Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Petrovskii Petrovskis Pietrowski
Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Таганрог, Новочеркасск, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Продолжение предыдущего сообщения.

↑ [1]. Письмо датировано 1882 годом. «... В Керчи прожил я около 12 лет, — пишет он. - Ваша правда, Керченский музей очень плох - все добытое в тамошней классической почве немедленно отсылается в Петербург и поэтому он не может дать никакого понятия о богатстве тамошних раскопок, да и директор его [С.И. Веребрюсов. — Н.Ф.] не очень сведущ в древностях, особливо в нумизматике, что Вы легко могли заметить по набранным им фальшивым монетам, находящимся в тамошнем музее» [Непомнящий, 2001. С. 108].


↑ [2]. См.: «20/III 1879 - Заметки о серебренных, маленьких монетах, найденных в Тамани, в имении г. Гурьева и Эльтигене (древний Нимфеи) с рисунками монет и 10/ХII 1879 -Описание раскопок большого кургана, около Керченской крепости, в марте 1879 г.» // Архив ИИМК. Ф. 28. Оп. 1. Д. 22. 1880.


↑ [3]. Посполитаки (?-Н.Ф.).


↑ [4]. См.: «Опись архивного материала фонда Ефима Ефимовича Люценко за 1867-1880 г. в архиве ИИМК.


↑ [5]. Ярославские губернские ведомости. 1866. № 3. С. 30.


↑ [6]. Модзалевский Б.Л. Пушкин и Ефим Петрович Люценко // Русская старина. 1898. № 4. - С. 73-88.


↑ [7]. За исключением, пожалуй, нашей публикации: Федосеев Н.Ф., Пономарев Л.Ю. Склеп № 6 на Кызаульском некрополе // Древности Боспора. 16. М., 2012. С.491-525.


↑ [8]. В наши дни название Куба? (!) имеет отношение только к бывшей пещере. Этимология слова «куба» связана с крымскотатарским коба или хоба, что означает «пещера» или турецким коба «трущоба, нора, ров». Краеведы относят пещеру к числу «гайдамацких» и связывают с ней историю запорожских походов в Крым. По преданию, в ней прятались пираты, грабившие суда в проливе, и отсюда якобы пошло название п. Опасного.
В годы Великой Отечественной войны пещера служила убежищем как для населения ближайших селений, так и для военных. Последних якобы немцы пытались уничтожить в ней путем взрыва. Сведения эти устного происхождения, и теперь сложно разобраться, когда и с кем это происходило. Однозначно известно, что пещера пострадала в начале 1950-х гг. во время строительства Керченской паромной переправы. Нет ясности, что именно произошло, была ли она взорвана непосредственно или обрушилась от взрывов скального грунта, добываемого рядом с пещерой для бетонных работ, но, судя по имеющемуся в нашем распоряжении снимку, в 1970 г. в пещере «Коба» сохранялся лишь небольшой полуобвалившийся вход. Теперь на его месте провал, что, видимо, явилось следствием постоянных для этих мест оползней. Неизвестно, изучалась ли пещера спелеологами, но в одном из архивных документов, хранящихся в Керченском заповеднике, сообщается о костях мамонта, обнаруженных в «пещере Юргаков Кут».
По описаниям старожилов, помнящих пещеру до обрушения, она имела невысокий вход, почти сразу же переходивший в довольно высокий холл, из которого невысокий ход уходил вглубь горы на многие десятки метров и заканчивался глубоким провалом. На дне его видна была вода. Этот своеобразный колодец можно было обойти и продвигаться дальше, но непонятно, как далеко. Фантазеры утверждают, что пещера тянулась вплоть до Старого Крыма. Внутреннее устройство пещеры подтверждается и одним письменным свидетельством, относящимся к 1946 году. В газетной заметке рассказывается, что на расстоянии примерно ста метров от входа «пещерный коридор, изогнутый дугообразно, круто спускался вниз», а далее был обрыв. В пещере, по свидетельству очевидцев, находили старинное оружие, огнестрельное и холодное, которое, как считалось, принадлежало «пиратам». Рассказывавший об этом местный старожил, однажды побывавший в пещере в детстве, утверждал, что она называлась Куль-Оба. В это сложно поверить, если даже над входом в пещеру якобы имелся бугор (холмик). Скорее всего, этот объект носил действительно двухформатное название, но выглядеть это могло, очевидно, как Куль-Коба, т. е. «зольная пещера». Судя по упомянутым находкам, она использовалась людьми с незапамятных времен, и в ней вполне могли сохраняться подобные следы их пребывания [Санжаровец, 2012. С. 490-491].


↑ [9]. О той же пещере речь идет в описании Е. Люценко «Керчь и Тамань» [см.: Абрамзон, Фролова, 2007-2008. С.581-582].


↑ [10]. На Керченском полуострове существовало несколько урочищ с таким названием, одно было на южном берегу Чокракского озера, в устье Бабчикской балки. «Бага» - это садовый участок с плодовыми деревьями и виноградом (от крымскотатарского баг - сад, виноградник).


↑ [11]. Борзовка (Барзовка, Варзовка) - мыс юго-восточнее с. Осовины, юго-восточнее мыса Бакланичий. Высокий и обрывистый мыс, выступает от берега в 4,5 км северо-западнее мыса Фонарь. Существующее здесь урочище получило свое название, очевидно, от имени генерала Н.В. Барзова (Борзова), стоявшего здесь лагерем во время операции по взятию крепости Еникале в июне 1771 г. [Санжаровец, 2012. С. 490-491].


↑ [12]. Нумерация исправлена автором: 4 зачеркнута и написана 5.


↑ [13]. Гайдамаки, дейнеки (от тур. hay dam ak - «нападать») — участники украинских повстанческих вооруженных отрядов на принадлежавшей Речи Посполитой Правобережной Украине в XVIII веке. Они участвовали в восстаниях, а в остальное время совершали отдельные нападения на польских помещиков и евреев. В качестве гайдамаков или под видом гайдамаков действовали и местные крестьяне, и мещане, и раскольники, жившие в пределах края, молдаване, мадьяры, и жители левобережной Украины, и русские солдаты, донские казаки, и даже калмыки, и, наконец, польские (не только православные) шляхтичи. В данном случае гайдамаками называли, очевидно, не только запорожцев, совершавших свои нападения на эти земли, но и некие группы людей, занимавшиеся здесь разбоем.


