Ampel написал:
[q]
Если я правильно поняла, то деда Владимира Вы не знаете. Это так? Тогда загляните сюда:[/q]
Спасибо, уважаемая
Ampel.
Сложный вопрос.
Это семейство мне знакомо. Уважаемая
campsis59 мне эту ссылку уже показывала.
Купцы с двойной фамилией "
Мальковы-Панины".
Некоторые представители этой фамилии были возведены впоследствии во дворянское достоинство. Очень разветвлённая семья, широко известная и в Риге и в Ревеле в XIX-м и до 40-х годов XX-го века.
Но это не мои Панины.
Насколько мне известно из документов, касающихся моих Паниных, дед Владимира Ивановича Панина, Василий Панин уже был потомственным дворянином. Я послал запрос в РГИА на поиск этого семейства по губернским ДРК, но ответа пока не получил.
Отец Владимира Ивановича, Иван Васильевич Панин родился и проживал в Ревеле, где с 1851 по 1859 гг. был офицером Ревельского батальона внутренней стражи.
Семья Паниных переехала в Ригу после ареста поручика Ивана Панина. Он несколько лет, пока шло следствие и суды, содержался под арестом в Рижском гарнизонном батальоне.
Там дело было серьёзное.
Поручик Иван Панин сотоварищи в мае 1859 г., мягко говоря, набили морду своему командиру батальона
Бульварные газеты это подали якобы как пьяный дебош (знакомо, не правда ли?).
Но в военном суде - рассматривалась попытка мятежа в Ревельском батальоне внутренней стражи.
В семье бытует романтическая версия - из-за приставаний командира к жене Панина, Елизавете.
В конце концов, мятеж не доказали, поручика Ивана Панина, как старшего из участников драки по возрасту и чину, разжаловали, лишили дворянского звания, и в начале 1863 г. выслали в Сибирь на поселение.
Его жена Елизавета Арнольдовна (ур. von Dehn) осталась в Риге с 5 детьми и матерью без средств к существованию. Она вообще-то собиралась ехать с ним в ссылку, но её задержало рождение сына Владимира. А потом и ехать смысла не стало, ибо Иван Панин умер летом того же года в Казани, по пути в ссылку.
У меня также есть серьёзные основания полагать, что мои Панины состояли в родстве с городским врачом Риги Александром Андреевичем Паниным (ок.1830-1901 гг.), впоследствии - главным полицейским врачом Риги и действительным статским советником. Именно к нему в Риге обратилась за помощью вдова Ивана Панина, Елизавета.
Под его руководством она прошла в рижских больницах акушерскую практику и с его же помощью в 1867 г. защитила диплом на медицинском факультете Дерптского университета.
Предполагаю, что этот врач, Александр Андреевич Панин, приходился Ивану Васильевичу Панину двоюродным братом.
Вряд ли бы вдова обратилась с таким деликатным делом просто к постороннему однофамильцу.
Что касается деда Владимира Ивановича Панина, по последним сообщениям из эстонского архива предполагаю, что его звали Василий Иванович.
И, соответственно, у него был брат - Андрей Иванович.
P.S.
Подводя итог вышесказанному, мои Панины появились в Риге только после 1859 года.
И Иван Васильевич Панин и его супруга, Елизавета Арнольдовна, уроженцы Ревеля. И четверо их детей тоже родились в Ревеле.
Единственный "рижанин" в семье Паниных - их младший сын, Владимир Иванович Панин.
Предполагаемый родственник моих Паниных, врач Александр Андреевич Панин, приехал в Ригу в 1854-1855 гг., после окончания медицинского факультета Дерптского университета.
Следовательно, все Панины, фигурирующие в рижских документах до 1850-х гг. - либо очень дальние родственники, либо просто однофамильцы.