šekspyru.“ Namiškiams sumigus, ji palinkdavo prie knygų, kartais ne viską ir suprasdavo. Ir rašydavo, rašydavo, kai tik nutaikydavo laisvą minutę. Žemaitės kūriniai buvo publikuojami leidiniuose „Varpas“, „Vienybė lietuvininkų“, „Ūkininkas“ ir kituose.






Iš Šiaulių „Aušros“ muziejaus archyvų




Ne visi J. Žymantienės kūrybiniai bandymai sulaukė globėjų pagyrų. Iš pradžių P. Višinskis Juliją skatino, bet vėliau ėmė rėžti kritines pastabas. Gal ir būta kartėlio moters širdyje, tačiau jis greitai nuslūgdavo – apimdavo dar didesnis azartas rašyti. Vieniems rašytoja atrodė tarsi deivė, kitiems – energinga jauna moteris, bet „tiesą“ Žemaitės gerbėjams atskleidė Povilas juokaudamas pasakęs, kad ji atrodo „kaip kiekviena paprasčiausia boba“.



Nerimstanti širdis



Nuo jaunumės Julijai būdingas karštas temperamentas, optimizmas, sąmojingumas ir poreikis bendrauti su žmonėmis išliko visą gyvenimą. Jei tik netoliese vykdavo mugė, kaimo šokiai ar koks jaunimo susibūrimas, ji visada – nepaisydama jokių amžiaus ar šeiminio statuso „apribojimų“ – su dideliu entuziazmu dalyvaudavo.



Perkopusi per šešiasdešimt metų, Žemaitė netikėtai įpuolė į jausmų bedugnę. Ugninga jos prigimtis pražydo visa jėga, kai gyvendama G. Petkevičaitės-Bitės tėvo dvare Puziniškyje susipažino su trisdešimčia metų jaunesniu ūkvedžiu Konstantinu Petrausku. Natūraliai užsimezgusi draugystė tarp inteligentiško, Varšuvoje ir Gardine mokslus baigusio Konstantino ir vitališkos Julijos peraugo į karštesnius jausmus, bent jau tokius jautė rašytoja. Aukštaūgis garbanotas vyras, nors ir šlubčiojantis, traukė gebėjimu bendrauti ir vidiniu žavesiu.






Iš Lietuvos centrinio valstybės archyvo




„Mano! Mano! Mano ir dar mano vaikeli“, – mylimajam būdama Joniškėlyje 1912 metais rašė Žemaitė. „Man ilgu! Man ilgu! Man ilgu. No, ir kam ir dar kam man reikėjo taip širdį sau suėsti.“ Net 62 jos rašyti laiškai – toks sukauptas simbolinis kraitis, per atstumą siejusi tarpusavio gija. Laiškai iš Julijos tekėjo lyg upė, o Konstantinas buvo santūresnis. Kartais ją nutvilkydavo pavydas, nes nujautė moterų domėjimąsi mylimuoju. Blėstant šiam ryšiui (maždaug 1914 metais) rašytoja laiškus mylimajam ėmė pasirašinėti „Visuomet mylinti Bobutė“ arba „Vis ta pati Bobutė“. Laiškai, atskleidžiantys jos atvirai, dosniai reiškiamą meilę, turėjo būti atiduoti ugniai, tačiau taip nenutiko. Nežinia, kokios mintys pynėsi K. Petrausko galvoje, bet jis šių laiškų nesudegino.



Susiformavo keistas romano vertas keturkampis: Julija buvo įsimylėjusi Konstantiną, šis žvalgėsi į jos dukrą Juzę, o dar labiau – į anūkę Elzę. Galiausiai vyriškis pasipiršo rašytojos dukrai Juzei, mat aštuoniolikmetės Elzės nedomino įmetėjęs „jaunikis“. Žemaitės komedija „Trys mylimos“ apie tris moteris viliojantį vyriškį ironiškai atspindi jos pačios išgyventą situaciją, tik tikrovėje ši buvo veikiau graudi nei juokinga.