↑ [14]. Катерлезский монастырь именуется по названию села Катерлез (ныне Войково). Отметим, что бытующая с XIX в. форма написания этого ойконима «Катерлес» явно имела другой вид в более раннее время. Сведения последней четверти XVIII в. убеждают нас в этом. В описаниях подполковника Томилова фигурирует «Кадырылес», а топографы на картах 1774 и 1775 гг. дают еще более точное написание: «Кыдырлес». Последняя форма, на наш взгляд, и есть искомое название, звучавшее, возможно, и как «Хыдырлес». Во всяком случае, современные татары именно так называют это село, а вновь образованный поселок по соседству с нынешним селом зовут «Янъы Хыдырлез» («Новый Катерлез»). Название села, в своей первоначальной форме, по-видимому, происходит от названия известного весеннего праздника крымских татар - Хыдырлез. Своим происхождением праздник обязан двум мусульманским святым - Хыдыру и Ильясу. Ныне Катерлезский Св. Георгиевский монастырь, уничтоженный в первые годы советской власти, постепенно, начиная с 2000 г., возрождается к жизни [Санжаровец, 2002. С. 137-138].


↑ [15]. В действительности, большая группа скал причудливой формы находилась к юго-западу от монастыря. Среди них выделялись высокие скалы под название «Дед» и «Баба». В результате заготовки здесь камня для строительства паромной переправы этот своеобразный памятник природы в начале 1950-х гг. был уничтожен.


↑ [16]. Гунны - союз племен, образовавшийся в II —IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во II в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов, вторгшихся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна.


↑ [17]. Культебе (Культобе, Культепе, Кюль-Тебе) - деревня в 2,5 км западнее устья Серной балки, в 1 км от Азовского моря. В 1865 г. относилась к Феодосийскому уезду: 10 дворов, два ветряка в западной и один в восточной частях сел. Исключена из учетных данных в 1948 г.


↑ [18]. Казантип, Казан-Тип — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского qazan tip переводится как «дно котла» (qazan — «котел»,tup (в степном диалекте tip) — «дно»).


↑ [19]. Дюрмень - деревня вблизи одноименной горы, расположенной в 10 км С-В-В от мыса Чауда, в 3 км от Черного моря. Совместно с соседней д. Карангат переименована в 1948 г. в с. Черноморское, оказавшееся в зоне военного полигона «Чауда» и формально исключенное из учетных данных.


↑ [20]. Чауда (Чавдир, «Ташъ Качикъ») - мыс, южная точка Керченского полуострова, восточный мыс Феодосийского залива, наиболее широкая часть полуострова (до мыса Казантип 52,6 км). В XIV-XV вв. вблизи находилось небольшое поселение Завида, расположенное на северо-восточной оконечности м. Чауда у колодца Таш Качик.


↑ [21]. Византийский император Лев III Исаврянин (или, вернее, Сириец), царствовал с 717 по 741 год, основатель новой династии. Внутренняя жизнь империи при Льве III характеризуется иконоборческим движением, т. е. преследованием икон.


↑ [22]. Константин V Копроним (718 — 775) — византийский император с 741, сын византийского императора Льва III, иконоборец, созвал Иконоборческий собор в 754 г.


↑ [23]. Лев IV Хазар — (25 января 750 — 8 сентября 780) — византийский император из Исаврийской династии, правивший в 775 — 780 годах. Сын императора Константина V.


↑ [24]. Сумароков, Павел Иванович (1760—1846) — известный писатель, сенатор, «первооткрыватель земли крымской», академией наук был избран в действительные ее члены.


↑ [25]. Сумароков П.И. Досуги Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду. В 2 ч. -СПб., 1803-1805.


↑ [26]. Каших (Качик, Яго-Качик, т.е. Джага-Качик) - давно не существующее селение. Развалины - в 3,5 км северо-восточнее мыса Чауда, на западном берегу соленого озера «Ташъ Качикъ», в 1 км восточнее горы Акбулат-оба. В 1817 г. в деревне было 10 дворов.


↑ [27]. Луций Флавий Арриан (лат. Lucius Flavius Arrianus, ок. 89-ок. 175 гг.) - древнегреческий историк и географ, занимал ряд высших должностей в Римской империи. Перипл Понта Евксинского («Объезд Черного моря») — греческое географическое сочинение, или перипл. Его автор Флавий Арриан, легат императора Адриана, управлявший Каппадокией, совершил плавание по Черному морю в первой половине 130-x годов и описал его в книге, оформленной как письмо императору.


↑ [28]. По сообщениям Арриана в Перипле Понта Евксинского (II в. н.э) и Перипла Анонимного автора (IV-V вв. н.э), приписываемого Псевдо-Арриану (Arr., 30; Ps. Arr., 76), у восточной оконечности Феодосийского залива на мысе Чауда во II в. н.э. находился населенный пункт Казека. Анонимный автор Перипла Понта определяет расстояние между «деревней Казекой» и Феодосией 280 стадиев, или 37 и 1/3 мили (Anon., РРЕ, 76). Согласно исследованиям М.В. Агбунова в трудах обоих авторов использован стадий Эратосфена, составляющий 157,7 м, а в Перипле Анонима, кроме того, дан поздний пересчет этого стадия в римские мили (1481 м), правда, при неверном соотношении стадия к миле [Агбунов, 1992, с. 29-30]. Таким образом, расстояние между Феодосией и Казекой должно составлять около 44 км.


↑ [29]. 1 верста = 500 саженей = 1,0668 километра.


↑ [30]. 1 сажень = 2,1336 метра.


↑ [31]. Марфовка (Даут-Эли), в 14 км юго-восточнее с. Ленинское, в 10 км юго-западнее с. Горностаевка. В 1865 г. болгарская колония относилась к Феодосийскому уезду. Свое название получила по имени Марфы, вдовы генерала А.Я. Рудзевича.


↑ [32]. Рудзевич, Александр Яковлевич (1776-1829). Происходил из буджакских татар (ногайцев). Владел имением в Судаке. Один из знаменитейших генералов Отечественной войны и заграничных походов русской армии.


↑ [33]. Представления о находках может дать так называемый «марфовский клад» - в 1926 году крестьяне села Марфовка обнаружили богатое захоронение кочевника VII века.


↑ [34]. Туркмен (Туркмень) - населенный пункт севернее с. Октябрьского, юго-западнее г. Туркменской. Ныне не существует. Находился, по сведениям 1915 г., на расстоянии 8 верст от Керчи.


↑ [35]. Правильно: Абазали.


↑ [36]. Из всех курганов некрополя Пантикапея расположенный к 8 км курган Кара-оба (Черный курган) был самый величественный. Другое название «курган в Туркменах», по расположению деревни Туркмень, исключенной из учетных данных в 1948 году. Когда в середине позапрошлого века его начал раскапывать А.Е. Люценко (с 1859 по 1861 год), высота его составляла 12 сажен (25,6 м), а окружность - 175 сажен (373 м). Гигантские масштабы Кара-Обы зрительно усиливаются тем, что курган был возведен на кряже гряды. Склоны его отличались крутизной, к вершине склон был еще круче. Платформу земляной насыпи дополняли две каменные крепиды.


