Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паракесиковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Паракесиковы Василий и Раиса. Их дети: Ервант, Анна, Сергей, Мара, Иван, Нина, Антон.

Ервант отравился в молодости (приехал на побывку из армии и выпил табак в 1917 году. Накануне вечером за семейным ужином сидел хмурый за столом, потом ударил себя вилкой по бедру. Семья постаралась его успокоить, но не предполагали, что всё так серьёзно и закончится такой трагедией).
Анна умерла в раннем детстве.
Сергей (умер в 1942 году в Москве) женился на Марие. Их дети: Рая (Рая +Николай Пушкины. Николай Пушкин работал в системе охраны Кремля. Их сын Сергей – проживает в Москве). Я послал ему письмо, но ответа не получил.
Мара вышла замуж за Георгия Кикнадзе. Георгий был репрессирован (расстрелян), а Мару посадили из-за мужа на 10 лет в ГУЛАГ. Их дети: Этери, Дина (вышла за муж за лётчика), Иветта (умерла при родах в 1958 году. Родилась дочь - Иветта). Проживали в Тбилиси. Пару слов о семье Кикнадзе. Когда Берия ещё находился в Грузии, Георгий занимал высокий партийный пост. Берия был вхож в семью Кикнадзе, но Георгий тогда ещё говорил: "Мара, Берия нас погубит." Так оно и получилось. После его ареста, ему дали свидание с женой. На прощание Георгий сказал: "Мара, меня пытают, пускают мышей в уши. Но знай, я ни в чём не виноват". Это была их последняя встреча. Потом был ГУЛАГ, конфискация имущества врагов народа, реабилитация. Когда начальники спросили Мару: "Вам не надо в чём-нибудь помочь?" Она ответила: "Мне от вас ничего не надо. Мужа вы мне уже не вернёте. Верните мне лишь конфискованный наш белый рояль!" Рояль не вернули. Кто его прихватизировал, тот это знает!
Иван (родился в 1896 году в городе Ленинакан. До революции – Александрополь, а сегодня - Гюмри) женился на Елене Никитичне Васильевой. Их дочь Клара родилась в Краснодаре (Клара + Владимир Васильевич Рагозины. Их сын - Валерий – это я, - проживает в Москве).
Нина вышла замуж за Александра (ювелир). Их дети: Рафик, Рубик.Проживали в Тбилиси.
Антон (умер в 1955 году): первый гражданский брак - на Татьяне, а второй брак - на Евдокие (имели дачу под Москвой по Казанской железной дороге на станции «Отдых»).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Из рассказов моего дедушки помню, что Василий - не родной сын у отца, а приёмный, но давший ему свой титул и фамилию.
К вопросу о титуле. На фотографии у Василия на шее имеется подвеска, означающая принадлежность к княжескому роду.
Так ли это - я не знаю.

Дедушка рассказывал, что у них был свой маслодельный завод. В детстве братья помогали отцу собирать бидоны с молоком по населённым пунктам и привозить их на завод. Конечно они проказничали: опускали на ниточке в молоко небольшой кусочек масла, а пока доедут до завода, то этот кусочек превращался во вполне приличный лакомый кусок ... Это продолжалось до тех пор, пока про это не узнал отец. После серьёзного разговора с отцом желание заниматься подобным "бизнесом"у братьев сразу пропала!

И ещё один штрих к семейному портрету Паракесиковых.
Дедушка рассказывал о том, что когда его отец Василий сердился на детей, то ругал их словами: "Пожарники! Сибиряки!" По его мнению в России самыми отчаянными людьми были пожарники и сибиряки.

Буду признателен за любую информацию о Паракесиковых.
С уважением, Валерий Владимирович Рагозин.

На фотографии Паракесиковы Раиса и Василий

Прикрепленный файл: Копия IMG_NEW.jpg
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Информация из домовой книги в Москве 1931 года: Паракесиков Иван Васильевич, родился в городе Ленинакан Армянской ССР в 1896 году. (Сегодня - город Гюмри в Армении).

Осмелюсь задать один вопрос: может быть кто-нибудь знает, как переводится на русский язык (и с какого языка) фамилия Паракесиков? Мой дедушка говорил, что в переводе на русский язык оно означает "деньгорез". По паспорту он был грузин. Но, по-грузински слово "деньги" в русской транскрипции - "пули". Нестыковка!
---
RagozinV
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402
На турецком деньги - para (пара), резать - kesim, резак - kesici. Не могли Ваши предки быть турецкими армянами?
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Большое спасибо за Ваш ответ!
Где-то в глубине души я так и думал, но доказать не мог.
Дед Иван свободно говорил на армянском и на грузинском языках. Но, вот что он турецкий армянин, - он не говорил никогда. Грузин, и всё!
Вместе с тем он много рассказывал о геноциде армян турками в 1915 году, когда братья ушли на фронт, когда Иван попал к туркам в плен, а потом бежал... Думаю, что именно тогда они стали грузинами по паспорту (а Антон - русским!).
А ведь они были князья. Имели свой маслодельный завод. Где? Наверно под Александрополем (при СССР - Ленинакан, сегодня - Гюмри).
С уважением, Валерий Владимирович.

На фотографии Паракесиковы Иван Васильевич и Елена Никитична

Прикрепленный файл: IMG.jpg
---
RagozinV
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10238
Вся Москва.1927год
Паракесиков Сергей Васильевич.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002380480#?page=1486

Прикрепленный файл: паракесиков.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
Приятно читать сообщения форумчан, которые ищут людей из твоего сообщества Рагозиных / Рогозиных. Так и хочется сказыть: "И здесь все свои!".

Да, этот документ у меня есть. Сергей Васильевич Паракесиков (по воспоминаниям моей матери) после революции уехал учиться за границу, но потом вернулся в Россию и первым поселился в Москве. Он занялся коммерцией. Как видно из этого документа, он работал в "ГрузГосСпирте". Этот спиртовой завод находится в Тбилиси.
Я писал его внуку, но он на связь пока так и не вышел, хотя живёт в Москве.
С уважением, Валерий Владимирович.
---
RagozinV
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Имеются несколько документов про Антона.
________________________________________________________________________________________________________________________________

Управление МВД
по Московской области
30. X. 1948 г.

Архивная справка

В фонде комиссии по делам бывших дружинников 1905 г. красногвардейцев и красных партизан Ленинского района г. Москвы хранится личное дело ПАРАКЕСИКОВА Антона Васильевича, 1900 года рождения.
Имеющиеся в деле документы подтверждают, что решением Замоскворецкой районной комиссии от 13 августа 1930 г. протокол №4 ПАРАКЕСИКОВУ Антону Васильевичу присвоено звание бывшего красногвардейца, как вступившему в Красную Гвардию в г. Ленинграде и принимавшему участие при взятии Зимнего дворца в 1917 году, участвовавшему в боях в составе латышского отряда в г. Бобруйске в 1917 - 1918 годах.
Решением Ленинской районной комиссии от 15 июля 1935 года (протокол №40) ПАРАКЕСИКОВ Антон Васильевич признан проверенным и получил билет единого республиканского образца.
Основание: Ф. 160. Д. 1206.

Нач. архива Окт. Революции УМВД МО Артамонова.
________________________________________________________________________________________________________________________________

Московский областной государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства
22 декабря 1953 года

Архивная справка

В документальных материалах "Красногвардейской комиссии Ленинского района гор. Москвы", в личном деле ПАРАКЕСИКОВА Антона Васильевича, имеются документы подтверждающие его участие в партизанском отряде в гор. Петрограде, в наступлении 24 - 25 октября 1917 г. на Зимний Дворец, в обезоружении Юнкерской школы.
Имеются также документы подтверждающие, что ПАРАКЕСИКОВ А.В. в 19... г. являлся бойцом Красной Гвардии, участвовал в боях в гор. Ростове против войск генерала Краснова, а также принимал участие в наступлении на Бата...
Решением комиссии от 15 июня 1935 г. (протокол №40) ПАРАКЕСИКОВ Антон Васильевич был признан проверенным.