Moterų „gildija“: Julija Žymantienė-Žemaitė su anūke ir jos dukra
Moterų „gildija“: Julija Žymantienė-Žemaitė su anūke ir jos dukraIš Šiaulių „Aušros“ muziejaus archyvų




Aktyvistė su skarele



Turbūt mažiau žinoma, kad Žemaitė buvo aktyvi visuomenės veikėja – prisidėjo prie draudžiamos spaudos platinimo, dalyvavo tautinio atgimimo veikloje. 1907 m. Kaune vykusiame Pirmajame Lietuvos moterų suvažiavime buvo organizacinio komiteto narė, skaitė pranešimus „Sodžiaus moterų skriaudos“ ir „Apie moterų girtuoklystę“. Rašytojos pareiškimas, kad „sodietės vergės tėvų, vergės vyrų ir sūnų“ nuskambėjo kaip klasikinio feminizmo postulatas. 1908 m. Žemaitė traukiniu nudardėjo į Peterburgą, kad pasiklausytų kalbų Rusijos moterų suvažiavime. Buvo vienintelė „egzotiškai“ apsirengusi dalyvė tarp šilko drabužiais šlamančių moterų.



1911 metais rašytoja persikėlė į Vilnių, pasinėrė į kultūrinį gyvenimą, lankė parodas, koncertus. Iškart ėmėsi ir veiklos – organizavo pramonės ir liaudies dirbinių parodą, rinko aukas karo pabėgėliams. Tokia veikla neretai užgoždavo kūrybinį darbą.




Vilniuje lyg išlieto rašalo dėmė plėtėsi jos pažinčių ratas. G. Petkevičaitė-Bitė supažindino J. Žymantienę su carinės valdžios persekiojamų žmonių gynėju advokatu Andriumi Bulota ir jo sibiriete žmona Aleksandra. Ši pažintis virto artima draugyste. Kai Žemaitė neteko būsto, Bulotų šeima ją priėmė į savo butą Didžiosios Pohuliankos gatvėje (dabar – J. Basanavičiaus). Aleksandra vertė į rusų kalbą Julijos kūrinius.





Artimiausi rašytojos draugai ir bendražygiai Vilniaus periodu – Aleksandra ir Andrius Bulotos
Artimiausi rašytojos draugai ir bendražygiai Vilniaus periodu – Aleksandra ir Andrius BulotosIš Lietuvos centrinio valstybės archyvo




1913 metais J. Žymantienei buvo patikėtos „Lietuvos žinių“ atsakingosios redaktorės pareigos. Jai teko prievolė prižiūrėti laikraščio turinį, kad šis neužkliūtų cenzūrai, taip pat rūpintis priedais „Mokykla“ ir „Aušrinė“. Vienas niūriausių epizodų rašytojos gyvenime nutiko 1915 metais – dėl laikraštyje publikuoto straipsnio apie Valstybės dūmą ji buvo nuteista kalėti dviem savaitėms. Tos areštinėje praleistos valandos ir dvi savaitės Lukiškių kalėjimo vienutėje atrodė lyg slogus sapnas. Kalėjimo aplinka pakenkė J. Žymantienės sveikatai – pradėjo mausti kūną, įsimetė dusinamas kosulys, galiausiai į patalą paguldė plaučių uždegimas.



Pirmojo pasaulinio karo metais rašytoja rūpinosi nukentėjusiųjų nuo karo reikalais – maisto tiekimu, rinko lėšas. Kasdien atkakliai žingsniuodavo į Antakalnio pabėgėlių prieglaudą, kurioje glaudėsi daug moterų ir vaikų. Išsikapsčiusi iš ligos, ji susikrovė daiktus ir išplaukė į Ameriką – rinkti aukų nukentėjusiesiems nuo karo šelpti. Kartu keliavę Bulotos negalėjo atsistebėti, kodėl kukliai apsirengusi Žemaitė laive vis sulaukdavo bendrakeleivių, pavyzdžiui, anglų rašytojo ar vokiečių inžinieriaus, dėmesio. Ji lyg magnetas traukė žmones.





