Пахомовы
Белгородская губ. Липецкая обл
| elcher Москва Сообщений: 6539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6460
| Наверх ##
30 апреля 2012 11:10 Переписная книга Старооскольского уезда 1718 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 384.
Село Городище
796 об.-797. Черненин городовой Аврам Матвеев сын Пафомов 55 у него жена Василиса 45 у них дети Аврам 18 Семен 17 да теща Василиса | | |
| Наверх ##
27 мая 2012 16:11 27 мая 2012 16:53 Писцовая книга Оскола письма и меры князь Гаврилы Хотетовского да подьячего Тимофея Семенова 151го году (1643г.) (Опубликовано в кн. А.П.Никулов. Оскольские древности. Т. 2. Старый Оскол, 2004 г.)
Стан Окологородной
Л. 6а. 29. Гаврила Фелипов сын Пахомов да Игнат Орехов сын Дорохов
Село Короваево а Горосим тож на реке на Осколе усть речки Горосима по вспольной проток
Л. 42. 29. За Гаврилком Филиповым сыном Пахомова да за Игнатом Ореховым сыном (Л. 42 об.) Дороховым по их скаске, что им дано Филимоновское поместье Тимофеева сын Гриднева - жеребей в том же селе Короваеве, а Горосим тож, на реке на Осколе усть речки Горосима по воспольной проток. А в списку в приправочных книгах письма и дозору Осипа Секирина 123-го и в перечневом списку с книг же письма и меры Володимера Племянникова с товарыщи 135-го и 136-го году то Филимоновское поместье прописано. А на Гаврилов жеребей двор помещиков. Пашни паханые добрые земли вверх по реке по О(л. 43)сколу по правой стороне и вверх по речке по Опочке по левой стороне две чети да перелогу восмь чети. Да дикого поля и дубровы на пашню до речки Дорожни девяности чети. Обоего: пашни паханые, и перелогу, и дикого поля, и дубровы на пашню сто чети в поле, а в дву потому ж, по пятидесяти чети за человеком. Сена по конец поль и по заполью, и по дубровам, и вверх по речке по Опочке по левой стороне, да вверх по речке Дорожне по правой стороне до Дорожного колодезя пятьдесят копен, по дватцати по пяти чети человеку. Лес Ровной вопче (Л. 43 об.) со всеми помещики. А сошного письма в живущем и в пусте полчети сохи.
В Оскольском же уезде в Орлицком стане помещики на Халани, а в нынешнем во 152-м году по Государеву указу от Оскольского уезду отписаны к новому городу к Яблонову
Л. 38а. 413. Васька Меркулов сын Селин да Тимофей Микитин сын Похомов 414. Петр Микитин сын Похомов
Деревня Ковыльная, а Поляна тож под Халанским лесом на речке на Халани. А в ней за помещики
Л. 731. 413. За Ваською Меркуловым сыном Селина да за Тимофеем за Микитиным сыном Пахомова по их скаскам два жеребья тои же деревни на Ковылне а Поляна тож под Халанским лесом на речке на Халани. А в списку в приправочных книгах письма и дозору Осипа Секирина 123-го и в перечневом списку с книг же письма и меры Володимера (Л. 731 об.) Племянникова с товарыщи 135-го и 136-го году то поместье прописано. А на их жеребеи два двора помещиковых. Пашни паханые добрые земли по обе стороны речки Халани десять чети. Да дикого поля и дубровы на пашню девяности чети. Обоего пашни паханые, и дикого поля, и дубровы на пашню сто чети в поле, а в дву потому ж по пятидесяти чети за человеком. Сена по конец поль и по заполью и по дубровам и по обе стороны речки Халани сто копен, по пятидесяти копен человеку. Лес Халанской вопче со всеми помещики. (Л. 732) А сошного письма в живущем и в пусте полчети сохи.
414. За Петром Микитиным сыном Похомова по иво скаске жеребей в той же деревне Ковылне а Поляна тож под Халанским лесом на речке на Халани. А в списку в приправочных книгах письма и дозору Осипа Секирина 123-го и в перечневом списку с книг же письма и меры Володимера Племянникова с товарыщи 135-го и 136-го году то поместье прописано. А на Петров жеребей двор помещиков. Пашни паханые добрые земли по обе сто (Л. 732 об.) роны речки Халани пять чети. Да дикого поля и дубровы на пашню сорок пять чети. Обоего пашни паханые, и дикого поля, и дубровы на пашню пятьдесят чети в поле а в дву потому ж. Сена по конец поль, и по заполью, и по логом, и по дубровам, и по обе стороны речки Халани пятьдесят копен. Лес Халанской вопче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и в пусте пол-полчети сохи.
| | |
| Наверх ##
28 декабря 2012 21:38 РГАДА, Ф. №210, книги Белгородского стола, Д. 18. Строельная книга Нового Царева Алексеева города. 1647-49 гг.
Л. 15. № 6. Лета 7153 г сентября в 24 по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича Всеа Русии указу и по приказу воеводы князя Василья Петровича Лвова колуженин Елизарей Иванов сын Яковлев отмерил под дворы места и на пашню земли сведенцом розных городов детем боярским и станичником (Л. 15 об.) и козаком которым быть в новом Цареве Алексееве городе на вечное житье под дворы места вдол по 20 сажень поперч по 12 сажен человеку а под пашню земли детем боярским и станичником (Л. 16) по 12 четвертей козаком по 10 четвертей человеку в поле а в дву потому ж а кому ияны и в которых местех под дворы места и на пашню земля отмерена и то писанов (Л. 16 об.) в сей книге подлинно.
Л. 24. № 7. С Ливен полковые казаки
Кузма Петров сын Пафомов
Л. 24 об. Яков Петров сын Пафомов | | |
| Наверх ##
23 марта 2013 13:38 1696 г. Сказки, поданные в Новом Осколе стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову новооскольцами-копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службе, семейном составе и состоящих за ними поместьях. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1467
Л. 616. Оксен Семенов сын Пахомов, сын боярской селе Афонкина заказной голова, служит городовую службу в детях боярских со 187 году, «помесной земли за мною в селе Офонкине отцовской да дяденской 48 чети, отец у меня стар да сын сын нестерка 14 лет»
Л. 713. Гаврила Иванов сын Пахомов, сын боярской, «служу я Великого Государя городовую службу в детях боярских вместо отца своего со 195 году, помесной земли за мною отцовской 30 чети, отец у меня стар да брат Оска в возрасте, сын Пантелейка 5 лет, у брата сын Ивашка 3 лет»
Л. 1055. Илья Григорьев сын Пафомов, «служу я в детех боярских з 203 году поместья за мною в селе Волотове 20 четвертей», в подписи «вместо Ильи Фролова» | | |
| Наверх ##
4 июня 2013 20:51 Сказки, поданныя осколянами всяких чинов (городовой службы, рейтарами и копейщиками) в Старом Осколе стольн. Василию Григор. Ознобишину, о службе, семейном положении и поместьях. 1700 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола. Д. 1762
Л. 54. 1700 году февроля в 15 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец Пузацкого стану деревни Раговой Макар Иванов сын Пофомов скозал служу я великого государя по Старому Осколу городовую службу со 195 году у меня брат Григорей 45 лет да сын Василей 25 лет. Поместья за мною в той же деревни 35 чети да за братом моим Григорьем 20 чети а я Макар стар и увечен без ного а службу великого государя служу я с той своей помесной земли а не з денежного и не з хлебного жалованья оприч того за мною и за братом моим в Старом Осколе и в ыных городех поместья и вотчин мелниц и винниц иных никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов крестьянских и бобылских и задворных деловых людей дворов и оброчных статей детей и братьев и племенников и внучат и никаких свойственников и приемышев и захребетников и вороженских и коротояцких и усмонских иных городов сходцов пришлых и гулящих людей донских и яцских и орешковских козаков и чугуевских колмык у меня нет и которые служивые люди покиня поместьи свои сошли в ыные городы земли их не владею а будет я в сей скаски сказал что ложно и за ту мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеня и учинить наказанья что великий государь укажет то моя и скаска. Л. 54 об. К сей скаски Федка Рощупкин вместа Макара Пахомова по ево веленью руку приложил | | |
| Наверх ##
31 июля 2013 21:53 Сказки старооскольцев. 1700 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1769.
Л. 362. 1700 году февроля в 13 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознобишиным Заубленского стану села Кочюгур староосколец Данила Никифоров сын Пофомов сказал служу я великому государю по Старому Осколу рейтарсою службу со 195 году и ныне стар и древен и очьми не довижу у меня дети Фотей 33 Григорей 23 Федос 16 лет Григорей отдан в помоч от четырех человек пятому рейтару Савелью Петрову сыну Глотову. По переписки 206 году у Фотея сын Семен 9 лет. Поместья за мною да под сыном моим Фатеем в том в вышеписанном в селе Кочюгуры 90 чети а внук мой выше писанной Семен в переписных книгах 205го году не написан для того что в тоя число лижел болен а великому государю службу служу я с помесной земли а не з денежного и не с хлебного жалованья (...)
Л. 365. 1700 году февроля в 13 де в Старом Осколе перед стольником Васильем Григорьевичем Ознобишиным Заубленского стану села Кочюгуры староосколец Кузма Михайлов сын Пофомов сказал служил великому государю по Старому Осколу атец мой Михайла рейтарскою службу со 195 году и умре у меня братья Петр 37 Василей 23 лет а он Кузма 30лет и он Кузма отдан в помоч рейтару Савелью Петрову сыну Глотову а брат ево вышеписанной Василей отдан в помоч рейтару Прокофью Микифорову сыну Просветову от четырех человек пятому. По переписки 206 году у меня сын Федар восми лет у брата у Петра сын Меркул одержим падучею болезнью 15 лет а в переписных книгах 205 году ани сын мой и племянник не написаны лежали в болезни. Поместья за мною и за братьеми моими в том вышеписанном стану в селе Кочюгур 90 чети а великому государю служил атец мой с помесной своей земли а не з денежного и ни с хлебного жалованья (...)
Л. 449. 1700 году февроля в 10 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед столником Васильем Григорьевичем Ознабишиным староосколец Заубленского стану села Вышней Девицы Клемен Данилов сын Пафомов скозал служу я великому государю по Старому Осколу рейтарскою службу з 205го году у меня брат Фатей 15 лет да дед Микита Мифаров сын Пафомов стар и древен и малоумен. Поместья за мною и за братом моим в том селе 60 чети а великого государя службу служу я с помесной своей земли а не з денежного и не с хлебного жалованья (...)
Л. 452. 1700 года февроля в 6 де в Старом Осколе на съезжем дворе перед стольником Васильем Григорьевичем Ознобишиным староосколец рейтар Пузачьего стану деревни Раговой Данила Ермолов сын Пафомов сказа служу я великому государю рейтарскою службу со 195 году у меня братья Иван 20 лет Андрей 19 лет дан нововыборному рейтару Петру Богдановы з двусот шестаго году в помочь. Поместья за ним в Староосколскому уезде в Пузацокм стану в деревне Раговой вопче з братеми 45 чети а великого государя службу служу я с помесной своей земли а не з денежного и не с хлебного жалованья. А оприч того за мною з братеми в Старм Осколе и в ыных городех поместья и вотчин мелниц и вотчин и никаких пожиточных угодей и промыслов и всяких заводов крестьянских и бобылских дворов и задворных и деловых людей в Старом Осколе и в ыных городех и усмонских сходцов и донских и орешковских казаков и чюгуевских колмык у меня нет. А будет я в сей своей скаски скозал что ложно и за мою ложную скаску укозал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанья по своему великого государя указу. То моя и скаска. | | |
| Наверх ##
30 сентября 2013 20:26 30 сентября 2013 20:27 Писцовая и межевая книга Новооскольского уезда. 1650-51 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 1103 Список с писцовых книг
Л. 8-11. Слобода полковых казаков ливенских веденцов
Кузма Пофомов
Яков Пофомов | | |
| Наверх ##
7 декабря 2013 13:00 Сказки елецких служилых людей 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1468
Л. 1302. Сего марта в 19 де не Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым елецкой Аргомачей слободы казак Иван Пофомов сын Пофомов сказал по светей непорочной евангелской заповеди господни еже ей ей вправду детей у меня и пашенной езмли и иных свойственников и приемышев и захребетников и пришлых вольных гулящих людей и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я сказал ложно и за то б великий государь указал учинить мне жестокое накозанья а двор мой и животы отписать на себя великого государя.
Л. 1400. Сего февроля в 21 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым елецкой Ломской слободы козак Семен Алексеев сын Похомов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду пашенной за мною земли 25 чети да у меня брат сводной Дарофей Яковлев сын Мишечкин и ныне он выслан на службу великого государя в НовоБогородицкой в очередных...
Л. 1402. Сего февроля в 8 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым елецкеой Ломской слободы козак Июда Игнатов сын Похомов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня сын Иван 3 лет да брат Артем у Вартема сын Гаврила 5 лет и ныне брат мой Артем за меня на службе великого государя в НовоБогородицком в чередных. Пашенной за мною земли з братом вопче 25 чети...
Л. 1511. Сего февраля в 9 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым елецкой казак Ламской слободы Гаврила Васильев сын Похомов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня брат Филип да сын Федор году. Пашенной земли за мною з братом 25 чети...
Л. 1522. Сего февраля в 8 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым елецкой Ломской слободы козак Сергей Сидоров сын Похомов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня брат Гаврила у Гаврилы сын Марка году. Пашенной за мною з братом вопче 25 чети... | | |
| Наверх ##
5 февраля 2014 23:21 Разборная книга старооскольских детей боярских. 1675 г. РГАДА, Ф. 1163, Оп. 1, Д. 1
(Городовой службы)
По 150 чети
Л. 259. По 4 рубля
Похом Леонтьев сын Пофомов поместья за ним 80 чети пусто и никаких угодей нет у него сын Гаврилка 20 лет Микишка 11 лет и Пофому быть в копейщиках а детем в дому для пашни | | |
| Наверх ##
24 декабря 2014 12:03 Окладные книги соборных и приходских церквей Новооскольского уезда. Не ранее 1652 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 15827
Л. 142. Город Царев Алексеев
Л. 144. В Ливенской слободе церковь во имя Живоначальные Троицы да в пределах престолы святаго пророка Ивана Предтечи да мученика Христова Никиты Л. 144 об. А в приходе у той церкви царевские полковые казаки
В. Кузма Пафомов
В. Яков Пофомов | | |
|