Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Печентковский Иосиф Генрихович

Смоленская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
olvas
Новичок

г. Тула
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти

2. Известные вам места проживания
1895 год - с. Дугино Сычевского уезда Смоленской губернии, где родился сын - Печентковский Леонид Иосифович
1905 г. - Юхновский уезд Смоленской губернии
1906 г- - Сычевский уезд Смоленской губернии
1914 г. - Пореченский уезд Смоленской губернии

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие
Дворянин (?)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Был женат на Александре Поповой. Дети: сын Леонид Иосифович Печентковский, дочь Ольга
Печентковский Иосиф Генрихович указан в трех Памятных книжках Смоленской губернии: за 1906, 1907 и 1915 гг. Книжки печатались каждая в предыдущем году. Это значит, что в 1905 году И.Г. уже работал начальником Воскресенского почтового отделения в Юхновском уезде, в 1906 году перешел в Серго-Ивановское почтово-телеграфное отделение Сычевского уезда. В памятной книжке за 1907 год есть сведения: Иосиф Генрихович Печенковский (там именно так написано, без "т") в Сычевском уезде Смоленской губернии был начальником почтово-телеграфного отделения. В 1914 году уже стал начальником почтово-телеграфной конторы в Поречье и был в этой должности и в 1915 году в чине коллежского секретаря.
По живущему в семье преданию, дед Иосифа Генриховича приехал в Россию из Польши (откуда, зачем или в связи с чем - не совсем понятно), принадлежал к польской шляхте. Первое, что приходит на ум - не был ли он участником польских событий 1830-1831 годов? Не попадалась ли эта фамилия тем, кто изучал документы, связанные с Польским восстанием? Прямые потомки Печентковских живут в г. Киеве, где прошла и большая часть жизни Леонида Иосифовича Печентковского. Он был женат на родной сестре моей бабушки Александре Ильиничне Кудрявцевой ( и бабушка, и ее сестра тоже связаны со Смоленской губернией).
Сын Иосифа Генриховича - Леонид Иосифович Печентковский родился в Смоленской губернии, Сычевский уезд (потом Хотьковский район), село Дугино, 25 февраля 1895 года. В 1907 г. поступил в Гжатское реальное училище и окончил полный курс его по основному отделению в 1914 году (в семье Печентковских хранится его аттестат, подписанный директором училище Синозерским). Как написала мне родная внучка Леонида Иосифовича, после реального училища он поступил в Московское кадетский корпус (очевидно, 1-й), так как, по ее сведениям, он учился вместе с М.Н. Тухачевским (хотя, возможно, это было не в 1-м Московском кадетском корпусе, а в Александровском военном училище). В Красной армии с 1918 по 1935 год, в 1920-1921 гг. участвовал в гражданской войне. Потом был призван в армию в 1941 году Кировским райвоенкоматом г. Киева и находился в армии в 1941-1945 гг., старший лейтенант интендантской службы, начальник финансовой службы хирургического полевого подвижного госпиталя № 2252 40-й Армии Украинского фронта. В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды (фронтовой приказ № 132/н от 19 мая 1945 г.). А в 1944 году ему был вручен орден Красного Знамени за выслугу лет в Красной Армии (эти данные - из наградного листа Леонида Иосифовича Печентковского, который есть на сайте "Подвиг народа). В какие-то годы Л.И. Печентковский служил при штабе М.Н. Тухачевского (как сообщили его родные, которые слышали эту информацию в документальном фильме о маршале Тухачевском и радиопередаче о нем же), но более точных сведений об этом у меня нет. Попытки разыскать об этом упоминание в литературе о Тухачевском пока безуспешны.

---
ищу сведения о врачах Дубовых, священнике Александре Васильеве, его сыне Михаиле 1887 года рождения (Киев)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7622
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

olvas написал:
[q]
По живущему в семье преданию, дед Иосифа Генриховича приехал в Россию из Польши (откуда, зачем или в связи с чем - не совсем понятно), принадлежал к польской шляхте. Первое, что приходит на ум - не был ли он участником польских событий 1830-1831 годов?
[/q]


Поверьте, что большинство приехавших из Польши к восстаниям отношения не имели.


olvas написал:
[q]
Не попадалась ли эта фамилия тем, кто изучал документы, связанные с Польским восстанием?
[/q]


Вам надо обратить внимание на документы, связанные именно с Иосифом, а не с восстанием. А вот если в документах всплывёт информация об участии в восстании, тогда уже искать в этом направлении.

Вам повезло, если Ваш предок находился на государственной службе. Ищите в архиве его послужной список. На всех служащих почтово-телеграфных контор он заводился. Оттуда получите максимальную информацию о нём и, возможно, зацепки для дальнейшего поиска.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25929
Ampel, личные дела начальников почтово-телеграфных контор на букву «П» могут быть в РГИА, в описи 4 фонда 1289.

Там же в РГИА, в фонде 1343, в описи 27 есть дело 2674 о сопричислении представителей рода ПечОнтковских к дворянскому состоянию. Дело по Виленской губернии за 1845 год.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25929
ЦГИА СПб, ф. 14, оп. 5,

СПб Императорский университет,

д. 2127, ПечОнтковский Донат, 1861 год.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
МК села Хотькова Хотьковской волости Сычевского уезда Смоленской губернии 1895г.

Рождение : 25/26 февраля - Леонид
Родители : Смоленского почтово-телеграфного округа надсмотрщик служащий в Дугино Иосиф Генрихов Почетковский и законная жена его Александра Иванова, оба православные.
Восприемники : Дугинской больницы провизор Платон Александров Розов и села Богданова дочь однодворца из дворовых девица Антонина Иванова Попова.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