Žemaitė su aktorė Une Babickaite Amerikoje
Žemaitė su aktorė Une Babickaite AmerikojeIš Lietuvos centrinio valstybės archyvo




Svajonių šalis pateisino savo vardą. Miestų salėse tarsi Holivudo šlovės alėjoje Žemaitė rinko pripažinimo žvaigždes. Ta senoviniu drabužiu vilkinti rašytoja savo kalbomis ypač graudino moteris – priminė joms Lietuvoje likusias motinas. Niujorkas, Čikaga, Bostonas, jų apylinkės, Atlanto pakrantė – tai vis Žemaitės „užkariautos“ teritorijos punktyras. Galiausiai rašytoja apsistojo sūnaus Antano namuose. Iš Amerikos Žemaitę išginė rūpestis – kaipgi Lietuva? Rašytoja mirė nuo plaučių uždegimo 1921 m. Marijampolėje.



Jokiomis aplinkybėmis Žemaitė neišsižadėjo savo amžino atributo – skarelės su mazgu pasmakrėje. Net Amerikoje neiškeitė jos į skrybėlaitę. Matyt, skarelė rašytojai buvo ne vien įprasta garderobo detalė, bet ir savotiškas neverbalinis manifestas, liudijantis jos susitapatinimą su kaimiškąja visuomenės dalimi.





Julija Žymantienė visuomet spinduliavo orumą, šilumą ir sveiką pasitikėjimą savimi
Julija Žymantienė visuomet spinduliavo orumą, šilumą ir sveiką pasitikėjimą savimiIš Šiaulių „Aušros“ muziejaus archyvų




Nei Ryga, nei Peterburgas, nei Amerika – niekas Žemaitei nesugebėjo užgožti kaimo gyvenimo realijų, žmonių santykių, moterų likimų svarbos. Į skaitytojų akiratį pakliūva tik nedidelė šios rašytojos kūrinių dalis. Dažnas net naktį pažadintas prisimintų Žemaitės apsakymus „Marti“ ir „Petras Kurmelis“, tačiau nustebtų išgirdęs, koks gausus jos kūrybinis palikimas – net 354 apsakymai, apysakos, apybraižos, pjesės ir publicistiniai straipsniai. Be abejo, tiek nuveikti galėjo tik nepaprastai gyvybinga asmenybė, turinti stiprią valią ir svarbiausią tikslą – kurti.

PARAŠYK REDAKCIJAI


https://www.moteris.lt/lt/veid...er-60-metu

Прикрепленный файл: 7e2ddf4b-e341-487c-9858-6939cfca6ccd.jpg34ddcab7-977b-4657-90c0-6949091ab9fe.jpg, 196360 байт287d2bdf-888a-406e-9e3f-05e92beb8ede.jpg, 125425 байт3048e12f-67ac-4e8f-8b10-2aa1afa98c63.jpg, 147067 байт9095fcd2-b0da-44d4-b35a-907c1398ee5e.jpg, 250140 байт19451cd2-a87a-4582-ab48-a967393c912b.jpg, 68293 байт79577e17-f08b-4fae-80bf-e9a45286ac07.jpg, 85505 байт800562d8-542f-4cce-a8a3-b09e07c5d90a.jpg, 222467 байтb84d6d22-a407-4173-8115-8b80558293db.jpg, 127994 байтdcc3e7f4-c1a1-4912-87e6-296094c8ee24.jpg, 222564 байтf7c32560-b08d-47c6-a54b-7967e29f4b7e.jpg, 239350 байт
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
Автоматический перевод текста предыдущего сообщения:
https://forum.vgd.ru/post/1311...#pp4919003


ЛИЦА
Пламенная натура Жемайте рано вышла замуж и родила 7 детей, но настоящую любовь познала лишь тогда, когда ей исполнилось 60 лет.
Литовская писательница Юлия Бениусевичюте-Жимантене (1845-1921), известная под прозвищем Жемайте, благодаря своим врожденным талантам, огромной энергии и упорству добилась впечатляющих результатов в нескольких областях - воспитании группы детей, писательской деятельности и общественной деятельности. По словам современников, эта харизматическая личность притягивала людей, как магнит.

Делиться Делиться Делиться Делиться
РАСА ГЕЧЕНЕ
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ
ЖемайтеИз Центрального государственного архива Литвы.

ПОДПИСАТЬСЯ
журнал онлайн!
Будущая писательница Юлия Бениусевичюте родилась в семье обедневшего дворянина. Жемайте начинает свою «Автобиографию» с описания происхождения своих родителей: «Мой отец, Антанас Бенюшевичя, был дворянином. Мать, Юлиана Шепурайте, тоже дворянка , как всегда говорили, из знатного рода».