↑ [37]. Об Евбиоте мы знаем из диалога Лукиана «Токсарид или дружба» (Тох. 36). Современные исследователи считают, что такого царя не существовало. Приписываемые ему монеты чеканились на Боспоре неизвестным лицом после 12 г. до Р.Х. [см.: Абрамзон, Фролова, 2007-2008, с.583].


↑ [38]. См.: Культебе, сноска №17.


↑ [39]. Примечание на полях: По словам Мамета-Ородали, опытного разыскателя катакомб, открывшаго их в течение своей жизни большое количество, видевшего в Кюль-тебе раскопки тамошних татар, они находят [их] под скалами, в чем они совершенно уверены.


↑ [40]. Залив при впадении реки Кубань в Черное море, отделяется от моря косою. Позже получил поныне сохраняющееся название «Кизилташский лиман» — по находящемуся у его северных берегов мысу (полуострову) Кизилташ-Бурун (от тюрк, кизилташ — «красный камень»), отделяющему этот водоем от Цукурского лимана.


↑ [41]. Кизилташский лиман — это нынешний Витязевский лиман.


↑ [42]. Черноморское устье р. Кубань, еще и в начале XX в. продолжало называться Бугаз. Высохшие к середине столетия пресноводные лиманы были заполнены морской водой, бывшая «горловина» засыпана. Название «Бугаз» ныне распространено на весь полуостров, называвшийся в татарские времена Кизилташ-Бурун.


↑ [43]. Коса эта известна под названиями Джеметейская или Бугазская.


↑ [44]. Рафаил Августинович де Скасси (Scassi), по происхождению генуэзец. Состоял при разных должностях в Коллегии иностранных дел (1819), чиновник по особым поручениям по Азиатскому департаменту Коллегии иностранных дел с местопребыванием в Керчи (1821), в 1820 или 1822 г. организовал управление для производства меновой торговли между народами Кавказа — попечитель (комиссар) по иностранной торговле с абазинцами и черкесами Азиатского департамента в Керчи. Инициатор учреждения, в Керчи порта и градоначальства. Занимал должность в строительном комитете Керчь-Еникальского градоначальства (1826). Один из инициаторов создания Керченского музея древностей.


↑ [45]. Водоем к северо-западу от современного Кизилташского лимана, соединяется с последним посредством узкого гирла.


↑ [46]. На «Археологической карте Таманского полуострова» [см.: Герц, 1870] на этом месте значится х. Чепеля.


↑ [47]. Поселение находится в 1,87-2,85 км к северо-западу от п. Веселовка. Оно расположено в 8-23 м над уровнем моря, на равнине, на южном берегу лимана Цоку р. Размеры памятника 1100 х 450 м, площадь - около 32 га. Поселение вытянуто с запада на восток, вдоль берега. Западной, южной и восточной границам памятника, определенным по распространению подъемного материала, соответствуют данные аэрофотосъемок. Датировка памятника по подъемному материалу VI в. до н.э. - III в. н.э., а также VIII-ХIII вв. В районе поселения на аэрофотосъемке выявлены признаки древних наделов [Паромов и др., 1983, с. 500-501].


↑ [48]. У Дюбуа де Монпере: [Montpereux, 1838-1843].


↑ [49]. «Кормуса раз.» в качестве бывшей татарской деревни обозначена на топографической карте генерала Мухина 1817 г. но, очевидно, к временам Е. Люценко название это уже не было известно местному населению.


↑ [50]. Примечание на полях: Хуторяне Иосиф бе... Яхно. Шпаков сын.


↑ [51]. Тизенгаузен, Владимир Густавович (нем. Emst Woldemar Baron v. Tiesenhausen) ( 1825— 1902) — историк-востоковед, нумизмат, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по разряду восточной словесности (1893). Занимался многочисленными раскопками греческих городов и скифских курганов на территории Украины и Северного Кавказа. В 1878 г. производил раскопки «Семибратнего» городища. Исследовал городище в Тамани и курган в двух верстах от нее. В нем было найдено погребение с деревянным саркофагом в 1868 г. В том же году он совместно с А.Е. Люценко открыл на Васюринской горе расписной склеп с цилиндрическим сводом.


↑ [52]. Корокондама - один из городов Боспорского государства. Упоминается Страбоном (XI, 2, 8 и 14) и др. античными авторами. Корокондама находилась на южном берегу Таманского залива (называвшегося в древности Корокондамитским озером), на мысе Тузла. Здесь сохранились остатки античного поселения и его некрополя, который с середины XIX в. неоднократно подвергался археологическим раскопкам.


↑ [53]. А.Е. Люценко вел раскопки к западу от Таманского городища близ Лысой горы на некрополе «христианских времен» [Архив ИИМК РАН. Ф. № I, 1870, № 23, л. 1-57; ОАК. 1870-71 г. С. XVII-XVIII].


↑ [54]. Черепицы боспорского производства с клеймами IH, которое некоторые исследователи читали как Изображение. В Керченском музее хранится большая коллекция подобных оттисков [Федосеев, 2012, с. 49]. В.А. Анохин датировал эти клейма 380-370 гг. до н.э. [Анохин, 1999. № 45].


↑ [55]. Этрусской. Так называли в XIX веке расписную парадную греческую посуду.


↑ [56]. Каждая станица именовалась по названию казачьего полка, располагавшегося на ее территории. Руководство этих казачьих станиц находилось в городе Армавире.


↑ [57]. Белореченск — город краевого подчинения в России, административный центр Белореченского района и Белореченского городского поселения Краснодарского края. До 1958 г. -станица Белореченская.


↑ [58]. Станица расположена на правом берегу реки Белая, в 12 км северо-западнее центра города Майкоп, в 12 км юго-восточнее города Белореченск.


↑ [59]. Одна из наиболее значительных рек Западного Кавказа, левый приток Кубани. Адыгейцы зовут ее «Лабэ», что связано с ираноязычным древним термином «алб» («альб»)-белый.


↑ [60]. Основана в 1864 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Расположена на р. Пгаиш, в глубокой котловине, замкнутой горными хребтами.


↑ [61]. Сумароков-Эльстон, Феликс Николаевич, граф, генерал был с 1863-го по 1869 год атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области. Село получило название по фамилии помещика Покровского.


↑ [62]. Пристань на правом берегу Кубани с меновым двором ради торговых связей с горцами. С 1840 г. напротив пристани на левом берегу реки существовало в составе Черноморской кордонной линии Варениковское укрепление, ставшее с лета 1862 года именоваться станицей Варениковской Темрюкского отдела. Ныне находится в составе Крымского района Краснодарского края.


