Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas

Petrovskii Petrovskis Pietrowski
Кубанские станицы Бакинская и Старонижестеблиевская, Керчь, Таганрог, Новочеркасск, Динабург/Краслава, Витебск, Ковно/Каунас, Харбин, Ейск, Владикавказ, Москва, Киев, Екатеринодар/Краснодар, Алексеевский Горячий Ключ

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437
Большое спасибо и за Георгиевских кавалеров, и за бойцов из списка!
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6264
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1357
Нашла у себя, может Вам интересно.

Прикрепленный файл: 00000514.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437

nrozevika написал:
[q]
[/q]


Большое спасибо! Совершенно верно, интересно.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6264
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1357
Нашла у себя, может Вам интересно

Прикрепленный файл: 00000348.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Лайк (1)
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437

nrozevika написал:
[q]
Нашла у себя, может Вам интересно
[/q]


Большое спасибо!
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6264
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1357
Ещё Вам в копилочку.

Прикрепленный файл: Петровский.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437

nrozevika написал:
[q]
Ещё Вам в копилочку.
[/q]


Большое спасибо! К тому же, Могилёвская губерния расположена довольно близко к Ковенской губернии.
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437
1917 МК Симеоновской церкви города Петрограда (ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3542)

№ 148 24 сентября
Действительный студент окончивший Петроградский политехнический институт императора Петра Великаго Иаков Аркадьевич ПЕТРОВСКИЙ православнаго вероисповедания первым браком 31 года
Гражданка Саратовской губернии Балашевскаго уезда Козловской волости и села девица Мария Григорьевна ПАВЛОВА православнаго вероисповедания 19 лет
Поручители: по женихе: Подпоручик по Адмиралтейству Афиноген Александрович ПОПОВ и мещанин города Данилова Алексей Николаевич ЛАГУНОВ
По невесте: Чиновник Управления морской авиации воздухоплавания Константин Григорьевич ПАВЛОВ и студент Института инженеров путей сообщения императора Александра I Сергей Семенович СКЛЕВИЦКИЙ

https://forum.vgd.ru/post/3405/101094/p3117274.htm#pp3117274
Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437
Максимович Михаил Александрович
Бубновская сотня

(извлечения)

Глемязовская дорога спускается в Прохоровку мимо кладбища, отделившегося от моей горы глубоким яром: оно началось со второй половины прошлого столетия. На склоне горы стоит Успенская церковь, построенная тогда нашим прохоровским слепцом — войсковым товарищем Федором Петровским. Как хорошо это кладбище, когда повеет на него ветер с низу Днепра — и тихо зашумят вербы, выросшие из крестов над могилами убогих поселян, и затреплются белые хустки на крестах над могилами козацкими!..

В последний раз сотник Прохорович выступил в поход Поднестрянский весною 1738 года; тогда при нем были: сотенным хорунжим — Кирило Макаренко, сотенным есаулом — Никифор Бадека, а в Прохоровке наказным сотником оставался Алексей Петровский. Поход Поднестрянский известен: фельдмаршал Миних ходил по левому берегу Днестра, не решаясь переходить на правый берег, уставленный турецкою силою, выхвалял в своих реляциях храбрость генерала Августа фон Бирона и воротился в Киев ни с чем. А между тем много козаков погибло тогда в мелких битвах с татарами и от моровой язвы. В первом сражении козаков с татарами за Бугом был изрублен сотник Прохорович на реке Кодыме. И в «Субботнике» Прохоровской Ильинской церкви записали тогда память «раба Божого Михайла, сотника Бубновского, сколотого от татар на Кодыме сего 1738 году, июня 30-го дня». Вдова сотника, Евдокия Григорьевна, скончалась в Прохоровке 1747 года.

Нынешняя бубновская церковь Преображения Господня поставлена возле того места, где была прежняя, поновленная около 1745 года Дмитрием Михайловичем Прохоровичем. Она построена в 1780 году иждивением прохоровского жителя, войскового товарища Федора Алексеевича Петровского. Иконостас в ней сохранился прежний, без поновления и перемены. Из трех напрестольных Евангелий упомяну об одном, московской печати 1763 года: оно оправлено и подарено сюда в 1767 году запорожским атаманом Каневского куреня Петром Максимовым. Между служебными книгами на клиросе, которыми вообще бедна бубновская церковь, я заметил «Апостол » со вкладною подписью от переяславского жителя Василия Тимченка и «Требник» с подписью 1746 года от Печерского монаха Виталия. В Бубновской церкви уцелела еще (замоченная Днепром в разлив 1845 года) самая старшая в здешней сотне «Книга записная о приходских тоя церкви людех на три части, кто имянны, когда родились, браками венчались и померли, 1734 года, января с 1 дня». В Слободской церкви такая же книга начата в 1737 году. Вообще же эти книги «метрические » начались тут не ранее как в правление Переяславского епископа Арсения Берла (1733—1744 гг.).