Нач. Архива Окт. Революции Артамонова.
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Сайт: нэб.рф›catalog/000199_000009_003825007
Электронный лист 459.
Кавказский календарь на 1894 год

Губернския, уездныя и городския учреждения на Кавказе.
Тифлисская губерния
Приют детей ссыльных
Ахалкалакскаго:

Обязательные:
Уез. Нач. Пк. Дьячков-Тарасов (Предс)
Мир. Суд. Балакирщиков
Уез. врач Михайлов,
Благоч. арм. церк. Качазнунц.
Необязательные:
ТтС. Антон Кананов,
Прап. Мамед-Али-Бек Палавандов,
ГС. Гавр. Кананов,
2-й гильд. купцы: Айрапет Григорянц, Арутюн Казанджев, Карапет Магаков и Аршак Григорянц.
Ахалк-ский гражд. Вас. Паракесиков.
__________________________________________________________________________________________________________________________________

Случайно наткнулся на ошибку в Кавказском календаре за 1899 год в тексте, подобном предыдущему сообщению: там написано "Паракясиков".
Значит мои долго жили в Ахалкалаки!

---
RagozinV
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

RagozinV написал:
[q]
Имеются несколько документов про Антона
[/q]

Паракесиков Антон Васильевич майор

Дата рождения
__.__.1902
Место призыва
Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар
Дата поступления на службу
__.__.1941
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
744808
Номер дела ист. информации
285; 63
Архив
ЦАМО

award9_2-sm.png
Приказ подразделения
№: 223/97 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744808
Ед.хранения: 63
№ записи: 80389908

00000005.jpg
00000027.jpg
RagozinV

RagozinV

Москва
На сайте с 2012 г.
Центральный государственный архив города Москвы
Фонд 2188. Опись 1. Дело 1206.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Комиссию по учету б. Красногвард. и красных партизан при _______________________________

Заявление
Сообщая о себе нижеследующие сведения и прилагая документы, подтверждающие мое участие в рядах Красной гвардии и Красных партизан, прошу зарегистрировать меня и выдать соответствующее удостоверение

Фамилия, имя и отчество - Паракесиков Антон Васильевич
Год и место рождения - 1900 гор. Тифлис
Партийность, с какого года и № партбилета - 1927 г. 1472142
Был ли под судом или арестом при Сов. власти, когда, за что, решение суда. Лишался ли права выбора в советы - нет
К какой партии принадлежал в бытность в рядах Кр. гвардии и Кр. партизан - Сочувствовал РКП(б)
Соц. положение до Февральской революции, до Октябрьской революции и сейчас; если крестьянин, указать – бедняк, середняк, колхозник - Рабочий
Место работы в настоящее время, выполняемая работа, занимаемая должность и служебн. адрес, телефон - Персанальный пенсионер
Когда (месяц, год) вступил в Кр. гв. или Партизанский отряд, в каком городе или селе и сколько времени пробыл -
1917 года октября 24-го 1 рабочий партизанский отряд плавучих мастерских г-де Петрограде. Состоял до началу 3 нидели после был броне отряде

Кто был начальником Кр. гв. или Партизанского отряда и фамилия нач., которому непосредственно подчинялся -
т. Кабута, т. Леонов, т. Степанов, т. Губин, Лацис, Федоренко
Какую обязанность выполнял в Кр. гвардии или Партизанском отряде (рядовой, командир, завхоз, санитар и т.д.) -
Боец, Петроград. 1918 году Бобруске пулеметчик
Принимал ли непосредственное участие в боях, когда, в какой местности и против кого - Да против Временного правительства а также Бобруск отряде латышском
Был ли в плену или подполье у белых армий. Подвергался ли репрессиям и служил ли в белых армиях - нет
Какие имеет награды за боевые действия в период участия в Кр. гвардии и Партизанских отрядах в последующий период, когда получены - награжден грамотой
Имеются ли ранения и контузии, в каких боях, против кого и где - 2 кантужен 4 раза ранен тяжело
Какие документы, подтверждающие ваше пребывание в Кр. гв. и партизан. Отрядах, прилагаете (перечислить подробно) - Два учстника со мной в боях т. Губин т. Федоренко
Размер зарплаты - пенсия 210 руб.
Домашний адрес и телефон - Москва 59, 2 извозная, 15 кв 111 тел. Т. 1-44-99

За правильность указанных в настоящем заявлении сведений отвечаю
14 июня 1935 г.
Подпись: А. Паракесиков

На фотографии Паракесиков Антон Васильевич

Прикрепленный файл: IMG.jpg
---
RagozinV
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