↑ [63]. На монетах Рискупорида III, сын Савромата II (210 — 228 гг.), а не Рискупорида II, встречается богиня, сидящая на троне влево, с патерой в правой руке, которую идентифицируют Афродитой Уранией.


↑ [64]. Нижнебаканская — станица в южной части Крымского района на юго-западе Краснодарского края. Названа по месту расположения — в нижнем течении реки Баканки, ныне мелководной и пересыхающей.


↑ [65]. Усть-Лабинск — город в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. В 1778 году в районе устья Лабы было заложено укрепление, входившее в Кубанскую линию. Первоначальное наименование — Александровское укрепление, Александровский (Усть-Лабинский) редут. В 1793 году было закончено сооружение земляной крепости под руководством генерала Гудовича, получившей название Усть-Лабинская.


↑ [66]. Речь идет о д. Чегене (Чегени), находившейся примерно в 20 верстах от м. Казаитип на берегу Казантипского залива и где имелась бухта. Окрестные земли этой деревни принадлежали одно время действительно И.С. Бескровному. Уже в 1862 г., судя по карте Крыма, у него имелся к юго-востоку от Чегеней хутор в балке Артезиан. Сам Бескровный описал древний вал и следы шоссированной дороги, ведущей к каменной пристани в бухте в том же 1874 г., когда все это видел Е. Люценко [Безкровный, 1875, с. 443-444].


↑ [67]. Известен ныне как «вал Безкровного» или Чокракский вал.


↑ [68]. Бывшее соляное озеро, отделено от Азовского моря песчаной косой. Имеющиеся здесь целебные грязи и сероводородные источники использовались в прошлом в оздоровительных целях в местной грязелечебнице.


↑ [69]. Соленое озеро к югу от оз. Чокрак на восточном берегу Керченского пролива. До начала XX в. использовалось для добычи соли. При нем имелась грязелечебница.


↑ [70]. Брун, Филипп Карлович (Brun, Brunn; 1804-1880), историк, археолог; доктор философии Йенского университета (1835); доктор всеобщей истории honoris causa НУ (1868); действ. член ООИД (1840), РГО (1846), МАО (1869). На русской службе с 1825. С апреля 1832 жил в Одессе, адъюнкт истории (1832-1836), профессор истории и статистики, политэкономии и коммерции (1836- 1854), советник правления (1850-1853) Ришельевского лицея.


↑ [71]. Султановка, северная часть с. Горностаевка, переименовано в 1948 г. в с. Черняково, объединено с с. Горностаевка в 1964 г.


↑ [72]. Имение на берегу моря вблизи соленого озера. Известно под названиями Яныш, Яныши, Яныш-Такыл, х. Антоновичевский. В описываемое время принадлежало генералу П.А. Антоновичу (1811-1883), градоначальнику Керчи времен Крымской войны. Ныне территория бывшего имения является частью с. Набережное Заветнинского сельсовета.


↑ [73]. Янышское оз. (Янышский лиман, оз. Яныш, оз. Балчик-коль) - водоем южнее с. Набережное, длиной 0,5 км, шириной 0,5 км, глубина до 1 м, отделен от Керченского пролива узкой песчаной пересыпью (восточнее в море остатки античной Акры).


↑ [74]. Речь идет о городище, отождествляемом ныне с античной Акрой, которая сегодня практически полностью затоплена морем.


↑ [75]. Так именовалось селение Орта-Эли (ныне Огоньки).


↑ [76]. Возможно, речь идет о знаменитых «Трехбраных курганах», исследованных сотрудником Керченского музея Д.С. Кирилиным [Кирилин, 1968].


↑ [77]. «Таклынский» маяк, был впервые построен в 1832 г. одесским, купцом Томазини. Зажженный в 1833 г. маяк имел величественный вид, был похож на западноевропейский средневековый замок с центральной башней-донжоном высотой около 20 м, с зубчатым расширением наверху. Его изображение есть в известном альбоме рисунков Карло Боссоли, посвященном Крыму 1840-1842 гг.
Здание т.н. маяка Томазини, как, впрочем, и другое, появившееся в 1847 г. (именно о нем упоминает автор) в километре от него на еще большей высоте, — не сохранились. Ныне на Такиле действует светящий знак.


↑ [78]. Речь идет в данном случае о городище, которое общепринято называть Китей. Расположенное в этой местности урочище до сих пор известно как Кременчуг. Татары называли «Керменчик» и др. подобные развалины. Крымскотатарское керменчик «крепостца» — наименование древних укреплений и городищ. Подобным объектам обязаны своим происхождением отдельные исторические и современные топонимы Крыма: античное поселение Керменджик (Илурат), городище Керменчик (Неаполь Скифский), ур. Керменчик, р. Керменчик, м. Керменчик...


↑ [79]. Искаженное название д. Коп-Такиль - н. п. в 12 км восточнее с. Марьевка, вблизи Керченского пролива. Переименован в 1948 г. в с. Коренково, объединено с с. Заветное (быв. Яныш-Такиль) в 1958 г. и является его юго-западной частью. В 1865 г.- «Копъ Такылъ, д. общ. тат. при колодцах», относилась к Феодосийскому уезду; располагалась на западном склоне балки Чикграл-Джилга.


↑ [80]. Никаких сведений о раскопках П. Дюбрюксом кургана в этой местности нет [см.: Тункина, 2010].


↑ [81]. Видимо, речь идет о кургане с расписным склепом на некрополе Китея, описанным Ю.Ю. Марти [Марти, 1929. С. 126] и повторно открытым А.Е. Ермолиным [Эрмолiн, 2004, с. 14].


↑ [82]. Очевидно, упомянуто совр. с. Набережное. В народе это место по-прежнему знают как Яныши. См. выше.


↑ [83]. Кыз-Аул (крымскотат. Qiz Avul, Къыз Авул) — село в южной части Керченского п-ва. С 1948 г. - Яковенково.


↑ [84]. Вероятнее всего, речь идет о некрополе Китея.


↑ [85]. Надпись на полях напротив «Т.В.Солнцев...»: «Шамарди - топкое место, трясина, грязь».


↑ [86]. А.Г. Бибиков, капитан-лейтенант Черноморского флота, впоследствии капитан Керченского карантинного порта, известный своим участием в раскопках кургана Патиниоти в Керчи 1821 г., уже после открытия П. Дюбрюксом скрытых водой развалин (1822), в 1823 г. и 1824 г. пробовал вытащить одну из колонн из воды, но из-за недостатка средств вынужден был отказаться от этой мысли [Жиль. 1854. С. CIV, прим. 4; Герц. 1898а, с. 144-145. Цит. по: Тункина, 2010. С. 85]. Впоследствии все попытки найти эти колонны оказались тщетными.