Детство Юлия провела с тремя сестрами в поместье Буканте, где ее отец работал батраком, а в двенадцать лет она переехала жить к жене покойного дяди Альбертине Бенюшевичене в родовое поместье недалеко от Жареная. Овдовевшая «тетка» — богатая женщина с элегантными манерами — взяла под свою опеку бойкую и любознательную племянницу.




Юлии и ее двоюродным братьям пришлось получить соответствующее образование в родовом поместье, стоявшем за темной елью. Аполиония, старшая дочь Бениусевичене, окончившая дворянское училище в Вильнюсе, стала учительницей девочек. Под руководством требовательной двоюродной сестры Я. Бенушевичюте изучала математику, географию, совершенствовала знание польского языка и выучила французский язык, а дядя учил ее изысканным манерам.





В поместье Буканте, где прошло детство Жемайте, сейчас создается мемориальный музей имени Жемайте.
В поместье Буканте, где прошло детство Жемайте, сейчас создается мемориальный музей имени Жемайте.Из Национального музея Жемайте в Буканте (авторы – К. Вайткус, В. Гаудиешюс)




По знаниям и желанию учиться Юлия соревновалась со своими двоюродными братьями, превосходя их в восприимчивости и остроте ума. За три года обучения будущая писательница более или менее «пробежала» курс средней школы, что считалось в то время хорошим образованием для девушки. Ситуация изменилась, когда Аполония заболела, и Альбертина Бенюшевичене наняла сестру из Визитационного монастыря для обучения девочек и приняла больше студентов из страны. Между ними уже не было места Юлии... Подавив свое горе, девушке пришлось взять на себя новые обязанности - застилать постели гостям, накрывать на стол, собирать, резать яблоки и т. д.



В этом доме Юлия также обнаружила полки с книгами Адама Мицкявичюса, Юозапа Крашевского и других авторов. Они научили меня фантазировать о необыкновенной жизни, благородных, героических поступках. Позже она и сама пробовала пользоваться ручкой, вела дневник на польском языке под названием «Свое покаминики », который хранила в зеленом сундучке.



Интеллигентная обстановка, круг гостей, веселые речи – настоящая приманка для темпераментной, полной обаяния девушки! Юлия охотно вступала в эти кружки, жадно слушала новости. В усадьбе общение велось только на польском языке, поэтому неудивительно, что Юля тоже попала в эту среду, и о литовскости не думала.



Куда утекает это счастье?



После восстания 1863 года устои усадебной культуры начали пошатываться. Юной дворянке пришлось покинуть место, вызывавшее множество эмоций, и искать службу. По рекомендациям она устроилась на работу «компаньонкой» в родовое поместье Горских в Джюгиненай – недалеко от Тельшяй. Юлии обещали хорошее жалованье и легкие обязанности – прислуживать пожилой сестре хозяина усадьбы.



В роскошной обстановке усадьбы Джюгиненай она уже не чувствовала себя равной хозяевам усадьбы, поэтому все чаще натыкалась на постройку наемников. Долгими вечерами в портновской было уютно, полно смеха и разговоров. Там Юлия познакомилась с дворянином Лауринасом Жимантасом, управляющим охотничьими угодьями поместья. Высокий, худощавый, слегка полноватый мужчина, одаренный красноречием, рассказывал о своих детских неурядицах, и участливый будущий писатель упивался его словами.






Из Национального музея Жемайте в Буканте (авторы – К. Вайткус, В. Гаудиешюс)




Джулия и Лоринс, которая на двенадцать лет старше, все чаще оставались вместе. Хозяева заметили страсть, охватившую слуг усадьбы, они даже пытались отговорить Юлию от отношений с «музыкантом», но страсть оказалась сильнее рациональных доводов. Жизнь началась еще в утробе женщины, и паре пришлось срочно думать о свадьбе. Христианский идеал жертвенности сиял звездой для юного романтика – казалось благородным и героическим связать свою судьбу с многострадальным человеком, окружить его любовью и нежностью. Неважно, что избранник — бывший крепостной. Происхождение такого человека было как бы позором на всю оставшуюся жизнь (особенно в глазах дворян) и отмечало и ее. в 1865 году пара обвенчалась в церкви Плунге. Этот мезальянс — неравный брак с «музыкантом» — был последним прощанием с дворянством.