Прохоровская церковь св. Илии построена на месте прежней в 1781 году общим иждивением прихожан. Прежняя колокольня стояла на западной стороне, где тоже были и школа, и «шпиталь»; нынешняя колокольня поставлена в 1843 году. Я говорил уже о колоколе, вылитом 1722 года, и о другом колоколе, который (вместе с Евангелием московской печати 1755 года) составляет здесь память запорожского атамана Каневского куреня Павла Фесуненка. Другой атаман того же куреня Ефрем Иванченко пожертвовал в Ильинскую церковь серебряный хорошей работы крест на престол, а на жертвенник — чашу и дискос со всем прибором, тоже серебряные. Перед алтарем висят четыре серебряные лампады: две от запорожца Ивана Невенчаного, а другие две — от запорожца Григория Поперечного. Строитель Бубновской церкви Петровский пожертвовал в Ильинскую церковь плащаницу, серебряную чашу с прибором и серебряное кадило. Из старинной церковной описи, веденной с 1771 года, видны имена многих других лиц, усердствовавших Ильинской церкви, в том числе и сотников, особенно Прохоровича и Василевича, от которых были здесь богатые ризы и другие одежды священнические. Между образами здешней церкви особенно уважается прихожанами образ Богоматери, стоящий у южных дверей в киоте, сооруженном от Елены Даниловны Базилевичевой, урожденной Аисевичевны (жены маршала И. Ф. Базилевича, скончавшейся 3 января 1823 г.). Из привесок к этому образу Ильинская церковь взнесла два фунта серебра в Отечественную войну двенадцатого года.
Что касается до кладбищенской Прохоровской церкви во имя Успения Богородицы, то она поставлена в 1774 году иждивением того же войскового товарища Федора Алексеевича Петровского. Этот чиновный козак во благо употребил наследство, доставшееся ему от нескольких родичей. Жил он в Прохоровке на том дворе, где в недавнее время выстроил себе дом покойный флотский медик Степан Осипович Завойко. Там и скончался Петровский 1795 года, 5 августа, шестидесяти восьми лет от роду. Под старость жил он себе одинокий и был слеп. Рассказывают, что у него, при всех пожертвованиях на разные церкви, оставалась еще скрынька карбованцев, закопанная в саду под окном его хаты; он часто приходил осведомляться на то место и постукивал палкою в землю; это подметил служивший у него хлопец, рассказал козаку Негрию, и негодяи украли заветную скрыньку набожного слепца.


Журнал Министерства Внутренних Дел. 1848, № 11, с. 112—143; 1849, № 4, с. 26—68; № 6, с. 315—393.

Максимович М.А. Бубновская сотня // Максимович, Михайло Олександрович.
Вибрані твори [Текст] / М. О. Максимович ; упоряд., вступ. ст. В. Короткий. - К. : Либідь, 2004. - 360 с.: іл. - (Пам'ятки історичної думки України). - ISBN 966-06-0322-3. С. 258-313.

http://history.org.ua/LiberUA/...0322-3.pdf


Петровский

Сообщений: 1234
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5437
Головна » 2018 » Лютий » 26 » З глибини віків
________________________________________
8:41 PM
З глибини віків
з Санкт-Петербурга. Вона є однією із потомків поміщиків Минкевич-Петровських, маєток яких знаходився в Савинцях. До речі, панський будинок у селі зберігся до цього часу. Власники маєтку залишили Савинці у 1928 році. У 2002 році Марія Сергіївна змогла побувати в селі і розповідає, що була дуже рада, що на власні очі побачила будинок, парк і Савинці, про які так багато чула від рідних.
Всі підписи до фото надані М. С. Никодимовою.

Варенье

Вид села Савинцы

Группа

Дом со стороны парка

Дом, вид снизу

Камора

Крестьяне

На крыльце

На первом плане - Корнфельд, рядом- Араповы (друзья). Михаил Германович Корнфельд - известный издатель "Сатирикона" и владелец типографии в Петербурге, на Бассейной ул.,д.3. Он часто бывал в Савинцах, привозил с собой и Аркадия Аверченко, с которым был связан по издательским делам.