↑ [87]. Мескечи, Мескече, Мешкечи, Мескиджи - ныне Песочное, и. п. в 4 км к С-З-С от с. Останино, вблизи Казантипского залива. В 1865 г.- Мескече, «д. вл. тат. близъ морского берега», относилась к Феодосийскому уезду.


↑ [88]. Очевидно, Бларамберг де (Blaramberg, Blahramberg, Jean Moret de) Иван Павлович (Жан Море де Бларамберг) (1772-1831), археолог; коллекционер древностей. Был первым директором Одесского (1825) и Керченского (1826) музеев древностей.


↑ [89]. Беккер Павел Васильевич (1807-1881), филолог-классик, историк-антиковед, эпиграфист, археолог; доктор философии Иенского университета (1834), магистр всеобщей истории (1839); член-корр. РАО (1850); действ. член ООИД. Основные труды посвящены истории, археологии, эпиграфике (в том числе керамической) и исторической географии и топографии Северного Причерноморья античной эпохи.


↑ [90]. [Надеждин, 1844].


↑ [91]. Французская компания, очевидно, возглавляемая им и владевшая землечерпальным караваном, производила работы по прорытию Керчь-Еникальского канала, начатые в 1874 г. Для нужд компании еще в 1872 г. в Керчи был основан «Чугунно-литейный и механический завод Меннетона», занимавшийся первое время исключительно судоремонтом. Принадлежал названному хозяину до 1890 г., а потом был известен в дореволюционном городе как чугунно-литейный завод Бухштаба и Китайгородского. Находился на современной ул. Айвазовского на месте нынешнего ковша рыбного порта.


↑ [92]. Так называли тогда косу Чушка, в отличие от Южной (Тузлинской) косы.


↑ [93]. Крепость построена турками в начале XVIII в. Служила преградой на пути движения кораблей из Азовского моря в Черное, но, будучи уязвимой с суши, была без боя взята русскими войсками в 1771 г. Использовалась в системе обороны России, упразднена в 1835 г. Вновь приведенная в боевое состояние кратковременно участвовала в событиях Крымской войны, в последующем на ее территории находился военный госпиталь. Ныне частично отреставрированная крепость является популярным экскурсионным объектом.


↑ [94]. Ногайцы — тюркоязычный народ на Северном Кавказе и в Поволжье. Говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакской группе тюркских языков.
После падения Золотой Орды ногайцы кочевали в нижнем Поволжье, однако движение калмыков с востока в XVII веке привело к перекочевкам ногайцев в северокавказские пределы Крымского ханства. В 1728 г. часть ногайцев поселилась в северном Причерноморье, где они признали юрисдикцию Османской империи. В 1781 г. произошли антироссийские выступления ногайцев на Кубани, которая к тому времени находилась под юрисдикцией крымского хана. Выступления трактовались также и как бунт против Крыма.


↑ [95]. Это не противоречит современным представлениям о локализации Фанагории.


↑ [96]. П.Д. Семеняка - владелец хутора, расположенного вплотную к городищу.


↑ [97]. Почтовая станция на тракте Екатеринодар-Тамань в районе разоренной татарской д. Алибей. Ныне поселок Сенной Темрюкского района.


↑ [98]. Примечание на полях: «Из деревни Алибея 28 окт. 1667 года, посол отправился на корабле, мимо Тамани, Керчи, Кафы и Балыклавы (sic) и 5 ноября был уже в морском гирле (Константинопольском проливе), в 10 верстах от Цареграда».


↑ [99]. Путевая верста содержала 500 сажень, а до Петра I - 700 сажень. 1 верста = 1.0668 км.


↑ [100]. Место это расположено юго-западнее п. Приморского и выглядит как небольшое мелководное озеро.


↑ [101]. Военный инженер, служил в крепости, основал в начале 1860-х гг. цементный завод, давший название и поныне существующей Цементной слободке. По сведениям 1887 г., инженер-полковнику Митрофану Черкасову в Керчи принадлежали два двухэтажных дома с постройками по ул. Спицынской (ныне ул. Свердлова, 2). Эта недвижимость была приобретена со временем табачным фабрикантом К.И. Месаксуди. Ныне на этом месте здание ЮгНИРО, построенное в 1957 г.


↑ [102]. Т.е. на Фонталовском полуострове.


За это сообщение автора Керчанин поблагодарил: kalashik
Вернуться наверх


https://xn--b1agjg5a5b.xn--p1a...p;start=10
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
sheblykina2011

Сообщений: 249
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 216

СООБЩЕНИЕ

ОТЗЫВ
Наверх ##15 марта 14:12
ГАВО И18 оп1 д356, 1850 г.
Ревизские сказки о купцах, мещанах, отставных солдат г. Валуйки
Выписаны только основные главы дворов.

купцы 3 гильдии
1 Кочин Алексей Васильев
2 Ребинин Григорий Андреев
3 Першин Михаил Григорьев
4 Васильев Иван Кондратьев
5 Федосеев Александр Филиппов
6 Федоров Матвей Федоров
7 Рославцов Иван Антонов
8 Алифанов Иван Михайлов
9 Алифанов Михаил Михайлов
10 Енеровский Андрей Савельев
11 Протопопов Михаил Ефимов
12 Кекин Николай Дмитриев
13 Дехтярев василий Андреев
14 Мельников Михаил Алексеев
15 Зудов Дмитрий Иванов
16 Синельников Кондрат Григорьев
17 Поляков Василий Васильев
18 Пуговешников Михаил Яковлев
19 Литвинов Иван Гаврилов
20 Дешаткин? Ларион Иванов
21 Протопопов Иван Николаев
22 Рославцев Иван Петров
23 Александров Николай Петров
24 Добрынин Александр Федоров
25 Иванов Алексей Семенов
26 Лабаев Корней Абрамов
27 Послетнев? Николай Иванов
28 Парманин Михаил Степанов
29 Ашников? Михаил Федоров
30 Фалимонов Дмитрий Семенов
31 Растрепин Петр Петров

