Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пешковы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Ошиблась с забайкальскими Пешковыми- они там очень давно От 5 июня 1663 года в наказе якутскому сыну боярскому Гарасиму Кондратьеву приказано: "Да тебе ж, Гарасиму, построить с полчаны своими в остроге в новом ворота". Судя по этим выдержкам документального повествования Г. Красноштанова "Никифор Романов Черниговский" таможенное дело имеет в Забайкалье более глубокие корни, чем указано в разных источниках: 1689 год.
Взято… у нерчинского казака Федора Пешкова с его соболиного Олекмы реки промыслу с четырех соболевой по таможенной оценке со шести рублев десятой пошлины двадцать алтын взято. ГАЧО.Ф.10.оп1.д.1. л.8(0б) .
1686 год.... Того же дня нерчинского да с брата его промышленного человека Матвея Кузьмина с 4 соболей по таможенной оценке 6 рублей 10 пошлины 20 алтын.
л.58. У нерчинского казака Федора Пешкова с братом Матвеем Кузьминым с их соболинного Олекмы реки промысла с 20 соболей 10 пошлина 2 соболя с 5 и хвосты.
1686 год. Фонд 10. Опись 1.Дело 1. лист 87.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Всем Пешковым. Одно из самых ранних упоминаний фамилии.
Из приправочной книги Дедиловского уезда 1588-1589 гг. " Козачьи придаточные земли, что им даны за Озовскую и Черкаскую послугу:
---За Васильем за Ивановым сыном, да за Яковом за Борисовым сыном Пешкова, а Яков в полоне в Крыме, взят в 92 году, в пустоши в Матюнинской, а в ней на их жеребей 6 мест дворов, пашни паханые наездом доброй земли 3 чети, да перелогу и дикого поля 87 четей в поле, а в дву потомуж, сена 50 копен"
Воронежские стрельцы. 1667 - 1669 г.г.
Десятник Игнат Семенов.

Тит Плотников, Исай Палубин, Иван Щелев, Мартин Сидоров (б), Сава Измайлов, Никон Зюзин, Яков Киселев, Лазарь Кинвотулов, Игнат Пешков, Микита Варюзин.

Десятник Иван Попов.

Андрей Осинов, Кондратий Мордасов, Ларион Проскурин, Кондратей Асанов, Федор Шеин, Иван Гончаров, Микита Афромеев, Иван Пешков, Еким Маслов, Назар Фролов.

Отделено двум человеком пушкарем Федору Яковлеву да племяннику его Иванку Макарову во их оклады по 20 /л. 193 об./ чети человеку оброчные пашни, что была на оброке за ним же в Кленье на усадище им овин с хлевы и с огороды, пашни паханые добрые земли 25 [241] чети, по 12 чети человеку в поле, а в дву потому ж. А межа той пашни длина от оброчные пашни Семеновы Малого да оброчную пашню Ивана Пешкова, а поперег от оброчные пашни посацких людей Якуша Колтырина да Марка Онахина, да по оброчную пашню Гриши Дворникова да Ондрюши Чюлкова. Да им же отделено из дикого Мочюлинского поля вопче с пушкарем с Федором Топорковым с товарыщи, /л. 194/ а на их жеребей дикого поля 15 чети, по 7 чети человеку в поле, а в дву потому ж. Сена меж поль по лугом 40 копен, по 20 копен человеку. А лес им сечи по дуброве у своих земель, а бортнаго и которой в борти пригодитца, того им не сечи. И всего им отделено пашни паханые и дикого поля 40 чети, по 20 чети человеку в поле, а в дву потому ж, оклады их сполна. ОТДЕЛЬНАЯ КНИГА 1594 г.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Вот нашлись еще Пешковы в связке с Пивоваровыми- РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.425 (1697 г.) Сказки о службе, семейном положении и поместных окладах, поданныя в Путивле стольн. Ив. Мих. Баклемишеву путивльцами всяких чинов. -305л.

*Стрельцы - разных служб. Пашенные стрельцы выписывались только по подателю сказки (кроме него в столбце могут быть еще фамилии).

Алфавит фамилий:
Пешков(стрелец)
Пивоваров (стрелец)
Прошло 70 лет и вотновыйстатусэтой пары
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. - Списки черкас (около 10 000) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, и также с показаниями казаков, когда они и где заложили свои хутора.
ПЕШКОВ и ПИВОВАРОВ стоят в списке рядом
Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1770 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VI / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2015. 312 с. - Списки отставных казаков с данными о службе, детях, ранах и пр. по всем станицам Войска Донского
Снова Пешков и Пивоваров рядом
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Anmamali написал:
[q]
Снова Пешков и Пивоваров рядом
[/q]

Ну таких совпадений не бывает, это явно ваши "пешковские" 101.gif
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Вот эта статья показалась мне интересной http://rusmilhist.blogspot.com/2017/05/1700-1708.html и вообще сайт там очень информативный
В этоЙ статье освещены события как Пешковы-Пивоваровы из Путивля - он входил в Севский полк могли стать малороссиянами " В следующем 1701 году для строительства новой крепости в Каменном Затоне вновь был отправлен корпус Кольцова-Мосальского. В этот раз для работ было мобилизовано около 6 тыс. белгородских и севских ратных людей: 1002 московских чинов и городовых дворян, Севский новоприборный солдатский полк (с осени 1700 им командовал полковник П. Гассениус), Севский жилой стрелецкий полк Данилы Юдина и 2035 слободских казаков всех пяти полков[12]. Статус новой крепости и ее гарнизона был аналогичен Новобогородицкой: управление осуществлялось царскими воеводами, подотчетными Белгородскому разряду, а гарнизон состоял из российских служилых людей. Гетман никакой власти над Каменным Затоном не имел.Одной посылкой севских ратных людей усиление малороссийских гарнизонов в 1703 году не ограничилось. Начиная с февраля 1703 гетман Мазепа несколько раз написал в Москву о том, что им получены достоверные сведения о планах шведского короля Карла XII перенести в 1703 г. боевые действия в южную Польшу, а также о готовности поляков поддержать его в случае, если он поможет им подавить восстание Палия и Самуся и возвратит полякам контроль над Правобережной Украиной.
Петр I отреагировал на просьбу гетмана достаточно оперативно, и уже 9 марта 1703 г. последовал царский указ об отправке на Украину «для береженья богоспасаемого града Киева и Каменного Затона и великороссийских и малороссийских и украинных городов от приходу неприятельских воинских людей» белгородских ратных людей князя Михаила Григорьевича Ромодановского и севчан севского воеводы Семена Протасьевича Неплюева.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1712
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1302

Anmamali написал:
[q]
статье освещены события как Пешковы-Пивоваровы из Путивля - он входил в Севский полк могли стать малороссиянами
[/q]

Думаю ключевым моментом будет то, как Пешковы-Пивоваровы оказались в приазовье. Это может открыть многие тайны. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