На телеге

Перед домом

Прополка

Пруд

Пруды

С горы

Савинцы, 1913 г.

Савинцы, дом


У забора

Уборка урожая внизу сидит - Корнфельд

Флигель

1913 г, поля

Андрей и Александра Петровские

Николай М.-Петровский, Алексей М.-Петровский, Екатер. Алекс. Арбузова ( в зам Минк.-Петр.), Ольга М.-Петровская, Александра (Арбузова?) (дочь Ек.Ал. от первого брака),Елизавета М.-Петровская (умерла от чахотки 18-ти лет).


Аверченко в Савинцах

В саду

За столом

В малороссийских костюмах

Лиза Милорадович, Таня и Соня Товстолес. Ок.1910 г

На ярмарку

Ольга Милорадович (рожд.Минк.- Петровская)

Савинцы, 1913 г.

У дома

Анна Петровская (в центре) в Савинцах (1930г.)

Анна Минкевич-Петровская (В зам. Чернявская)

Анна Алексеевна Петровская(в зам.Чернявская) 1950-е годы

Мельницы в 2002 году

У дома предков

Дом в 2002 году, вид с дороги
****************
ЗАПИСИ З ІСТОРІЇ РОДИНИ ПЕТРОВСЬКИХ, ЗІБРАНІ МАРІЄЮ СЕРГІЇВНОЮ НИКОДИМОВОЮ
"В нашей семье так тесно переплетены фамилии Минкевич-Петровских (Савинцы), Милорадовичей (Калюженцы), Товстолесов (Плиски), что писать о какой-то одной фамилии просто невозможно! Имения были рядом, молодежи много, все дружили и ездили друг к другу в гости, часто и свадьбы бывали.
Посылаю Вам некоторые фотографии и мои записи об истории нашей семьи, собранной мною по кусочкам из разных источников.
Александр Андреевич М.-П. Род. в 1819 г., был военным, в отставку вышел генерал-майором, принимал участие в 1854 году в сражении у Балаклавы, во время Крымской войны, был награжден орденом св. Владимира и еще какими-то орденами, как видно на фотографии.При нем в Савинцах было "Родовых 45 душ и 300 десятин земли", как сказано в родословнике. Женат был на вдове Арбузовой Екатер.Ал.(1825г.р.), имевшей дочь Александру. В браке было шестеро детей, но о двух мальчиках - Михаиле и Андрее никогда не упоминалось, а теперь спросить уже не у кого. Из Малороссийского родословника знаю, что Андрей родился в 1857г., закончил Пажеский корпус и в 1876 - прапорщик Конно-гренадерского полка. Михаил род. в 1858г., больше упоминаний я не нашла.
Алексей Александрович М.-П. род. в 1862 г. Женат на Софии Ильиничне Милорадович, от нее дочь Анна. От Фенюры Бережной, имел двух сыновей вне брака - Константина и Федора. С 1895 по 1901 гг.- председатель Прилукской земской управы. После 1929 года жил в Ленинграде, вместе с женой, дочерью, Фенюрой и Костей. Увлекался фотографией, все любительские фото делал он. Скончался в Ленинграде в1935 году.
Николай Александрович М.-П. род. в 1863 г., окончил Пажеский корпус, служил в 27 драгунском Киевском полку, в 1887 г. уволен в запас, последняя занимаемая должность - земский начальник Прилукского уезда. Был женат на Елене Николаевне Кабениной, имел двоих детей - Александра (Сашука, как его называли в семье) и Ксению - Асю, соотв.1893 и1895 г.г. рожд. Умер очень молодым, кажется, от восполения легких.
Сашук в двадцатые годы эмигрировал в Америку. Известно, что он рано умер, хоть общение в те годы почти не было возможно.
Ася с началом Первой мировой войны вместе со своей мамой закончили курсы сестер милосердия, о чем у нас сохранились свидетельства, работали в госпиталях, на санитарных поездах. Елена Никол. была награждена Георгиевским крестом.
Интересно, что Асин поезд переходил то белым, то красным, а сестры и врачи продолжали лечить раненых и больных. В Одессе Ася заболела тифом, чудом выжила, а тем временем город был занят красными и она осталась работать там. Когда родственники узнали, где она, то прислали за ней из Савинец молодого человека - оказалось, что он из Карпиловки - ( это где-то недалеко ) и его попросили приехать за ней, хоть они не были знакомы. Уже дома, в Савинцах через некоторое время они поженились. Молодого человека звали Григорий Алекс. Разуваев. Прожили они недолго, детей не было, Гриша довольно скоро влюбился в молоденькую Марусю Товстолес, на которой впоследствии и женился.