Мещане
1 Медведев Николай Иванов
2 Пуговешников Антон Яковлев
3 Семинихин Фома Николаев
4 Сергеев Александр Сергеев
5 Дишаткин Николай Алексеев
6 Саданов Данила Егоров
7 Добичин Петр Афанасьев
8 Сотников Петр Иванов
9 Александров Иван Семенов
10 Улинов Кирилл Иванов
11 Зорщиков Фатей Иванов
12 Низовцов Кирилл Казьмин
13 Низовцев Антон Никитин
14 Сибилев Алексей Иванов
15 Рославцов иван михеев
16 Макашов Константин Кириллов
17 Стародубцов Максим Никитин
18 Яковлев Афанасий
19 Богданов василий Сергеев
20 Попов Федор Андреев
21 Алифанов Василий Егоров
22 Некрасов Исайя Антонов
23 Кирикин Василий Александров
24 Бараниев Иван Иванов
25 Попов Федор Максимов
26 Толетов Иван Иванов
27 Артемонов Григорий Петров
28 Дабичин Василий Афанасьев
29 Венедиктов Тимофей Семенов
30 Иванов Иван Семенов
31 Холин Петр Макаров
32 Дехтерев Денис Андреев
33 Петровский Василий Иванов
34 Сазонов Иван Акимов
35 Клитримитин Василий Григорьев
36 Котельников Иван Иванов
37 Макашов Григорий Алексеев
38 -
39 Рославцов Петр Петров
40 Киселев Василий Иванов
41 Саратовский Петр Спиридонов
42 Ребинин Ефим Григорьев
43 Попов Ермил Андреев
44 Енеровский Григорий Иванов
45 Рославцов Дмитрий Васильев
46 Холин Михаил Васильев
47 Макашов Игнат Иванов
48 Кирев Иван Антонов
49 Осипов степан иосифович
50 Белоусов Дмитрий Калинов
51 Протопопов Петр Андреев
52 Протопопов Иван Васильев
53 Просолов Андрей Иванов
54 Богданов Иван Егоров
55 Дехтярев Иван Андреев
56 Ребинин афанасий Романов
57 Степанов Степан Степанов
58 Токарев Сергей Петров
59 Захарьев Ермил мартынов
60 Чубуков Павел Иванов
61 Севовтьянов Наум Никитин
62 Симбекин Григорий Степанов
63 Седанов Матвей Васильев
64 Душаткин Дмитрий Алексеев
65 Саенков Дмитрий Алексеев
66 Зарщиков Иван Васильев
67 Попов Василий Егоров
68 Федоров Алексей Иванов
69 Карекин Федор Григорьев
70 Голотов Александр Иванов
71 Пуговешников василий Иванов
72 Севастьянов Иван Васильев
73 Минников Дмитрий Федоров
74 Казьмин Михаил Егоров
75 вдова Протопопова Федора Николаева
76 ум. Добитчина Ильи Петрова дочь Евдокия
77 вдова ум. Корекина Якова Степанова, Ульяна
78 вдова ум. толстова Федора Захарова, Фекла
79 Толпачев Яков Васильев
80 вдова ум. Макшова Ивана Ефремова, Акулина
81 Зорщиков Андрей Гаврилов
82 вдова ум. Рославцова Василия Петрова, Екатерина
83 Протопопов Василий Алексеев
84 вдова Попова Василия Петрова
85 Федоров Иван Алексеев
86 Чурсин Петр Васильев
87 вдова ум. Рышкина Михаила Степанова, Марья
88 Рышкин Касьян Яковлев
89 вдова Чурикова Андрея Андреева
90 Зарщиков Петр Лукьянов
91 Барактайров Емельян Матвеев
92 Зучбин? Яков Никитин
93 Миронов Василий Миронов
94 Левин Николай Степанов
95 вдова Петра Смолева. Евдокия
96 Слюсарев Степан Иванов
97 Бакшеев Кирилл
98 Петр Якуба
99 Семенов Гаврила Семенов
100 Гольцов Яков Ефимов
101 ум. Николая Сергеева Протопопова вдова Анна Иванова
102 Попов Елисей Минин
103 Попов Антон Филиппов
104 Алексеев Кирилл Алексеев
105 Ребинин Алексей Акимов
106 Поляков Андрей Парфентьев
107 Кардюмов Матвей Ефимов
108 Кравцов Тихон Лукьянов
109 Клевцов Федор Васильев
110 Поляков Александр Аполлонов
111 Собин Алексей Николаев
112 Енеровский Егор Савин
113 Барышников Иван Астафьев
114 Просолов Николай Иванов
115 Ольховенко Климентий Иванов
116 Митрофан Терензин
117 Сушков Яков Никитин
118 Сушков Иван Никитин
119 Воробьев Никита Марков
120 порываев Петр Савин
121 Мельников Парамон Казьмин
122 Пахомов Ефим Семенов
123 суслов Яков Иванов
124 Земченков Афанасий Ефимов
125 Профитинов Андрей Григорьев
126 Кабесков Дмитрий Миронов
127 Семенов Михаил Николаев
128 Дерненко Игнат Игнатов
129 саенков Николай Дмитриев
130 Фаворов Петр Данилов
131 Симонов Пимон Матвеев
132 Алифанов Федор Иванов
133 Алифанов Егор Михайлов
134 Богатых Аким Пименов
135 Блохин Николай Васильев
136 Бочеров Михаил казьмин
137 Воронков Василий Петров
138 Гончаров Михаил афанасьев
139 Душаткин Ларион Иванов
140 Дехтяров Василий Андреев
141 Дурненко Агей Игнатов
142 Енуроский Андрей Савин
143 Кузьмин Егор Егоров
144 Кудинов Егор Иванов
145 Кастомаров Стефан Павлов
146 Киселев Афанасий Григорьев
147 Кекин Ипполит Дмитриев
148 Кирасцов Казьма Федоров
149 Гладилов иван Гаврилов
150 Лабаев Петр Абрамов
151 Ерошевич Северьян Митриенко
152 Моргунов Андрей
153 Сливкин Дементий
154 Медведев Иван Лаврентьев
155 Никифоров Василий Дмитриев
156 Путилин Виктор Ефимов
157 Пуговешников Михаил Яковлев
158 Першин Михаил Афанасьев
159 Першин Иван Афанасьев
160 Протопопов Михаил Ефимов
161 Протопопов Иван Николаев
162 Раневский Игнат Филиппов
163 Хомичев иван Никифоров
164 Светловский Карп
165 Хомичев Иван Никифоров
166 Зиморенов Александр
167 Анисимов Михаил Карпов
168 девица Матрена
169 девка Марья Малыдова
170 Петров Петр Петров
171 Черевитенко Никита Калинов
172 Спесивцов Мартын Ларионов
173 Сушков Андрей Никитин
174 Федосеев Иван Филиппов
175 Федоров Антон Матвеев
176 Макашов Алексей Львов
177 Настасья Иванова
178 Александра Харитонова
179 девица Татьяна Афанасьева Першина
180 Хорошивина татьяна Алексеева
181 Попова Анисья Иванова
182 Антонова Авдотья
183 Кадегина Варвара
мещане состоящие на льготе
1 Тиньковикин Иван Никитин
2 Ханиченко Петр Иванов
3 Богданов Иван Михайлов