Молодожены решили заняться сельским хозяйством самостоятельно. Джулии пришлось привыкнуть вставать в четыре утра, самой заниматься хозяйством и работой по дому. Женщина, жившая в поместьях, мало что знала, поэтому ее часто обрушивала лавина упреков со стороны мужа. Юная Жимантене вскоре поняла, что выбрала бедность и тяжелую судьбу. Лоринс, который с детства подвергался насилию со стороны незнакомцев, впал в депрессию, поэтому еще и грубил жене, отпускал руки на работу.





Жемайте с мужем Лауринасом Жимантасом, дочерьми и внучками (1897 г.)
Жемайте с мужем Лауринасом Жимантасом, дочерьми и внучками (1897 г.)Фото А. Балвочюса.




Дети почти потерялись. Зимой 1866 года Юлия родила первенца Иеву, а к 26 годам уже родила четверых детей. За время совместной жизни у Жимантай родилось семеро детей, но одна дочь умерла в младенчестве.



В своей «Автобиографии» писательница призналась, что раньше рыдала известие о новой беременности, но искренне заботилась о детях, а позже взяла на себя сироту. С рождением каждого ребенка хозяйство становилось все труднее, хозяйство не удавалось, семья впадала в нищету. Мужчина из-за забот сбегал на охоту, пытался забыться, играя в карты. Чтобы заработать на жизнь, Жымантаи не оставались на одном месте – через год они собрали все свое имущество и уехали искать новые земли.






Из Национального музея Жемайте в Буканте (авторы – К. Вайткус, В. Гаудиешюс)




Семья проживала в окрестностях Коланая, Лаукувы, Варний и Ужвенци. Дольше всего он прожил в усадьбе брата Лаурина в Ушненае, где и обосновался. Только после смерти мужа в 1900 г. Юлия оторвалась от Ушненай – устроилась экономистом в имение Пузинишкисов. Опыт семейной жизни, мучительно замалчиваемой, побудил писателя создать цикл рассказов «Утечка счастья».



Страсть к писательству



После того, как семья поселилась в деревне Ушненай, экстравертная Я. Жимантене вскоре подружилась с сыном соседа Вишинского Повилой, который учится в Шяуляйской гимназии. Позже этот деятель национального Возрождения уехал учиться в Петербург. Прочитав однажды номер "Аушры", который принес господин Вишинскис, почти пятидесятилетняя женщина воскликнула: "Это большая купета!" Ведь я бы умел так писать!» И вскоре он сочинил свое первое произведение «Ухаживание» польскими буквами на плохой бумаге. Эта тема показалась Юлии самой интересной реальностью жизни сельских людей. Робко вручив работу господину Вишинскису, она через некоторое время получила сюрприз - работа под названием "Осенний вечер" была напечатана в "Настоящем литовском крестьянском календаре на 1895 год". Под эссе она увидела псевдоним Жемайте. Это прозвище, предложенное редактору лингвистом Я. Яблонскисом, прижилось навсегда.



Кроме того, г-н Вишинскис познакомил Юлию с «литовскими» студентами, творцами Габриэле Петкевичайте-Бите, Марией Печкаускайте-Шатрийос Раганой (она переписывала произведения Жемайте и отправляла их г-ну Вишинскису). Юлия с радостью приняла книги, присланные ей господином Вишинскисом и Бите. Среди них были не только художественные произведения, но и произведения, пригодные для изучения. В письме П. Вишинскису писательница писала: «Когда вороны бегают, они рады хорошему перекусу, Жимантене, сидящая на еже, разговаривает с Шекспиром». обращалась к книгам, иногда не всё понимала. И он писал, писал, когда находил свободную минутку. Работы Жемайте публиковались в изданиях «Варпас», «Виенибе литувининкай», «Укининкас» и других.






Из архива Шяуляйского музея «Аушрос».




Не все творческие попытки Я. Жимантене удостоились похвалы меценатов. Поначалу г-н Вишинскис подбадривал Юлию, но позже начал делать критические замечания. Может быть, в сердце женщины и была горечь, но она быстро утихла – взяла верх еще большая страсть к писательству. Кому-то писательница показалась богиней, кому-то - энергичной молодой женщиной, но Повилас раскрыл «правду» поклонникам Жемайте, когда в шутку сказал, что она похожа «на обычного боба».