Но Ася его любила до самой смерти, замуж больше не вышла, но обиды не держала и мою маму и меня любила, как родных. Она была изумительной доброты человеком, такие встречаются очень редко...
В молодости она упала с лошади и повредила себе кость бедра, с возрастом эта травма все сильнее ей мешала и она сильно хромала. Она еще успела увидеть моего старшего сына. Скончалась в1981г.
Я ее обожала, а общались мы много, так как жили в одной коммунальной квартире в центре города.
Анна была младше Аси на несколько лет, но они всю жизнь дружили как родные сестры. В начале тридцатых годов она вышла замуж за бывшего офицера, Александра Васильевича Чернявского. После неудачного аборта по медицинским показаниям, детей иметь больше не могла, но детей обожала, всю жизнь воспитывала детей своих друзей.
В 1936 году муж был арестован, сослан в Орск, Оренбургской губ. Анна к нему ездила. Потом свидания запретили и он, вероятно, был расстрелян в 1937 году. Во время блокады сначала умер Костя, потом Фенюра и тетя Соня. Анна осталась одна. Она писала хорошие стихи, прекрасно играла на рояле, работала аккомпаниатором. Была до последних дней очень современным человеком, ценила и понимала юмор, очень трепетно относилась ко всему украинскому - песням, картинам, культуре, языку.
Ольга Александровна М.-П. родилась в 1860 г., об образовании ее ничего не знаю, но почти всю жизнь работала в учебных заведениях - в Мариинском Донском институте благородных девиц, в Харьковском и в Белостокском (теперь на территории Польши) . Во всех перечисленных она была начальницей. С 1912 года жила в Константинограде Полтавской губ. (с 1922 г. - город Красноград Харьковской обл.). После 1922 года - в Петрограде, но летом приезжала почти каждый год в Савинцы с дочерью.
Личная жизнь ее была не особенно удачна - в молодости она была влюблена в Александра Ильича Милорадовича, и он любил ее, но влюблен был и старший брат Александра - Григорий . Саша уступил старшему брату и уехал в Петербург, где поступил на службу, оставшись на всю жизнь холостяком. Гриша сделал предложение и Ольга согласилась. Они поженились, но вскоре Гриша понял, что нелюбим, начал пить, потом все сильнее, чем подорвал здоровье и через несколько лет умер. Осталась дочь - Елизавета. Ольга Ал. больше замуж не выходила. В дальнейшем Александр Ильич часто приезжал в Савинцы и подолгу жил там, но с Ольгой Ал. отношения были очень прохладные, видимо она не могла простить ему ее загубленной жизни, а он винил ее в смерти брата.
Умерла О.А. от голода во время блокады в1941 году. После ее смерти под подушкой нашли сухарики, которые она откладывала для десятилетней Лялечки - ее правнучки - моей мамы, Ольги Григорьевны Разуваевой.
Дочь О.А. - Елизавета Григорьевна Милорадович родилась в 1888 году, училась в гимназии в Полтаве, потом в Харьковском ин-те благородных девиц, потом в Париже, в Сорбонне. Очень дружила со своими двоюродными сестрами - Таней и Соней Товстолесами, их имение ( Калюжинцы) было неподалеку. У Тани с Соней был старший брат Гриша, за которого она и вышла замуж в1910 году (испрашивали высочайшего позволения у Священного Синода в Петербурге - браки между кузенами не одобрялись).( Г.Н. Товст. В 1916 году - председатель земской управы г. Борзна.) Брак, как и у ее матери, быстро распался - оба супруга были упрямы и принципиальны - и после глупой размолвки мириться не позволила гордыня. Гриша уехал в Египет, он никогда так и не видел дочери. Потом началась Первая Мировая война, он возвратился в Европу, во Францию и участвовал в движении Сопротивления. В 1947 году вернулся на Родину.*В Советском Союзе его, конечно, сразу посадили, в 1949 он, полуживой, был освобожден, вернулся на Украину и в 1950 году скончался .
Лиза еще раз была замужем - за белым офицером, вдовцом, Григорием Фицхелауровым, у которого был сын от первого брака -Виктор. У них были очень нежные отношения, но после революции он не рискнул оставаться в Советской России, и на корабле, шедшем в Константинополь, скончался от тифа. Сына Витю долго разыскивали, но судьба его так и осталась неизвестной.