Рабочие
1 Иванов Петр Яковлев
2 Данилов Аникей Данилов
3 Кравцов Александр Иванов
4 Тилдин Иван Петров
5 Фатков Алексей Сидоров
6 Акулов Федор Стефанов
7 Филатов Михаил Ильин
8 Юрьев Петр Аникеев
9 Бондарев Архип Ефимов
10 Ховилев Савелий Никитин
11 Чупраков Яков Иванов
12 Левченко Иван Федоров
13 Петров Павел
14 Новатов Евтей Никитин
15 Сафонов Петр Матвеев
16 Иванов Григорий Никитин
17 Боханов Василий Васильев
18 Попов Яков Афанасьев
19 Ховалев Гаврила Петров
20 Григорьев Павел

Отставные солдаты
1 Понизовцов Павел Казьмин
2 Жданов Ефим Мартынов
3 Иванов Никифор
4 Корабцов Федор Петров
5 Калиниченко Иван Назаров
6 Андреев Петр Васильев
7 Петров Семен Николаев
8 Дмитрий подкидыш
9 Исаев Петр Федоров
10 Пулевинов Марк Моисеев.


https://forum.vgd.ru/post/2850/127621/p4896399.htm#pp4896399
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Олга Немцо Петровский
Актовые записи • Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930
Сохранить
Редактировать
Поделиться
Thumbnail
Просмотреть исходный документ

Информация о документе
Номер цифровой папки
007816589_010_M9M2-C95
Номер снимка
71
Информация о коллекции
Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930
Узнайте больше об этой коллекции в ПоискоWiki FamilySearch.

Отсылка этой записи
"Украина, Черкассы Метрические Книги, 1734-1930", , FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6VT8-RJ5R : Sat Mar 09 11:22:14 UTC 2024), Entry for Олга Немцо Петровский and Павел Мойсеев Немцо Петровский, 1 Aug 1828.
Копировать отсылку

ФИО Олга Немцо Петровский
Пол Женщина
ФИО отца Павел Мойсеев Немцо Петровский
Пол отца Male
ФИО матери Дария Данилова Данилова
Пол матери Female
Тип события Birth
Дата события

1 августа 1828 г.

Место события Черкасская, Украина, Советский Союз


https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6VT8-RJ5R

Прикрепленный файл: image (1).jpgimage (2).jpg, 795925 байтimage (3).jpg, 932583 байтimage (4).jpg, 360689 байтimage.jpg, 1311850 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Ирина Леонидовна
Ветеран


Пользователи
PipPipPipPipPip
3 790 сообщений
Отправлено 27 февраля 2024 - 10:57

ГАЯО, ф.230,оп.2,д.1392а. Метрические книги Воскресенского Собора г.Данилова и церквей сел Даниловского уезда за 1853г.
С.Борголышкино.

О бракосочетавшихся.
Л,л.63-68об.
27 сентября.

Служащий в Любимском уездном суде, исполняющий должность крылосу:...приходорасходчика писец выщ. разряда Петр Степанов Орлов, православ. исповедания.
После служащаго в Любимском земском суде столоначальника коллеж. регистратора Ивана Иванова Аристова жена по 1-м браке вдова Анна Алексеева, православ исповедания,21.
По женихе: канцелярский служитель Михайло Иванов сын Петровский и канцелярский чиновник Александр Осипов Кренев.
А по невесте: Ярославс. градской Тихановской церкви диакон Тимофей Верещагин и Ярославскаго уезда села Ушакова священник Александр Эводов.
+ - 3
С уважением, Ирина Леонидовна.


http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry357516
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
KaPrim
Ветеран


Ветераны
PipPipPipPipPip
4 975 сообщений
Отправлено 01 марта 2024 - 09:36

=======================
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе
Фонд № 90. Оп.1. Д. 651
Исповедная книга церкви с. Ордино за 1867 год
л.205
Ведомость Мышкинского уезда села Ордино церкви Святыя Живоначальныя Троицы священника Григория Розина с причтом

л.206об.
Духовные села Семеновское

Священник Павел Петровский 44
жена его Параскева Яковлева 40
дети их:
Варвара 19
Мария 17
Николай 14 /
Иван 10 / - учатся
Александра 6

Дьячек Михаил Сухопрудский 20

Пономарь Иван Предтечевский 4
жена его Анна Матфеева 36
дети их:
Надежда 14
Анна 11
Николай 9
Егор 7
Людмилла 4
Иван 1
=====================
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе
Фонд № 90. Оп.1. Д. 651
Исповедная книга церкви с. Ордино за 1868 год
л.228
Ведомость Мышкинского уезда села Ордино церкви Святыя Живоначальныя Троицы священника Григория Розина с причтом

л.229об.
Духовные села Семеновское

Священник Павел Петровский 45
жена его Параскева Яковлева 4
дети их:
Варвара 20
Мария 18
Николай 15
Иван 11
Александра 7

Дьячек Михаил Сухопрудский 21

Пономарь Иван Предтечевский 42
жена его Анна Матфиева 37
дети их:
Надежда 15
Анна 12
Николай 10
Егор 8
Людмилла 5
Иван 2
=======================
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе
Фонд № 90. Оп.1. Д. 651
Исповедная книга церкви с. Ордино за 1869 год
л.251
Ведомость Мышкинского уезда села Ордино церкви Святыя Живоначальныя Троицы священника Григория Розина с причтом

л.252об.
Духовные села Семеновское

Священник Павел Петровский 46
жена его Параскева Яковлева 42
дети их:
Варвара 21
Марья 19
Николай 16
Иван 12
Александра 8

Дьячек Николай Зеленцовский холост 16

Пономарь Иван Предтечевский 43
жена его Анна Матфеева 38
дети их:
Надежда 16
Анна 13
Николай 11
Егор 9
Людмилла 6
Иван 3
======================
Исповедная книга церкви с. Ордино за 1870 год
Фонд № 90. Оп.1. Д. 651

лл.276об.-277
Духовные села Семеновское

Священник Павел Петровский 47
жена его Парасковья Яковлева 43
дети их:
Варвара 22
Марья 20
Николай 17
Иван 13
Александра 9

Дьячек Николай Зеленцовский холост 17

Пономарь Иван Предтечевский 43
жена его Анна Матфеева 38
дети их:
Надежда 17
Анна 14
Николай 11
Егор 10
Людмилла 7
Иван 4
======================
Исповедная книга церкви с. Ордино за 1871 год
Фонд № 90. Оп.1. Д. 651
л.301
Мышкинского уезда церкви села Ордино священника Григория Николаева Розина с причтом

л.302об.;л.306
Духовные села Семеновское

(Священник Павел Петровский 46 (?)
жена его Парасковья Яковлева 44
дети их:
Варвара 20
Марья 23(21?)
Николай 18
Иван 14
Александра 10) - вся семья зачеркнута, приписано "выбыли"