Беспокойное сердце



С юных лет пылкий темперамент Юлии, оптимизм, остроумие и потребность в общении с людьми сохранились на всю жизнь. Если поблизости проходила ярмарка, деревенские танцы или сбор молодежи, она всегда посещала их с большим энтузиазмом, независимо от возраста и семейного положения.



Переступив более шестидесяти лет, Жемайте вдруг провалилась в пучину чувств. Ее пылкая натура расцвела в полную силу, когда, живя в имении отца Г. Петкевичайте-Бите в Пузинишкисе, она встретила Константинаса Петраускаса, фермера, который был на тридцать лет моложе ее. Естественно сложившаяся дружба между интеллигентным Константином, окончившим Варшаву и Гардин, и жизненной Юлией переросла в более горячие чувства, по крайней мере, так чувствовал писатель. Высокий, кудрявый мужчина хоть и хромал, но был привлекателен своей коммуникабельностью и своим внутренним обаянием.






Из Центрального государственного архива Литвы.




"Мой! Мой! Мой и все еще мой ребенок", - писала Жемайте своему возлюбленному в Йонишкелисе в 1912 году. «Я длинный!» Я длинный! Для меня это долго. Ну, для кого и для кого еще мне нужно было так съесть свое сердце?» Даже 62 письма, написанные ею, — это такое накопленное символическое приданое, нить, соединяющая их на расстоянии. Письма от Юлии лились рекой, а Константин был более сдержан. Иногда ее охватывала ревность, потому что она чувствовала женский интерес к своему возлюбленному. Когда эти отношения угасли (около 1914 г.), писательница стала подписывать свои письма возлюбленному «Visuomet mylinti Bobutė» или «Vis ta pati Bobutė». Письма , в которых раскрывается ее открытая, щедрая любовь, должны были быть преданы огню, но этого не произошло. Неизвестно, какие мысли проносились в голове К. Петраускаса, но эти письма он не сжигал.



Образовался странный четырехугольник, достойный романа: Юлия была влюблена в Константина, он смотрел на ее дочь Юзу и тем более на ее внучку Эльзу. В конце концов мужчина сделал предложение дочери писательницы Жюзе, поскольку восемнадцатилетнюю Эльзе не заинтересовал подкинувший ее «бойфренд». Комедия Жемайте «Три возлюбленных» о мужчине, соблазняющем трех женщин, иронично отражает ее собственную ситуацию, только на самом деле она была скорее грустной, чем смешной.





Женская «гильдия»: Юлия Жимантене-Жемайте с внучкой и дочерью
Женская «гильдия»: Юлия Жимантене-Жемайте с внучкой и дочерьюИз архива Шяуляйского музея «Аушрос».




Активист с шарфом



Вероятно, менее известно, что Жемайте была активным общественным деятелем - она ​​способствовала распространению запрещенной прессы, участвовала в мероприятиях национального возрождения. в 1907 году На Первом съезде женщин Литвы, проходившем в Каунасе, она была членом оргкомитета и читала доклады «Соджиусские издевательства над женщинами» и «О женском пьянстве». Утверждение писательницы о том, что «советские родители-рабы, мужья-рабы и сыновья» звучало как постулат классического феминизма. в 1908 году Жемайте села на поезд в Петербург, чтобы послушать выступления на Конгрессе российских женщин. Она была единственной «экзотически» одетой участницей среди женщин в шелках.



В 1911 году писательница переехала в Вильнюс, погрузилась в культурную жизнь, посещала выставки и концерты. Он сразу приступил к своей деятельности — организовал выставку промышленных и народных изделий, собрал пожертвования для беженцев войны. Такая деятельность часто затмевала творческую работу.




В Вильнюсе круг ее знакомых расширился, как пролитое чернильное пятно. Г. Петкевичайте-Бите познакомила Я. Жимантене с адвокатом Андрюсом Булотой, защитником людей, преследуемых царской властью, и его сибирской женой Александрой. Это знакомство переросло в близкую дружбу. Когда Жемайте лишилась дома, семья Булот взяла ее в свою квартиру на улице Гойяса Погулянкаса (ныне улица Й. Басанавичюса). Александра перевела произведения Юлии на русский язык.