Дочь Елизаветы - Мария (Маруся )- родилась в 1911 году в Белостоке, детство провела в Савинцах. В 1912 году она с матерью и бабушкой уехали в г. Константиноград Полтавской губ. В 1924 году они переехали в Петроград, где она поступила в школу, в 5-й класс. Жили они сначала на пособие от союза "РАБПРОС", а потом на деньги, что старшие женщины зарабатывали частными уроками. Елизавета Григорьевна устроилась машинисткой в школу.
После окончания школы Маруся вышла замуж за Григория Алексеевича Разуваева (первого мужа Аси М.-П.), к тому времени уже разведенного. Поженились они в 1930 году, в 1931 родилась дочь Ольга (Ляля), а в 1933 г. Гришу посадили по статье 58. В 1934 году Маруся устроилась работать в Публичную библиотеку , и работала там до 1941 года, когда была арестована за то, что была женой "изменника Родины" и за "контрреволюционную деятельность" . Голод в тюрьме был еще страшнее, чем на воле, но состав преступления не был найден и она была выпущена на свободу в самое суровое время блокады, в апреле 42-го года. Ходить сама уже не могла, мать из тюрьмы везла ее на саночках (зима в том году была на редкость суровая) - в 24 часа предписано было покинуть Ленинград и измученные голодом две женщины и десятилетняя девочка взяв только то, что на них было одето, потащились на эвако-пункт. Везли их по льду Ладоги, грузовик, идущий впереди, ушел под лед, они проскочили+ Маруся была уже без сознания, когда грузили в эшелон, идущий на юг. В теплушке, прямо на полу, Маруся умерла. Ей было 30 лет.
Бабушка Лиза с внучкой Лялей начали свои скитания по Европе. Жили они на Кубани, в станице Вешенская, потом наступали немцы, и они жили при немцах - работали наемными работницами у хозяев, потом немцы отступали. Отступая забирали с собой и русских, опять эшелоны, пересадки, стояние на полустанках, полная неизвестность + Маме до сих пор снятся сны, что она отстала от поезда, что лезет под вагонами с чайником кипятка.
Миновав разбомбленные города, прибыли наконец в Австрию. Там их поместили в лагерь для перемещенных лиц в Эбельсберге, откуда уже и сортировали постепенно - кого куда. Мама с бабушкой попали в замок Ридегг(Riedegg), где был монастырь, но устроено было и жилье для беженцев-славян. Жили там в основном украинцы и русские. Там они прожили почти три года, до освобождения Австрии американцами. На их долю опять достались бомбежки и паника. Интересно, что там они встретили семью Сони Вербицкой (в девичестве Товстолес, т.е. двоюродную сестру Елиз.Григ.)- саму Соню и ее сына и дочь с мужем и детьми - сам Вербицкий был в лагере в Германии. Почему-то Соня отнеслась к нашим холодно, мама не поняла, почему, но с сыном ее, Юрием, мама подружилась и некоторое время переписывалась. Как ни странно, почта, транспорт, магазины и всякие присутственные места, невзирая на военные действия, действовали в Австрии того времени вполне исправно.
На некоторых фото присутствует Михаил Германович Корнфельд - известный издатель "Сатирикона"и владелец типографии в Петербурге, на Бассейной ул.,д.3. Он был влюблен в Лизу Товстолес и часто бывал в Савинцах, привозил с собой и Аркадия Аверченко, с которым был связан по издательским делам. Я хорошо помню сестру Корнфельда - маленькую сгорбленную старушку - Софию Германовну. Она после лагерей жила в пос. Лампово, т.к. в городах селиться было ей запрещено, а только на расстоянии 100 км. от крупных городов. Теперь у нас там недалеко дача. Как все меняется!"

Будинок Петровських у Савинцях, фото 2010 р.

Портрет П. Петровської, якій Шевченко присвятив баладу «Тополя» у 1839 році. Худ. М. Лавров. http://litopys.kiev.ua/

Категорія: Історія | Переглядів: 2141 | Додав: sribne_gazeta | Рейтинг: 4.7/13





http://sribne-gazeta.com.ua/news/2018-02-26-820
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Петровский Петровський Пятроўскі Piоtrowski Petrauskas [тема №48094]
Вверх ⇈