Дьячек Николай Зеленцовский 18

Пономарь Иван Предтечевский 44
жена его Анна Матфеева 39
дети их:
Надежда 18
Анна 15
Николай 13
Егор 11
Людмилла 8
Иван 5
========================
2


http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry357698
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Святослав Ш
Ветеран


Пользователи
PipPipPipPipPip
542 сообщений
Отправлено 17 августа 2023 - 00:49

Дети Льва Сидоровича и Феоктисты Ивановны Нечаевых

Шесть детей Льва Нечаевых записаны в исповедных росписях Рождество-Богородицкой церкви г. Ярославля на 1861 год1. В метрических книгах этой же церкви имеются записи о рождении пятерых старших детей:


1832г. №4 14 (15 крещён) февраля Александр
Родители: Вольноотпущенный дворовый человек Лев Сидорович Нечаев и законная его жена Феоктиста Ивановна.
Восприемник: Служащий в Ярославской Гражданской Палате Губернский Секретарь Андрей Степанович Перовский.
[ГАЯО ф.1118 оп.1-2 д.839 л.48]

1839г. №2 29 (31) января Иван
Родители: Ярославский мещанин Лев Сидорович Нечаев и законная жена его Феоктиста Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Служащий в Ярославской Гражданской Палате помощник Секретаря Петр Иванович Розов, Нижегородской ремесленной управы письмоводителя Федора Мартыновича Швайдурова жена Марья Ивановна.
[ГАЯО ф.230 оп. 2 д.610 л.11об-12]
В Консисторском экземпляре метрики указана немного другая дата рождения – 30 января 1839г.
[ГАЯО ф.230 оп.1-6 д.14492 л.683об-684]

1842г. №1 5 (6) января Василий
Родители: Ярославский мещанин Лев Сидорович Нечаев и законная его жена Феоктиста Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемник: Служащий в Ярославской Гражданской Палате помощник Секретаря Петр Иванович Розов.
[ГАЯО ф.230 оп. 2 д.230 л.86об-87]

1845г. №8 29 (31) мая Мария
Родители: Ярославский мещанин Лев Сидорович Нечаев и законная его жена Феоктиста Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Служащий в Ярославской Гражданской Палате помощник Секретаря Петр Иванович Розов и Нижегородской ремесленной управы письмоводителя Федора Мартыновича жена Марья Ивановна.
[ГАЯО ф.230 оп. 2 д.406 л.99об-100]

1848г. №6 13 (16) октября Елизавета
Родители: Ярославский мещанин Лев Сидорович Нечаев и жена его Феоктиста Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Губернский Секретарь Алексей Петрович Петровский и Нижегородская Мещанка Марья Ивановна Азвадурова.
[ГАЯО ф.1118 оп. 1-2 д.2845А л.11об-12]

Возраст младшего сына Дмитрия в исповедных росписях Богородской церкви на 1861 год указан 9 лет1, но метрики с его рождением, в отличие от остальных детей, в Богородской церкви нет. Между тем, в 1849 году Лев Нечаев записан восприемником у ребенка с тем же именем Дмитрий:

1849г. 9 (13) октября Дмитрий
Родители: Вольноотпущенный дворовый человек Никита Федорович Нехаев и законная жена его Алимпиада Ивановна, оба православного вероисповедания.
Восприемник: Ярославский Мещанин Лев Сидорович Нечаев.
[ГАЯО ф.230 оп. 2 д.868 л.90об-91]

Может быть позднее семья Нечаевых фактически его усыновила, и он был к ней «причислен»?

1. ГАЯО ф.1118 оп.1-2 д.2853 л.5.

4


http://forum.yar-genealogy.ru/...ntry349928

Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК
1 января 1823 — 31 декабря 1823
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №241, стр. 962
Архив ЦГА Москвы
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА.
Опись МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ Г. МОСКВЫ И УЕЗДОВ МОСКОВСКОЙ ГУБ.


51 20 декабря рождения 23 декабря крещения
У московскаго купца Степана Федорова Петровскаго родился сынъ Аркадіи, молитвованіе исправлялъ священникъ Александръ Иоанновъ съ дьячкомъ оной младѣнецъ крещенъ.


Воспріемники были московской купецъ Гавріилъ Юрьевъ Венеціановъ и московская купчиха Елисавета Степанова Хлебникова.

Крещеніе исправляли священникъ Александръ Иоанновъ дьячекъ Петръ Сергiевъ пономарь Феодоръ Петровъ Воскресенско-Таганской Воскресенско-Таганской Воскресенской должноской


https://yandex.ru/archive/cata...%B5%D0%BD.


https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203-745-241/


Прикрепленный файл: 00000962.jpg00000953.jpg, 1414657 байт00000001 (8).jpg, 1199993 байт00000002 (5).jpg, 1295490 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Петровского Степана Фёдоровича сын Аркадий


МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ИВАНОВСКИЙ СОРОК
1 января 1831 — 31 декабря 1831
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №286, стр. 200
Архив ЦГА Москвы
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА.
Опись МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ Г. МОСКВЫ И УЕЗДОВ МОСКОВСКОЙ ГУБ

...

Месяц Август

...

12.

Пятаго числа Московскаго третіей Гильдіи купца Степана Ѳедорова Петровскаго сынъ Аркадіи

Поносом

Исповедан и Святых Тайн приобщен приходскимъ пресвитеромъ Алесандръ Іоанновымъ Бѣликовым

в Покровском монастыре приходскимъ пресвитеромъ Алесандръ Іоанновымъ Бѣликовым


Оное погребеніе исправляли: Пресвитеръ Александръ Іоанновъ, Діаконъ Петръ Ѳеодоровъ, Дьячекъ Петръ Сергiевъ Пономарь Ѳеодоръ Петровъ



https://yandex.ru/archive/cata...%5C007%5D.


https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203-745-286/

Прикрепленный файл: 00000001 (9).jpg00000002 (6).jpg, 1361507 байт00000200.jpg, 1351669 байт00000167 (1).jpg, 1649789 байт00000199.jpg, 1324201 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Дополнение к предыдущему сообщению о Петровского Степана Фёдоровича сыне Аркадии

https://forum.vgd.ru/post/1311...#pp4907439

Прикрепленный файл: 00000003 (6).jpg00000004 - 2024-03-24T180412.120.jpg, 1340058 байт00000005 (5).jpg, 1537117 байт00000006 (4).jpg, 1716546 байт
Петровский

Сообщений: 1236
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5440
Дополнение к сообщению о Петровского Степана Фёдоровича сыне Аркадии

https://forum.vgd.ru/post/1311...#pp4907439

Прикрепленный файл: 00000008 (4).jpg00000007 (4).jpg, 1747941 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