Ближайшие друзья и соратники писателя в виленский период – Александра и Андрюс Булотос.
Ближайшие друзья и соратники писателя в виленский период – Александра и Андрюс Булотос.Из Центрального государственного архива Литвы.




В 1913 году обязанности главного редактора газеты «Летувос жиниос» доверили Я. Жимантене. На ней лежала обязанность контролировать содержание газеты, чтобы она не попала под цензуру, а также заботиться о приложениях «Школа» и «Аушрине». Один из самых мрачных эпизодов в жизни писательницы случился в 1915 году — ее приговорили к двум неделям тюрьмы за опубликованную в газете статью о государственном дыме. Те часы, проведенные под стражей, и две недели в одиночной камере Лукишской тюрьмы показались кошмаром. Тюремная обстановка нанесла вред здоровью Я. Жимантене - он начал купать свое тело, у него появился удушливый кашель и, наконец, он был прикован к постели с пневмонией.



В годы Первой мировой войны писатель заботился о делах жертв войны — снабжении продовольствием, сборе денежных средств. Каждый день он настойчиво ходил к приюту для беженцев Антакальнис, где пряталось множество женщин и детей. Вылечившись от болезни, она собрала вещи и отправилась в Америку собирать пожертвования для помощи пострадавшим от войны. Путешествуя вместе, Булоты не могли удивляться, почему скромно одетая Жемайте продолжала привлекать внимание попутчиков на корабле, например, английского писателя или немецкого инженера. Она притягивала людей, как магнит.





Жемайте с актрисой Уне Бабицкайте в Америке
Жемайте с актрисой Уне Бабицкайте в АмерикеИз Центрального государственного архива Литвы.




Страна мечты оправдала свое название. Жемайте собирала звезды признания в ратушах, словно на Аллее славы в Голливуде. Эта писательница, одетая в старинные одежды, особенно огорчала своими словами женщин - она ​​напоминала им их матерей, оставшихся в Литве. Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, их окрестности, побережье Атлантического океана – все это точки «завоёванной» территории Жемайте. Наконец писательница остановилась в доме своего сына Антанаса. Из Америки Жемайте увезло беспокойство – а как же Литва? Писатель умер от пневмонии в 1921 году. в Мариямполе.



Ни при каких обстоятельствах Жемайте не отказалась от своего вечного атрибута – платка с узлом на подбородке. Даже в Америке его не променяли на шапку. Судя по всему, для писательницы платок был не просто обычным предметом гардероба, но и своеобразным невербальным манифестом, свидетельствующим о ее идентификации с сельской частью общества.





Юлия Жимантене всегда излучала достоинство, теплоту и здоровую уверенность в себе.
Юлия Жимантене всегда излучала достоинство, теплоту и здоровую уверенность в себе.Из архива Шяуляйского музея «Аушрос».




Ни Рига, ни Петербург, ни Америка – ничто не могло затмить для Жемайты реальность сельской жизни, человеческих отношений, значение женских судеб. Лишь малая часть произведений этого писателя доходит до внимания читателей. Человек, которого часто просыпают по ночам, помнит рассказы Жемайте «Марти» и «Петрас Курмелис», но удивится, узнав, насколько богато ее творческое наследие – целых 354 рассказа, повести, очерков, пьес и публицистические статьи. Конечно, столько могла сделать только чрезвычайно живая личность, обладающая сильной волей и самой главной целью – созидать.


https://www.moteris.lt/lt/veid...er-60-metu
Петровский

Сообщений: 1213
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5409
1901

Метрические книги : Ишим (уезд), 1769-1919
ГА в г. Тобольске, плёнка 2386021, стр. 643


Св. 105 18 19 Леонтий сынъ дворянина Ковенской губернии проживающий въ деревни Малой Чентрий Михаилъ Фаддеев Петровский и законная жена его Мария Владимирова, оба а православные Священник Димитрий Димитрин крестьянинъ Голыгименовъ-Священникъ ской волости, де ревни Барановъй Никифоръ Михаилов Ширановъ и сестра отца младенца дъвица Анна Фаддеева Петровская

https://text-recognition.stora...mage%2Fpng

Прикрепленный файл: 0643.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