latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
3 апреля 2018 23:52 Мы с ним постоянно спорим о Латгальцах. Нужно действительно собрать больше информации на месте, а потом к нему обратится..
Мать бабушки русская не имеет отношения к возможному замужеству с польским повстанцем, поскольку повстанцы женились в 1865-1875х годах, а не в 1920х, разница минимум одно поколение а то и 2.
По Вашей ссылке я буду очень долго искать, Вы уточните , про этих староверо-поляко-повстанцев писал этот немец? (сомнительный эксперт мягко говоря)
Ваш случай очень похож на мой: Прадед поляк, с прибалтийской фамилией и польским именем Викентий , женится в 1923г на русской под Новосибирском, про него говорят что он сын польского повстанца. Потом выясняю что переселился с родителями из Курляндии в 1903году в деревню где с 1600г жили чалдоны(их многие считают староверами). Племянника прадеда(у которого оба родителя из курляндии) в 1940г призывают в латышскую дивизию. Другая племянница выходит замуж за латгальца из красноярского края. Польский миф стремительно рушится... Вдобавок у прадеда еще есть брат Юлис или Юльс(неразборчиво пересказывают)
Польского никто не знает, отдельные слова, которые удалось записать относятся к латгальскому языку. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков |