⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пановы. Панов Николай Алексеевич, декабрист. Москва.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Tasha56, спасибо! В интернете есть портрет П.А.Панова с якобы его подписью. Может быть кто-нибудь знает, откуда сканирован этот портрет (именно с подписью)? ![]() |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38678 | OVerner написал: Может быть кто-нибудь знает, откуда сканирован этот портрет (именно с подписью)? Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев М.: Изобразит. Искусство, 1977 (1988) 1839 год Еще один портрет Зильберштейн И.С.. Художник-декабрист Николай Бестужев М.: Изобразит. Искусство, 1977 стр. 328 Центральный государственный архив Октябрьской революции литографический портрет 1839 Принадлежал Герцену |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Gul, спасибо! А у Вас есть эта книга? Там указано откуда взят портрет, где он хранится? Но Вы привели не тот и без подписи... Gul написал: литографический портрет Вот, кстати, изображение в большем разрешении: С уважением, Олег |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38678 | Да, книга есть первый портрет приведен Вами стр.327 --- Панов. Акварель Бестужева. 1839. Основное собрание Москва Это собрание И.С. Зильберштейна, переданное им ГМИИ им. Пушкина Второй портрет литография А.Т. Скино 1850-х с утраченной акварели Бестужева 1839 Лист, принадлежавший Герцену Центральный государственный архив Октябрьской революции на стр. 439---камера Панова (знаете?) изображен автор (Бестужев) и Панов OVerner написал: Но Вы привели не тот и без подписи.. Я привела два портрета Панова-- стр. 327--328 из кн. Зильберштейна А это камера Панова стр 439 |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Gul, еще раз спасибо! Т.е. "основное собрание Москва" - это в ГМИИ им. Пушкина? Надо добраться, посмотреть оригинал, у меня появились сомнения, что подпись действительно Панова. Смотрите реальные подписи из переписки с родными: Камеру Панова знаю. Там любопытные портреты на стенах... С уважением, Олег |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38678 | OVerner написал: Т.е. "основное собрание Москва" - это в ГМИИ им. Пушкина? Музей личных коллекций ГМИИ Подпись, на мой взгляд, похожа... Эта исследовательская работа Зильберштейна удостоена Госпремии в 1979 Вы знаете историю о том, как нашли эту галерею декабристов Бестужева? |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Подпись имеет, лично на мой взгляд, несколько важных отличий: 1) "хвостик" на всех подписях в письмах похож, но совершенно не похож на тот, который на портрете. 2) Николай Алексеевич не ставил дополнительную горизонтальную черту в заглавном "Н". 3) Интересное украшение вокруг "н" в фамилии я отобразил отдельно слева внизу. Оно присутствует везде в письмах, но не на портрете. Письма написаны в марте, июле 1842 и в июле 1843. Т.е. подпись вполне устоявшаяся... Gul написал: Вы знаете историю о том, как нашли эту галерею декабристов Бестужева? Нет, не знаю. С уважением, Олег |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38678 | Об истории создания Бестужевым портретов Панова на стр 341 Литография выполнена с портрета Панова, который был в Воронеже у его родных.. Похоже, что Бестужев повторял портреты для родных декабристов Вам нужно ознакомиться с этой книгой! Рисунок камеры--в Отд. рукописей Ленинки Интересный момент... стр 522 О новом способе изготовления портретов декабристов В Сибирь в 1845 приехал художник А. Давиньон, ставший дагерротипистом В селении Михалевское он сделал портрет Панова У этих портретов тоже своя история... |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Декабристы и их время - Страница 312: Е. И. Якушкин— И. И. Пущину. Москва, 27 января 1858 г. Из письма В.И. Якушкина явствует, что Пущин и С.Ф. Темирязьева, сестра Вадковского, в человеке, изображенном на этом портрете, готовы были видеть Вадковского. Но то была явная ошибка: не мог Панов подписаться под чужим портретом, а на портрете с подписью Панова, находящимся в основном собрании, изображено то же самое лицо, что и на указанной литографии. Действительно ли это подпись Панова? Кстати, брат декабриста Панова, с которым он переписывался, умер в 1843 г. О том, что он поддерживал связь еще с кем-нибудь из родственников, кроме вдовы брата, ничего не известно. Это практически исключено. А как нашли эту галерею декабристов Бестужева? |
Gul Сообщений: 12805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38678 | В письмах речь идет о литографическом портрете Скино OVerner написал: А как нашли эту галерею декабристов Бестужева? http://www.old.imli.ru/litnasl...2060-2.pdf |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » П » Па - Пе » Пановы. Панов Николай Алексеевич, декабрист. [тема №23700] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |